关闭

帖子主题:[原创]梦野实拍:终于登上了国后岛

共 45779 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国陆军中将
  • 军号:2233931
  • 头衔:自费环游世界
  • 工分:1048176 / 排名:386
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]梦野实拍:终于登上了国后岛

梦野实拍:终于登上了国后岛

--- 亲历行走北方四岛(俄南千岛群岛)系列 之四

1. 重返库页岛前往北方四岛

2. 实拍择捉岛

3. 实拍色丹岛

4. 终于登上了国后岛

5. 国后岛的火山和森林

6. 国后岛与日本人的关系点滴

7. 揭秘与我。。。。。

8. 。。。。。

9. 。。。。。

铁血网提醒您:点击查看大图

择捉岛是北方四岛(南千岛群岛)其中最大的岛,但是国后岛才是其中最重要的岛,这也是俄总统梅德韦杰夫和俄内阁官员以及韩国议员登岛的同一个岛,这也就成了我这次北方四岛之旅的最终目的地。也是我环球旅行全球热点之旅的最后一站。

有些朋友在我的帖子里和微博里留言,建议我把北方四岛的称呼改为南千岛群岛。其实我知道比较正确叫法是南千岛群岛,所以我才会在每一篇帖子的副标题上已经打上了括号南千岛群岛,说明并不是我不知道。不过我觉得南千岛群岛这个叫法有点疏远,不像北方四岛这个叫法更加上口和吸引我,再说了,刚刚在上一个帖子“色丹岛”里学到了一个我认为是很有性格的一个风格“我的垃圾我做主”,所以我喜欢叫北方四岛,我在这篇帖子里继续叫北方四岛。我的旅游我做主。

“我的垃圾我做主”,“我的旅游我做主”。有点强词夺理,但是我从内心依然崇拜这样一种精神和性格。

人的一生不能仅仅全部以金钱来衡量,当今社会金钱和地位的确很重要,但是并不是人的一生的全部价值的体现。我勤奋工作赚了钱以后,并没有在温室里享受奢侈安逸的生活,反而背着沉重的摄影器材独自一人走向了世界的每个角落,就是想在我的一生中为社会为其他人留下一些金钱价值以外的东西,往往这些东西才是人的一生中真正可以万古长青的,假想一下,等我年纪大了退休了,如果有机会碰到当时看过我的游记和博客的朋友们,与人谈起这个世界,与人讲述我一生走过的环球之路,这是人生最大的财富。这也是我妻子一直放弃家庭团聚而默默无闻地从精神上一直支持我行走世界的其中一个原因。我不否认每个人的生活价值观,但是我坚持我的生活价值。俄罗斯人这种“我的垃圾我做主”还是能够体现一个民族性格和价值的,他们没有去卖掉这些钢铁垃圾赚取金钱,相反反而遗留在大海上权当留作历史的纪念。“我的垃圾我做主”,“我的旅游我做主”,很有意义。同意我观点的朋友请顶一下,看看有多少人认可我的这个观点。

国后岛其实是日本的翻译,中国也就沿用了“国后岛”,国后岛的俄罗斯叫法是“库纳施而”,意思是“黑岛”,或者“草岛”。我在国后岛所看到的两个岛上最大的特色,一个是火山造成的黑色沙子,另一个就是国后岛漫山遍野的杂草丛生,我估计可能黑岛和草岛就是来自于这个意思吧。

国后岛总的面积是 1490 平方公里,岛的长度是123公里,宽度是 4~30公里,岛上人数是7800人,但是我听岛上当地人说人数其实只有 6000~7000 人。整个北方四岛四个岛屿的总人数在 18000 人左右。国后岛上一共有4个活火山,我第二天要去的那个火山叫 Golovnin ( Tomari-yama)在国后岛的南部,也是我这次登上国后岛的其中一个主要目的地。

