关闭

帖子主题:[原创]马鞍山前沿对越侦察记

共 29862 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军上校
  • 军号:2287718
  • 头衔:铁军侦察兵
  • 工分:182714 / 排名:8970
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]马鞍山前沿对越侦察记

序言:南疆战火漫边陲,大好河山在流泪;中华民族遭践踏,重拳回击侵略者。

从1978年上旬以来,南疆告急,国人揪心,民族危难,同胞煎熬!中国人民解放军是人民的守护神,是国家的坚强柱石,是中华民族强有力的保护者和捍卫者。

1978年下旬后,全军各参战部队从大江南北开跋南国边陲•云南广西,将对越南入侵之敌打一场有限的自卫反击作战。

我军127师侦察连,肩负着边境同胞的希望,为了捍卫民族的尊严,于1979年1月上旬,先期抵达中越边境爱店镇(46号界碑处),我方高地马鞍山(400高地)。马鞍山山高坡陡,灌木丛林,野草丛生,密度之大,便于隐藏,对敌视眼开阔,是中越边境我方一侧的制高点和天然屏障。马鞍山与越方大小山头山水相连,与敌方前沿阵地25个据点连成一片。我方高地与敌方多个阵地近线距离相隔200—800余米,远线距离相隔800—1500余米。马鞍山十分有利于我方侦察人员在全方位,多角度日夜观察敌方军事活动,是我侦察分队对敌实施监视和侦察的前哨堡垒。

我连到达高地后,全员行动,开始了修筑工事:一排担任砍树,二排担任防敌警戒,三排担任挖战壕,构建防炮地洞和修建半山腰中潜伏人员观察哨点。经过几天的奋战苦干,马鞍山高地基本形成我侦察分队能防能守能打的一道钢铁长城。

从1979年1月8日开始,我连官兵轮流上岗,每次安排一个战斗班对敌进行侦察(9人),人员三天一轮换。战友们无论晴天或是雨天,还是雾气茫茫的阴天,全体人员都高度关注着越方阵地守敌动态,二十四小时从不间断,用高倍望远镜和夜视器材对敌方阵地实施侦察,并详细记录着敌人的一举一动,汇成敌情资料,上报师指。

马鞍山高地地处广西南疆边陲,全年四季如春,特别是春夏时节天气格外炎热,蚊虫如蜂,鼠大于猫,蚂蟥遍地,毒蛇泛滥,令人生畏,胆战心寒。而我侦察人员处在这种极端恶劣的环境条件下,不顾个人生命安危,坚守在战斗岗位上,为了国家,为了人民,无私的奉献出自己的青春年华。

1月15日,阳光明媚,大地温暖。中午十二时左右,越方(5号)阵地守敌大约一个班的兵力,陆续从战壕地洞中走出来,手中拿着不明物体,在山头上来回活动。敌人这一举动,被我侦察人员看到,全班战士高度警觉,各自就位,做好了一切战斗准备。我班班长快速来到观察点,用高倍望远镜全神贯注盯着敌方阵地守敌活动情况。我班通过敌情活动分析之后认定,原来是越方守敌因长期驻扎在山头地洞中,加之南亚地区多雨少晴雾气重,导致守敌衣被潮湿,身体不适,万不得已出来晒衣被,活动身体。敌人这一小动作,使我侦察人员哭笑不得。但是,我侦察人员任然保持高度警惕,时刻关注着敌方的一切动向。

1月20日,天气晴朗,风和日丽。除观察和前哨人员外,我方剩余战友们走出防炮地洞,来到战壕沟旁,在一起交流谈心拉家常,活动身体。突然,对敌观察人员报告,敌方那昆村(地名)高地山头上,出现大批敌人,其中还有多名女兵,好像在搬运机械,安装军事设备。敌情严重,马虎不得!班长立即组织前哨人员再次进行侦察,通过反复观察认真确定,原来是敌方人员搬运树木,加固军事工事,弄得我方虚惊一场。

