关闭

帖子主题:[原创]铁打的营盘流水的兵[蓝剑军团]

共 7449 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:武警中校
  • 军号:2413166
  • 头衔:反恐集训队队长
  • 工分:70715
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]铁打的营盘流水的兵[蓝剑军团]

寒风瑟瑟,落叶飘飘,空气里都充满着一种离别的味道,转眼又是一年老兵退伍时。都说铁打的营盘流水的兵,战友们当年怀着报国的满腔热血,离开父母,离开可爱的家乡,毅然走进这火热的军营,经过部队这所大学校的千锤百练,让战友们变得更加坚强,更加成熟,练就了坚韧刚毅的优秀品质。但今天就要离开这个地方,今天就要脱下这身军装,离开一起同生共死的好战友好兄弟,离开这熟悉的营房,或许这辈子再也不能和战友们相见,再也不能回到这魂牵梦萦的地方。

离别,总是那么的伤感,退伍,只是一段记忆与旅程的结束。

“离开部队的那一天,天空并没有下着雨,离开部队的那一天,说好你要来送行,要走的战友都上了车,送别的人却不肯走”。每当听到起小曾的这首《离开部队的那一天》,心里就是说不出的滋味,鼻子发酸,自己不是一个爱哭的人,但关于部队,关于战友,却有太多让自己流泪的冲动,尤其每当看到那些退伍分别的照片、影像,都是热泪盈眶。

记得当兵前看到那些战友分别的照片总是觉得有一点不可思议,大老爷们儿的,哭得昏天暗地的,至于吗?但几年后的我,原来也是一样。

当兵第一年底的时候我由于工作原因调在支队机关,临近退伍的日子里,支队的广播里天天都在放一些伤感歌曲,比如《我的老班长》《老兵你要走》《铁打的营盘流水的兵》之类的歌曲,老兵们天天都在倒计时算着退伍的日子,那种表情很是期待,也有少许的不安。退伍命令一般会在退伍前的两天左右发布,但谁要退伍谁要留队,一般自己心里都有个数,支队机关的兵都是干技术活的,超期服役和志愿兵居多,真正退伍的并不多,但警通中队的就要多点,我们两个单位都是一起组织退伍的,由于我调机关工作时间不长,和这些战友感情也不是很深,有些甚至很少说话,只有和同年兵关系比较好。退伍的前一天,中队集合宣布了退伍命令,老兵们一个个取了帽微和肩章,此时的他们,眼中充满了一种不舍,一种失落,一种迷茫。晚上中队组织了退伍老兵会餐和座谈会,有的老兵眼眶已经湿润,退伍老兵代表讲话时,已数度哽咽,场面感人。就在此刻,我突然感觉泪水在眼眶中打转,突然感觉到了原来这就是战友之情。

11月30日上午,第一批老兵离队,但我当时由于工作原因并没有去车站欢送,只是在支队大院里组织送他们一下,而且人也不多,毕竟小单位,也没有什么欢送仪式,就那样,老兵们一个个悄悄的走了,带着对部队的眷恋,走了。

第一年送老兵,我没有流下眼泪。

第二年,由于部队兵役制度改革,第一次实行两年兵役和士官制度,退伍的人特别多,有97、98入伍的和超期服役没有套改成士官的,都面临退伍,自己很幸运留了下来。当时机关兵退伍的比较多,中队做了很多工作,主要是做一些没有留队战友的思想工作。由于在机关呆了一年了,和战友们都比较熟悉,感情也很好,尤其同年兵。退伍的前一天,我们都喝醉了,啤酒开了一箱又一箱,大家都抱头痛哭,说着祝福的话语,相互留下联系方式,有的还赠送礼物等等。第二天,中队进行了隆重的欢送仪式,退伍老兵们一个个泪流满面,和留队的战友们一一握手拥抱,由于我的强烈要求,我和几个战友一起随支队的车到车站去送他们,因为支队要在在火车站要组织支队退伍老兵欢送仪式,在车站,祝福老兵退伍的标语、横幅随处可见,氛围非常浓厚。在站台,我们支队驻城区的几个中队的退伍老兵都已列好队,虽然他们穿着没有军衔的军装,但一个个都还是那么的精神抖擞,英姿飒爽,只是有些脸上挂有泪痕。首先是退伍老兵代表发言,然后是支队领导致辞,我看到支队长的脸上也是充满了伤感,最后当支队长给所有退伍老兵庄严的行了一个军礼后,退伍老兵几乎在同时齐刷刷的回了个军礼,有的已是泪流满面,那时,所有的人的都为之动容,当然,包括同样满是泪痕的我。

