关闭

帖子主题:[原创] 新兵连我差点当了“逃兵”

共 19909 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国陆军中将
  • 军号:1857202
  • 工分:1460225 / 排名:179
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创] 新兵连我差点当了“逃兵”

临近农历91年的春节,我正在新疆博乐新兵连集训,离开家乡近两个月了,部队紧张的训练和思乡之情,让我越来越想回家,在一次队列训练中,由于我们班长是少数民族,在语言上有些听不懂他的话,在训练稍息时,他叫我脚别吱地,可我听了几遍都未明白是什么意思,气愤的他冲上来给我脸颊上一拳,只觉得“嗡”的声响,口中疼痛不已!那一刻,所有的委屈和痛苦全都涌上心头,对家的思念更是无比的强烈,强忍住眼中的泪水,坚持完一天的训练。

晚上,躺在铺上,用镜子照才发现口腔中被打起了四个血泡,在那一刻,对部队一下失去了信心,春节又将到,有几个巫山的战友因体检不合格,又将被送回家,我觉得这是一个绝好的机会,当时想得很简单,当兵也如上学一样,是由自己想上就上,晚上心中已想好了不想当兵的理由,只等明天便去找连长要求“退伍”。

第二天早操一出,吃了饭后,便未参加训练,直接去了连部,找到连长,开门见山说明了我的意图,连长一听吓得不轻,在连队有偷着跑回家的,但像这样明目张胆要回家的,他还是第一次遇到,于是他给我从老一辈革命讲起,一代一代的革命英烈,他们抛头颅、洒热血,从抗战解放战争,再从抗美援朝到中越之战,又从新疆边防讲起,说喀拉昆仑山上的边防战士氧气都不够,说阿拉山口的风大,吹了就不停,可我们的战士仍不怕苦不怕累,克服种种困难,坚守边关,一直不停的讲了两个多小时,最后问我听懂了吗?我一回答把连长气得吐血,我说:“连长你讲的大道理我懂,可是我还是要回去。”连长又不停地给我讲了许多,问我时,我又说:“连长,当兵好比读书,读书我成绩不好,我可以退学吧,当兵不也一样吗?我自己觉得跟不上了,我也可以不当了呀!”总之,当时只有一个念头,无论如何一定要回家,所以不管连长怎样说,我也听不进去了,就这样僵持了很久,指导员回来了,听说这事后,立即找我谈话,一见到我就问我“听说你不想当兵了,想回家去,这很好,不过你要好好想想,你家中的亲人敲锣打鼓的把你送到部队来,你却因怕苦怕累而回家,回去后你还有脸见亲人和朋友吗?你想好后,如果说仍要回去的话,我一定送你回去,你不用训练了,下午在宿舍中好好想想,想好了再来找我。”这时已到中饭时间,我便回到了班里,在战友们异样的眼神中,吃饭后,躺在铺上,心中矛盾不已,虽然我还不是一个真正意义上的兵,即使现在被送回家不能算是真正的“逃兵”,但在自己的人生档案中,已深深地印上政审不合格,将会是永远的耻辱!就这样在床上辗转反侧,最终决定好好当兵,但对班长的粗暴,一定要检举揭发,在晚饭前,我去找了指导员,说我不想回家了,要在部队当个好兵,指导员很开心,和我谈了很多,晚上也让我和他在一起吃饭,我也将班长的各种坏毛病,毫无保留的告诉给了他们,最后连队开大会,批评了班长,我也要求换了一个班,害怕班长报复,从此以后,便再也无人对我动粗,让我用愉悦的心情,面对又苦又累的军旅生活!

现在想起来,还是很感谢我新兵连的指导员,河南人郑国斌,那时他是上尉,现在他已经也离开了部队,不知他还会不会记起我来,想在此说声“谢谢你,指导员!是你让我有了今天这许多的军旅回忆,是你让我成为一个真正的兵,一个真正的男人!”一生也不会忘记那个班长,一个军旅生活中遇到的小人!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_4183575_1.html
      打赏
      收藏文本

路漫漫,我与妈妈最近;
      山巍巍,我与太阳最亲;
      天水间我与红星最亮;
      我留给你 一个绿色的背影... ...

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

是被打痛啦,想逃跑了.....

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用边关冷月1006 在第91楼的发言:

以下是引用123_pingping 在第89楼的发言:

被打,想家各种复杂的心情纠结在一起,有了畏难情绪,想离开部队。

你写的文章很好,很现实,写出了内心世界的真实心情,很诚实,在部队也学会了坚强,锻炼出来了一个真正的男子汉,希望你继续能力多写点部队的小故事出来让我们也要学会坚强面对一切困难.....

左箭头-小图标
      热回复背景

原来是这样。我还以为只要进了部队,偷跑的话就再没退路了呢~谢谢您扫盲~

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用连长的小兵 在第94楼的发言:

原来是这样。我还以为只要进了部队,偷跑的话就再没退路了呢~谢谢您扫盲~

新兵连没受军衔时,还不能算是真正的军人,跑了的话不算是逃兵,如果部队去抓回来教育后,愿意在部队当兵,可以继续干下去。但如果下了老兵连,私自跑了,后果严重,情节特别严重的,要送军事法庭审判。

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用连长的小兵 在第97楼的发言:

嗯。懂啦。就像前阵子吉林出事的几个兵,真是可惜了。谢谢你!^_^

呵呵!别客气!

