关闭

帖子主题:[原创]点点滴滴战友情 [蓝顿豪爵杯]

共 16831 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:空军中尉
  • 军号:2774119
  • 工分:9518
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]点点滴滴战友情 [蓝顿豪爵杯]

目前还在编辑中,因为初稿写的时候用了不少本地家乡话,正在逐字改正。

有人说:当兵是作奉献,扛枪保家卫国无上光荣,苦中有乐。也有人说:生命中有了当兵的历史,一辈子都不会后悔。回首我那悄然流逝的九年军旅生涯。最难忘怀的还是那点点滴滴战友情……

与西是在武装部一同体检的时候认识的,还记得多年前的那天上午,我们长沙市芙蓉区几百号准备应征入伍的人都围在小小的定王台边上那条小巷子里的武装部里,等待着一项又一项的检查。因为人太多还要排队,我检完了几个项目居然用了个把小时,烟瘾来了,便找了个没人的角落准备吸两口再继续。转进了一个僻静处,谁知道已经有人在那里吞云吐雾了,那人就是西。给我的第一印象是这人有点流里流气,留着长长的头发,穿一身一看就质地很差的黑西装,还带着戒指手链什么的。我走了过去,并没打算搭理他,他反倒拿出了一盒白沙烟打开了盖子朝我耸了耸。我愣了一会,然后接过了烟点燃了。我们两个人就蹲在这个角落一边抽烟一边聊了起来。聊了一会才知道,西原来比我大三岁,中专毕业开了一年中巴了,连续报名参军2年了,今年再去不了部队就准备去沿海打工了。还知道了他们家是铁路上的,如果能当兵,干两年回来就能安排进铁路上谋一份稳定的工作。然后他还给我说了好多他开中巴的时候的事情,于是,我们蹲在角落连续抽完了3支烟,就这样相互认识了。走出角落准备继续去体检的时,西对我说了句话让我至今仍然记忆犹新:将来如果能分到一个部队,就是同甘共苦的战友,大家都互相照应着点!!

经过层层体检、政审,终于接到了入伍的通知,然后就是去武装部领军装和被子什么的。在这里我又碰到了西,他看见我也是领了一身空军的作训服,惊讶的说:你也是空军阿!哪个部队啊?我一说,他更惊讶了:我们还真的分到了一个部队了!接着就是一阵拥抱:我们是真正地战友了!!!我当时也很激动,没想到这么快就认识了一个战友。这可是今后两年朝夕相处的兄弟啊!两天后,我们再次集合在武装部,大家都是一身崭新的但并不是很合身的军装,看到了西,一头的长发已经变成了短短的半寸,人也显得精神干练了!我们都不怎么敢作声,见了面互相点了下头,紧随着接兵干部一起上了大吧到了火车站进了站台。

接兵的专列早已停好,来自长沙各个区各个街道的陆海空三军和武警的新兵在站台上黑压压的一片,那场面绝不亚于一次阅兵。大家都好奇的东张西望,寻找着熟悉的面孔。这时候,我忽的看到了爸爸妈妈来给我送行,他们想必也是找了半天才找到我们这一列队伍吧。爸妈过来了说了几句到部队好好干什么的~还没说完就通知要上车了!我赶忙和爸妈说了再见,就和大队伍一起准备上车了。刚一上车,爸爸妈妈还没靠近车窗,就黑压压的涌出来好多戴着白色钢盔、带着白色手套的纠察兵。在火车和人群建筑起了一道人墙。忽的一下,感到一股莫名的难过,马上就要离开生活了十几年的长沙到一个完全陌生的城市去了。鼻子开始有点酸了。