1月25日至28日,天公不作美,连续几天下着大雨。战友们穿着单衣单裤,外披雨衣,任然坚守在战斗岗位上。深夜零时左右,前哨潜伏人员发现,在我高地山脚下,有少量不明人员活动,并偷偷向我方高地移动而来。(说实话,全班人员万分紧张)班长立即带着三人战斗小组,支援前哨人员,剩余人员在高地上严正以待,做好一切战斗准备。我潜伏人员继续利用夜视器材进行观察,大约过了半个小时,认定是敌方人员。敌人大约二个班的兵力,顺着敌方二号阵地小道,利用森林杂草作掩护,趁下雨之时,向我马鞍山高地偷袭摸来。

敌人越来越近,200米!100米!50米!班长一声令下:打!全班战友们在阵地上用冲锋枪轻机枪手榴弹向来犯之敌展开猛烈的打击,敌我双方枪声,爆炸声及火光连成一片,如同火海,染红天空,震撼大地。(敌人伤亡不详)战斗进行了二十多分钟,枪声,爆炸声渐渐停息,敌人狼狈逃窜,而我方高地安然无恙,战友们无一伤亡。(因我连报话机配发未到位,战斗过后,班长派人向连队汇报战情)

此次战斗,我班首战告捷,虽然时间短暂,敌我双方较量不大,但是我作为对越反击参战人员,第一次参加战斗,深感无比自豪和无尚光荣,同时也是我从军报效国家最难忘的一次战斗经历。

1月30日,我连侦察分队接受上级新的任务,开赴新的战场。马鞍山高地顺利移交到我边防三连接管。

再见了,马鞍山!你巍峨雄伟,气壮山河,坐镇南疆边陲,坚守着祖国的南大门!虽然与你相处只有十几天,但是我们一起同甘共苦,并肩战斗,我和我的战友们永远也忘不了你!永远记着你——马鞍山!

对越反击作战时过三十多年,本文的这次战斗,是我参加对越反击作战的第一次战斗经历,人到中年,有许多战斗细节过程已忘记。这是本人参战回忆的第二篇文章,不到之处,请老兵战友们和网友见谅。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_4100128_1.html
      打赏
      收藏文本

[玉龍追梦军团]军籍:YLZM-JT-031
      [玉龍追梦军团]军衔:上校
      [玉龍追梦军团]职务:陆--侦查连长
      玉琼碧落生残辉 龙腾云海势相随 追星拢月齐欢聚 梦签君贴亦生威 玉龍追梦军团欢迎您加入→点击即可加入

网友回复

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:3548759
      • 工分:184112 / 排名:8880
      左箭头-小图标

作为部队确实要有一种来之能战,战之能胜的能力,这就要靠部队平时的严格管理与艰苦训练。

左箭头-小图标

前辈的亲身经历,真实无华。紧张中透着冷静,痛击来敌。向前辈致敬。

左箭头-小图标

老汪战友写得好,朴实无华,又扣人心悬,支持。

左箭头-小图标

57楼 老汪
      老兵本人衷心的感谢各位新老战友们一如继往的关心支持、在蛇年来临之际恭祝大家新年快乐万事如意、阖家欢喜平平安安!吉祥如意心想事成!参战老兵给予军迷朋友们拜年了!

向老兵致敬,上岁数了,多注意身体,祝平安长寿 。

• 军号:5391603
      • 头衔:有信仰的灌水工
      • 工分:137105
      左箭头-小图标

越猴胆敢偷袭立马弹炮招呼,叫它屁滚尿流,打得好!

左箭头-小图标

老兵本人衷心的感谢各位新老战友们一如继往的关心支持、在蛇年来临之际恭祝大家新年快乐万事如意、阖家欢喜平平安安!吉祥如意心想事成!参战老兵给予军迷朋友们拜年了!

左箭头-小图标

致敬!

