关闭

帖子主题:(原创)从军路上的苦与情[八一][蓝剑军团]

共 4173 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国陆军中将
  • 军号:2510003
  • 头衔:猛虎团作训股长
  • 工分:1508958 / 排名:174
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

(原创)从军路上的苦与情[八一][蓝剑军团]

从军路上的苦与情

今年的八一即将来临。八月一日,是中国人民解放军建军纪念日,因此也叫“八一”建军节。其来历是:1927年8月1日凌晨2时,以周恩来为首的前敌委员会和贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等领导的北伐部队2万人。在江西南昌举行了武装起义,打响了中国共产党武装反抗国民党反动派的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争的开始。

1933年6月30日,中央革命军事委员会决定:每年8月1日为中国工农红军纪念日。同年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府批准了这个决定。从此,“八一”成了中国人民解放军的建军节。在今年建军节即将到来之际,特对健在的老红军、老八路、复员退伍军人、残疾军人、军、烈属、现役军人,献上鲜花一朵,表示亲切的慰问。

铁血网提醒您:点击查看大图

我是一九七零年十二月入伍的,在部队过了十五个军人自已的节日。回地方也已二十五个年头了,每年的建军节,我们都以不同方式过好自已的节日。今年,蓝剑军团为了纪念和过好八一节,组织征文活动,我也决定写一下自己十五年的当兵经历,对我从军路上的苦与情进行回顾。

当兵,要后悔一阵子,不当兵,要后悔一辈子。每个军人,从当兵那天起,就把自已交给了祖国和人民。苦乐年华也就伴随了你的当兵生涯。俗话说:"吃得千般苦,才为人上人。"正是因为有了当兵吃苦的日子,才是我们一辈子的财富,才是我们一辈子不后悔的原因。

一九七零年冬,当我们来到部队时,生活上很不适应。我们从风光秀丽的江南,来到天寒地冻的北国,面对北国的冰天雪地,由于初来乍到,不太适应,手脚被冻裂渗血;在家乡,每天吃大米;到部队后,却要靠吃杂粮为主,每天吃苞谷面、小米,每顿吃二面馒头和二米饭。训练上,野战部队冬练三九、夏练三伏,冒着冰雪和风沙、头顶烈日练兵;身上是雨天一身泥、睛天一身汗。记得一九七四年我们在黄河滩上长途奔袭打空降,一夜走一百五十多里,大部分同志因天气炎热吃不上饭而晕倒,第二天早到达反空降地域后,一个营只上来了五个人。我还记得一九七七年在军校学习时,为了考核我们识图用图能力,学校将我们送上鸡公山后放单夜间行进。当一个人背上枪在脚踏鄂豫皖三省的大别山高山宻林中行进时,脚踏林中厚厚的积叶,耳中不时传来远处野兽和猫头鹰凄呖的叫声,身上的军衣都被汗水湿透了,走了一夜才在天快亮时见到一个林中养蜂人。当时确实很辛苦。一九六九年珍宝岛亊件后,我们部队作为总部战略值班部队,为对付北极熊突然袭击的三板斧,从一九七零年底在太行山区披星戴月挖窑洞;不但很疲劳,而且很辛苦。为了帮助驻地城市打通京广线的涵洞,使路障变通途,我们也曾日夜奋战在工地上。一九八二年的五一,为了执行上级关于长垣地区防汛抢险仼务的命令,我们在长垣的黄河滩上抢险救灾,抢险救灾长达一个月的时间,抢救了人民的生命财产,保障黄河下游开封、济南等城市的安全。

更让我忘不了的是一九七九年对越自卫还击作战的情景。一九七九年,我所在的团队在师编城内,参加了对越自卫反击作战,从二月十九日十四时四十七分由水口出境投入战斗,至三月十六日十八时经岳圩撤军回国。历时二十六天,深入越境八十余公里,机动作战行程四百九十多公里。先后参加了攻克复和、广渊,配合友军会攻高平、重庆和在复和地区搜剿残敌等五次战斗,共毙敌五百二十四名,俘敌十二名,缴获了一批武器装备和作战物资。作战中全团阵亡62人(其中干部2人,战士60人),负伤242人(其中干23人,战219人)。在上级的正确指挥下,在兄弟部队的密切配合下,我团坚决执行上级命令、指示,全团指挥员英勇奋战,较好完成上级赋予战斗任务,荣立集体一等功。自卫还击作战,我们当时作为参谋人员,为首长及时定下决心,适时正确的指挥,起到了能参善谋的作用。

