关闭

帖子主题:纪念抗战胜利想起了我的姥姥

共 971 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国陆军中将
  • 军号:3193315
  • 工分:1253159 / 排名:258
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

纪念抗战胜利想起了我的姥姥

今年是抗战胜利66周年,我们兄妹不禁又想起了我们的姥姥,姥姥是河北省唐县人, 唐县是著名的革命老区,位于河北省中部,太行山东麓,距保定50公里,抗战时期是中国共产党八路军最先开辟的抗日根据地,是伟大的国际主义战士白求恩、柯棣华工作、战斗并以身殉职的地方。许多革命先辈曾长期在这里生活、工作、战斗。无数革命烈士的鲜血抛洒在这片红色大地上,是中国人民解放军第64军、66军中一部分部队的发源地。

唐县虽然不是我的原籍,却和我有难以割舍的情结。1946年10月,我出生在唐县柏江村,唐县不仅是我的出生地,也是我母亲王秀萍的故乡,又是我父亲在抗日战争和解放战争中生活战斗的地方。我在那里度过了我的童年,那里的山水至今让我留恋,那里的乡亲至今让我想念。虽然60年过去了,但那里的许多人、许多事情仍印在我的脑海里,留在我的记忆里。尤其是我母亲的母亲—我的姥姥,俗话说“外甥是狗,吃了就走”,可我偏偏地想念她老人家。她是个慈祥的老人、她是个小脚老太太、她是个大字一个不识的山村妇女。姥姥娘家是东迷城村,后嫁到柏江村,生养了我母亲和一个舅舅,姥姥的官名叫刘翠花。

别看姥姥是个山村老太太,可在当年她有一段不平凡的经历。1937年10月,八路军来到她的家乡,那是在阴历9月23,唐县西迷城庙会,那天,他带着我母亲去逛庙会,突然人群骚动起来,只见十多个当兵的骑着马,背着枪和大片刀朝庙会奔来,赶庙会的乡亲们吓得东奔西跑,老百姓也不知道这是什么队伍。这时只听见骑马的人大声喊:“老乡们,不要跑,我们是八路军!是打日本鬼子的队伍,我们是当年的红军。”人们听到喊声后不再乱跑。有人说,不要怕,是红军开过来了。老百姓对红军对共产党早有耳闻,因为前几年附近的完县、阜平一带闹过红军,知道是穷人的队伍。迷城距山西省平型关不远,一些走口外的人回来讲八路军在平型关打日本的事已经在当地传开。姥姥讲这是她第一次看见八路军的队伍。

平型关大战后八路军115师副师长聂荣臻率领3000多老红军分散在附近几个县宣传抗日,组织抗日队伍,建立根据地。八路军住在迷城开始招兵买马,有几个八路军战士还住在我姥姥的娘家,姥姥的两个弟弟参加了李金才任队长、李光辉任政委的八路军十二大队。过了几天,八路军也开进了姥姥的村庄,抗日组织纷纷建立起来,青年人踊跃参加八路军,妇女参加妇救会和妇女自卫队,年青人参加青年抗日先锋队,小孩参加抗日儿童团。我姥姥还被选为唐县柏江村第一任妇女大队长,在她的带领下,母亲担任小队长,舅舅当上了青抗先自卫队队长。有一年我去唐县看望姥姥时,她又是给我讲起了当年的往事,在她当妇女大队长不久,上级通知她参加晋察冀边区成立大会,开会地点距她们村有几十里山路,小脚走路不方便,她就骑着毛驴,早早到了会场,有位八路军干部告诉她,准备让她上台讲话,她说“我一个山沟妇女不识字不会讲话,就问讲什么”,那人告诉她,你就说你是柏江村的妇女大队长,我们妇女坚决支持八路军抗战,多做军鞋,支援八路军多打日本鬼子。台上坐着许多八路军的大干部,台下有成千上万的群众都瞅着她,上台后,她一口气把人家教她的话说完,下面就拍巴掌、喊口号,她说把我臊的不行。从此,她工作更积极了,在村里动员青年参军,组织妇女做军鞋,筹军粮,护理、照顾八路军伤员,在抗战时期姥姥做了上百双军鞋送给了八路军。

本文内容于 2011/6/18 21:41:27 被太行八路编辑

打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

向老革命姥姥致敬!

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用太行八路 在第8楼的发言:

抗战时期,在唐县的作战部队有1万多名,另外还驻有晋察冀军区、边区政府、三军分区、冀中军区和周边县的党政军机关、团体,以及军工厂、学校、医院、休养所等后勤单位,还有到唐县驻训的冀中部队、120师等,加起来共有5万人之多。晋察冀军区军鞋供给标准是作战部队每名战士3个月1双,并配备1双备用鞋,每年5双,其他人员每年3双。算起来,全年共需17万双,才能保障军鞋的供给。这是多么大的数目啊!这对当时只有18万人口的唐县来说,达到了人均负担一双,是一个巨大的负担。但是唐县人民含辛茹苦,忍辱负重,不讲条件,不讲......

