关闭

帖子主题:[原创]抗战期间的日本人民有些是无辜与被迫的![版主已阅]

共 2402 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]抗战期间的日本人民有些是无辜与被迫的![版主已阅]

现在许多网友都认为日本人民和日本军国主义都是一丘之貉,这是不客观的,这样太绝对了。当时日本是有一大批支持与支援日本军国主义发动侵略战争的日本人民,这一点是不可否认的。但是也有一些日本人民是被迫参与战争的,他们是被日本军国主义强行绑上战车的。你将心比心的想一下嘛,如果你的国家发动侵略战争,政府要来征招你的儿子或女儿上战场,你愿意吗?你敢反对吗?你阻止得了吗?你不但阻止不了,你反而要说,“你的儿子或女儿是光荣的”

在人类5000年的战争史中,这样发动侵略战争对别国人民烧杀淫掠的国家也不少嘛。比如欧洲十字军东征和中国蒙古的西征。看待历史应当客观,应当一分为二!

日本军国主义发动的14年的侵华战争是应当强烈谴责的!!!日本鬼子在我中国大地上烧杀淫掠,无恶不作,屠杀了我3000多万同胞,这段血泪史是不容忘却的!!!凡我国人,自强自立,勿忘国耻!!!

本文内容于 8/15/2010 11:31:54 AM 被笑傲乾坤马立鸣编辑

打赏
      收藏文本
      马立鸣 字劲抬

网友回复

左箭头-小图标

以下是引用笑傲乾坤马立鸣 在第4楼的发言:

以下是引用qw524226421 在第3楼的发言:

一天,我将楼主砍了,在法庭上法官要判我死刑,我说砍人的是我的手,跟我身体的其他部分没关系,他们也不想杀人的,都是被手强迫的,所以你只能把我的手砍了

这个比喻不合适!换一个比喻。

刺人而杀之,曰:“非我也,兵也。”

左箭头-小图标

以下是引用张龙江 在第81楼的发言:

以下是引用笑傲乾坤马立鸣 在第22楼的发言:

......

我早就料到,此文一发,必定会有人说我是卖国贼!!!我也不想和你在做无聊的声辩,因为清者自清,浊者自浊!

老马你误会了,我想他说的“爱国贼”是指那些提灯游行的倭民,别往你自己头上揽,呵呵

老张,是我误会了,让你见笑了,呵呵!

• 头像
      • 军衔:陆军少校
      • 军号:174133
      • 工分:34886
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

以下是引用fzw3973 在第82楼的发言:

以下是引用kuanguanjie 在第78楼的发言:

以下是引用fzw3973 在第8楼的发言:

日本人反对战争是在看不到胜利的情况下才开始反对政府的 但是却依然支持皇帝。。。。

阁下是指日本共产党吗?别人我不敢说,至少小林多喜二不是这样的。

不是说日共,虽然日共很坚定的反战但是他们的规模和日本几乎全国的平民比起来还是不够看的。。。。

我是说日本的一般平民 他们在战争前期狂热的支持战争,到战争后期虽然反对政府但是却还忠于皇帝、、、

日本人没谁反政府

投降的时候嗷嗷哭的自杀的有的是

日本人尝到了战争的甜头

所以就可以解释为什么同是穷苦人出身的广岛师团能在南京肆无忌惮的大屠杀

原子弹应该是他们应得的奖励

• 军号:2830457
      • 工分:47688
      左箭头-小图标

中西功同志是伟大的国际主义战士

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:1408422
      • 工分:4487
      左箭头-小图标

以下是引用kuanguanjie 在第78楼的发言:

日本人反对战争是在看不到胜利的情况下才开始反对政府的 但是却依然支持皇帝。。。。

阁下是指日本共产党吗?别人我不敢说,至少小林多喜二不是这样的。

不是说日共,虽然日共很坚定的反战但是他们的规模和日本几乎全国的平民比起来还是不够看的。。。。

我是说日本的一般平民 他们在战争前期狂热的支持战争,到战争后期虽然反对政府但是却还忠于皇帝、、、

• 头像
      • 军衔:陆军中尉
      • 军号:399183
      • 工分:13764
      左箭头-小图标

以下是引用giga_fans 在第19楼的发言:

以下是引用笑傲乾坤马立鸣 在第1楼的发言:

现在许多网友都认为日本人民和日本军国主义都是一丘之貉,这是不客观的,这样太绝对了。当时日本是有一大批支持与支援日本军国主义发动侵略战争的日本人民,这一点是不可否认的。但是也有一些日本人民是被迫参与战争的,他们是被日本军国主义强行绑上战车的。你将心比心的想一下嘛,如果你的国家发动侵略战争,政府要来征招你的儿子或女儿上战场,你愿意吗?你敢反对吗?你阻止得了吗?你不但阻止不了,你反而要说,“你的儿子或女儿是光荣的”

在人类5000年的战争史中,这样发动侵略战争对别国人民烧杀淫掠的国家也......

南京陷落提灯游行高叫“惩赝暴支”时那么乐呵,等到强征入伍就是“被迫”,爱国贼嘴脸显露无疑!

我早就料到,此文一发,必定会有人说我是卖国贼!!!我也不想和你在做无聊的声辩,因为清者自清,浊者自浊!

老马你误会了,我想他说的“爱国贼”是指那些提灯游行的倭民,别往你自己头上揽,呵呵

左箭头-小图标

偏激的愤青们看待历史必须要一分为二,必须要客观,不能偏激!争论问题就要就事论事,不要人身攻击,不要乱戴帽子!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用废墟上的吟唱 在第76楼的发言:

以下是引用笑傲乾坤马立鸣 在第6楼的发言:

一天,我将楼主砍了,在法庭上法官要判我死刑,我说砍人的是我的手,跟我身体的其他部分没关系,他们也不想杀人的,都是被手强迫的,所以你只能把我的手砍了

如果你和你的妻子和儿子在家里好吃好在的,幸福美满的,突然政府的人来征招你的儿子去当兵,去侵略邻国,当炮灰,你愿意吗?

