关闭

帖子主题:[原创]罗家坪大山战场原址

共 15333 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军中校
  • 军号:2057284
  • 工分:57728
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]罗家坪大山战场原址

下了半个多月的乡.把马关,麻栗坡跑了一圈.利用工作间隙,上了马关的金厂罗家坪大山(罗家坪大山收复战)麻粟坡猛洞扣林山(扣林山防御战)照了六百多张照片,现整理后一、一发表.但遗憾的是因工作、交通......等各种原因,者阴山,老山,八里河东山没有去,(原因在贴子里在作解释).

照片太多.时间跨度大.我想了又想,就把我这次下乡所拍以系列发表.

分七篇发表.分别为:

一:罗家坪大山战场原址

二:高山下的花环

三:上扣林、过老山

四:阵地上的苗家宴

五:七号阵地

六:11号界碑

七:扣林主峰

这是第一篇:罗家坪大山战场原址

罗家坪大山战场原址

海拔两千多米的罗家坪大山,位于云南省马关县金厂镇。山高坡陡,危崖耸立,站在山顶可以直接观察越南箐门、后苛等地区,战略位置十分重要.

1980年9月18日夜,越南河江省属二四七团越军派出九连摸黑侵占了罗家坪大山。9月25日,罗家坪村的个"赤脚医生"上山砍柴,发现山上有越军砍木料,修工事,即返加向部队报告。对此,边防第十二团九连连长杨天武于28、29日先后两次率分队前往罗家坪大山侦察。30日,九连连长又带10人前往侦察,与越军接触,战斗中阵亡3人,连长和一班长失踪。

九天之内,越军在山上修起了大大小小十九个明碉暗堡,挖掘了一条环形工事和堑壕,组成了一道道交叉火力点,居高临下经常向我金厂乡开枪开炮,不断派遣小股敌特工队袭扰我边防哨所。

十月十五日清晨,收复罗家坪大山的战斗打响了。边防第十二团3个步兵连,1个炮兵连;独立师两个步兵营,两个炮兵营另两个火箭炮连执行攻击任务,由十二团十一连担任主攻。我参战的部队步炮协同作战,向罗家坪大山发起了猛烈的攻击。经过三个半小时的战斗,我边防部队收复了罗家坪大山,击毙越军大尉指挥长以42名,俘3名(据查证实毙70名,伤20余人),缴获60迫击炮3门,40火箭筒6具,美制M72反坦克火箭筒42具,机枪6挺,冲锋枪14支及电台等军用物资。炮兵在炮击越军纵深目标时,歼灭越军100余名.

2010年3月12日

云南省文山州马关县金厂镇

中午从都龙出发,行至.....这是那里我也说不出来,反正到过这边的老兵应该记得.从都龙往金厂走三、四公里,到山上可以看矿区和保粱街、猛洞方向,马上到水头村的这一段.正在封闭修路..没法!!!!只好回头.从坝堡这边上去走小路从水头路口上公路.

这段小路路我走了近一小时.开车十七年.第一次走这么险的路.

七绕八绕.....终于上了去金厂的公路.到金厂时已是下午四点了.安排好工作,赶紧上山.

铁血网提醒您:点击查看大图

这是金厂镇政府

立在上罗家坪大山路口的战场原址碑

上山

在山下看罗家坪大山

越往上路越难走,在上路边随处可见雷区的警视.

部队早己辙走,只剩下空空的营房

在电线杆这个位置过去有个当年越军的暗堡.现在以被折了.

我为什么知道?

因为在我八、九岁时,父亲他们单位上来慰问,父亲带我一起去,几个老兵叔叔带我进去过.

在营区随便拍了几张

防炮洞

阵地上的黑板报,字迹已不清楚,但可以从落款看出最后一期是在1992年出的.

忠臣树.也叫宗臣树.因排雷英雄 吴宗臣 就牺牲在这棵树下而得名.