• 军衔:中国海军上将
      • 军号:542198
      • 头衔:果觉·阳司令
      • 工分:3286347 / 排名:43
      左箭头-小图标

十几天,一生的纪念,一座征战的丰碑——马鞍山

左箭头-小图标

以下是引用铁血第60军 在第53楼的发言:

好友是侦察兵,现在特种兵作战的先驱啊!你和你的战友用自已血与火的实践,证明了特种作战在现代战争中的特殊重要性!在陆军中侦察兵是最令人尊敬的,无后方、无补给、四面都是敌人,真正是从血与火中拼杀出来的。向老兵敬礼!

谢您光临精评支持,致意!

左箭头-小图标

好友是侦察兵,现在特种兵作战的先驱啊!你和你的战友用自已血与火的实践,证明了特种作战在现代战争中的特殊重要性!在陆军中侦察兵是最令人尊敬的,无后方、无补给、四面都是敌人,真正是从血与火中拼杀出来的。向老兵敬礼!

左箭头-小图标

以下是引用好兵海东青 在第49楼的发言:

向对越自卫反击战的参战将士敬礼!

向东青致谢,向战友敬礼!感谢您的到访关注和有力支持!

左箭头-小图标

以下是引用数字红军 在第48楼的发言:

写的真不错

大部分已读完,建议请有文学功底的好友编辑一下,将有些战斗故事精彩化、有些描述精炼一些,就是部好书。

好友夸奖使我惭愧,感谢支持捧场关注!谢谢您的指点!敬礼!

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:3530809
      • 头衔:中華鐵血軍團总政委
      • 工分:1039396 / 排名:372
      左箭头-小图标

向对越自卫反击战的参战将士敬礼!

• 军衔:海军上校
      • 军号:3563781
      • 头衔:天下第一
      • 工分:142145
      左箭头-小图标

写的真不错

大部分已读完,建议请有文学功底的好友编辑一下,将有些战斗故事精彩化、有些描述精炼一些,就是部好书。

左箭头-小图标

大战前的潜伏斗争

左箭头-小图标

以下是引用yngjysl 在第40楼的发言:

战场亲历,激动人心

以下是引用yngjysl 在第43楼的发言:

战场亲历,真正血火,英勇顽强,祖国卫士

以下是引用yngjysl 在第44楼的发言:

半月坚守,一场大战,毙敌众多,我无伤亡,堪称奇迹!

三联行动,有力支持,兄弟铭记,感激不尽!敬礼!

左箭头-小图标

向保卫祖国的英雄致敬!

左箭头-小图标

半月坚守,一场大战,毙敌众多,我无伤亡,堪称奇迹!

左箭头-小图标

战场亲历,真正血火,英勇顽强,祖国卫士

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:2180514
      • 工分:10381
      左箭头-小图标

为了祖国,无上荣光

左箭头-小图标

汪叔叔的第一次战斗真精彩!

左箭头-小图标

战场亲历,激动人心

左箭头-小图标

以下是引用yngjysl 在第38楼的发言:

真实经历,未必可歌可泣,却是生命与牺牲的礼赞!

少将评帖在理,老兵十分感动,多谢您的支持!

左箭头-小图标

真实经历,未必可歌可泣,却是生命与牺牲的礼赞!

• 军号:2787261
      • 头衔:女兵的头衔
      • 工分:182900 / 排名:8954
      左箭头-小图标

向老兵学习致敬!

左箭头-小图标

以下是引用小股敌特 在第35楼的发言:

老同志您好,我很佩服您们。,

感谢朋友光临,祝好!

左箭头-小图标

老同志您好,我很佩服您们。,

左箭头-小图标

以下是引用陈塘关总兵 在第33楼的发言:

以下是引用松山生人 在第22楼的发言:

楼主“老汪”战友您好!我看了你的顶贴和回贴,就进入你的个人中心看看,我今天才看到你发的贴子,三篇文章我阅读完,现回一贴,支持原创!希望你以后多写回忆文章。

“老汪”战友你真好,发了一个贴子,找到了多个战友,真是幸运。作为同一方向作战的炮兵战友,我祝愿你们好好相聚,祝愿你们身体健康!全家幸福!