如果你不愿意 如果你是日本人 我就看不起你

因为话可以这样问你

如果你和你的妻子和儿子在家里好吃好在的,幸福美满的,突然中国政府的人来征招你的儿子去当兵,去侵略日本,当炮灰,你愿意吗?

你不愿意?

我这个是个打个比方,没有说中国政府,也没说日本政府。如果叫我去侵略邻国,我肯定不愿意,但是政府要强迫我去,我也没有办法,只有去了!不想打仗的日本人还是有的!被迫参战的日本人还是有的。一定要记住我说的是日本人民有些是无辜与被迫的!!!人民跟军队要区别看,是有一大批狂热日本人民是支持日本鬼子的,但是也有反战的日本人民!我只想说明这一点!

本文内容于 2010-8-20 16:35:53 被笑傲乾坤马立鸣编辑

左箭头-小图标

以下是引用笑傲乾坤马立鸣 在第6楼的发言:

如果你和你的妻子和儿子在家里好吃好在的,幸福美满的,突然政府的人来征招你的儿子去当兵,去侵略邻国,当炮灰,你愿意吗?

如果你不愿意 如果你是日本人 我就看不起你

因为话可以这样问你

如果你和你的妻子和儿子在家里好吃好在的,幸福美满的,突然中国政府的人来征招你的儿子去当兵,去侵略日本,当炮灰,你愿意吗?

你不愿意?

左箭头-小图标

以下是引用hlx8318 在第68楼的发言:

不想骂你,楼猪!你的立场,我就很怀疑;你有没有考虑,你的作为与言行,对国人的伤害。

卑鄙小人!

左箭头-小图标

不想骂你,楼猪!你的立场,我就很怀疑;你有没有考虑,你的作为与言行,对国人的伤害。

污蔑自己同胞的人,是民族败类!

左箭头-小图标

欲加之罪何患无辞!

• 头像
      • 军衔:陆军上尉
      • 军号:720710
      • 头衔:黑十字大军团长
      • 工分:21099
      左箭头-小图标

看看这么写顺当不顺当:

——————

现在许多的人都认为德国人民和纳粹主义都是一丘之貉,这是不客观的,这样太绝对了。当时德国是有一大批支持与支援纳粹主义发动战争一血1919年巴黎和约带来的耻辱的德国人民,这一点是不可否认的。但是也有一些德国人民是被迫参与战争的,他们是被纳粹主义强行绑上战车的。你将心比心的想一下嘛,如果你的国家发动侵略战争,政府要来征招你的儿子或女儿上战场,你愿意吗?你敢反对吗?你阻止得了吗?你不但阻止不了,你反而要说,“你的儿子或女儿是光荣的”

在人类5000年的战争史中,这样发动侵略战争对别国人民烧杀淫掠的国家也不少嘛。比如成吉思汗的提起和十字军的东征。看待历史应当客观,应当一分为二!

纳粹党发动的第二次世界大战是应当强烈谴责的!!!纳粹士兵在苏联大地上烧杀淫掠,无恶不作,屠杀了我3000多万苏联人600万犹太人,这段血泪史是不容忘却的……

——————

我在铁血上怎么没有见过这样写文章的呢?而这种替日本老百姓翻案的论调我见得可TM不少!!!

本文内容于 2010-8-19 18:33:45 被neshershahor编辑

• 军衔:海军中尉
      • 军号:1005102
      • 工分:9213
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

长崎广岛无冤魂!!!!!!!!!!!!!!1

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:2815393
      • 工分:292
      左箭头-小图标

以下是引用笑傲乾坤马立鸣 在第62楼的发言:

以下是引用hxzxf 在第58楼的发言:

......

你Y脑残啊

你到说说我怎么大汉奸呢?我怎么卖国贼呢?

贼喊捉贼,你也要大家信。

我看你不是中国人,至少不是汉族。你Y“东突”吧

被人冤枉的滋味儿不好受吧!所以你也不要侮辱、冤枉、伤害人!

有事,没时间理会你。

左箭头-小图标

以下是引用sx.gl 在第64楼的发言:

原子弹下无冤魂。如果说参加二战有些日本人民是无辜与被迫的,但打中国在日本可是举国一致的。因为打中国可以获得割地和赔款,从甲午战争到918事变都证明了这是一桩只赚不赔的好买卖。那时在日本打中国是第一生产力。

日本能够发动大规模侵华战争,与甲午战争的巨额赔款是分不开的,因为日本正是用这笔钱扩充军队的!耻辱啊!清朝用钱喂饱了一只恶狼啊!日本侵略中国发了好多战争财哦,日本现在经济那么发达,有一部分就是靠这笔钱!

日本举国上下当时好狂热哦!不过反对战争的日本人还是有的,只是很少。不能一杆子打翻一船人啊。我只是说:日本人民有些是无辜与被迫的,有些是指的少数人,并不是说全部日本人民都是无辜与被迫的!但是侵华日军是不可原谅的!战争只有政治家才发动得了,老百姓都是受政治家支配的。

• 军号:1025242
      • 工分:117
      左箭头-小图标

原子弹下无冤魂。如果说参加二战有些日本人民是无辜与被迫的,但打中国在日本可是举国一致的。因为打中国可以获得割地和赔款,从甲午战争到918事变都证明了这是一桩只赚不赔的好买卖。那时在日本打中国是第一生产力。

左箭头-小图标

以下是引用hxzxf 在第54楼的发言:

以下是引用笑傲乾坤马立鸣 在第50楼的发言:

以下是引用aaa138305 在第48楼的发言:

......

好强的理由!我杀了人,然后我说我是不自愿的,是受了某种思想的毒害,我是不是也说我是个好人呢?我不应该负责呢?最后一次说了,这个话题一点意思也没有,起这种话题的估计是NC。日本是有好人,是那些敢于反抗的!你说的那些自己想想是不是!如你说那么盟军实施的无差别轰炸是错误的了?日本是不是有权要求赔偿呢?一个主义没有人民支持,能成为一种广泛的主义吗?

我没有说,侵华日军是无辜,是被迫的,我说的是日本老百姓!有些日本的父母的儿子被拉起去当兵了,他们不愿意,他们也阻止不了,也不敢反对。我没说侵华日军,被迫杀人。我的标题都是:抗战期间的日本人民有些是无辜与被迫的!我就没有说日本军队是无辜的,是被迫的!盟军没有炸错,盟军不炸,就结束不了战争,结束不了战争,死的人更多!