这时候车上的新兵们都开始掉眼泪了。都说男儿有泪不轻弹,但此情此景确实让人压抑不住,我也跟着开始哭了起来。这时候西走过来,拍拍我的肩膀,说:莫哭了咯,就是两年撒,还有休假的时候可以回来,又不是去死,哭什么咯。我看着他,表情虽然很平静,但眼圈也有点红。他指着窗外那两个对这我们这便不断摇手的女孩。“你看咯,我妹妹和我堂客(老婆的意思,此处指女朋友)都来送我,我就没有哭不”然后他也趴在窗户上猛挥手,忽的转过来和我开玩笑:“长得还可以吧?哈哈”

本以为从家到部队要几天几夜,谁知道6、7个小时(期间还转了一趟火车)就到了我们的驻地——武汉。据老兵介绍,我们加入的是一支有着有良传统的光荣部队,98年抗洪英雄高建成就是我们部队出来的。2辆大卡车把我们拉到了新兵连所在地——一处荒郊野岭,虽然已经是深夜了,这里依然灯火通明,远远的就能看见“欢迎新战友”的巨大横幅,还有一群敲锣打鼓的老兵在欢迎我们,西凑到我耳边说:这场合还不错,看来以后蛮好玩啦。或许是西想得太简单,也或许是他是他天生就这种乐天的性格。反正事实上新兵连的生活真的比想象中还要糟糕……

一开始,因为我们团没有多余的营房,我们这个团直新兵连是租用了老百姓的仓库,训练场地、设施什么都没有,全靠我们这帮早到的湖南兵和山东兵在那平地、架单双杠、伪装网,打扫营房什么的,那十来天和民工没啥区别。等到最后一批四川兵到来后正式开训,每天的训练量大得惊人,这令我感觉到生活就是不停地训练和流汗。早上,雷打不动的5公里,外加100米蛙跳,100个俯卧撑,100个负重下蹲,单杠1练习,双杠1练习。兴之所至,班长还会让大家绕着营房来几个400米冲刺。晚上又是不少于早上的体能训练。说实话,我的体能并不怎么的,在家完全是一个不爱运动不爱动的家伙,在加上之前完全没有吃过这样的苦,有时候跑步跑着竟然会一边跑一边哭。而总在这时,西总会从前面慢下来绕到我后面,用一只手推着我前进,还不断给我鼓劲:彬别,加油,跑完这圈就可以回去吃包子了!他这么一说反倒弄得我哭笑不得,开始那种难受劲也没了,擦干了眼泪跟着西不断向前继续跑。每天从训练场上下来全身都是酸软酸软的,胳膊肘、膝盖都是红肿红肿的,西会拿出从家里带来的红花油,给我一个伤处一个伤处的揉,虽然很痛,但是第二天早上就舒服很多。当时不知为什么的,我竟然不记得曾经为这些细节感动过,只记得当时心里暖烘烘的,在部队有这么一个老乡、大哥真是一件幸事!

那时候周日还是有一天休息,但这天的伙食说实话真的不怎么的。或许这是部队不成文的规定吧!每周日大清早起来竟然都是雷打不动的面条!这种面条可不是面馆里头的那种美味,对于我们这些南方人来说,这样混沌一大锅的面条简直比毒药还要难吃,每到这时我宁肯选择不吃饭。记得有一个星期天早上,集合开饭后,想到又是吃面条,我没进饭堂的门,站在厨房门口等别人吃完再一起回去。这时候看到了围着大白围裙的西,原来今天早上派了他的公差帮厨。他问我怎么不吃饭,我说这面条是在提不起我的胃口,反倒让我有点反胃。他一听,四处张望了一下,小声地对我说:“来……”。跟着他先打了两盆“毒药”面条到了厨房的后面,他故作神秘的从作训服的大口袋里掏出一包东西:你看这是什么?我一看,呵呵~一包黄色包装的华丰方便面!这玩艺在新兵连可是奢侈品阿!之前我还只看见几个有好运气出公差到外面的人才能带回来享用,他把方便面打开,均匀的掰成两半,然后对我一伸“吃过干脆面没?哈哈”我会意的一接就啃了起来,那味道真是不错。吃完干脆面,他又把里头的配料拿出来,倒进了我们两盆面里然后对我说:试一试味道咯~哈哈~嗯!!真是美味,我好像好久都没吃过这样好吃的东西一样了~三下五除二就消灭掉了。一边吃他还一边说:“这是我早上帮炊事班长干活,炊事班长给我的奖励~本来准备晚上饿得时候吃~正好你在,我们就一起享用咯……”当时真的好感动,虽然只是一包只值五毛钱的方便面,但是,那种“有我一口就少不了你一口”的兄弟情谊却真实地体现了出来。当兵在外,总有这样一位大哥照应着你,日子也就没那么难过了……吃完了,他又摸出一根烟“这也是炊事班长给的!”(当过兵的人都知道,新兵连是绝对禁止抽烟的,而且在那种封闭的环境下,往往是有钱都买不到烟)他点燃了,吸了一口,然后递给我“过把瘾咯……晓得你好久都没抽过了……”我接了过来抽了一口又递给他“没事,多搞几口,我早上抽过了!”我又抽了几口再递给他,他抽了几口又递给我~就这样度过了一个开心的早上。

