关闭

帖子主题:[原创]透明威慑:中国应及早确定动武原则

共 9615 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国陆军上将
  • 军号:1212379
  • 头衔:铁血军团之无量寿佛
  • 工分:4988589 / 排名:22
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]透明威慑:中国应及早确定动武原则

透明威慑:中国应及早确定动武原则

从总体而言,在符合正义的条件下启动战争机器并不是可耻的东西,相反是一种责任和光荣。正义的战争并不违反天道。天道讲阴阳,阴阳和谐符合道的准则。具体到一个国家,就是要文武两手都要硬,不能一手软、一手硬,更不能两手都软。所谓文治武功、文成武备。像中国这样的伟大国家,有着获得世界性影响力的现实抱负,尤其不能耻谈战争,讳言战争。适度和有效的使用战争手段,不仅是维护国家安全与核心利益的需要,也是确立国家威权、树立良好的国际形象的需要。

当前,中国面临严峻的国际局势,面临两种极端性的国际评价。一种是中国威胁论,把中国的崛起视为一种威胁;一种是中国软弱论,把中国视为待宰的肥羊,似乎任谁都可以欺负中国,有的赖在中国的领土、领海不走,有的还千方百计侵入中国战略敏感区、利益专属区,比如黄海海域,专属经济区,对中国的核心利益造成实质性侵害。其所以如此,第一,与中国的和平外交政策有关,中国总是再劝说对方不要动武,从不讲自己要不要动武。第二,与中国的模糊威慑有关,中国强调要做好军事斗争准备,要搞军事现代化,但是,对什么情况下动武、如何动武,缺乏明确的准则和说法,导致国际上一些国家千方百计探求中国的忍耐极限和战略底线,所谓中国威胁论,其实也是对中国的战争底线缺乏把握的一种客观反应。

在中国的军事能力极端落后,仅以新中国成立以来历次战争获得的国际威严来维持和平的国际环境的情况下,模糊威慑是必要的。但是,在中国已经初步获得现代化的战争能力,可以有效抵御任何来犯之敌的情况下,继续保持模糊威慑不仅无益,而且有害。不仅容易导致国际上一些愚蠢国家的误判,而且也约束了中国自己的战争选择。亦即,在什么情况下中国可以选择战争,自己都没把握,无法使用战争手段对入侵国家做出适当而及时的反应。

有鉴于此,中国应该对自己的模糊威慑战略做出彻底调整,及早确立并向国际社会公布中国的战争原则,把中国在什么情况下将使用武力解决做出明确界定,使国际社会了解并尊重中国的战略底线,从而自觉约束自己的不当行为。

我感觉,在以下情况下,中国应该使用战争手段:

第一、在面对强敌入侵的情况下;

第二、在一些国家长期占据中国的岛屿、领土,通过谈判解决无效或谈判破裂的情况下;

第三、在分裂主义势力试图通过法理或实际的独立行径分裂祖国的情况下;

第四、在中国的国际运输安全受到一些国家的军事威胁的情况下;

第五、在一些国家的军事力量进入中国战略敏感区、专属经济区,经驱赶无效的情况下;

第六、在自己的友好邻邦或签有共同防止侵略条约的国家受到武装入侵,可能危及中国安全利益的情况下。

除确定上述战争条件外,中国还应明确战争授权,建立灵活的决策指挥机制。我认为,我国目前的战争法律很不健全,致使中国无法对一些入侵行为(上述六种情况都可以视为入侵行为)做出及时有效的反应。按我国《宪法》,战争与和平的状态由全国人民代表大会决定;在人大闭会期间,如果遇到国家遭受武装侵犯或者必须履行国际间共同防止侵略的条约的情况,由全国人大常委会决定战争状态的宣布,决定全国总动员或局部动员,由国家主席予以宣布。这充分反应了中国在战争问题上的慎重态度。但是,有些战争行为,特别是局部的低限度的战争反应,并不需要宣布全国进入战争状态,而需要及时有效的作出战争决策。因此,中国应抓紧制定一部《战争授权法》,把部分战争决策权授予中央和国家军事委员会,授予国家主席,特别是那些只需要调动一小部分军事能力就可以解决问题的战争行为,应该有一套更加灵活的决策机制。

战争与和平是一对矛盾,两者既相互对立,又相互统一。要和平,就需要制止战争;但是,没有战争,也没有和平。必要的战争手段,正是促进和平的最有力的武器。还是那句话,中国不仅需要和平文化,也需要战争文化,不仅需要完善和平法律,也需要健全战争法律。中国越是明确自己的战争原则,越可能有效避免战争的最终发生。这就是透明威慑的意义所在。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_4312828_1.html
      打赏
      收藏文本
      [血狼兵团]陆军狼牙特种旅
      [血狼兵团]HXL-L-0190

以战止战,以杀止杀,天之道。

网友回复

• 头像
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:2724271
      • 工分:51
      左箭头-小图标

原则不重要,实力才是硬道理,美国的战争原则不也是在不断更改中吗?

