关闭

帖子主题:[原创]能够和这样的对手作战,是李云龙的荣幸!我看电视剧《亮剑》里的敌人(1)[玉龙]

共 175161 个阅读者 

热门回复

左箭头-小图标
热回复背景

以下是引用再也不忘了 在第3楼的发言:

我想问,假如楼主是一个指挥官,你的战士围住了两个持有武器但没有子弹的敌人,你是让你的士兵一对一和他们拼刺刀并最终被刺死两三人,还是击毙这两个士兵或者用一切手段俘虏他们呢?我想你的选择不会是前者,因为作为你的一方,你的士兵的生命也是宝贵,在没有必要伤亡的条件下是不会让他们去拼命的吧,

所以我对亮剑里的这一情节非常不理解,作为中国人,看之后,我很解气也很振奋,但是不得不说吗,这个桥段太脱离实际了

众所周知二战时期的日本军人崇信所谓武士道精神,对于顽强的敌人他们有一种与其说是尊敬不如说是执拗的心态。那就是一定要在你擅长,或者表面看起来势均力敌的方面战胜对手,从而对其他的敌人形成威慑。这也是平型关之前,日军拥有不败神话的原因。因此在那种情况下日军确实会这么干,要知道战场之上士气是非常重要的,而在这种可以锻炼士兵悍不畏死一往无前的气势机会出现时,疯狂而又执拗的日军是不会放弃的。何况他们还想着从俘虏的独立团战士身上获得重要情报,两者相加就决定了日军更加想俘虏并摧毁对手的抵抗意志。因此在占据绝对优势时,任然让手下士兵和敌人单挑的行为,在我们看来不可思议但在当时的日军中却不足为奇。导演对这段历史因该是了解的,所以体现了这种情节。其实在亮剑中并不只有这一个,还记得骑兵连全体阵亡的那场戏吗,情节几乎一摸一样。日军骑兵在绝对优势情况下,放下了骑枪抽出了马刀和弹尽粮绝的我军骑兵连残部,在看似公平的情况下相互发动冲锋。这其实也可以看成是一种骑兵对骑兵变相单挑。楼上的去看看那段历史就知道其中的奥妙了。

• 军衔:中国海军中将
  • 军号:1350537
  • 头衔:知西书院文士
  • 工分:1545466 / 排名:163
左箭头-小图标
热回复背景

以下是引用第10步兵师 在第22楼的发言:

让任何一个鬼子兵进入国土,是我们的耻辱!

落后就得挨打,我们的近代史几乎就是国耻史。牢记历史才能不迷失在。

• 头像
  • 军衔:陆军中尉
  • 军号:212013
  • 头衔:沉思的统帅
  • 工分:13106
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标
热回复背景

以下是引用阿芙乐尔 在第4楼的发言:

我想问,假如楼主是一个指挥官,你的战士围住了两个持有武器但没有子弹的敌人,你是让你的士兵一对一和他们拼刺刀并最终被刺死两三人,还是击毙这两个士兵或者用一切手段俘虏他们呢?我想你的选择不会是前者,因为作为你的一方,你的士兵的生命也是宝贵,在没有必要伤亡的条件下是不会让他们去拼命的吧,

所以我对亮剑里的这一情节非常不理解,作为中国人,看之后,我很解气也很振奋,但是不得不说吗,这个桥段太脱离实际了

用一切手段俘虏他们!因为鬼子在大扫荡中还没有活捉一个独立团的战士!

是的,就是这个意思...

就像中国部门一开始也没有抓过日本俘虏一样...

那是一种让对手都敬畏的,决心和勇气.

你和这样的敌人战斗,气势上都会先输掉一截

左箭头-小图标
热回复背景

其实历史上,中国军队和他们拼刺刀,一般都是被他们刺死两个

左箭头-小图标
热回复背景

领章上那颗金星是大佐享有少将待遇的标志,或许相当于美帝的准将。

• 头像
  • 军衔:陆军中校
  • 军号:2687970
  • 头衔:狼牙特种大队大队长
  • 工分:79910
左箭头-小图标
热回复背景

以下是引用再也不忘了 在第57楼的发言:

以下是引用唐伯虎电蚊香 在第15楼的发言:

日军拼刺刀前要退出子弹,再说也是为了活捉,这种帐有时很难算

看来你还真的相信这个桥段是真实的,太幼稚了,就算没有子弹,也不会让几个士兵白白送死吧,打个比方你一个班的兄弟围住了两个日本鬼子,你们是一起上抓住他们呢,还是由着你的兄弟一个一个上被捅死,同时其他人又在旁边观看这一切呢?

一起上抓住他们

左箭头-小图标
热回复背景

有道理

左箭头-小图标
热回复背景

这部小说或者说电视剧最大的亮点其实是表达了一种精神,是触及国人心灵的冲击。这比任何特技效果都要高明,所以它值得一次次的重播,一次次的品味,我想铁血网友绝大多数都能背上几段经典台词了。像李云龙一样不动则已,出手则凶狠凌厉的家伙是任何对手都惧怕的,这不也正是今天中国军事力量所要达到的目标吗。

左箭头-小图标
热回复背景

made in china

左箭头-小图标
热回复背景

这个电视大家都注重他表现的精神了,但是BUG也有很多!第一集40分钟的时候,张大彪被困,当时还是新一团,李云龙却说:咱们独立团……………………类似的还有!!不过总体来说,电视确实不错!

网友回复

左箭头-小图标

以下是引用巡天龙 在第38楼的发言:

楼主,你会日语吗?我有个在日本工作了十年的朋友说:山本的日语,太可笑了,不仔细听根本听不懂。不过我很佩服演员死记硬背的功夫。

北京人听广东话也听不懂,但是都是中国话

• 头像
  • 军号:2523501
  • 工分:10956
左箭头-小图标

影视剧像您一样的冷静务实,还能娱乐大众么?

您貌似思路严谨,但缺乏基本的生活经验。

左箭头-小图标

好电视剧啊~~~~~

左箭头-小图标

领章上那颗金星是大佐享有少将待遇的标志,或许相当于美帝的准将。

• 头像
  • 军号:212013
  • 头衔:沉思的统帅
  • 工分:13106
左箭头-小图标

用一切手段俘虏他们!因为鬼子在大扫荡中还没有活捉一个独立团的战士!