关于"忠臣树"的来历和排雷英雄吴宗臣烈士的事迹介绍请看

http://bbs.tiexue.net/post_3781853_1.html

罗家坪大山主峰原貌

现在的主峰,阵地都被拆除炸毁了.听说主峰碑折了后放在马关县博物馆里

当年战火中被炸的树桩

当年越军就是从这里摸上来占领主峰的

越南方向

山下的越南村寨

山下的罗家坪村,那块白白的是村活动室的篮球场,当年是个炮阵地

主峰旁的一处高地,上面还有阵地

快六点,时间不早下山了,不让晚了山上一起雾就不好走.到山下的罗家坪村看下

村活动室,当年的炮阵地.村里的一些儿童在戏耍.

好奇

从村里看主峰

第一篇完.

请关注第二篇:高山下的花环 修缮后的麻栗坡烈士陵园

说下,因我24日还要去下乡一星期,要31日才回来,我尽量抓紧时间先发一至三篇,后面的只有4月1日后回来在发了.

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_4152067_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

我在罗家坪大山呆了18天,05年重返了一次,也没有了以前的热闹,部队没有人问你为什么上来?以无人挡你,现在的军人没有任何警惕性。

左箭头-小图标
      热回复背景

我亲爱的战友,你们好!

茅坪、喇叭山、5号界国门你们是否还记得,一起巡逻在边境线的日子,可记得国庆节哪个一轮明月的中秋夜,毛连带着我们夜奔5号界,这些都是我们美好的回忆

左箭头-小图标
      热回复背景

向英雄致敬,什么时候我才能再上罗家坪,想想一晃离开部队都快十年了,部队裁了,阵地如今都是越南得了,不过看到当初的小山村发展了我的内心也很高兴。

左箭头-小图标
      热回复背景

魂牵梦萦的罗家坪大山,我曾经战斗过的地,如今又见熟悉的主峰阵地熟悉的草木,把我带回三十前那场激烈的战斗场面,那场战斗我方阵亡31人伤76人,我的老乡战友机枪手袁祖成在这场战斗中牺牲了,我独立师一团坚守了二十多天后交由边防十二团接防,中越边境1300多公里的骑线点争夺战就是从这里开始的,以后才有了法卡山 扣林山 者阴山 老山的战事

左箭头-小图标
      热回复背景

当年我老公就是在罗家坪十五连队任连长,好想再到罗家坪去

左箭头-小图标
      热回复背景

在补充两张

回复:[原创]罗家坪大山战场原址

网友回复

左箭头-小图标

原帖已被删除
      占领越南的领土实际是国界线另一侧的军事缓冲区, 不占领这些缓冲区老山守不住,占领越南没有10公里的纵深,实际也就几公里纵深。老山方向进至1072高地,再向南是越军防守的阵地;松毛岭方向南至634高地;那拉方向南至227高地;总体说突入越南纵深两三公里,目的为了把老山守住。

左箭头-小图标

原帖已被删除
      钓鱼要放鱼饵的,你放个刺球有鱼来么?

左箭头-小图标

7楼 唐风2009
      9月18日夜越南修工事,10月15日我方才开始反攻,这反映也太慢了吧。我一直不理解,79年我们胜利了,可为什么不控制边境的制高点,何苦以后牺牲那么多解放军抢山头。
      中国本来想跟越南谈判解决边界问题,没有占领边境上的骑线点,越南在战争中吃了亏,心存报复,所以占领了边境线上重要骑线战点,中国要想夺回很难了。

左箭头-小图标

12楼 守望军旗
      魂牵梦萦的罗家坪大山,我曾经战斗过的地,如今又见熟悉的主峰阵地熟悉的草木,把我带回三十前那场激烈的战斗场面,那场战斗我方阵亡31人伤76人,我的老乡战友机枪手袁祖成在这场战斗中牺牲了,我独立师一团坚守了二十多天后交由边防十二团接防,中越边境1300多公里的骑线点争夺战就是从这里开始的,以后才有了法卡山 扣林山 者阴山 老山的战事

您好,参战老兵!在网上无论怎么搜就一篇介绍罗家坪大山之战的文章,能给我们这些军迷回忆一下当年具体战斗经过吗?参战的还有独立师1团,好像打了3号阵地,能介绍下独立师1团的作战经过吗?