向革命老前辈致敬!前线的胜利是离不开这些做出巨大牺牲的老区人民的!特别是老区的妇女!看了沂蒙六姐妹后,深受感动!

• 军衔:中国空军少校
      • 军号:2587396
      • 头衔:追梦毛毛
      • 工分:32369
      左箭头-小图标
      热回复背景

向革命老前辈致敬!我也想参军。。。。

左箭头-小图标
      热回复背景

羡慕楼主的革命家庭,您的家里一定正气凛然,魑魅魍魉绝不敢近前(我信佛,就让我用佛教的话来说吧)。

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用空降兵老战士 在第12楼的发言:

著名电影演员田华就是唐县的,据说话剧“白毛女”最早就是在唐县完县(现在改为顺平县)那一带演出的。

田华、马卫华、王昆、王鹤寿都是唐县人。

本文内容于 2011/8/20 10:31:14 被太行八路编辑

左箭头-小图标
      热回复背景

抗战胜利不能忘记老区人民

本文内容于 2011/8/20 10:30:20 被太行八路编辑

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用太行八路 在第15楼的发言:

这贴为啥不加原创?

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用小老百姓一个 在第17楼的发言:

向老革命姥姥致敬!

谢谢你

左箭头-小图标
      热回复背景

我的姥姥 ,抗战胜利66周年啦,别人都不记得您当年给八路军做军鞋和护理伤病员的事了,当年穿过你做的军鞋的和照顾过的老八路,他们大都已离开人世了,他们都走了,只有我们还想起了您老人家

本文内容于 2011/9/6 11:11:41 被太行八路编辑

• 头像
      左箭头-小图标
      热回复背景

向老革命姥姥致敬!

以下是引用aylwqgg 在第2楼的发言:

唐县,著名的、也是较早的抗日根据地。我的岳母家就是唐县的,她们家成分较高,不过,家里人都参加了抗日工作,也变卖了一些财产购买武器装备支援八路军的游击队。

以下是引用空降兵老战士 在第3楼的发言:

向革命的老人致敬。我姥姥还被选为唐县柏江村第一任妇女大队长,在她的带领下,母亲担任小队长,舅舅当上了青抗先自卫队队长。真是革命的一家,再次致敬!

我是清苑县的咱们还是半个保定老乡那。

以下是引用预备役海军上校 在第16楼的发言:

我的姥姥 ,抗战胜利66周年啦,别人都不记得您当年给八路军做军鞋和护理伤病员的事了,当年穿过你做的军鞋的和照顾过的老八路,他们大都已离开人世了,他们都走了,只有我们还想起了您老人家,还有小老百姓,一个空降兵老战士 ,aylwqgg和 预备役海军上校 谢谢他们,他们是河北老乡,他们的亲人都打过日本鬼子

本文内容于 2011/9/6 11:59:05 被太行八路编辑

网友回复

左箭头-小图标

抗日战争胜利是中国人民用鲜血和生命追求民族复兴的历史壮举。

左箭头-小图标

一篇充满真实情感的好文章!向太行八路致敬!!

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:3530372
      • 工分:255507 / 排名:6130
      左箭头-小图标

让我们永远不忘太行山!永远不忘太行精神!永远不忘为抗击日本侵略而英勇战斗的老区人民!

左箭头-小图标

以下是引用043毛毛 在第23楼的发言:

新中国的胜利离不开老百姓的支持,也离不开广大妇女同志们的支持啊!

左箭头-小图标

羡慕楼主的革命家庭,您的家里一定正气凛然,魑魅魍魉绝不敢近前(我信佛,就让我用佛教的话来说吧)。

左箭头-小图标

谢谢你

左箭头-小图标

向革命的老人致敬。我姥姥还被选为唐县柏江村第一任妇女大队长,在她的带领下,母亲担任小队长,舅舅当上了青抗先自卫队队长。真是革命的一家,再次致敬!

老乡见老乡,两眼泪汪汪

左箭头-小图标

以下是引用043毛毛 在第23楼的发言:

谢谢你,抗战胜利不忘记老区人民

本文内容于 2011/9/7 7:50:48 被太行八路编辑

• 军衔:中国空军少校
      • 军号:2587396
      • 头衔:追梦毛毛
      • 工分:32369
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用太行八路 在第8楼的发言:

抗战时期,在唐县的作战部队有1万多名,另外还驻有晋察冀军区、边区政府、三军分区、冀中军区和周边县的党政军机关、团体,以及军工厂、学校、医院、休养所等后勤单位,还有到唐县驻训的冀中部队、120师等,加起来共有5万人之多。晋察冀军区军鞋供给标准是作战部队每名战士3个月1双,并配备1双备用鞋,每年5双,其他人员每年3双。算起来,全年共需17万双,才能保障军鞋的供给。这是多么大的数目啊!这对当时只有18万人口的唐县来说,达到了人均负担一双,是一个巨大的负担。但是唐县人民含辛茹苦,忍辱负重,不讲条件,不讲......