是的,就是这个意思...

就像中国部门一开始也没有抓过日本俘虏一样...

那是一种让对手都敬畏的,决心和勇气.

你和这样的敌人战斗,气势上都会先输掉一截

左箭头-小图标

以下是引用第10步兵师 在第22楼的发言:

让任何一个鬼子兵进入国土,是我们的耻辱!

落后就得挨打,我们的近代史几乎就是国耻史。牢记历史才能不迷失在。

• 头像
左箭头-小图标

日军想的和阁下不一样,他们崇尚武士道,妄图在精神上压倒中国人,于是,他们宁可选择肉搏也不会开枪的。因为中国士兵没有子弹了,他们对于没有子弹而且很顽强的对手开枪是他们的耻辱。日军在战场上还是很讲究战场礼仪和战场精神的。除非对手太怂,他们会采取屠杀外,他们会很尊重顽强的敌人的。比如对单人匹马的杨靖宇他们发起营级单位的冲锋就是充分尊重和对杨将军的礼仪。把一个人当成一支军队来打就是战场最高的礼仪。与对手平等地对抗也是战场礼仪。君不见《我兄弟叫顺溜》里的那场遭遇战吗?陈大雷与鬼子单刀肉搏也是在战场胜负已经定下的时候干的,这个时候也是为了打压鬼子的武士道而不仅仅是在肉体上消灭敌人。为什么鬼子会在南京高大屠杀不像德国人在别的对方实行机械化屠杀呢?就是他们杀人不是意义在杀人而在企图因此威慑中国人使之早日投降,南京就是下场。结果,他们的算盘落空:民不畏死何以死惧之。南京的暴行反倒使得中国这个散沙一盘的国家变成了钢筋混凝土一般的团结的国家,那鬼子的结局只能是失败了。当然,物质上的落后也让我们的胜利不是轻松的和短期的而是艰苦的和长期的。假如没有美苏,我们中国也必将取得抗战的胜利,也许还要多用几年或则十多年。强大的元朝不是也败走草原了吗?鬼子也会一样。

左箭头-小图标

众所周知二战时期的日本军人崇信所谓武士道精神,对于顽强的敌人他们有一种与其说是尊敬不如说是执拗的心态。那就是一定要在你擅长,或者表面看起来势均力敌的方面战胜对手,从而对其他的敌人形成威慑。这也是平型关之前,日军拥有不败神话的原因。因此在那种情况下日军确实会这么干,要知道战场之上士气是非常重要的,而在这种可以锻炼士兵悍不畏死一往无前的气势机会出现时,疯狂而又执拗的日军是不会放弃的。何况他们还想着从俘虏的独立团战士身上获得重要情报,两者相加就决定了日军更加想俘虏并摧毁对手的抵抗意志。因此在占据绝对优势时,任然让手下士兵和敌人单挑的行为,在我们看来不可思议但在当时的日军中却不足为奇。导演对这段历史因该是了解的,所以体现了这种情节。其实在亮剑中并不只有这一个,还记得骑兵连全体阵亡的那场戏吗,情节几乎一摸一样。日军骑兵在绝对优势情况下,放下了骑枪抽出了马刀和弹尽粮绝的我军骑兵连残部,在看似公平的情况下相互发动冲锋。这其实也可以看成是一种骑兵对骑兵变相单挑。楼上的去看看那段历史就知道其中的奥妙了。

左箭头-小图标

我非常喜欢

• 头像
  • 军衔:陆军上士
  • 军号:1957028
  • 工分:3737
左箭头-小图标

未必如你所想,电视剧中这段情节我认为是可信的,因为有时在精神上的胜利更为重要,这对士气是影响很大的。

• 头像
  • 军衔:海军中尉
  • 军号:2026958
  • 工分:9998
左箭头-小图标

以下是引用再也不忘了 在第12楼的发言:

俘虏用得着一对一拼刺刀吗?那么多人,要俘虏一个人很容易,乱棍,绳子很多办法,但绝不是一对一挑刺刀,再者,为俘虏一个活的敌人,是不会损失己方士兵生命的。如果你是指挥官,采取这样的方法,你的部队早晚完蛋

现代人很难理解当年中国军队和日军的做法!中国军队体现的军魂和军威,日军体现的武士道精神!

• 军衔:海军中尉
  • 军号:2026958
  • 工分:9998
左箭头-小图标

那时候的中国军人和日本鬼子体现的是军魂!现代人是很难体会的。

左箭头-小图标

以下是引用游泳的石油 在第83楼的发言:

是真人真事吗?当事8路军真的有那么强的战力吗?

是真人,事有艺术化才处理,原型王近山

左箭头-小图标

同意 电视作品始终是作品 与实战还是有相当区别的

左箭头-小图标

天啊,我是新手,怎么回复别人的帖子啊,找了半天都找不到引用的按钮在哪里

• 头像
  • 军衔:陆军中士
  • 军号:2693248
  • 工分:2432
左箭头-小图标

顶顶顶 赞这哥们 这话听着贼舒坦

左箭头-小图标

亮剑拍的的确不错。

左箭头-小图标

《亮剑》拍的其实不错的!!