北方四岛(南千岛群岛)是二战雅尔塔会议中决定1945年8月9日开始划归前苏联所有,斯大林曾经说过,“它们是无数苏联军人用鲜血换来的战利品,谁也无权把它们夺走”。事实上北方四岛已经成为了俄罗斯在日本前沿的四艘不沉的航空母舰,也是60年以来日本最心痛的事情。在2004年时候,俄罗斯曾经有意商讨如何归还其中的色丹岛和齿舞群岛,占争议地区领土的6%,但是被当时日本政府拒绝了。随着去年自前苏联时代以来梅德韦杰夫以俄罗斯元首的身份登上国后岛后,北方四岛又再一次引起了日本的强烈反弹和引起了世人的关注。

那么到底国后岛是什么样子的呢?请大家再一次跟着我的镜头一起登上国后岛吧。

我们的大船远远地停在了港口外的海面上等待驳船和等待国后岛移民官员的检查。

这艘货船是来装运我们大船上的迷你集装箱的。这个标记的意思就是日本和俄罗斯的友谊。这个已经让我觉得有点意外,这是我之前去过的中国藏南达旺和南沙弹丸礁时,一般争议地区,暂时控制的国家一般都会避嫌提及对方任何东西,哪怕国家的名字都不愿提起,小心翼翼的,但是我却在国后岛第一时间看到了日俄友谊之类的标记,而且又看到了很多日本的游客游览他们一直在诉求的北方四岛。我开始思索了一下,我自己认为的答案就是,俄罗斯外形彪悍占据北方四岛,同时内心也是非常自信,不是他们敢于承担国际外交的麻烦,而是从他们内心就觉得根本无不在乎,无所谓,你爱咋说就咋说,你爱咋玩就咋玩好了,因为,“我的岛屿我做主”。

所以你才会看到很多日本公司名字的运输公司,和现在这艘接我们登上国后岛的驳接小船,都是日本的名字。俄罗斯人根本就不屑一顾。

就在我们大船停留在港口等待上岸之时,还是有人随心所欲地抛下鱼钩,一条一条的大鱼满载而归。

我终于可以告别了我整整两天两夜在海上伴我同行的大船,登上了小船。全船我是唯一的被军人扣下护照和边防证前往登记的“外国人”。下船时查验护照的并不是警察而是岛上的武装军人。我当时还有点怕,担心他不给我登岛,亚历山德拉诺娃安慰我说,没事的,登记好了就可以了。

在船上就听说国后岛是军人驻地,当地人酷爱喝酒,一喝酒就容易出事,叫我尽量远离他们。当我登上国后岛后,我第一眼就看到码头上俄罗斯军人,有的穿着迷彩背心,让人觉得有点强悍。

一到岛上我就去寻找新闻里看到过的梅德韦杰夫照片中的那个教堂。第一张图是资料片,第二张是我找到的同一个教堂。

我也找到了韩国议员登岛时背景中的房子。

岛上的出租车上悬挂了俄罗斯的国旗,强烈地宣示对这个岛屿的拥有权。

这就是国后岛的市中心商业区。

这是国后岛的最大行政大楼。

这是行政大楼前的列宁雕像。

这是国后岛65周年的纪念活动的广告。

我在国后岛的第一餐就是在这个餐厅里吃的。外面有点寒碜,里面还是很干净的。

这是餐厅的里面装修,有点像我们的70年代的风格。

这是我的国后岛第一餐,烤鱼配猪肉汤。

这是岛上的二战纪念碑。

在岛上的超市里竟然看到一包中国产品绿豆粉丝,价格是在 6.80元人民币左右。

大街上的女孩子的穿着打扮还是有点潮流的。

岛上的许多房子都是这种集体住宅楼,十几户人家同住一个屋檐下。

这是国后岛邮电局。

在大海边上经常可以看到这样一个大海小屋的景色。

我看到一所房子,每天劈柴关心粮食和蔬菜,面朝大海,春暖花开。。。。。。

这是以前国后岛的一个餐厅,现在荒废了,景象有点像日本福岛地震海啸中看到的一个场景。。。。

国后岛城内市政建设排设的管道都是露在外面的,每个上面都建造了一个简易木桥方便行人通过。

我喜欢这样感觉的路,我没有开始我的环球旅行之前脑海里想像中的孤独之旅也有这样一种感觉,有点茫然,独自一人,有点不知道明天往何处去的伤悲。。。。。

请看精彩下一集《国后岛的美丽的火山和森林》

更新图文,请关注我的微博:http://weibo.com/126wt

行者梦野

本文内容于 2011/6/22 3:53:38 被心在遥远编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_5152907_1.html
      打赏
      收藏文本

