关闭

帖子主题:[原创]能够和这样的对手作战,是李云龙的荣幸!我看电视剧《亮剑》里的敌人(1)[玉龙]

共 175161 个阅读者 

热门回复

左箭头-小图标
热回复背景

以下是引用再也不忘了 在第3楼的发言:

我想问,假如楼主是一个指挥官,你的战士围住了两个持有武器但没有子弹的敌人,你是让你的士兵一对一和他们拼刺刀并最终被刺死两三人,还是击毙这两个士兵或者用一切手段俘虏他们呢?我想你的选择不会是前者,因为作为你的一方,你的士兵的生命也是宝贵,在没有必要伤亡的条件下是不会让他们去拼命的吧,

所以我对亮剑里的这一情节非常不理解,作为中国人,看之后,我很解气也很振奋,但是不得不说吗,这个桥段太脱离实际了

众所周知二战时期的日本军人崇信所谓武士道精神,对于顽强的敌人他们有一种与其说是尊敬不如说是执拗的心态。那就是一定要在你擅长,或者表面看起来势均力敌的方面战胜对手,从而对其他的敌人形成威慑。这也是平型关之前,日军拥有不败神话的原因。因此在那种情况下日军确实会这么干,要知道战场之上士气是非常重要的,而在这种可以锻炼士兵悍不畏死一往无前的气势机会出现时,疯狂而又执拗的日军是不会放弃的。何况他们还想着从俘虏的独立团战士身上获得重要情报,两者相加就决定了日军更加想俘虏并摧毁对手的抵抗意志。因此在占据绝对优势时,任然让手下士兵和敌人单挑的行为,在我们看来不可思议但在当时的日军中却不足为奇。导演对这段历史因该是了解的,所以体现了这种情节。其实在亮剑中并不只有这一个,还记得骑兵连全体阵亡的那场戏吗,情节几乎一摸一样。日军骑兵在绝对优势情况下,放下了骑枪抽出了马刀和弹尽粮绝的我军骑兵连残部,在看似公平的情况下相互发动冲锋。这其实也可以看成是一种骑兵对骑兵变相单挑。楼上的去看看那段历史就知道其中的奥妙了。

• 军衔:中国海军中将
  • 军号:1350537
  • 头衔:知西书院文士
  • 工分:1545466 / 排名:163
左箭头-小图标
热回复背景

以下是引用第10步兵师 在第22楼的发言:

让任何一个鬼子兵进入国土,是我们的耻辱!

落后就得挨打,我们的近代史几乎就是国耻史。牢记历史才能不迷失在。

• 头像
  • 军衔:陆军中尉
  • 军号:212013
  • 头衔:沉思的统帅
  • 工分:13106
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标
热回复背景

以下是引用阿芙乐尔 在第4楼的发言:

我想问,假如楼主是一个指挥官,你的战士围住了两个持有武器但没有子弹的敌人,你是让你的士兵一对一和他们拼刺刀并最终被刺死两三人,还是击毙这两个士兵或者用一切手段俘虏他们呢?我想你的选择不会是前者,因为作为你的一方,你的士兵的生命也是宝贵,在没有必要伤亡的条件下是不会让他们去拼命的吧,

所以我对亮剑里的这一情节非常不理解,作为中国人,看之后,我很解气也很振奋,但是不得不说吗,这个桥段太脱离实际了

用一切手段俘虏他们!因为鬼子在大扫荡中还没有活捉一个独立团的战士!

是的,就是这个意思...

就像中国部门一开始也没有抓过日本俘虏一样...

那是一种让对手都敬畏的,决心和勇气.

你和这样的敌人战斗,气势上都会先输掉一截

左箭头-小图标
热回复背景

其实历史上,中国军队和他们拼刺刀,一般都是被他们刺死两个

• 军衔:中国海军中将
  • 军号:1350537
  • 头衔:知西书院文士
  • 工分:1545466 / 排名:163
左箭头-小图标
热回复背景

领章上那颗金星是大佐享有少将待遇的标志,或许相当于美帝的准将。

• 头像
  • 军衔:陆军中校
  • 军号:2687970
  • 头衔:狼牙特种大队大队长
  • 工分:79910
左箭头-小图标
热回复背景

以下是引用再也不忘了 在第57楼的发言:

以下是引用唐伯虎电蚊香 在第15楼的发言:

日军拼刺刀前要退出子弹,再说也是为了活捉,这种帐有时很难算

看来你还真的相信这个桥段是真实的,太幼稚了,就算没有子弹,也不会让几个士兵白白送死吧,打个比方你一个班的兄弟围住了两个日本鬼子,你们是一起上抓住他们呢,还是由着你的兄弟一个一个上被捅死,同时其他人又在旁边观看这一切呢?

