关闭

帖子主题:中国难道真能一夜之间拥有四代?

共 48914 个阅读者 

左箭头-小图标

中国难道真能一夜之间拥有四代?

几天没上铁血

昨天看了一眼突然发现全是四代机的话题

先说下我自己的观点:

一 照片上的飞机是真实的,并不是PS的

二 飞机不是真正意义上的四代机,也就是说不是跟F22一个层面的飞机

请大家冷静下来分析一下

中国在各个基础学科落后很大的情况下怎么可能如大跃进一般就造出四代机了

一 中国的材料工业跟美国相比太落后

中国目前在材料领域与美国的差距太大,包括合成材料,隐身涂料,耐高温材料等。

这属于基础学科,必须经过长期的努力才能一点点缩小差距,如果你认为中国有能力在短时间内赶上美国,我只能说我不同意你的观点,请不要与我争论这点。

关于这点只需看一下中国的航空发动机的现状就可以了,中国的航空飞动机发展主要瓶颈之一就是材料不过关。

具体来讲就是航空发动机耐高温材料的极限温度过低,尾喷管等部件在发动机大推力运行时会产生变形熔化等等问题

二 航电系统差距明显

举一个简单的例子, 中国目前连美国飞行员使用的头盔瞄准镜技术都没有,也就是目视瞄准锁定, 同时导弹具有90度的发射角。

至于雷达中国也一样不行, 无论是雷达的功率还是小型化都有不小差距,这点对比一下中美超视距做战能力就可以了, 事实摆在面前,目前中国的很多雷达需要购买

其它的像数据链啥的不多讲了,多看看中国空军现状,大多数的主力空优战机都是买别人的, 或者是自己改进,或者自己造飞机但雷达飞动机买别人的。

这已经说明问题了,虽然中国航空有了很值得自豪的进步,但与美国相比我们还很弱小。

现在很多军迷看不起老毛子,但人家也比中国强的多, 什么时候中国自己不用买别人的飞机时再嘲笑人不迟,什么时候中国有了自己的大推力运载火箭/大飞机时再大声说话吧。

欢迎指正,拍砖也行!

打赏
      收藏文本
      喜欢看穿越小说 , 体会一下大唐强汉的感觉!

网友回复

左箭头-小图标

“一夜之间”,肯定不行。

厚积而薄发

左箭头-小图标

以下是引用*四闲斋主* 在第606楼的发言:

以下是引用哥不买日货 在第604楼的发言:

以下是引用防风草 在第602楼的发言:

......

你丫的跟我较劲,我有的是时间和精力,对骂也行。就你这号东西,吃着老本跑来贴字。不如早死早托生。连钢板测厚是用在那里都不知道还有脸问我》老子没功夫。

说起测厚仪,好像中国前些年还没有能力制造航母甲板所使用的钢板,

记不得是哪一些了,上海宝钢具备了这个能力,应该是2000年以后的事儿。

而且焊机国产的也不是很好,冷轧厂连续产线大部分使用国外的产器,航母上的大型焊机不是太了解。

你确定你说的是准的吗?我可是不止在一个新建钢厂施工过。

国内八大钢包括外资钢企主产线基本就没有用中国的产线。

控制系统主要是西门子,TEMIC等国外品牌。中国目前没有自己成熟的品牌。

DRIVER更差, 国产IGBT品质不行,变频器设计能力据说差不多,但制造水平差,国内市场基本被ABB,AB,西门子,欧姆龙等品牌控制,大型变频器更是如此

精密仪器,像研磨机这种设备主要是由达涅利等三家企业控制。中国目前没有同样精度的设备。测厚仪情况也差不多,德国美国的多。连续冷轧线的焊机完全进口,国内没有。

传感器情况也类似,编码器我看到的产线没有用国产的,当然这是指主产线,对精度要求高的地方, 在其他领域的应用我不太清楚国产编码器的表现,像光电传感器,接近开关什么的大部分都被SICK,倍福,倍加福,欧姆龙等品牌把持了主要的市场份额。

国产的东西卖的多点儿的也就是配电柜,变压器,继电器之类的东西。

总的来说就是中国现在的制造业水平不行,GDP再高也没用,高科技,制造业所占的比重太低。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用lsyk 在第584楼的发言:

以下是引用哥不买日货 在第390楼的发言:

以下是引用lsyk 在第368楼的发言:

基础常识都没有,还跑来扯蛋,你蛋疼不,预警机不能当火控雷达要双向传输的数据链干蛋用?拿你崇拜的F22来说,关闭主动雷达加强自己隐身性,靠预警机引导攻击目标的战术是假的?不懂装懂跑出来扯淡看的我都蛋疼。F22是波音研制的么?洛克西德马丁还有通用是干啥的?主研是谁知道么?好好看看纪录片去。别不学无数就知道出来扯淡,往往一瓶子不满的总爱出来咣当。

你这打法好, 战斗机不用机载雷达都可以,直接用预警机引导空空导弹攻击敌机就完了, 这样还不容易爆露,你这创点好,未来的发现方向!

行了,看到这我就不说啥了,还未来呢?恩恩,看来跟你个古人交流很难了。

最后再回你一个帖子,实在不想写,可是看你说话实在忍不了。别老拿戴旭说是,戴旭啥都不是,一个秘书而已。宣传干事出身。没事写写书,他的书当小说看看还可以。还有张少忠,确实知识面涉猎的很广,人胆大敢说话,不过他以前是教研室主任,现在连主任都不是了,一个教员而已,虽然少将军衔,军衔虚高,有职无权而已,跟唱歌少将啥的区别不大,只是懂的多些而已,你指望他门能知道啥技术上的事?B2来华北上空转一圈,空军不知道你咋知道的?戴旭说的?戴旭都是道听途说,别告诉我那你凭啥你知道?我都不知道。你肯定想说了,我算啥?我也不算啥,多的我也跟你说不着。有兴趣了解中国军事技术,最近要在军博办一个军事技术展览,目前正在协调很多各种问题,具体啥问题不好说。有兴趣的话,可以去看看。你会有惊喜收获。

回的好贴,透彻!顶一个。

左箭头-小图标

以下是引用哥不买日货 在第604楼的发言:

......

你丫的跟我较劲,我有的是时间和精力,对骂也行。就你这号东西,吃着老本跑来贴字。不如早死早托生。连钢板测厚是用在那里都不知道还有脸问我》老子没功夫。

说起测厚仪,好像中国前些年还没有能力制造航母甲板所使用的钢板,

记不得是哪一些了,上海宝钢具备了这个能力,应该是2000年以后的事儿。

而且焊机国产的也不是很好,冷轧厂连续产线大部分使用国外的产器,航母上的大型焊机不是太了解。

你确定你说的是准的吗?我可是不止在一个新建钢厂施工过。

• 军衔:陆军下士
      • 军号:3102766
      • 工分:943
      左箭头-小图标

美国太高兴,这样一来又能卖好多军火挣好多钱了。可怜的中国就挣了一个名不副实。那些都说是真的得人请告诉我丝带用的是什么发动机? 你们一天天看电视看多了,我知道这网上有很多高手,他们知道你们心中的神“太行”是什么东西,在国内来说是最先进的量产机,但和它的老爸“AL-31F”6、7十年代的东西比起来都不是一个档次的,你们还在那里狂什么。无知不可怕,可怕的是吹,我看“大跃进”的浮夸风还没灭。还有越演越烈的趋势。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

左箭头-小图标

以下是引用chchbit 在第569楼的发言:

以下是引用哥不买日货 在第567楼的发言:

......

人家只是说中国现在没有能力生产精度足够高的测厚仪,这就代表中国在相关技术上能力不足。

你怎么像疯狗一样,见谁咬谁, 本贴不欢迎你,对你这样的不能好话讲, 你给我有多远滚多远,我们就是弱智也不用你来教。

你既然自己把脸放上来让人打,那打不打脸由不得你。除非你把你贴的错误承认并道歉,我是不会对弱智人士有任何优待的,你说我腹黑我都这样说!!!

• 头像
      • 军衔:陆军上等兵
      • 军号:3113850
      • 工分:204
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

我认为四代的出现并不是一夜之间,虽然也觉得有点突然,但却并不是很意外!

中国的飞机研究一直是本着 研究一代 设计一代 装备一代 的路线再走,当J10完成列装的时候 四代的研究应该已经完成论证试验阶段,而且J-10的重要意义在于积累的大量一手经验,可以说是在为4代的研究做得一种经验性探索。从四代的鸭翼布局设计上我们不难看出其和J-10的一脉相承。也可以说四代的出现说明中国的战斗机设计已经拥有了自己的体系。当一种设计形成一定体系后,那么剩下的问题,主要就是资金的持续投入了--显然党国在这一点上没有问题。

同样,四代实际上也不是一夜之间出现的。如果记忆力够好,你就能想起5年以前就已经有四代的模型照片出现在网络上,不过大家都没在意,被当成是恶搞。当我见到四代的清晰图时,一下子便想起了5年前网路上出项的那张概念模型照片(传说是用作风洞试验的),同时在前年军方也放话出来说:中国的四代机已完成设计,有望很快收费~

你看,实际上很多铺垫都已经打下,你是老兄太迟钝而已。

至于发动机的问题,我之前也一直很在意矢量发动机的研制,总觉得这是中国飞机制造的一个命门瓶颈,困难重重,颇为担忧。但在不久前的航空知识上看到一篇报道,长篇大论飞机发动机研制问题,文章结尾时似乎有暗示矢量发动机的研究已取得重要进步。当时很怀疑,也没在意。今天,我相信,矢量发动机一定在一些瓶颈问题上出现了突破。其实联想一下国内这几年在民用飞机制造(包括大飞机 和支线客机的研究生产)和航空航天事业上取得的成绩有理由相信,这种举国体制下的公关性研究,速度是不能按常理计算的。

当然,我也认为现在的四代机应该算是验证型,距离完全定型应该还有一段很长的路要走,但我也相信,只要按着这条路走下去,不久我们就能看到一个更大的惊喜!