最后,老兵们分批次上车,战友们都是紧紧的相拥,很多战友都上了火车,直到火车快开时也不愿下来,因为我们都舍不得这些好战友,好兄弟。尤其机动中队的战友上了车后,在火车快启动时,他们全部把头伸出了车外,异口同声对着送他们的中队战友说:五中队的兄弟们,我们走了,中队就交给你们了,再见了,兄弟!看着这些熟悉脸庞,听到这些感人话语,那一刻,我知道了什么叫泪如雨下!

那一年,是我当兵五年感觉最感动的时刻,因为那是第一次深切的感受到了老兵退伍的悲情时刻,而且那时人比较多场面比较大,场面感人。

转了士官后,我下到了基层中队,小单位,虽然只有几十个人,但中队一样组织的很热闹,友邻单位的人还会来中队欢送老兵,送纪念品。退伍时虽然场面不如支队组织的大,但一样很感人,每次都说要仍住不哭,但每次都是泪流不止。当兵哭过的几次,都是在老兵退伍时!

自己退伍前一直在想用不用再留队,干二级士官,但当时由于思想不成熟,加上中队的训练很苦,而且部队呆久了也有点烦,迫切的想退伍,在退伍意向表上毫不犹豫的填上了“退伍”两个字。现在想想,自己的脾气性格就适合呆在部队上。我们退伍是在11月30日,但由于我们中队是总队的标兵中队,每年都是总队的必考单位,所以临近退伍了我们为了迎接考核,还在大负荷的训练,而且当时中队病号多,队长又病假,指导员很头痛,我自己也是病号的一个,当年由于自己训练时大腿韧带拉伤和脚踝肌键运动型受损,已几个月没有跑过五公里,但那时指导员找到我,说今年中队的病号太多,五公里考核人数已不够了,你作为士官班长,又是党员,在这方面要带个头,退伍前为中队再出一番力。我当场就表示一定尽最大努力,那时离考核只有几天了,说实话我心里没底,因为很久没跑过了,能不能坚持下来,我都不知道。第二天早上,我在受伤后第一次随队跑完整的五公里,当时大腿的韧带拉伤问题感觉已能克服,但脚踝肌键非常难受,很艰难的完成后,我知道这个成绩肯定是不行的,当时很着急,因为我不想关键时候掉链子,拼,就这一回了。第二天,第三天,我连续试跑了几次,但都不行,太疼,脚踝用不上力,最后司务长说,去医院看看有没有好的办法,最后医院还真有办法:打封闭。以前只是听说过运动员用这个,但这回我也体验上了,先打了一针试了一下,效果不错。一下子就找到信心了,其实现在想想也有心理作用,看到那么长的针扎进脚踝处,有点不是滋味。最后,果然在封闭的帮助下,我完成了指导员的任务,五公里徒手18分58秒,这个成绩不好,但也完成了考核的要求,而且我真的努力了。直到退伍这么多年,我的两处伤也没有好,现在站久了脚踝就痛,稍微一动里面就卡卡的响,韧带也不好,现在踢腿侧踹横踢都只能到腰腹,但我也没有为此后悔,因为我在关键时候为中队建设出了力,没有给中队丢脸。

那一年,我们的所有考核全部优秀,在退伍后我们得知,我们中队又被评了标兵中队,集体三等功,很欣慰!

