关闭

帖子主题:[原创]从军路上 我的老班长[海泰客杯](3)

共 6696 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:空军上尉
  • 军号:2811149
  • 工分:16266
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]从军路上 我的老班长[海泰客杯](3)

点击了解更多参军的故事

来到部队的第二天早上我在区队长的关怀下住进了“高干房间”,小小的变化,在同区队新兵之间引起了不少流言蜚语,当然还是嫉妒的心情多一些吧,这也为我以后搬回去住,埋下了伏笔,具体的事情后面再说,区队长陈晓义,陕西西安人,大城市来的,21岁,比我们早当一年兵,我们这支部队是个训练机构,主要为军区空军培养训练雷达相关专业的技术学兵,学时十个月。日子简单的重复着,因为还有最后一批新兵还没有到达部队,但是我们已经在各区队长的带领下开始了内务整理的学习,这时我们区队已经有了将近四十号新兵了,分别住在挨着的四个房间里,慢慢地我也能听懂了各地的方言,彼此之间由陌生开始变得熟悉起来,大家也显的没有刚来时拘束了,呵呵!总算有些归属感了,区队长不停的穿梭在每个房间之间,教导大家怎么样叠被子和基本内务的整理,以及其他物品的摆放,海陆空武警部队的新兵,这是每个人到部队来先过的第一关!大家看到区队长的被子叠的像方块一样,基本上都是挠头,剩下的三五天时间里我们除了吃饭,和简单的队列集合之外!唯一的事情就是叠被子了,什么办法都用上了,拿尺子量好位置圆珠笔画上记号,一遍遍地开始叠了拆开,拆开了叠上,新被子皱纹多,用开水熨平,叠好了被子用小板凳压,忙的不亦乐乎,贵州阴霾的冬季,气候还是蛮冷的,从来没有见到过太阳,区队长说:“知道为啥叫贵阳了吧?因为见不到太阳,所以叫“贵”阳!虽然知道这话里有调侃的意味,但是当时好多人傻乎乎的就信了!