记得那时候,每天晚饭后还是有一段小小的自由活动时间。所谓的自由活动呢也无非就是在营院里头晃荡晃荡。三五个老乡坐在一起哈拉一下打打屁聊一聊在家中的趣事。而每到这个时候,西就成了这“座谈会”的主角。因为他比我们年纪都稍大一点,而且已经步入社会1年多了,经历的自然也比我们这些刚从学校里出来的“学口子”要多,相对的,他的为人处世也比我们成熟很多,无论是和连队干部、班长、老兵的关系都处得很好。同时,他的训练成绩也是出类拔萃的,队列、战术、射击、格斗各项科目都是全优,大家都是相当的佩服他。(但是很不幸的,西同学现在已经不在了,因公牺牲了,考虑到诸多原因,今后合适的时候我会另外交代)

身为和平年代的军人,我们是悲哀的,我们不曾有幸和前辈们一样有过浴血杀敌,同生共死的经历。大多数人2年短短的服役期后,留给人生的只是些许回忆而已。去年战友聚会,虽然西不在这里,但大家仍然给他留了位子和酒杯,细数当年一个火车皮拉过去的兄弟们,现在都在社会不同的角落上有了自己的一席之地,虽然有的兄弟境况并不怎么样,但当我们共同举杯的时候都不会忘记曾经年少时那段辛酸与欢快共存的岁月。虽然我们都没能成为英雄,但很荣幸的是,我们曾经和英雄共同拥有一个称号——革命军人

铁血网提醒您:点击查看大图

16岁,16岁,我参军到部队。

一个火车皮拉过来,一起打通铺的兄弟。

================================================================================================

还记得你当年的战友吗?。为迎接八一建军节的到来,欢迎参加蓝顿豪爵杯“我的战友”军旅征文,将你和战友的酸甜苦乐一并写出来和大家分享有主题精制军表等你拿哦。

点击查看详情

陆军版面(点击进入)直接发帖参赛

本次活动由广州蓝顿豪爵钟表有限公司提供赞助。

解放军报军表类产品独家运营商,中国最专业军表品牌-蓝顿豪爵军表官网

咨询热线:400-883-8181

官网地址:http://www.1927-81.com/zh-CN/index.html

本文内容于 2010-8-3 17:21:37 被冠亚超人编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_4394118_1.html
      打赏
      收藏文本
      Lord, when I confused, guide me.

网友回复

左箭头-小图标

59式100mm高炮火控雷达,没错吧?