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用123_pingping 在第93楼的发言:

被打,想家各种复杂的心情纠结在一起,有了畏难情绪,想离开部队。

你写的文章很好,很现实,写出了内心世界的真实心情,很诚实,在部队也学会了坚强,锻炼出来了一个真正的男子汉,希望你继续能力多写点部队的小故事出来让我们也要学会坚强面对一切困难.....

谢谢战友夸奖和支持。

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用何钰少尉 在第86楼的发言:

我也要向你们那样的坚强

困苦的生活不是过的,而是忍、熬过去滴!

• 头像
      • 军衔:陆军中尉
      • 军号:2900043
      • 工分:14503
      左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用炮击炮 在第51楼的发言:

楼主啊!其实我挺佩服你。你能把打在你脸上的一次重拳后的心里动态如实的写出来,就已经很是佩服你了。我当新兵时也挨过打,而且比楼主挨的还重,次数还多。班里的兵都挨过打,因为我表现好,所以我在我的班组里挨打少些。我的左胸挨过重重的一记冲拳,这记重拳理由是班长想看看训练效果,看看我的身体的强度如何。当时就蹲下口吐白色的痰液,疼痛很剧列。运动时就疼的直冒汗,可是每天上下午的五公里,四百米障碍跑,单双杠,队列和战术动作,及其他很多辅助训练科目,我都硬是坚持完成了。训练的强度是无法用语言概括的。我在第......

我们部队也一样,只要你不把自己当人,别人就拿你当人.按我班长的话说:是龙你给我盘着,是虎给我卧着.训练上倒不怕什么,就怕搞卫生没到位不会来事也不愿意来事被啥也不是的班副削(确实啥也不是,很多新兵心里偷偷看不起他).还好.我和其他老兵,班长相处很好!他们也从未给我穿小鞋--但是一直生活在班副的阴影下:大耳刮子呼呼的鼻血乱飞手都不敢上去擦,站着敢动一下一脚踹飞.最怕讲评(基本上就是削,),曾经我计划过报复.结论是再忍忍吧! 直到他快退伍了一次讲评对我们3新兵说:小B崽子都记住了,特别对准我:要怎么来都行,别看劳资要退伍了.... 最后我们3还是把他削了,我上去按的灯(当时站大门岗的战友讲所有的灯都是亮的就我们那个屋黑了一会儿)...以前被削的时候也想转到其他单位但从未想过逃兵.内蒙抓回来的新兵结局很惨

左箭头-小图标
      热回复背景

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用山东寒号鸟 在第90楼的发言:

都想你一样,国家就完了

在成为一个合格的军人路上,都要经历许多磨难和挫折!有这样的想法,也是很正常的事,别大惊小怪。

网友回复

左箭头-小图标

一个真正的兵,一个真正的男人!

左箭头-小图标

以下是引用连长的小兵 在第97楼的发言:

嗯。懂啦。就像前阵子吉林出事的几个兵,真是可惜了。谢谢你!^_^

呵呵!别客气!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用连长的小兵 在第94楼的发言:

新兵连没受军衔时,还不能算是真正的军人,跑了的话不算是逃兵,如果部队去抓回来教育后,愿意在部队当兵,可以继续干下去。但如果下了老兵连,私自跑了,后果严重,情节特别严重的,要送军事法庭审判。

左箭头-小图标

以下是引用123_pingping 在第93楼的发言:

谢谢战友夸奖和支持。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用山东寒号鸟 在第90楼的发言:

都想你一样,国家就完了

在成为一个合格的军人路上,都要经历许多磨难和挫折!有这样的想法,也是很正常的事,别大惊小怪。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

都想你一样,国家就完了

左箭头-小图标

• 头像
      • 军号:2900043
      • 工分:14503
      左箭头-小图标

以下是引用炮击炮 在第51楼的发言:

楼主啊!其实我挺佩服你。你能把打在你脸上的一次重拳后的心里动态如实的写出来,就已经很是佩服你了。我当新兵时也挨过打,而且比楼主挨的还重,次数还多。班里的兵都挨过打,因为我表现好,所以我在我的班组里挨打少些。我的左胸挨过重重的一记冲拳,这记重拳理由是班长想看看训练效果,看看我的身体的强度如何。当时就蹲下口吐白色的痰液,疼痛很剧列。运动时就疼的直冒汗,可是每天上下午的五公里,四百米障碍跑,单双杠,队列和战术动作,及其他很多辅助训练科目,我都硬是坚持完成了。训练的强度是无法用语言概括的。我在第......

我们部队也一样,只要你不把自己当人,别人就拿你当人.按我班长的话说:是龙你给我盘着,是虎给我卧着.训练上倒不怕什么,就怕搞卫生没到位不会来事也不愿意来事被啥也不是的班副削(确实啥也不是,很多新兵心里偷偷看不起他).还好.我和其他老兵,班长相处很好!他们也从未给我穿小鞋--但是一直生活在班副的阴影下:大耳刮子呼呼的鼻血乱飞手都不敢上去擦,站着敢动一下一脚踹飞.最怕讲评(基本上就是削,),曾经我计划过报复.结论是再忍忍吧! 直到他快退伍了一次讲评对我们3新兵说:小B崽子都记住了,特别对准我:要怎么来都行,别看劳资要退伍了.... 最后我们3还是把他削了,我上去按的灯(当时站大门岗的战友讲所有的灯都是亮的就我们那个屋黑了一会儿)...以前被削的时候也想转到其他单位但从未想过逃兵.内蒙抓回来的新兵结局很惨

左箭头-小图标

以下是引用何钰少尉 在第86楼的发言:

我也要向你们那样的坚强

困苦的生活不是过的,而是忍、熬过去滴!