当时中队本来计划为我们退伍老兵拍摄一张光碟,就拍我们的一日生活,作为退伍老兵的留念,我们也非常期待,但由于当时总队的考核延迟了几天,刚考核完了,又下雨,而且时间也不允许了,所以没有搞成,那成了我们当年退伍的唯一遗憾。退伍命令在退伍前的两天宣布,我们一样取了帽徽肩章,上交的时候,心里那种不舍难以用言语表达。再到哨楼上转转,摸一摸那熟悉的钢枪,看一看自己站了几年岗位,这一切,就即将远去。当天我们收拾东西,把一些东西邮寄回老家,然后外出购物,最后中队组织照相,在班里收拾东西的时候,一个新兵略带笑脸问我:班长,你们退伍了,真好啊,回家了真自由啊,不用这么累了。但突然,他马上又说:班长,你退伍了,我们以后不是就见不上面了啊?我说有可能,也许这一辈子也见不到了。就在一瞬间,他就愣了,眼泪突然间就在眼眶里打转,一句话也不说,我不敢看他的眼睛,因为我怕忍不住。第二天,中队组织我们老兵去了市里一家公园游玩,下午,公安局的领导来中队慰问退伍老兵,一起开了个茶话会,公安局领导说了很多语重心肠的话,我们也都表态,退伍一定遵纪守法,退伍不退色。晚上,中队组织会餐,大家都喝了酒,老兵们也差不多都醉了。最后,我们几个退伍士官还请指导员和司务长在外面的一家餐厅又去喝了一次,指导员喝的不醒人事,当然我们也是走路都困难,但我们高兴啊,虽然是又哭又笑的。第二天下午,在中队的锣鼓声中,我们胸前戴着一朵大红花,在战友们列队的欢送中,踏上了返乡的归途。那一次,我们没有和战友们一一相拥,而且直接了上了车,因为我们怕忍不住泪水,我只是拍了拍班里几个哭得比较厉害的新兵的背,说了声:再见了,兄弟!不哭,你们都是好样的!

再见了,兄弟!再见了,我的第二故乡!再见了,我曾经洒下青春和热血的地方!在踏上返乡的归途,透过列车的窗户,看到那曾经熟悉的一切从眼前逐渐的消失的时候,眼泪还是止不住的流淌,但我哭的那么舒坦,无服顾及!

让我一生都心酸的照片

铁打的营盘流水的兵[蓝剑军团]

谨以此文,献给即将退伍的兄弟!祝你们一路走好,别后珍重!期待有一天,我们再相逢,把酒当歌,一醉方休!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_4652966_1.html
      打赏
      收藏文本
      【蓝剑军团职务】政治部军法处处长
      【蓝剑军团军衔】中校
      【蓝剑军团军籍】LJ_1165

【有意加入蓝剑军团的请与我联系】

网友回复

左箭头-小图标

以下是引用小郑剃刀 在第22楼的发言:

再见了亲爱的兄弟们.

十来年前我退伍的一幕好像是在昨天.

不过我不喜欢那首<我的老班长>,个人看法,呵呵

我也不喜欢 我喜欢军中绿花

左箭头-小图标

不要离别时两眼泪花 军营是咱温暖的家

左箭头-小图标

羡慕你们可以有这样的情怀

左箭头-小图标

听我们军训时候的教官说过,挺心酸的,舍不得啊

左箭头-小图标

我的老班长这歌挺好的啊,唱出了战友之间的深切怀念和美好的祝福,好多年没出这么好的部队歌曲了

• 军衔:海军列兵
      • 军号:3086863
      • 工分:48
      左箭头-小图标

感受过退伍的,但是却没有以前那么亲切与情深

左箭头-小图标

以下是引用373老兵 在第75楼的发言:

呵呵 那新华你也没去过啊?

新华我听说过!

但是具体不知道在哪里!

外出的时候是团里面统一穿便服!然后在团大门有警卫排的点名坐卡车外出!卡车把我们拉到市区的一条街道!然后我们下车!,他说几点之前你们回来这里等团里面的卡车,坐团里面的卡车回去!然后卡车就开走了!

我知道有新华这个地方!但是具体不知道在那里!我知道“洪秀全故居”

左箭头-小图标

呵呵 那新华你也没去过啊?

左箭头-小图标

以下是引用373老兵 在第73楼的发言:

以下是引用spiderbot 在第59楼的发言:

......

老班长!这里有一些武警部队的图!祝你发财

兄弟:赤坭镇现在变化怎么样?N多年没有去过那边了!

不知道啊!我还不知道部队那里有这个镇呢!