左箭头-小图标

34楼 快乐渔翁行
      想起1980年10月15日,是一个难忘的日子,收复罗家坪大山作战的主功任务由我们十一连但任,连长:金春德现在曲靖市政法委工作,主功排由我们二排但任,排长冯光才,主功班由我们四班但任,班长赵明德现在贵阳工作,我在曲靖市陆良县医药公司工作,现在是下岗工人,生活很苦。
      您好,参战老兵!在网上无论怎么搜就一篇介绍罗家坪大山之战的文章,能给我们这些军迷回忆一下当年具体战斗经过吗?参战的还有独立师1团,好像打了3号阵地,能介绍下独立师1团的作战经过吗?

左箭头-小图标

原帖已被删除
      欢迎老兵有空回金厂作客,我于98年在金厂中学毕业,现在又回到这个众多老兵曾经战斗过地方工作,罗家坪作为战场遗址,现正处于红色爱国主义教育基地规划打造中,希望曾在这里战斗过、经历过、生活过的老兵、领导们关心支持!我们正在收集关于罗家坪的故事,如果你有或是你的战友有都希望向我们提供!万分感谢!我的QQ:551991220,如果有需要的提供关于金厂的、罗家坪的相关照片,请和我联系,我乐意之至。下面是几张前几天在罗家坪大山主峰用手机拍摄的照片,权当补充吧!回复:[原创]罗家坪大山战场原址

左箭头-小图标

31楼 天涯芳草918
      欢迎嫂子有空回罗家坪作客!

左箭头-小图标

31楼 天涯芳草918

嫂子,你老公什么时侯在罗家坪九连当连长,姓什么?

左箭头-小图标

27楼 ysk189800
      老匡是谁呀,我也在此复过役,98年退伍,我是老尹。
      38楼 95马关老兵
      老尹,咱们新兵连一个班的哈,班长是王高儿,还记得不?一起分到三营九连,我是通讯员老刘。

亲爱的战友老刘,近好?我是老尹,原先上帖看到有这个社区,很想念以前的战友,我试着留了言,近来才看到你的留言,请见到我的留言速加我QQ297329169联系,或加我微信yuchengzhanshi。

左箭头-小图标

27楼 ysk189800
      老尹,咱们新兵连一个班的哈,班长是王高儿,还记得不?一起分到三营九连,我是通讯员老刘。

左箭头-小图标

6楼 dengerzi
      楼主,那连长和班长怎么就轻易失踪?这可是在自己的土地上啊,请说明。
      因为老百姓上山砍柴,听到有越南人说话的声音。后到金厂连队报告,连队派兵上去查看,被越军抓。这就是"9.30"事件。

左箭头-小图标

有1987-1990年在此战斗过的战友吗?请联系我QQ1342320725,

左箭头-小图标

我2000年在金厂镇当兵

现有一事不明,请教楼主:前段时间网上有人说,中越边境划界后将主峰划给越南,然后将主峰的碑拆除送到马关县的博物馆。

但现在看见您的照片上主峰应该还在中国手中。

那么,如果没有划给越南,为什么要拆除碑??

谢谢

左箭头-小图标

想起1980年10月15日,是一个难忘的日子,收复罗家坪大山作战的主功任务由我们十一连但任,连长:金春德现在曲靖市政法委工作,主功排由我们二排但任,排长冯光才,主功班由我们四班但任,班长赵明德现在贵阳工作,我在曲靖市陆良县医药公司工作,现在是下岗工人,生活很苦。

左箭头-小图标

我95年在罗家坪大山当个兵,当时的情景不是现在这样,以前可漂亮啦!是全军有名的花园式阵地呀!