你发这帖大家看了,我想很多人会问候你家女性亲属的。

你这种就是打着爱国的幌子,一点代面的为日本开脱罪行。

你居心何在?你是中国人?你配做中国人?

争论问题就要就事论事,不要发动人身攻击!不要乱扣帽子!更不能冤枉、侮辱别人!做一个文明的中国人!

左箭头-小图标

以下是引用笑傲乾坤马立鸣 在第55楼的发言:

......

你是个人大汉奸,卖国贼!

你Y脑残啊

被人冤枉的滋味儿不好受吧!所以你也不要侮辱、冤枉、伤害人!

左箭头-小图标

......

好强的理由!我杀了人,然后我说我是不自愿的,是受了某种思想的毒害,我是不是也说我是个好人呢?我不应该负责呢?最后一次说了,这个话题一点意思也没有,起这种话题的估计是NC。日本是有好人,是那些敢于反抗的!你说的那些自己想想是不是!如你说那么盟军实施的无差别轰炸是错误的了?日本是不是有权要求赔偿呢?一个主义没有人民支持,能成为一种广泛的主义吗?

我没有说,侵华日军是无辜,是被迫的,我说的是日本老百姓!有些日本的父母的儿子被拉起去当兵了,他们不愿意,他们也阻止不了,也不敢反对。我没说侵华日军,被迫杀人。我的标题都是:抗战期间的日本人民有些是无辜与被迫的!我就没有说日本军队是无辜的,是被迫的!盟军没有炸错,盟军不炸,就结束不了战争,结束不了战争,死的人更多!

你是个低素质的愤青、偏激狂!

左箭头-小图标

......

你Y脑残啊

你侮辱自己的同胞,冤枉自己的同胞,你挑起内部争斗!

左箭头-小图标

......

你Y脑残啊

我说你是汉奸,卖国贼,是你侮辱、冤枉我后,我说的气话。

左箭头-小图标

......

你Y脑残啊

左箭头-小图标

......

你这种就是打着爱国的幌子的,低素质的偏激愤青狂!

本文内容于 8/15/2010 12:39:43 PM 被笑傲乾坤马立鸣编辑

左箭头-小图标

......

侮辱,冤枉,自己的同胞的人,你配做中国人吗?

中国坏就坏在你们这帮喜欢内斗的败类身上!

本文内容于 8/15/2010 12:40:41 PM 被笑傲乾坤马立鸣编辑

左箭头-小图标

......

• 头像
      左箭头-小图标

......

左箭头-小图标

以下是引用笑傲乾坤马立鸣 在第51楼的发言:

以下是引用aaa138305 在第49楼的发言:

日本就一变态民族,替日本人说话的,不是中国人1

河山只在我梦里

祖国已多年未清静

可是不管怎样也改变不了

我的中国心

洋装虽然穿在身

我心依然是中国心

我的祖先早已把我的一切

烙上中国印

长江长城

黄山黄河

在我心中重千斤

无论何时无论何地

心中一样亲

流在心里的血

澎湃着中华的声音

就算生在他乡也改变不了

我的中国心

长江长城

黄山黄河

在我心中重千斤

无论何时无论何地

心中一样亲

流在心里的血

澎湃着中华的声音

就算生在他乡也改变不了

我的中国心

我最恨日本鬼子,狗日的日本鬼子烧杀淫掠我们的同胞!!!

左箭头-小图标

......

我的这句话:如果政府叫你去侵略别国,你想干吗?是受军国主义支配的炮灰!没有表达好。

我发这篇帖子,只想说,当时日本人民有反战的好人!

大刀向鬼子们的头上砍去,

全国武装的弟兄们,

抗战的一天来到了,

抗战的一天来到了.

前面有东北的义勇军,

后面有全国的老百姓,

咱们中国军队勇敢前进!

看准那敌人,

把他消灭!

把他消灭!

冲啊!

大刀向鬼子们的头上砍去!

大刀向鬼子们的头上砍去,

全国武装的弟兄们,

抗战的一天来到了,

抗战的一天来到了.

前面有东北的义勇军,

后面有全国的老百姓,

咱们中国军队勇敢前进!

看准那敌人,

把他消灭!

把他消灭!

把他消灭!

把他消灭!

冲啊!

大刀向鬼子们的头上砍去!

左箭头-小图标

以下是引用aaa138305 在第49楼的发言:

河山只在我梦里

祖国已多年未清静

可是不管怎样也改变不了

我的中国心

洋装虽然穿在身

我心依然是中国心

我的祖先早已把我的一切

烙上中国印

长江长城

黄山黄河

在我心中重千斤

无论何时无论何地

心中一样亲

流在心里的血

澎湃着中华的声音

就算生在他乡也改变不了

我的中国心

长江长城

黄山黄河

在我心中重千斤

无论何时无论何地

心中一样亲

流在心里的血

澎湃着中华的声音

就算生在他乡也改变不了

我的中国心

左箭头-小图标

以下是引用笑傲乾坤马立鸣 在第45楼的发言:

以下是引用aaa138305 在第44楼的发言:

......

但是也有一些日本人民是被迫参与战争的,他们是被日本军国主义强行绑上战车的。你将心比心的想一下嘛,如果你的国家发动侵略战争,政府要来征招你的儿子或女儿上战场,你愿意吗?你敢反对吗?你阻止得了吗?你不但阻止不了,你反而要说,“你的儿子或女儿是光荣的. 我理解有问题?被迫参加战争?是不是参加战争了?那2颗原子弹是不是炸冤他们了?

如果政府叫你去侵略别国,你想干吗?

罪魁祸首是日本军国主义,不是日本人民,人民是受军国主义思想毒害了,是受军国主义支配的炮灰!

左箭头-小图标

• 头像
      • 军衔:陆军下士
      • 军号:2568284
      • 工分:2563
      左箭头-小图标

以下是引用笑傲乾坤马立鸣 在第45楼的发言:

以下是引用aaa138305 在第44楼的发言:

......