住进了“高干房间”总有些畏手畏脚的感觉,我和区队长之间隔着一张木制三斗桌,他在左面我在右面,桌子上面有层和桌子面大小一致的玻璃,下面也没有压比如照片啊!格言啊!等等之类的东西!两天了,他也没有和我过多说上几句话,不像去队里新战友想象的那样,区队长对我怎么怎么关照了,特殊了,我家里有关系了等等流言!伙食太差了,中午,晚饭,都是大米,就是菜少些,八个人一张餐桌一摸一样的菜分别盛载四个盘子里,这就是“四菜”。一汤就是开水,最为大家恼火的是早餐!午饭晚饭虽然不怎么样,但是可以填饱肚子,早餐就没有人能吃的饱过,一种是面条,白水面条!一种是清澈见底的米汤,和每人三个小的不能再小的“小小小馒头”北方的馒头标准是二两一个,这五个馒头我看也没有二两,大家都是正值发育阶段,几乎天天到上午十点钟肚子就饿的难受,每天开完早饭,“高干房间”的桌子上面就多了只大碗,碗上面小馒头,里面是小咸菜!说实话我真想吃上几个,但是直到我到“高干房间”的第三天,也没有敢擅自动上一下,不过第四天以后一直到我搬出“高干房间”嘿嘿!我早上可以吃饱饭了,现在想想那都是“多么大”的幸福生活啊!来到“高干房间”的第三天晚上,区队长终于开始和我聊起家长,他说:“你来三天了,还想家吗?我说基本适应了,他说我观察你三天了,你知道吗?我脑子赶快回忆三天来发生的任何事情,我没有做错什么吧?心里自己问着自己!三天来,你怎么不吃桌子上的馒头呢?你早上能吃饱吗?我回道:那是队长您的饭碗,我是不会擅自动的,这点礼貌我还是懂的!早上还真是吃不饱饭!他又说:“昨天下午,我出去办事情,忘了拿钥匙,你自己在房间都干啥了?我回道:什么也没有干啊!就叠被子了!怎么了?这时候区队长就笑了起来,原来他昨天是故意没有拿钥匙出门的,为了就是观察我,他说抽屉里有他存的几百块钱,重要的是还有的日记和家信!他事先做好了记号,为的是看我会不会偷看,偷翻他的私人物品!这样也是为了试探一个人的道德品质吧!不用他试探,我也不会去看别人的东西的,这点严格的家教我还是有的,那天我们说了很多很多话,他说其实知道你们新兵都吃不饱,所以那些馒头就是拿回来给你吃的,区队里有几十号人呢,我也不可能明说让你自己吃吧!!!这会儿我想说“队长您咋不早说啊!我这几天看见您桌子上的馒头,我眼睛就长上去了!您放哪里不是成心和我的眼睛过不去嘛!”他又说:“其实我今年是头一次,带你们新兵,去年这会儿我和你们一样来到这里”你们的事情我心里清楚,但是在中队六个区队长中我依然是个新兵蛋子,其他区队长根本就不把我这个区队长放在眼里,不过是当着新兵的面前,不会给我过多的难看吧!区队长来了兴致,拉开抽屉,拿出相册给我讲起了他的故事,有很多是他穿工商制服的照片,他来部队前没有考上大学,通过亲戚就在西安莲湖工商局干上了临时工,不到一年就来到部队,由于表现突出,军事成绩很好,就留在雷训队当上了教员,其实他也挺孤单的,他那批兵他的老乡也都分在军区各个雷达部队了,整个雷训队里剩下了没有几个陕西兵,另外几个在其他中队,都是西安郊县人,和他也并不熟悉,区队长是个有理想有抱负的青年,他希望他可以考上军校圆了他的军官梦,在我们来之前,他回趟家,是高兴而去,败兴而归啊!他失恋了!他在西安有个女朋友是高中同学,一直保持书信来往,平日里字里行间从没有过分手的迹象,但是出现在他眼前的一幕幕移情别恋的事实,彻底粉碎了他那份充满希望的热情!没有等假期结束就带复习书籍回到了部队,此刻我也更信服我们区队长了,平日里我心浮气躁的没有几个服气的,和我们区队长接触后,从他那里学到了很多做人的道理,直至今日,提起他我依然很是崇拜,几日之后,人员齐全,我们就开始了真正的军旅生涯,出操,训练等等,到部队的大概一月出头,我们也完成了复查,体检等等事宜,忘不了的是我们所有新兵的集体授衔仪式,一个多月了,身上的冬季作训服,早已是脏的不成个样子了,部队上也从没有安排我们洗过澡,衬衣的领子别提有多黑了,这也算是种历练吧,幸好当时没有洁癖嗜好的战友,不然早就上吊自杀了吧,授衔仪式的头天下午,一箱箱的新军装拉到了中队,各个区队都在领发新衣服,各个中队按顺序到大队澡堂洗澡,这天的心情别提有多高兴了,一是三十多天了终于可以洗澡了,这么多天里里外外的衣服,内衣都已经是难闻的自己都不堪忍受了,最高兴的就是已经通知我们明天在大队礼堂举行集体授衔仪式,明天我们这些来自祖国各地的新兵蛋子,就正式成为中国人民解放军的一份子了!

新兵集训的班长,这些兵头将尾,在部队中起着非常关键的作用!他们不仅仅是教会我们这些新兵衣食住行队列科目等等的基本常识!他们的言行举止更直接代表着军队的印象,他们对军队的认识,更深远的影响着刚刚进入部队这所大学校每一个人!这种影响一直延续到今天也不能改变!使人无法忘怀那段激情燃烧的岁月~

