关闭

帖子主题:[原创]再见了亲爱的妈妈[海泰客]

共 5932 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军下士
  • 军号:2885288
  • 工分:4233
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]再见了亲爱的妈妈[海泰客]

点击了解更多参军的故事

再见了亲爱的妈妈

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”的歌声,激励着我投笔从戎。

1950年的11月,我们初三的同学们,响应祖国的召唤,涌跃地报名参军,抗美援朝。但不招女兵。眼巴巴地看着一些男同学,英姿飒爽的踏上征途,好不羡慕。

没隔多久,南京军事学院招生,好不喜欢。要求年满16岁,我15岁还没满,而且身才瘦小。又落了空。

12月,机会来了!湖北军政干校招生。吸取教训,年龄多报一岁,量身高时打医生的马虎眼。可能是招兵的要求不高、不严,我三个最要好的女同学都被录取了!

我欢天喜地跑回家,见着母亲,大声道:“妈妈,我当兵被批准啦!”

“什么?你再说一遍!”“我报名参军被湖北军政干校录取了!”

妈妈的脸色大变:“你当兵跟谁说了?自作主张。俗话说:好铁不打钉,好男不当兵。你一个女孩儿,当什么兵?开什么玩笑!不同意!”

“妈,古有花要兰,今有郭俊卿,她们还是女扮男妆当的兵,她们的爱国精神,是多么高尚。”

母亲象要驳斥,见爸回来了,便大声道:“报喜报喜,你的大小姐当上了解放军!”

爸以为是妈妈在开玩笑,便说:“那好嘛,一人参军,全家光荣!”

我得意地对妈妈说:“还是爸的思想进步!”转过头来对爸说:“今天下午集中,明天出发。”

爸这时才悟过来,妈妈说的真话、气话。脸色马上严肃起来。问我:“你当兵怎么事先不征求大人的意见?我原来的打算,是培养你上大学。马上初中结业。趁现在的经济条件还好,你的天资聪明,继续读书,五、六年就大学结业了,是多好的事!而你现在从军,将失去这段大好时光。一个初中生,将来怎么适应国家建设?”

“爸,请原谅我事先没有请示的错误。我参加是也是学校,名叫军政干部学校,同样是读书!”

“你别哄我,这个学校不会是学文化的,是个训练班。学习一段时间就要下连队工作。以后再也没有学文化的机会了!”

“爸,你为我作的安排,要我继续读书,对我个人来说,的确前程似锦。但现在,美帝国主义发动侵朝战争,把战火烧到了鸭绿江边。日本侵略我国的历史将会重演。到那时,不说读书,连吃饭就会成问题。现在,志愿军,为保卫胜利果实,不怕流血牺牲,英勇奋战。我牺牲这段学业,又算得了什么。恳求爹妈爸妈原谅了我!让我去吧!”

我爸知道我的个性倔强,便大叹了口气说:“算了吧,不能作你的指望了!到部队去,好好干吧!”

妈妈却哭起来了。她埋怨爸爸说:“你让她去,她这么小的年纪,身体弱不禁风。从小娇生惯养,连衣裳都没有洗过,部队的生活她怎么受得了!”

我安慰妈妈说:“你别担心,我会加强锻炼,做个合格的战士。”

爸说:“也好,让她在部队锻炼成长!”

妈妈埋怨爸爸:“你就是心狠!”

爸爸说:“她已经被批准了,如果不让去,我们将背上个思想落后的坏名声,到头来,工商联来做我这个小商的工作,多丢人!”

我趁机对妈妈说:“我这一去,不但你们落个好名声,而且我也会受到人们的称赞。”

妈妈终于张开了笑脸。弟妹们一起欢呼起来:“呕!我姐当解放军啦!”

我情不自禁地唱起了苏联《共青团员之歌》:“听吧!战斗的号角发出警报,穿好军装,拿起武器。共青团员们集合起来,踏上征途,万众一心,保卫国家……”后来,弟妹们跟着合唱:“我们再见了亲爱的妈妈,请你吻别你的儿子吧!再见了妈妈,别难过莫悲伤,祝福我们一路平安吧!”