但是也有一些日本人民是被迫参与战争的,他们是被日本军国主义强行绑上战车的。你将心比心的想一下嘛,如果你的国家发动侵略战争,政府要来征招你的儿子或女儿上战场,你愿意吗?你敢反对吗?你阻止得了吗?你不但阻止不了,你反而要说,“你的儿子或女儿是光荣的. 我理解有问题?被迫参加战争?是不是参加战争了?那2颗原子弹是不是炸冤他们了?

如果政府叫你去侵略别国,你想干吗?

罪魁祸首是日本军国主义,不是日本人民,人民是受军国主义思想毒害了,是受军国主义支配的炮灰!

左箭头-小图标

偏激的愤青们啊!!!

左箭头-小图标

以下是引用冉閔天王 在第43楼的发言:

有一句名言----------原子弹下无冤魂!

不丢原子弹死的人更多!

本文内容于 8/15/2010 11:27:18 AM 被笑傲乾坤马立鸣编辑

左箭头-小图标

大刀向鬼子们的头上砍去

本文内容于 8/15/2010 11:25:31 AM 被笑傲乾坤马立鸣编辑

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用笑傲乾坤马立鸣 在第40楼的发言:

以下是引用aaa138305 在第38楼的发言:

......

你说的那些日本人是好的吗?日本的好人才有几个呢?他们不敢反抗,谁又敢反抗呢?然后他们到中国杀人强奸,说我不是自愿的!我是个好人!天皇叫我做飞机,我就做飞机!怎么办呢!不敢反抗啊!那杀人把!反正是天皇叫我来得!我是个好人!

看来你的理解能力有问题!

左箭头-小图标

有一句名言----------原子弹下无冤魂!

左箭头-小图标

以下是引用justin45 在第41楼的发言:

还是有良知的日本人的 看看这个 

中西功(1910—1973)   日本共产党中央委员、社会活动家。日本三重县人。上海东亚同文书院毕业。1930年因参加学生运动被捕。1931年加入中国共产主义青年团。1932年回国,在无产阶级科学研究所和中国问题研究会工作期间,第二次被捕,不久获释。1934年经尾崎秀实介绍入满铁,就职满铁大连本社资料课,撰写了有关华北农业经济的论文。曾在天津、上海、大连等地的满铁事物所工作。1938年在“支那派遣军”特务部任职。同年与中国共产党取得联系。并成立秘密反战组织。......

老兄,我的帖子就是想证明这一点:日本人民还是有反战的。你的回复就是证据!谢谢你!

