关闭

帖子主题:[原创]我和我的新兵战友们(蓝顿豪爵杯)(蓝剑军团)

共 37752 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国陆军少将
  • 军号:1768587
  • 头衔:请你吃大餐
  • 工分:593924 / 排名:1393
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]我和我的新兵战友们(蓝顿豪爵杯)(蓝剑军团)

1978年12月18日,我们133名热血青年在县武装部穿上了第一套军装。接兵的指导员讲着浓厚的广东肇庆普通话对我们说:明天,我们就将踏上去部队的军列,然后在汕头改换大火轮到达牛田洋,就是部队的驻防地了。我们将在那里抓革命、促生产、种水稻、搞军事训练。然而,当军列到达湖南楼底时被告知改变行军路线,军列经株洲、衡阳进入广西,经桂林、柳州到达南宁,然后改换小火车直达宁明。在宁明县寨美人民公社、幸福大队,我们驻进了一所由生产队临时腾空的牛棚房里。在这里等待着大部队的到来,这段等待的日子就等于是我们新兵的团体生活了。

在我们这支新兵群里每天能看到戴领章、帽微的军人只有三个人:最高首长是指导员彭绍权,广东肇庆人;还有两位排长,一位姓常,河北保定人;一位姓林,广东中山人。他们的任务就是暂行管理这133名新兵的思想稳定、纪律、生活及行动。三人中常排长的性格是比较平易近人的,而且还相对活泼。几天下来我们也就基本上算是混熟了,也得知他在164师492团,而我们这批新兵将有大部分会被491团接走。和平时期,164师是55军的的一支生产部队,重点任务是在牛田洋抓生产种水稻。这回也调来广西边境,是因为中越边境有战事要严惩小越南了。俗话说:初生牛犊不怕虎,这话一点也不假。明知所去的部队一定要参战、要打仗,我们这伙新兵却不见有人说害怕,不见有人要打退堂鼓,反而庆幸自己不但不会再去牛田洋种田栽水稻了,还赶上了当兵难遇有仗打这一回。我们这样想,我们这样说,不是因为我们都是楞头青,也不是因为我们来自于山区视野不开阔。可以说:我们这些兵的兵源来自于被誉为人杰地灵的岑巩县,古时称思州府,民间有先有思州府后有贵州之说。再说兵源组成结构:高中生占百分之40以上;初中生比例低于百分之60;城镇兵占百分之30,且大部分有一至两年的上山下乡知青史;其中,有百分之20以上,其父辈是历经过抗日战争解放战争、南下剿匪,建立人民政权的老兵。还有相当一部分是同一高中部的同学。基于赶上了当兵参战的好时机,人人都想上前线杀敌立功受奖,将来也无悔于在军队走一趟。在思想稳定的大前提下,无需带兵干部多说少话,只要交待一声、吩咐一声,我们都能做到一切行动听指挥,按部就班有条、有序的过着新兵团队的生活。寨美这地方距宁明县城很近,也就5、6里路程,指导员安排我们以班为单位每天轮流进城,采购一些生活日用品,或寄家书报一声没有通信地址的平安。晚上,3人一个小组手持棍棒,安排3个明岗哨位轮流站岗。记得有个叫刘大凯的兵,这兵很聪明也很猾头,站岗的时候不站明哨,他说:站流动哨和明哨都很危险,容易被摸掉。于是就往杂草丛生的地上一趴,说是站暗哨最安全,我能发现敌情,敌人却发现不了我。但他忘了一件事,我们的驻地原来是生产队的牛圈,周围环境、草层里到处都有遗留下的牛粪。他这一趴,正好趴在牛粪堆上,弄得一身不太难闻的牛粪,衣服脏了还没有换洗的军装,岗是站不成了,只好改为连夜陪他去河边洗衣裳。