[玉龍追梦军团]军籍:YLZM-JT-007
      [玉龍追梦军团]军衔:行者
      [玉龍追梦军团]职务:行家旅游杂志主编
      玉琼碧落生残辉 龙腾云海势相随 追星拢月齐欢聚 梦签君贴亦生威 玉龍追梦军团欢迎您加入→点击即可加入

网友回复

左箭头-小图标

好贴一定要顶

左箭头-小图标

每次必顶梦里大哥

左箭头-小图标

学习了!一个遥远的梦!被梦野实现了!

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:2945069
      • 工分:60
      左箭头-小图标

这才叫活的精彩 真让人羡慕啊

左箭头-小图标

异国风情啊

左箭头-小图标

支持梦野大哥。

左箭头-小图标

好羡慕梦野哥啊··

左箭头-小图标

不是中国的么?堪察加半岛都是,不要说一个小岛了,总有一天要去收回啊!

左箭头-小图标

条件虽然艰苦点,但是风景还是很美丽的!

左箭头-小图标

拜读了,不错的照片

• 军衔:警察二级警监
      • 军号:2665979
      • 工分:339160 / 排名:3868
      左箭头-小图标

去都去了 顺便占了吧

• 头像
      • 军衔:陆军中士
      • 军号:2620916
      • 工分:2428
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

所谓南千岛群岛完全是俄罗斯单方面的认定和说法,而日本自己一直认为北方四岛属于北海道的附属岛屿,不属于千岛群岛。

历史上沙俄和日本曾经签署协议,日本承认沙俄拥有库页岛(日本称桦太,俄称萨哈林岛),而沙俄承认日本拥有千岛群岛。日俄战争中,日本占领了库页岛南部,后来在朴茨茅斯和约中,沙俄把南库页岛割让给日本。

后来在雅尔塔会议中,为了交换苏联对日作战,确认将剥夺日本利用日俄战争而窃据的领土,即苏联将收回南库页岛和千岛群岛。但是苏联在后来的作战中除了占领了南库页岛和一般公认的千岛群岛外,还把国后岛,择捉岛,色丹群岛,齿舞群岛一并占领,并自说自话地给这四个岛屿起了个南千岛群岛的名字。实际就是保证占领的合法性。

而日本只要求北方四岛,是认为这四岛前苏联浑水摸鱼,多吃多占,所以要俄罗斯归还。如果要是连南库页岛和千岛群岛也要,这无疑是要挑战和推翻第二次世界大战的战后格局安排了。

左箭头-小图标

看了梦野大哥的很多游记,说真的太羡慕你了!呵呵,要是有一天我也能像你一样自由自在的背上行囊去游历世界那该多好!

左箭头-小图标

漂亮!向往.!

左箭头-小图标

只能说声谢谢,你代表很多人向往的生活,希望有朝一日,我也背上行囊,去远行……

• 军衔:空军中士
      • 军号:1940503
      • 工分:1215
      左箭头-小图标

没有太多的评论,就一个字,顶!!!

左箭头-小图标

世界政治分歧,支持哪一方呢?算了,还是做好自己吧!

左箭头-小图标

我看到一所房子,每天劈柴关心粮食和蔬菜,面朝大海,春暖花开。。。。。。

这才是我梦想中的生活啊

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:2367275
      • 工分:254
      左箭头-小图标

好久没有回复了,今天有种不得不说的冲动.

想象得到,梦野说到自己的妻子的时候一定是满脸的幸福欣慰也许还带点歉意吧?想不到梦野也是剑胆琴心?还有说俄罗斯的外表的强悍和内心的自信,我就想,很多时候(特别是最近南海局势不稳的时段)咱们大多数的中国人是否就是缺少内心的这点自信呢?