• 头像
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:2827829
      左箭头-小图标

还是有良知的日本人的 看看这个

中西功(1910—1973) 日本共产党中央委员、社会活动家。日本三重县人。上海东亚同文书院毕业。1930年因参加学生运动被捕。1931年加入中国共产主义青年团。1932年回国,在无产阶级科学研究所和中国问题研究会工作期间,第二次被捕,不久获释。1934年经尾崎秀实介绍入满铁,就职满铁大连本社资料课,撰写了有关华北农业经济的论文。曾在天津、上海、大连等地的满铁事物所工作。1938年在“支那派遣军”特务部任职。同年与中国共产党取得联系。并成立秘密反战组织。1939年参加满铁调查部“支那抗战力量调查委员会”,并领导完成“支那抗战力量调查”项目。1941年尾崎被日本政府捕后,曾拟投奔我解放区。1942年在上海再度被捕,后引渡到东京警视厅,1943年被以外患罪、违反治安维持罪起诉,判处死刑。在狱中撰写《中国共产党史》。1945年根据释放政治犯命令出狱。后入劳动调查协会。曾任《人民》、《民报》编辑。l 946年6月加入日本共产党。同年创立中国研究所。1949年当选参议员,并任共产党国会议员团主事。1948年作为共产党代表参加建立拥护民主主义同盟工作。1949年向党中央提出《中西意见书》。1950年被开除出党,遂辞去参议员,组成中西派。1955年恢复党籍,在共产党中央劳动组合对策部任职。1958年至1963年任神奈川县委员会委员长。1960年因领导反对日美安保条约斗争被捕。1966年后从事中国问题研究。病故。著有《中国革命史》、《中国革命和毛泽东思想》、《在中国革命的风暴中》、《抗战期间中国的政治》、《中国民主革命的发展与世界》、《中国共产党与抗日民族统一战线》、《新民主主义与社会民主主义》、《在武汉的革命与反革命》、《民主革命的里程碑》、《战后民主革命时期的诸问题》、《马克思列宁主义的发展》、《为民主主义与社会主义》、《从死的绝境中》、《民主主义日本的路标》、《现代中国的政治》等。 抗日战争的烽火岁月里,曾有一批日本革命志士站到了中国人民一边进行反法西斯斗争,成为中共党员的日籍情报人员中西功就是突出代表。他在隐蔽战线做出了中央称道的具有战略意义的贡献,为了信仰,舍生忘死和临危慷慨凛然的气概连敌手也为之惊叹。 ■18岁到上海,进入中共党员、著名经济学家王学文任教的同文书院,受到革命启蒙 ■身为日本人却参加中国共青团,因革命活动两次被关押,认识尾崎秀实后投身情报工作 1929年夏,中西功这个18岁的日本青年抱着国内同龄人惯用的“浪人”方式,闯荡到上海。此时虹口日租界居住着几万侨民,办起一批中日文并用的双语学校。中西功进入的同文书院,正好由中共党员、不久前刚留日归来的著名政治经济学家王学文主持教学。 在日本质朴善良却受过许多对华歪曲教育的中西功,到沪后发现周围的中国人常用异常眼光看着他们,开始认为是“人”对“皇国”的固有敌意。经过王学文老师讲解,再认真了解历史,他才知道这是日本的侵华政策造成的。再联系中日两国社会共有的巨大贫富悬殊和阶级矛盾,中西功很快对马列主义产生了浓厚 的兴趣,并与同学一起建立了意味着同中国团结斗争的组织“日(本)支(那)战斗同盟”。1930年,日本海军士官生队到沪参观,实际是为侵略熟悉战场,中西功得知后便赶印了宣传反战的传单向他们散发,结果被领事馆中的便衣宪兵“特高”发现,把他关押了9天,释放后还勒令停学一年。 初次入狱,使中西功更认清了军国主义统治的黑暗,决心以革命来推翻它。1931年初,他加入中国共青团,并担任了书院的团支部组织委员。翌年日本海军陆战队发动“一二八”事变,强令日籍学生参战,中西功马上以“撤出侵沪战争”为口号组织斗争,迫使领事馆同意他们回国。在归国的船上,他结识了以驻上 海记者身份为掩护的共产国际远东情报局的成员尾崎秀实,从而开始了他人生***的一幕。 回国后,中西功秘密参加了日本共产主义青年同盟,并向尾崎秀实学习了情报工作。他因参加了无产阶级研究所,被警视厅侦破后遭关押40天,后因身份未暴露获释。此时尾崎已打入上层,将中西功介绍到在大连研究中国情报的“满铁总社调查部”。中西功在华巡游后写出一系列分析报告,引起了政府和军部重视 。1938年日本“中派遣军司令部”成立,其特务部从满铁将他借调来沪,没想到这个“通”却乘机从事了相反的工作。 ■利用在日军特务部的条件,中西功四年间向延安发送了一系列有战略价值的情报,看到这些简直等于参加了日本最高层的决策会,并做了详细记录 ■由于准确发出日本南进的情报及袭击美国的时间,“中共谍报团案”震动日本军部和政府 中西功到达上海后,通过同文书院同学、已成为中共党员的日裔西里龙夫恢复了组织关系,并成为正式党员。此后他利用为日军特务部做情报分析的条件,自由进入绝密资料室并外出调查,通过地下电台向延安发出一系列重要情报,如日、蒋、汪三方关系变化,日军占领武汉后已决定停止战略攻势,对蒋介石的诱和进展,以及日军在华兵力调配及“扫荡”打算等。这时尾崎秀实担任了近卫首相的秘书,从东京不断向中西功发来包括御前会议决定在内的许多情报,由他再转发延安。有些行家说,看到这些情报,等于参加了日本最高层决策会并做了记录,毛泽东曾对这些“国际同志”的贡献做出了极高评价。 1941年夏德国进攻苏联后,日本南进还是北进成为斯大林和中共中央最关心的问题。毛泽东认为,如果日本北上攻苏,中国抗战处境将更艰苦。值此关键时刻,尾崎秀实在首相身边得知日本决心同英美开战,通过德籍苏联情报员佐尔格迅速发电,使斯大林决心西调远东军20个精锐师,在莫斯科危急时刻扭转了战局。世界上许多史学家称佐尔格、尾崎是“二次大战中最成功的谍报员”,其实中西功对此情报也做出了重大贡献。特别是在珍珠港事变发生前两个月,佐尔格、尾崎便被捕并被处以绞刑,近卫内阁受此案牵连倒台,日本决策层对南进尚未最后拍板。此时中西功冒着极大危险返回东京并到“满铁”探到绝密材料,得知了南进决策已定并了解到准确日期,报告了延安并转苏联,才接续完成了佐尔格、尾崎的事业。 尾崎秀实被捕,与之关系极密切的中西功显然要受追查,当时有人通知他“速西去”即避往解放区。中西功却相信共产主义者尾崎秀实不会供出自己,又考虑到这一岗位他人难以替代,便以高度责任感在半年内迟迟未走。日本“特高课”通过追寻线索,终于在1942年夏秋逮捕了中西功和其他为中国共产党工作的日 本情报人员20余人,其政府和军部都为此“中共谍报团案”的规模而震惊。 ■受严刑拷打始终不说接头人,把审讯室当成革命讲堂,警官如同小学生每天听他上课 ■东京法庭判其死刑时称他们的情报“危害之大,令人战栗”,幸而因日本投降未及执行 中西功从上海被押到东京后,受到难以想像的严刑拷打,内脏出血不省人事,特高课头目怕失去口供又下令抢救。他始终不肯说出接头人,却坦然承认出于信仰向中共提供过情报。中西功被审时列举了掌握的大量国内数据,无可辩驳地说明了侵略战争持久的前景必然是经济崩溃和彻底战败。同时被捕的中共党员西里龙夫更以雄辩的教授式口才,把审讯室当成讲堂。警官们对此十分惊奇,又引出莫大兴趣,此后每天竟出现授课式的场面──被审者进入审讯室坐下便清清嗓子说:“今天,讲一下世界共产主义运动对日本的影响及未来……”“今天,讲一下中国共产主义运动发展史……”,审问者则像小学生一样洗耳恭听并写下几大厚本记录。那些警校毕业的高等生过去受的全是军国主义奴化教育,此时听到这些前所未闻的革命理论,再联系战事失利及国内饿怨载道的无情事实,在对过去的信条产生怀疑的同时,也对被审者有了些尊重。集体庭审时,中西功和西里龙夫等又侃侃而谈,警视厅官员和看守们都愣着听讲,主审法官急忙窘迫地打断讲话说:“此处不是宣传共产主义的讲坛,今天闭庭。” 经长期审讯,1944年秋日本法庭下令将佐尔格和尾崎秀实绞决,并将中西功等人判了死刑。宣判书以惊叹的语言称:“彼等不怕牺牲,积极努力,用巧妙之手段,长期进行侦察活动,其于帝国圣业、国家安全、大东亚战争及友邦胜负,危害之大,令人战栗。”因特高课要留活口核对疑问,死刑暂未执行,翌年8月日本投降后,他们几个幸存者出狱。 战后,中西功拖着伤病之躯为组建日本共产党奔走,曾长期担任党的县委员长(相当于省委书记),还出版了回忆录《在中国革命风暴中》。据他的夫人回忆,1973年中西功患胃癌处于弥留之际,最后怀念的仍是在上海的地下斗争岁月,断续地说:“我真想去看看!……看看那些街道,那些胜利的人们。……他们有了自己的人民共和国……” ■受中国革命教育后,站到反本国侵略一边。冒生命危险提供情报,只为信仰不要钱 一个日本人,在本国对华发动侵略战争时站在中国一边,为抗日战争乃至整个世界反法西斯战争做出了重要贡献,在当年乃至今天都不能不为人赞叹。能出现这种奇迹,根本原因是中国革命正义性的感召力,使真正了解这一事业的日本青年也投身其中。 日本侵华时曾向上海、满洲等地移民几十万,本意是想以此控制中国。许多日侨受军国主义影响而抱有“大和民族优秀”的错误观念,不过也有一些人来华后站在同情中国人民的立场上。中西功就学的上海同文书院,曾被人认为是日本人培养文化特务的场所,然而因马克思主义学者王学文在那里任教,结果以先进的思想教育出十几名日本进步青年,使他们加入了共青团,有几人回国后还成为日共的领导干部,进入隐蔽战线的人更成为特殊英杰。 中西功并非不爱自己的祖国,却认为只有使军国主义失败,并与中国友好,才能建设民主的新日本。在东京法庭上,他反驳“叛国罪”的指控时说:“制止日本侵华战争,能使日华人民从毁灭性的灾难中解脱出来,实现日华和平和日华人民世代友好,这是两国人民的莫大幸福和根本利益所在。”正是出于这种理念,他与帝国主义的间谍完全不同,提供情报完全出于信仰而从不要报酬,党组织困难时还以个人积蓄倾囊相助。这种高尚的风格也证明,代表正义的先进思想具有强大的力量,“得道多助”恰恰由此得到生动的体现!

