关闭

帖子主题:[原创•与你同行] 你是我的羔羊

共 419 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国空军少将
  • 军号:414749
  • 头衔:独自逍遥
  • 工分:581186 / 排名:1538
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创•与你同行] 你是我的羔羊

天生红发的女人总是让我迷惑。Tori Amos,Julianne Moore......神经质的音乐, 神经质的角色。乡村女孩Filicia有一头红发,一点不神经质,老实分,长相普通不过。Filicia从家乡爱尔兰跨海到英国伯明翰,寻找舍她而去的男友Johnny。让其怀孕在身的男友地址不明,Filicia迷失在旅途上。

烹饪提升到美食的高度绝对赏心悦目。食品厂主管Joseph Hilditch正派庄重,respectable,每天在家尝试法国大餐。墙壁上的挂像,美食show的女主持,“一次性”搅拌机的外包装女郎是同一个风姿绰约的女人,讲悦耳的法国腔英语。

黑白的录像跳出翠绿欲滴的美食节目外景,迷人的法国女士身旁是她矮胖可爱的小儿子。“吃下它,吃下。” Hilditch先生倒地,吐了出来。高跟凉鞋蓝色背包遇上甲壳虫小车,Filicia搭上Hilditch先生的车继续旅行。录像带里,同一辆车上一个接一个的女孩讲述着自己的遭遇,迷失的羔羊撞上寂寞的Hilditch。“你和她们不同,不同。” Hilditch帮Filicia找男友、给她住宿直到带她去流产。一路上最愿意帮助Filicia的人可能是个连环杀手,可能要杀她。

这是99版的电影Filicia's Journey,中文译名“你是我的羔羊”。导演是加拿大的Atom Egoyan,97年一部Sweet Hereafter是我最想看的电影之一。

我佩服Egoyan叙述故事的本领,外表朴实的情节像缓缓的流水般展开,淡淡的风景、淡淡的对白,唯有走进Hilditch的家,牛奶巧克力般的音乐响起,才可以在甜蜜中尝到青涩的回忆。黑白美食show的时代感和真人回忆中极尽鲜艳之色的对比让我注目,耳边直到现在还回响女主持鬼魅迷人的话语。

最优秀的是一次又一次的插叙准时出现,自然流畅。我也欣赏摄影师的技巧,细腻的镜头拍出英格兰工业城市安静的一面,把急拉猛升的MV风格在我心中赶往一边。耳朵也没闲着,有美味佳肴时刻的醉人音乐和伯明翰苍穹下空灵的吟唱伺候。

不想再搜索证据证明影片好使得我对它的喜爱很体面,写篇文章足够了。感觉就是感觉,我喜欢它,哪怕它的缺点也很明显。第一个问题是这部thriller不够thrilling, 没有一滴血,没有一个裸露镜头,没有明显吓人的氛围音乐(当然,这不是衡量thrill er的标准)。

Filicia的天真无邪和Hilditch的绅士风度更让我怎么也不相信他会杀她。 他确实没杀她。因为“你和她们不同,不同。”影片气氛淡过头,没给我心悬的感觉。我自圆其说的借口是,这本来就不是一部thriller,试图对所有影片分门别类是不必要的。

问题主要还是在剧本上,Egoyan让观众理解Hilditch的努力收效不明。Hilditch绝不缺钱,他可以只为做戏买下大堆花圈假装送给自己并不存在的亡妻,他可以搅拌机只用一次就扔进垃圾桶,他还可以天天享受法国大餐,但他偷了Filicia的路费。这不难理解,弗罗依德理论可以大派用场:为了报复冷落自己的母亲,小男孩偷过母亲的钱包。 可是Hilditch怨恨女人吗?他对母亲是爱恨纠缠的,除了工厂员工,黑白录像带里一堆蔬菜禽肉面前张牙舞爪的妈妈最为亲近,50年代化的家居摆设、针式唱片一切为她。这就难得理解Hilditch偷拍车上女孩的理由。

在童年回忆中勉强搜寻还不如将其归于Hild itch的孤单和自我孤立。但角色的过于矫饰和必要心理渲染的缺乏与影片隐隐流露出的杀人动机互相解释不清,除非当今的犯罪心理远非我这个普通观众所理解。影片在这里是缺乏说服力的,留给观众思考并不意味着可以揽进一大堆永不确定的猜测。而Hilditch与Filicia对白含 钗 婉外加简约,两人关系两人的互相感觉?终处于一种说不清道不明的状态又是剧本另一疏漏,或许是Egoyan有意而为,不得而知。

