关闭

帖子主题:[原创][我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之三十二 临危不惧 战友情深

共 14225 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军上校
  • 军号:1944134
  • 工分:103391
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创][我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之三十二 临危不惧 战友情深

之三十二 临危不惧 战友情深

“351!351!353呼叫!353呼叫!”是通讯员在呼叫营长

“我们连剩下的人不多了!1排长也要上去了!”通讯员哭着在电台里向营长那里告我的状。

“1排长营长叫你说话!”通讯员在喊我。

“我是谢志熙,营长请指示!”我接过电台。

“志熙,战斗进行得怎样了?我正要告诉你,你们3排现在正在归队的途中。从现在起,你必须给我呆在指挥所里,随时向我报告战斗的进展情况!你们要不惜一切代价,扼守住无名高地!在没有接到撤退命令前,一定要坚持战斗到最后一个人!”营长严厉的命令我。

“请营长放心!我们坚决做到人在阵地在!决不放过一个敌人!”我扯着早已嘶哑的喉咙坚决的说。

“现在,团主力已经在你们的身后,筑起了纵深防御体系;军、师、团的炮兵群,仍然会支援你们的!”营长又说道。

我沉默了几秒钟没有说话,然后,转过头让通讯员去把指导员叫来。

“谢志熙,我是2号,我是2号,”教导员的声音。

“2号请指示!”我答。

“党和人民真正考验我们的时候到了!你们为我军打出了军威和国威,也为我们2营争得了荣誉,我代表2营一定为你们请功!并请转达全营指战员,对你们6连全体将士的敬意!”教导员顾光选的一席话,让我的热血直往头上涌。

不知怎么的,每当教导员和我通话,都会让我热泪盈眶,此时此刻我又流泪了。当指导员回到连指时,我赶紧把耳机和话筒给了他。

此时,前沿阵地上的枪声已经渐渐稀疏了,我知道越军的又一次疯狂进攻,被我们击退了。

但我立刻也明白了,从现在起,上级不可能派人增援无名高地了。上级已经把我们这颗棋子放弃了!是死是活,只有听天由命了!

上级的意图,是集中全团的所有主力,在我们的身后构筑纵深防御体系。一旦我们在无名高地失手,被越军突破,主力部队将在谷珊与典那一带,与敌316A师决一雌雄。

目前,我们除了依靠我们自己的现有力量外,唯一能够依靠的就是上级的火支援。除此之外,我唯一的期盼,就是3排快快归队!

说句真心话,我真的希望营长的命令,是现在某某连马上就来接替我们啊!然而,每次都没有听到这样的命令!现在接到的,竟然是要我们坚守到剩下最后一个人的命令!

已经到了这个份上了,死,对我们已不足惜,已经没什么可怕的了。我确实不怕死,而是我不愿意看到我们6连的100多位战友,在这惨烈的激战中全军覆没!既然上级已经要求我们战斗到最后一个人,那我们也就只能誓与阵地共存亡!誓与316A师血战到底了!

指导员跟营里通话后,表情异常严肃地走到我面前,把刚才营首长的大概意思,跟我交换了一下意见。

“指导员,你赶快把教导员的指示精神给大家传达一下,也好鼓舞大家的士气!”我对他说道。

见指导员转身向高地走去后,我来到了高地北侧的战壕里,从一个正在抢修工事的战士手中拿过小铁稿,在战壕的腰部挖了个小洞,把自己身上带的一个小笔记本(里面记有战斗打响后的日记内容)、一支圆珠笔和一个钱包(钱包在出发时是不许带的),包里还有26元人民币和一张用120像机在四川驻地拍的黑白照片,一并埋入了那个小洞里。

我当时想的是,万一牺牲了,决不能让越军从我身上发现任何能证明我身份的东西。否则,越南当局会用此大做文章的。

此时,我听到了指导员在阵地上作政治鼓动的声音。

“哪个是代理连长谢志熙?”突然,听到来自连指挥所的问话。

“那个就是”通讯员指着我说。

“你是哪个单位的?谁让你上来的?”我连着问这个看似有点眼熟的兵。

我从他的衣服和脸庞相对干净这点,一眼就看得出来,这是个刚上来的兵。

因为阵地上经过激烈战斗的士兵的衣服,都被硝烟熏烤得变了色,或是满身泥土,或是满脸血渍的,不会还这么干净。

“我是5连1排的,叫李昆东,是我们排长李明叫给你送烟来了,还有2个梨儿。”这个兵自我介绍说。

难怪见这个兵有点面熟,原来是李明派来的。我心想,不愧是铁哥们、好战友、好兄弟啊!在这生死危急关头,你还没忘了我这个哥们啊!