• 头像
  • 军衔:陆军上尉
  • 军号:2392585
  • 工分:15356
左箭头-小图标

以下是引用墓碑下的白骨 在第17楼的发言:

楼主说的很对

但是忘记了那是日本兵

日本兵武士道精神注定了它是不会在一开始就用机枪等武器对刺刀的

因为这样对日本人而言是种耻辱

当然个人认为在战场上这是较为迂腐的

也是日本武士道精神不足以与中国中庸之道相媲美的一点证明

和尚也单挑了日本旅团长,所以说对一个值得尊敬的对手使用适合他身份的死亡方法其实也是对自己的尊敬,这种现象现在是不会出现了,所以我们很难理解这种事情,现在要求就是最小伤亡解决对手,虽然很有效率,但是不符合一个真正勇士的标准,这也是现在永远没有一个让人牢记的英雄的原因

• 头像
  • 军衔:陆军少尉
  • 军号:2552319
  • 工分:4023
左箭头-小图标

以下是引用KKroger 在第174楼的发言:

关于鬼子拼刺刀前退刺刀还没有一个权威说法,有的说是因为武士刀精神,有的说是因为怕拼刺过程中走火,三八式穿透力又太强,容易误伤自己人...不知道到底是怎么回事

旧日军的步兵条令上并没有这一条,看过一本书,有个老鬼子的回忆片段,他说这动作是在关上位于步枪枪机尾部的保险——怕近距离开枪误伤自己人。

• 头像
  • 军号:2799563
  • 工分:1642
左箭头-小图标

以下是引用陆小风 在第24楼的发言:

楼主说的很对

但是忘记了那是日本兵

日本兵武士道精神注定了它是不会在一开始就用机枪等武器对刺刀的

做个科普!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!武士道去他吗

第一,日军使用的步兵轻武器性能限制

日军的制式轻武器,最典型的就是三八式步枪,它继承了其前辈村田式步枪的特点,那就是弹丸初速高,瞄准基线长,枪身长。这样的特点使三八式步枪射程远,打得准,也适合白刃战,不但日军喜欢用,中国军队缴获后也喜欢用,战前还从日本进口过一批。但是它也有缺点,因为弹丸初速高,质量好,因此命中之后往往易于贯通,创口光滑,一打两个眼,对周边组织破坏不大,在杀伤力上不如中国的中正式步枪。白刃战中,这个缺点更为突出,因为白刃战中双方人员往往互相重叠,使用三八式步枪,贯通后经常杀伤自己人,而且,由于贯通后弹丸速度降低,二次击中后弹丸会形成翻滚,变形,造成的创伤更为严重,而被贯通伤的对手未必当场失去战斗力,仍然能够反击!在二战中国战场,因为装备和训练的优势,日军人员损失与中国军队相比,达到1:4甚至1:6的水平,而且日军处于人员劣势,因此,使用三八式步枪在肉搏战中开枪射击,因为误伤造成己方大量减员,显然是赔本的事情。

第二,日军对白刃战的战术认识

白刃战中,日军标准的刺杀准备姿势为一手握前护木,一手握枪托前段弯曲部,枪托稍下垂在支撑腿侧面,半斜向面对对手,刺刀尖略与眉平,这样,枪从斜上方到斜下方,正好护住颈,胸,腹要害,而刺刀一甩就可以突刺。问题是如果您摆一下这个姿势,就会发现原来这样一比划,枪口根本就不是朝向对方,而是朝向斜上方的天空!因此,格斗起来,射击的机会很难比突刺的机会更多。而如果作射击准备,手指必须放在扳机上,这就造成了两个严重问题,一,只要双方武器一相交磕碰,就会走火,二,手指不能全力握枪,影响了持枪姿态,拼杀中使不上全力。另外,三八式步枪太长,转动枪口瞄准对方的力距也长,如果对方不是出现在正前方,转动枪口的时间太长,可能枪口还未到位,自己已经被刺倒,这时候使用枪托进行打击无疑是更为方便的作战方法。可见,白刃战中能够有效射击的机会很少,保留枪膛中的子弹,取得战果的机会微乎其微,反而影响了肉搏动作的质量

美军:

美军在太平洋战争中也发现同样问题。美军的冲锋枪枪身较短,白刃战拼刺刀吃亏,最初近战中往往用长点射弥补其不足。日军实施夜袭等行动时,多为奇袭,使美军来不及用密集弹幕将日军切断于战线之前,一旦进入混战,没有经验的士兵用冲锋枪扫射造成的己方伤亡往往比敌人造成的还大,在贝蒂欧,美军指挥官肖普上校曾经威胁如果有士兵再乱开枪,就把他的枪扔到海里,而且从此再不发一颗子弹。

美军通过总结,认为白刃战中最好的方法是用手枪对抗日军的刺刀。

美军在实战中证明手枪在白刃战中作用最好,它的长度短,可以轻易转向任何一方射击,射击姿势也可以五花八门,装药少,即便近距离击中第一个对手后也不易贯穿击伤后面的自己人,而威力范围远超过刺刀,至于装弹,如果弹仓子弹都打光,还有刺刀逼过来,那就只能认命了,不过,美军制式手枪填弹七发,等于有连发七刀的能力,而一次白刃战中很少有人能有机会连发七刀,这个概率太低了。

有趣的是美军认为最好的白刃战用手枪,是日军的南部十四年式“王八盒子”,这种枪的优点是不用瞄准,手指指向哪里,就会打向哪里,打急了很方便,唯一缺点是故障率高了点儿。

谢谢你的科普

• 头像
  • 军号:2392585
  • 工分:15356
左箭头-小图标

以日本武士道精神,这种情况是很可能出现的,和尚不是也单挑了那个少将旅团长。军人有时候面对值得尊敬的对手会让对手给予尊严的死法,这个在现代战争基本不会出现了,但是二战的时候,这种事绝对不是唯一

左箭头-小图标

说真的小弟挺疑问倭军特种部队的那顶帽子的

左箭头-小图标

你说的那是大部分人的思维,要我是指挥官及时敌人投降我都不接受直接弄死,换了中国军队可能会俘虏他们,换了欧洲的军队如果敌人不放下武器那坚决消灭,但换了小鬼子就不一样了,日本国是一个变态的种族很好斗,你看他们拍的AV连屎都吃他们的思维跟咱们不一样,向楼上说得他们是为了折磨人的。

左箭头-小图标

重申一下,编剧自己都说了,李云龙是杜撰的,为什么网友们还死命的挖掘原型?