希望梦野能带给我们更多的精彩图片和更多的思考!因为您,拓展了我的视野!谢谢您!

左箭头-小图标

支持梦野大哥

• 军衔:警察二级警监
      • 军号:2665979
      • 工分:339160 / 排名:3868
      左箭头-小图标

既然去了,占领它

左箭头-小图标

强烈要求拥有一个海岛,自己建房生活

左箭头-小图标

到底是职业摄影,拍得美

左箭头-小图标

梦哥,咱要看那个娃...

左箭头-小图标

很美的北方四岛——学习俄人宣誓主权方式

• 军衔:海军少校
      • 军号:1851535
      • 工分:41934
      左箭头-小图标

惊呼一声他们很牛B,悲叹一声我们学不来

• 军衔:武警少尉
      • 军号:631574
      • 工分:8708
      左箭头-小图标

好帖是得推一下!!

左箭头-小图标

梦野 大哥活的真精彩啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 羡慕嫉妒恨啊~~~~~~~~ 同意点点右下角

• 军号:3466080
      • 工分:150
      左箭头-小图标

又看到梦哥送来的这么多精彩照片!非常感谢!

左箭头-小图标

看帖回复也是一种支持

左箭头-小图标

要学习俄罗斯对国后岛的强硬态度

左箭头-小图标

梦哥,你鞋子是阿迪的吧,什么款的?

左箭头-小图标

怎么没见到亚历山德拉诺娃

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:1076768
      • 工分:21681
      左箭头-小图标

某些网民别把自己极左的看法强加给梦野,叫北方四岛没有什么错,这么叫就不爱国啦?正视现实不是不爱国,挑起矛盾也不是爱国的表现。

左箭头-小图标

对于毛子来说库页岛是他们的,你爱来不来,毛子们才不稀罕呢!

以下是引用幽狼谷 在第90楼的发言:

我对俄国没什么好印象,但俄国对倭国那种强硬的霸气我很欣赏。如果库叶岛没有被俄国抢去,我有生之年一定去看下。

左箭头-小图标

下次去南沙巡逻一圈吧,不需要护照的,要也不给

左箭头-小图标

谢谢,让我们多了一些了解其他国家的观念

左箭头-小图标

谢谢梦野

• 军衔:空军中尉
      • 军号:483635
      • 工分:11264
      左箭头-小图标

国后岛真美,谢谢梦野

左箭头-小图标

梦野得是公司老总吧~

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:3467726
      • 工分:84
      左箭头-小图标

景色很美!!!!!!!!!!!!!

左箭头-小图标

不能不赞一下老毛子对待领土的态度,舍我其谁呀,就是有底气...

• 军衔:陆军少校
      • 军号:2932870
      • 头衔:蝈螟党马仔
      • 工分:31621
      左箭头-小图标

我对俄国没什么好印象,但俄国对倭国那种强硬的霸气我很欣赏。如果库叶岛没有被俄国抢去,我有生之年一定去看下。

左箭头-小图标

大国心态!什么都不鸟!惹我就K你,这是我们缺少的。。。。。。。

左箭头-小图标

俄国对日本都如此强硬,联想到一些事不禁是我心疼了

左箭头-小图标

什么时候能 送我一个梦夜公仔啊.

左箭头-小图标

来维也纳吧 我请你吃饭

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:3055960
      • 工分:5926
      左箭头-小图标

希望丸,希望小日本早点玩完

左箭头-小图标

“我的垃圾我做主”,“我的旅游我做主”。有点强词夺理,但是我从内心依然崇拜这样一种精神和性格。

同意,支持!

• 军衔:海军上等兵
      • 军号:2608364
      • 工分:316
      左箭头-小图标

呵呵,我的垃圾我做主,这个很好很强大!

另外,关于梦也大哥今后的安排,我想大家都过于担忧了,呵呵,也许是没仔细看他说的,也许是没明白他的意思.

他说的是"是我环球旅行全球热点之旅的最后一站。"

各位仔细想想吧,他说的只是"全球热点之旅".