左箭头-小图标

以下是引用我爱江山如画 在第46楼的发言:

以下是引用关东管领 在第45楼的发言:

以下是引用我爱江山如画 在第13楼的发言:

都是后门兵,我89的春季入伍的。18岁当兵,。我们修理所就有个16岁的兵,新兵连都没去过,和我们一起抗下士军衔,到年末就复原了。神奇的国度什么样的神奇事情都会发生。

就你这南瓜部队还有一群孬兵还敢在这发帖。

别站着说话不闲腰痛!也许我当兵的时候,你还是小屁孩,管我们叫解放军叔叔呢~

无视他的无知吧,真要他来部队,我非常喜欢带他。

左箭头-小图标

战友情也是比较纯的!

左箭头-小图标

我也是16当兵,80年出生,96个入伍。哈,可怕的是,我们团还有个14个,一晚上紧急集合我那战友都尿裤子了,我亲眼看到的。

左箭头-小图标

期待楼主把战友(西)牺牲的经过写一下!!!

左箭头-小图标

弟兄

左箭头-小图标

还是咱雷达兵的玩意好点!你那玩意太破了

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:313210
      • 工分:25646
      左箭头-小图标

我是75年5月的,91年12月当兵,也是16岁呀,呵呵呵。

左箭头-小图标

真羡慕!!!

左箭头-小图标

以下是引用关东管领 在第45楼的发言:

都是后门兵,我89的春季入伍的。18岁当兵,。我们修理所就有个16岁的兵,新兵连都没去过,和我们一起抗下士军衔,到年末就复原了。神奇的国度什么样的神奇事情都会发生。

别站着说话不闲腰痛!也许我当兵的时候,你还是小屁孩,管我们叫解放军叔叔呢~

左箭头-小图标

左箭头-小图标

这比赛结果如何?

左箭头-小图标

战友情深没的说啊

左箭头-小图标

以下是引用wamj8968807 在第2楼的发言:

我们是三人吃一碗豆腐花。。。

我们是一人半个松花蛋下酒,然后5分钟内一人喝了半斤多~~~现在真是不敢想象啊(ˇˍˇ) ~~

左箭头-小图标

以下是引用白 雪 在第28楼的发言:

以下是引用myloveboa 在第24楼的发言:

大家都是当过兵的~~光荣啊~~~~~~~~~~我是陆军步兵团~~~~~~呵呵!空军洋气啊,海军神气啊,陆军土气啊,哈哈哈哈....

武警流气

武警是个大流M

左箭头-小图标

以下是引用斩立决2012 在第10楼的发言:

我80年生,94年12月入伍,算算我几岁参军

你丫一关系后门兵

左箭头-小图标

我当年比你还小一岁 毛多没长齐就去了

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:2622229
      • 工分:4593
      左箭头-小图标

是啊,我们都是兵 向往部队的生活。。。

• 军衔:陆军下士
      • 军号:2281817
      • 工分:554
      左箭头-小图标

很希望知道西是怎么牺牲的。

左箭头-小图标

有钱犯过事儿的都能加入PLA!

左箭头-小图标

我擦 16岁就去当兵啊 我17岁的说去人武部报名参军 但是人武部的人说我年龄太小 部队不会要我的 让我在等一年

• 军衔:中国海军上校
      • 军号:1190992
      • 头衔:问铁血里谁是绵羊
      • 工分:201011 / 排名:7923
      左箭头-小图标

现在到部队一看一水的娃娃脸

左箭头-小图标

苦不苦,想想长征二万五!

累不累,想想革命老前輩!

• 头像
      • 军衔:中国空军上校
      • 军号:1296854
      • 头衔:滚龙
      • 工分:188583 / 排名:8634
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

以下是引用白 雪 在第28楼的发言:

大家都是当过兵的~~光荣啊~~~~~~~~~~我是陆军步兵团~~~~~~呵呵!空军洋气啊,海军神气啊,陆军土气啊,哈哈哈哈....