• 头像
  • 军衔:中国海军少校
  • 军号:3017807
  • 工分:46335
左箭头-小图标

一、地面特种突击队

地面特种突击队员是从全国自卫部队中优中选优筛出来的,经过9周高强度训练后,队员们必须掌握遂行特种作战的所有技能,如擒拿格斗、识图用图、爆破、水下和山路潜入、生存技术、理论教育、综合演练等科目。合格后才能成为一名真正的突击队员,并被分回自卫部队,和其他普通军人一起执行任务。当需要遂行特种作战任务时,就迅速集结,进行短时间的适应性训练后,即投入作战。所以人们称他们是富士山下的“鼹鼠”。地面突击队员配有精良的武器装备,如62式7.62毫米机枪和64式步枪、84毫米反坦克无后坐力炮、60式自行106毫米无后坐力车载炮、肩式89毫米火箭筒、单兵地雷爆破装置和背负式火焰喷射器、微型爪状手雷等。

二、空降特种突击队

20世纪80年代末,日本陆上自卫队成立了一支特种作战部队,这就是日本陆上自卫队第1空降师第101空降旅。该旅成立之后,对外在名义上一直称为普 通空降部队,保密程度极高,在国内执行反恐怖等特种作战任务时,全部以警察的身份出现。其实,它是一支名副其实的特种作战部队,具有破坏、侦察、突击作战、反恐怖等多种特种作战职能。这支特种空降作战部队,训练严格,装备精良。日本防卫厅在研究2001-2005年上中期防卫力量整备计划时决定,进一步扩大陆上自卫队的特种作战部队,提高日本陆上自卫队的特种作战能力。日本防卫厅准备首先在管辖东京周围的东部方面部队成立特种部队,之后在全国各地成立同样的部队。即将成立的特种部队人员精干,装备精良,肩负侦察、破坏、收集情报、保护城市重要设施和反恐怖活动,深入敌后方袭击敌人,建立“空降堡”,钳制对方,配合进攻,并破坏敌方的后勤补给线、交通和通讯枢纽,捣毁敌指挥所,瘫痪敌军部署等行动。队员来自全国自卫部队中的伞兵,经选拔后,要进行为期9周的集中训练。除完成地面突击队的训练科目外,还要完成有关空降知识的训练,如对航空照片的判读、高空拍照、跳伞训练等。

三、离岛警备部队

2003年11月16日,日本海上自卫队组织年度大演习时,其中一支被叫做“中央机动集团”的特种部队格外引人注目。据称,这支特种部队是日本为了加强对西南九州地区和冲绳各岛的“防御”于2002年组建的。这支特种部队计划编制6000人,绝大部分成员是军官和士官,士兵人数很少,官兵比例远远超过目前自卫队的官兵比例,队员素质和职业化水平在日本武装力量中也是第一。

四、海上特别警备部队

“海上特别警备部队”组建于2001年,隶属海上自卫队。这支特种部队约有300人,主要部署在广岛等地。该部队在编制、武器配备和训练课目上主要模仿美国海军的“海豹”突击队。2002年6月,日本《读卖新闻》等各大媒体透露,日本海上自卫队正在筹建第一支类似于美国海军的“海豹”的海军特种部队,于2003年3月正式成立第一支“海豹”特种部队。这支“海豹”部队要求人员精干、装备精良,只有3个排的兵力,主要部署在广岛等地。日本海上自卫队特种部队的人员挑选要求严格,一般要求在海军服役1-2年以上,体格强壮,并具有一定的特长。他们将拥有多种特种作战技能,能完成包括海上清除障碍、爆破、暗杀和营救工作等任务。为了遮人耳目,日本对外将这支“海豹”部队称作“特种守卫部队”,让人觉得似乎是专门用于担负守卫任务的。众所周知,日本与美国关系密切,日本三军自卫队大多按照美军的编制来建设和训练的。日本海上自卫队特种部队也不例外,其编制、体制、武器配备和训练科目等均模仿美国海军“海豹”部队。据说,日本还准备派人去美国海军进行特训,因为美国海军的“海豹”部队毕竟是世界有名的特种战部队,拥有十分丰富的特种作战经验和技术。关于日本海上自卫队特种部队组建和训练的具体事宜,日本防卫厅官员对此闭而不谈,只是轻描淡写地声称这是个“秘密”。海上自卫队声称,组建特种部队主要是对付外来的海上入侵事件。然而,这种说法很勉强。海上自卫队拥有先进的海上预警系统和高超的拦截能力,还有驻扎在日本的美国海军的协助,哪来的外来入侵呢?即使发生外来入侵,海上自卫队现有力量也足够处理了。其实,这是日本海上自卫队加强自身特种作战能力的一种手段。有时,一支精悍的特种部队的威力,是一艘巡洋舰甚至一艘航母都难以发挥的。“二战”以来的军事作战中,一些国家的海上特种作战部队曾先后炸沉对手的驱逐舰、战列舰、巡洋舰和航母等大型战舰,取得了令世人难以想像的战果。日本海上自卫队拥有亚洲一流的作战力量,包括强大的水面舰艇作战能力、防空能力和反潜能力。然而,日本海上自卫队对此并不满足,面对21世纪的作战环境,为加强自己特种作战能力、提高本国海军的海上作战能力,除准备再购买2艘先进的“宙斯盾”驱逐舰等武器装备、组建直升机巡逻部队外,还决定组建这支海军特种作战部队。

五、反恐特种作战部队

日本于2004年将成立反恐特种作战部队,计划编制约500人,部署在千叶县的习志野基地,装备有轻型高速装甲车,可实施远程奔袭作战。为了对付“新的威胁”,应对恐怖活动和国际争端等突发性事件,日本防卫厅开始具体研究在陆上自卫队内建立专门从事反恐和国际合作的特种部队,并将于2006年之内正式组成。 这支特种部队的人数编制在5000至6000人之间,由防卫厅长官直接指挥。

六、日本警察特种部队

日本警察特种部队成立最早,是1977年底按照美国、德国、英国等国家的特种部队的样式组建的,隶属于东京警视厅和大阪府警察本部。成立起因是1977年9月日本赤旗军恐怖分子劫持日本民航客机,要求日本政府将在押的6名赤旗军分子释放。在万般无奈的情况下,日本政府答应了恐怖分子的条件,遭到国内外的广泛耻笑,使日本大为丢脸。之后,日本下决心成立了反恐怖警察部队。最初组建的特种部队有两个分队,一支属东京警视厅第6机动队,一支属大阪府警察本部。后来,在这两支特种部队的基础上进行改组和强化,组建了目前日本警察特种攻击部队。