也就是说,暂时把当前的全球热点基本跑完了,接下来就是一些比较轻松的地点了,比如塞舌耳、图瓦卢之类的,呵呵,等着看吧!

左箭头-小图标

老哥 真有羡慕 全球跑

左箭头-小图标

兵熊熊一个 将熊熊一窝 这句话讲得太对了

左箭头-小图标

以前都是我们的

左箭头-小图标

记得在高二的时候我写过一篇地理课的小论文,内容讲的就是俄日的北方四岛之争,这篇小论文送到市里去竞赛还得了个第一名,证书到现在还一直保存着。O(∩_∩)O~今天看完梦野大哥的北方四岛系列游记倍感亲切啊!谢谢梦野大哥!

左箭头-小图标

梦野大叔老吊人胃口....

左箭头-小图标

好耍

左箭头-小图标

收了南沙琉球台湾,我家里车里都挂!我连党旗一起挂

• 军衔:陆军上士
      • 军号:1394189
      • 工分:3626
      左箭头-小图标

梦野的公仔哪里有啊?真想拥有一个。

左箭头-小图标

好多回复图片挺好看的

左箭头-小图标

什么时候去南海拍拍

左箭头-小图标

羡慕妒忌恨!梦野,都是针对你的!我想去趟第二故乡拉萨,都没有时间啊!你看你啊!一来就来个全球的!羡慕嫉妒恨啊!

左箭头-小图标

山青水绿 人间仙境啊 依山伴水房树间,行也安然,住也安然。一条耕牛伴青田,收也凭天,荒也凭天,雨过晴天驾小船,鱼在一边,酒在一边,日上三竿犹在眠,不是神仙,胜似神仙!

左箭头-小图标

真牛。。。。。。。。

左箭头-小图标

真牛呀

• 军衔:陆军上士
      • 军号:2859173
      • 工分:3788
      左箭头-小图标

喜欢梦野的背包!!!

左箭头-小图标

那是实力在说话

强硬不强硬不是空喊口号脑子一热就管用的

• 军号:3183163
      • 工分:22295
      左箭头-小图标

中国应该向俄罗斯学习

左箭头-小图标

梦野大哥,您好。您用您的镜头带给了我们许多奇妙的美景,同时也让我们跟随着您一起完成了心灵的旅行。附上您的图片一张:面朝大海,春兰花开。让我想到了《功夫熊猫II》里面的一句话:Inner peace.

面朝大海,春兰花开。

左箭头-小图标

梦野大哥,您好。您用您的镜头带给了我们许多奇妙的美景,同时也让我们跟随着您一起完成了心灵的旅行。附上您的图片一张:面朝大海,春兰花开。让我想到了《功夫熊猫II》里面的一句话:Inner peace.

面朝大海,春兰花开。

左箭头-小图标

我们国家在钓鱼岛问题上表现得就不如老毛子强硬,钓鱼岛是我国的岛屿,这是不容置疑,自古就有证据来表明,最近几个月以来日本对于俄罗斯在本方四岛所进行的各项活动,他只能局限于抗议、抗议、再抗议,除此以外他还能怎么滴。。。。。。然而现在的日本所表现出的种种行为,恰就是中国对于日本在钓鱼岛问题的表现,也就是局限于抗议。因此中国的政治必须强硬起来,促使老瓦挺向深蓝、解决钓鱼岛以及南海诸岛问题

左箭头-小图标

我一直在关注着梦野大哥所有发的帖谢谢你带给了我很多的认识,我强力支持你,望你在外多注意安全,再多发些精彩的图片谢谢

左箭头-小图标

看帖回帖是美德!