现在部队管理严格了!小兵们不像以前那样自由了!我在教导队那时候我们班长是373的!当时他已经是3期士官了!他说以前你们373经常出去打老6。连我们部队旁边的边防武警中队的哨兵都打。外出坐车,只要说去武警8731部队!都没人敢去

我当兵2年就外出过1次3个小时!其中1个半小时是花在坐车上面!

左箭头-小图标

以下是引用spiderbot 在第59楼的发言:

以下是引用猛士出征 在第57楼的发言:

以下是引用61师西安老兵 在第44楼的发言:

还没看完眼泪已经哗哗的,老婆非常不理解我一个在她眼里心肠很硬的人也会哭,19年前的退伍离队时情景又回到我的眼前.抱着指导员哭得满火车站的人都看我,当时还真不知道布好意思一个大老爷们哭成那样.有一个关系好的武汉战友退伍后在没见面,今年再看见他时,竟然受伤躺在医院一个人,大过年的我去看他心里非常难过......祝福所有的战友幸福安康,祝今年退伍的老兵们一路平安.原所在部队84802部队18分队89年兵刘钢.有认识我的战友请联系我.电话13619293781.

谢谢前辈支持,祝您幸福平安!

兄弟:赤坭镇现在变化怎么样?N多年没有去过那边了!

左箭头-小图标

是啊。所以我很奇怪要问你啊。我知道武警机动师战时是会转会陆军的。多练练没坏处。嘿嘿

• 头像
      • 军衔:武警少尉
      • 军号:2432076
      • 工分:6277
      左箭头-小图标

以下是引用61师西安老兵 在第69楼的发言:

兄弟你们武警居然用这些重家伙,恐怖啊,好像和你们所承担的任务不相符啊。重机枪,火焰喷射器,40火箭筒居然还有82无后坐力炮。内卫部队啊用的上这些大家伙吗?当然对待东突分子和藏独分子就不要客气只管招呼,不要俘虏,一个不留全送他们归西。但对待人们内部矛盾比如游行示威啊,就有点恐怖了。。。。望指正。我的原所在部队是兰州军区陆军王牌师快反六十一师。

我发的这些武警的装备好像很多在我还服役的时候就已经换了!比如重机枪换了88等等。

为什么武警配这些东西??武警还要训挖掩体埋地雷,难道对付p民还要埋地雷???

那你觉得武警训步兵科目是为什么??训步兵科目就是为了对付p民??武警部队训什么科目不是随便一个人确定的,是有军委确定的!难道军委让武警训埋地雷就是为了让p民踩上去??

只是你们不知道很多武警部队的实际用途而已!等真发生战争,相信你会看见很多武警战士在山上打野战。在巷战围剿中出现的是武警的身影!而不是什么解放军重装备部队。因为解放军重装备部队不适合这些场合

本文内容于 2010/11/26 0:28:44 被spiderbot编辑

• 军衔:陆军下士
      • 军号:2281817
      • 工分:554
      左箭头-小图标

男儿有泪不轻弹,只是未到动情时!

左箭头-小图标

兄弟你们武警居然用这些重家伙,恐怖啊,好像和你们所承担的任务不相符啊。重机枪,火焰喷射器,40火箭筒居然还有82无后坐力炮。内卫部队啊用的上这些大家伙吗?当然对待东突分子和藏独分子就不要客气只管招呼,不要俘虏,一个不留全送他们归西。但对待人们内部矛盾比如游行示威啊,就有点恐怖了。。。。望指正。我的原所在部队是兰州军区陆军王牌师快反六十一师。

左箭头-小图标

以下是引用悠闲蚂蚁 在第67楼的发言:

以下是引用spiderbot 在第27楼的发言:

再见了亲爱的兄弟们.

说真的我也不喜欢那首歌

你就喜欢嫖娼歌

哇哈哈!能唱嫖妓歌也是本事!

左箭头-小图标

以下是引用spiderbot 在第27楼的发言:

再见了亲爱的兄弟们.

说真的我也不喜欢那首歌

你就喜欢嫖娼歌

左箭头-小图标

公安局的领导干嘛来谈话啊

还说什么退伍了要遵纪守法,退伍不退色,。

是不是想说你们到社会上了 可别心里有气 刚退伍性格直 给我们公安系统添麻烦。。

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:2091933
      • 头衔:影子
      • 工分:249055 / 排名:6360
      左箭头-小图标

感谢老兵把青春献给祖国,感谢老兵把汗水洒满大地···

左箭头-小图标

记住他们,共和国的捍卫者,敬礼!