武警流气

空军也有“陆战队”!像这位前辈的吃空军灶的年头;看看衣服个头你就知道好不了陆军同志们哪里去。轮鄙人后脚入伍的时候,前辈这种16岁参军的现在恐怕已经快绝迹了。更别提什么空军。我记得最清楚的就是,见过以前基地兄弟单位带一点技术活(比如说开叉车)的最低军衔都是上士,最低军龄2年以上。更别提什么机修,指挥,导航,夸张点说连端茶送水都是扛枪花的。

所以,别人为上峰没把一碗水端平;似乎空军灶的待遇,其实从根本上来讲还是靠军衔撑的。至于说海军战友比,因着空军人少还带着一大群如空警、清洁、后勤杂项等兄弟‘拖后腿’,恐怕还真是更海军神气!

• 军衔:空军大校
      • 军号:1957189
      • 头衔:开拓者
      • 工分:203946 / 排名:7775
      左箭头-小图标

呵呵。。。当年的小孩扛起了保卫祖国的重担啊

• 军衔:陆军少将
      • 军号:2766030
      • 头衔:骁骑总兵
      • 工分:780062 / 排名:703
      左箭头-小图标

文笔不错,顶一个1

左箭头-小图标

额···你们怎么可以提前入伍啊,我还得等到大学毕业啊

左箭头-小图标

武警流气

左箭头-小图标

楼主是雷达兵?

• 军衔:空军中尉
      • 军号:428484
      • 工分:18019
      左箭头-小图标

差点流泪了~~~

• 军衔:海军中尉
      • 军号:1633687
      • 工分:14239
      左箭头-小图标

顶你一下。。。

我也是16岁当兵的城市兵。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

后门兵,地方改年纪这都不希罕了.还有考军校考不上,退伍回家,第二年开后门直接进军校的

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:1269931
      • 工分:5503
      左箭头-小图标

我75年11生,90年3月入伍,算算我几岁参军

左箭头-小图标

以下是引用冠亚超人 在第11楼的发言:

14岁啊

初中在山上玩 碰到雷达兵集训 一个最小的也是14岁开始当兵 遇到他的时候已经是班长了18岁!还和他们玩了几天!

左箭头-小图标

高炮5团

左箭头-小图标

以下是引用对越反击战幸存者 在第18楼的发言:

不错,请继续努力,多多抒发军人情怀,好好描述军旅感想。

戎马生涯九年,感觉除了前面的新兵连、军校有些回忆外,其余的就是稀松平常的生活和工作了。

下一步我会努力回忆更多,写一写一名80后城市独生子女如何由一名刚刚走出校门的学生成长为解放军空军军官的。

左箭头-小图标

不错,请继续努力,多多抒发军人情怀,好好描述军旅感触。

本文内容于 2010-8-4 10:48:41 被对越反击战幸存者编辑

左箭头-小图标

豆腐花,。。。楼主是广东人??

左箭头-小图标

还是个孩子, 孩子参军拿枪是不是违反国际法啊?

左箭头-小图标

现在部队都普及高中了。。。。

左箭头-小图标

写得不错,老兵支持!赞一个!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

而且我是11月生的,生日那天体检,年龄改大到76年生的才去的

左箭头-小图标

14岁啊

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用穿过军装当过警察 在第8楼的发言:

貌似是雷达车,高炮部队吧?

高炮

左箭头-小图标

貌似是雷达车,高炮部队吧?

左箭头-小图标

啊!感谢加精,我现在是上等兵了

左箭头-小图标

文章写得很仓促,也没有什么过多的修饰,就是想到哪就写到哪,大家凑活着看,相信有过当兵经历的都会从中找到一些相似的经历

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

左箭头-小图标

在连队里,大家伙都亲弟兄。谁和谁都是一个地里出来的兵。走到哪儿都是亲弟兄!

• 军衔:陆军大校
      • 军号:2484408
      • 工分:303365 / 排名:4373
      左箭头-小图标

当兵能有个朋友相伴真好,特别是新兵时。

左箭头-小图标

我们是三人吃一碗豆腐花。。。

我要发帖

总页数11页 [共有54条记录] 分页:

对[原创]点点滴滴战友情 [蓝顿豪爵杯] 回复