1979年元旦节,我们依然没有看到野战部队过来,公路上只有往宁明北山方向紧赶的工程车辆、民兵及工程部队。我们在寨美过了穿上军装后的第一个元旦。晚餐时行军锅里是满满一大锅的猪肉、白菜和豆腐,我们这支贵州岑巩兵,在家习惯了以辣为主、以花椒调味的主菜胃口,至此离家也有半个了,一路走过来口味严重不合不说,最不适应的就是菜中没有辣椒和花椒味。于是乎,有战友说:一锅好菜白渍渍的不见颜色不好吃,就放了两包从宁明县城买来的辣椒粉;又有战友添加了两包胡椒面,说是调味;我说,要想够味、辣得过瘾这菜就得见红。辣椒粉就你一包、我一包的撒在锅里,菜红了。开吃的时候有人说:这回辣得过瘾了;有人骂:这辣子放得太愚蠢了;有人反思道:小小几包辣子粉咋就辣得吃不成了呢?还有战友说:要是能有二俩包谷烧就更好了;最后一个说:我想起来了,买辣椒粉时售货员还特意告诉我说是,这是广西大山中的木辣椒,不是原本意义上的栽培辣椒。于是,一片虚声:我X,早球不说。第二天,早操点名,彭指导员教导我们说:“你们是我接来的兵,个个都是好兵,是有文化的兵。可作天的元旦节,有些战友干得那不叫事,往菜里放了那么多的山椒粉,让人吃不成,不吃也不成。我和两位排长都是远离辣椒区长大的人,对吃辣椒是很敏感的,更何况那是连你们自己都辣得受不了的山椒粉,现在好多人都在闹肚子。我们的部队都是来自于五湖四海的兵,生活习惯是要统一的,不能只顾及自己的口味而害得大家都吃不成,这在连队是要影响战斗力的,我的同志们。”从此以后再也没人往大锅里放辣椒粉了,有的只是往自己的碗里放一点调调味道。

说来,我们这支新兵的驻地还并不孤独。驻地东面是一支空防高炮部队,东南面是一支空勤雷达站。起初,我们几个好事者跑去看高炮,无意中通过乡音认识了一位班长,他是贵州翁安人,姓王。在我的想象中,在部队不难遇到我的老家山东老乡,或许还能遇到鲁西北的家乡人。而贵州兵大多数都去了昆明军区,能在广西边境遇到贵州老乡那得是缘份。当我们递上从贵州带来的乌江、朝阳桥牌香烟时,他拿在手中闻了又闻,看了又看,久久不接火点燃,直到眼泪往下掉,这才说了一声:家乡久违了!据王班长说:他是1976年的冬季兵,同来的几个老乡在新兵连就分散了,离他最近的一个还在近90华里以外的北山边防连。并吩咐我们有机会的话,一定要去边防连看看他,他叫谢永春。

常排长有老兵串门的作风,他摸着石头过河,认识了空勤雷达站的连长,这位连长还是他的河北保定老乡。就这样,常排长也把我们几个经常跟随他前后的新兵蛋子带去见他的老乡。他的老乡对我们很是热情,如同招待贵客一样招待我们,招待地点就设在连部。在我的记忆中,那天中午雷达站没有值班任务的主要干部都来了,桌面上摆有糖果、点心、水果、还有酒,完全是一场部队走访、交流、座谈会的规格。入坐之后,我们一一作了自我介绍,包括祖籍,这样一来雷达站的冯指导员握着我的手说:咱俩是山东茌平地的老乡,直是难得、难得呀!按照雷达站几位指战员的话说:他们在这里干了都有十年了,机场不大、空勤部队也不多,几年难遇一个老乡来走动,深知乡音是连接老家的思念,真正理解了老乡见老乡俩眼泪汪汪的含意所在。更确切的说:他们更知道我们这一去将面临着什么?一场恶仗在等待着我们这群新兵去打。这天中午我们放松了纪律对自己的约束力,大家都喝了些酒,在回驻地的路上舒舒展展地躺在草坪上,仰望着天空中与气流回旋的老鹰,感觉到广西边境的冬天很热、很热。

三天以后(1月8日),我们有110人被分到了490团,有23人分到了492团。我到了490团一营一连,三排八班成了一名班用轻机枪手。当时的部队番号是53565部队71分队。自从到了连队就进入了战前应急强化训练状态,我和我的同乡战友们偶尔能在野外训练时见上一面,直到对越自卫还击战结束后才有了正常的往来。常排长:转业到广东江门工作,有通信来往,近三十年没有见过面了。林排长:音讯全无。彭指导员:我在师教导队学习时,他在炮兵部任教导员,后转业到广东肇庆,现已退休在家益养天年。2010年7月31日专程来到岑巩看望我们。翁安老乡谢永春:1979年元月22日——2月16日期间,我们连队在北山守卫32号界碑时,我去山脚下的边防连见过他一面,后来再无音讯。