我不喜欢片尾,布道声中Hilditch立地成佛,Filicia离他而去后便上吊自杀,然后Filicia回到故里,然后字幕。总觉得结束得太快,从一个平静向thrilling过渡的状态急速倒车至更平静的家园,两人关系本来可以进一步发展。对此我只有理解成:他需要不同于以往女孩的Filicia永远陪伴他。因为孤独,因为寂寞。

一切的一切都会随着时间的流逝而烟消云散。

命运的车轮永远不会因为你的喜怒哀乐而停滞不前。

这个世上没有如果,这个世上没有永恒。

从童年到老年,孤独的狼始终是孤独的狼。你是我的羔羊,我是你的狼,导演交待完毕,没有羊的狼只能孤老告终抑郁而亡。

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_3937476_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

还是木看过

支持原创吖

• 军衔:中国陆军上将
      • 军号:1129385
      • 头衔:铁血水区永久灌水工
      • 工分:3619186 / 排名:34
      左箭头-小图标

以下是引用mondy911 在第4楼的发言:

以下是引用黄杨树 在第3楼的发言:

忘记原创打勾了,申请原创,谢谢。

影视区的斑竹会认真仔细的阅读每一篇帖子,你是没打钩,但是你在标题中写上了。。。

黄杨树健忘的很啊!

左箭头-小图标

场面可以,情节还是很老套的

• 军衔:海军中士
      • 军号:1313039
      • 头衔:乌龙山首席超拔子
      • 工分:1289
      左箭头-小图标

2012,我正准备去看,大家告诉我,值不值得去影院看?

左箭头-小图标

Welcome to the People's Republic of China

解放军打开了方舟的船闸

• 头像
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

下午返回特意跑横店IMAX观看了《2012》,这部灾难片的震撼表现力实在超强,真的能算上山崩地裂了,观看的时候还是控制不住心惊肉跳之时随剧情不自觉的唏嘘惊叫。视觉盛宴更是心灵上的震撼。中国人民解放军的一句“Welcome to the People's Republic of China”也让我思索了很久,不过感性的角度更吸引我,那一对儿女的父亲让我更感动,我想那位父亲是我现在能够感知的,他对他的女儿和儿子的爱也应该是我感知到的他的温暖的父爱。突然又想到了《美丽人生》这部片子,同样的父爱。影片最后八国首领分别代表各自的俄国人民,中国人民,日本人民,意大利人民,英国人民….的最后决定,最终是善良的人性在闪光。电影终归是艺术,我不想去思考它们反应的是政治也好是人性也罢,地球上所有人类最美好的愿望终归还是和平和安宁。

玛雅人说,2012年12月21日的黑夜降临以后,12月22日的黎明永远不会到来——如果,只是如果,世界末日来临的最后那一秒,你会对你自己,对你喜欢的人,对这个世界,说些什么?

我会说:我爱。

站在2009年的年尾,目睹这场末世的灾难在3年后上演,你,会有怎样的心情?

我会说:珍惜你现在能够珍惜的一切。

左箭头-小图标

从童年到老年,孤独的狼始终是孤独的狼。你是我的羔羊,我是你的狼,导演交待完毕,没有羊的狼只能孤老告终抑郁而亡。

==================

我不是灰太狼,我女儿叫我“沸羊羊”,可我觉得我和灰太狼更像,一样那么对老婆家人那么无怨无悔,尽心尽力,一样也和灰太狼那样有道疤

左箭头-小图标

欢迎黄羊光临影视区!

想不到黄羊还有这么细腻的文笔,写的不错!

---------------------------------------------------

谢谢,周末愉快!

本文内容于 2009-11-13 13:02:34 被黄杨树编辑

• 军衔:海军大校
      • 军号:1018850
      • 头衔:游戏区特邀评论员
      • 工分:373053 / 排名:3420
      左箭头-小图标

我突然记起那个马甲了。。。。。。。。。。。就是在水区的那个,我说怎么那么眼熟啊!

左箭头-小图标

以下是引用黄杨树 在第3楼的发言:

影视区的斑竹会认真仔细的阅读每一篇帖子,你是没打钩,但是你在标题中写上了。。。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

欢迎黄羊光临影视区!

想不到黄羊还有这么细腻的文笔,写的不错!

我要发帖

总页数11页 [共有13条记录] 分页:

对[原创•与你同行] 你是我的羔羊 回复