左箭头-小图标

我也要向你们那样的坚强

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用解放军73226 在第84楼的发言:

以下是引用边关冷月1006 在第83楼的发言:

以下是引用解放军73226 在第81楼的发言:

管他是不是小人我只知道我那时当新兵时下老连队一去就给那几个老的下马威,因为我那的主任和教导员都是我一地方的靠他们几个骨干天天想整我可就没办法,我185 80KG......直到他们退伍基本上可以说是我在欺负他们,打又打不过我,去反映又没用,因为我没哪里做错事就最多就个屁大的不服从管理

打铁还需自身硬!你具备那样的实力!猛!

部队里人渣确实也有的,不过在部队不想被人家欺负最要紧的还是自身的为人处事加上有那么一点的军事素质业务水平

我在部队中也曾经遇到过几个这样的小人,部队也不是块净土。

左箭头-小图标

以下是引用边关冷月1006 在第83楼的发言:

管他是不是小人我只知道我那时当新兵时下老连队一去就给那几个老的下马威,因为我那的主任和教导员都是我一地方的靠他们几个骨干天天想整我可就没办法,我185 80KG......直到他们退伍基本上可以说是我在欺负他们,打又打不过我,去反映又没用,因为我没哪里做错事就最多就个屁大的不服从管理

部队里人渣确实也有的,不过在部队不想被人家欺负最要紧的还是自身的为人处事加上有那么一点的军事素质业务水平

左箭头-小图标

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用XH3B 在第80楼的发言:

以下是引用孤独的长路 在第56楼的发言:

我的学生为什么要去,我教他们专业 ,教他们人文知识,就是没教他们怎么做国家机器,我只想教他们做个独立自由的人,有着自己的判断不自大狂妄的人

我说下大学生,现在的很多大学生真的很让人无语,满嘴高论,眼高手低,社会上常说他们通晓多知识面广,真的接触用心感受了你会觉得言过其实,有的可以说完全是一个靠毕业证来遮脸的LJ而已。

上世纪九十年代混过四年高校生活的人掩面而过。

无缘热血的军营生活,这辈子的遗憾!看你自己适合什么了。。。

精辟!

左箭头-小图标

• 军衔:陆军中士
      • 军号:685639
      • 工分:1470
      左箭头-小图标

我的学生为什么要去,我教他们专业 ,教他们人文知识,就是没教他们怎么做国家机器,我只想教他们做个独立自由的人,有着自己的判断不自大狂妄的人

我说下大学生,现在的很多大学生真的很让人无语,满嘴高论,眼高手低,社会上常说他们通晓多知识面广,真的接触用心感受了你会觉得言过其实,有的可以说完全是一个靠毕业证来遮脸的LJ而已。

上世纪九十年代混过四年高校生活的人掩面而过。

无缘热血的军营生活,这辈子的遗憾!看你自己适合什么了。。。

• 军衔:中国空军中校
      • 军号:2996866
      • 头衔:歼20中队中队长
      • 工分:55662
      左箭头-小图标

我庆幸你没有当逃兵、、、

左箭头-小图标

以下是引用ufo火星人 在第77楼的发言:

是有不少兵油子,爱欺负新兵。军队都这个样。

也许现在要好多了,那时就这样的风气!

左箭头-小图标

是有不少兵油子,爱欺负新兵。军队都这个样。

• 军衔:陆军中校
      • 军号:2191307
      • 头衔:曾经衙门里的恶棍
      • 工分:64957
      左箭头-小图标

以下是引用边关冷月1006 在第3楼的发言:

以下是引用警号9527 在第2楼的发言:

逃吧。 逃了抓你回来你就残咯。

还是没有那么严重,新兵未受衔时,还不是一个真正的兵,所以即使跑了也不能算是“逃兵”,我们有一个老乡跑回家了,又被地方武装部送回部队,后来他仍是一名好兵,部队培养了他,让他成为真正的战士,转了士官,现在转在当地公安局工作!

我有个同学跑了回来,最后在人武部扫了2年大院,不知道是怎么处理的,呵呵

左箭头-小图标

以下是引用梦回沙场秋点兵 在第74楼的发言:

以下是引用边关冷月1006 在第71楼的发言:

以下是引用梦回沙场秋点兵 在第70楼的发言:

这样的班长我遇到过。我当新兵时我排八班长,四川安岳人,六九年入伍。他将我新脸盆浸衣服三天不洗,我只说了一声我要洗衣服,他结果到处说我骄傲自满、不尊重老兵。

现在的部队也许没有这种情况了。

照样有。可能还厉害些!

我们当第二年兵的时候,已经杜绝了这种现象,关键是看当官的怎样带兵!

左箭头-小图标

以下是引用边关冷月1006 在第71楼的发言:

这样的班长我遇到过。我当新兵时我排八班长,四川安岳人,六九年入伍。他将我新脸盆浸衣服三天不洗,我只说了一声我要洗衣服,他结果到处说我骄傲自满、不尊重老兵。

照样有。可能还厉害些!

