关闭

帖子主题:[原创]《中国远征军》一部注重历史注重真实的战争片,一部在创作上没有杂念的战争片。

共 14143 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军列兵
  • 军号:3253748
  • 工分:1860
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]《中国远征军》一部注重历史注重真实的战争片,一部在创作上没有杂念的战争片。

直面历史 尽我所能

《中国远征军》一部注重历史,注重真实的战争片。

一部在创作上没有杂念的战争片。

[center]我作为本剧的美术设计,从参与创作,到现在坐在屏幕前观看此剧,心很乱,也很惶恐。心境缘何如此,恐怕没有亲历此次拍摄的人是无法体会的,惶恐的原因来自于2009年我第一次祭拜腾冲的国殇墓园,那种无法言说的肃穆所带来的深深的伤感,让我静立当场,怎样的历史观和创作观念配的上这种肃穆,创作者必须做出判断和选择,面对那段历史,严肃的再现,最大限度的还原当时的战争场面、人物状态是我唯一的选择,因为那样能让我心安,同时也是做《中国远征军》美术设计工作必须承担的使命。

战争片的造型设计具有各种形态,我在《中国远征军》中所持的严肃再现的造型观念,或许过于平实,过于的直白,但我坚持这一观念,面对中国远征军那段历史,你的造型设计不能有任何心机。在做前期案头设计工作时,查阅了大量的历史资料,特别是研读了曹聚仁、舒宗侨编著的《中国抗战画史》(联合画报社1947年出版)一书后,我更有了一些直观的感受,书中关于中国远征军大量的史料,震撼人心,当年战地记者拍摄的一张张老照片中所呈现的影像,让你回到了那些现场,老照片中那许多年轻远征军士兵的表情是那么的丰富多样,或坚毅勇武,或愤怒,或睿智,或沮丧,或些许的呆滞。单就看这些年轻的面孔,你就可以想象的到他们当年承受了多少战火中生与死的考验,肩负了多少关于国家、民族命运重大责任。和他们一起心跳,重回当时的场景,和他们一起面对战火,感受当时的人物状态。

拍摄时站在自己设计的一些场景里我甚至很紧张,似乎回到了当时的战场,爆炸声让我瞬间失聪,弹片切割着肌肤,硝烟让你窒息,脚下发飘,心中发慌,惨烈的战场气氛的再现,让我不知道当时的年轻士兵是怎么承受的。

战争片的场景需要细节,《中国远征军》的场景细节是限制级的,喷溅的鲜血、乱飞的断肢、消逝的年轻生命、垃圾场一般的城市废墟,所有关于战场的真实形态,我都会毫不吝惜的大量使用,即使这样我都会自问,你再现了吗?你还原了吗?

《中国远征军》的场景形态很特殊,有别于其他的一些国产战争片,这种特殊有关于战争片特性方面的,即创作观念带来的一些特殊,也有纯粹景观方面的特殊性,中国远征军是出国作战,全片百分之九十的剧情是发生在缅甸境内,而我们又无法到缅甸拍摄,只能选择搭建场地景。三百亩地,五个月的周期,整个美术团队需要设计搭建完成一个综合场地景,要把缅甸的梅苗、同古、仁安羌、曼德勒、密支那,印度的蓝姆伽,综合的搭建在三百亩地内。需要搭建完整的没有经过战火洗礼的城市,随着战争进程不停改变形态的城市,完全被战火毁灭的城市,城市外围工事、丛林工事、河防工事,缅甸村落,缅甸油田等等,呈现在观众面前是极其丰富的战争景观。场景的外在形态要关注缅甸建筑的多元风格,缅甸是一个信奉小乘佛教的东南亚国家,他的建筑具有浓郁的宗教色彩,又受东方原生建筑的影响,英殖民地的历史使其一些建筑也展现了欧洲古典主义的魅力,这种高度包容性的建筑文化精神。使场景设计可利用的造型素材很多。异国风情加上战火、中国军人等元素揉合在一起后,最终呈现出的场景形态可视性很强。

《中国远征军》在类型上属于战争片,加入了历史、情感、动作等元素,其中动作元素我特别关注,这是因为片中有大量的动作段落,并且每个动作段落所涉及的的场景都不相同,巷战、阻击战、伏击战、狙击战等不同形态的战争场面要求人和场景紧密的结合,场景设计要考虑动作和动作结果,无论是根据动作设计场景,还是根据完成的场景设计动作,真实性和画面感都很重要,两者都要关注,人要贴近场景,要和场景去碰撞,血和汗水要流到有真实质感的材质上,爆炸、坍塌的效果要预设,要和先期设计好的动作紧密配合,营造一种自然的战场状态。人物动作和战争场面调度都需要复杂多变的场景空间,在视觉上要让观众产生一种贴近战争的错觉,要近距离的,细微的观看战场,观看动作。惨烈的战场环境也使许多动作夸张变形,那么需要多角度场景空间,去表现这些夸张变形的动作,营造在战场内去观看《中国远征军》的一种效果。