我从这个满口昆明腔的新兵手里,接过一包“三七”烟,看见烟盒上用圆珠笔写的“6连代理连长谢志熙收”字样,眼泪顿时“哗”的就下来了。

一包烟、2个梨,在平日里算什么呢?但在此时此刻,此种特定环境下,那分明是与生命同价的!

“你1个人怎么上来的呢?”我关切的问了这个叫李昆东的昆明新兵。

“排长早上就派我出发了,他在营长旁边听你们打得很艰苦,就叫我给你带烟来了,我把路线走错了,走到4连阵地上去了。胡子连长曾金和,听说是我们排长李明派来给你送两包烟的,就扣下了1包。是他告诉我说,你们在这边,我就摸过来了。”李昆东用他那浓浓的昆明腔说。

“好了,谢谢你!下去过后转告你们排长,说我谢谢他了。你现在必须马上沿原路下去,这里很危险的。说不定越军又要开始进攻了!”我命令他马上回到位于402的营部去。

李明为什么要派这个新兵来给我送烟呢?派其他人不行吗?我想,原因只有一个,那就是这是个城市兵,单独执行任务时脑瓜子要好用些。

“拿去切成片,都给伤员吃!”我心情复杂地目送李昆东下去后,转身把2个梨交给了卫生员。

过去,我们只在电影里见过,人一旦负伤失血后就想喝水。当我亲眼看到这么多的负伤战士在失血后想喝一点水,都是那样的艰难的时候,我们的心是何等的愧疚。

饥饿可以忍受,饥渴却是难耐的,而且还得付出超强的体力与汗水,甚至承受和参与激烈残酷的战斗,随时面临流血和牺牲!

我们虽然比不了“上甘岭”上的老前辈们,但在新时期的一代军人中,我们算是真正品尝了什么叫艰苦卓绝了。

平日生活在良好环境的人们,是绝对感受不到这个中滋味的!

“通讯员,去把5连2排的6班长黄瑞东找来!”我对通讯员林建华说。拿着这包不同寻常的“三七牌”香烟,我并没有急于打开。

当黄瑞东跟在通讯员的身后来到我面前时,我的眼眶顿时就湿了。他的脸被硝烟熏得变了颜色,全身的衣服也被泥土糊得失去了本色,还隐约看得见浸染在衣服里的斑斑血迹。

“你还在啊?!”我一见到“哥们”,就脱口而出。

“老谢,你也还在啊?!”我们彼此都不相信对方还安全的活着,眼里都包含着激动的泪水。战前扩编前,我们3人同在5连,是最好的哥们。

“这是李明刚刚派人,冒着生命危险送上来的烟!”在相互点头示意后,我举着那包“三七”,眼里闪着泪花。

当我拆开“三七”,把烟递给他的时候,俩人都被这包充满战友深情的香烟,感动得眼泪“刷刷”的尽情流淌,甚至没想到要抹一下。

我们把烟点燃后,深深地吸了一口。感觉这是我们一生中抽的最香、味道最好、最有意义的一支香烟了……

“拿几支去备用,多注意保重!”当黄重新返回阵地时,我没忘记给他几支“三七”,更没忘了彼此拍着对方的肩膀,互道一声珍重........

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_3875029_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

• 军衔:警察一级警员
      • 军号:471958
      • 工分:1111
      左箭头-小图标

目前,我们除了依靠我们自己的现有力量外,唯一能够依靠的就是上级的炮火支援。除此之外,我唯一的期盼,就是3排快快归队

_________________________________________________________________________________________________________________

既然如此,呼叫炮火支援不要客气噻,一通纵深乱揍,反正炮弹又没有人命管钱,都没把你们当回事了,你还把炮弹当回事啊,把坐标使劲报,远的近的,凡是没打到的地方通通打一遍.