• 军衔:海军中校
      • 军号:2817863
      • 头衔:逛逛这看看那
      • 工分:85738
      左箭头-小图标

很好,很强大!

左箭头-小图标

以下是引用边关冷月1006 在第69楼的发言:

以下是引用沙海种土豆 在第68楼的发言:

......

有时後人就想啊....咬咬牙...挺挺就过去了..往前看看..毕竟是美好的。

在生活中就是这样,遇到困难和挫折时,咬牙挺过去就好了!

是的.意志力的锻炼.提高就是对生活中的困难最强有力的重拳!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用沙海种土豆 在第68楼的发言:

以下是引用边关冷月1006 在第67楼的发言:

以下是引用沙海种土豆 在第66楼的发言:

......

那一天你如果做了逃兵....

那一辈子都会背上逃兵的包袱...阴影...永远不会散去!

遗憾后悔终身!

是这样,我现在还暗自庆幸当时遇到了一个好指导员,不然我真的会愧疚终身!

有时後人就想啊....咬咬牙...挺挺就过去了..往前看看..毕竟是美好的。

在生活中就是这样,遇到困难和挫折时,咬牙挺过去就好了!

左箭头-小图标

以下是引用边关冷月1006 在第67楼的发言:

......

遗憾后悔终身!

是这样,我现在还暗自庆幸当时遇到了一个好指导员,不然我真的会愧疚终身!

左箭头-小图标

以下是引用边关冷月1006 在第64楼的发言:

以下是引用王麒云 在第63楼的发言:

打出来的兵亲

有一定道理!

遗憾后悔终身!

左箭头-小图标

以下是引用边关冷月1006 在第64楼的发言:

打出来的兵亲

有一定道理!

遗憾后悔终身!

左箭头-小图标

这不太对吧!

左箭头-小图标

打出来的兵亲

有一定道理!

左箭头-小图标

打出来的兵亲

左箭头-小图标

成长的历程,,,

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用孤独的长路 在第60楼的发言:

以下是引用边关冷月1006 在第59楼的发言:

以下是引用孤独的长路 在第58楼的发言:

谁威胁到这个民族了,我只看到很多人买不起房子,我只看到很多权贵资本,我只看到我们经常被代表,我只看到很多言论经常被封杀,我只看到很多权利被滥用,我只看到人们花着跟美国人一样的钱买的却是土地使用权,我看到因为拆迁自焚的人,,我只看到我们的老爷们把子女送出国镀金,我只看到外逃的贪官卷走很多钱,我只看到我们的政府很有钱,我看到我们政府公务员支出是全世界最高,只看到我们的税收无比的繁重,我却没看到公民的权利,我没看到宪法被尊重,如果了是为了独立自由而死,死得其所,如果是为了维护我眼前看到的一切,我只能说......

林子大了,什么鸟都有,国家上层建筑是好的,总的方向和思路是正确的,你所说的只是这个社会阴暗的一面,你如果到广大的农村去走一走,看一看,现在的农民对党的政策感激不尽!在改革的路上,难免会出现各种各样的问题,政府也正在想法杜绝!只是尚未成功而已!

无知,一听你这么说就知道你是怎么样的了,不和你说了,没意思,你的思维还没怎么进化,多看看书

书不需读太多,够用就行,读太多了后,不成书呆子,也会让人变迂腐!

左箭头-小图标

以下是引用边关冷月1006 在第59楼的发言:

谁威胁到这个民族了,我只看到很多人买不起房子,我只看到很多权贵资本,我只看到我们经常被代表,我只看到很多言论经常被封杀,我只看到很多权利被滥用,我只看到人们花着跟美国人一样的钱买的却是土地使用权,我看到因为拆迁自焚的人,,我只看到我们的老爷们把子女送出国镀金,我只看到外逃的贪官卷走很多钱,我只看到我们的政府很有钱,我看到我们政府公务员支出是全世界最高,只看到我们的税收无比的繁重,我却没看到公民的权利,我没看到宪法被尊重,如果了是为了独立自由而死,死得其所,如果是为了维护我眼前看到的一切,我只能说......

林子大了,什么鸟都有,国家上层建筑是好的,总的方向和思路是正确的,你所说的只是这个社会阴暗的一面,你如果到广大的农村去走一走,看一看,现在的农民对党的政策感激不尽!在改革的路上,难免会出现各种各样的问题,政府也正在想法杜绝!只是尚未成功而已!

无知,一听你这么说就知道你是怎么样的了,不和你说了,没意思,你的思维还没怎么进化,多看看书

• 头像
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

谁威胁到这个民族了,我只看到很多人买不起房子,我只看到很多权贵资本,我只看到我们经常被代表,我只看到很多言论经常被封杀,我只看到很多权利被滥用,我只看到人们花着跟美国人一样的钱买的却是土地使用权,我看到因为拆迁自焚的人,,我只看到我们的老爷们把子女送出国镀金,我只看到外逃的贪官卷走很多钱,我只看到我们的政府很有钱,我看到我们政府公务员支出是全世界最高,只看到我们的税收无比的繁重,我却没看到公民的权利,我没看到宪法被尊重,如果了是为了独立自由而死,死得其所,如果是为了维护我眼前看到的一切,我只能说不值得。

左箭头-小图标

人各有志,不能勉强!有国才有家,为民族而战,死而后已!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用孤独的长路 在第54楼的发言:

我告诉我的每一个学生,坚决别去当兵。

朋友你错了,应是告诉你的学生,如有可能,一定要去当兵,不当兵是人生中永远的遗憾!