左箭头-小图标

第一张送别的图片出自武警8710部队!兄弟,分别的痛苦就忘记了吧,记得领导在送别会上的讲话就好了(你们将奔赴新的战场)·社会这个战场可凶险多了······

左箭头-小图标

以下是引用志比天高 在第58楼的发言:

以下是引用菅直人是坨屎 在第51楼的发言:

......

你倒是之比天高了 你知道什么 就知道装逼

村夫,走开

别不懂装懂 ,铁血的“专家”越来越多了

• 军衔:武警下士
      • 军号:1356053
      • 工分:842
      左箭头-小图标

我退伍的时候提前一个礼拜就跟两个一起退伍的战友到市里住宾馆了,好好玩了几天,离队的头一天回去吃了个散伙饭,没什么气氛~

左箭头-小图标

铁血网提醒您:点击查看大图

本文内容于 2010/11/24 14:37:07 被spiderbot编辑

左箭头-小图标

以下是引用猛士出征 在第57楼的发言:

还没看完眼泪已经哗哗的,老婆非常不理解我一个在她眼里心肠很硬的人也会哭,19年前的退伍离队时情景又回到我的眼前.抱着指导员哭得满火车站的人都看我,当时还真不知道布好意思一个大老爷们哭成那样.有一个关系好的武汉战友退伍后在没见面,今年再看见他时,竟然受伤躺在医院一个人,大过年的我去看他心里非常难过......祝福所有的战友幸福安康,祝今年退伍的老兵们一路平安.原所在部队84802部队18分队89年兵刘钢.有认识我的战友请联系我.电话13619293781.

本文内容于 2010/11/24 14:31:15 被spiderbot编辑

左箭头-小图标

以下是引用菅直人是坨屎 在第51楼的发言:

以下是引用志比天高 在第26楼的发言:

以下是引用菅直人是坨屎 在第9楼的发言:

待到倭寇来犯之际,便是战友相聚之时

你这种鼠目寸光的家伙,一天到晚只知道倭寇倭寇

村夫,走开

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用蓝川 在第29楼的发言:

标兵中队的兵,好样的!!!好文好图!记得那张照片的名是:再见!指导员!!!

对的,那张照片当年在武警部队是很名的,非常感人,直到现在,每当看到都是忍不住热泪盈眶。

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用五星上将oo7 在第36楼的发言:

看着这个 不知道该怎么说!我前几天也报名参军了!可是 我知道自己是乙肝携带者,但即便是那样,我还是想碰碰运气,可是体检到了最后的抽血上!还是出现了问题!我很郁闷,也很生气!其实在部队中绝对有乙肝携带者!因为毕竟中国百分之十的人都是携带者,可为什么我不能走近军营呢?

人家说会传染,可是多少年了我也没有传染给别人!

人家说训练强度大,可是谁敢保证部队里面一个都没有呢?

人们常说:“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子!”

难道真的要让我后悔一辈子?

我真的希望自己......

兄弟,军队是一个特殊的团体,为了防止一切意外,这些肯定是要尽量避免的。你有这份心就行了,可以锻炼的环境很多,不一定硬要去部队。

左箭头-小图标

以下是引用cocorita2009 在第47楼的发言:

哈哈哈哈,老哥,还是忘不了那些难忘的日子呀。

是啊,每年这个时候想到这些就很心酸,尤其那张照片“再见指导员”,每次看到都想哭。

左箭头-小图标

以下是引用spiderbot 在第43楼的发言:

确实,场面大!人多点气氛浓点!感人点!

我们部队在退伍前1天是3个团级单位,所有退伍老兵结合在师综合训练场。估计这在武警部队和解放军部队中算是比较大的退伍场面了!

人多点,感触很多。

大部队就是好啊,人多气势大。

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:2516093
      • 头衔:老顽童
      • 工分:539019 / 排名:1800
      左箭头-小图标

图文并茂,老哥欣赏了!