=====================================================

又到一年入伍时,已经脱下军装的你,是否还记得当年参军入伍的情景:报名登记、检查、分配、新兵连……,欢迎参加海泰客杯铁血网“参军的故事”征文比赛,更有机会赢取市场价980元人民币的“海泰客”户外男装羽绒外套95-4P148

市场价489元人民币的“海泰客”男士户外超轻鞋等大奖。

点击查看活动详情

本次活动由英国第一户外鞋品牌海泰客(HI-TEC)提供冠名赞助。

铁血网提醒您:点击查看大图

海泰客服务热线:400-889-5007

海泰客官方商城地址::点击进入

铁血网提醒您:点击查看大图

市场价980元人民币的“海泰客”户外男装羽绒外套95-4P148

本文内容于 2010/12/15 16:21:28 被小编N编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_4702889_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:3240449
      • 工分:50
      左箭头-小图标

伟大!

左箭头-小图标

共青团之歌和现代我们毕业前的不一样了。。。

光荣啊,中国共青团。当团支书必须要会唱这个

左箭头-小图标

“大小姐,我弄的都是你爱吃的菜,到部队可就难得吃到哟?”说话的是帮我家料理家务的张妈,我是她引大的,我们的感情和妈妈一样亲切。我说:“张妈,谢谢你,最难的是,可能再也吃不上你做的菜。”张妈也掉下了眼泪,有些哽咽。我顺从地接受着她给我拈的菜,不由想起小时她给我喂饭的情景。我真是舍不得这个温暖的家。

左箭头-小图标

上接39楼:

我爸说:“你养了这样的姑娘,应该值得骄傲!她们是新中国第一代女青年。好女儿也志在四方!”爸的话,让我激动万分。

左箭头-小图标

上接35楼:

“是啊!再团园,不知是何年何月?”妈妈说着眼泪涌出。我用手巾给她揩去,并说:“妈!别伤心。我还记得小时逃难的情况。日本人打来了,把中国老百姓搞得妻离子散,家破人亡。现在不保家卫国,侵略者打进来了,我们又会吃二遍苦,受二遍罪。只有把美帝打败了,全国老百姓才能过安定日子。”妈妈点着头说::“谁叫我养了个知明达义的姑娘。”

左箭头-小图标

宣扬军中美女,是现在一些媒体的作法。而在上世纪,特别在建国初期,宣扬的是巾帼英雄。

左箭头-小图标

你说的也是事实。不过媒体宣传的多是美女兵。

左箭头-小图标

以下是引用千里之足 在第3楼的发言:

上世纪战争年代的女兵,讲贡献,现在的女兵讲漂亮!

那个年代的女兵也是很漂亮的

现在的女兵 有很多 也很累 除了很少的哪一部分外 其余的 和男兵 没什么区别 尤其是 话务兵 更累

左箭头-小图标

晚餐十分丰富,一家人把桌子围满了,爸对弟妹们说:“你们大姐,不能在家过年了。今天是阳历12月31号,是50年的最后一天,这顿饭也算团年饭。”

左箭头-小图标

上接31楼

明天就要去集中,从此离开这温暖的家。所以这顿饭,真叫着最后的晚餐。

左箭头-小图标

敬礼!~

左箭头-小图标

上接31楼

最后的晚餐!明天就要离开温暖的家。

左箭头-小图标

上接30楼

真像陪嫁姑娘一样,妈给了一个小皮箱,里面除了换洗的内衣、洗漱用品,还有化装品。我对妈妈说,到部队用不着,别带去。妈妈说,雪花膏、香脂,是保护皮肤的,一定要带,一定要用。我想也有道理,并表示感谢!

左箭头-小图标

妈妈说:“快把衣服穿上,怕着凉了。”除了内衣,全身毛线。毛线背心还外套上两件毛衣,秋裤外套毛裤,线袜外套毛线袜,脚蹬一双新棉鞋,如果再把棉衣穿上,即便是零下20度,也不怕。妈妈说:“注意戴手套,别把手冻坏了。围巾一定要围严实。”说着又拿出一对护耳,是白羊毛的。我推说:“棉帽上有护耳,不要!”妈妈说,“耳朵最容易冻,特别要防冻。一定要带上。”妈妈心疼我,我还能不听吗?