左箭头-小图标

我告诉我的每一个学生,坚决别去当兵。

左箭头-小图标

以下是引用边关冷月1006 在第49楼的发言:

以下是引用苑志国 在第47楼的发言:

楼主这算命好的了 被揍了一次 还有个好连长 遇上不好的就悲剧了

因我的军事素质还是可以,只是不太懂人情事故而已,从小接受的都是传统教育,不搞歪门邪道!在部队没有侥幸!只有靠自己的实力说话!

这个不是歪门邪道不歪门邪道的问题 而是进去的都被揍 所以说你还是很幸运的 就一次 还把班长解决了 哈哈

• 头像
      • 军衔:陆军上等兵
      • 军号:2310601
      • 工分:417
      左箭头-小图标

楼主啊!其实我挺佩服你。你能把打在你脸上的一次重拳后的心里动态如实的写出来,就已经很是佩服你了。我当新兵时也挨过打,而且比楼主挨的还重,次数还多。班里的兵都挨过打,因为我表现好,所以我在我的班组里挨打少些。我的左胸挨过重重的一记冲拳,这记重拳理由是班长想看看训练效果,看看我的身体的强度如何。当时就蹲下口吐白色的痰液,疼痛很剧列。运动时就疼的直冒汗,可是每天上下午的五公里,四百米障碍跑,单双杠,队列和战术动作,及其他很多辅助训练科目,我都硬是坚持完成了。训练的强度是无法用语言概括的。我在第一次被班长打的时候,也眼圈发红,随后眼泪就像断了线的珠子吧嗒吧嗒的掉了下来。心里有种莫大的委屈,好像是自己被侮辱了一样。可是随着训练的强度逐渐加大和参加各种高强度的劳动后,内心渐渐明白了什么是兵,什么是一名真正的兵。也明白了班长为什么用拳头教育我们。部队是个特殊的团队,团队里的所有的规章制度和各种训练科目,各种高强度的劳动,都是普通人无法在没有压力的情况下去心甘情愿的完成的。至此当我读到后来没人对楼主动粗了,楼主心情愉悦的面对有苦有累的军旅生活了。便感到楼主还是个老百姓而已,因为楼主没有在高压下完成从一个老百姓转变成一名真正的士兵,并没有因为楼主穿上了外在的军装就认为楼主你是一名合格士兵。因为楼主你缺少压力。这个压力也只有楼主你的班长能给你。班长用拳头教育新兵是一种方式,这种方式在适度的情况下是有一定的效果的。在美军中也有班长用拳头教育的方式。其实我们不应该记住那一拳,而是考虑为什么挨一记拳,楼主也说过:“班长对你说了几遍,你都没明白他的意思”。那他不用拳头让你清醒还能给你递只烟再让你休息休息想明白了再练吗!!!一是时间不允许,二是都给你讲几遍了还是不明白,那肯定要挨揍了。最后我不能因为楼主自述的:“从此以后,便再也无人对我动粗,让我用愉悦的心情,面对又苦又累的军旅生活! ”而为你感到庆幸,应该为楼主你感到惋惜:兵是白当了。

左箭头-小图标

表示同情!!!

左箭头-小图标

以下是引用苑志国 在第47楼的发言:

楼主这算命好的了 被揍了一次 还有个好连长 遇上不好的就悲剧了

因我的军事素质还是可以,只是不太懂人情事故而已,从小接受的都是传统教育,不搞歪门邪道!在部队没有侥幸!只有靠自己的实力说话!

左箭头-小图标

我90年3月入伍。中国最后一批的春季兵,(河南新乡54858部队)入伍7天就因和山东青岛的王高成斗气被班长同时体罚,很可笑,让我们2个在班里做俯卧撑,不准停,一口气做了80几个,因刚入伍体能不怎么好,很是勉强,但高成兄很明显比我更勉强,被班长拿这扫帚疙瘩打了PP。后来我和高成关系也不错了。不知道现在怎么样了,我们92年底退伍都是哭这走的,整个连几乎都是哭的看不清东西。。。。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用tmfn 在第17楼的发言:

你的班长不是小人,只是你以小人之心渡一个想认真栽培你的人了,小小挫折就在大谈言论,你还需要学习进步!

我支持这位兄弟的见解,我当兵时也挨打过,但我没有恨班长,只恨自己笨。

左箭头-小图标

部队谁没挨过打,我舅舅当新兵的时候脚都让枪托砸折了,现在不也挺好的吗,混上中校了。

左箭头-小图标

以下是引用石礼 在第43楼的发言:

听过《为啥要选当兵的路》吗?听过以后你就不会后悔曾经是个兵的。

从未后悔自己曾经是一个兵,为有这段从军的历史而自豪!

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:1732425
      • 工分:4
      左箭头-小图标

听过《为啥要选当兵的路》吗?听过以后你就不会后悔曾经是个兵的。

左箭头-小图标

感谢各位的教悔!无论是理解的还是反对的,都要谢谢你们,这是我军旅生活中真实发生的事情,无论我做得对与否,只能是我成长历程中的一段插曲而已!而不会因此影响我的整个人生!

