关闭

帖子主题:[原创]我军55式军衔制诞生始末与经典酷图汇编

共 16726 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:警察副总警监
  • 军号:1296327
  • 工分:1190696 / 排名:254
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]我军55式军衔制诞生始末与经典酷图汇编

《解放军55式军衔制的诞生始末与经典酷图汇编》

(注:本文文字资料和近百张珍贵图片系本人最近特意收集、整理与汇编)

我军55式军衔制诞生始末与经典酷图汇编

中华人民共和国成立后,到1954年,经过5年的发展,我军现代化、正规化建设,有了政治和物质的坚实基础。

1955年2月8日,经第一届全国人民代表大会常委会第六次会议通过,由国家主席毛泽东批准公布的《中国人民解放军军官服役条例》(简称《军官服役条例》),标志着经过5年时间酝酿的具有中国特色的中国人民解放军军衔制横空出世。

此次军衔制度,共设六等十九级。其中:元帅两级,中华人民共和国大元帅、元帅;将官四级,大将,上将、中将,少将;校官四级,大校,上校,中校,少校;尉官四级,大尉,上尉,中尉,少尉,另外为安排十几万副排职干部,暂设了准尉;军士三级,上士,中士,下士;兵两级,上等兵,列兵。

同年9月23日,第一届全国人大常委会第二十二次会议决定:授予朱德等10名中国人民解放军高级将领以中华人民共和国元帅军衔,并由国家主席毛泽东发布了命令。

同年9月27日下午5时,金秋时节的北京,共和国元帅授衔典礼在中南海怀人堂隆重举行,毛主席亲自把元帅命令状,分别授予朱德、彭德怀、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻等七位功勋卓著的开国元勋。此时,林彪和刘伯承因病在青岛疗养,叶剑英则受命担任辽东半岛抗登陆演习总导演,正在大连进行准备工作,未能到场。同日,国务院也隆重举行授衔典礼,由周恩来分别将大将、上将、中将和少将军衔的命令状,授予粟裕等在京将官。次日,国防部举行授予校官军衔的典礼,由彭德怀授予在京部分校官军衔。之后,贺龙、聂荣臻叶剑英等元帅及其他高级将领,分别代表国务院和国防部,在解放军各军兵种和各大军区相继举行的授衔典礼上,授予这些单位的各级指挥员将、校、尉官军衔。同时,各部队举行士兵授衔典礼。

此次授衔,全军共有60余万名干部获得了准尉以上军衔。其中:元帅10名;大将10名;上将55名,1956年和1958年又各补授1名;中将175名,1956年和1958年又各补授1名;少将802名,1956年和1958年各授4名,1961年至1964年由大校晋升少将533名。到1965年取消军衔制时,全军共有将官以上军衔人员1614名。

从元帅到将军,从将军到士兵,被授予军衔,佩戴勋章,光荣与梦想,灿烂与辉煌,在这一瞬间绽放。同日。中央军委专门发出电报文稿,并通过国务院举行的将官授衔典礼大会,公布授予粟裕等1038名中国人民解放军高级军官以将官军衔的命令。其中包括大将10名、上将55名,中将175名,少将798名。

中国人民解放军的军衔制,在纵向上既与中国近代历史上实行的几次军衔制不同,在横向上也与世界军衔制中的“西方型”、“东方型”和“东亚型”等几种类型有所区别,可谓独树一帜。

军衔制的核心内容是军衔等级的设置,各国军衔制的区别首先就在于军衔等级设置的不同。我军的军衔制与其他军队军衔制的军衔等级设置比较如下:与旧中国的几种军衔类型相比,多设“元帅”这一等这一级,在将、校、尉官中多设“大将”、“大校”、“大尉”这一级,虽然在理论上少设“准尉”这一等这一级,但在实际中却把“准尉”当作临时军衔来应用,兵则少设一级。

1955年实行军衔制时,我军的肩章、领章和各种符号等识别标志的设计方案,主要参考苏军。其中:肩章71种,校级以上军官分为常服肩章和礼服、大衣肩章两个系列;领章29种。除陆、空军士兵的领章表示佩带者军衔级别,海军士兵肩章表示佩带者军衔级别外,其余各级军官和专业军士的领章,只能与肩章配套使用,本身没有军阶表示。1958年1月28日,经国务院批准,国防部再次发布命令,对肩章、领章、帽徽等作部分改变:肩章改为节日和集会及外交场合配带,平时只佩带加缀有军衔级别符号的领章。