• 头像
      • 军衔:陆军中校
      • 军号:1883012
      • 工分:72489
      左箭头-小图标

以下是引用chchbit 在第569楼的发言:

......

人家只是说中国现在没有能力生产精度足够高的测厚仪,这就代表中国在相关技术上能力不足。

你怎么像疯狗一样,见谁咬谁, 本贴不欢迎你,对你这样的不能好话讲, 你给我有多远滚多远,我们就是弱智也不用你来教。

你既然自己把脸放上来让人打,那打不打脸由不得你。除非你把你贴的错误承认并道歉,我是不会对弱智人士有任何优待的,你说我腹黑我都这样说!!!

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用chchbit 在第566楼的发言:

以下是引用防风草 在第561楼的发言:

......

说的比较实在。我朋友就是给你们搞钢板测厚的,美国的,联合人是台湾的,基本把持中国的这个行业,至于你说到的设计软件,可以给你这么说,包括我们自己设计核心技术的软件,国内没有开发,全部引进。为了规避西方对我通讯,数据系统的把持,我们国家花钱开发了没有民用市场的龙芯,正是龙芯的开发,军用数据链,核心芯片才有了自己的真正技术。说到技术的上游设备和产品,我的汗都流下来了。

你的逻辑是菜是你做的,但窝不是你生产所以你是啥东西都没做过对吧????一台测厚仪是不是只能测一块钢板的一次性工具???不是,那就是说我引进这个仪器之后我能无休止的生产我需要的装备,可以说某些工具根本就不属于核心设备,由于可以引进,可以重复使用所以他仅仅只局限于工具,而生产钢板的配方,工艺那才是核心技术,某些人本末倒置胡说八道居然还有人捧臭脚??我国核潜艇的钢板是不是贵朋友拿去测厚的啊???美国公司帮中国最高机密的核潜艇测厚?你可以想象么?

最不待见你这号德性,什么东西都不懂还来装B.读了几本破书连应用都不知道就乱嚷嚷。楼主的观点我也不是全部赞同,但说到他自己的工作,所用设备起码是真实的。我能说的都是我亲眼所见,亲身参与的事情。你做过什么啊?别没事跑来找毛病,谁给你发钱啊?

左箭头-小图标

照你这么说,光看表面,日本的车床技术,发动机技术。制造技术,等等都比毛子强,那日本才应当先有五代机呀。??/德国的也不差呀为毛还没有??/对了还有法国,法国在飞机方面可是世界前几强呀。楼主你以为五代机是毛呀??五代机是一个糸统的工程。不错中国在一些方面比起美俄是有差距。但差的地方可以用先进的地方来补呀,中国在微电子领域强过毛子不是一点半点吧。说句不好听的,毛子已经江河日下了。F22的原形机是美国十几二十年前的产物。中国就算落后美国十几二十年,以现在的技术造出美国十几二十几年前的F22原形机一样的东西问题应当不大吧。不要拿现在的F22和以前的原形机相比,这都是多少年来做过改进的东西。过了十几二十年现在的F22还和以前原形时一样的话那美国也太不长进了吧。楼主知道有样东西叫升级吗???不错我们现在可能做不出改进过的F22一样的东西。但做出以前原形的F22应当没太大问题吧。那也一样叫五代机。有些东西不必一步到位。从首飞到例装要好长时间长则十几年,短则五年八年。只要同步发展到例装时在一步到位不是没有可能。就算是T50现在还都没有配套的五代发动机。但你不能否认它是五代机。全世界都认了,就你不认你以为你是谁??/只要资金不断,五到八年能有多大变化你知道不。当然五到八年间,F22也会有变化。我们是在努力缩小这种差距。不一定非要和美国平起平坐,但也要大差不差。没有一种三代机做战能力是完全相同的。但三代机种类确多的是。F16。S27。J10。同为三代机做战能力会完全相同吗??绝对不会。但至少不会有代差。我们的四代五代机也是一样。不一定非和美国的一样,但不会让它拉下代差。至于你说的头盔瞄准的问题。难道做不到和美国一模一样的就开不了火了吗????美国的是全球打击。他的飞机要求有超机动巡航能力的强大。我们基本是本土和近效作战。没必要一上来就拿美国的发动机来要求自已。先用自已有的,在慢慢改进发展。在三代机上换装国产发动机不就是例子吗????原形有了就必然会带动子糸统产业的发展。赶上来缩小差距只是时间上的问题。前题是必须有资金,不然全是白扯。F22为何造了一百来驾没下文了,还不是因为个钱。咱中国老百姓虽然不大富。但ZF有钱这点你承认吗??只要有钱,有些技术有可能一年两年之内就有质的突破。有些技术看起来很难,其实只是一层纸破了就全明白了。二战时,望远镜一直有个问题解决不了,就是镜片在生产后会有气泡。在当时如何让生产出的望远镜镜片没有汽泡一直是个困难的问题。可是后来你知道怎么解决的吗??只有两个字。“搅拌”通过搅拌让空气出来,生产出来的镜片就没有汽泡的问题了。有时解决问题就这么简单。别人能做到的,我相信我们中国人也一定能做到。坐等试飞。

• 军衔:海军下士
      • 军号:519894
      • 工分:655
      左箭头-小图标

以下是引用chinajoylx 在第192楼的发言:

楼主。。想想新中国才成立的时候。我们有什么。。美国人,苏联人,谁相信我们搞的出原子弹。。我们不是也搞不来了吗。人不可妄自称大,也不能妄自菲薄啊。。

印度在几年前早就进行核爆试验了,是不是我们能相信现在印度已经能对我们发动核战争了?

我们的飞机充其量也就4代机的外形罢了。

性能上要达到F22的高度,路还长着呢。

• 头像
      • 军衔:海军下士
      • 军号:519894
      • 工分:655
      左箭头-小图标

以下是引用gyg972482 在第153楼的发言:

以下是引用一水隔天涯1 在第58楼的发言:

楼主还是比较中肯地!试想连一个汽车发动机还不能自主制造的,会生产大推力航空发动机!还不会走,就能跑了!爱国可以理解。但不能盲目的唯心主义!中国现在需要的是扎扎实实搞好基础制造业!走自主产权的道路,不要那吗浮躁!民用山寨一下还可以!军工那就会遗害百年!相信面包迟早会有的,但若说现在,要走的路还很漫长,很艰难!

谁说现在国内不能自产汽车发动机了,我的奇瑞发动机就是100%国产货

奇瑞发动机是买别人生产线生产的。开始的时候完全是别人设计的。

之后才拿着别人的动机进行改进,对外称自主设计。

到目前为止与发动机配套的自动变速箱还没有可以拿得出手的产品。

要是奇瑞技术力量真能到发动机能完全自主设计的地步的话,

那变速箱早就应该拿出来了。

左箭头-小图标

我觉得楼主说得很客观。。谁不为自己的4代高兴,只是说了下客观差距就应该受这样的攻击?铁血里90%都是这些人,只听得赞扬的,歌颂的。。。。

左箭头-小图标

以下是引用天高云淡26 在第592楼的发言:

以下是引用哥不买日货 在第576楼的发言:

以下是引用天高云淡26 在第572楼的发言:

......

哥十几年前看的是21寸平面直角彩电,现在看的是40几寸的液晶,有人跳出来喊你美个屁啊,核心技术你没有,哥十几年前的手机只能接打电话,现在能上网导航,这人又跳出来喊你美个屁啊,你有核心技术吗,哥十几年前骑自行车上班,现在开上车啦,还没美那那人有喊上啦你以为你车上的发动机是国产的!这些核心技术都是西方掌握的,没有这些技术你用个屁!是吗?前一段不是西方有人不是说要让中国回到100年前还动用飞机航母多麻烦,不让中国用他们的所谓核心技术不就行了嘛,求求你了西方大哥,别让你们的高科技东西到中国来吧,哈哈,告诉你,打死他们他们都不愿意!!为什么你自己去想吧

幼稚就你这样的

老美的B2从华北上空飞过, 咱们的军队就没有马上发现,你还叫什么叫, 你就看一百寸的液晶电视有个鸟用!

楼猪神人!!咱军队都没有发现,您发现了?

看清楚我咋写的, 是当时没发现,也不是我发现。

我只是看部队一上校演讲时提到的。

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:1373052
      • 工分:31302
      左箭头-小图标

以下是引用feihu1962 在第494楼的发言:

以下是引用支点天空 在第481楼的发言:

......

你似乎觉得很不可思议吧?四代机预研是很早的事,是80年代,但J20这个具体项目立项,好像是在09年上半年;就像WS15,技术从八十年代开始准备,但具体型号上马是在07年~~不知道你明白没有,再不明白就没说的了

预研应该只是进行技术储备,立项后才开始建造的吧?你别吓我哦,立项才一年多就造出飞机来了,太快了。

4代国家立项是07年定的方案,原型机2架

• 头像
      • 军衔:陆军上尉
      • 军号:1373052
      • 工分:31302
      左箭头-小图标

......

哥十几年前看的是21寸平面直角彩电,现在看的是40几寸的液晶,有人跳出来喊你美个屁啊,核心技术你没有,哥十几年前的手机只能接打电话,现在能上网导航,这人又跳出来喊你美个屁啊,你有核心技术吗,哥十几年前骑自行车上班,现在开上车啦,还没美那那人有喊上啦你以为你车上的发动机是国产的!这些核心技术都是西方掌握的,没有这些技术你用个屁!是吗?前一段不是西方有人不是说要让中国回到100年前还动用飞机航母多麻烦,不让中国用他们的所谓核心技术不就行了嘛,求求你了西方大哥,别让你们的高科技东西到中国来吧,哈哈,告诉你,打死他们他们都不愿意!!为什么你自己去想吧

幼稚就你这样的

老美的B2从华北上空飞过, 咱们的军队就没有马上发现,你还叫什么叫, 你就看一百寸的液晶电视有个鸟用!

原来你比雷达nb多了,你啥波段的?

左箭头-小图标

楼主适合端碗茶,到桥下说书:高八尺,腰围也是八尺...