一起上抓住他们

左箭头-小图标
热回复背景

有道理

左箭头-小图标
热回复背景

这部小说或者说电视剧最大的亮点其实是表达了一种精神,是触及国人心灵的冲击。这比任何特技效果都要高明,所以它值得一次次的重播,一次次的品味,我想铁血网友绝大多数都能背上几段经典台词了。像李云龙一样不动则已,出手则凶狠凌厉的家伙是任何对手都惧怕的,这不也正是今天中国军事力量所要达到的目标吗。

左箭头-小图标
热回复背景

made in china

左箭头-小图标
热回复背景

这个电视大家都注重他表现的精神了,但是BUG也有很多!第一集40分钟的时候,张大彪被困,当时还是新一团,李云龙却说:咱们独立团……………………类似的还有!!不过总体来说,电视确实不错!

网友回复

左箭头-小图标

以下是引用新兵小仲 在第8楼的发言:

求科普,鬼子衣服上的M形标志是什么意思

日军兵种标识,红色代表步兵

• 头像
  • 军衔:空军中尉
  • 军号:573312
  • 工分:9342
左箭头-小图标

以下是引用再也不忘了 在第12楼的发言:

用一切手段俘虏他们!因为鬼子在大扫荡中还没有活捉一个独立团的战士!

俘虏用得着一对一拼刺刀吗?那么多人,要俘虏一个人很容易,乱棍,绳子很多办法,但绝不是一对一挑刺刀,再者,为俘虏一个活的敌人,是不会损失己方士兵生命的。如果你是指挥官,采取这样的方法,你的部队早晚完蛋

我不是敌人的指挥官,不过如果是我,我一定打手打脚,然后想办法抓活的。台儿庄最后有个镜头,日本鬼子想拼刺刀,我们这边一牛人直接突突了,懒得跟鬼子啰嗦。给我我一定这样做,当然俺没当过兵,别笑话。

左箭头-小图标

以下是引用yangjl4259 在第16楼的发言:

文艺作品太真实就不好看了

错了。。。。。小鬼子的事情不能用咱们的观点去看。。。。。。那样做,它们是为了折磨人。

左箭头-小图标

楼主说的很对

但是忘记了那是日本兵

日本兵武士道精神注定了它是不会在一开始就用机枪等武器对刺刀的

因为这样对日本人而言是种耻辱

当然个人认为在战场上这是较为迂腐的

也是日本武士道精神不足以与中国中庸之道相媲美的一点证明

• 军衔:陆军中将
  • 军号:1369824
  • 工分:1176476 / 排名:297
左箭头-小图标

文艺作品太真实就不好看了

左箭头-小图标

日军拼刺刀前要退出子弹,再说也是为了活捉,这种帐有时很难算

左箭头-小图标

可能是鬼子注重武士道精神所以才选择一对一拼刺刀吧、

左箭头-小图标

亮剑和士兵突击我都看了无数次,现在的战争片演的不是你爱我.就是我爱你,恶心。。。

左箭头-小图标

俘虏用得着一对一拼刺刀吗?那么多人,要俘虏一个人很容易,乱棍,绳子很多办法,但绝不是一对一挑刺刀,再者,为俘虏一个活的敌人,是不会损失己方士兵生命的。如果你是指挥官,采取这样的方法,你的部队早晚完蛋

左箭头-小图标

看重播的次数就知道是好剧

左箭头-小图标

不错

左箭头-小图标

亮剑这部电视剧对于传统主旋律影视的震撼就不多说了,强烈指出一点:里面的群众演员太差了,估计都是都梁生意上的朋友来玩票的吧?业余得离谱!

左箭头-小图标

求科普,鬼子衣服上的M形标志是什么意思

左箭头-小图标

全名是不是一木鸡?

左箭头-小图标

经典永远是经典,顶!

• 头像
  • 军衔:陆军上尉
  • 军号:80991
  • 工分:17912
左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

山本一木还象一个特战队的,可他的手下怎么看都不咋的,就象一群娃娃,可惜没选好演员。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

我要发帖

总页数34页 [共有319条记录] 分页:

首页 上一页 1 2 3 4
 对[原创]能够和这样的对手作战,是李云龙的荣幸!我看电视剧《亮剑》里的敌人(1)[玉龙]回复