左箭头-小图标

6666兄,当年咱俩也是同道中人啊

左箭头-小图标

对于lz的遭遇,我想是不是可以从两个方面看看呢?打架,权且叫打架。一,为什么打架,不管谁打谁,大前提是,打人的人的出发点的什么。如果是阴暗的见不得人的,那我建议你也不用告诉谁谁的,直接干他,老兵怎么了(我就是老兵,我不腰痛),一样教育他。但是,如果班长是在误会或者根本是你的不努力,而拉全班的后腿,并且你又是个不知道上进的人,那你的挨打,在整个现在铁血,整个社会,我敢说有人的地方,都会说你欠的就的一顿揍!部队是个大家庭,都说去锻炼了,锻炼什么了?自己品品。我在部队挨打过,也打过人,但是现在对部队的感觉就是想念。一草一木我都想(别误会,我是年轻人)。

左箭头-小图标

逃兵适当不得的啊...............

• 军衔:空军上士
      • 军号:1656221
      • 工分:1257
      左箭头-小图标

最后一句话不对!你的班长未必如你所说,是个小人。

左箭头-小图标

我是85年的兵,在湖北省武警五支队,也可以说是一名老兵了。新兵的时候我和我的班长打架,拿枪托抡他,没有你们说的那么邪乎。

左箭头-小图标

小事,我是92年底到部队的。属93年兵。我在新兵连被我的班长打多的不知那去啦。我的新兵连班长叫李启东,山东人。这个人我一辈子都不会记得。他对我是又打又骗又哄啊。想当年我带啦7000多元去当兵,到三个月新兵下连队时我身上只有50元啦,还是我将钱藏匿在团员证里才留下来的。那惨法真的大家可以想象。。。。。。

• 军衔:中国陆军中校
      • 军号:1029271
      • 工分:87958
      左箭头-小图标

楼主退伍几年了?

当了几年兵?

我是个退伍多年的老兵(79的兵当了5年),看了你的帖子心里很是无味。昏的很!

要我说说当年的军营生活,也有的是。但都是友情和美好的训练、生活,那有那些不愉快的事情。真的没有吗?当兵5年能没有吗?也许有,一定有!但我想不起来了???不!我不会想它的,永远不会想它的!!!

想的只有战友的情和美好的军旅生活!你也这样好吗???不然这兵可就白当了!!!

这是我写的我的军旅生活;(第一军团原创)笑忆军旅生活 , 一之三十。请你也看看、评评好吗?!

文章提交者:赣军 加贴在 陆军论坛 铁血论坛 http://bbs.tiexue.net/bbs32-0-1.html

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_1986600_1.html

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_1990930_1.html

左箭头-小图标

《全金属外壳》,教官羞辱,漫骂,殴打一个老是成绩落后的胖子,胖子一发狠,拼命了,成绩也提高了,队伍上战场的头天,把教官突突了,自己也自杀了。难道一定要出了这样的恶性事件,才管管殴打新兵么?

左箭头-小图标

哪有新兵不挨打的呀!我被新兵班长踹的躺床上一周。后来我叫了几个老乡,其他连的堵到他,打他个半死。几年后,我副连了,他正排,见到我特不好意思。还有个武警基地的班长,把我们培训的打惨了,结业时谁都不敢送我们,大家商量好了,哪个送,整惨他。后来班长转了志愿兵,司机,给我开车。还不错,成哥们了!

• 头像
      • 军衔:陆军少校
      • 军号:2401608
      • 工分:42044
      左箭头-小图标

你们真正当兵的新兵军训挨打,我是2000年考上大学的,当时我们的教学楼没有盖好,学校就把我们2000多人拉到郑州中牟的一个武警学校的训练基地,部队租的一个废弃的厂,有几个大车间,我们400多人一个大车间,一溜地铺,共放4排,当天晚上到分班,第二天军训,完全封闭式,我们的教官经常打人,当然只是踢屁股,拿皮带抽腿,但是有一次很严重,我们在吃饭,在地上围成一圈,旁边一个班的一个兄弟打菜打重了(4菜一汤),就把相同的菜倒在一起,准备起身再去打时,就在这一瞬间,另外一个排的教官直接冲上去,狠狠的踹了你个兄弟的小肚子,就发生在我身边,当时这个兄弟的脸从白色直接变成了绿色,是直接,不到一秒啊,摇摇晃晃要摔倒,几个同学赶快把他背到了医疗室里.......

本文内容于 2010-4-10 8:45:04 被caizhuangqi编辑

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:1496436
      • 工分:8029
      左箭头-小图标

逗乐

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用970122 在第20楼的发言:

“打”正常,习惯了!班长打我,我当班长我打兵,但是很奇怪没有人恨班长,班长退伍我们抱住班长大哭。因为班长的严厉让我们成为真正的军人,但是楼主的班长我也有意见,怎么这样狠?往脸上打?把脸也打肿,应该处分!我们打兵最多屁股上踢几脚,皮带在脚上抽几下(还不改正和提高,晚上多折腾几次紧急集合,体能训练加大点量,晚上多整几个5公里负重跑,累趴下了,就长记性咯)。脸是不能打的,打脸就有侮辱的味道,特别是耳光。

我和楼主是同年兵,同楼主一样我也有类似的经历,班长打人那是家常便饭。新兵头一年只有一......

不同的地方,相同的时间,相同的经历,相同的感受!为我们有这样一段难忘的岁月而自豪!