左箭头-小图标

......

幼稚就你这样的

楼猪神人!!咱军队都没有发现,您发现了?

• 头像
      • 军衔:陆军下士
      • 军号:2710182
      • 工分:1118
      左箭头-小图标

电视机的例子:

世界上公认最好的电视机是SONY和夏普(不是偏门日本,他们是最好的你别不承认)

自从进入液晶年代以后,中国的技术差距就更加拉大了。别看现在康佳,海信,长虹什么的。那些核心部件(液晶版)基本都是台湾,马来西亚等地方进口的,只有外壳是中国制造的。

为什么日本的三等货(基本上日本最好的给美国,其次给自己,最后的给中国)也可以在11年内只维修1次?

长虹的就要年年修?

连一个企业对外的产品都这么不堪使用,还拿什么和人拼技术?

PS:应该有很多愤青会喷我。

如果你想捐钱造航母,打日本的话。我建议你把钱捐给希望工程,让更多人学到有用的知识,能为中国贡献更多。知识永远在比武力有用。

• 头像
      • 军衔:海军少尉
      • 军号:2964582
      • 工分:7402
      左箭头-小图标

以下是引用支点天空 在第588楼的发言:

......

行了,看到这我就不说啥了,还未来呢?恩恩,看来跟你个古人交流很难了。

最后再回你一个帖子,实在不想写,可是看你说话实在忍不了。别老拿戴旭说是,戴旭啥都不是,一个秘书而已。宣传干事出身。没事写写书,他的书当小说看看还可以。还有张少忠,确实知识面涉猎的很广,人胆大敢说话,不过他以前是教研室主任,现在连主任都不是了,一个教员而已,虽然少将军衔,军衔虚高,有职无权而已,跟唱歌少将啥的区别不大,只是懂的多些而已,你指望他门能知道啥技术上的事?B2来华北上空转一圈,空军不知道你咋知道的?戴旭说的?戴旭都是道听途说,别告诉我那你凭啥你知道?我都不知道。你肯定想说了,我算啥?我也不算啥,多的我也跟你说不着。有兴趣了解中国军事技术,最近要在军博办一个军事技术展览,目前正在协调很多各种问题,具体啥问题不好说。有兴趣的话,可以去看看。你会有惊喜收获。

算了,兄弟,咱撤了吧,这SB楼主就是来找打脸的,原来我还以为他只是无知,现在可以说他完全是无赖了,和他计较个屁啊,他高兴唱衰就唱衰吧,我就不信这么大个国家还就能被这样的SB唱衰垮了,历史会狠狠的打他脸的——如果他还有的话~~

这话有理。谁爱唱就唱去,反正我们有四代机了,狗腿子们再怎么唱、再怎么眼红、再怎么咬牙切齿我们的四代机还是四代机,又不会变成三代机,怕啥,哈哈。俺们高兴,让狗腿子们气死那才好玩呢。

• 头像
      • 军衔:海军少尉
      • 军号:2964582
      • 工分:7402
      左箭头-小图标

以下是引用支点天空 在第583楼的发言:

......

你似乎觉得很不可思议吧?四代机预研是很早的事,是80年代,但J20这个具体项目立项,好像是在09年上半年;就像WS15,技术从八十年代开始准备,但具体型号上马是在07年~~不知道你明白没有,再不明白就没说的了

预研应该只是进行技术储备,立项后才开始建造的吧?你别吓我哦,立项才一年多就造出飞机来了,太快了。

要不要再看看,J20出来就未来10年便可以装备了~~这个也很快吧

这个我倒不觉得快了,如果5年以内能量产那才是快,那时候我们的WS-15也该出来了吧,如果10年内能成战斗力,嘿嘿,不但美帝郁闷,连俄罗斯和印度、日本都要郁闷了。

• 头像
      • 军号:3010414
      • 工分:229
      左箭头-小图标

基础常识都没有,还跑来扯蛋,你蛋疼不,预警机不能当火控雷达要双向传输的数据链干蛋用?拿你崇拜的F22来说,关闭主动雷达加强自己隐身性,靠预警机引导攻击目标的战术是假的?不懂装懂跑出来扯淡看的我都蛋疼。F22是波音研制的么?洛克西德马丁还有通用是干啥的?主研是谁知道么?好好看看纪录片去。别不学无数就知道出来扯淡,往往一瓶子不满的总爱出来咣当。

你这打法好, 战斗机不用机载雷达都可以,直接用预警机引导空空导弹攻击敌机就完了, 这样还不容易爆露,你这创点好,未来的发现方向!

算了,兄弟,咱撤了吧,这SB楼主就是来找打脸的,原来我还以为他只是无知,现在可以说他完全是无赖了,和他计较个屁啊,他高兴唱衰就唱衰吧,我就不信这么大个国家还就能被这样的SB唱衰垮了,历史会狠狠的打他脸的——如果他还有的话~~

左箭头-小图标

不是一夜,是611又一个十年历练的精华!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

左箭头-小图标

楼主是来找拍的,鉴定完毕

左箭头-小图标

以下是引用xiaoxiong1989 在第473楼的发言:

首先说,四代机图片在这个时间这个阶段出现有一定的政治意义,它与近一段时间半岛的紧张局势威胁到我国的国家安全有直接的联系,我们的军队太需要强大了,之所以网友们热议四代机,是因为大众太希望中国武器装备的强大起来。

再说说四代机,四代机具体的性能和参数标准我说不上来,我不是专家,咱们中国的四代机是2010年试飞,注意这只是试飞,到2018年左右才能最终定型装备,这几年期间要不断地完善各种技术性能,等待我国自产的发动机,新的航电设备等等。

所提到的几个方面,例如:发动机、航电......

顶一个

• 头像
      • 军衔:陆军少尉
      • 军号:2029907
      • 工分:5021
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

......

要不要再看看,J20出来就未来10年便可以装备了~~这个也很快吧

• 头像
      左箭头-小图标

......

确切的立项时间我也不清楚,不过肯定就是那几年,快是肯定的,跨域式发展是追逐者必须的,如果立项五六年再出来那不是又要落后了

• 头像
      左箭头-小图标

......

幼稚就你这样的

军队没发现却被你发现啦,怪不得你看不起中国军工

戴旭什么都知道是吧,一个上校,那张局长呢,别人还是少将,说4代就是J10改,美国国防部长盖茨还说中国2020年前4代机没大进展,你有时间去迷信这些东西不知道自己多学点什么,不知道也罢,上来就喷中国军工,你行啊

左箭头-小图标

以下是引用哥不买日货 在第491楼的发言:

以下是引用支点天空 在第482楼的发言:

......

你有没有听说过有一款导弹叫流星的?再强调,不要拿无知当冷静

我无知, 你给我解释下这个‘流星’导弹, 它不用雷达,靠预警机引导??

我到是有义务给你扫盲了是吧,自己无知还不知道多去查资料?

• 头像
      • 军衔:空军少尉
      • 军号:1803901
      • 工分:5309
      左箭头-小图标

......

幼稚就你这样的

你TMD还真当戴旭是万能的?

就是个军盲···

多去飞扬超大看看·

• 头像
      • 军衔:海军上士
      • 军号:2677451
      • 工分:4500
      左箭头-小图标

以下是引用哥不买日货 在第19楼的发言:

以下是引用yehangguzhou 在第18楼的发言:

LZ啊LZ。中国在国际军事地位上就是缺少尖端武器,难道泱泱大国没一个清楚?你以为中国那么多钱,除了明面上的花销,都用在哪里了?那么长时间的封锁,让中国必须自主研发,现在是,以前也是,以后同样是。你真相信一个国家国防建设就那么无能么?难道就是看见人家有航母,中国才建造么?不知道什么叫蓄力勃发么?

别讲那么多没用的

发动机买别人的,雷达买别人的, 还讲什么勃发,真那么牛,这么关键的零件怎么总是受制与人!

以后说这种废话的就免了吧,空话谁都会讲,说具体的,不要浪费我口水!

谁告诉你雷达是买别人的?

左箭头-小图标

你真的以为是一夜拥有?是很多人十几年的辛苦工作的结晶吧

左箭头-小图标

以下是引用哥不买日货 在第495楼的发言:

以下是引用清心居士 在第413楼的发言:

楼主说得不够全面,也不严谨。在材料精密机械方面我们和欧美是有些差距的,当然主要是民用领域差距更大些。而军工方面差距小得多。我觉得中国和美国最大的差距是美国人能把军工这种事情放在私企做,这是最厉害的。民企用国家的资金通过搞军工研究提高了技术,马上能转化为民用。是自己的产品在国际上竞争力加强,这才是最厉害的。

当然,如果楼主是军工出身,我就不说什么了。如果不是,那楼主确实是有些孤陋寡闻了

民用技术赶不上别人,军用技术就能跟人家差不多。

我无法理解你这种说法, 中国二十三个主要行业里面有二十一个没有核心技术,被外资把持, 这是新华社的报道

我不知道在这个贴子里面骂我的军迷有几个是已经工作的。

如果是学生我不说什么了

如果是已经工作的,我们不仿统计一下,有几个自己所在的公司没有进口国外设备的

当然这里是指工业企业,也就是战时能转化成战争能力的行业,不包括金融等行业。

先从我开始

LISCO : 钢铁业

冷轧厂亚洲第一条连续冷轧线,全长近七百米,轧机,控制系统,精密仪器完全进口。

热轧厂,主产线轧机进口日本的,三菱和TEMIC。测厚仪是德国的,研磨机是意大利的,加热炉是德国的

炼钢厂,主产线奥地利进口, 大型变压器我记不清是不是国产的, 控制系统是西门子的

总体来说轧机完全进口,厂商不同而已。势轧厂主马达日本进口,变频器有TEMIC/ABB的,

控制系统有西门子等西方品牌,包括传感器也基本是德国或日本美国的,像欧姆龙,SICK,倍加福什么的。、

DNS :半导体/液晶屏

湿法除尘工艺所有设备全是国外产的,中国完全没有相关产品。液晶不了解

SPARK :风电

主要的设计软件blade 进口

控制系统mita等国外三家, 中国国内目前有几家引进国外的软件修改,硬件完全不能生产。

变频器双馈发电机可以国产,永磁直驱1.5可以国产,2MW以上无成熟技术

主轴国内瓦轴洛轴有使用的,但故障率很高,大部分企业用SKF公司的

叶片国内目前产能过大, 但没有设计能力,只能生产别人设计好的产品

总体来讲风电行业现在没有一家真正具有设计能力, 包括沈工大,基本都是COPY别人的设计,修修补补。

变频器目前国内有几家公司有成熟产品

控制系统国内完全没有核心技术,包括什么科诺,北大清光等等

ASM: 半导体

完全没有国产产品,国内亦无同级别公司

相同的工艺日本诺发是最好的,国内有个别公司开发相关技术,但与日本美国同类公司无法相比,落后太多。

其实军迷也可以列一下自己公司的主要设备都是哪儿产的,有几个是中国掌握核心的!