自卫还击作战已经过去三十一年了,一些网友在总结经验教训的同时,也提出了一些不同的看法,如 :某某的指挥不如某某,谁不够当英雄等。作为过来人,我想说两句:当年指挥东、西两线的总指挥,都是身经百战的将领,解放战争中都指挥过大的战役,我们不应该置疑其指挥水平。至于有的地方发展好些,那是敌情、地形、和参战部队的素质等诸多原因造成的。现在如果发生战争,较难找到战争经验丰富的高级指挥员。至于英雄的评价问题,我们更不应该怀疑。可以说,能参加那场保卫祖国边疆作战的,都应该是英雄,都是最可爱的人。

当兵的人为什么要吃苦,为什么能吃苦,我想这是由人民军队的宗旨决定的,沒有一不怕苦,二不怕死的精神,能落实全心全意为人民服务的宗旨,打赢未来反侵略战争,那是一句空话。相反,如果在当兵的日子里经受了吃苦锻炼,那无疑是人生的一笔宝贵的财富。那也是如不当兵后悔一辈子的原因所在吧!下面说一下对感情的看法。

我当兵的十五年,可以说是丰富自已人生经历的十五年。我当兵可以说是碰到了一些"贵人",因此,让我能在部队一帆风顺。刚当兵时,碰上了一个好班长,他教会了我军事技术,完成了老百姓到军人的转变。"九.一三"亊件后,部队开展批林整风,进行反骄破满教育。当我作为战士代表给营党委提意见时,由于发言好而被调营报道组写报道;不久,师办测绘学习班,我又被抽调与当时年轻的几位排长一起到师学习;学完后连队送我到团轮训队骨干集训时,在游泳考核时由于游了八千米被谭奇城副股长发现后,又被抽调到司令部长期帮助工作,这为我当干部奠定了基础。当我下连锻炼来到"党的铁军"二连时,又遇到了一位好排长,半年后我结束了锻炼,进机关工作。下面谈一下首长对我的关心。

我所接触的首长中,对我都很关心。我在从军路上的老首长的发帖中,分别作了介绍。这里再重复一下。我一到机关,时仼参谋长的老首长宋德开在政治、生活、业务上都很关心我,亲自找我谈话,要我作到"三不变",在业务上也认真指导,帮助,让我学到不少知识,可惜老首长在担仼师长后,因病憾离人世,我在写从军路上老首长,老参谋长宋德开这篇发帖时,曾写一首诗悼念他,现附录如下:

忆老首长宋德开

忆昔当兵到军营,首长待我胜亲人!

机关业务教我学,前进路上扶我行!

经常谈心到深夜,受益匪浅记终身!

我能成长有今天,不忘首长知遇恩!

首长作战善布阵,运筹帷幄巧用兵!

自卫还击夺胜利,浴血奋战建奇勋!

为啥老天不睁眼?不能显灵佑好人!

首长英年憾早逝,将军队里少一人!

在部队工作的日子里,老团长黄秋贵更是对我关心备至。我在机关帮忙时,一次野营拉练途中,他送来一盘熟鸡腿给我和宋炳茂参谋一块吃;为了培养我,每次机关写的材料都叫我重抄;一九七三年,部队保送几个人上大学,他得知有我时,告诉我说:"上学回来还不是当兵(因那时不讲文凭),不要上学了,就留在部队当干部。"虽然沒有到武汉大学学历史,却当上了干部。战后,已当上师长,正在北京学习的他,一回部队就下我们部队看我,关心我的进步。当我当上作训股长后,为了我能在部队好好工作,指示不让我家属随军。一九八四年我代理团参谋长,到军开会时,曾找他要求转业,时仼军参谋长的他,在狠狠批评我这个当年跟他几十天警卫员一顿后,晩上又叫我去他家吃饭了解我要求离队的原因,年底又从其他师调剂指标让我转业。我转业后,首长也从河南省副司令岗位上休息,并来我们家乡看望我们这些昔日的兵。