左箭头-小图标

以下是引用kaierkaier 在第21楼的发言:

你真孬

不能一棍了将人打死!凡事都有它的偶然和必然!

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用对越反击战幸存者 在第26楼的发言:

呵呵,班长是因为你老是听不清恼火了起来,才忍不住给了你一下,打得是重了些,而且事后未及时向你道歉,这是班长的不对。

你到现在还恨着这个班长,还称他为“小人”,实在是有点小肚鸡肠,这样不好呀。

当然了,老兵打人确实不对,新兵班长打新兵就更不对了——不管什么原因。

这件事就算是个例吧,总不至于现在的部队成了不是人待的地方。

在我们那届兵中,没有挨打的兵恐怕没有,那是一个时代的特色,不是我小肚鸡肠,有些人、有些事也许这一生我们都不能从记忆中抹去,现在谈不上是否还恨他,只是这件事在我心中永远也抹不去!

第二年,团长规定凡是军官打兵的,先处理军官,班长打士兵的,先处理班长,老兵打新兵的,先处理老兵,处理完后再追究责任,另行处理,从此以后,便少了这种坏的作风!

左箭头-小图标

以下是引用剑舞凌云 在第22楼的发言:

楼主这么屌啊,挨了班长一拳就要求退兵。你换了班之后能够以轻松愉悦的心情面对军旅生活的结果,恐怕是全连所有的班长都从心底下鄙视你的结果吧

因为没有许三多那样的好班长,这个班长确实是小人,只是一畏的榨新兵的油水,这是恨他的真正原因,到老兵连后训练比新兵连还苦,有时班长也体罚我们,甚至也动手,但少了精神上的折磨和摧残,再苦再累也没让我退缩!也从未恨过他们!

左箭头-小图标

呵呵,班长是因为你老是听不清恼火了起来,才忍不住给了你一下,打得是重了些,而且事后未及时向你道歉,这是班长的不对。

你到现在还恨着这个班长,还称他为“小人”,实在是有点小肚鸡肠,这样不好呀。

当然了,老兵打人确实不对,新兵班长打新兵就更不对了——不管什么原因。

这件事就算是个例吧,总不至于现在的部队成了不是人待的地方。

左箭头-小图标

以下是引用zhanbo2002 在第12楼的发言:

以下是引用石先生 在第6楼的发言:

部队丢掉了遵干爱兵、官兵一致的光荣传统。少了战友之间兄弟情义。

楼主挨老兵打,在以前那是很严重的问题。而且你完全可以还给他两拳,过后班长还要首先检讨道歉。

这件事情看你怎么说,班长喊口令,他听不懂,班长又不知道,以为他故意的。

新兵听不懂,班长打了他肯定委屈。

双方都认为自己没有错!

有的兵确实该打但不能随便打每一个兵!

谢谢你的理解!

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用铁血拳头 在第11楼的发言:

以下是引用鲁南梓 在第7楼的发言:

部队丢掉了遵干爱兵、官兵一致的光荣传统。少了战友之间兄弟情义。

楼主挨老兵打,在以前那是很严重的问题。而且你完全可以还给他两拳,过后班长还要首先检讨道歉。

在以前打兵是很正常的事,不打不成材。若给打了你要找回面子,那可以约对方到营房后面解决。靠向上级反映,哼哼,我保证你以后根本没有真正的朋友。

是啊,部队崇尚的是武力,如果你什么都做的很好,根本没人敢打你,如果你就一垃圾,那么谁都可以欺负你!靠打小报告,呵呵,战场上先死的一定是你这样的人

部队培养的是有勇有谋的人,而不是一介武夫,所有的事情,不是都可以用拳头来解决的,再说了,毕竟都是朝夕相处的战友,没有血海深仇!真正调皮的兵到了战场,反而比平时规规矩矩的兵更加能打,更加顽强!这是从越战下来的一个在我团后勤工作的军官说的,谢谢你的提醒,吉人自有天相!

左箭头-小图标

以下是引用tmfn 在第17楼的发言:

你的班长不是小人,只是你以小人之心渡一个想认真栽培你的人了,小小挫折就在大谈言论,你还需要学习进步!

我热爱培养了我的部队,那里的战友来自五湖四海,什么样的人都有,经过部队的培养和教育,只有极少数人是小人,我不想给部队抹黑,但为了我的名誉,在这里解释一下,我的新兵班长只要是给他买了烟酒等吃的或者用的东西的,哪怕错了也不打,我是粗人不喜欢搞这一手,自然在出了差错时,会得到这样的结果,如是他对每个兵都这样严格要求,我是不会记恨他的,请理解!

左箭头-小图标

楼主这么屌啊,挨了班长一拳就要求退兵。你换了班之后能够以轻松愉悦的心情面对军旅生活的结果,恐怕是全连所有的班长都从心底下鄙视你的结果吧

左箭头-小图标

你真孬

• 头像
      • 军衔:陆军少校
      • 军号:608579
      • 头衔:猛虎铁血战士
      • 工分:34782
      左箭头-小图标

“打”正常,习惯了!班长打我,我当班长我打兵,但是很奇怪没有人恨班长,班长退伍我们抱住班长大哭。因为班长的严厉让我们成为真正的军人,但是楼主的班长我也有意见,怎么这样狠?往脸上打?把脸也打肿,应该处分!我们打兵最多屁股上踢几脚,皮带在脚上抽几下(还不改正和提高,晚上多折腾几次紧急集合,体能训练加大点量,晚上多整几个5公里负重跑,累趴下了,就长记性咯)。脸是不能打的,打脸就有侮辱的味道,特别是耳光。