幼稚就你这样的

左箭头-小图标

你说一夜之间就出来的当然是不对地

你看到原型机的图是一夜,一线科技人员可不是一夜就搞出来的

之前中国可不是只搞过10这样的中型战斗机,11b那也只是传着毛子27的皮啦,里面可是不同了,太行a也量产用在11b上了

左箭头-小图标

以下是引用danzhiyouyu1 在第48楼的发言:

围观楼主被打脸,貌似当年棍子出来时,也有人有这种论调说神马“2代机都没吃透,还搞3代吃饱了撑的”

历史惊人的相似

左箭头-小图标

讨论可以,不带骂人的。除了骂就是骂,有意思吗?

左箭头-小图标

楼主说得不够全面,也不严谨。在材料精密机械方面我们和欧美是有些差距的,当然主要是民用领域差距更大些。而军工方面差距小得多。我觉得中国和美国最大的差距是美国人能把军工这种事情放在私企做,这是最厉害的。民企用国家的资金通过搞军工研究提高了技术,马上能转化为民用。是自己的产品在国际上竞争力加强,这才是最厉害的。

当然,如果楼主是军工出身,我就不说什么了。如果不是,那楼主确实是有些孤陋寡闻了

我无法理解你这种说法, 中国二十三个主要行业里面有二十一个没有核心技术,被外资把持, 这是新华社的报道

如果是学生我不说什么了

如果是已经工作的,我们不仿统计一下,有几个自己所在的公司没有进口国外设备的

当然这里是指工业企业,也就是战时能转化成战争能力的行业,不包括金融等行业。

先从我开始

冷轧厂亚洲第一条连续冷轧线,全长近七百米,轧机,控制系统,精密仪器完全进口。

热轧厂,主产线轧机进口日本的,三菱和TEMIC。测厚仪是德国的,研磨机是意大利的,加热炉是德国的

炼钢厂,主产线奥地利进口, 大型变压器我记不清是不是国产的, 控制系统是西门子的

总体来说轧机完全进口,厂商不同而已。势轧厂主马达日本进口,变频器有TEMIC/ABB的,

控制系统有西门子等西方品牌,包括传感器也基本是德国或日本美国的,像欧姆龙,SICK,倍加福什么的。、

湿法除尘工艺所有设备全是国外产的,中国完全没有相关产品。液晶不了解

控制系统mita等国外三家, 中国国内目前有几家引进国外的软件修改,硬件完全不能生产。

变频器双馈发电机可以国产,永磁直驱1.5可以国产,2MW以上无成熟技术

主轴国内瓦轴洛轴有使用的,但故障率很高,大部分企业用SKF公司的

叶片国内目前产能过大, 但没有设计能力,只能生产别人设计好的产品

总体来讲风电行业现在没有一家真正具有设计能力, 包括沈工大,基本都是COPY别人的设计,修修补补。

相同的工艺日本诺发是最好的,国内有个别公司开发相关技术,但与日本美国同类公司无法相比,落后太多。

其实军迷也可以列一下自己公司的主要设备都是哪儿产的,有几个是中国掌握核心的!

左箭头-小图标

以下是引用亲亲我的宝贝 在第6楼的发言:

以下是引用哥不买日货 在第5楼的发言:

以下是引用历史事实 在第4楼的发言:

头盔瞄准具汉光早就有了八年,楼猪是不是坐牢十年刚刑满释放?怎么如此没有见识?

(这篇帖子是通过手机发表,请参与手机体验 wap.tiexue.net)

你说说是什么样的吧,能说出来跟美军一样的我就服你,前视成像,目视锁定瞄准。

这难道是发帖的真正目的?

正解!开始激将了。

左箭头-小图标

以下是引用哥不买日货 在第17楼的发言:

以下是引用deng1980 在第16楼的发言:

J10在98年就出来了,12年的时间LZ可以比喻成一夜之间

十二年前的原型机也来说事儿,J10才刚刚形成战斗力几年,整个轻型三代机都费这么大劲, 还不承认与别人的差距

都知道J10在12年前有原型机但是现在才初步形成战力。你又为什么把黑丝作为已经形成战力来和J10列装的时间相比较说是一夜之间?

• 头像
      • 军衔:空军中尉
      • 军号:1803304
      • 工分:8824
      左箭头-小图标

......

说的比较实在。我朋友就是给你们搞钢板测厚的,美国的,联合人是台湾的,基本把持中国的这个行业,至于你说到的设计软件,可以给你这么说,包括我们自己设计核心技术的软件,国内没有开发,全部引进。为了规避西方对我通讯,数据系统的把持,我们国家花钱开发了没有民用市场的龙芯,正是龙芯的开发,军用数据链,核心芯片才有了自己的真正技术。说到技术的上游设备和产品,我的汗都流下来了。

你的逻辑是菜是你做的,但窝不是你生产所以你是啥东西都没做过对吧????一台测厚仪是不是只能测一块钢板的一次性工具???不是,那就是说我引进这个仪器之后我能无休止的生产我需要的装备,可以说某些工具根本就不属于核心设备,由于可以引进,可以重复使用所以他仅仅只局限于工具,而生产钢板的配方,工艺那才是核心技术,某些人本末倒置胡说八道居然还有人捧臭脚??我国核潜艇的钢板是不是贵朋友拿去测厚的啊???美国公司帮中国最高机密的核潜艇测厚?你可以想象么?

• 头像
      左箭头-小图标

......

那我问问核潜艇要不要测厚?要不要他公司测?这不行么???你说说核潜艇外壳的测厚是不是美国公司做到??我不说仪器,仪器工具我买回来就是我的,你管不着!!!

左箭头-小图标

......

• 头像
      左箭头-小图标

如果是学生我不说什么了

先从我开始

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用哥不买日货 在第563楼的发言:

以下是引用自由杀戮者 在第552楼的发言:

帐号: 哥不买日货 [男]

生日: 1982-9-19 0:00:00

军号: 第3102108名士兵

头衔:

军衔: 07陆军 上等兵

工分: 1375 [0名]

发帖量: 85 帖

劳动点: 1325 点 [0名]

铜币: 0 枚

银币: 0 枚

原创: 0 篇 [0名]

我以前只是看贴子,从来也没发过,只是看到大家对新出来这个飞机那么高兴

所以才注册一下发表一下自己的观点.

好全文再续书接上一回,我来继续赐教你好不?上次我讲到到那里?讲到你语文差?还是讲到你专业知识差???

• 头像
      左箭头-小图标

如果是学生我不说什么了

先从我开始

搞错没有还比较实在????通编错漏百出,比他的主贴更搞笑,老哥同情是不能滥用的,你对长期病患者同情麻烦你到慈善机构捐钱。最鄙视那种自己都根本不懂指手划脚的B货。高端的东西你或者楼主根本了解有限,拿着低端的撺摩高端的这叫盲人摸象。摸出来的不是柱子就是墙壁,他的观点不过是在那些洋奴烂贴中翻炒汇总出来已经被批烂无数次。不过他还有脸炒冷饭这个勇气不得不佩服。

左箭头-小图标

以下是引用自由杀戮者 在第552楼的发言:

头衔:

我以前只是看贴子,从来也没发过,只是看到大家对新出来这个飞机那么高兴

所以才注册一下发表一下自己的观点.

左箭头-小图标

如果是学生我不说什么了

先从我开始

你朋友是哪个公司的?

• 头像
      左箭头-小图标

如果是学生我不说什么了

先从我开始

左箭头-小图标

以下是引用经常放空抢 在第309楼的发言:

说白了无非就是怀疑这个怀疑那个的怀疑党而已,事实证明,这些怀疑党一次次的被打脸。。

顺便说下,铁血早就没落了,为了取得某些效果,就是一些明显的错话都加分,这也是我为什么不喜欢再来铁血的原因。

顺便说,这几天,丝代出现,和新年依始,激动之下,又来到铁血,言论过激之处请原谅。

反正呢,以后也不会常来~

强烈建议铁血取消别人回帖自己捞分的规则,省的看到这些找骂贴恶心我

左箭头-小图标

我不专业,但是我想发表下拙见,丝带的出现完全是处出于政治考虑。2010年中国的外交有点失败,现在这个局势,中国不拿出点东西来撑不过去,老美想探底,我们不给点东西出来哪容易这么打发啊。中国人讲究韬光养晦,丝带早在制造研究中,有需要了就亮剑。航母我相信也不久了。

左箭头-小图标

以下是引用hedz 在第557楼的发言:

以下是引用无聊的其实 在第556楼的发言:

以下是引用hedz 在第555楼的发言:

二 航电系统差距明显

举一个简单的例子, 中国目前连美国飞行员使用的头盔瞄准镜技术都没有,也就是目视瞄准锁定, 同时导弹具有90度的发射角。

至于雷达中国也一样不行, 无论是雷达的功率还是小型化都有不小差距,这点对比一下中美超视距做战能力就可以了, 事实摆在面前,目前中国的很多雷达需要购买

其它的像数据链啥的不多讲了,多看看中国空军现状,大多数的主力空优战机都是买别人的, 或者是自己改进,或者自己造飞机但雷达飞动机买别人的。

===================

首先,目视瞄......