还有老政委李文友,他当师政委后,听说隨军政策有变化,当即派车上山拉我到师办家属隨军手续。我家属隨军后,时仼团政委的岳宣义首长,当即指示副政委廖瑾诚,三天内帮助安排工作。在关心我的首长中,还有胡永柱、张国顺、田入斌等首长。我就不分别介绍了。这些首长中,有三位以后被授予少将(黄秋贵、岳宣义少将,胡永柱中将)以上军衡,但他们那分关心战友的情分让我终身牢记。

首长们对我那分情,对我来说是不能忘记的恩。当年那分情是纯朴的,既不是施舍,也不需要回报,确实令人难以忘怀!今年八一我用征文方式记述出来,是我八一过得好的重要标誌!为此,特向关心爱护我的首长们也献上一朵花,祝健在的首长节日快乐!

本文内容于 2010-7-21 14:40:49 被梦回沙场秋点兵编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_4371427_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

同志们辛苦啦!提前祝节日快乐!

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:2787261
      • 头衔:女兵的头衔
      • 工分:182900 / 排名:9536
      左箭头-小图标

向老兵致敬八一快乐 向老兵学习

左箭头-小图标

军人,和平年代扛枪卫国保安全,军人,战争年代流血流汗为国而献身!军人伟大,生死光荣;将士英雄,军魂长存;丰碑铭记,与国共荣.

左箭头-小图标

中间图是85年67军的几位领导,张志坚军长,姜福堂政委,吴副军长,杜副政委,佟参谋长

左箭头-小图标

敬礼

左箭头-小图标

真的当过领导的

文章写的很书面化 很有官场文章的痕迹

看起来很冷

• 军衔:陆军大校
      • 军号:765794
      • 头衔:寒夜寞客
      • 工分:282335 / 排名:5282
      左箭头-小图标

向老八路前辈致敬!

左箭头-小图标

我在地方算当兵时间不短的了。看到楼上的各位老兵们。只能敬礼了。

都说好男不当兵,好贴不打钉。可是,究竟有几个人知道我们当兵的苦,当花季来临的时候你们还享受着母亲的怀抱。我们却在凌晨出征。当你们合家团聚的时候,我们在暗夜守护。当美女在你身边围绕的时候,可曾想过只有大漠孤烟陪伴我们。我不知道为什么总说:“最看不起的就是军人”年轻人,你可知道。我们是以青春花季和血肉之躯来守护你们的宁静安然。

敬礼老兵!!!

左箭头-小图标

所有曾经当过兵的战友干一杯

• 头像
      • 军衔:陆军少尉
      • 军号:2742676
      • 工分:5327
      左箭头-小图标

十五载军旅一路贵人,恭喜你

生命里有段从军的历史,今生无悔,而从军历程中有幸为国征战疆场更是一生中最宝贵的财富,那是我辈军人引以为荣的骄傲。

八一将至送上《无悔老兵的》歌词∶

你说你无悔,这军装穿过一回

你说你无悔,这岁月铸成丰碑

你说当兵有苦有累,更多的是甜美

你说从军笑过乐过,也流下过咸咸的眼泪

噢,老兵 老兵,我知道你舍不得

你已被这绿色深深地陶醉

噢,老兵 老兵,我知道你放不下

你已被这眷恋紧紧的包围

你说你无悔,这钢枪扛过一回

你说你无悔,这青春熔进边陲

你说当兵有得有失,更多的是一份欣慰

你说从军如诗如画,这象是生命中一朵腊梅

噢,老兵 老兵,我这知道你走不开

你已和这山水相依相偎

噢,老兵 老兵,我知道你割不断

你已被这军旗缠住了心扉

左箭头-小图标

辛苦了,老同志

左箭头-小图标

向老兵敬礼!可惜我只在部队干了五年,快八一了,很想以前战斗奉献过的第二故乡!