左箭头-小图标

以下是引用aaa138305 在第38楼的发言:

以下是引用笑傲乾坤马立鸣 在第37楼的发言:

以下是引用aaa138305 在第36楼的发言:

是啊!那些被迫征召的到了中国去杀人,去强奸,这些也是政府强迫的吗?他们无辜,他们阻止不了,那么谁又能阻止的了呢?他们不就是帮凶吗!没有他门,那些军国主义的军官,政要可以去造枪炮吗?可以去造飞机吗?可以打到中国吗?难道不是他们一个民族的问题吗?所有的日本人!那几个反对战争的,有几个日本人跟着干呢?一个有良知的日本人,不管有没有参加直接参加战争,当知道国家犯了如此的罪行,应该感的耻辱,作为日本人的耻辱!不是找什么理由!LZ还中国人呢!替犯过如此罪行的国家的“好人“辩解,想想你配吗?

老兄,你太偏激了!

我爱国的思想现在不会变,将来也不会变!!!

我怎么会为屠杀我3000万同胞的魔鬼辩解呢!!!我最恨的就是狗日的日本鬼子!倭魔!

我是一个堂堂正正的中国人!!!

你不同意我的说法可以争论,但是你不能,也没有资格侮辱我的爱国心!!!你不能给我乱扣帽子!!!

我只是想说明:日本人民不是全部都坏,还是有好的!!!

大象你把它的牙拔了,鼻子剧短,它也不是猪,它依然是大象!!!

偏激的人不配谈历史!!!历史是严谨的,客观的,一分为二的,不是偏激的!!!

你们这些偏激人除了侮辱、冤枉、自己的同胞,你们还会干什么?

你以为只有你爱国啊,我的爱国热情比你高!!!

跟你这种偏激人无法交流!!!

你说的那些日本人是好的吗?日本的好人才有几个呢?他们不敢反抗,谁又敢反抗呢?然后他们到中国杀人强奸,说我不是自愿的!我是个好人!天皇叫我做飞机,我就做飞机!怎么办呢!不敢反抗啊!那杀人把!反正是天皇叫我来得!我是个好人!

看来你的理解能力有问题!

左箭头-小图标

看待历史必须要客观。历史是不容篡改、扭曲和隐瞒的。

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用笑傲乾坤马立鸣 在第37楼的发言:

是啊!那些被迫征召的到了中国去杀人,去强奸,这些也是政府强迫的吗?他们无辜,他们阻止不了,那么谁又能阻止的了呢?他们不就是帮凶吗!没有他门,那些军国主义的军官,政要可以去造枪炮吗?可以去造飞机吗?可以打到中国吗?难道不是他们一个民族的问题吗?所有的日本人!那几个反对战争的,有几个日本人跟着干呢?一个有良知的日本人,不管有没有参加直接参加战争,当知道国家犯了如此的罪行,应该感的耻辱,作为日本人的耻辱!不是找什么理由!LZ还中国人呢!替犯过如此罪行的国家的“好人“辩解,想想你配吗?

老兄,你太偏激了!

我怎么会为屠杀我3000万同胞的魔鬼辩解呢!!!我最恨的就是狗日的日本鬼子!倭魔!

你不同意我的说法可以争论,但是你不能,也没有资格侮辱我的爱国心!!!你不能给我乱扣帽子!!!

大象你把它的牙拔了,鼻子剧短,它也不是猪,它依然是大象!!!

偏激的人不配谈历史!!!历史是严谨的,客观的,一分为二的,不是偏激的!!!

左箭头-小图标

老兄,你太偏激了!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用giga_fans 在第24楼的发言:

......

晕,我骂爱国贼,有人非往卖国贼上栽,真是一部十七史。

劳驾,虽然在下字写的不好,屏幕上显示的仿宋体,阁下总不会看不清吧。眼下家电以旧换新,烦请阁下换一个大点的显示器如何?

误会了,老兄,见笑了!

左箭头-小图标

......

劳驾,虽然在下字写的不好,屏幕上显示的仿宋体,阁下总不会看不清吧。眼下家电以旧换新,烦请阁下换一个大点的显示器如何?

老兄,你在讽刺我,你的意思就是说我向着日本人,帮日本人说话,吃里爬外的,是汉奸,卖国贼呀!

其实我只是想说明,反战的日本人还是有的。仅此而已!日本鬼子屠杀我同胞,恨不能食其肉而寝其皮!我能不痛恨吗!!!

言语冒犯,你不要见怪!

左箭头-小图标

以下是引用largetiger2002 在第31楼的发言:

LZ你说历史上有很多这样的事,那你看看那些国家之间,到现在是不是还是不友好?