头瞄、数据链?歼七G都有的东西,已经烂大街的货了。。。。。。。。。。。。。。。

是啊,不过有些人就偏偏认为中国应该没有。。。。

脱离现实太旧了呗,话说歼七G都停产了。。。。。。。。。。。。。

• 头像
      • 军衔:陆军少校
      • 军号:139262
      • 工分:39288
      左箭头-小图标

以下是引用无聊的其实 在第556楼的发言:

二 航电系统差距明显

头瞄、数据链?歼七G都有的东西,已经烂大街的货了。。。。。。。。。。。。。。。

是啊,不过有些人就偏偏认为中国应该没有。。。。

左箭头-小图标

二 航电系统差距明显

• 头像
      • 军衔:陆军少校
      • 军号:139262
      • 工分:39288
      左箭头-小图标

二 航电系统差距明显

首先,目视瞄准离轴锁定这不是什么高新技术。早在歼八型号,中国就已经做到了红外导弹离轴发射。这项技术是歼十歼十一的必备技术。

其次,前视红外探测锁定已经在歼十和歼十一上实现。挡风玻璃前面有一个圆头探测器就是这个用途。

下视红外吊舱我国已经正式装备。。。。

数据链有一定差距,但是中国的数据链也不算很落后。美国是世界第一,然后就是欧洲俄罗斯中国这些世界第二行列的技术水准。

至于雷达呢,国产雷达主力还是机扫多普勒雷达,正在对无源相控阵攻关,有源相控阵正在做技术储备,大概还要几年。相比欧洲和俄罗斯又差了一些。

• 头像
      • 军衔:陆军中士
      • 军号:1883043
      • 工分:2153
      左箭头-小图标

以下是引用chchbit 在第546楼的发言:

以下是引用哥不买日货 在第544楼的发言:

以下是引用chchbit 在第543楼的发言:

......

我不是说ASM不是公司,而是在半导体不会把ASM理解为公司,专业术语很多英文简写,难道都得理解为公司?你真搞笑,EMC是不是公司?也是,但EMC在电子专业一般理解为电磁兼容性。你在半导体公司做不代表你就有这方面的专业知识吧。

行了,不想跟你讨论语文了。

您是专家,我这业余贴您就别看了,

不过虽然您看不惯我的贴子水平低,也请您嘴下积点儿德,别老不干不净的骂人!

我拿出这么专业的基础知识居然说我骂人了,唉,小孩子是该谦虚接受教育的,改天你老板给你看份专业技术资料给你看出N个公司名那就杯具了。

呵呵。。。。要顶一下这哥们!楼主黔驴技穷已经开始要转移话题了!

左箭头-小图标

以下是引用chchbit 在第549楼的发言:

以下是引用哥不买日货 在第547楼的发言:

以下是引用chchbit 在第545楼的发言:

......

把专业术语理解为公司名的淫才啊!!你那间公司估计是瞎了眼把你这个半桶水给招过去了。

我专业水平再差也比你这种没素质的强!

你不同意我的观点没什么奇怪的, 但你嘴巴老是不干不净的,说破天也是你没教养的表现!

我拿专业知识反驳了你,然后再嘲笑你那叫不干不净么?你不是拿你那点儿知识拿来装B我那有嘲笑你的条件?知道啥叫自娶其辱不???

算了,ch,lz基本就是全盲。。。。。。。。。。

MCU目前国产的不少,尤其是嵌入式的,只是应用领域一般人接触比较少,我用的几种,月度出货都在100K PCS以上,处理速度不低于100MIPS,都是国内设计的IP core。

STC这种仿制+改进(依旧基于I8051 CORE)的还不算,实际国内基于这类通用CORE的更是一大把。

左箭头-小图标

头衔:

对于马甲这玩意实在是.....

左箭头-小图标

首飞 不是研制成功 谢谢、 只是在验证期 毛病还多着呢。

左箭头-小图标

您都是对的,我半桶水,还不虚心,请你不要再在我贴子里指教我了!

左箭头-小图标

......

把专业术语理解为公司名的淫才啊!!你那间公司估计是瞎了眼把你这个半桶水给招过去了。

你不同意我的观点没什么奇怪的, 但你嘴巴老是不干不净的,说破天也是你没教养的表现!

我拿专业知识反驳了你,然后再嘲笑你那叫不干不净么?你不是拿你那点儿知识拿来装B我那有嘲笑你的条件?知道啥叫自娶其辱不???

左箭头-小图标

......

我的专业水平再好也没有你这个素质,不懂装懂,外行充内行。还不许人家批评纠正。

左箭头-小图标

以下是引用哥不买日货 在第542楼的发言:

以下是引用chchbit 在第539楼的发言:

......

要是在半导体领域那就不可能是公司名,那就是汇编语言或者代指单片机,我们行内人是不可能理解为公司名的。

我就在ASM公司,大连英特尔F68, ASM是英特尔29家主要vender之一

其它小的很多。我不知道你为什么咬定ASM不是公司名。

另外关于我对发动机什么的说法主要都是通过兵器知识等军事杂志看到的, 关于工业上的一些看法则是我自己切身体会,我不是什么专家,但新华社的新闻也说过中国26主要行业有二十一个被外资把挂。

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用哥不买日货 在第544楼的发言:

......

我不是说ASM不是公司,而是在半导体不会把ASM理解为公司,专业术语很多英文简写,难道都得理解为公司?你真搞笑,EMC是不是公司?也是,但EMC在电子专业一般理解为电磁兼容性。你在半导体公司做不代表你就有这方面的专业知识吧。

不过虽然您看不惯我的贴子水平低,也请您嘴下积点儿德,别老不干不净的骂人!

我拿出这么专业的基础知识居然说我骂人了,唉,小孩子是该谦虚接受教育的,改天你老板给你看份专业技术资料给你看出N个公司名那就杯具了。

• 头像
      左箭头-小图标

......

要是在半导体领域那就不可能是公司名,那就是汇编语言或者代指单片机,我们行内人是不可能理解为公司名的。

我就在ASM公司,大连英特尔F68, ASM是英特尔29家主要vender之一

另外关于我对发动机什么的说法主要都是通过兵器知识等军事杂志看到的, 关于工业上的一些看法则是我自己切身体会,我不是什么专家,但新华社的新闻也说过中国26主要行业有二十一个被外资把挂。

左箭头-小图标

......

• 头像
      左箭头-小图标

......

左箭头-小图标

以下是引用哥不买日货 在第536楼的发言:

以下是引用chchbit 在第534楼的发言:

......

从来英文简写都是结合语言背景的,那有SB单独表述会指望人家看得懂的?

行了,兄弟 你如果仔细看了我写的内容再不会把‘ASM’理解成单片机啥的, 明显就是公司名

我不想再纠缠这个问题了,我SB,我英语不行,表达能力不行。

左箭头-小图标

以下是引用哥不买日货 在第538楼的发言:

[quuott]QxuJjyka9Rp1nsU3B3popA%3d%3d[/quuott

我自己写的贴子,我想发表什么业余观点我愿意

你觉得不对或可笑你可以不看,谁也没逼你!

你拿你业余的观点去否定专业的领域??你还真不怕人家耻笑啊????

左箭头-小图标

......

从来英文简写都是结合语言背景的,那有SB单独表述会指望人家看得懂的?

行了,兄弟 你如果仔细看了我写的内容再不会把‘ASM’理解成单片机啥的, 明显就是公司名

后半句很同意不过你可以更加简洁一点,直接说你脑子不行不就能完整表达了吗?

左箭头-小图标

......

左箭头-小图标

[quuott]QxuJjyka9Rp1nsU3B3popA%3d%3d[/quuott

我自己写的贴子,我想发表什么业余观点我愿意

你觉得不对或可笑你可以不看,谁也没逼你!

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用哥不买日货 在第533楼的发言:

以下是引用chchbit 在第530楼的发言:

......

算了吧,你这种NC贴还逼着人家看你不是在虐待人家的精神么???自己的知识水平就是那么顶点,还想在各个领域都装专家。难道你是全科生什么专业都精通?别笑死人好不?

我从来没说过自己是什么全才专家。

另外你既然不愿意看你就别看,我没逼着你看,不过你也别乱插言, 别人什么意思都没看清楚就开骂。

既然你是非专家,那你的一切所谓论点都没有权威性,而且你掌握的是过时而不是最新的资信,同时还是生产领域并非科研领域的东西。根本就不能否定这架飞机存在与否!!

左箭头-小图标

以下是引用哥不买日货 在第531楼的发言:

以下是引用chchbit 在第527楼的发言:

......

自己连个表述都没搞懂还好意思吼着面皮扯皮,谁规定ASM一定就是德国的ASM公司的???单ASM可以是指汇编语言,在半导体领域讲的就是单片机。不是这行麻烦你就少出来装B好不?

我这个ASM不是德国的!谢谢!

自己不仔细看怨别人,嘴巴还不干不净的, ASM缩写意思多了,你怎么不理解成‘人工股票市场’,偏偏就得按你了解的行业理解/?

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用哥不买日货 在第533楼的发言:

......

算了吧,你这种NC贴还逼着人家看你不是在虐待人家的精神么???自己的知识水平就是那么顶点,还想在各个领域都装专家。难道你是全科生什么专业都精通?别笑死人好不?

另外你既然不愿意看你就别看,我没逼着你看,不过你也别乱插言, 别人什么意思都没看清楚就开骂。

既然你不是全才的专家麻烦网友批评你的时候虚心接受别要狡辩。错就要认,你只要说说那架丝带机存在还是不存在就可以了。其他不相关的你的非专家言论都给我死一边去!!

左箭头-小图标

......

自己连个表述都没搞懂还好意思吼着面皮扯皮,谁规定ASM一定就是德国的ASM公司的???单ASM可以是指汇编语言,在半导体领域讲的就是单片机。不是这行麻烦你就少出来装B好不?