• 军衔:中国陆军中校
      • 军号:1029271
      • 工分:87958
      左箭头-小图标

好!好!还是好!

坐不住了,也得动动了为“八一”建军节写点。

我准备去了!

左箭头-小图标

写得好,支持!

左箭头-小图标

难忘的从军路,难舍得战友情。

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:2516093
      • 头衔:老顽童
      • 工分:539019 / 排名:1801
      左箭头-小图标

楼主在部队真是遇到了好几位贵人啊!

左箭头-小图标

当兵后悔两年 不当兵后悔一辈子

左箭头-小图标

一篇自传,写出了部队15年的青春和奉献。情感交融,以首长的关怀和本身的素质有了战友老哥的事业发展。军营的苦和乐,赢得成长路上自我进取的人生道路。

• 头像
      • 军衔:陆军上尉
      • 军号:2454352
      • 工分:25560
      左箭头-小图标

顺着帖文再讲两句。一是1973年真去武大读书,也许帖主会弄个大干部当。工农兵大学生在上世纪八十年代很受重视的。二是1979年对越还击作战,沙领导所在团以少的代价取得了大的胜利,我所在团只是轮战,比你们少牺牲19人,但受伤的要比你们多一倍还不止。我们还只是次要防御方向的部队。而主要防御方向的595团,只打一次“5.31”战斗,那军事实力损失不敢跟你们比,也不便在这里说清楚。595团可是双大功团,连续多年的全训团,那战士个个飞的起。看来轮战期间战的苦的防御作战部队,与1979年的自卫还击作战比,其惨烈性残酷性也有一比!祝贺沙领导自卫还击作战胜利回营!

本文内容于 2010-7-21 23:14:10 被常宁兵编辑

左箭头-小图标

当年的老首长真是没说得

左箭头-小图标

沙兵领导应该字写得很棒,字不超群到不了机关帮忙,这是我们同为过来人知道的定律。沙领导为人勤奋,做事刻苦,又有过人天份,肯定干什么象什么!兵当的棒,转业到地方领导当的也棒。现在从岗位慢慢退下来,老干部当的也棒!现在都快当将军啦。象我等平庸人想都不敢想(这句话是真话)。向沙兵领导学习!好帖,我顶了!

左箭头-小图标

我过现在如果发生战争,较难找到战争经验丰富的高级指挥员。而美国就不同了,他们可是没闲着实战[练兵]啊...我真当心有一天...哎,不说了越说火越大

• 军衔:中国陆军上将
      • 军号:1622790
      • 头衔:八一军团总政主任
      • 工分:4332926 / 排名:26
      左箭头-小图标

军营虽只十五载,

练兵参战今犹在,

至今已过花甲子,

军中灵魂仍开怀!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

• 军号:1768587
      • 头衔:请你吃大餐
      • 工分:593924 / 排名:1464
      左箭头-小图标

当兵从群众中去,复员退伍又回到群众中,这是组织纪律。一个宗旨,就是为人民服务。

• 军衔:陆军大校
      • 军号:1925362
      • 头衔:铁血最后的侃爷
      • 工分:270107 / 排名:5645
      左箭头-小图标

全心全意为人民服务,我们是人民的子弟兵

• 军衔:中国陆军少校
      • 军号:1916222
      • 头衔:中国台湾省省委书记
      • 工分:36015
      左箭头-小图标

向老兵致敬

• 军衔:警察一级警督
      • 军号:1331290
      • 头衔:空军驻台湾省司令员
      • 工分:83904
      左箭头-小图标

支持前辈的好文章

左箭头-小图标

以下是引用黄德家 在第3楼的发言:

坐上沙发后再欣赏!

老黄大哥好象慢了点哦

左箭头-小图标

没当过兵,但是很向往军人这个职业。

左箭头-小图标

以下是引用对越反击战幸存者 在第10楼的发言:

从军十五载,

感情倍儿深;

有苦也有乐,

终究事业成。

年虽近花甲,

仍然很精神;

铁血方六月,

将行快添丁。

动作真快呀,工分超过我喽,佩服呀!