左箭头-小图标

上接27楼

我不好意思地说“妈,这儿(胸)越来越大了?”妈妈说:“你还在发育期间,不打紧。该穿紧身背心了!我给你做了两件。马上穿上试试。”穿上胸脯被压平了些,料想再长大,不至于太突出。感激地说:“妈妈考虑的真周到!”

左箭头-小图标

俗话说:好铁不打钉,好男不当兵。

最恨的就是这句无耻的格言,从宋朝一直说到解放之初,还有这样说,可恨至极。

左箭头-小图标

当我站起身来,全身揩干后,妈妈上下左右地打量我,而后说道:“我的女儿真漂亮!身材匀称,白干细净的,一点小疤都没有。到部队就不敢说了?要注意爱护身体。”

左箭头-小图标

上接24楼

妈妈将毛巾缠在手上,轻轻地搓着我的胴体。我嫌不过隐,央求道:“妈啊!用点力沙!”“我怕把你擦疼了沙!”“不会的。”妈妈一边擦一边叮嘱:“女孩子,要讲卫生。每天要记得洗下身,洗脚。经期脚不要沾凉水。你得学会自己照顾自己。“

左箭头-小图标

上接24楼

洗澡间很是温暖,浴缸又大,泡澡真舒服。快洗完了,习惯地叫妈给揩。妈妈说:“你别去了。洗澡还要人帮助。”“有山靠山,无山自担。可能我这一辈子,就只这一回。“

左箭头-小图标

上接23楼

跨进家门,见妈妈坐在桌边正在喝茶,我走近大声道:“报告!战士小妖前来报到!”妈妈抬起头来发楞,呆看着面前的小兵?突然开口道:“疯丫头 !我当是解放军呢!”妈这么一说,让我乐坏了。唱起“我是一个兵//来处老百姓”的歌来。妈妈说:“别得了!快把军装脱下来!”“干什么儿?”我疑问道。“这衣服太大,我给改改。你去洗澡换衣服。”“是!”

左箭头-小图标

军装穿上了就没有舍得脱。把两条辫子盘在帽子里面,如果注意看,我们真像男兵,真资格的女扮男装。

左箭头-小图标

对不起,我没有摄像头,没法上传。

左箭头-小图标

我们同时被录取入伍的三个要好同学,也是三结义。大姐、二姐、我排行第三,弟妹们的大姐变成了小么妹,昵称小妖。三姐妹去学校招兵处报了到,发给一套灰色的棉军装,一顶带耳朵的军帽。我好乐,说:“快换上!”很快就把呢子短大衣、和毛料外衣脱掉,换上军装。不由喊起来:“好大呀!”上装与我那件短大衣差不多,裤子得卷上一节。找到发衣服的同志,要求换换。他把号码翻开给我看--小号。他说:“对不起,都是男装。”我一听,不但没有扫兴,相反,喜欢溜啦。说:“我们真成了郭俊卿!三姐妹变成了三兄弟!”一下引起哄堂大笑!

左箭头-小图标

向老革命学习!向老革命致敬!

如果能附上您当年参军时的照片,就更好了!

左箭头-小图标

小弟听了兴奋地说:“大姐,把我带去,好吗?我也要当战斗英雄。”把我逗的直笑。小弟问我为什么发笑?我解释道:“小弟,你才读初一,不够条件!”“郭姐多报年龄,我可以报个初三,我俩比比,我比你还高点!”我说:“傻小子,学校通不过。你现在的任务是念书,以后当兵,作个有文化的战士!”

左箭头-小图标

向老革命、老前辈致敬!并祝身体健康,幸福长寿。

左箭头-小图标

是真的了解吗

• 军号:2887816
      • 工分:729
      左箭头-小图标

祝老革命身体健康!

左箭头-小图标

那时的人很有激情和干劲,传统没有发扬广大,现在的年轻人工作没了激情,除了那张嘴激情四射,唾沫星子横飞!