左箭头-小图标

如果国内有这么强的 爱国意识就好了!1

• 军号:2137013
      • 工分:383
      左箭头-小图标

这个可以顶。

左箭头-小图标

我觉得还是叫雄哥好吧。。。叫梦野大哥也太不爷们了。味道怪怪的。。。哈哈~~说实话,雄哥走遍国内外地点无数,让我们国内的无数人了解国外的人文风情,普及一些地理知识,为我们了解外面的时间打开了一扇天窗。然而,我们这么美丽的南海:西沙、中沙、南沙,还有钓鱼岛,目前来说都还没有个人或者组织做一个像雄哥这样的详细介绍,到底我们的南海怎么样了。希望雄哥能够有机会发一些我们美丽的南海的图片。

• 军号:685564
      • 工分:1497
      左箭头-小图标

最喜欢你的帖子了 呵呵 加油

左箭头-小图标

支持梦野大哥。

左箭头-小图标

咱们得向 梅德韦杰夫 同志 学习 什么时候 胡总书记 也去西沙南沙 走走呀!

左箭头-小图标

大家以后不要感叹 老毛子扔的垃圾奢侈了 楼主的解释很合理啊 我的垃圾我做主

• 军衔:陆军上校
      • 军号:1810358
      • 头衔:中国亚太战区参谋长
      • 工分:110395
      左箭头-小图标

看他们的房子好不结实啊!来个台风就吹倒了!!!再说梦野大哥这体型,吃那么点点东西能吃饱???

梦野大哥缺跟班不?国外的旅行者和探险家 都有个助理!缺助理吼一嗓子!

左箭头-小图标

北方四岛应该人口不多吧?

左箭头-小图标

支持梦野哥,行头很帅

左箭头-小图标

棒子和毛子联合整日本。。。

左箭头-小图标

为啥棒子也去插一脚

左箭头-小图标

我是新来的…^_^……

表示一来就看到梦野大哥(额,看着我应该比你小,所以不介意我这样叫的吧^_^)这样精彩的作品很震撼

会一直支持梦野大哥,梦野大哥加油哦!期待梦野大哥给我们带来更精彩的作品……

左箭头-小图标

夢野 大哥辛苦啊! 国后岛 风景不错哦

• 军号:1138688
      • 工分:1814
      左箭头-小图标

中国得加油啊。南海问题不解决,迟早演变成日本“北方四岛”一样被动局面!

左箭头-小图标

支持你做主

• 军衔:空军大校
      • 军号:573474
      • 头衔:野蛮农村人
      • 工分:239468 / 排名:6536
      左箭头-小图标

中国人总是顾虑太多。怕这个怕那个。

左箭头-小图标

以下是引用重新来过好吧 在第36楼的发言:

梦野大哥,狠不想看到你的帖子,有一种即将再也看不到的感觉!

既然上岛了,为什么不到另外三个岛上逛逛?

还有,巴占克什米尔、印占克什米尔、太空你还没有去,能不能了却了咱们看官的愿望后再隐退?

是啊是啊,争议地区,不知道梦野大哥有没有去过福克兰群岛啊???想看看那里.

左箭头-小图标

中国人总是顾虑太多。怕这个怕那个。中国应该把抗议留给别人。

左箭头-小图标

梦野,你太强了

左箭头-小图标

其实从梦野的图中可以看出几点:国后岛上的人口密度很低,基本形态与其说是城市,还不如说是郊区或者农村。房子有很多木头的,这点也很农村化,俄罗斯的城市里,老房子大多是砖的。

左箭头-小图标

应该学学老毛子这点 不动嘴,只用行动回答

• 军衔:空军少尉
      • 军号:2555453
      • 工分:5183
      左箭头-小图标

支持大哥~我的回复我做主!

左箭头-小图标

梦野大哥,狠不想看到你的帖子,有一种即将再也看不到的感觉!

既然上岛了,为什么不到另外三个岛上逛逛?

还有,巴占克什米尔、印占克什米尔、太空你还没有去,能不能了却了咱们看官的愿望后再隐退?

左箭头-小图标

真美啊。

左箭头-小图标

文\图都很棒!关于标题,很支持梦野的想法.绝对够爷们!有机会来大连的话,我请你喝酒!

左箭头-小图标

等下一篇!

• 军号:1997516
      • 工分:26230
      左箭头-小图标

这太像!定做的?

本文内容于 2011/6/22 14:12:13 被kamel编辑

我要发帖

总页数11页 [共有130条记录] 分页:

1 2下一页 末页
       对[原创]梦野实拍:终于登上了国后岛回复