以上是我参与《中国远征军》美术设计的一些基本态度。我还要补充一些关于中国远征军装备的基本史料和大家交流。

《中国远征军》一部注重历史注重真实的战争片,一部在创作上没有杂念的战争片。

《中国远征军》一部注重历史注重真实的战争片,一部在创作上没有杂念的战争片。

[/center]

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_4964250_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

切,人家《团长》换装备时至少能让我们见识到美式装备,《远征军》去了兰姆加,换了半天还是一开始那几支道具枪,狗屁美式装备就那几只弯弹夹的汤姆森。再说狙击枪把,那枪瞄也太先进了吧,就是装瞄准镜,也别拿个现代的唬人啊,你就是拿个小铁管装两块玻璃都行呢。人家《兄弟连》那帮伞兵消灭狙击手也没见到非用狙击步枪啊。小日本的小山炮拿出来就叫榴弹炮部队,丢不丢人啊,找不到真的,拿木头削一个不会啊。

网友回复

左箭头-小图标

里面大量天雷滚滚的德国国防军腰带扣 和腰带 囧囧囧 哈哈哈哈啊哈哈

左箭头-小图标

jingli

• 军衔:陆军下士
      • 军号:2783612
      • 工分:581
      左箭头-小图标

有些人总爱找穿帮,殊不知,如果自己是导演,也许连《国际大营救》这样的烂片都拍不出来

左箭头-小图标

以下是引用wrong 在第17楼的发言:

这部片子我觉得倒应该叫“韩氏家庭抗战史”,主要就是描写韩家人怎么抗日的嘛。开始就只有200师和新38师的作战。反攻最惨的松毛岭(是这个名字吧,我记不大清了)战役都没有任何描写,滇西那边出师的远征军反正没有什么描写了,我的团长我的团赶不上趟了。

松毛岭……我还以为是老山呢……

左箭头-小图标

看了这位参与创作者的文章,才真的感觉到对国产影视剧的绝望!他们这种自我膨胀到极致的状态永远不可能有进步,也就不要再指望了!

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:234129
      • 工分:10856
      左箭头-小图标

坚持看了几集实在不怎么样,远征军没有剧中那么厉害。

左箭头-小图标

好文章 少见的优秀战争片 敬礼

左箭头-小图标

好文 好文

左箭头-小图标

只记得我看的辽沈战役 一士兵拿着ak74短突 满天飞的初教5 呵呵这不穿越是啥

• 军衔:陆军下士
      • 军号:981885
      • 工分:579
      左箭头-小图标

纯属五毛制作 国军用的是共军打法 “不要命”

左箭头-小图标

找个一堆女主角跑到片子里发嗲居然还说自己注重历史注重真实,当婊子了就别立牌坊么,远征军是鸡窝还是你们导演编剧饥渴的不行非得弄几个潜规则下,看看人家士兵突击通片就都没出现女人身影的才是真把心思花在拍片子上的

左箭头-小图标

这部剧作我看是有较好的可观性,因为起码说明了一点中国共产党已开始顺应民意,尊重历史!以前你看看一些剧作和台词就知其主旨,其实最让人吃不消的是政治需要比还原历史更重要,这点我们都有一个共识,也是一个不争的事实。然而,时至今日,共产党也变得开明了很多,毕竟国民党在抗战时作出的贡献是不容抹杀的。这部剧好就好在这里。一己之见,望有不同见解之同仁志士不必痛打落水狗一样就行了。多谢多谢!

• 军衔:陆军上士
      • 军号:1237726
      • 工分:3065
      左箭头-小图标

这个片子刚看过,整体来说还是比较靠谱的!

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:2988054
      • 工分:342
      左箭头-小图标

算这两年拍得比较严谨的片子了。至于道具,可惜用的是大运动时期改装的汤姆森,没办法了。可以原谅,毕竟现在在国内向找原装直弹夹的汤姆森是很困难的了。

左箭头-小图标

这个片子好看!我没有看完,嘿嘿,真的很好看,细节做得很到位啊!

左箭头-小图标

现在的战争片越拍越垃圾,没事看看六七十年代的作品,很难找到穿帮镜头的

左箭头-小图标

当时远征军装备的都是老美的道奇十轮卡,可是电视剧里的卡车都是6轮的,也太假了。另外,孙立人当时是少将,里面硬给他弄成了中将!

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:2788060
      • 工分:26330
      左箭头-小图标

以下是引用1306618441 在第19楼的发言:

看完了全剧,38集里的战地情书很感人!但还是觉得“我的团长我的团”比这不剧更好。

同意,俺也觉得“团长”拍的好,瑕疵最少的一部国产战争剧

左箭头-小图标

看完了全剧,38集里的战地情书很感人!但还是觉得“我的团长我的团”比这不剧更好。

左箭头-小图标

看到剧中几个猛男端着弯弹夹的汤姆叉开腿不用隐蔽、毫无遮拦的站在日军设伏的街道上向日军扫射,竟然能全身而退,毫发无损;而那些隐蔽在掩体后面的日军纷纷中弹后跃起后倒。。。。。我实在看不下去了,直接关掉。

当托也不是这样当的,这样的帖子也发,丢人!