经过对越自卫还击战的洗礼,我们这支133名的同乡战友,在部队培养出大校一名,驻在广西南宁现役;上校一名,现在湖南郴州工作;少校三名、上尉五名,中尉一名;幺排长三名。都在黔东南苗族侗族自治州工作。

英烈有五名:

杨继国,中共党员,1979年3月牺牲,荣立一等功,终年20岁。

张浩明,共青团员,1979年2月牺牲,荣立三等功,终年21岁。

杨光福,共青团员,1979年2月牺牲,荣立三等功,终年20岁。

杨继昌,共青团员,1979年2月27日牺牲,荣立三等功,终年21岁。

陈乾忠,共青团员,1979年3月5日牺牲,荣立三等功,终年19岁。

残废军人三名:

石忠武,左脚小腿以下炸断。

朱黔和,腹部惯穿性中弹。

杨天云,右脚跟炸裂。

================================================================================================

还记得你当年的战友吗?为迎接八一建军节的到来,欢迎参加蓝顿豪爵杯“我的战友”军旅征文,将你和战友的酸甜苦乐一并写出来和大家分享,有主题精制军表等你拿哦。

点击查看详情

去陆军版面(点击进入)直接发帖参赛

本次活动由广州蓝顿豪爵钟表有限公司提供赞助。

铁血网提醒您:点击查看大图

解放军报军表类产品独家运营商,中国最专业军表品牌-蓝顿豪爵军表官网

咨询热线:400-883-8181

官网地址:http://www.1927-81.com/zh-CN/index.html

本文内容于 2010-8-24 2:13:32 被评泽编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_4440122_1.html
      打赏
      收藏文本
      【蓝剑军团职务】学院副院长
      【蓝剑军团军衔】上校
      【蓝剑军团军籍】LJ_1077

网友回复

• 军衔:陆军上士
      • 军号:936107
      • 工分:3356
      左箭头-小图标

七十年代能买得起乌江烟那算是家庭环境不错的了 嘿嘿 七六七七年给老头子赶回湖南读书时我常偷买这个烟抽的

左箭头-小图标

78年的贵州,四川籍战士大都参加了自卫还击战,出了很多英雄和烈士.

左箭头-小图标

家乡久违了!

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用tjzqb2008 在第57楼的发言:

以下是引用评泽 在第1楼的发言:

1978年12月18日,我们133名热血青年在县武装部穿上了第一套军装。接兵的指导员讲着浓厚的广东肇庆普通话对我们说:明天,我们就将踏上去部队的军列,然后在汕头改换大火轮到达牛田洋,就是部队的驻防地了。我们将在那里抓革命、促生产、种水稻、搞军事训练。然而,当军列到达湖南楼底时被告知改变行军路线,军列经株洲、衡阳进入广西,经桂林、柳州到达南宁,然后改换小火车直达宁明。在宁明县寨美人民公社、幸福大队,我们驻进了一所由生产队临时腾空的牛棚房里。在这里等待着大部队的到来,这段等待的日子就等于是我......

再次再次评泽的好文,对了是获得不多的精华B好文!只有刻骨铭心的经历才能写出,只有对战友的深情厚谊才能如此...

感谢老哥哥对我的厚爱和赞赏!

• 头像
      • 军衔:中国陆军上将
      • 军号:1622790
      • 头衔:八一军团总政主任
      • 工分:4332926 / 排名:26
      左箭头-小图标

以下是引用评泽 在第1楼的发言:

1978年12月18日,我们133名热血青年在县武装部穿上了第一套军装。接兵的指导员讲着浓厚的广东肇庆普通话对我们说:明天,我们就将踏上去部队的军列,然后在汕头改换大火轮到达牛田洋,就是部队的驻防地了。我们将在那里抓革命、促生产、种水稻、搞军事训练。然而,当军列到达湖南楼底时被告知改变行军路线,军列经株洲、衡阳进入广西,经桂林、柳州到达南宁,然后改换小火车直达宁明。在宁明县寨美人民公社、幸福大队,我们驻进了一所由生产队临时腾空的牛棚房里。在这里等待着大部队的到来,这段等待的日子就等于是我......

再次再次评泽的好文,对了是获得不多的精华B好文!只有刻骨铭心的经历才能写出,只有对战友的深情厚谊才能如此...