左箭头-小图标

17楼 小马007
      要是能拍成电视,比什么主旋律的都好。

难道有些人没有脸把这些宣传一下啊?!好见不得人哦!

左箭头-小图标

“党和人民真正考验我们的时候到了!你们为我军打出了军威和国威,也为我们2营争得了荣誉,我代表2营一定为你们请功!并请转达全营指战员,对你们6连全体将士的敬意!”教导员顾光选的一席话,让我的热血直往头上涌。

不知怎么的,每当教导员和我通话,都会让我热泪盈眶,此时此刻我又流泪了。当指导员回到连指时,我赶紧把耳机和话筒给了他。

此时,前沿阵地上的枪炮声已经渐渐稀疏了,我知道越军的又一次疯狂进攻,被我们击退了。 [ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

但我立刻也明白了,从现在起,上级不可能派人增援无名高地了。上级已经把我们这颗棋子放弃了!是死是活,只有听天由命了!

上级的意图,是集中全团的所有主力,在我们的身后构筑纵深防御体系。一旦我们在无名高地失手,被越军突破,主力部队将在谷珊与典那一带,与敌316A师决一雌雄。

_________________________________________________________________________________________________

我#你,营长!特别是那个教导员,除了打点盐水针,比营长的炮火支援还CD,老谢的脑子真的反应快,是无名高地不好守,还是什么原因,为什么不可以支援,不支援就撤退下去噻,都是父母养的肉身,这就是以人为本啊?看看美军,真是的.

左箭头-小图标

感觉师团级的指挥员没有真正关心每一位战士。

左箭头-小图标

真正的戰友情。

• 军衔:武警少尉
      • 军号:2107389
      • 头衔:血洗污浊尸填不平
      • 工分:6402
      左箭头-小图标

上级已经在无名高地身后构筑更加完善的防御阵地,准备和316A师决一雌雄。这时候的代乃无名高地,除了是纵深防御部队前面的一块警戒阵地,更是一种精神象征,所以上级首长才让谢连长的部队不惜一切代价守住高地 为什么要这样呢 不为什么撤下来 撤下来不是一样可以身后防守的

• 军衔:陆军中士
      • 军号:2173834
      • 工分:6031
      左箭头-小图标

“你还在啊?!”我一见到“哥们”,就脱口而出。

“老谢,你也还在啊?!”我们彼此都不相信对方还安全的活着,眼里都包含着激动的泪水。战前扩编前,我们3人同在5连,是最好的哥们

死里逃生兄弟们重逢,喜不自禁无言在心中。

• 军衔:陆军上士
      • 军号:2170963
      • 工分:3263
      左箭头-小图标

上级已经在无名高地身后构筑更加完善的防御阵地,准备和316A师决一雌雄。这时候的代乃无名高地,除了是纵深防御部队前面的一块警戒阵地,更是一种精神象征,所以上级首长才让谢连长的部队不惜一切代价守住高地

本文内容于 2009-10-15 20:43:11 被蓝剑b编辑

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:725668
      • 工分:25868
      左箭头-小图标

看的我热血沸腾,真想上去和你并肩战斗

• 头像
      • 军衔:陆军中尉
      • 军号:1954578
      • 工分:15761
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

『“党和人民真正考验我们的时候到了!你们为我军打出了军威和国威,也为我们2营争得了荣誉,我代表2营一定为你们请功!并请转达全营指战员,对你们6连全体将士的敬意!”教导员顾光选的一席话,让我的热血直往头上涌。

不知怎么的,每当教导员和我通话,都会让我热泪盈眶,此时此刻我又流泪了。』对教导员崇敬,兄长关怀。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

{但我立刻也明白了,从现在起,上级不可能派人增援无名高地了。上级已经把我们这颗棋子放弃了!是死是活,只有听天由命了!

上级的意图,是集中全团的所有主力,在我们的身后构筑纵深防御体系。一旦我们在无名高地失手,被越军突破,主力部队将在谷珊与典那一带,与敌316A师决一雌雄。} 靠你指挥炮兵了。愿上帝保佑你们平安!

{一包烟、2个梨,在平日里算什么呢?但在此时此刻,此种特定环境下,那分明是与生命同价的!}兄弟同心,心灵相通,这就是同生死兄弟!