[上文地址][原创]从军路上差点当了逃兵[海泰客杯](1)

http://bbs.tiexue.net/post_4688959_1.html

[原创]从军路上遭遇官二代[海泰客杯](2)http://bbs.tiexue.net/post_4691235_1.html

=====================================================

又到一年入伍时,已经脱下军装的你,是否还记得当年参军入伍的情景:报名登记、检查、分配、新兵连……,欢迎参加海泰客杯铁血网“参军的故事”征文比赛,更有机会赢取市场价980元人民币的“海泰客”户外男装羽绒外套95-4P148

市场价489元人民币的“海泰客”男士户外超轻鞋等大奖。

点击查看活动详情

本次活动由英国第一户外鞋品牌海泰客(HI-TEC)提供冠名赞助。

铁血网提醒您:点击查看大图

海泰客服务热线:400-889-5007

海泰客官方商城地址::点击进入

铁血网提醒您:点击查看大图

市场价980元人民币的“海泰客”户外男装羽绒外套95-4P148

本文内容于 2010/12/14 15:18:28 被雷达39团编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_4693936_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

嗯,好的。谢谢您

左箭头-小图标

以下是引用做人要稳 在第14楼的发言:

好!我的体能不是很好,高原缺氧对我来说肯定是一道坎。但想进部队就是为了锻炼自己;成都军区的领导来和我们说的时候就提到了,环境很优越的地方是训练不出真正的兵的,经过这样的磨练才能使自己有一个质的提高。

谢谢您告诉我前方道路的坎坷,我也听说了一些,只是希望自己到时候能尽自己全力坚持下去,再把事情做好。

这么多年了,部队建设应该不错了,希望在军营的生活中收获更多!

左箭头-小图标

好!我的体能不是很好,高原缺氧对我来说肯定是一道坎。但想进部队就是为了锻炼自己;成都军区的领导来和我们说的时候就提到了,环境很优越的地方是训练不出真正的兵的,经过这样的磨练才能使自己有一个质的提高。

谢谢您告诉我前方道路的坎坷,我也听说了一些,只是希望自己到时候能尽自己全力坚持下去,再把事情做好。

左箭头-小图标

请楼主将第一自然段分分段落,现在这样文字都挤在一起,我等老眼昏花看不清楚啊!

左箭头-小图标

以下是引用做人要稳 在第11楼的发言:

看了你的故事我对我马上要开始的军队生活充满了信心,我好像也是雷达39的。估计过不多久就要来了~~~

不知道你为什么这样肯定?雷达基层部队很艰苦,很寂寞!很高原,很缺氧!如果你真的成为了雷达部队的一员,希望你有心理准备哦!

左箭头-小图标

看了你的故事我对我马上要开始的军队生活充满了信心,我好像也是雷达39的。估计过不多久就要来了~~~

左箭头-小图标

有经过、有感想,支持评精华!

左箭头-小图标

以下是引用tyanyx 在第8楼的发言:

区队长是好样的,前女友是个tmd脚踏两只船的感情骗子。

那个时候“被抛弃”已经非常主流,让一个姑娘等待一个人几年或者更长时间,好像不可能的!这样的事情在有些战友身上是种激励,有些则是非常不能接受的打击!

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:3007022
      • 工分:13915
      左箭头-小图标

区队长是好样的,前女友是个tmd脚踏两只船的感情骗子。

左箭头-小图标

以下是引用雷达39团 在第4楼的发言:

以下是引用依然笑笑 在第3楼的发言:

几乎对所有从过军的人来说 第一届班长对他们的影响很大 再后来好像有什么样的班长就带出什么样的兵

很有道理!班长带给新兵的认识,影响深远!

同意 就像许三多遇到了史今一样。

左箭头-小图标

以下是引用依然笑笑 在第3楼的发言:

几乎对所有从过军的人来说 第一届班长对他们的影响很大 再后来好像有什么样的班长就带出什么样的兵

很有道理!班长带给新兵的认识,影响深远!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

好人区队长,成长中的挚友。

我要发帖

总页数11页 [共有14条记录] 分页:

对[原创]从军路上 我的老班长[海泰客杯](3)回复