左箭头-小图标

以下是引用tjzqb2008 在第47楼的发言:

此既是普通一兵成长经历并经过血与火的洗礼刻骨铭心的贴文,又是悼念逝去的战友的祭文!读了后感慨万分...

向所有为了祖国统一、完整而作出贡献的老兵致敬!

• 军衔:中国陆军中校
      • 军号:1029271
      • 工分:87958
      左箭头-小图标

首先向英雄致敬!

老兵您好!您们也算是一群特殊的群体,还未带上领章帽徽就上前线的兵!了不起!提干的不少,牺牲和伤残也不多。

但我还是希望下次战争,再也不会出现像您们这样的群体!因为您们这个群体是增加部队伤亡的主要因素!我们不是兵原不足的军队,这支部队老兵不足完全可以从别的部队补充。事实上当时很多部队也这么做了!

左箭头-小图标

以下是引用狼族部落 在第52楼的发言:

以下是引用237034965 在第49楼的发言:

以下是引用lcfljxp 在第38楼的发言:

......

山椒我可是吃多了,呵呵,没啥事

我也是广西的

山椒是什么东西?

我只听说

天等指天椒

百色来的

是啊 指天椒是很厉害的,曾经我有个重庆的朋友跟我吹牛说他多能吃辣。我就把他带到一家我比较熟悉的桂林米粉店给他叫了碗粉,加了半勺指天椒做的辣椒油 那碗粉他是内牛满面吃下去的~~哈哈

牛牛满面?

嘿嘿

我是野原新之助

今年五岁

• 军衔:中国空军上校
      • 军号:1181673
      • 头衔:葫芦子
      • 工分:199418 / 排名:8367
      左箭头-小图标

战友真多,成了一种财富

左箭头-小图标

以下是引用237034965 在第49楼的发言:

......

我也是广西的

山椒是什么东西?

我只听说

天等指天椒

百色来的

是啊 指天椒是很厉害的,曾经我有个重庆的朋友跟我吹牛说他多能吃辣。我就把他带到一家我比较熟悉的桂林米粉店给他叫了碗粉,加了半勺指天椒做的辣椒油 那碗粉他是内牛满面吃下去的~~哈哈

左箭头-小图标

向前辈致敬

左箭头-小图标

以下是引用gxyhwl 在第17楼的发言:

不是天等指天椒?

比我还早哦

左箭头-小图标

以下是引用评泽 在第33楼的发言:

以下是引用lcfljxp 在第24楼的发言:

广西的辣椒真的有那么辣吗?我怎么不知道?

我说的是山椒.

我也是广西的

山椒是什么东西?

我只听说

天等指天椒

百色来的

左箭头-小图标

现寨美是明江镇凤璜村的一个屯,另有凤和屯、皇浩屯、解放屯等,雷达站还在,炮兵阵地全撤走了。

• 军衔:中国陆军上将
      • 军号:1622790
      • 头衔:八一军团总政主任
      • 工分:4332926 / 排名:26
      左箭头-小图标

此既是普通一兵成长经历并经过血与火的洗礼刻骨铭心的贴文,又是悼念逝去的战友的祭文!读了后感慨万分...

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:2852860
      • 工分:50
      左箭头-小图标

向老兵致敬!你们是我最仰慕的人!

左箭头-小图标

看了这个贴,我也想我的战友了!81237部队的战友,我好想你们呀!有94,95,97年入伍的请联系我!特别是湖南娄底的吴大海,我想死你啦!如果能看到我的贴请联系我:QQ273175998 唉~渺茫呀~~

左箭头-小图标

以下是引用hezhi006 在第40楼的发言:

那逝去的往事,仿佛还在眼前,向英雄们致敬,对国家和人民做出贡献的人。也为残疾的战友们问好,同时也希望当官的人来看看,别坐在台上指手划脚,背着手,一幅贪官的样子。记得新中国是那里来的,是用血和肉换回来的。牺牲的地下党,游击队员,16-18的新战士,城都没进过。致敬。

顶起

• 军衔:陆军中校
      • 军号:2687970
      • 头衔:狼牙特种大队大队长
      • 工分:79910
      左箭头-小图标

佩服楼主的记忆力,几十年了,当时的新兵生活及兵员状况如数家珍。那个叫刘大凯的新兵,应该是一个很有头脑的兵,我感觉他的做法是对的。

• 军衔:中国空军少将
      • 军号:1708147
      • 头衔:空中飞龙之龙主
      • 工分:575874 / 排名:1491
      左箭头-小图标

向老兵敬礼!如果爆发战争,部队还要我的话,我会以我的生命保卫祖国!