左箭头-小图标

打得好

左箭头-小图标

要是能拍成电视,比什么主旋律的都好。

左箭头-小图标

两个最擅长用步兵战术的国家,用鲜血谱写,绘成了一幅伟大壮观的战争史诗......

左箭头-小图标

我含着眼泪看这篇文章,太感人了,战争需要组织能力更需要头脑

左箭头-小图标

以下是引用对越反击战幸存者 在第10楼的发言:

以下是引用暗夜的辉煌 在第4楼的发言:

致敬!写得很仔细很感人!

还有有个问题不知道?请教一下!关于越南的“青年军”“冲锋队”是干什么的?

是不是类似我们的民兵一样的?

越南的“青年军”和“冲锋队”,都是民兵组织。其中,“青年军”相当于我国的普通民兵,“冲锋队”跟我国的基干民兵一样。

解释完全正确!

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:2238984
      • 工分:87
      左箭头-小图标

战友如兄弟,在战场上能为自己挡子弹,好战友,好兄弟,好好珍惜!!!!!!

• 军衔:空军大校
      • 军号:1187058
      • 工分:226417 / 排名:7343
      左箭头-小图标

一个梨子,在战场上也是救命的东西,给伤员带来的心理安慰是巨大的!

左箭头-小图标

非常好,真实而感人

回复:[原创][我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记

左箭头-小图标

以下是引用暗夜的辉煌 在第4楼的发言:

还有有个问题不知道?请教一下!关于越南的“青年军”“冲锋队”是干什么的?

越南的“青年军”和“冲锋队”,都是民兵组织。其中,“青年军”相当于我国的普通民兵,“冲锋队”跟我国的基干民兵一样。

左箭头-小图标

很好的战地纪实,让我们现在能感受到战争残酷和军人的伟大。祖国的利益是靠鲜血换来的,绝不允许拿来做交换,无论是政治利益还是经济利益。

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:178475
      • 工分:7257
      左箭头-小图标

非常感人!!!

左箭头-小图标

战友情深!

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:2297277
      • 工分:2
      左箭头-小图标

像英雄致敬!

• 军衔:陆军中校
      • 军号:1735059
      • 工分:93388
      左箭头-小图标

这个时候才能理解共同扛过枪的战友情深的感觉。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

“一包烟、2个梨,在平日里算什么呢?但在此时此刻,此种特定环境下,那分明是与生命同价的! ”

=======================================================================================

确实如此!这时的烟和梨,已不再是原来意义上的烟和梨了,而是超越人类情感的神圣之物。

须知,这是老战友委托另一位新战友,冒着枪林弹雨送来的,比久旱遇甘霖还要珍贵,多么难能可贵呀!

左箭头-小图标

已发帖子链接如下,即点即看:

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 ——前言

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之一 部队扩编 6连受命

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之二 一路高歌 开赴云南

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之三 集结个旧 新兵到位

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之四 连队调整 换人难题

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之五 甩人耳光 首次犯错

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之六 年关将至 边境推进

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之七 集结水头 补充兵员

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之八 形势所迫 临阵磨刀

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之九 任务下达 装备下发

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之十 命令下达 部队出发

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之十一 初见战火 险被击中

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之十二 越过国境 株连百姓

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之十三 前方遇袭 前进受阻

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之十四 穿插受阻 周登待命

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之十五 三营受挫 林中接应

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之十六 攻占387 悲喜同在

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之十七 轻信谎言 险些受骗

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之十八 自作主张 又犯纪律

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之十九 改变任务 回归2营

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之二十 接替1营 坚持防御

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之二十一 风雨同舟 有难同当

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之二十二 前沿勘察 明确任务

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之二十三 占领463 上级出错

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之二十四 擅自出击 连长负伤

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之二十五 代理连长 攻占高地

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之二十六 抢修工事 准备防御

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之二十七 遭遇王牌 请求支援

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之二十八 两连并肩 分片防御

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之二十九 越军逞凶 奋力抗击

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之三十 不惧疯狂 血战代乃

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之三十一 舍身忘我 存亡与共

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之三十二 临危不惧 战友情深

本文内容于 2009-10-10 9:46:47 被谢志熙编辑

我要发帖

总页数11页 [共有28条记录] 分页:

对[原创][我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之三十二 临危不惧 战友情深回复