我也深有同感!

非常感谢你的支持和问好!

• 军衔:中国海军大校
      • 军号:2856097
      • 头衔:托塔老兵
      • 工分:335908 / 排名:3733
      左箭头-小图标

楼主“老汪”战友您好!我看了你的顶贴和回贴,就进入你的个人中心看看,我今天才看到你发的贴子,三篇文章我阅读完,现回一贴,支持原创!希望你以后多写回忆文章。

“老汪”战友你真好,发了一个贴子,找到了多个战友,真是幸运。作为同一方向作战的炮兵战友,我祝愿你们好好相聚,祝愿你们身体健康!全家幸福!

我也深有同感!

左箭头-小图标

我想弱弱的问一句 当时我军有配发夜视仪吗

• 军号:2787261
      • 头衔:女兵的头衔
      • 工分:182900 / 排名:8954
      左箭头-小图标

打!全班战友们在阵地上用冲锋枪,轻机枪,手榴弹向来犯之敌展开猛烈的打击,敌我双方枪声,爆炸声及火光连成一片,如同火海,染红天空,震撼大地。(敌人伤亡不详)战斗进行了二十多分钟,枪声,爆炸声渐渐停息,敌人狼狈逃窜,而我方高地安然无恙,战友们无一伤亡。好消息,真是大快人心哪!

左箭头-小图标

青草岭

左箭头-小图标

以下是引用老汪 在第28楼的发言:

以下是引用对越反击战幸存者 在第23楼的发言:

好,第二篇,继续!

您的支持和过奖,非常感谢!第二篇敌后捕俘记还在草稿之中,发表时,请大力相助.

期待新篇

一篇文章找到当年的两个站友,真牛!

左箭头-小图标

以下是引用对越反击战幸存者 在第23楼的发言:

好,第二篇,继续!

您的支持和过奖,非常感谢!第二篇敌后捕俘记还在草稿之中,发表时,请大力相助.

左箭头-小图标

以下是引用太空狙击手 在第21楼的发言:

小兵向英雄敬礼!希望能更多的拜读英雄们的事迹!

谢谢小战友.老兵会全力创作出战争难忘记事,献给你及年青的战友们!请多多支持.

左箭头-小图标

感谢战友祝福,向兄弟致敬!我会加倍努力,写出更好的作品,奉献各位同仁好友.

左箭头-小图标

以下是引用参战老兵lry 在第24楼的发言:

拜读战友描述对越作战回忆,使我脑海中涌现那场战争情景,我们这些参战老兵都已半百的人了,都爱回忆过去的事情,写出来让大家共赏,也是一种自慰,三十一年过去,一些经历有点模糊,但都是真实的,希望老汪战友努力,可从真人真事地写出来,不耍给人误解。

谢谢战友指点,谢谢兄弟支持,感谢您的大力帮助,我会更加努力,尽可完美,写出好的参战回忆作品来,敬献老兵们.

左箭头-小图标

拜读战友描述对越作战回忆,使我脑海中涌现那场战争情景,我们这些参战老兵都已半百的人了,都爱回忆过去的事情,写出来让大家共赏,也是一种自慰,三十一年过去,一些经历有点模糊,但都是真实的,希望老汪战友努力,可从真人真事地写出来,不耍给人误解。

左箭头-小图标

好,第二篇,继续!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

小兵向英雄敬礼!希望能更多的拜读英雄们的事迹!

左箭头-小图标

没有看到 “ 战友相见泪汪汪 ”!

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:2516123
      • 工分:72
      左箭头-小图标

小胖子:如我没估错的话,你不是韩守明就是孙永顺,在我的记忆中,七班的兵就属这俩人稍胖,而前者的可能性更大,事隔30年,该叫老胖了,哈哈.....