再加把劲,先晋少将,继而中将,不拿上将不罢休!

冲啊!!!

一日从军,终身为兵;一经战火,永世难忘!让我们记住那些激情燃烧的月岁吧!

左箭头-小图标

八一快乐。

尝试着以年轻人的角度看军人的意义,是我一直想做的事情。

左箭头-小图标

向前辈致以军礼,提前祝老兵八一节快乐

• 军衔:陆军上士
      • 军号:2647460
      • 工分:2547
      左箭头-小图标

从军路上的苦与乐,一辈子也不会忘记。但是不后悔。

• 军衔:武警上校
      • 军号:828727
      • 头衔:狙击手
      • 工分:101484
      左箭头-小图标

军队的真挚情感,简单而又珍贵。

• 军号:2220227
      • 工分:653905 / 排名:1168
      左箭头-小图标

当兵,要后悔一阵子,不当兵,要后悔一辈子。

===========

老哥以身说法,对年轻人很有教育意义。很正面、很阳光、很传统、很实在、很向往

最感动的是老哥回忆往事的时候,那种感恩的心态!好!真的很好!很鼓舞人心!提升斗志!

(原创)从军路上的苦与情[八一][蓝剑军团

• 军衔:陆军少将
      • 军号:2766030
      • 头衔:骁骑总兵
      • 工分:780062 / 排名:791
      左箭头-小图标

当兵的经历述说着老兵的衷肠,感动!顶一个!

左箭头-小图标

从军十五载,

感情倍儿深;

有苦也有乐,

终究事业成。

年虽近花甲,

仍然很精神;

铁血方六月,

将行快添丁。

动作真快呀,工分超过我喽,佩服呀!

再加把劲,先晋少将,继而中将,不拿上将不罢休!

冲啊!!!

本文内容于 2010-7-21 16:18:19 被对越反击战幸存者编辑

左箭头-小图标

向老兵致敬!在你当兵的路上,遇到了这样多的贵人,你的成长虽然和他们的关心和提拔有关,但更多的是你自身的素质和努力换来的!

左箭头-小图标

大哥你发帖量真高啊,马上要当将军了。

左箭头-小图标

从军的苦与乐,回首想起来,都是说不尽的快乐

• 军衔:陆军上校
      • 军号:2287718
      • 头衔:铁军侦察兵
      • 工分:182714 / 排名:9553
      左箭头-小图标

当兵,后悔一阵子,不当兵,后悔一辈子。每个军人,从当兵那天起,就把自已交给了祖国和人民,苦乐年华也就伴随了你的当兵生涯。俗话说:"吃得千般苦,才为人上人。"正是因为有了当兵吃苦,无私奉献的军营岁月,才使我们有了一辈子的精神食粮和人生财富,才是我们人生中不后悔的原因所在。

军人,和平年代扛枪卫国保安全,军人,战争年代流血流汗为国而献身!军人伟大,生死光荣;将士英雄,军魂长存;丰碑铭记,与国共荣.

• 军衔:空军大校
      • 军号:1924531
      • 头衔:民主教父 专政皇帝
      • 工分:305421 / 排名:4691
      左箭头-小图标

为啥老天不睁眼?不能显灵佑好人!

• 军衔:中国海军少将
      • 军号:1113069
      • 头衔:冰山下的火种
      • 工分:652375 / 排名:1175
      左箭头-小图标

十五载从军路,四十年军旅情。

苦中有乐,情中有爱。

祝老前辈八一快乐!

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:914419
      • 头衔:退役老兵
      • 工分:135779
      左箭头-小图标

坐上沙发后再欣赏!

左箭头-小图标

前辈好文在下力顶!还是那句话,敬祝,中华人民共和国万寿无疆!

我要发帖

总页数11页 [共有46条记录] 分页:

对(原创)从军路上的苦与情[八一][蓝剑军团]回复