自己不仔细看怨别人,嘴巴还不干不净的, ASM缩写意思多了,你怎么不理解成‘人工股票市场’,偏偏就得按你了解的行业理解/?

左箭头-小图标

以下是引用哥不买日货 在第528楼的发言:

以下是引用cxn4689 在第523楼的发言:

阿三的GSLV火箭好多技术也是买的,你看他发射成功了几次?我们基础薄弱,买点东西来消化吸收是很正常的事情。何况J20在N多年前就立项了,F22也有20年了,我们在自己突破上也有进步,不然神舟能飞得那么顺?载人航天就反映了我们综合技术上的突破,包括材料,控制,系统工程等等综合技术。所以,J20出来也是理所应当的,我们航空起步晚,买点东西很正常,只要消化吸收,自我创新,以后也会逐渐摆脱依赖。LZ,你以为买一堆东西组装起来就能用?这也太天真了吧!你看美媒体都说J20出来是必然的,而且分析也有十分可观的......

我晕,你看没看我的贴子啊,我哪儿说什么拼装起来就行了。

• 头像
      左箭头-小图标

......

不好意思这个理解是根据你后面的半导体,那当然就是在半导体的领域理解。

ASM不是德国是美国的呵呵,那等于怎么理解是你自己说了算哦?难道你写贴就是不让人家去看懂的?

左箭头-小图标

以下是引用哥不买日货 在第525楼的发言:

以下是引用chchbit 在第501楼的发言:

......

老大,行内人是不会用ASM:半导体这么叫的,要么就叫单片机要么就叫微电脑控制器,这个生产厂家在深圳有好几家.STC系列就是深圳宏晶出产的单片机芯片。

您仔细看一下贴子怎么说的 列一下自己所在公司,公司

这事儿闹的,说半天不是说一件事儿

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用哥不买日货 在第528楼的发言:

阿三的GSLV火箭好多技术也是买的,你看他发射成功了几次?我们基础薄弱,买点东西来消化吸收是很正常的事情。何况J20在N多年前就立项了,F22也有20年了,我们在自己突破上也有进步,不然神舟能飞得那么顺?载人航天就反映了我们综合技术上的突破,包括材料,控制,系统工程等等综合技术。所以,J20出来也是理所应当的,我们航空起步晚,买点东西很正常,只要消化吸收,自我创新,以后也会逐渐摆脱依赖。LZ,你以为买一堆东西组装起来就能用?这也太天真了吧!你看美媒体都说J20出来是必然的,而且分析也有十分可观的......

左箭头-小图标

以下是引用chchbit 在第524楼的发言:

以下是引用哥不买日货 在第521楼的发言:

以下是引用chchbit 在第518楼的发言:

......

ASM是单片机,半导体包括二极管和三级管生产都属于,单晶硅片就是晶圆体生产,你说半导体范围太大,诺发生产晶圆体你又没有提及只说半导体,我很怀疑你到底知不知道你说这些东西之间的区别??

我晕, 我说的ASM是公司名,公司名

你看半天看什么呢

ASM也可以是单片机的汇编语言!!不懂就不要乱用简写好不好???

晕,你不仔细看贴子还怨别人, ASM是公司名,又不是我起的!

左箭头-小图标

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用哥不买日货 在第525楼的发言:

......

老大,行内人是不会用ASM:半导体这么叫的,要么就叫单片机要么就叫微电脑控制器,这个生产厂家在深圳有好几家.STC系列就是深圳宏晶出产的单片机芯片。

左箭头-小图标

......

ASM是单片机,半导体包括二极管和三级管生产都属于,单晶硅片就是晶圆体生产,你说半导体范围太大,诺发生产晶圆体你又没有提及只说半导体,我很怀疑你到底知不知道你说这些东西之间的区别??

你看半天看什么呢

实验室做一只出来不是很难,主要是生产工艺,CPU的结构很多搞微电子的都懂,只是要批量生产出来很难。

左箭头-小图标

如果是学生我不说什么了

先从我开始

左箭头-小图标

......

你看半天看什么呢

ASM也可以是单片机的汇编语言!!不懂就不要乱用简写好不好???

• 头像
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:3107154
      • 工分:53
      左箭头-小图标

阿三的GSLV火箭好多技术也是买的,你看他发射成功了几次?我们基础薄弱,买点东西来消化吸收是很正常的事情。何况J20在N多年前就立项了,F22也有20年了,我们在自己突破上也有进步,不然神舟能飞得那么顺?载人航天就反映了我们综合技术上的突破,包括材料,控制,系统工程等等综合技术。所以,J20出来也是理所应当的,我们航空起步晚,买点东西很正常,只要消化吸收,自我创新,以后也会逐渐摆脱依赖。LZ,你以为买一堆东西组装起来就能用?这也太天真了吧!你看美媒体都说J20出来是必然的,而且分析也有十分可观的部分(中国威胁论也有)。所以,LZ如果你不是想被拍砖的,你就是太天真了。

左箭头-小图标

以下是引用chchbit 在第519楼的发言:

以下是引用哥不买日货 在第516楼的发言:

以下是引用chchbit 在第515楼的发言:

......

诺发是生产晶圆体的,但晶圆体属于半导体但不代表半导体,更加不代表ASM。看得我一头雾水还自以为专家!!!

即然你知道更好办, 晶元处理是前期处理,中国有哪个公司的机台被英特尔或者AMD等公司采用了?

上海博业激光技术有限公司 百业网→

紫外晶圆激光切割机终于国产了!

近日,华工激光自主研发的紫外激光晶圆切割机获首批国家自主创新产品认定。

长期以来,我国在激光精密加工领域依赖进口,相关核心技术的研发进展缓慢。作为半导体芯片生产中的一个重要环节,晶圆切割划片技术不仅是芯片封装的核心关键工序之一,也是从圆片级的加工过渡为芯片级加工的地标性工序。

紫外激光晶圆切割机的诞生,不仅解决了困扰晶圆切割划片的难题,也使得集图像自动识别、高精度自动对位、自动切割一体的晶圆切割划片机成为可能。

随着国内微电子行业对激光加工优越性认识的普及和提高,激光晶圆切割划片机将更好的发挥其优势,带动整个产业链的发展,为国家为社会创造更大的经济效益和社会效益。

附:紫外激光用于精密晶圆划片的技术与工艺

紫外激光加工称为“光蚀”效应,高能量的光子通过“冷处理”直接破坏材料的化学键,所加工出来的部件具有光滑的边缘和最低限度的炭化。加之紫外激光能被大多数材料有效地吸收和具有良好的聚焦性能,因此其可在很小的空间区域进行精细微加工,从而有着非常高的研究价值和广阔的应用前景。

紫外激光晶圆划片工艺

用紫外(UV)激光对晶圆进行精密划片是晶圆-尤其是易碎的化合物半导体晶圆如薄硅晶圆-划片裂片的替代工艺。二极管泵浦固态(DPSS)激光能对所有第III-V主族材料包括第IV主族材料如硅(Si)和锗(Ge)的晶圆进行快速工艺处理。无论是薄的还是厚的晶圆片,切口宽度均小于3微米,切口边缘平直、精准、光滑,没有边缘碎片,尤其砷化镓(GaAs)晶圆更是如此。砷化镓晶圆价格昂贵,所以晶圆面积价值非常高。采用紫外激光划片工艺使得切口更紧密、更精细并且更光滑,能够在每片晶圆上分裂出更多数量的裸片,并因为损坏的裸片非常少而获得更高的成品率。

采用砷化镓(GaAs)芯片的高频电子线路要求芯片在电路板上有精确的几何位置布局,以减少气桥和阻抗失配。整齐、精确的芯片要求裸片的位置布局更精确、整体封装更好以及电气性能更佳。

在巿场需求驱动下,裸片成本不断降低,尺寸越来越小。裸片尺寸的减小正在给划片-裂片工艺带来新的问题。划片槽宽度从100微米降到30微米,裸片尺寸也随之减小。30微米的尺寸超出了传统锯片切割工艺允许的极限。采用激光划片工艺后,划片槽宽度进一步降低到15 - 20微米。另外,被称为“拉练”(用于阻止表面裂纹发生)的区域也被省掉了。由于划片槽宽度的减小、“拉练”空间的节省以及下列所述的设计规则的缘故,每个裸片的每个边都要节省约24微米的晶圆区域。整个晶圆因此而节省了很大的面积。

对于砷化镓(GaAs)晶圆,裂片工艺有两种:非接触式(裸露的气桥)和接触式。每一种裂片方法都有一个宽高比参数,是由设备制造商标示的,定义为裸片厚度断面的长度/宽度。一个特定的晶圆切割机划片-裂片系统标示的宽高比,对于非接触式裂片方法为7:1,接触式裂片为3:1。

裸片尺寸的减小已经把某些产品的宽高比降低到2:1,有效地提高了机械式划片-裂片系统的额定能力的极限。有时候因为不需要裂片而使芯片获得较高的成品率。晶圆切割机速度低,能造成裸片边缘的破碎,有时还可能因此而毁掉裸片。狭窄(30微米宽)的划片槽要求锯片有非常薄的厚度,而这又使得锯片很容易磨损。

紫外激光带来更高的成品率

短波长(157-248 nm)准分子和紫外DPSS激光的应用已经提高了裸片的成品率,并且证明了激光工艺比传统金刚石划片工艺更具优越性。紫外激光工艺的切口(在划片时材料损失的部分)比其他技术的更窄。再加上前端工艺的应用,紫外激光工艺增加了单位晶圆上所分裂出的合格裸片的数量。

新型窄脉宽、短波长紫外DPSS激光提供了极大的工艺灵活性,它可以调整脉冲形状、重复率、色谱、光束质量等等。谐波生成技术使更短波长的激光能够用于处理各种不同的材料。DPSS激光具有极好的光束质量和最高的重复率,并具有精细工艺所要求的最小光束直径。典型地,JPSA使用的DPSS激光是钒酸盐(Nd:YVO4)基激光器产生的。所输出的红外(IR)激光的光束直径约为1μm。高效的频率转换能力使输出激光在355nm和266nm波长处,有数瓦的可用输出功率。