左箭头-小图标

我是河北保定人,国家能给这些逝去的英烈的也就只是个共产党员烈士的称号。估计现在好多烈士的母亲。都没见到过孩子的墓碑

左箭头-小图标

那逝去的往事,仿佛还在眼前,向英雄们致敬,对国家和人民做出贡献的人。也为残疾的战友们问好,同时也希望当官的人来看看,别坐在台上指手划脚,背着手,一幅贪官的样子。记得新中国是那里来的,是用血和肉换回来的。牺牲的地下党,游击队员,16-18的新战士,城都没进过就牺牲了。向他们致敬。

本文内容于 2010-8-25 10:57:31 被hezhi006编辑

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:2436942
      • 工分:9181
      左箭头-小图标

向保家卫国的老兵们致敬!

• 军衔:陆军下士
      • 军号:2357272
      • 工分:699
      左箭头-小图标

以下是引用评泽 在第33楼的发言:

我说的是山椒.

我也是广西的

• 军衔:陆军大校
      • 军号:493429
      • 头衔:川军总司令
      • 工分:251674 / 排名:6081
      左箭头-小图标

记得有个叫刘大凯的兵,这兵很聪明也很猾头,站岗的时候不站明哨,他说:站流动哨和明哨都很危险,容易被摸掉。于是就往杂草丛生的地上一趴,说是站暗哨最安全,我能发现敌情,敌人却发现不了我。但他忘了一件事,我们的驻地原来是生产队的牛圈,周围环境、草层里到处都有遗留下的牛粪。他这一趴,正好趴在牛粪堆上,弄得一身不太难闻的牛粪,衣服脏了还没有换洗的军装,岗是站不成了,只好改为连夜陪他去河边洗衣裳。

左箭头-小图标

以下是引用tbh01 在第31楼的发言:

向楼主致敬,岑巩人好样的。

我代表岑巩县78冬季战友联谊会谢谢你!

左箭头-小图标

呵呵,天南地北茌平人,我也是出来的一代,现在也在外地工作了,茌平刚刚进入了全国百强县行列,欢迎老前辈多关心家乡的经济和社会发展啊

左箭头-小图标

以下是引用宁明民兵 在第29楼的发言:

原来是你们这些新兵,老人们常常提到有一批新兵来到寨美时,连正步走都不会就上了前线,死了好多新兵。真是可敬啊!

但你是不是记错了?有寨美,幸福大队没听说过呐

那就应该是红旗大队了.谢谢提醒!

左箭头-小图标

我说的是山椒.

左箭头-小图标

以下是引用蓝色贝雷貌 在第30楼的发言:

好巧啊,前辈,我也是茌平的,呵呵,能在这里遇到前辈也是一种缘分啊,不知道前辈现在回茌平老家颐养千年了还是仍在外面呢啊

在贵州黔东南有很多渡江南下过来的茌平老干部,我们属于第二代了.文革期间我在茌平老家生活了8年,最后一次回茌平也是1993年的事了,如今仍在贵州工作.

• 军号:2701310
      • 工分:58551
      左箭头-小图标

向楼主致敬,岑巩人好样的。

左箭头-小图标

好巧啊,前辈,我也是茌平的,呵呵,能在这里遇到前辈也是一种缘分啊,不知道前辈现在回茌平老家颐养千年了还是仍在外面呢啊

左箭头-小图标

原来是你们这些新兵,老人们常常提到有一批新兵来到寨美时,连正步走都不会就上了前线,死了好多新兵。真是可敬啊!

但你是不是记错了?有寨美,幸福大队没听说过呐

左箭头-小图标

没有当过兵,不敢乱说,私下认为,在当时的情况下,为部队补充大量新兵的作法不应该,可能是因为当时部队还要应对北方威胁的原因。

左箭头-小图标

真好,朴实无华的记述

左箭头-小图标

以下是引用lgs53 在第23楼的发言:

爱!国家对这些战争活下来的人都不管有什么用呢,现在对越战争中活下来的老兵一个的生活费就是30元啊,悲哀啊

敬礼!

