关闭

帖子主题:[原创][我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之十六 攻占387 悲喜同在

共 17726 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军上校
  • 军号:1944134
  • 工分:103391
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创][我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之十六 攻占387 悲喜同在

之十六 攻占387 悲喜同在

潜伏持续到19日上午10点过,确信没有越军追下山来以后,我向2班长唐建林做了一些交代,就朝村子里走去。村子里除了被我们接应下来休整的3营官兵和我连的其他人员外,不晓得从哪里冒出了很多的老百姓,大都是些瘦弱的老人和小孩。也许是他们看见我们并没有伤害他们的缘故,才从隐蔽和藏匿的地方钻出来的。有几个胆子大些的还在跟我们的战士套近乎呢。

来到连部后,从连长和指导员那里,知道了昨天上午的战况:3营担任尖兵连的8连,在穿插到387西侧无名高地时,遭到了越军的阻击;随后3营其他连队也在387、315、369等高地,遭遇了越军的疯狂阻击。

随3营开进的团前方指挥所也陷在其中。突围战斗中,团作训股侦察参谋沈阳阵亡,9连连长廖友文牺牲,3营营长陈光明、教导员杨风祥分别负伤。

各个连队的伤亡都比较大,牺牲的和负伤的人员正在组织抢救,很多伤亡人员已被送到村口,正在等待往后方转运。

3营突围战斗中,发生了一些不该出现的丑闻。其中,7连的连长、指导员首当其冲:

7连指导员贾××,在抢占某高地的战斗中,以护送伤员为名擅离职守,再也没回到战斗第一线去。

7连连长李××和3炮连连长杨××,更是表现得贪生怕死。在遭遇越军阻击后,他们不是积极组织部队投入战斗,而是临阵脱逃,甚至把代表军人威严的领章帽徽都扯下,丢在了荒山野岭之中,并且还边往后跑的边叫“越军来了,快跑啊!”致使该连官兵四处散落,毫无斗志。(回国后,3人均受到了降职、降级处分和转业回家的处罚)

昨天下午,在炮兵火力的支援下,1营接替3营,奋力攻占了387一带诸多高地。在夺取387高地的战斗中,2连副连长山达(哈尼族)因表现英勇,成了我团第一个在战场上被宣布报请一等功的人(后被评为全国一级战斗英雄)。

从那时起,我知道了我们团的穿插任务已经被正式取消,新的作战方案正在制定之中。我们2营、当然也包括我们6连在内,正在等待新的作战命令的下达。

我来到周登村庄的东口,看到有很多烈士与伤员弟兄正在等待后运。他们也许是3营的,也许是1营的。从村口东侧与169高地之间那满是泥泞的小路上,支前民工们还在源源不断地送来烈士和伤员。这是一幅让人凄楚的场景,也是一幅激荡民族仇恨的场景。我虽然没有亲眼看见战友们是如何悲壮地倒下,但我从心底里发出的是“越南鬼子,老子不会饶了你!”

再看看那些抢运我们战友的支前民工兄弟们,他们为了减轻伤员的痛楚,在崎岖的山间小道上,几个人抬着一副担架,下山时走在前面的人不得不高举着握紧担架的双手,后边的又不得不放低双手,甚至双膝着地。有时为了防止伤员侧翻,有的就用背部紧顶着担架,深一脚浅一脚地踏着泥泞,艰难而蹒跚地移动着脚步。他们身上涂满的雨污泥泞,比我们身上的还多!流的汗水也决不比军人的少!

他们都是自愿来自红河县各个农场的职工与边民,为了祖国边境的安宁,为了支援前线军人杀敌立功,他们付出了自己的汗水,甚至鲜血和生命的代价。他们最终得到了什么?除了可以得到边境的宁静以外,真的是什么也没有得到!而他们给予我们军人的,却是那无畏的奉献和无穷的精神支撑!

我站在泥泞的村口小路边上,看着一拨又一拨的支前民工,从崎岖的山涧小道上护着我们的战友艰难的下来,看着一个接着一个的担架从我面前经过。我被这些具有无私奉献精神的民工所感动,。我望着他们疲惫而远去的背影,从心底里不止一次的重复着“谢谢你们了,支前民工兄弟们,你们辛苦了!为了你们的安宁,我们会用百倍的勇敢去报答你们的!”

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_3859377_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:2565933
      • 工分:32941
      左箭头-小图标

写的太生动了,当年在同登附近看到大批烈士集中后运,场面震撼终身难忘

左箭头-小图标

几百万人民军队,有那么几个贪生怕死的宵小,真实可气。

左箭头-小图标

十年对越作战,军工和民兵也付出了很大的牺牲。向他们致敬!

