关闭

帖子主题:[原创]看到TCL冰箱想到的[已拜读]

共 1428 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:海军上士
  • 军号:3035643
  • 工分:2843
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]看到TCL冰箱想到的[已拜读]

元旦放假,到国美转转,顺便看了看冰箱区。

我看到了TCL的电冰箱。也许早就有了,只是我不知道吧。但我还是感觉很诧异。

TCL在我的印象中是个高科技的IT公司,好像生产电脑吧。现在也跑来做冰箱?

我想,大家都清楚,冰箱彩电等家用电器行业是个比较成熟的行业,科技含量不能说没有,但肯定不算高科技了。国内目前家电产业的公司已经很多了,但在行业的地位还是跟在日本的后面,关键技术和部件还是进口。

我不清楚TCL这样的大企业是不是在冰箱行业有自己的独到技术,有自己领先世界的压缩机产品,如果真的是有,我可能是太孤陋寡闻了。

我们的企业是不是都缺少点创新精神啊,在自己的行业做不出成绩,就跑去做房地产,就去竞争已经竞争很厉害的没有技术含量的行业,靠着自己有钱。这就是中国企业的能力吗?

我记得国家有关政策,就是避免重复投资,我不知道这算不算重复投资?

大家看看,中国的汽车行业到底多落后,我不否认比过去进步了,但中国还有几个省没有汽车产业啊?那些日本或者德国的公司都和不止一家的中国企业合作,为何呢?

这么发展下去,是不是联想也要生产冰箱啊,中石油也要建条彩电生产线啊?

我不知道美国的IBM、hp、微软等企业是不是没有能力生产家电,也许它们没有TCL这样的企业实力大吧。我只知道人家都在自己的行业不断创新,不断进步。

我们的企业就这么没有志气吗?是不是冰箱做不好,再去竞争生产汽车啊,可以也和日本或者德国引进?

中国的企业领导们,有点志气好吗?

本文内容于 2011/1/9 20:44:07 被China——-1984编辑

打赏
      收藏文本

网友回复

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:3170786
      • 工分:50
      左箭头-小图标

家电,中国也有牛B的,格力空调就只全自主研发的,在国际上地位很高

左箭头-小图标

汗啊,tcl一开始出电话滴,后来也出过电器开关,插座,再后来进军家用电器市场,还有一些工业用的啥设备就不知道了,再后来就出电脑,笔记本电脑,手机。总之一句话,tcl除了座机和电器开关插座,啥都没做好。

左箭头-小图标

我家冰洗都是TCL,说实话有点不好用,不过基本功能还是行的。

现在有新家了,换家具家电,我还是用国货,还是不太好用,可是我们自己都不用了谁用?

只希望那些企业少点宏图大略,多做点改进质量的事!

当然,我还是尽量用国货!这个世界上还有好多国家的人想用还用不上呢!不要和发达国家比,人家几十年前不更差吗?慢慢就好!

左箭头-小图标

都是GDP啊

左箭头-小图标

以下是引用China——-1984 在第5楼的发言:

到处都浮躁。

我们没有鼓励苦练内功、潜心修习的环境和制度。

铺摊子、合资、直至被收购。。。

神马浮躁都比不上“地方ZF”的浮躁。

上马一个项目,下马一个项目,允许并购,鼓励并购,拿并购当好事……哪个不是地方ZF的浮云?

都说学而优则仕,咱地方ZF队伍里,都是“学屎”,不是学士。国家坏菜就坏在这些家伙手里。

左箭头-小图标

楼主很久没听说过了,TCL是做电话起家的。跟IT没关系。

左箭头-小图标

到处都浮躁。

我们没有鼓励苦练内功、潜心修习的环境和制度。

铺摊子、合资、直至被收购。。。

左箭头-小图标

原创加分,看来是骗人的啊

左箭头-小图标

追捧山寨,还真是这么回事啊

左箭头-小图标

不是志气不志气的问题,是中国走进了跟风的时代,从山寨的表象,可以看出,从消费者到生产者都在追捧山寨。

无论品牌多好,只要生产的产品没有技术进步,就可以视为山寨。

在企业面前志气算什么?他们不是愤青,只是地地道道的商人,那么商人是干什么的?

很简单,唯利是图。记得V**世界鼻祖锐能万燕吧,记得枪打出头鸟吧。

这美其名曰儒家经典。

我要发帖

总页数11页 [共有11条记录] 分页:

对[原创]看到TCL冰箱想到的[已拜读]回复