对这些不同波长的激光所进行的开发,使它们特别适合于晶圆切割应用。这些激光在JPSA上用于切割蓝色LED(发光二极管)和蓝宝石晶圆,其速度为75mm/s。每小时晶圆处理能力超过9片(标准2英寸晶圆,裸片尺寸350μm×350μm),切口却很小(﹤3μm)。激光工艺具有产能高、对LED性能影响小的特点,容许晶圆的形变和弯曲,其切割速度远高于传统机械切割方法。对于第III-V主族半导体,例如砷化镓(GaAs)和磷化铟(InP),典型的切口深度为40μm,切割速度为150mm/s以上。

在所有窄带紫外光源中准分子激光器所提供的功率最大、波长最短(351,308,248,193,以及157nm)。准分子激光的光子成本低于DPSS激光,但是,其系统的复杂度较高且存在维护难和其他问题,因此并不是晶圆切割工艺的理想选择。准分子激光的优势在于微机械加工、大面积图案转移和大量平行区域的分步重复工艺。而紫外DPSS激光则更适于晶圆划片应用。借助于准分子激光(193nm),JPSA能在一个小时内处理3片晶圆,每片成本为8美元,系统正常运行时间为97%。这是准分子激光系统所能达到的非常好的性能状态。而一个优化的紫外DPSS激光(266nm)系统每小时能处理7到10片晶圆,每片成本低于1.50美元,正常运行时间﹥99.9%。这两种工艺已经在多台设备上,每周7天/每天24小时地连续运行了一年半并通过测试,准分子激光系统的单独测试时间甚至更长。

材料的去除工艺被称为激光剥蚀,这是一种以微量材料吸收高能激光峰值的工艺。

一个重要的误解是,在激光划片之后进行“折断”时,比金刚石划片工艺需要更大的晶圆弯曲形变,从而会造成裸片边缘的不“整齐”。实际上,金刚石划片工艺在整个工艺过程中会产生机械应力。而非机械式的、无热能的激光划片工艺在材料内部根本不产生任何应力。紫外激光所产生的陡峭的V形切口会在其尖端产生很强的应力集中,但这种应力很容易消除。

激光工艺的优点

在划片-裂片工艺中,PCM图形必须设计有直通式划片槽。金刚石划片工艺不能通过PCM图形进行连续划片。因而PCM图形必须设计有划片槽。这就带来了PCM图形测试的问题。但是,对于激光划片工艺,PCM图形设计已不再是一个问题了。PCM图形可以设计成有助于当前正在完成的测试项目,而不是有助于裂片方法的要求。即使没有划片槽,激光划片工艺也不会中断。

采用传统方法裂片时,划片槽上不能有蓝膜或金属残留。采用锯片切割工艺时,划片槽上的蓝膜/金属残留会增加锯片的磨损,缩短锯片的使用寿命,或者可能在切割时“烧坏”锯片。在划片-裂片工艺中,划片槽上的蓝膜或金属残留能引起金刚石刀具的跳跃或反弹,从而使某些区域没有产生实际划片操作。这些区域因而不会在裂片工艺中分裂,这将使晶圆的其余部分不能沿着刀具划过的线条分裂。划片槽上的蓝膜或金属残留不会影响激光划片工艺的正常进行。激光工艺能够在蓝膜上划片,这还可以增加光学加工的产能。

传统的裂片工艺花费的时间较多。例如,裸片尺寸为0.300 mm x 0.360 mm x 4 mil时,一片晶圆可以切割出大约55000只裸片。如果使用锯片(锯片速度= 6.5 mm/s)切割这样一片晶圆,则需要花费大约4个小时;若采用划片-裂片工艺(划片速度= 12.8 mm/s),则需要大约2个小时;但如果采用激光划片工艺(划片速度= 150mm/s),则仅需要大约3分锺。因而,一套激光划片系统的产能可以取代并超过所有现有的裂片工具产能的总和。

激光划片工艺能够在最后的晶圆自动测试工序中提高产能。目前,晶圆必须在流片带上伸展开,以防止因裸片相互摩擦而可能发生的芯片丢失。如果裸片不能均匀地伸展开,则会使测试时间变长,因为必须对每一个裸片进行单独的对准操作以保证自动测试的正确进行。有时会因为裸片没有对准而对成品率发生影响。激光划片工艺允许晶圆在薄膜片上进行测试,这就大大地缩短了测试时间,使所有的裸片都能通过自动测试工序。

结论:相对于机械式划片工艺,紫外激光工艺具有更多优点。这些优点包括消耗成本低、维护费用少、产能高、晶圆面积利用率高等。激光工艺更易于进行自动化操作,从而降低人力成本。紫外激光技术还有很大的待开发潜能,因而该工艺将会继续发展。我们预言激光工艺将在单位晶圆裸片数量和缩短投资回收期方面有进一步的发展。

我们自己用都不行要英特尔采用??英特尔难道用的工具连铅笔都是他们自己生产的????

英特尔很多设备不是自己的,但它代表了同行业内最先进的技术

中国现在的设备说一千道一万做不了intel一个级别的产品,技术还是落后!

左箭头-小图标

以下是引用哥不买日货 在第517楼的发言:

......

诺发是生产晶圆体的,但晶圆体属于半导体但不代表半导体,更加不代表ASM。看得我一头雾水还自以为专家!!!

我只是说一个行业和公司名,谁知道你怎么理解的。

你看半天看什么呢

• 头像
      左箭头-小图标

......

国产65nm离子注入机进入300mm晶圆生产线

离子, 晶圆, 生产线, 国产

由北京中科信电子装备有限公司自主研发的300mm/65nm大角度离子注入机进入中芯国际(北京)集成电路制造有限公司,开始接受国际主流生产线的技术测试与器件工艺检验,为这一国产集成电路制造装备实现重大技术跨越作最后的冲刺。这是国产高端离子注入机首次进入300mm主流生产线,表明国内的离子注入机研制已经逐步达到世界主流技术水平。

作为国内领先的半导体设备供应商,北京中科信公司拥有颇具前瞻性的领导班子及实力雄厚、经验丰富的人才队伍,以紧跟时代发展步伐的创新研发模式和坚实超前的技术基础,他们勇敢地挑起了极大规模集成电路制造装备及成套工艺——65nm大角度离子注入机研发及产业化的重担。

北京中科信公司研制的65nm大角度离子注入机以满足大规模生产线65nm制程工艺需求为目标,以提升产品工艺性能、整机高可靠性及降低成本消耗为设计理念。在不到两年的时间里,公司研发团队成功突破了多项关键工艺,完成多项核心研究,实现了设备的工程化制造、关键零部件国产化,完善了系统设计、系统加工、系统集成流程,保证了设备的高可靠性及工艺水平。长时间的系统的性能测试结果表明,整机生产率、控制精度、软件可靠性、整机自动性能、工艺一致性等指标都有了显著提高,整机性能完全达到甚至部分已经超过了项目合同要求,同时适应国际300mm工艺生产线标准要求。该设备具备先进工艺控制及故障诊断功能,出厂前已通过用户基本技术指标评估与硬件改进,其主要工艺性能及可靠性、稳定性已取得令人满意的效果。

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用哥不买日货 在第516楼的发言:

......

即然你知道更好办, 晶元处理是前期处理,中国有哪个公司的机台被英特尔或者AMD等公司采用了?

上海博业激光技术有限公司 百业网→

紫外晶圆激光切割机终于国产了!

近日,华工激光自主研发的紫外激光晶圆切割机获首批国家自主创新产品认定。

长期以来,我国在激光精密加工领域依赖进口,相关核心技术的研发进展缓慢。作为半导体芯片生产中的一个重要环节,晶圆切割划片技术不仅是芯片封装的核心关键工序之一,也是从圆片级的加工过渡为芯片级加工的地标性工序。

紫外激光晶圆切割机的诞生,不仅解决了困扰晶圆切割划片的难题,也使得集图像自动识别、高精度自动对位、自动切割一体的晶圆切割划片机成为可能。

随着国内微电子行业对激光加工优越性认识的普及和提高,激光晶圆切割划片机将更好的发挥其优势,带动整个产业链的发展,为国家为社会创造更大的经济效益和社会效益。

附:紫外激光用于精密晶圆划片的技术与工艺

紫外激光加工称为“光蚀”效应,高能量的光子通过“冷处理”直接破坏材料的化学键,所加工出来的部件具有光滑的边缘和最低限度的炭化。加之紫外激光能被大多数材料有效地吸收和具有良好的聚焦性能,因此其可在很小的空间区域进行精细微加工,从而有着非常高的研究价值和广阔的应用前景。

紫外激光晶圆划片工艺

用紫外(UV)激光对晶圆进行精密划片是晶圆-尤其是易碎的化合物半导体晶圆如薄硅晶圆-划片裂片的替代工艺。二极管泵浦固态(DPSS)激光能对所有第III-V主族材料包括第IV主族材料如硅(Si)和锗(Ge)的晶圆进行快速工艺处理。无论是薄的还是厚的晶圆片,切口宽度均小于3微米,切口边缘平直、精准、光滑,没有边缘碎片,尤其砷化镓(GaAs)晶圆更是如此。砷化镓晶圆价格昂贵,所以晶圆面积价值非常高。采用紫外激光划片工艺使得切口更紧密、更精细并且更光滑,能够在每片晶圆上分裂出更多数量的裸片,并因为损坏的裸片非常少而获得更高的成品率。

采用砷化镓(GaAs)芯片的高频电子线路要求芯片在电路板上有精确的几何位置布局,以减少气桥和阻抗失配。整齐、精确的芯片要求裸片的位置布局更精确、整体封装更好以及电气性能更佳。