左箭头-小图标

怎麼沒對這幾個敗類執行戰場紀律!nnd 丟人。

• 军衔:武警少尉
      • 军号:2107389
      • 头衔:血洗污浊尸填不平
      • 工分:6402
      左箭头-小图标

以下是引用xinminli 在第30楼的发言:

7连的那个指导员贾某[重庆人,其父是老红军噢],差点被团长当场毙了,据说是高政委拉住团长的。他们把领章帽徽摘掉混在民兵中逃跑,民兵主要抬担架,无领章无武器,敌人一般不会先打民兵。

唉 将熊熊一窝 这句话是真的 向浴血疆场的战士 致敬

左箭头-小图标

7连的那个指导员贾某[重庆人,其父是老红军噢],差点被团长当场毙了,据说是高政委拉住团长的。他们把领章帽徽摘掉混在民兵中逃跑,民兵主要抬担架,无领章无武器,敌人一般不会先打民兵。

左箭头-小图标

对几个逃兵处分轻了

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:1465423
      • 工分:3
      左箭头-小图标

处分轻了

临阵脱逃

枪毙撒

左箭头-小图标

临阵脱逃的情况在我军虽然不多,但影响极坏!在广西方向某部攻击复合战斗中也发生过…。人的意志坚强与否在突发事件的关键时刻考验最大。如果脑子一闪念错了,那就是一辈子的事了。所以经受住战场生死考验的人都是祖国的忠诚儿女!

左箭头-小图标

7连指导员贾××,在抢占某高地的战斗中,以护送伤员为名擅离职守,再也没回到战斗第一线去。

7连连长李××和3炮连连长杨××,更是表现得贪生怕死。在遭遇越军阻击后,他们不是积极组织部队投入战斗,而是临阵脱逃,甚至把代表军人威严的领章帽徽都扯下,丢在了荒山野岭之中,并且还边往后跑的边叫“越军来了,快跑啊!”致使该连官兵四处散落,毫无斗志。(回国后,3人均受到了降职、降级处分和转业回家的处罚)

这几个混帐逃兵怎么没被枪毙?!!!

• 军衔:中国空军少将
      • 军号:2018544
      • 头衔:劍影凌九東
      • 工分:546507 / 排名:1776
      左箭头-小图标

谢谢你们了,支前民工兄弟们,你们辛苦了!为了你们的安宁,我们会用百倍的勇敢去报答你们的!”

千万不能忘记那些参战民工的功劳!

左箭头-小图标

以下是引用本日大贱卖 在第23楼的发言:

怎么还不出新的,国庆假期把我闷坏了,期盼中!!!!!!!!!!!

已经发到之二十五,快去看吧!复制下面的连接,贴进搜索窗口,点击即出http://bbs.tiexue.net/post_3870792_1.html

本文内容于 2009-10-8 11:09:57 被对越反击战幸存者编辑

左箭头-小图标

怎么还不出新的,国庆假期把我闷坏了,期盼中!!!!!!!!!!!

左箭头-小图标

以下是引用齐鲁轻骑兵 在第13楼的发言:

7连连长李××和3炮连连长杨××,更是表现得贪生怕死。在遭遇越军阻击后,他们不是积极组织部队投入战斗,而是临阵脱逃,甚至把代表军人威严的领章帽徽都扯下,丢在了荒山野岭之中,并且还边往后跑的边叫“越军来了,快跑啊!”致使该连官兵四处散落,毫无斗志。(回国后,3人均受到了降职、降级处分和转业回家的处罚)---看来处罚的够轻的,应该是军事法庭审判。

估计有后台,且关系硬,要不然判了刑的处理都算是轻的!

左箭头-小图标

幸好全团作战物资的保卫没有交给三营七连,团领导是有眼光的。以后就看六连的了!

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:1161413
      • 工分:3130
      左箭头-小图标

7连连长李××和3炮连连长杨××,更是表现得贪生怕死。在遭遇越军阻击后,他们不是积极组织部队投入战斗,而是临阵脱逃,甚至把代表军人威严的领章帽徽都扯下,丢在了荒山野岭之中,并且还边往后跑的边叫“越军来了,快跑啊!”致使该连官兵四处散落,毫无斗志。(回国后,3人均受到了降职、降级处分和转业回家的处罚)---看来处罚的够轻的,看来后台挺硬,这种人在战场上应该就地枪决。向为祖国奋战过的老兵致敬,我也是以名退伍兵,但祖国一旦需要我上战场我义无反顾

• 头像
      • 军衔:陆军中尉
      • 军号:1954578
      • 工分:15761
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