• 头像
  • 军号:3005188
  • 工分:21002
左箭头-小图标

楼主说的很对

但是忘记了那是日本兵

做个科普!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!武士道去他吗

日军的制式轻武器,最典型的就是三八式步枪,它继承了其前辈村田式步枪的特点,那就是弹丸初速高,瞄准基线长,枪身长。这样的特点使三八式步枪射程远,打得准,也适合白刃战,不但日军喜欢用,中国军队缴获后也喜欢用,战前还从日本进口过一批。但是它也有缺点,因为弹丸初速高,质量好,因此命中之后往往易于贯通,创口光滑,一打两个眼,对周边组织破坏不大,在杀伤力上不如中国的中正式步枪。白刃战中,这个缺点更为突出,因为白刃战中双方人员往往互相重叠,使用三八式步枪,贯通后经常杀伤自己人,而且,由于贯通后弹丸速度降低,二次击中后弹丸会形成翻滚,变形,造成的创伤更为严重,而被贯通伤的对手未必当场失去战斗力,仍然能够反击!在二战中国战场,因为装备和训练的优势,日军人员损失与中国军队相比,达到1:4甚至1:6的水平,而且日军处于人员劣势,因此,使用三八式步枪在肉搏战中开枪射击,因为误伤造成己方大量减员,显然是赔本的事情。

白刃战中,日军标准的刺杀准备姿势为一手握前护木,一手握枪托前段弯曲部,枪托稍下垂在支撑腿侧面,半斜向面对对手,刺刀尖略与眉平,这样,枪从斜上方到斜下方,正好护住颈,胸,腹要害,而刺刀一甩就可以突刺。问题是如果您摆一下这个姿势,就会发现原来这样一比划,枪口根本就不是朝向对方,而是朝向斜上方的天空!因此,格斗起来,射击的机会很难比突刺的机会更多。而如果作射击准备,手指必须放在扳机上,这就造成了两个严重问题,一,只要双方武器一相交磕碰,就会走火,二,手指不能全力握枪,影响了持枪姿态,拼杀中使不上全力。另外,三八式步枪太长,转动枪口瞄准对方的力距也长,如果对方不是出现在正前方,转动枪口的时间太长,可能枪口还未到位,自己已经被刺倒,这时候使用枪托进行打击无疑是更为方便的作战方法。可见,白刃战中能够有效射击的机会很少,保留枪膛中的子弹,取得战果的机会微乎其微,反而影响了肉搏动作的质量

美军:

美军在太平洋战争中也发现同样问题。美军的冲锋枪枪身较短,白刃战拼刺刀吃亏,最初近战中往往用长点射弥补其不足。日军实施夜袭等行动时,多为奇袭,使美军来不及用密集弹幕将日军切断于战线之前,一旦进入混战,没有经验的士兵用冲锋枪扫射造成的己方伤亡往往比敌人造成的还大,在贝蒂欧,美军指挥官肖普上校曾经威胁如果有士兵再乱开枪,就把他的枪扔到海里,而且从此再不发一颗子弹。

美军通过总结,认为白刃战中最好的方法是用手枪对抗日军的刺刀。

美军在实战中证明手枪在白刃战中作用最好,它的长度短,可以轻易转向任何一方射击,射击姿势也可以五花八门,装药少,即便近距离击中第一个对手后也不易贯穿击伤后面的自己人,而威力范围远超过刺刀,至于装弹,如果弹仓子弹都打光,还有刺刀逼过来,那就只能认命了,不过,美军制式手枪填弹七发,等于有连发七刀的能力,而一次白刃战中很少有人能有机会连发七刀,这个概率太低了。

有趣的是美军认为最好的白刃战用手枪,是日军的南部十四年式“王八盒子”,这种枪的优点是不用瞄准,手指指向哪里,就会打向哪里,打急了很方便,唯一缺点是故障率高了点儿。

受教了...

左箭头-小图标

亮剑主要是台词很贴近生活 -- ...

左箭头-小图标

哥们你说错了 日本这个变态国有一点被我们看来很傻的武士道精神 只要你没子弹了 他会和你拼刺刀而不是用枪B了你 请别喷我 有空自己看看资料

左箭头-小图标

以下是引用xiaomao111 在第155楼的发言:

以下是引用一颗将星 在第147楼的发言:

不是我泼你冷水啊 楼主 《亮剑》这个电视剧虽然比大部分国产剧质量好一些,但是依然谈不上什么精品。推荐看看《亮剑》的原著,就是那本同名小说。我是先看的书,再看了电视剧。觉得很失望,说不好具体是哪里不好。有形象的落差,也有群众演员的稀松,还有对白的生硬。好歹主演们尽力了,只能说。更加重要的是,电视剧只拍了原著的前半部,后半部很悲壮。。。

士兵的辉煌,原著看了吗

士兵的辉煌?原著和电视剧都没有看

左箭头-小图标

陆彭 演鬼子确实很像,TMD的像了,我看过他演的《功勋》,很传神。顶一个

左箭头-小图标

怎么没人回答LZ的提问

左箭头-小图标

重塑亮剑精神,振兴中华军魂!

• 军衔:武警中士
  • 军号:1702298
  • 工分:1893
左箭头-小图标

狭路相逢勇者胜

左箭头-小图标

逢敌比亮剑,敢于刺刀见红。。。。。

左箭头-小图标

我记得鬼子的军衔标志不是肩章的么?领章是兵种标

• 军号:2715741
  • 工分:1866
左箭头-小图标

我都看N遍了,现在偶尔还复习下。的确是不可多得的好剧。

左箭头-小图标

电视剧电视剧而已。别太认真。拍电视的都不认真你认真有啥用啊!

• 头像
  • 军号:80991
  • 工分:17912
左箭头-小图标

以下是引用qihuijuan0713 在第154楼的发言:

只有吹得离谱,才会激动人心。

难道真的要这样拍吗:

8千个人伏击鬼子的辎重部队,

打伤200多人,自死伤1000多,

刚开始占点便宜,占上风,

后来小鬼子组织防守,战争进入胶着状态,

双方互撤!除搞到几匹死伤马外,就十几条三八大盖,

拍事实能把百姓骗得一愣一愣的吗??