北美殖民者在刚登上美洲大陆时,与地方土著关系良好,互相帮助,但还是经常受到部分土著的劫掠,那时美国人(美国民族那时还没形成,权且这么称呼吧)是防守,人不犯我我不犯人,人若犯我我也不犯人,就是一味防守,为什么?实力不够呗!当美洲殖民者人数越来越多,发展越来越好后,他们就开始向内陆挺进,主动进犯土著人,抢夺土著居民的土地财产。再后来,土著居民完全丧失了他们拥有的土地,被赶进保留区内。到后来独立战争,美国历史上说那是因为英政府对殖民者太过压迫,剥削他们的利益。其实这都是借口,独立战争以前为什么殖民者甘愿被剥削,就是因为他们的实力不够,需要英政府保护,但当自己实力强大后,就要独立!

这就是战争原则,只要有实力,怎么说都行,没本事,还是乖一点吧!

• 头像
      • 军衔:海军上校
      • 军号:188484
      • 工分:156948
      左箭头-小图标

以下是引用思文的啁啾 在第25楼的发言:

以下是引用鲁南梓 在第24楼的发言:

以下是引用思文的啁啾 在第14楼的发言:

呵呵,楼主的军事理论很透彻,层次分明,立场坚定,可以说是个蛮好的建议.我支持楼主的观点,

可惜的是,在中国对外对内事务上,有原则却真正无执行过啊。确定了也是白确定的。本来毛爷讲过的人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人,这就是最基本的原则了,还要再定么?不要难为现在的政府领导人了,好不好?

呵呵,也许现在的领导有私心,他们想在自己的任期内,平安渡过就行了,往后让给下一届处理吧,要是有这样的想法,就可悲了.

很有可能。还有一种就是害怕,如果战争输了就会危及GCD的政权,只要对方的要求不危及政权就满足,口头抗议是给老百姓看的。说白了就是为了维护自己的政权可以牺牲国家利益!邓公收复香港澳门以后中国收回了什么?一个黑瞎子岛都是放弃另一半让别人的侵占合法化才收回一半,等于永远失去了一半黑瞎子岛的领土!看来以后国内老百姓实在闹凶了,而且可能危及GCD的政权后,我相信其他领土领海都会照着黑瞎子岛方法去跟别人谈,这在当时官方公布黑瞎子岛收回一半的时候就提过,我们大家拭目以待吧!

郑成功从荷兰人手里收复台湾已经属于绝唱了,中国人不要幻想会发生同类事情了!除非。。。。。。。。。。。。。。。

左箭头-小图标

以下是引用lxltqt 在第10楼的发言:

戰爭並非不可取,但現在戰爭並不符合中國的最佳利益

那什么时候可以战争?是等到你办完移民手续后?国家的领土,领海被蚕食,一直抗议没有人理会,要求谈判也没有人理会。那中国的战争底线在哪里?是北京的四环路被侵占吗?

左箭头-小图标

以下是引用aningxinyu 在第6楼的发言:

以下是引用前进吧我的祖国 在第4楼的发言:

中国人爱好和平但我们绝不惧怕战争,任何胆敢挑衅和侵略的外敌,格杀勿论!!

对敌人的软弱就是对自己的残忍!!

犯我强汉者,虽远必诛!!

我也就是这个意思了。

补充一点,就是能不战最好还是别战。

可是现在的一些情况不战能解决么?比如南沙?

• 头像
      • 军衔:陆军中尉
      • 军号:1365248
      • 工分:11832
      左箭头-小图标

以下是引用思文的啁啾 在第25楼的发言:

呵呵,楼主的军事理论很透彻,层次分明,立场坚定,可以说是个蛮好的建议.我支持楼主的观点,

可惜的是,在中国对外对内事务上,有原则却真正无执行过啊。确定了也是白确定的。本来毛爷讲过的人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人,这就是最基本的原则了,还要再定么?不要难为现在的政府领导人了,好不好?

呵呵,也许现在的领导有私心,他们想在自己的任期内,平安渡过就行了,往后让给下一届处理吧,要是有这样的想法,就可悲了.

在上一届御任时,我对现在这一届年轻活力的领导充满了期望。可惜。。。。。。。。

• 军衔:空军中校
      • 军号:2566691
      • 头衔:少校
      • 工分:89310
      左箭头-小图标

还是明确了的好,不要像现在总是口头抗议,有用吗?该出手时就出手,全国人民是支持国家捍卫主权的。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:203411
      • 工分:6815
      左箭头-小图标

还是不要确定的好,这样最起码还有个退路,不管你犯我到什么地步,都还离我们的底线还差一点。

不然真到了那个时候,不但全国人民、全球华人跟着蒙羞,可能那是世界上没哪个国家再能被我们唬住。

左箭头-小图标

纸上谈兵不如干他一家伙

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:2541948
      • 工分:12802
      左箭头-小图标

以下是引用鄙视阿三 在第12楼的发言:

这还需明确下来吗?可笑,每个国家都有自己的底线,敢于触我底线着都会反击!这一类属于被迫作战

另外一种应该属于主动出战,这些可能会有一些道义和非道义上限制,但形势所迫不得不战,这种又如何明确!