30多少年没打仗了,刚与敌人接触,就乱成这样,不应当呀!贪生怕死在任何一个国家的军人都是不允许的。

对临阵脱逃者应该严惩才对! 送军事法庭审判。并公布他原籍单位,使他遗臭千年。

感谢老谢道出了真实情况。使我们认识到树大必有腐枝的原理,当我们穿上绿色军装时候,我们的生命不是由自己支配,当国家和人民需要的时候我们不能往后望,否则名声比尸臭还臭一千年!什么叫军人?就是向危险的地方冲锋,当国家需要你,你就挺身而出。献出你的生命,否则你就不要穿这军装!向参战的老兵致敬!向长眠30年边境的无数烈士跪拜。因有你们无私献出祖国南疆才有安定环境,改革开放才有高速发展,国防现代化才有突飞猛进变化。你看今年60周年国庆阅兵,我军高科技装备全部国产化。多威武!

左箭头-小图标

再打仗的话,是否有类似的情况发生?

左箭头-小图标

看来不全是英勇顽强

左箭头-小图标

中国军制大多沿袭苏联,没有专职后勤部队和野战医护部队,是一大败笔......

左箭头-小图标

临战脱逃应该枪毙的,不是只会枪毙士兵吧!

• 军衔:海军中将
      • 军号:444274
      • 头衔:军事大区首席版主
      • 工分:1349538 / 排名:219
      左箭头-小图标

以下是引用网络卫士 在第8楼的发言:

http://bbs.tiexue.net/post_3859368_1.html

楼主你好,给你提供的链接是与你所发的题目和内容一模一样的另外一个帖子,但是,这个帖子是19点59分发出的,比你的帖子发表的时间要早。鉴于一直是你在连续发表关于对越自卫反击战中的“代乃阻击战亲历记”,今天在第16节出现不同的ID早于你发表,令我们感到十分的费解。因此,我们不知道应该如何对这个第16节进行评定。希望楼主能跟贴作出说明,谢谢。

已经说明

左箭头-小图标

7连连长李××和3炮连连长杨××,更是表现得贪生怕死。在遭遇越军阻击后,他们不是积极组织部队投入战斗,而是临阵脱逃,甚至把代表军人威严的领章帽徽都扯下,丢在了荒山野岭之中,并且还边往后跑的边叫“越军来了,快跑啊!”致使该连官兵四处散落,毫无斗志。(回国后,3人均受到了降职、降级处分和转业回家的处罚)---看来处罚的够轻的,应该是军事法庭审判。

左箭头-小图标

英勇的39师116团!

左箭头-小图标

真实呵!

回复:[原创][我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记

• 军衔:空军大校
      • 军号:1187058
      • 工分:226417 / 排名:7343
      左箭头-小图标

临阵脱逃,应当严惩!

左箭头-小图标

记号!

• 军衔:海军中将
      • 军号:444274
      • 头衔:军事大区首席版主
      • 工分:1349538 / 排名:219
      左箭头-小图标

http://bbs.tiexue.net/post_3859368_1.html

楼主你好,给你提供的链接是与你所发的题目和内容一模一样的另外一个帖子,但是,这个帖子是19点59分发出的,比你的帖子发表的时间要早。鉴于一直是你在连续发表关于对越自卫反击战中的“代乃阻击战亲历记”,今天在第16节出现不同的ID早于你发表,令我们感到十分的费解。因此,我们不知道应该如何对这个第16节进行评定。希望楼主能跟贴作出说明,谢谢。

左箭头-小图标

支持楼主

左箭头-小图标

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:311444
      • 工分:6416
      左箭头-小图标

最可爱的人,万岁!

左箭头-小图标

多少年没打仗了,刚与敌人接触,就乱成这样,不应当呀!

对临阵脱逃者应该严惩才对!

感谢老谢道出了真实情况。

左箭头-小图标

逃兵可耻,民工伟大!

左箭头-小图标

已发帖子链接如下,即点即看:

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 ——前言

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之一 部队扩编 6连受命

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之二 一路高歌 开赴云南

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之三 集结个旧 新兵到位

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之四 连队调整 换人难题

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之五 甩人耳光 首次犯错

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之六 年关将至 边境推进

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之七 集结水头 补充兵员

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之八 形势所迫 临阵磨刀

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之九 任务下达 装备下发

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之十 命令下达 部队出发

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之十一 初见战火 险被击中

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之十二 越过国境 株连百姓

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之十三 前方遇袭 前进受阻

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之十四 穿插受阻 周登待命

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之十五 三营受挫 林中接应

[原创:[我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之十六 攻占387 悲喜同在

我要发帖

总页数11页 [共有35条记录] 分页:

对[原创][我的阵地我的连]代乃阻击战亲历记 之十六 攻占387 悲喜同在回复