关闭

帖子主题:[原创]当老兵脱下军装

共 925 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军中校
  • 军号:3089345
  • 头衔:亲亲猫头狗
  • 工分:77745
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]当老兵脱下军装

《士兵突击》,很好的一部电视剧,看了很多篇也觉得不过瘾。《士兵突击》里描写士兵之间的感情非常到位,尤其是老兵退伍的情节,更让人为之动容。《士兵突击》不论是电视剧还是原著,对老兵退伍的描写都非常的细腻,这让我突然想起我们的同学聚会。聚会时那几个当过兵的同学都很喜欢回忆自己退伍时的情景,我们这些没有当过兵的人,自然不能理解那份感情,但我们知道,这样的感情绝对不是学生毕业时的泪水和酒水能够比拟的。《士兵突击》里的老马,是一个带出无数优秀士兵的班长。老马其实不想走,但又是那样的无奈。老马自己说过,在一个地方待久了,就舍不得离开了。老马和指导员说,瞧瞧我身上的这身军装,我要是脱掉它,我都不敢想自己会是个什么样子!但老马还是要走了,站在团部门口,老马不肯进去,可能是因为自己已经脱掉军装,不知道应该怎样面对自己曾经的战友吧。就当老马准备上车的时候,那些自己曾经带出来的兵,在指导员的带领下整齐的排在那里,庄严的给老马敬上最后一个军礼。老马再也忍不住了,回头一路小跑,双手掩面而泣。这,才是真正的离别!试想,一个士兵要离开自己曾经流过血洒过汗的地方,要离开曾经和自己共同奋斗成长的兄弟时,那是怎样的一种情感?当一个士兵把自己最宝贵的青春年华献给国家,献给军队时,就注定要在自己的人生之路让画上浓重的一笔!史今班长是我最喜欢的角色。人长的帅气,讲义气。史今打从认识许三多,就给予了许三多无微不至的关怀。许三多说史今像哥哥,史今只是报以腼腆的微笑。高诚问史今离开前对连队还有什么要求时,史今也只是提出要去北京城里看一看而已。当车开过天安门时,史今脸上的笑容变为伤心,随即眼泪再也无法控制的流了下来。高诚一边往史今嘴里塞糖,一边把史今紧紧地搂在怀里。史今哭得像个孩子,我相信谁看那段戏的时候都会陪着史今一起流泪。史今从一个懵懂少年成长为一个优秀班长,这里面的艰辛,也只有此刻的泪水可以诠释。老白要走了,嘴里念叨着一句杂就这么快呢?老白走的时候大家都不能去送,老白为了不打扰大家休息,悄悄地开门,可这个时候有谁还能睡得着?从伍六一坐在床头的姿势,再从战友们对老白依依不舍的眼神和随后大家蒙头哭泣的动作,有谁会怀疑这不是真正的战友情?《士兵突击》里,最倔强的角色当属伍六一。为了能去老A,伍六一拉断了自己的韧带。为了让许三多到达终点,伍六一毅然拉着了烟雾。其实伍六一是非常关心许三多的,但这个不善于言表的汉子,只能用自己的方式默默关心和帮助许三多,甚至为许三多私自开出战车,得了个大过处理,这也是伍六一当兵生涯里的唯一一次处分。伍六一的离开,源自于伍六一自己的倔强。伍六一说他要用自己的一条腿走更远的路。为了伍六一能留在部队,从不求人的高诚求了人,指导员和三连连长更是求伍六一留下。伍六一的腿残了,如果离开部队,想干点什么都会变得不容易,但这条汉子,就是要证明给别人看,就是要不给部队添累赘,坚决退伍。当高诚扇伍六一一个耳光后又紧紧地拥抱伍六一时,伍六一挭着脖子,流着泪。就连高诚这样的装甲都被击穿了!现在的社会,人人都在找关系为自己创造优越的生存条件,有那个能像伍六一一样倔强的放弃别人为自己铺好的路?这才是军人!这才是真正的男子汉!军营铁打,士兵如流水,当兵总有脱下军装的一天。当军人脱下军装,当军人回头仰望军营,当军人回想起自己曾经在部队的点点滴滴,也许找不到什么闪光的东西,但这种军队才有的情感,会让人终生难忘。当兵的历程,就像打上一颗炮弹,虽然短暂,但留下的无痕弹道,最美不过!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_4953532_1.html
      打赏
      收藏文本
      猫头的狗是猫头狗,狗头的猫是狗头猫。

