关闭

帖子主题:[原创]勇敢和恐惧 《太平洋》第四集[长城单兵赛]

共 683 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:空军少将
  • 军号:1921397
  • 头衔:体育区特邀评论员
  • 工分:619177 / 排名:1328
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]勇敢和恐惧 《太平洋》第四集[长城单兵赛]

夜战,又是一场短暂的夜战,接下来就是反思一样的记述。我对《太平洋》的兴趣和期盼都在下降,也许电视本身的剧情就有一个致命的缺陷,那就是太忠实于事实,太拘泥于刻画三名陆战队员的经历了。斯皮尔伯格为了细心描述这三个主人公的战争经历,放弃了好多,也许他有恃无恐的认为观众并不会放弃,而是会一直跟随他的镜头直到最后。对于斯皮尔伯格强大的自信,我却开始动摇了。

首先用太平洋来作为这个电视剧名称感觉范围太大了,不是太贴切。这部10集的电视剧讲述的是二战时美军和日军在太平洋上的对决,所有的情节都是通过三个普通陆战队员的视角来讲述的。如果仅仅是三个陆战队员的战斗经历,仅仅是忠实于历史,没有展开、没有舍取,那显得太多狭隘了,给人以注重细节有余,大局观不够。那么这样一部用底层士兵视角来描写的太平洋战争注定就不是一部全面的太平洋战争。我不是说这样的处理不好,但用太平洋作为题目至少是欠妥的。感觉就像帽子很大,但戴帽子的人却很小,不是合适的、配套的。这将近一半的电视中,我看到了细节处理相当细腻,但大处的交待却比较生硬,甚至有缺失。如果没有事先补习一下历史知识,我相信观众肯定会看的一头雾水,无法理解。

第二是那个奉命回国协助售卖战争国债的巴斯龙似乎被导演忘记了,电视里连一个画面都没给。就连在国内训练,还没有参加太平洋战争的尤金都时不时的交待一下,导演怎么能忘记这个回国的战斗英雄巴斯龙呢?莱基似乎一个人在唱独角戏,这也是让我失望的地方。至少导演没有处理好三条线齐头并进的脉络,有主有次是对的,但绝对不能次要的只字不提。

第三是那个男一号莱基,他总是在空闲的时间给美国的那个姑娘写信。在我的印象里,好像他从来没有间断过和她的联系。莱基的行为代表什么?闲的发慌?寻求心理安慰?表达爱慕之心?值得珍惜的友谊?按照东方的思维,我把莱基写信的行为理解为他喜欢那个和他在同一个教堂里做礼拜、祈祷的姑娘,写信是一种现实中最合理的恋爱方式。那么在墨尔本的那个姑娘又是什么?莱基和她上过床、恋爱过,后来一走了之,从此不再联系。从我们的角度很难理解莱基的想法和行为,最终的判断只能认为莱基是一个花心、不负责任的男人。当然,这个判断还需要在接下来的电视中进一步寻找证据和解释。

在第四集中,我唯一的感触是战争能够改变一个人太多。性格、观念、行为、思想都会发生很大的改变。对战争的恐惧,甚至对恶劣环境的恐惧,和战斗时的英勇无畏鲜明的展现在我们面前。不过电视似乎对恐惧的刻画过多了,哦,也许我没有身临其境,无法了解当时环境确实恶劣到极点。呵呵,站着说话不腰疼。但是我完全理解美军对待日军的态度,因为战争就是如此,不是你死就是我亡。当搜索中的美军士兵用刺刀扎透日军伤兵,用双手活活掐死一名日军军官时,我心中波澜不惊,在我看来这样的行为是理所当然的。不要虚伪的说不孽待俘虏、优待俘虏,虽然这样的人道主义是人性善良的体现,但战争都打成这样了,就不要用这样看似冠冕堂皇实在虚伪的所谓人道主义来粉饰了。再怎么粉饰,战争还是战争,这是残酷而又血腥的事实。

