关闭

帖子主题:[原创]作战部队和普通部队的差距在哪里。

共 5667 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军大校
  • 军号:2196020
  • 工分:271149 / 排名:5670
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]作战部队和普通部队的差距在哪里。

本人有幸在不同的场合参观过许多部队。

有的是特种部队

有的是一级作战部队。

有的是普通的部队。

有的是架子部队。

对于这些部队,

其训练的科目基本上都是大同小异的。

但是,展现的战斗力是绝不相同的。

差距是巨大的!

最简单的是战备出动。

同样是国庆节战备值班的战备演练,我想许多战友绝对是看到过这样的场面的。

几乎是同样的科目,但是,其背后的战斗力是无法比拟的。

以下比拟按照团级单位比较。

第一,出动的兵力不同。

架子部队最多出动一个排。

一级作战单位可以按照要求出动全额人员。

普通的部队可以最大出动到连级单位。

第二,出动的装备不同。

架子部队最多出动单兵武器

一级作战单位可以按照要求出动全额人员的全部作战装备。

普通的部队可以最大出动到连级单位单兵武器

第三,士气不同。

架子部队出动战士兴高采烈的。当做是一个光荣和游戏

一级作战单位可以按照要求出动全额人员,整齐划一。

普通的部队出动的战士基本上是在应付。

第四,出动的弹药不同。

架子部队出动的一个排携带的是满意弹药的武器

一级作战单位可以按照要求出动全额人员所有作战武器和弹药。

普通的部队出动到连级单位武器和弹药是分离的。而且是弹药在弹药库的。

第五,武器库的设置不同。

架子部队的武器管理特别严格,连队基本上是没有武器的,就算是有也是只有武器的。

一级作战单位按照要求全额人员的武器配置到位,特别是武器库和弹药库是在一起的,一个是武器库,一个是弹药库,弹药库是全额的弹药(我看到过一个单位的弹药库,里面是迫击炮弹无后坐力炮弹,步击弹,手榴弹,各种炸药,火箭弹等。

普通的部队连级单位武器库武器相当的少。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_3791682_1.html
      打赏
      收藏文本
      有才者如浑金璞玉
      为学者如行云流水

网友回复

左箭头-小图标

现在的我不知道!85年时,我们枪弹都是个人保管,要求随时能拉得出,打得赢、住得下!累,干部对战士很体贴,一有不对劲就会问寒问暖地做思想工作。 那时叫一类甲种部队。

左箭头-小图标

都2021年了怎么还有人把冷战特色的“架子”部队拿出来研究?

现在强国军队里真的要找一个 “架子”部队,估计东瀛的“军官加士官人头“”比士兵还要多的体制更接近当年苏军的“架子”部队的概念:

大规模战争来临时招兵买马就能够魔幻出N+N支师团。

其实,现代化军队已经做不到临时招兵买马配上军官士官就可以投入战场

左箭头-小图标

都2021年了怎么还有人把冷战特色的“架子”部队拿出来研究?

现在强国军队里真的要找一个 “架子”部队,估计东瀛的“军官加士官人头“”比士兵还要多的体制更接近当年苏军的“架子”部队的概念:

大规模战争来临时招兵买马就能够魔幻出N+N支师团。

其实,现代化军队已经做不到临时招兵买马配上军官士官就可以投入战场

左箭头-小图标

欢迎感兴趣的朋友到我刚刚开的帖子《 回复帖子:拜读《红色特快网友[原创]作战部队和普通部队的差距在哪里。》有感!》

去讨论!

左箭头-小图标

以下是引用鹿鸣思草 在第23楼的发言:

以下是引用红色特快 在第21楼的发言:

以上许多朋友的见解是有其合理性的。

但是,没有必要把我的言论当做谬论一棒子打死。

具体到我说的许多问题,真正的军人一看就知道的。

怎么看都象是在套话。

我已经开专贴讨论几个网友对于我的质疑了。

欢迎去批评。!

左箭头-小图标

以下是引用红色特快 在第21楼的发言:

怎么看都象是在套话。

左箭头-小图标

我的头像是在公开的网站上的图片,

是艺术。

请不要拿我的头像开玩笑。

这个是在中国大陆允许的。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

该睡觉了,LZ

左箭头-小图标

要不是看了老兵的回复,差点把楼主写的当成知识了。

左箭头-小图标

看你的性别是女的,既然是女的,怎好用自己的私处作头像呢(大家细看看吧)?此其一。

其二,部队可没有你分得这么细,只有现役部队和预备役部队之分。

其三,即便是现役部队,也只是分了甲种和乙种,也没有那么多的分类。

其四,战备出动确实分等级:紧急出动只带个人武器装备,不带背包;三级出动,除了带武器装备外,要带被包的;二级出动,背包要打进全部被褥;一级出动,是单位“连根拔”,车炮全部出动。看清楚喽,战备出动是根据任务的轻重缓急来确定的,并不是部队按这个来分类。

怎么说你呢?不懂不要紧的,关键是不要瞎掰,哪跟哪都没搞清楚,就敢发帖子,勇气倒是可嘉,可洋相也出大了,岂不是坏了名声?!