网友回复

• 头像
      • 军衔:中国海军少将
      • 军号:2826105
      • 工分:946482 / 排名:485
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

我的班长不是史今,我不是许三多。

当兵第一年,我的班长教导我的唯一方式,先打,然后谈。我对我班长的一句话评论,没人性,骗人眼泪。

当兵第二年,我的班长对我说,你是老兵了,拿出老兵的样子,别再让我跟你操心了。忽然觉得有个词很耳熟。操心,这个词,曾经被我的母亲用过好多次。

当兵第三年,我也当了班长,我教导新兵的唯一方式,谈,谈,还是谈,最后发现不行,这时我的班长告诉我,好钢是炼出来的,不是谈出来的,该打就打,该骂就骂,不然没法带兵。我的一句话评论,军阀!尽管我做得并不好,但我的班长没事的时候最爱指着我和别人说,你看看我带出来的兵,如今也是班长!每当这个时候,我发现班长有一种发自心底的自豪。

当兵第四年,因伤不得不提前退伍,班长来送我,末了只有一句话,回家了,也别忘了自己是个兵,好好干。那一刻,我想哭,可是我忽然发现,人真的伤感到极点时,是没有眼泪的。

回家后听朋友推荐看了《士兵突击》,认识了史今,认识了许三多。

史今退伍时,那份生离死别,那份难以割舍的情谊,忽然我哭了,当兵四年,除了刚当兵时哭过几次外,如今眼泪的味道我已经不熟悉了。虽然退伍前夜放开肚皮喝酒后,战友告诉我,我哭了。但我一直以为那是个玩笑,我总觉得作为军人,哭是一件很丢脸的事。不过那晚在电脑前,我真的哭了,因为我想到了我的班长,那个于我来说既熟悉又陌生的人。他打过我,骂过我,但他也护过我。我病了,他带我去医院,我睡觉蹬被子是他给我盖,我有了进步,他发自心底的替我高兴。当我脱下军装时,他来送我,尽管我不是他最出色的兵,可我是他的小兄弟,是他打出来骂出来训出来的兵。

看到楼主的帖子,我又想到了我的班长,我后悔,从来没对班长说过我感谢他。当我还是那个不懂事的小新兵时,我恨过他,在心里诅咒过“没人性”的他。如今的我,离开了军营,最想念的,还是他。班长,你的兵想你。

本文内容于 2011/3/21 14:39:59 被步兵生于1987编辑

左箭头-小图标

退伍那是当兵的一大门槛,老兵是不会去看的,去看的通常是新兵。回来以后两眼通红

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:952605
      • 工分:4679
      左箭头-小图标

这部片子这里的细节拍的是很不错的

• 军衔:海军少尉
      • 军号:2968313
      • 工分:4492
      左箭头-小图标

退伍总是那么伤感

• 军衔:陆军中校
      • 军号:3089345
      • 头衔:亲亲猫头狗
      • 工分:77745
      左箭头-小图标

以下是引用zhohua 在第2楼的发言:

原创作品如果你能注意分段分章,再配以图片应该会更好。

楼主加油哦,期待您更多优秀作品。

手机发帖,文章是突然间有感而发。手机不能编辑分段,以后注意,谢谢提醒。

• 军衔:陆军上校
      • 军号:1985729
      • 工分:119263
      左箭头-小图标

原创作品如果你能注意分段分章,再配以图片应该会更好。

楼主加油哦,期待您更多优秀作品。

我要发帖

总页数11页 [共有7条记录] 分页:

对[原创]当老兵脱下军装回复