左箭头-小图标

新兵上战场很多人都没回来,应该对烈士有个更好的表彰

• 军衔:陆军下士
      • 军号:2357272
      • 工分:699
      左箭头-小图标

• 军号:1743137
      • 工分:12762
      左箭头-小图标

爱!国家对这些战争活下来的人都不管有什么用呢,现在对越战争中活下来的老兵一个的生活费就是30元啊,悲哀啊

左箭头-小图标

向英雄致敬!

左箭头-小图标

68老兵向新兵致敬

• 军号:2516093
      • 头衔:老顽童
      • 工分:539019 / 排名:1725
      左箭头-小图标

一看到那些为正义而战、为保家卫国英勇献身的烈士们,便落泪如雨,肃然起敬!愿英魂常驻人间!!

• 军号:1399939
      • 工分:10894
      左箭头-小图标

向老兵敬礼!如果爆发战争,部队还要我的话,我会以我的生命保卫祖国!

• 军号:2782408
      • 头衔:魔鬼战团指挥官
      • 工分:60778
      左箭头-小图标

有的时候 我也想去当兵 可是条件不允许 呵呵 ~!

• 军号:1208616
      • 工分:7068
      左箭头-小图标

不是天等指天椒?

• 军衔:陆军少校
      • 军号:162626
      • 工分:37624
      左箭头-小图标

我倒是看过《牛田洋》这本书

左箭头-小图标

以下是引用梦回沙场秋点兵 在第5楼的发言:

铁打营盘流水的兵。革命熔炉炼精兵!出了不少干部哇!55军还在牛田洋屯垦过啊!

是的。164师、165师,都是抓革命促生产的种田部队,只有163师是训练部队。

左箭头-小图标

以下是引用小西天的兵 在第7楼的发言:

向楼主及参加对越自卫还击的老哥哥们学习,致敬!

比起老哥哥的那批新兵战友,我的老乡战友成绩要大一些,同乡同年的十三个兵中,一个大校在役,退役的两个上校,二个中校,二个少校,一个上尉,一个司务长,四个士官。

部队有些事情是明摆着的不好说,例如:老乡思想严重倾斜,区区几个贵州兵如没有明显的优势是上不了军校、提不了干的。

左箭头-小图标

支持老兵作品

左箭头-小图标

以下是引用黄德家 在第6楼的发言:

评泽战友当新兵一个多月就上了战场,还当了一名机枪手。评泽战友真是不简单啊,。

大个子扛机枪,在步兵连应该是一种惯例。

左箭头-小图标

以下是引用阳光特务连 在第3楼的发言:

楼主是55军164师492团的,与我们是邻居呵。

常排长,常勇是492团的,我是490团的。

左箭头-小图标

以下是引用万川叶 在第4楼的发言:

佩服楼主的记忆力,几十年了,当时的新兵生活及兵员状况如数家珍。那个叫刘大凯的新兵,应该是一个很有头脑的兵,我感觉他的做法是对的。

这是因为我们成立了地州、县一条线战友协会,经常有机会在一起回忆当年的情景,才得以相互补充。

左箭头-小图标

向您和您的战友致敬!

左箭头-小图标

向前辈致敬! 帮您顶贴!

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:1642483
      • 头衔:退伍老兵
      • 工分:1235308 / 排名:249
      左箭头-小图标

向楼主及参加对越自卫还击的老哥哥们学习,致敬!

比起老哥哥的那批新兵战友,我的老乡战友成绩要大一些,同乡同年的十三个兵中,一个大校在役,退役的两个上校,二个中校,二个少校,一个上尉,一个司务长,四个士官。

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:914419
      • 头衔:退役老兵
      • 工分:135779
      左箭头-小图标

评泽战友当新兵一个多月就上了战场,还当了一名机枪手。评泽战友真是不简单啊,。

左箭头-小图标

铁打营盘流水的兵。革命熔炉炼精兵!出了不少干部哇!55军还在牛田洋屯垦过啊!

本文内容于 2010-8-23 17:22:31 被梦回沙场秋点兵编辑

左箭头-小图标

左箭头-小图标

楼主是55军164师492团的,与我们是邻居呵。

本文内容于 8/23/2010 3:02:59 PM 被阳光特务连编辑

左箭头-小图标

向英雄致敬!

我要发帖

总页数11页 [共有61条记录] 分页:

对[原创]我和我的新兵战友们(蓝顿豪爵杯)(蓝剑军团)回复