英国和法国打了数百年的仗,到今天,即使他们已经是北约盟国,但是要他们的军队联合演习,两国的民众还是100个不愿意

希腊和土耳其是死对头,历史上恩怨交缠,到今天还有领土纠纷,2010年希腊爆发金融危机,土耳其的民众欢呼雀跃

还有巴尔干,中东。。。等等等等。。

你说的很好,民族仇恨太难化解了!比如:以色列犹太人和阿拉伯世界的人矛盾太大了,矛盾了上千年!新闻上经常听到巴勒斯坦向以色列发射火箭弹啰,以色列空袭巴勒斯坦啰,联合国根本劝不住!

世界的现实是,动物,人类,自相残杀,强大的欺负弱小的!弱肉强食啊!

只能希望世界和平,天下一家啰!

左箭头-小图标

以下是引用largetiger2002 在第30楼的发言:

以下是引用笑傲乾坤马立鸣 在第27楼的发言:

以下是引用largetiger2002 在第23楼的发言:

是啊,在把屠刀挥向中国人民之前,他们都是“无辜”的嘛,“被迫”的嘛

LZ真脑残。。

看问题不客观的人,偏激的人才脑残!看历史是必须要客观的,否则不配谈历史!只能算偏激狂!

偏激吗?那你告诉我,现在日本的“无辜”人民怎样看待我们中国人?

支持参拜靖国神社的,是他们;支持篡改教科书的,是他们;不认为侵略罪行有错的,是他们。。。

对中国人最不友好的,也是你鼓吹的“无辜”民众。。28%的好感度是编出来的吗?

现在中日两国的民众,都不接受两强并立的事实。。

我对现在的日本人其实没有恶感。。只是。。民族的仇恨不是我们可以消除和化解的,

作为P民,我们只能接受,难道LZ还想去化解中日之间的仇恨不成?算啦,P民能够做什么?

我说你脑残,只是针对你无视日本的“无辜”人民对于中国的无辜民众犯下的暴行。。并无恶意,请见谅

我只是想说明,反战的日本人还是有的。仅此而已!

你知道吗,我恨不能把靖国神社一把火烧掉!日本鬼子,我最痛恨!!!中国五代的后梁皇帝朱温屠杀人民我都痛恨!

日本鬼子屠杀我同胞,恨不能食其肉而寝其皮!我能不痛恨吗!!!刚刚言语冒犯,希望老兄海涵!

左箭头-小图标

LZ你说历史上有很多这样的事,那你看看那些国家之间,到现在是不是还是不友好?

英国和法国打了数百年的仗,到今天,即使他们已经是北约盟国,但是要他们的军队联合演习,两国的民众还是100个不愿意

希腊和土耳其是死对头,历史上恩怨交缠,到今天还有领土纠纷,2010年希腊爆发金融危机,土耳其的民众欢呼雀跃

还有巴尔干,中东。。。等等等等。。

左箭头-小图标

以下是引用笑傲乾坤马立鸣 在第27楼的发言:

是啊,在把屠刀挥向中国人民之前,他们都是“无辜”的嘛,“被迫”的嘛

LZ真脑残。。

看问题不客观的人,偏激的人才脑残!看历史是必须要客观的,否则不配谈历史!只能算偏激狂!

偏激吗?那你告诉我,现在日本的“无辜”人民怎样看待我们中国人?

支持参拜靖国神社的,是他们;支持篡改教科书的,是他们;不认为侵略罪行有错的,是他们。。。

对中国人最不友好的,也是你鼓吹的“无辜”民众。。28%的好感度是编出来的吗?

现在中日两国的民众,都不接受两强并立的事实。。

我对现在的日本人其实没有恶感。。只是。。民族的仇恨不是我们可以消除和化解的,

作为P民,我们只能接受,难道LZ还想去化解中日之间的仇恨不成?算啦,P民能够做什么?

我说你脑残,只是针对你无视日本的“无辜”人民对于中国的无辜民众犯下的暴行。。并无恶意,请见谅

左箭头-小图标

......

中国的悲哀!现在的某些中国人是怎么了,只会跟自己较劲!现在的某些中国人怎么哪么偏激哦!!

左箭头-小图标

......

少来弯弯绕,有话明说,没法跟偏激的人沟通!

左箭头-小图标

LZ真脑残。。

左箭头-小图标

LZ真脑残。。

睁大你的眼睛,我的原文是:但是也有一些日本人民是被迫参与战争的,他们是被日本军国主义强行绑上战车的。

不文明人,看清楚了再说。发言请勿人身攻击,做一个文明中国人!

偏激人!

• 头像
      • 军号:1223372
      • 工分:44823
      左箭头-小图标

在人类5000年的战争史中,这样发动侵略战争对别国人民烧杀淫掠的国家也......

南京陷落提灯游行高叫“惩赝暴支”时那么乐呵,等到强征入伍就是“被迫”,爱国贼嘴脸显露无疑!

左箭头-小图标

LZ真脑残。。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

请不要乱扣帽子,现在不是文化大革命!!!你说我是什么,我就是什么了吗!清者自清,浊者自浊!

某些人天天高喊爱国,关键时候,鬼才知道!某些人平时什么口号都不喊,关键时候,却能挺身而出!

响屁不臭,臭屁不响!

左箭头-小图标

爱国不是靠嘴,而是靠行动!!!

• 头像
      • 军号:1223372
      • 工分:44823
      左箭头-小图标

• 头像
      • 军衔:陆军上士
      • 军号:2510729
      • 工分:3180
      左箭头-小图标

以下是引用笑傲乾坤马立鸣 在第17楼的发言:

以下是引用立中人 在第15楼的发言:

看完楼主的帖子感触颇深。

73年了,战争给我们留下的阴影不能抹去,日本人当中是有反战的,反战的我们应该支持,但是极个别的。

我们中国人可以原谅日本的兽性,前提是日本人可以正视自己的错误,像德国那样,德国二战后对战争的反省,对下一代的教育对纳粹的抵制,做出的成绩有目共睹,可日本做了些什么?

战争可怜的是那些被政客洗脑玩弄的士兵人民们。

强烈同意,日本政府跟德国政府比起来,太卑鄙,太耐皮,太无耻了!!!