向革命老前辈致敬!前线的胜利是离不开这些做出巨大牺牲的老区人民的!特别是老区的妇女!看了沂蒙六姐妹后,深受感动!

• 军衔:陆军大校
      • 军号:2484408
      • 工分:303340 / 排名:4728
      左箭头-小图标

以下是引用太行八路 在第20楼的发言:

......

我的姥姥 ,抗战胜利66周年啦,别人都不记得您当年给八路军做军鞋和护理伤病员的事了,当年穿过你做的军鞋的和照顾过的老八路,他们大都已离开人世了,他们都走了,只有我们还想起了您老人家,还有小老百姓,一个空降兵老战士 ,aylwqgg和 预备役海军上校 谢谢他们,他们是河北老乡,他们的亲人都打过日本鬼子

楼主不要客气,革命姥姥和所有为了中国人民的解放事业做出贡献的前辈们,都是我们学习和牢记的。

• 头像
      左箭头-小图标

向老革命姥姥致敬!

以下是引用aylwqgg 在第2楼的发言:

唐县,著名的、也是较早的抗日根据地。我的岳母家就是唐县的,她们家成分较高,不过,家里人都参加了抗日工作,也变卖了一些财产购买武器装备支援八路军的游击队。

以下是引用预备役海军上校 在第16楼的发言:

本文内容于 2011/9/6 11:59:05 被太行八路编辑

左箭头-小图标

我的姥姥 ,抗战胜利66周年啦,别人都不记得您当年给八路军做军鞋和护理伤病员的事了,当年穿过你做的军鞋的和照顾过的老八路,他们大都已离开人世了,他们都走了,只有我们还想起了您老人家

本文内容于 2011/9/6 11:11:41 被太行八路编辑

左箭头-小图标

向老革命姥姥致敬!

谢谢你

左箭头-小图标

向老革命姥姥致敬!

左箭头-小图标

这贴为啥不加原创?

左箭头-小图标

本文内容于 2011/8/20 10:30:20 被太行八路编辑

左箭头-小图标

以下是引用空降兵老战士 在第12楼的发言:

著名电影演员田华就是唐县的,据说话剧“白毛女”最早就是在唐县完县(现在改为顺平县)那一带演出的。

田华、马卫华、王昆、王鹤寿都是唐县人。

本文内容于 2011/8/20 10:31:14 被太行八路编辑

左箭头-小图标

以下是引用空降兵老战士 在第11楼的发言:

支持老兄的好文章,该文章是不是你的原创作品,如果是请在标题前面加上原创二字,如:【原创】纪念抗战胜利想起了我的姥姥,请版主审核通过加为原创才能加分。

谢谢好兄弟

左箭头-小图标

左箭头-小图标

支持老兄的好文章,该文章是不是你的原创作品,如果是请在标题前面加上原创二字,如:[原创]纪念抗战胜利想起了我的姥姥,请版主审核通过加为原创才能加分。

左箭头-小图标

铁血网提醒您:点击查看大图

美丽的唐县山水

本文内容于 2011/8/16 8:37:29 被太行八路编辑

左箭头-小图标

平型关大战后八路军115师副师长聂荣臻率领3000多老红军分散在附近几个县宣传抗日,组织抗日队伍,建立根据地

本文内容于 2011/8/15 22:11:59 被太行八路编辑

• 头像
      左箭头-小图标

抗战时期,在唐县的作战部队有1万多名,另外还驻有晋察冀军区、边区政府、三军分区、冀中军区和周边县的党政军机关、团体,以及军工厂、学校、医院、休养所等后勤单位,还有到唐县驻训的冀中部队、120师等,加起来共有5万人之多。晋察冀军区军鞋供给标准是作战部队每名战士3个月1双,并配备1双备用鞋,每年5双,其他人员每年3双。算起来,全年共需17万双,才能保障军鞋的供给。这是多么大的数目啊!这对当时只有18万人口的唐县来说,达到了人均负担一双,是一个巨大的负担。但是唐县人民含辛茹苦,忍辱负重,不讲条件,不讲代价,默默地承担起了这一光荣而繁重的任务,特别是妇女同志, 在完成家庭、运输、照顾伤员等战勤任务外,还要早起晚睡,利用一切时间制作军鞋,做出了巨大的牺牲。

左箭头-小图标

1940年晋察冀边区基层选举,妇女在讨论

本文内容于 2011/8/15 21:57:33 被太行八路编辑

左箭头-小图标

军民一家亲

左箭头-小图标

回复4楼:田华所在的文工团就是我父亲他们部队的。

左箭头-小图标

著名电影演员田华就是唐县人。

左箭头-小图标

• 军衔:陆军大校
      • 军号:2484408
      • 工分:303340 / 排名:4728
      左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有31条记录] 分页:

对纪念抗战胜利想起了我的姥姥回复