和丛林中恶劣的天气和环境相比,在战斗中的英勇似乎更容易做到。战斗的时候,人的注意力高度集中,眼里只有对面的敌人,除了射击、投弹以外,脑子想的就是消灭敌人,好让自己更加安全。只要不是初次参加战斗,只要集中精神,那么根本没有时间去考虑害怕、恐惧这些乱七八糟的事情,一切都是本能。本能的射击,本能的战斗,没有其他。而潮湿的空气、充满腐臭的泥沼、阴森的丛林、危险的毒蛇却是时刻伴随着你,看似没有危险但却让人极度压抑。这些东西就像一群恶魔一样,不停的折磨你的精神和身体。日军做不到的事情,它们却轻而易举的做到了。头号敌人不是拿枪使炮的日军,而是这变幻莫测的大自然,这真是一出极具黑色幽默的悲剧。

斯皮尔伯格童鞋啊,还是用你的才华去展示令人震撼的战争场面吧。不要把太多的细腻镜头用在这样压抑的雨水丛林中了,你的观众不喜欢,你的男主角也不喜欢。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_4184199_1.html
      打赏
      收藏文本
      点击就有惊喜劳动点领取处
      惊喜分享中劳动点领取规则

长城二师一团少尉CC--0331 封楼帮飞龙堂FLB-07028

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用毁灭妹妹 在第2楼的发言:

沸沸扬扬的太平洋 大家都在传播着对太平洋的不同的观感和感受,我一直没去点开一睹其内容,纵观众位朋友笔下写出的评论,也失去了一睹其风采的冲动

哦,是嘛。毁灭MM看了评论以后觉得此片不值得一看?

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用wxxs2008 在第4楼的发言:

看楼主说了这么多,真得去看看啊。

呵呵,确实值得一看。但是要是看我的面子而去看,我有些受宠若惊啊。

• 军衔:陆军下士
      • 军号:904433
      • 工分:586
      左箭头-小图标
      热回复背景

从第三集开始 我就觉得太平洋有点变味了。不像兄弟连那样紧凑。第三集完全是一个美军大兵的罗曼史,而第四集则是他们内心无聊到极点的一种空虚的表现。看看第五集是什么吧

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:15270
      • 头衔:体育区荣誉顾问
      • 工分:302779 / 排名:4742
      左箭头-小图标
      热回复背景

活动奖励

本人向楼主赠送金币80枚

• 军衔:中国空军中将
      • 军号:1361027
      • 头衔:读书狂人
      • 工分:1277520 / 排名:244
      左箭头-小图标
      热回复背景

• 军衔:中国空军上将
      • 军号:884382
      • 头衔:共和国女将第一
      • 工分:6404494 / 排名:16
      左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用丛林之叶 在第3楼的发言:

沸沸扬扬的太平洋 大家都在传播着对太平洋的不同的观感和感受,我一直没去点开一睹其内容,纵观众位朋友笔下写出的评论,也失去了一睹其风采的冲动

说实话我以前很喜欢看电影,但是近几年,炒作的越厉害的我越没有去一睹其风采的冲动了

左箭头-小图标
      热回复背景

网友回复

左箭头-小图标

以下是引用丛林之叶 在第3楼的发言:

说实话我以前很喜欢看电影,但是近几年,炒作的越厉害的我越没有去一睹其风采的冲动了

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:15270
      • 头衔:体育区荣誉顾问
      • 工分:302779 / 排名:4742
      左箭头-小图标

活动奖励

本人向楼主赠送金币80枚

• 军衔:陆军下士
      • 军号:904433
      • 工分:586
      左箭头-小图标

从第三集开始 我就觉得太平洋有点变味了。不像兄弟连那样紧凑。第三集完全是一个美军大兵的罗曼史,而第四集则是他们内心无聊到极点的一种空虚的表现。看看第五集是什么吧

左箭头-小图标

以下是引用wxxs2008 在第4楼的发言:

呵呵,确实值得一看。但是要是看我的面子而去看,我有些受宠若惊啊。

• 军衔:中国空军中将
      • 军号:1361027
      • 头衔:读书狂人
      • 工分:1277520 / 排名:244
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有8条记录] 分页:

对[原创]勇敢和恐惧 《太平洋》第四集[长城单兵赛]回复