左箭头-小图标

小胖:你也是我连的兵吗?如是为什么不显形,赶快报上名来

• 军衔:海军上士
      • 军号:512236
      • 工分:3243
      左箭头-小图标

故人相见呀,呵呵

左箭头-小图标

敬礼

左箭头-小图标

有网络真好,30年前的战友都能找到!祝各位新年快乐

左箭头-小图标

请问您认识这位同志吗?他是谁?

本文内容于 2010-2-27 10:59:27 被127小胖子编辑

左箭头-小图标

班长,王贤云。

本文内容于 2010-2-27 10:51:51 被127小胖子编辑

左箭头-小图标

以下是引用mulake 在第9楼的发言:

你自称老汪,如我没记错的话,你是七班的湖北兵--汪和平,战中担任七班第二战斗小组的组长,我不用自报家们,你也应估计到我是谁了,你们班的几个东莞兵现在都跟我有联系,至于我说的九班,那是我故意写错,看你到底是不是我连的人,你即然指出了我的错,我就断定你是汪和平了.

老排长:您好!

本人知道您尊姓大名,为了不泄露你我个人真实资料,请看你个人中心的新短信内容便知。战友,衷心祝福你新年快乐,万事如意,全家幸福!

左箭头-小图标

请问你贵姓,还记得你的的正副班长和排长吗?

左箭头-小图标

请问你贵姓,还记得你的的正副班长和排长吗?

左箭头-小图标

你自称老汪,如我没记错的话,你是七班的湖北兵--汪和平,战中担任七班第二战斗小组的组长,我不用自报家们,你也应估计到我是谁了,你们班的几个东莞兵现在都跟我有联系,至于我说的九班,那是我故意写错,看你到底是不是我连的人,你即然指出了我的错,我就断定你是汪和平了.

左箭头-小图标

楼主和4楼的战友:首先祝两位新年愉快,身体健康。我就是你们所说的当时七班的观察员,望远镜的使用者。这架望远镜的装箱图我至今保存着,有机会发给你们看看。时隔三十多年,有些经历记得不一定清楚,我们以后可以再讨论,今日到此,谢了。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用mulake 在第4楼的发言:

不知你当时任何职务,我就是当时的三排长,带领9班驻扎在400高地,你在文中所描述的战斗经历我都没见过,如果你是在搞文学创作也就罢了,但要以此作为你炫耀的资本那就差矣.讲述军史要真实,不要忽悠下一代;我现在纠正你的说法:127师侦察连在400高地只有三排九班,因为只有该班才装备了全师唯一的一部40倍望远镜,九班是作为师指设的观察哨所并不承担防御任务,400高地的防守仍由边防三连负责.据我所知,400高地直到撤军都未发生你所描述的战斗,倒是在47.48号界碑处打了几小仗.请问你是我连的老兵吗,还是听......

这位战友你好!

看的你的跟帖,我本人表示如下观点:1:我没有误导下一代的思想和观点,更没有那种精神力量!对越反击作战时过三十余年,可能是我的记忆中战斗地点移位,不奇怪,人之常情。

2:本人没有夸大自己的参战成绩,也没有炫耀自己的战斗荣耀。只是描写一点战斗的过程和感受而已,这很正常,符合情理。请问你,所有对越参战老兵们,发表参战回忆,表达观点,谈感受是炫耀自己吗?你指责战友不必太过分了吧!我想参战老兵们对你的这种观点是不能认同的。

3:你自称排长,或司令员什么的,这是你个人行为,我不妄加评论。70年代的侦察连,特别是三排的装备分制,应该是七班为观察班,配备高倍望远镜一部;八班为小型雷达编制班;九班为无线电台编制班。(八,九班参战前,装备未能配发到位)既然你是排长,连本排基本情况都不太了解,不是让人觉得很奇怪吗?

4:马鞍山高地对敌观察班是我七班不是九班,这一点是毋庸质疑的!

感谢战友们和网友们的评贴,谢谢!

• 头像
      左箭头-小图标

这位战友你好!