我和楼主是同年兵,同楼主一样我也有类似的经历,班长打人那是家常便饭。新兵头一年只有一个字来形容“苦”,精神上苦,一是想家,二是班长的折磨。身体上的苦:一是没有尽头的训练,二是班长的打骂。有时在部队围墙边看南来北往的列车,真的有想跑的念头,但是“逃兵”二字压得自己不敢想。怎么回家面对父母?怎么在老家混?只有坚持、咬牙坚持!我想军人坚韧不拔的精神就是只有养成的!二年兵好多,因为适应了部队的生活,体能也上来了,班长的折磨麻木了,再说有许多事由自己下面的新兵承担了!三年兵,呵呵,老兵了!当班长了!新兵一群菜鸟,等着挨玩吧!四、五年兵,哎!兵痞咯,连长看见也心烦,爱啥、干啥吧。不要惹事就得了!

左箭头-小图标

真是没有用的兵,班长打你,你不会打他啊!让他知道我听你的因为你是班长,要讲动后,谁怕谁啊!当兵要有个虎气,要有志气,也要有霸气,要讲礼我跟你讲理,要动手也要奉陪到底,中国的兵不能当绵羊兵才行。

左箭头-小图标

你受毒害太重了,前几年军营暴力很常见,但现在确实收敛了很多。。也是事实!

• 军衔:武警中士
      • 军号:2083748
      • 工分:2221
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

91年啊,老兵!!!敬个礼先! 那时候不管是新兵营,还是老连队很正常的事情!也算是部队的特色吧!那时候新兵到新兵连时,退伍老兵还没有离队,那就是一个字,乱!!!后来就变成现在这样了,新兵到新兵连之前老兵退伍工作结束,不见面!

左箭头-小图标

熬过来就好了

• 头像
      • 军号:1365248
      • 工分:11832
      左箭头-小图标

以下是引用边关冷月1006 在第9楼的发言:

在以前打兵是很正常的事,不打不成材。若给打了你要找回面子,那可以约对方到营房后面解决。靠向上级反映,哼哼,我保证你以后根本没有真正的朋友。

你说的那是老兵连的事,不过部队没有铁的纪律和严格的训练方式,是不能培养出真正的军人的,新兵时刚从地方到部队还有许多东西一下要适应,要学习,有时接受不了,也是很正常的,请不要对我当时的行为嗤之以鼻!谢谢!

但我个人觉得如果这种事要向上级反映,那将对整个班的团结产生不良的影响。

敬礼,战友!

左箭头-小图标

有时候对于一些不听话的调皮捣蛋的新兵,你动嘴皮子他们以为你没本事,还是得靠拳头教育让他们听话点,当然滥用暴力也是不对的!

我当新兵时,新兵班长倒是没打过我们,但是他们用另外一种方法来训我们——————爬战术和加体能训练量!

新兵班长叫你多爬几趟战术,你跟谁反应谁都不会怪班长而是会怪你!

左箭头-小图标

这件事情看你怎么说,班长喊口令,他听不懂,班长又不知道,以为他故意的。

新兵听不懂,班长打了他肯定委屈。

双方都认为自己没有错!

有的兵确实该打但不能随便打每一个兵!

• 头像
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:2593000
      • 工分:122
      左箭头-小图标

是啊,部队崇尚的是武力,如果你什么都做的很好,根本没人敢打你,如果你就一垃圾,那么谁都可以欺负你!靠打小报告,呵呵,战场上先死的一定是你这样的人

• 军衔:海军中尉
      • 军号:1003091
      • 工分:6617
      左箭头-小图标

现在的年轻人啊,抗压能力太弱,这样惯着只会养一群老爷兵,逃兵就算不枪毙也该上军事法庭。

• 头像
      左箭头-小图标

你说的那是老兵连的事,不过部队没有铁的纪律和严格的训练方式,是不能培养出真正的军人的,新兵时刚从地方到部队还有许多东西一下要适应,要学习,有时接受不了,也是很正常的,请不要对我当时的行为嗤之以鼻!谢谢!

左箭头-小图标

刚开始去,还没整明白部队的事,不过现在的部队好多了,从我们后一批兵就好了,由于山东的新兵跑了两、三个后,团长整顿了军纪,再也无人动手打新兵了,部队依然是一个团结的大家庭,是一所大熔炉!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用zgwjzs 在第4楼的发言:

还是没有那么严重,新兵未受衔时,还不是一个真正的兵,所以即使跑了也不能算是“逃兵”,我们有一个老乡跑回家了,又被地方武装部送回部队,后来他仍是一名好兵,部队培养了他,让他成为真正的战士,转了士官,现在转在当地公安局工作!

每个人都有自己的想法,想通过后,才是真正的厉害

谢谢啦!

• 军衔:中国武警上校
      • 军号:2306112
      • 头衔:铁山英雄军团我的家
      • 工分:120248
      左箭头-小图标

每个人都有自己的想法,想通过后,才是真正的厉害

左箭头-小图标

• 军衔:中国武警上尉
      • 军号:2481111
      • 头衔:马甲医生丶逢警必帮
      • 工分:28059
      左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有98条记录] 分页:

对[原创] 新兵连我差点当了“逃兵”回复