在巿场需求驱动下,裸片成本不断降低,尺寸越来越小。裸片尺寸的减小正在给划片-裂片工艺带来新的问题。划片槽宽度从100微米降到30微米,裸片尺寸也随之减小。30微米的尺寸超出了传统锯片切割工艺允许的极限。采用激光划片工艺后,划片槽宽度进一步降低到15 - 20微米。另外,被称为“拉练”(用于阻止表面裂纹发生)的区域也被省掉了。由于划片槽宽度的减小、“拉练”空间的节省以及下列所述的设计规则的缘故,每个裸片的每个边都要节省约24微米的晶圆区域。整个晶圆因此而节省了很大的面积。

对于砷化镓(GaAs)晶圆,裂片工艺有两种:非接触式(裸露的气桥)和接触式。每一种裂片方法都有一个宽高比参数,是由设备制造商标示的,定义为裸片厚度断面的长度/宽度。一个特定的晶圆切割机划片-裂片系统标示的宽高比,对于非接触式裂片方法为7:1,接触式裂片为3:1。

裸片尺寸的减小已经把某些产品的宽高比降低到2:1,有效地提高了机械式划片-裂片系统的额定能力的极限。有时候因为不需要裂片而使芯片获得较高的成品率。晶圆切割机速度低,能造成裸片边缘的破碎,有时还可能因此而毁掉裸片。狭窄(30微米宽)的划片槽要求锯片有非常薄的厚度,而这又使得锯片很容易磨损。

紫外激光带来更高的成品率

短波长(157-248 nm)准分子和紫外DPSS激光的应用已经提高了裸片的成品率,并且证明了激光工艺比传统金刚石划片工艺更具优越性。紫外激光工艺的切口(在划片时材料损失的部分)比其他技术的更窄。再加上前端工艺的应用,紫外激光工艺增加了单位晶圆上所分裂出的合格裸片的数量。

新型窄脉宽、短波长紫外DPSS激光提供了极大的工艺灵活性,它可以调整脉冲形状、重复率、色谱、光束质量等等。谐波生成技术使更短波长的激光能够用于处理各种不同的材料。DPSS激光具有极好的光束质量和最高的重复率,并具有精细工艺所要求的最小光束直径。典型地,JPSA使用的DPSS激光是钒酸盐(Nd:YVO4)基激光器产生的。所输出的红外(IR)激光的光束直径约为1μm。高效的频率转换能力使输出激光在355nm和266nm波长处,有数瓦的可用输出功率。

对这些不同波长的激光所进行的开发,使它们特别适合于晶圆切割应用。这些激光在JPSA上用于切割蓝色LED(发光二极管)和蓝宝石晶圆,其速度为75mm/s。每小时晶圆处理能力超过9片(标准2英寸晶圆,裸片尺寸350μm×350μm),切口却很小(﹤3μm)。激光工艺具有产能高、对LED性能影响小的特点,容许晶圆的形变和弯曲,其切割速度远高于传统机械切割方法。对于第III-V主族半导体,例如砷化镓(GaAs)和磷化铟(InP),典型的切口深度为40μm,切割速度为150mm/s以上。

在所有窄带紫外光源中准分子激光器所提供的功率最大、波长最短(351,308,248,193,以及157nm)。准分子激光的光子成本低于DPSS激光,但是,其系统的复杂度较高且存在维护难和其他问题,因此并不是晶圆切割工艺的理想选择。准分子激光的优势在于微机械加工、大面积图案转移和大量平行区域的分步重复工艺。而紫外DPSS激光则更适于晶圆划片应用。借助于准分子激光(193nm),JPSA能在一个小时内处理3片晶圆,每片成本为8美元,系统正常运行时间为97%。这是准分子激光系统所能达到的非常好的性能状态。而一个优化的紫外DPSS激光(266nm)系统每小时能处理7到10片晶圆,每片成本低于1.50美元,正常运行时间﹥99.9%。这两种工艺已经在多台设备上,每周7天/每天24小时地连续运行了一年半并通过测试,准分子激光系统的单独测试时间甚至更长。

材料的去除工艺被称为激光剥蚀,这是一种以微量材料吸收高能激光峰值的工艺。

一个重要的误解是,在激光划片之后进行“折断”时,比金刚石划片工艺需要更大的晶圆弯曲形变,从而会造成裸片边缘的不“整齐”。实际上,金刚石划片工艺在整个工艺过程中会产生机械应力。而非机械式的、无热能的激光划片工艺在材料内部根本不产生任何应力。紫外激光所产生的陡峭的V形切口会在其尖端产生很强的应力集中,但这种应力很容易消除。

激光工艺的优点

在划片-裂片工艺中,PCM图形必须设计有直通式划片槽。金刚石划片工艺不能通过PCM图形进行连续划片。因而PCM图形必须设计有划片槽。这就带来了PCM图形测试的问题。但是,对于激光划片工艺,PCM图形设计已不再是一个问题了。PCM图形可以设计成有助于当前正在完成的测试项目,而不是有助于裂片方法的要求。即使没有划片槽,激光划片工艺也不会中断。

采用传统方法裂片时,划片槽上不能有蓝膜或金属残留。采用锯片切割工艺时,划片槽上的蓝膜/金属残留会增加锯片的磨损,缩短锯片的使用寿命,或者可能在切割时“烧坏”锯片。在划片-裂片工艺中,划片槽上的蓝膜或金属残留能引起金刚石刀具的跳跃或反弹,从而使某些区域没有产生实际划片操作。这些区域因而不会在裂片工艺中分裂,这将使晶圆的其余部分不能沿着刀具划过的线条分裂。划片槽上的蓝膜或金属残留不会影响激光划片工艺的正常进行。激光工艺能够在蓝膜上划片,这还可以增加光学加工的产能。

传统的裂片工艺花费的时间较多。例如,裸片尺寸为0.300 mm x 0.360 mm x 4 mil时,一片晶圆可以切割出大约55000只裸片。如果使用锯片(锯片速度= 6.5 mm/s)切割这样一片晶圆,则需要花费大约4个小时;若采用划片-裂片工艺(划片速度= 12.8 mm/s),则需要大约2个小时;但如果采用激光划片工艺(划片速度= 150mm/s),则仅需要大约3分锺。因而,一套激光划片系统的产能可以取代并超过所有现有的裂片工具产能的总和。

激光划片工艺能够在最后的晶圆自动测试工序中提高产能。目前,晶圆必须在流片带上伸展开,以防止因裸片相互摩擦而可能发生的芯片丢失。如果裸片不能均匀地伸展开,则会使测试时间变长,因为必须对每一个裸片进行单独的对准操作以保证自动测试的正确进行。有时会因为裸片没有对准而对成品率发生影响。激光划片工艺允许晶圆在薄膜片上进行测试,这就大大地缩短了测试时间,使所有的裸片都能通过自动测试工序。

结论:相对于机械式划片工艺,紫外激光工艺具有更多优点。这些优点包括消耗成本低、维护费用少、产能高、晶圆面积利用率高等。激光工艺更易于进行自动化操作,从而降低人力成本。紫外激光技术还有很大的待开发潜能,因而该工艺将会继续发展。我们预言激光工艺将在单位晶圆裸片数量和缩短投资回收期方面有进一步的发展。

我们自己用都不行要英特尔采用??英特尔难道用的工具连铅笔都是他们自己生产的????

左箭头-小图标

......

左箭头-小图标

以下是引用哥不买日货 在第512楼的发言:

以下是引用chchbit 在第509楼的发言:

......

那是不是你承认这个丝带机是做出来的????那你的贴的题目是不是要修改?现在你的贴讨论的是有无问题吧!!!

兄弟,你现在还上初中呢吧。真元耐了,我不想跟你讨论了, 请你不要再回贴!

左箭头-小图标

......

那是不是你承认这个丝带机是做出来的????那你的贴的题目是不是要修改?现在你的贴讨论的是有无问题吧!!!

兄弟,你现在还上初中呢吧。真元耐了,我不想跟你讨论了, 请你不要再回贴!

左箭头-小图标

......

左箭头-小图标

......

你爷爷我是个电子工程师,工作都10多年了,你眼神真差。提个电子的问题连我们这些行内人都看不懂,你说晶圆体生产你就直说好不,一会儿又ASM,一会儿又半导体。乱七八糟。

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用哥不买日货 在第508楼的发言:

以下是引用chchbit 在第504楼的发言:

......

成品率不行当然就是工艺不行,但这会影响生产成本,不会关系到做不做得出某个东西。你懂不??

东西光做出来就行了是吧,质量不过关也行是吧,维护成本高也行是吧 !即使这样中国依然有很多连做都做不出来

您能说出这种话我真是佩服!

首先我们只要一架两架样机,没什么质量问题和维修问题,这些都是批量生产时的问题并非研发试验的问题,你的贴是针对有无的问题,并非针对能不能生产和质量问题!!!所以你只能否定他的存在,什么质量和维修这些问题你得承认这机架样机的存在直到能批量生产才能成为你否定他的证据。老哥你太急躁了。

左箭头-小图标

以下是引用哥不买日货 在第508楼的发言:

以下是引用chchbit 在第504楼的发言:

......

成品率不行当然就是工艺不行,但这会影响生产成本,不会关系到做不做得出某个东西。你懂不??

东西光做出来就行了是吧,质量不过关也行是吧,维护成本高也行是吧 !即使这样中国依然有很多连做都做不出来

您能说出这种话我真是佩服!

左箭头-小图标

以下是引用哥不买日货 在第510楼的发言:

以下是引用chchbit 在第506楼的发言:

......

要生产一架丝带样机甚至试飞,我成品率1%和成品率50%根本一点关系都没有,做样机根本不计较生产成本上提高50倍的价钱。甚至是军用,生产200到300架这个成品率都可以忽略。这跟生产民用品不同。民用品计较生产成本,所以成品率和生产工艺比研发能力重要,军品和航天科技跟这个刚好相反。

兄弟,我只能说你幼稚!

那我也只能说你军盲,中国的军品都是这样搞出来的,否则核潜艇,神州飞船就没办法做出来了。

我要发帖

总页数51页 [共有585条记录] 分页:

1 2 3 4 5 下一页 末页
       对中国难道真能一夜之间拥有四代?回复