你干脆说,中国并没有取得抗日战争的胜利,因为中国的伤亡要大于日本!

• 头像
  • 军号:2167132
  • 工分:1077
左箭头-小图标

日本人是很好面子的,他们喜欢用武士的方法和对手较量,难道你不知道?

左箭头-小图标

亮剑里面的特战队员用的居然还是美国的m3 卡宾枪完全没得道理!

另外建议大家去读读亮剑这本书!写的很好,特别是后面建国后果的那部分,看的我热泪盈眶!

• 头像
  • 军衔:警察一级警司
  • 军号:494202
  • 工分:11442
左箭头-小图标

以下是引用冰点心情 在第165楼的发言:

日本武士道精神在士兵中影响很深,他们的步兵操典也在不停向士兵灌输为天皇献身的思想,所以他们很注重白刃拼杀的。记得有位将军的回忆录里面描述过,我们的部队吹响冲锋号的时候,日本兵主动拉枪栓,把子弹退掉寻求拼刺刀的情况大量出现。凭心而论,抗战初期直至中期,日本兵的单兵素质高于我们的士兵,心里素质也高(他们中有些人参与过用活人刺杀训练的),正常情况下,三个日本兵背靠背三角站立,能轻松应付十个中国兵的进攻,只是到了战争后期兵员枯竭,日本兵的优势才逐渐失去。《亮剑》里面那个八路士兵面对那么多日本兵还能杀掉几个,真是有如神助了。

初期和中期日本兵拼刺刀的技术绝对厉害,不服不行。

• 头像
左箭头-小图标

以下是引用老蜥蜴 在第132楼的发言:

没见刚开始时候那个鬼子小军官一直在劝降吗?他们太想活捉几个八路了。

这个才是明白人

对信奉视死如归的敌人,俘虏他们几个士兵再大肆宣传,给对方的打击很多时候比武力都强。

• 头像
  • 军衔:陆军列兵
  • 军号:2986025
  • 工分:63
左箭头-小图标

以下是引用lzclr 在第19楼的发言:

......

俘虏用得着一对一拼刺刀吗?那么多人,要俘虏一个人很容易,乱棍,绳子很多办法,但绝不是一对一挑刺刀,再者,为俘虏一个活的敌人,是不会损失己方士兵生命的。如果你是指挥官,采取这样的方法,你的部队早晚完蛋

我不是敌人的指挥官,不过如果是我,我一定打手打脚,然后想办法抓活的。台儿庄最后有个镜头,日本鬼子想拼刺刀,我们这边一牛人直接突突了,懒得跟鬼子啰嗦。给我我一定这样做,当然俺没当过兵,别笑话。

就是啊,应该直接打死小鬼子。

左箭头-小图标

以下是引用hyf15083 在第92楼的发言:

......

俘虏那容易,在他肌体上打上几个洞就动不了了,那么麻烦。

敢这么做,必有本事,也是藐视对手的一种自信

有一集袭击日军观摩团,咱们不也是胜券在握的情形下还和日本军人进行一对一的单挑了

左箭头-小图标

中国第一支特种部队就是李云龙组建的哦。

左箭头-小图标

就是烟火太差

• 头像
  • 军号:978519
  • 工分:3709
左箭头-小图标

关于鬼子拼刺刀前退刺刀还没有一个权威说法,有的说是因为武士刀精神,有的说是因为怕拼刺过程中走火,三八式穿透力又太强,容易误伤自己人...不知道到底是怎么回事

左箭头-小图标

早看过电影了 经典!!

• 头像
  • 军号:1844806
  • 头衔:潇洒哥
  • 工分:24496
左箭头-小图标

第一,小日本对自己的拼刺刀很自信,也崇尚所谓武士道精神。第二呢,就是小鬼子的枪容易穿葫芦,打到自己人···

左箭头-小图标

以下是引用三硝基苯酚 在第133楼的发言:

李云龙难道可以为了几颗子弹和所谓“老子还要在这混那”就不允许战士用枪解决战斗?!

这就是艺术片的特点,突出英雄,娱乐嘛。

• 军衔:空军少校
  • 军号:2152300
  • 工分:40010
左箭头-小图标

这帖子是原创?我早就看过的,图片都一样

请提供证据————中华歼击2000

本文内容于 2010/11/17 21:32:04 被中华歼击2000编辑

左箭头-小图标

领教了!

左箭头-小图标

有人知道李云龙是怎么死的吗?

自杀。。。。。。。。。。。

• 军衔:中国陆军中将
  • 军号:1852808
  • 头衔:King
  • 工分:1200374 / 排名:283
左箭头-小图标

亮剑确实拍的不赖

• 头像
  • 军号:2968071
  • 工分:3702
左箭头-小图标

日本武士道精神在士兵中影响很深,他们的步兵操典也在不停向士兵灌输为天皇献身的思想,所以他们很注重白刃拼杀的。记得有位将军的回忆录里面描述过,我们的部队吹响冲锋号的时候,日本兵主动拉枪栓,把子弹退掉寻求拼刺刀的情况大量出现。凭心而论,抗战初期直至中期,日本兵的单兵素质高于我们的士兵,心里素质也高(他们中有些人参与过用活人刺杀训练的),正常情况下,三个日本兵背靠背三角站立,能轻松应付十个中国兵的进攻,只是到了战争后期兵员枯竭,日本兵的优势才逐渐失去。《亮剑》里面那个八路士兵面对那么多日本兵还能杀掉几个,真是有如神助了。

• 头像
  • 军衔:空军下士
  • 军号:1569678
  • 工分:777
左箭头-小图标

楼主错了,看过猫戏老鼠吗?那是一种居高临下的强者,俯视弱者的气势,遇见势均力敌的对手的兴奋连我都感觉到了---

左箭头-小图标

学的是精神,那个年代我们永远不会懂。

• 军号:1707507
  • 工分:22481
左箭头-小图标

很喜欢这部电视剧

• 军衔:海军上校
  • 军号:1156914
  • 头衔:中华帝国海军上将
  • 工分:139325
左箭头-小图标

后面的五角星代表特种兵

左箭头-小图标

亮剑要重拍了,不知道能拍出首版的气势不?