本文内容于 8/24/2009 9:36:35 PM 被对越反击战幸存者编辑

左箭头-小图标

我虽说没当过兵,但觉得楼主说得不太对劲。不懂的事,最好不要乱说。

左箭头-小图标

经我认真拜读了楼主的大作,根据我的判断:因为楼主根本没有当过兵,所以说的全是外行话,在军事陆军论坛上头版见到这样的低质量文章我觉得有些吃惊!楼主首先论述的:有的是特种部队, 有的是一级作战部队。 有的是普通的部队,有的是架子部队。首先这样称谓在军事术语上是错误的。其次:楼主首先论述的对于这些部队, 其训练的科目基本上都是大同小异的。这完全错了吧?特种部队怎么可能与其他部队在训练的科目基本上都是大同小异呢?即便是同一个部队里的不同分队,其任务不同,在训练的科目上也不可能基本上都是大同小异!炮兵分队与步兵分队在训练的科目基本上都是大同小异吗?我觉得楼主后面的几点不同中很有几点更是十分的荒唐。楼主的第一,出动的兵力不同。出动兵力是根据不同任务决定的,那是楼主前面所述的原因呢?楼主的第二,出动的装备不同。不同部队的任务不同而装备不同,怎么会出动的装备相同呢? 楼主的第三,士气不同中的论椐更加没有根据,不利于教育军队中不同的部队担任不同任务的那些士兵的思想。楼主的第四,出动的弹药不同。既然你没当过兵,楼主怎么知道出动的弹药不同?出动的弹药不同也是根据各部队担负的任务不同而不同。楼主的第五,武器库的设置不同我觉得是一句多余的话。后面的语言更是不通:“架子部队的武器管理特别严格,连队基本上是没有武器的,就算是有也是只有武器的。”这句话怎么读都觉得不通。楼主的“(我看到过一个单位的弹药库,里面是迫击炮弹,无后坐力炮弹,步击弹,手榴弹,各种炸药,火箭弹等。”以及“普通的部队连级单位武器库武器相当的少。”等有军事常识逻辑上的错误。还有:楼主的“一级作战单位”是楼主才发明创作的一个新军事术语吧?

左箭头-小图标

我还是有点不太相信你所说的!

左箭头-小图标

以下是引用677488 在第12楼的发言:

架子部队是什么???????

我也不明白什么叫架子部队

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:536274
      • 工分:396
      左箭头-小图标

架子部队是什么???????

左箭头-小图标

架子部队是指那些所谓的窗口部队吗

• 军衔:陆军下士
      • 军号:696411
      • 工分:791
      左箭头-小图标

每一天的留守人员都是提前做好安排的(有时根本就不留守,上级另有安排),我当兵时就这样过的,我们没有守阵地,随时准备支援(其中包括对一些敌守高地的进攻)和接守。记得新兵蛋子刚下连队时,团里为干部提职在我连对连长进行了一次民主评测,新同志不懂理解,就说了一些连长和地方女青年乱来的事,好啦,那天夜里连搞了4次战备演练,唉,一夜可跑了40多公里。

左箭头-小图标

LZ能不能细细讲解一下这几级作战部队在战时的作用啊?

左箭头-小图标

以下是引用对印作战部队 在第7楼的发言:

一般来说军区级别的战备值班部队就是一级作战部队

正解。

左箭头-小图标

一般来说军区级别的战备值班部队就是一级作战部队

左箭头-小图标

美国攻打伊拉克的时候人多吗?都是最新的战斗装备!

左箭头-小图标

要是所有部队都是全员全装出动的话,首先不说装备和油料的损耗,就是出动的时候出事故的危险也不是一般部队领导吃得消的!

再说现在是和平年代,一个地区安排一定规模的作战值班部队就可以了,何必全部部队都市\那么紧张!!

左箭头-小图标

一个团,不少的人了!

• 头像
      • 军衔:陆军上校
      • 军号:979986
      • 头衔:铁血小学徒
      • 工分:108318
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

人工遮障伪装

人工遮障伪装是指利用构筑、设置的遮蔽物所实施的伪装。目前军事领域常用的人工遮障是热红外伪装网、多频谱伪装网。热红外伪装网是指伪装装饰材料在中远红外波段的热辐射特性与背景相匹配,能对付热红外探测的伪装网。多频谱伪装网能有效地对抗可见光、近红外、热红外、中远红外以及雷达波的侦察。

红外热成像伪装技术的目的是要尽量减小发射装备与背景之间的红外辐射温差,力图使装备形体特征与背景融合一致。目前普遍采用的红外伪装方法是在目标表面涂以低发射率涂料或披挂伪装网。装备表面涂覆低发射率涂料,可明显降低其辐射能量,它的静态应用已取得较好的效果。但是当前低发射率涂料颜色品种尚不够丰富,难以形成较理想的热迷彩;而且动态行驶中发射车表面总是落满了尘土,各个区域上涂层发发射率的降低以及彼此间的差异是无法显示出来的。相反,伪装网技术成熟,而且波段兼容性好。

左箭头-小图标

当你看到一个团级别的作战单位全额出动一切力量的时候,

那个场面是非常震撼的。

我要发帖

总页数11页 [共有27条记录] 分页:

对[原创]作战部队和普通部队的差距在哪里。回复