关闭

帖子主题:[原创]议国家透明香烟有效保质期好

共 1194 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国海军上将
  • 军号:542198
  • 头衔:果觉·阳司令
  • 工分:3286347 / 排名:43
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]议国家透明香烟有效保质期好

——宜同步修改烟草专卖法等相关规定

市集上所售的商品,人们日常消费部分,特别是食品,按国家相关商品(食品)卫生监督法规,消费者权益保护法规等严令,一般都要明确标明其有效期,或保质期的,这为的是保护消费者的健康,防止病从口入,病由体入啊。香烟同样是入口加入鼻,更加有害的,国家实行专卖的燃食性食品,长期以来,不论是烟草专卖法和其施行条例及具体规定,不知何故啊,竟却无有效期和保质期的规定,人为疏忽或其它原因,成了食品类的特殊另类,岂不怪哉?

本人十来岁日,于农村下乡时,被人灌大烟筒学会了吸烟,自今天大约四十多年了。虽然“烟瘾”不大,平均下来,在一万多天岁月里,大概每天就是三两支烟吧,但因时日既长,且于糖业烟酒部门生存过数十年,接触烟草较多,故对晒晾烟烤制烟啦,刀烟烟丝啦,香烟雪茄烟啦,清香型混合型啦,等等,不敢称精通,但大致是略知一二的。凭借烟香气和烟味的有无,除大致能鉴别烟草好坏外,对卷烟香烟的保存期长短,在一定程度上,也是有所体会的。

你买了一盒香烟,不管是软包装或硬盒包装,只要在一个星期内享用完,且没有为其它怪味和杂味“中和”过,特别是不能接触水和化学物质,其烟气烟味一般是不会剧变的——即其品吸质量基本能保证吧。然而,若你此包烟于一周内没吸完,那七天后,该包装内的烟支定然全都会变得寡然无味了。因为一旦不密封了,空气浊气等进入烟盒内,必然要与烟支发生氧化反应的啊,烟支的固定湿度为外界或高或低的温度所中和,就成了名副其实的垃圾烟了。

即使买烟后,你因故没有抽吸它,就是说,该包装没拆封一直完好吧,但只要你把它摆放在空气中,暴露于阳光下,不论是在家中或柜台等地,它的保存期,一定也是不能超过一个月的了。不信?你试试看!一包不破坏封条的烟,一个月后,这包烟大多可肯定,定是索然无味,味同嚼蜡,几无烟香味的。当然,假如你是个老烟枪,有一套保管香烟的特殊而成熟的经验,即令香烟经过一月数月的保存,也能色香味不散,那就另当别论啦——这毕竟罕见的。

香烟放在条盒中,保存期如何?一般经验,即使是开了盖子的卷烟条盒,只要烟包仍“锥处囊中”在盒中,由于条盒外壳的一定保护作用,尽管空气会跑进盒内,但毕竟接触面小,加之小盒仍旧密封,双重作用下,条盒中香烟的保存时间,定能相对较长一些,大体在一个月以内吧。而如果是未打开的整条的条盒烟,内部的温度湿度大体保持着恒定,温湿度不变质量亦不变,则其保存时间当可长达三个月(一季)呢。如果还要继续摆放,那烟味就将变了。

而假设,香烟能整条地放置于正规的卷烟包装硬纸箱内,只要不搁置于地上为地下湿气所侵袭了,以及前述的无化学物质杂气等“侵犯”,放置它个半把年,大约是没有问题的。个人见过的标准卷烟保管仓库,空调机,湿度调控机,电风扇,气压表,湿度表,温度表,加湿器等等一应俱全,保管人员天天检查调控,如此的“优美”高质标准环境下,卷烟的香味香气,烟味烟气等等,一定是能保持较长时期的了。但它也只能保质两年,决不是永久牌的吧。