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:86549
      • 头衔:铁血团工兵连坑道组
      • 工分:14654
      左箭头-小图标

激情岁月啊。

• 头像
      • 军号:2885288
      • 工分:4233
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

接11楼:

郭俊卿是全国特等女战斗英雄。1945年,为了给被地主害死的父亲报仇,她女扮男装,本只有14岁,报成16岁,用假名郭富参军。先后当过通信员、警卫员、班长、连队文书和副指导员。在艰苦的战争岁月,她女扮男装5年之久,和男同志一样,冲锋陷阵,鏖战疆场,为中国人民解放事业出生入死,屡建奇功,被誉为“现代花木兰”。

16岁她加入中国共产党。一次,班长让她在4个小时以内,将一个命令送到30公里外的部队。天黑路险,她骑着快马在大山沟里奔驰,提前完成了任务。在返回的路上,马已累死,她背着马鞍,走了三四公里路回到驻地。在部队这个大家庭,她以深厚的阶级感情,热心关怀着战友们。平时谁有病,她帮助做病号饭;行军途中,她帮助同志们扛枪、背背包,抢救伤病员。一次行军路过没腰深的河,她带头将病号一个个背过河,而自己因受凉落下了妇科病。

17岁她调到战斗班任班长。不久,平泉战斗打响。郭俊卿带领的四班作为突击班,担负夺取城东第二道山梁的重任。当时,全班只有十来支老式步枪和几十颗手榴弹,战士大都是初上战场的新兵,而面对的是装备精良的60多个敌人。战斗开始后,郭俊卿摇着红旗冲在最前面。突然,跑在她身边的副班长中弹牺牲。她高喊着“为副班长报仇”,带头冲上山梁。敌人发起了反冲锋,她带领战友同敌人展开白刃格斗,最终取得了战斗的胜利。郭俊卿因为指挥机智勇敢,带病坚持战斗,立了功。团里还给四班颁发了“战斗模范班”锦旗。

为了不暴露女儿身的秘密,5年中,她从不脱衣睡觉,也从不和大家一块上厕所、洗澡。1950年4月,劳累过度的郭俊卿生病住进医院,被医生发现了女儿身。今年9月,她作为特等女战斗英雄,出席了全国战斗英雄代表大会。

左箭头-小图标

哎呀,同学来了,暂停。

左箭头-小图标

我接着劝道:“妈!郭俊卿参军时才14岁,她还是女扮男装哟!”妈问:“谁是郭俊卿,我不知道。”我回答说:“她就是现代花木兰,解放军的战斗英雄。”一下引起了弟妹们的兴趣,要给讲讲她的故事。

左箭头-小图标

妈妈说:“他爸,你说的我心疼肚疼的。她吃不了那些苦,别让她去了!”爸爸说:“你问你的宝贝女儿吧!”妈妈连忙对我说:“我求求你了,我的心肝!这次就别去了,等读完高中在去,好吗?”我坚定不移的说:“妈妈,你爱我,疼我,我感激不尽。可敌人不会等,现在正是祖国需要的时候。爸说的那些艰难困苦,让我有了精神准备,我决心迎上去,接受考验。”

左箭头-小图标

我爸说:“看把你乐的,有你哭鼻子的时候。”我满不在乎回答说!“才不会哩!”爸说:“你没有枪高,怎么杠得起枪?还有那铁锹、洋镐、水壶、背包,几十斤,不把你压死!行起军来脚打泡,修起工事来手打泡,看你细皮嫩肉的,还得走,还得修!”说得妈妈在一边抽泣起来!

• 军衔:陆军中校
      • 军号:1603791
      • 头衔:陕西省军区
      • 工分:50731
      左箭头-小图标

解放初期,成批地知识青年,唱着苏联《共青团员之歌》,踏上了革命征途。

左箭头-小图标

向老革命敬礼

• 军衔:陆军上校
      • 军号:2444325
      • 工分:131590
      左箭头-小图标

原来是老革命了。说的不错,现实如此,而且吃苦精神也大不如从前了。如今当兵很多都有得有门路才行,和过去已不是一回事了,不知是该高兴还是悲哀。

以下是引用千里之足 在第3楼的发言:

• 军衔:陆军中士
      • 军号:642686
      • 工分:2012
      左箭头-小图标

还是那个年代的人有激情啊

左箭头-小图标

解放初期,成批地知识青年,唱着苏联《共青团员之歌》,踏上了革命征途。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

60年前的事,至今记忆犹新。

我要发帖

总页数11页 [共有43条记录] 分页:

对[原创]再见了亲爱的妈妈[海泰客]回复