左箭头-小图标

以下是引用志比天高 在第26楼的发言:

左箭头-小图标

我的眼睛又湿啦

左箭头-小图标

指导员推荐你入的党

感情深啊

左箭头-小图标

有种说不出来的感觉

左箭头-小图标

哈哈哈哈,老哥,还是忘不了那些难忘的日子呀。

左箭头-小图标

打到一切反华势力

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:2542790
      • 头衔:农夫山泉有点田
      • 工分:527912 / 排名:1880
      左箭头-小图标

还有五天 退伍满3年 想流泪 别人是赚分贴 楼主是赚泪贴

左箭头-小图标

左箭头-小图标

确实,场面大!人多点气氛浓点!感人点!

我们部队在退伍前1天是3个团级单位,所有退伍老兵结合在师综合训练场。估计这在武警部队和解放军部队中算是比较大的退伍场面了!

人多点,感触很多。

左箭头-小图标

以下是引用猛士出征 在第23楼的发言:

再见了亲爱的兄弟们.

《我的老班长》已是军营民谣的代表作了,当兵基本上都会唱啊,呵呵!

那歌我也不太喜欢,当时在部队的时候觉得这歌太悲情了,可是在送我新兵班长退伍的时候不自觉的也跟着别人一起唱起了这首歌,当时真的是脑子一片空白,当有意识的时候自己也不知道自己是怎么开始跟着唱的.......

左箭头-小图标

以下是引用俏修罗 在第17楼的发言:

没有当过兵,体会不到如此深厚的情意

可能这个将是这辈子不能圆满的梦

羡慕有着战友的军人们,这情是一生难忘的

战友的话说出了我的心声,我有严重的部队情节啊,可惜家里人都不让啊!

现在人也老了,只能寄望下一代弥补了!~

左箭头-小图标

顶起来 我也是武警98年的 我也是这个情景回来的 看了想哭 真挚的感情 纯真的友谊 终身难忘 愿兄弟们回到地方全都全家幸福。 发大财

左箭头-小图标

又是一年退伍时,在这里祝愿所有退伍老兵一路顺风。

一个退伍5年的老兵致敬

左箭头-小图标

铁打的营盘流水的兵

左箭头-小图标

要是流水的营盘铁打的兵就更好了

左箭头-小图标

看着这个 不知道该怎么说!我前几天也报名参军了!可是 我知道自己是乙肝携带者,但即便是那样,我还是想碰碰运气,可是体检到了最后的抽血上!还是出现了问题!我很郁闷,也很生气!其实在部队中绝对有乙肝携带者!因为毕竟中国百分之十的人都是携带者,可为什么我不能走近军营呢?

人家说会传染,可是多少年了我也没有传染给别人!

人家说训练强度大,可是谁敢保证部队里面一个都没有呢?

人们常说:“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子!”

难道真的要让我后悔一辈子?

我真的希望自己能穿上那身绿军装!我情愿独自一人在西藏站岗!

只要祖国需要,我会义不容辞的去应征入伍!可是应征时却这样对待我!

左箭头-小图标

每次看到这些图片,心里就堵得慌。

左箭头-小图标

那狗像我们家的。

左箭头-小图标

真长,在我们这得给200块稿费呢。

• 军衔:陆军大校
      • 军号:1834997
      • 工分:261602 / 排名:5924
      左箭头-小图标

曾记当年送战友,眼泪不住往下流。男儿也有动情时,生死之情记心头。

左箭头-小图标

又是一年退伍时,又见战友离别情,一年又一年,铁打的营盘流水的兵

• 军衔:陆军大校
      • 军号:493429
      • 头衔:川军总司令
      • 工分:251674 / 排名:6249
      左箭头-小图标

家里唯一一个现役亲戚,我老家的堂弟,沈空四级士官今年也该退伍了,,,,

• 军衔:武警少校
      • 军号:1996745
      • 工分:34069
      左箭头-小图标

标兵中队的兵,好样的!!!好文好图!记得那张照片的名是:再见!指导员!!!

• 军衔:中国海军大校
      • 军号:2856097
      • 头衔:托塔老兵
      • 工分:335915 / 排名:4065
      左箭头-小图标

壮士别营泪涟涟,只是未到伤感时;

征战茫茫盼沙场,更待鼓声擂起,从容迎!

左箭头-小图标

再见了亲爱的兄弟们.