二战日本政府法西斯式的洗脑教育到现在还在祸害的一代日本人,凡是战争受害的都是人民。

中日战争如此,世界战争也如此。

在那种强权时代人民反抗是无力的,《硫磺岛家书》这部电影就拍出了一些日本人民的无奈。

但只是一些罢了,大多数日本人都被那些下流肮脏龌龊的政府给洗脑了。

要中国人原谅日本人,放下过去仇恨。

日本政府的态度就必须向德国政府学习,敢于面对历史。

德国总理在波兰犹太人遇害的地方下跪道歉,日本首相能站着到南京大屠杀纪念馆前鞠躬道歉,日本政府如若由此诚意,何恐中日之间的仇恨不化?

左箭头-小图标

以下是引用立中人 在第15楼的发言:

73年了,战争给我们留下的阴影不能抹去,日本人当中是有反战的,反战的我们应该支持,但是极个别的。

我们中国人可以原谅日本的兽性,前提是日本人可以正视自己的错误,像德国那样,德国二战后对战争的反省,对下一代的教育对纳粹的抵制,做出的成绩有目共睹,可日本做了些什么?

强烈同意,日本政府跟德国政府比起来,太卑鄙,太耐皮,太无耻了!!!

左箭头-小图标

以下是引用a8299868 在第14楼的发言:

我是支持楼主的 楼主的看法没有错误 就民众心理上 是没人希望战争的 如果用战争事实本身的残暴和给我们带来的耻辱来取笑楼主未免就太无聊了 这根本是两个事情 战争是跟正义无关的 在军国主义高压政治下民众能做出的选择并不多

说到日本人的民族心理 我推荐楼主读一下本尼迪克特的《菊与刀》 这是一本非常专业非常具体问题具体分析的社会心理学研究著作

谢谢你的支持!向老兄这样想的人,太少了!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

我是支持楼主的 楼主的看法没有错误 就民众心理上 是没人希望战争的 如果用战争事实本身的残暴和给我们带来的耻辱来取笑楼主未免就太无聊了 这根本是两个事情 战争是跟正义无关的 在军国主义高压政治下民众能做出的选择并不多

说到日本人的民族心理 我推荐楼主读一下本尼迪克特的《菊与刀》 这是一本非常专业非常具体问题具体分析的社会心理学研究著作

左箭头-小图标

以下是引用情迷丶中正式 在第12楼的发言:

为婊子立牌坊。。。

老兄,我绝不会为婊子立牌坊,现在绝不会,将来也绝不会!!!请你不要乱扣帽子!!!现在不是四人帮的文化大革命!!!

我也不会因为你们给我戴什么帽子,我就是什么人!!!猪你给它插葱,它也不会变成大象,它还是猪!!!

偏激的历史观是不客观的!!!任何国家,任何民族都有好人,都有坏人。日本有好人也有坏人。中国有好人也有坏人!

坏的是日本军国主义,而不是日本人民!除了狂热的支持与支援军国主义的日本人民!!!

清者自清,浊者自浊!

左箭头-小图标

为婊子立牌坊。。。

左箭头-小图标

侵华日军在中国犯下的滔天罪恶是永远都不可原谅了!!!

左箭头-小图标

广大网友们:看待历史不要极端,不要偏激,不要太左倾了,也不要太绝对了,要一分为二的来看待。错的要坚决谴责!

发言请勿人身攻击,做一个文明中国人。

左箭头-小图标

皇帝他们是支持的,但是尾崎秀实那种反对战争的还是有,我看过一个报道,山东有一个日本老兵叫山崎宏,100多岁了,他年轻的时候是个医生,被日军征招为军医,1937年随日军来到中国华北地区打仗,他看到日军烧杀淫掠中国人民,觉得太残忍了,之后他就脱离了日军,当了逃兵,从此就留在了中国,当医生救治中国人,买不起药的,他就免费医治。他还娶了一个中国女人,他的女儿,孙子都不会说日语了,说的全是山东话。日本政府来接她回日本他都不愿意,他说他留在中国要赎罪。他是没有杀过一个中国人的。

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:1408422
      • 工分:4487
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

不要人身攻击,说我是脑残!争论问题是好事情,请不要人身攻击!你没看小提示吗,小提示:发言请勿人身攻击,做一个文明中国人。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用qw524226421 在第2楼的发言:

你呀NC,我相信有个别日本人不喜欢战争,属于和平人士,但是大部分都是支持的,因为他们都从这场战争中获利,如果政府对你说只要你家有人当兵你就可以获得一大块土地,并且还可以随意欺压中国人并且不会受到处罚,你愿意吗?所以你不要为日本人平反了,如果没有人民的支持政府是不可能发动大规模战争的

老兄,我没有为日本人平反,我只是想说明,日本还是有不喜欢战争的好人,也有被迫的。不能一竿子打翻一船人。

当时日本人生的太多了,人口一多,土地就少,就有一些老百姓穷,政府把这一部分人穷人弄到中国来,吃中国人的地,剥削中国人,赚中国人的钱,他们肯定支持政府。日本鬼子在中国掠夺了很多财富,这些钱就可以增加日本的收入,收入好,日本人也可以发战争财,所以很多日本人是支持战争的。没有日本人民在后方生产武器弹药,日本鬼子也侵略不起中国,任何一个国家打仗,老百姓不支持是打不了的。这一点我从来就没有否认过。你说的很好,当年的秦国也是砍一个敌军首级,就能获得一小块田。所以有些人为了获利,巴不得多打仗。被冤枉的好人,才应该平反,向岳飞这样的人就应该平反。

左箭头-小图标

这个比喻不合适!换一个比喻。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

你呀NC,我相信有个别日本人不喜欢战争,属于和平人士,但是大部分都是支持的,因为他们都从这场战争中获利,如果政府对你说只要你家有人当兵你就可以获得一大块土地,并且还可以随意欺压中国人并且不会受到处罚,你愿意吗?所以你不要为日本人平反了,如果没有人民的支持政府是不可能发动大规模战争的

我要发帖

总页数11页 [共有81条记录] 分页:

对[原创]抗战期间的日本人民有些是无辜与被迫的![版主已阅]回复