我估计很多地方会改变。再好还是原配啊。

• 头像
  • 军号:1518674
  • 工分:13265
左箭头-小图标

独立团的骑兵连面对敌人的一个骑兵联队都敢冲锋,最后死都死的有骨气,甚至连黑森骑兵联队长都当场称赞为“真正的支那勇士,”而面对敌人的蜂拥而至,为了掩护团长撤退主动留下来打阻击的战士王喜奎他们,面对敌人的诱降,他说出了最简单、同时也是最为我们喜欢的经典语言:“去NMD!有种的上来!”然后用自己娴熟的拼刺刀技术,一刀又一刀地刺倒包围他的敌人,而当最后自己腿上中了一刀然后,他还再次刺倒一个鬼子,然后大喊:“我还是那句话:去NMD!”最后他的遗言是:“老子又赚了一个,值了!”“老子是三八六旅独立团的,你们别想抓着活口!”最终他是被一群敌人围着刺上来,才倒下的……这样的死法,显然值了,太值了!

看到这一段,我哭了。。。

左箭头-小图标

少佐

• 军号:423103
  • 工分:3554
左箭头-小图标

关键是更接近真实了,也更客观了,没有我方子弹无限的情况

• 头像
  • 军衔:陆军大校
  • 军号:711286
  • 头衔:江湖险恶
  • 工分:212613 / 排名:7935
左箭头-小图标

以下是引用tank37231 在第26楼的发言:

不是退子弹,是关保险,动作很相似,三八大盖的保险在枪栓的尾部,指向右侧是击发位置,指向左侧是保险位置。

其实退子弹是鬼子比较人性化的一面,枪里有子弹,关掉保险也可以走火的嘛,所以怕误伤自己人,就退子弹咯

左箭头-小图标

以下是引用一颗将星 在第147楼的发言:

不是我泼你冷水啊 楼主 《亮剑》这个电视剧虽然比大部分国产剧质量好一些,但是依然谈不上什么精品。推荐看看《亮剑》的原著,就是那本同名小说。我是先看的书,再看了电视剧。觉得很失望,说不好具体是哪里不好。有形象的落差,也有群众演员的稀松,还有对白的生硬。好歹主演们尽力了,只能说。更加重要的是,电视剧只拍了原著的前半部,后半部很悲壮。。。

士兵的辉煌,原著看了吗

左箭头-小图标

只有吹得离谱,才会激动人心。

难道真的要这样拍吗:

8千个人伏击鬼子的辎重部队,

打伤200多人,自死伤1000多,

刚开始占点便宜,占上风,

后来小鬼子组织防守,战争进入胶着状态,

双方互撤!除搞到几匹死伤马外,就十几条三八大盖,

拍事实能把百姓骗得一愣一愣的吗??

左箭头-小图标

我也看了,其实也不一定啊。也许是鬼子低估了这两个士兵呢?

左箭头-小图标

很神奇

左箭头-小图标

除了那层兽皮,长得真不像鬼子

• 头像
  • 军号:2534921
  • 工分:9859
左箭头-小图标

楼主说的很对

但是忘记了那是日本兵

美军:

你说的都挺有道理,就是关于美军认为“王八盒子”比M1911好使我不太赞同。

众所周知,日军在二战中作为制式装备的南部十四年式8mm半自动手枪是出了名的烂枪一支。虽然诚如你所说的,此枪射击精度很高,适合近距射击,而此优点来源于南部十四年式的造型布局充分考虑了手枪射击时的指向性这一重要的人机工程问题,其握把与枪管轴线之间的夹角设计为120°,故在紧迫局面仓促出枪射击时,可以握枪手食指指向物体的习惯开枪,有效提高手枪的战斗反应时间和射击精度,采用这种类似德国卢格P08手枪的造型布局,使“王八盒子”的质心基本上处于掌心位置上,而且使用的南部8mm手枪弹各种性能指标与通行欧美各国乃至世界各地的9×17mm自卫手枪短弹相当,瞄准基线却长达200mm,虽威力不大,但精度较高,特别是其细长的枪管,对瞄准的导向起到了良好的作用,所以在近距离射击时基本上可以做到“指哪打哪”。

但除了这个仅有的优点外,基本上作为一支手枪不该有的缺点它都齐了。首先是威力太小,其使用的8mm手枪弹杀伤力极为有限,据一些抗日老兵们回忆,该枪有时连稍厚点的木板门都无法穿透,被击中了只要不是要害,基本上起不了停止作用,和高穿透却小杀伤的“三八大盖”一样,鬼子的轻武器在杀伤力上总是差那么一点点。其次是可靠性太差,由于整体设计的不合理,“王八盒子”给使用者自己找的麻烦往往比敌人还多,且不说那笑柄级的弹匣扣位置不合理,光是击针的设计存在重大缺陷就够让鬼子兵们无奈了,太平洋战场上的美军士兵们就曾经嘲笑使用南部十四年式手枪“连自杀都不能成功”,早期的“王八盒子”甚至不得不随枪附送多一根后备击针来解决这个问题,所以当时被迫带着这种毛病多多而且极不可靠的手枪上战场的鬼子兵们也够让人同情的了。事实上,虽然南部十四年式手枪被定为二战日军的制式手枪,但很多家境手头比较富裕的日军军官往往会自费购买其它西方手枪用于自卫,而纵观当年留下来的我国抗日军民照片,使用“王八盒子”的也是极为罕见,作为当时一种生产量和被缴获量都不小的手枪,敌我双方都用实际行动表示了对它的不满!

至于美军士兵为什么会喜欢这种连日本人自己都不喜欢的手枪,很大程度是因为沾了大名鼎鼎的德国“卢格”手枪的光,虽然它们的内在结构其实一毛钱关系也没有,但因为外表长得实在太像,以至于被称为“亚洲版的卢格”而成了美军士兵们抢手的纪念收藏品,但真正在战场上,美军士兵可是从来没有想过用这种华而不实的玩意代替自己兜里的M1911!