以上是个人几十年来,因着抽烟并实践之便,对香烟保藏的经验或体会。当然,如若你烟瘾大是个大烟鬼,卷烟时时不能断,一天就要抽上一包甚至几包烟,且属于随抽随买,随买随抽,没有“存货”的话,本文所谓香烟保质期说辞,对你是毫无用处的。所以,这里所写烟草保质的,只能适用于无烟瘾,我之小烟瘾,抽吸在每日四支的安全量以下,需要经常保持卷烟香味不变少变,重视健康保险,或主要为工作交际公关所需,不得不陪抽者等一类对象。

国外如欧美等发达国家,国家对烟草的保质期或保存期,是有明确规定的。据说,小包卷烟的食用安全期,自条盒开封之日起,规定不得超过约二十天的,条盒卷烟的食用有效期,自箱包开封之日起,不得超过约两个月的,箱包卷烟的安全保存期,自出厂之日起,不得超过约半年的。可是话要说回来,在烟草问题上,和其它许多商品质量问题一样,欧美国家也是实行双重标准的。在它们国内,烟草食用安全标准确是被严格地执行了,在中国却完全相反。

例如,欧美国家正式出口中国的卷烟,无论是555牌还是箭牌,或者万宝路与莫尔,骆驼及日本七星等等,无论在条盒上还是在小包装上,都毫无明显的有效期的安全明示和标注,即为明证。至于从海上和陆地上非法而来的大量走私烟,甭说其质量大大有疑问,可能是非法生产,或者是在中国周边国家设厂,降低质量要求合资合作生产的,既然连通过合法渠道进口来的卷烟也无保质标准,那怎么可能有什么乌拉国的严格标准呢?更有焦油超标等问题。

当今国内和世界上,烟草危害健康问题突出,禁烟呼声炽烈。最好的办法,自然是彻底禁绝烟草种植与生产及销售的啦,但如此一来,早已形成消费文化习惯的全球十多亿烟民,中国三亿多烟民怎么办?到时“本”既治不了,又引起上亿烟民无烟吸之“标”大乱,危及社会安定团结的和谐大局,那时怎么得了,怎生是好?本着长期打算,标本兼治,现实与久远结合的思路,既要为国家提供建设资金,又要确保人民健康,故必得从降低烟草危害上下功夫

目前,经过几十年的国家专卖管理,提高烟草的科技含量,降低其焦油尼古丁量等,我国的卷烟质量已经大大有所改进了。原来的二三十毫克,十五毫克以上的高和超高焦油量,如今基本绝迹了,取而代之的是,国家严令卷烟焦油必须低于十三毫克,任何厂家任何烟草品牌一律不得超过。市面上,生活文明与法制,现在确实是按此质量标准生产与销售的了,烟草对健康的损害相应降低了,但是还不够。烟草当有透明度,让人民知道烟草保质期,当斯时!

让消费者了解烟草的保质期,时代作用意义重大。一是限制烟草生产厂家大量积压烟草产品惜售或待机抛售,人为造成市场紧张;二是减少杜绝经营者销售过期或霉变烟草商品,保持香烟的高品质;三是让消费者及时掌握卷烟的有效期,少买不买过期制品。从而,迫使厂家和商家加速烟草专卖品流转,不断提高专卖品质量,让消费者吸到更优更好低危害无危害的香烟,逐步减少以至杜绝对卷烟的依赖,最终达到取缔烟草销售生产种植这一根本的目的。

总结以上论说,香烟通常的保质期,就呼之欲出了。从我国国情出发,参考国外标准,按照小康文明要求,个人认为,市售小包卷烟,自销售之日起,当不得超过30天;条盒包装卷烟,自销售之日起,当不得超过90天;标准纸箱包装卷烟,自出厂之日起,当不得超过360天。具体做法,本人建议,可以采取厂家事先设计并印制在箱包,条盒,小包烟盒上,迫使商家不随意拆封包装,促使经营者注重香烟保质。让消费者真正买到“放心牌”高品质香烟。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_4566664_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

不过,戒烟需自觉,强制恐不妥当

因为它已经形成几百年的文化习俗了,要彻底禁绝,似不可能了

左箭头-小图标

以下是引用yngjysl 在第12楼的发言:

重金属什么的,哈,要问卷烟厂去啦

其实,烟草本身就是有害的,谁说它无毒性了?