说真的我也不喜欢那首歌

左箭头-小图标

• 军衔:空军中校
      • 军号:1829996
      • 头衔:铁血乒协主席
      • 工分:66387
      左箭头-小图标

革命代代如潮涌,前赴后继跟党走。

左箭头-小图标

你们都是好样的!

左箭头-小图标

再见了亲爱的兄弟们.

《我的老班长》已是军营民谣的代表作了,当兵基本上都会唱啊,呵呵!

• 军衔:中国武警少将
      • 军号:967591
      • 头衔:被撸掉的杂谈大区
      • 工分:793364 / 排名:760
      左箭头-小图标

再见了亲爱的兄弟们.

左箭头-小图标

以下是引用紫雪1988 在第20楼的发言:

猛士出征:

下午好!十一月--军营里离别的季节,天气虽然没有冬天的酷寒,却有秋天的感伤!虽然,我并没有真切的感受过部队离别的场面,但是很多坚强的汉子也曾掉过珍贵的眼泪,那里面饱含的是战友的不舍和祝福!希望,曾经是军人的军人,每天健康快乐,一路顺风!

谢谢你的祝福!

左箭头-小图标

猛士出征:

下午好!十一月--军营里离别的季节,天气虽然没有冬天的酷寒,却有秋天的感伤!虽然,我并没有真切的感受过部队离别的场面,但是很多坚强的汉子也曾掉过珍贵的眼泪,那里面饱含的是战友的不舍和祝福!希望,曾经是军人的军人,每天健康快乐,一路顺风!

左箭头-小图标

慢慢欣赏中!

左箭头-小图标

所以我还是比较倾向于职业化募兵制,不用这样想留下的没关系,留下的不想留。分分合合,让人百转交加.......

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:2148336
      • 头衔:叱诧风云小罗罗
      • 工分:384675 / 排名:3248
      左箭头-小图标

没有当过兵,体会不到如此深厚的情意

可能这个将是这辈子不能圆满的梦

羡慕有着战友的军人们,这情是一生难忘的

左箭头-小图标

希望退伍的战友一路走好,退伍不褪色!回到家乡,再立新功!

左箭头-小图标

一年又一年,一代又一代,前仆后继,生生不息

本文内容于 2010/11/23 15:54:07 被我是一本烂书编辑

左箭头-小图标

没有不散的宴席

• 军衔:中国武警大校
      • 军号:1413619
      • 头衔:兜裏沒煙
      • 工分:380362 / 排名:3318
      左箭头-小图标

铁打的营盘流水的兵!

我们为了共同的一个目标聚集在一起,我们来自五湖四海但我们心中有个共同的念想!那就是保卫祖国保卫人民!

左箭头-小图标

以下是引用空降兵老战士 在第6楼的发言:

又让我看到三十五年前离队时的情景,满含热泪告别军营告别战友。不过我们做的不是绿色客车而是黑色的闷罐车。

向老前辈致敬!

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:1347937
      • 工分:7941
      左箭头-小图标

想想还有几天就退伍满十二年,时间过得真快。亲爱的战友你们都好吧?

(这篇帖子是通过手机发表,请参与手机体验 wap.tiexue.net)

左箭头-小图标

说得好,有道理。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

祝你们一路走好,别后珍重!期待有一天,我们再相逢,把酒当歌,一醉方休!

左箭头-小图标

铁打的营盘流水的兵············

左箭头-小图标

又让我看到三十五年前离队时的情景,满含热泪告别军营告别战友。不过我们做的不是绿色客车而是黑色的闷罐车。

• 军衔:空军大校
      • 军号:1187058
      • 工分:226417 / 排名:7258
      左箭头-小图标

男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处!

• 军衔:警察二级警监
      • 军号:1277407
      • 头衔:空啸心谷觅幽兰
      • 工分:252235 / 排名:6225
      左箭头-小图标

昔日军营站岗放哨,明朝家乡再立新功!

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:1642483
      • 头衔:退伍老兵
      • 工分:1235281 / 排名:263
      左箭头-小图标

又到年底退伍时,战友多珍重!

左箭头-小图标

心酸啊

我要发帖

总页数11页 [共有82条记录] 分页:

对[原创]铁打的营盘流水的兵[蓝剑军团]回复