左箭头-小图标

亮剑还是看的下的..

左箭头-小图标

另外二战那帮日本玩意算哪门子武士道?最初的武士道是根据孟子思想发展,和西方骑士道的骑士八德一样,是讲究正义、谦恭、仁义的。二战岛子上那帮日本鬼子的作为,应该算是变态道。另外日本兵崇尚白刃战玩猪突冲锋那是没办法,他们难道不想一人抱一轻机枪突突?实在是大部分军费资源都被海军部拿去造大炮巨舰了。退子弹前面有人说了,是防止白刃战误伤,实际上后来也没几个死脑筋的退子弹了,都是直接关保险了。

左箭头-小图标

• 军衔:陆军列兵
  • 军号:1383720
  • 工分:7
左箭头-小图标

很长 但我看完了 顶!

左箭头-小图标

看了《亮剑》以后

我再也看不进其他抗日连续剧了

左箭头-小图标

电视和电影中的战斗场面毕竟是一种思维模式,再怎么真实都能看出其中虚假,因为真实战斗有它的多面性和特殊性,导演没有参与怎能把思维隔进战斗中再提取其精华去导演演员,所以给人的感觉似真似假,就有了真和假的区别.

左箭头-小图标

确实是好片子!

左箭头-小图标

以下是引用梦中的特种兵 在第95楼的发言:

大伙说太多了,我就说一个事,山本一木,历史上确有此人,是近代特战理论的创始人,也是他第一个实施了真正意义上的特种作战。包括战术、装备以及特种兵的训练等。

厄,历史上没这人。。。。不过日本是有专门针对八路军指挥部的斩首行动以及实施该行动的“挺身队”

最早的现代特种部队应该是德国的勃兰登堡部队吧

左箭头-小图标

亮剑,我最爱看的电视剧。

• 军衔:陆军少校
  • 军号:1692231
  • 工分:31713
左箭头-小图标

这部电视剧的确拍的好看,但是有点太低估小日本的战斗力了。抗日那段,他们独立团打鬼子总是打的那么轻松,那么开心。但当时的日军战斗力可是相对强悍的。当年在南京,国军两个正规师将一个日军中队包围在一座山上,却打了整整一个月。

• 军衔:陆军上等兵
  • 军号:2860548
  • 工分:202
左箭头-小图标

以下是引用96坦克 在第9楼的发言:

亮剑这部电视剧对于传统主旋律影视的震撼就不多说了,强烈指出一点:里面的群众演员太差了,估计都是都梁生意上的朋友来玩票的吧?业余得离谱!

??????

左箭头-小图标

以下是引用sole_shu 在第136楼的发言:

亮剑的结局很悲惨,供人思考的作品却成了党代表拿来宣传优越性的工具。

其实电视剧里也略微涉及到政治方面的内容的。但是在电视台放的时候就删掉了。我是看压缩碟的时候意外发现的。小说很好。

• 头像
  • 军衔:陆军上等兵
  • 军号:2861968
  • 工分:342
左箭头-小图标

可能是他们的武士道吧 你没看太行山上他们拼刺刀都退子弹的吗。。。

左箭头-小图标

亮剑的结局很悲惨

本文内容于 2010/11/17 21:34:29 被中华歼击2000编辑

• 军衔:海军上尉
  • 军号:549999
  • 工分:21718
左箭头-小图标

一却都娱乐化了.

左箭头-小图标

正解

左箭头-小图标

李云龙难道可以为了几颗子弹和所谓“老子还要在这混那”就不允许战士用枪解决战斗?!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

• 头像
  • 军号:2552319
  • 工分:4023
左箭头-小图标

没见刚开始时候那个鬼子小军官一直在劝降吗?他们太想活捉几个八路了。

左箭头-小图标

拼刺刀时退出子弹是为防止拼斗时枪走火误伤自己人

左箭头-小图标

以下是引用巡天龙 在第38楼的发言:

楼主,你会日语吗?我有个在日本工作了十年的朋友说:山本的日语,太可笑了,不仔细听根本听不懂。不过我很佩服演员死记硬背的功夫。

不过国人看着还是很过瘾,总比只会说八格牙路、哟西的鬼子有了很大的进步!

不过日语发音方面的确需要好好的考究下,最好的办法是后期找专业人士来配音!

左箭头-小图标

经典永远是经典。。

左箭头-小图标

大不了朝腿上来一枪

左箭头-小图标

分析的很好

左箭头-小图标

日本鬼子拼刺刀退子弹,不是武士道精神好不?那是应为怕伤到自己人!

至于为什么要活捉,我问你,你把哪几个人杀了,那你知道其他的的人都去哪了?你怎么找?不是杀他们为的不就是情报!

左箭头-小图标

以下是引用tank37231 在第25楼的发言:

不是电视剧拍得太好了,是《亮剑》这本小说写得太好了!是个精品!绝对的精品!

野狼裕伏击战那段很是惨烈,很精彩,就是没拍出来

左箭头-小图标

一看就知道是中国人,那时的日本人没这么高,平均身高只有一米五,坐公交车都可以勉强买半票.可是我们就是被这群矮子欺负了半个世纪.其实我们的身高虽然高,但经过近三百年的奴才统治教育,我们是心理上的矮子,所以两个矮子碰到一起,国家实力就显得很重要了.

左箭头-小图标

狼行千里吃肉,狗走千里吃屎!

左箭头-小图标

可惜我没有出生在那乱世,杀不了那垃圾的死日本人。

• 头像
  • 军衔:武警少校
  • 军号:2496614
  • 工分:31778
左箭头-小图标

日本在二战中仿照德军规定,拼刺时卸掉子弹或者关闭保险,不能射击,以免近距离拼刺时洞穿和误伤自己一方。而德日步兵的刺杀水平很高这一点决定了他们的这一战术的实施。

我要发帖

总页数32页 [共有319条记录] 分页:

首页 上一页 1 2 3 4下一页 末页
 对[原创]能够和这样的对手作战,是李云龙的荣幸!我看电视剧《亮剑》里的敌人(1)[玉龙]回复