它含有四五十种化学元素呢,谁能解释清楚其全部不利健康之处?

要绝烟毒,那你最好就戒烟吧,戒断了,就什么烟毒也没有了,哈哈

然而行业黑幕,并非仅此而已,许多东西,其中所含有的有害成分,普通人,你就不可能都完全了解透彻的

好自为之吧,边吃进有害的,边拔除有毒的,有进有出,身体才会平衡,健康吧

说到点子上了,戒烟,才能釜底抽薪。

左箭头-小图标

重金属什么的,哈,要问卷烟厂去啦

其实,烟草本身就是有害的,谁说它无毒性了?

它含有四五十种化学元素呢,谁能解释清楚其全部不利健康之处?

要绝烟毒,那你最好就戒烟吧,戒断了,就什么烟毒也没有了,哈哈

然而行业黑幕,并非仅此而已,许多东西,其中所含有的有害成分,普通人,你就不可能都完全了解透彻的

好自为之吧,边吃进有害的,边拔除有毒的,有进有出,身体才会平衡,健康吧

• 军衔:陆军大校
      • 军号:1893610
      • 工分:337779 / 排名:3689
      左箭头-小图标

以下是引用冲锋ak47 在第4楼的发言:

楼主博学 单就这香烟保存 就能城里乡下中国外国品质口味技术标准地说一大堆

人家楼主老哥退休前是烟草公司的呵呵。

• 军衔:陆军大校
      • 军号:1893610
      • 工分:337779 / 排名:3689
      左箭头-小图标

哥啊,网上说是烟草里含有重金属,真的吗

左箭头-小图标

市面上不少烟,除了销售量大的那几个品种外,

个人看来,有的长期难出售的,其实是已经大大过期了的

买了抽,无烟味,或味道极淡的,甚至一抽就有一股烧嘴火气的,定属过期无疑

• 军衔:陆军中校
      • 军号:2910741
      • 工分:68961
      左箭头-小图标

不愧是老烟民,研究的透彻,学习!

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:2787261
      • 头衔:女兵的头衔
      • 工分:182900 / 排名:8954
      左箭头-小图标

以下是引用冲锋ak47 在第6楼的发言:

以下是引用雷达嘟嘟 在第5楼的发言:

......

呵呵....我学习香烟保质期,保管好准备招待你呀!哈哈...可以吗?

嘟嘟妹子 谢谢啊 先别忙活 到时现整新鲜的吧

是的,应该买新鲜的招待呵!

• 军衔:海军少校
      • 军号:2750384
      • 头衔:尖刀班副班长
      • 工分:36069
      左箭头-小图标

以下是引用雷达嘟嘟 在第5楼的发言:

以下是引用冲锋ak47 在第3楼的发言:

以下是引用雷达嘟嘟 在第2楼的发言:

我前来报到学习,先支持顶下.

你学这个有啥用 我来学下吧 其实我也不用学 一两天一包 绝不过期

呵呵....我学习香烟保质期,保管好准备招待你呀!哈哈...可以吗?

嘟嘟妹子 谢谢啊 先别忙活 到时现整新鲜的吧

左箭头-小图标

以下是引用冲锋ak47 在第3楼的发言:

你学这个有啥用 我来学下吧 其实我也不用学 一两天一包 绝不过期

左箭头-小图标

楼主博学 单就这香烟保存 就能城里乡下中国外国品质口味技术标准地说一大堆

左箭头-小图标

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有14条记录] 分页:

对[原创]议国家透明香烟有效保质期好回复