看的你的跟帖,我本人表示如下观点:1:我没有误导下一代的思想和观点,更没有那种精神力量!对越反击作战时过三十余年,可能是我的记忆中战斗地点移位,不奇怪,人之常情。

2:本人没有夸大自己的参战成绩,也没有炫耀自己的战斗荣耀。只是描写一点战斗的过程和感受而已,这很正常,符合情理。请问你,所有对越参战老兵们,发表参战回忆,表达观点,谈感受是炫耀自己吗?你指责战友不必太过分了吧!我想参战老兵们对你的这种观点是不能认同的。

3:你自称排长,或司令员什么的,这是你个人行为,我不妄加评论。70年代的侦察连,特别是三排的装备分制,应该是七班为观察班,配备高倍望远镜一部;八班为小型雷达编制班;九班为无线电台编制班。(八,九班参战前,装备未能配发到位)既然你是排长,连本排基本情况都不太了解,不是让人觉得很奇怪吗?

4:马鞍山高地对敌观察班是我七班不是九班,这一点是毋庸质疑的!

感谢战友们和网友们的评贴,谢谢!

左箭头-小图标

打猴子3

• 头像
      左箭头-小图标

不知你当时任何职务,我就是当时的三排长,带领9班驻扎在400高地,你在文中所描述的战斗经历我都没见过,如果你是在搞文学创作也就罢了,但要以此作为你炫耀的资本那就差矣.讲述军史要真实,不要忽悠下一代;我现在纠正你的说法:127师侦察连在400高地只有三排九班,因为只有该班才装备了全师唯一的一部40倍望远镜,九班是作为师指设的观察哨所并不承担防御任务,400高地的防守仍由边防三连负责.据我所知,400高地直到撤军都未发生你所描述的战斗,倒是在47.48号界碑处打了几小仗.请问你是我连的老兵吗,还是听了我连战友的描述?为了维护军史的真实性,恕我多嘴了,但我对你能在网上宣扬英雄部队的作法还是非常赞同的,我作为当年127师侦察连参战的老兵向你致谢了.

• 头像
      • 军衔:陆军中尉
      • 军号:1954578
      • 工分:15766
      左箭头-小图标

1月25日至28日,天公不作美,连续几天下着大雨。战友们穿着单衣单裤,外披雨衣,任然坚守在战斗岗位上。深夜零时左右,前哨潜伏人员发现,在我高地山脚下,有少量不明人员活动,并偷偷向我方高地移动而来。(说实话,全班人员万分紧张)班长立即带着三人战斗小组,支援前哨人员,剩余人员在高地上严正以待,做好一切战斗准备。我潜伏人员继续利用夜视器材进行观察,大约过了半个小时,认定是敌方人员。敌人大约二个班的兵力,顺着敌方二号阵地小道,利用森林杂草作掩护,趁下雨之时,向我马鞍山高地偷袭摸来。

敌人越来越近,200米!100米!50米!班长一声令下:打!全班战友们在阵地上用冲锋枪,轻机枪,手榴弹向来犯之敌展开猛烈的打击,敌我双方枪声,爆炸声及火光连成一片,如同火海,染红天空,震撼大地。(敌人伤亡不详)战斗进行了二十多分钟,枪声,爆炸声渐渐停息,敌人狼狈逃窜,而我方高地安然无恙,战友们无一伤亡。(因我连报话机配发未到位,战斗过后,班长派人向连队汇报战情)

-------------------------------------------------------

第一次向活体射击是否紧张害怕?向老兵致敬!

• 军号:2512954
      • 工分:11
      左箭头-小图标

能够经历在战争的最前沿,对我门出生和生活在和平年带的人是十二的敬佩的。可是战争的残酷只有亲历者才能感受到。我曾经在电影频道看过《高山上的花环》,其中的那为母亲有很多的现实版!

我要发帖

总页数11页 [共有61条记录] 分页:

对[原创]马鞍山前沿对越侦察记回复