左箭头-小图标

楼上是位军嫂啊,敬礼了。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

朋友你好

左箭头-小图标

左箭头-小图标

我亲爱的战友,你们好!

茅坪、喇叭山、5号界国门你们是否还记得,一起巡逻在边境线的日子,可记得国庆节哪个一轮明月的中秋夜,毛连带着我们夜奔5号界,这些都是我们美好的回忆

左箭头-小图标

2000年度的兄弟,你们好

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:2986476
      • 工分:35
      左箭头-小图标

有1998-2000年在此战斗过的战友吗?请联系我QQ563806279

左箭头-小图标

当年这个罗家坪大山收复战打的可不怎么样,伤亡太大,据我所知,步炮配合相当的差,大部分伤亡人员都是自己的炮弹所造成的。

左箭头-小图标

向英雄致敬,什么时候我才能再上罗家坪,想想一晃离开部队都快十年了,部队裁了,阵地如今都是越南得了,不过看到当初的小山村发展了我的内心也很高兴。

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:2986476
      • 工分:35
      左箭头-小图标

我想问一下楼主,现在还有人坚守阵地吗?我是98年在此服役的,大山怎么会变得如此沧桑

左箭头-小图标

首先向我老乡在这场战斗中牺牲的袁祖成战友致敬,看到以上一张张有关罗家坪大山的照片面我确实很大感触因为我在1980年10月15日这天曾参加过罗家坪大山收复战是担任其中一个阵地主攻,在阵地上挖猫耳洞时看到袁祖成战友被民工抬着在我身边经过,那时太阳基本下山了。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

我爸爸也参加了这场战斗 喷火排的

左箭头-小图标

下次能发点原驻马关县三团团部的照片吗?二十年了挺牵挂的!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

左箭头-小图标

2000-2002年这是我战斗过的地方,想念啊,战友们你们还好吗,那是我不在你2001年来看看,军队的威严不容侵犯!

我不信。我用玉溪加狼酒一个冲锋就让你们欢迎我。

左箭头-小图标

2000-2002年这是我战斗过的地方,想念啊,战友们你们还好吗,那是我不在你2001年来看看,军队的威严不容侵犯!

左箭头-小图标

我在罗家坪大山呆了18天,05年重返了一次,也没有了以前的热闹,部队没有人问你为什么上来?以无人挡你,现在的军人没有任何警惕性。

左箭头-小图标

• 军衔:空军上尉
      • 军号:2402149
      • 工分:20987
      左箭头-小图标

楼主辛苦。。。。

左箭头-小图标

致敬

左箭头-小图标

有空我也去看看!

左箭头-小图标

向英雄们致敬!

左箭头-小图标

9月18日夜越南修工事,10月15日我方才开始反攻,这反映也太慢了吧。我一直不理解,79年我们胜利了,可为什么不控制边境的制高点,何苦以后牺牲那么多解放军抢山头。

左箭头-小图标

楼主,那连长和班长怎么就轻易失踪?这可是在自己的土地上啊,请说明。

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:1954578
      • 工分:15761
      左箭头-小图标

我市有一名勇土在收复罗家坪大山牺牲了,向烈士鞠躬,向英雄致敬。

左箭头-小图标

雷区 --小心啊!。。

左箭头-小图标

山不在高,有战则灵。详细的图片资料和介绍是很容易勾起参战战士的痛心回忆的。我作为局外人挺乐意看见这么详尽的图片资料,去想象当年参战将士所经历的一切一切。通过看图片,我觉得现在的山地作战主要是坑道作战,表面工事已没什么重要意义。楼主辛苦了!宗臣树会在读者的心灵里更伟岸。

左箭头-小图标

在补充两张

我要发帖

总页数11页 [共有40条记录] 分页:

对[原创]罗家坪大山战场原址回复