中国目前的底线是什么?就是一退再退,嘴里还嚷嚷别碰我底线,好比一个人说,不骂我我不理会,结果人家骂你了,你又说,不打我我就不理会,人家打了,又说,不砍我我就不理会,人家砍了,又说,不砍掉胳臂我不理会……

左箭头-小图标

不可能明确动武原则的,因为这等于把某PARTY逼到墙角。

到时候出现情况,动武吧,可能打不赢或者发生严重连锁后果,

不动武连国内舆论都压不下去,两者都将威胁到他们的统治。

左箭头-小图标

代为转交老胡

左箭头-小图标

好文!确实难得的好文!值得中常委、全国人大审议通过!顶了!

左箭头-小图标

现在是打经济战,天天打,打了几十年了,许多人还以为是和平时期.

左箭头-小图标

楼主的意思在最高层看了就是四个字:下放兵权。

你觉得可能?

左箭头-小图标

帝国主义就是侵略,就是掠夺,就是战争,武器就是真理,列强全凭武力。动武原则如能坚持下去,中国就能正常发展了,这需要走非农业化道路,用武力来遏制战争。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

应以大杀四方为震慑诸蕃之计

左箭头-小图标

这还需明确下来吗?可笑,每个国家都有自己的底线,敢于触我底线着都会反击!这一类属于被迫作战

另外一种应该属于主动出战,这些可能会有一些道义和非道义上限制,但形势所迫不得不战,这种又如何明确!

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:2367336
      • 工分:17633
      左箭头-小图标

除了第一句“从总体而言,在符合正义的条件下启动战争机器并不是可耻的东西,相反是一种责任和光荣。”不认同,何来符合“符合正义的条件”?世界上本来就没绝对的正义,我方之正义,必是敌方之邪恶。建议楼主去看看《公正:该如何做是好?》

其他的不错。

透明威慑是大国之间非常重要的手段,可以避免许多不必要的损失。

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:2286770
      • 工分:24682
      左箭头-小图标

戰爭並非不可取,但現在戰爭並不符合中國的最佳利益

• 军衔:中国陆军上将
      • 军号:1212379
      • 头衔:铁血军团之无量寿佛
      • 工分:4988589 / 排名:22
      左箭头-小图标

粉弹的担心有些道理.不过,只要有法可依,就不至于出现粉弹担心的问题.

左箭头-小图标

其实中国现阶段这种决定的机制是相当民主的,但是,它有一定的局限性。不过在现代通信发达的时候,有些能得到弥补。而授权方式决定参战与否则风险性和随意性较大,操作不好就有独裁和故意作战的可能。

对小规模的入侵,一般是军区就可以决定是否进行还击的,但也要报请中央权利机关的,以对战争的规模和性质进行定论,以及后续作战的支援和作战进程的控制。

个人认为,中国军人在适当的时候,有可以进行挑衅的权利,诱使敌方进攻,而后在充分准备的情况下进行大规模的进攻战术。不能总是放马后炮,

• 军衔:海军少校
      • 军号:1384340
      • 工分:31765
      左箭头-小图标

反分裂法实际上就是确定了对台湾动武的底线的!

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:1718571
      • 头衔:封楼 05032
      • 工分:682470 / 排名:1029
      左箭头-小图标

以下是引用前进吧我的祖国 在第4楼的发言:

中国人爱好和平但我们绝不惧怕战争,任何胆敢挑衅和侵略的外敌,格杀勿论!!

我也就是这个意思了。

补充一点,就是能不战最好还是别战。

• 军衔:中国武警上校
      • 军号:842812
      • 头衔:小小劣等兵
      • 工分:117578
      左箭头-小图标

我们主张和平,但我们不能容忍侵犯。。。。。中国应该阐明观点的同时要有所证明

左箭头-小图标

• 军衔:陆军少校
      • 军号:486931
      • 头衔:血狼一兵
      • 工分:44648
      左箭头-小图标

要有动武的决心才会换来人民的安心。

• 军衔:中国空军少将
      • 军号:1527076
      • 工分:507728 / 排名:1947
      左箭头-小图标

战争与和平···

呵呵,老祖的签名就完全可以看出来了~~

“以战止战,以杀止杀,天之道。”

我要发帖

总页数11页 [共有31条记录] 分页:

对[原创]透明威慑:中国应及早确定动武原则回复