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:91925
      • 工分:12516
      左箭头-小图标

这部片子我觉得倒应该叫“韩氏家庭抗战史”,主要就是描写韩家人怎么抗日的嘛。开始就只有200师和新38师的作战。反攻最惨的松毛岭(是这个名字吧,我记不大清了)战役都没有任何描写,滇西那边出师的远征军反正没有什么描写了,我的团长我的团赶不上趟了。

左箭头-小图标

以下是引用jhigoo 在第5楼的发言:

德式盔是亮点,楼主您真查资料了么?

200师是苏械师。

现在一演抗战时的国军就弄顶M35盔顶上,都成时髦了。

• 头像
      • 军衔:武警中校
      • 军号:683926
      • 工分:80980
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

以下是引用不列瑟侬的天 在第9楼的发言:

我没觉得。

这部剧我只看了10多分钟就不想再看下去了。

轰炸中,有个骑着26式大链盒自行车的女孩来了,穿了一件白色的连衣裙。连衣裙和大链盒。。

为首的那个国民军军官从冲锋枪弹夹里面拿出了几粒发射过的子弹(注意,子弹后面的引信有撞击过的原点),挥手间,我看到了他手腕上戴着的不锈钢铰链的手表(不会是天霸吧?)在营救孩子们的时候,一个战士用来做掩体的小汽车,竟然是铝合金轮毂的,太奇妙了!

这也是我看了不到第一级就没看下去的原因。。

白连衣裙真是太销魂了

开始想看是因为王志文在‘人间正道'表现不错

左箭头-小图标

美术设计还不错,剧情、道具等问题和美术设计无关。

左箭头-小图标

听说不错,我想看来着,但只坚持看完了第一集,我就看不下去了。纯粹的编剧自己瞎想瞎拍的,别人我不知道,反正我是真的看不下去了。。。

左箭头-小图标

我没觉得。

这部剧我只看了10多分钟就不想再看下去了。

轰炸中,有个骑着26式大链盒自行车的女孩来了,穿了一件白色的连衣裙。连衣裙和大链盒。。

为首的那个国民军军官从冲锋枪弹夹里面拿出了几粒发射过的子弹(注意,子弹后面的引信有撞击过的原点),挥手间,我看到了他手腕上戴着的不锈钢铰链的手表(不会是天霸吧?)在营救孩子们的时候,一个战士用来做掩体的小汽车,竟然是铝合金轮毂的,太奇妙了!

左箭头-小图标

切,人家《团长》换装备时至少能让我们见识到美式装备,《远征军》去了兰姆加,换了半天还是一开始那几支道具枪,狗屁美式装备就那几只弯弹夹的汤姆森。再说狙击枪把,那枪瞄也太先进了吧,就是装瞄准镜,也别拿个现代的唬人啊,你就是拿个小铁管装两块玻璃都行呢。人家《兄弟连》那帮伞兵消灭狙击手也没见到非用狙击步枪啊。小日本的小山炮拿出来就叫榴弹炮部队,丢不丢人啊,找不到真的,拿木头削一个不会啊。

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:933246
      • 工分:2693737 / 排名:58
      左箭头-小图标

楼主是托爷,完毕

左箭头-小图标

怎么现在这托的素质都越来越差了?睁着眼睛说瞎话!

• 军衔:陆军中校
      • 军号:2955621
      • 头衔:汉士
      • 工分:87945
      左箭头-小图标

德式盔是亮点,楼主您真查资料了么?

左箭头-小图标

不是有人发帖子说 就在第一集的开头 时候 居然 有那个子弹 底火 我只说在细节上的漏洞不少

• 军衔:陆军中校
      • 军号:2955621
      • 头衔:汉士
      • 工分:87945
      左箭头-小图标

此贴必火,留个名先

• 军衔:空军上校
      • 军号:1006802
      • 工分:125515
      左箭头-小图标

对此文的作者我只说一句话

请你换位思考,你说你是怀着一种诚惶诚恐的心态去创作这部电视剧。那么你穿找出了一部什么样的电视剧呢?

您的老父亲过大寿,在寿宴上放了这么一部电影,开篇是某当地名人题的词,纪念老先生诞生多少周年。后面是某大片制作公司的署名。然后里面播的全是一个演员顶着你老父亲的名字在搞破鞋

你会不会跳起来把那个播电影的海扁一顿,敢还嘴再打一顿。这就是您诚惶诚恐做出来的电影?

我要发帖

总页数11页 [共有34条记录] 分页:

对[原创]《中国远征军》一部注重历史注重真实的战争片,一部在创作上没有杂念的战争片。回复