与世界其他几种军衔类型相比,尽管主要参照“东方型”的苏联军衔制,但元帅比他们少设“军兵种主帅”一级,校官比他们多设“大校”一级,军士比他们少设“大士”一级。

总之,中国人民解放军军衔制是博采众长、独树一帜的产物。我军设置“大校”军衔。考虑到师级干部较多,主要是解决师级干部军衔等级。设置“大尉”军衔,主要是解决副营级干部军衔等级。临时设置“准尉”这一级军衔,主要是解决大量副排级干部军衔等级。在解决这几个级别干部军衔等级的同时,我军军衔制的主要级别在外在形式上以“大、上、中、少”的顺序排列,也显得简明易懂,层次分明,便于记忆。

既然是全军首次授衔,而且又具中国特色,所以评衔的标准和条件掌握得就比较严格,按照《军官服役条例》规定:

对创建全国人民武装力量和领导全国人民武装力量进行革命战争、立有卓越功勋的最高统帅,授予中华人民共和国大元帅军衔。

对创建和领导人民武装力量或领导战役军团作战、立有卓越功勋的高级将领,授予中华人民共和国元帅军衔。

授予军官军衔,应以现任职务、政治品质、业务能力、在军队中服务的经历和对革命事业的贡献为依据。

9月23日和9月27日,通过正规的法定程序,中国人民解放军历史上首次授予的1048名将帅正式诞生。

当时10名元帅排序依次是:朱德 彭德怀 林彪 刘伯承 贺龙 陈毅 罗荣桓 徐向前 聂荣臻 叶剑英

10名大将排序依次是:粟裕 徐海东 黄克诚 陈赓 谭政 萧劲光 张云逸 罗瑞卿 王树声 许光达

我军实行军衔制以后,受时代的局限,不少人对军衔制度产生偏见,认为是教条主义,是资产阶级的东西,不符合我军实际;加上受“左”的思想影响,以及军衔制度本身的不完善,导致取消军衔制度的呼声越来越高。

1964年夏,为了保持我军艰苦朴素的光荣传统,增强军队和地方的团结,军委考虑减低军队干部的薪金,同地方干部适当拉平。军委常委开了会,拟出了军队干部特别是高级干部的减薪方案,主持军委日常工作的贺龙和总参谋长罗瑞卿一道,到北戴河向毛主席报告此事。毛主席听后,把手一挥说:减!贺龙又请示说:是不是把军衔牌牌一起取消算了?毛主席立即表示同意:取消,这个牌牌我早就想把它搞掉了。

1965年5月1日,第三届全国人大常委第九次会议通过了《关于取消中国人民解放军军衔制度的决定》,6月1日起生效。这一天,全军官兵摘下了1955式帽徽、军衔肩章、领章、军兵种和勤务符号,开始佩带全红五角星帽徽和领章,实行10年的我军首次军衔制宣告结束。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_3782721_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

现在的人,对55式已经有些陌生了。

前几年,我妻子整理我岳父的旧照片,有一张岳父年轻时候穿55式战士服、戴船型帽的照片,我儿子惊奇地问:“姥爷还当过国民党兵?”

我和妻子大笑。回复:[原创]我军55式军衔制诞生始末与经典酷图汇编

左箭头-小图标

21楼 小洪8033
      以下选编的是自己近年来从铁血军品等网页下载、收藏的部分55式军衔、军服经典照片;在此未注明原创者,敬请见谅并致谢啊!!!

解放军陆军大尉军衔(88式、07式新军衔不再设置大尉这一军衔啦!!!)

铁血网提醒您:点击查看大图

这一张陆军大尉军衔肩章疑是仿制品啊?!

这一张空军大尉军衔领章疑是仿制品啊?!

铁血军迷收藏的部分55式军衔藏品

公安部队55式士兵中士军衔领章

本文内容于 2009-8-19 2:10:39 被小洪8033编辑
      最后一张公安部队的是上等兵,中士中间还有一条杠。

左箭头-小图标

55式军服,大家心目中永远的经典!回复:[原创]我军55式军衔制诞生始末与经典酷图汇编

左箭头-小图标

我们国家的军衔应该是正排职到正大军区职,外国才是少尉至上将!

左箭头-小图标

回复:[原创]我军55式军衔制诞生始末与经典酷图汇编

珍贵文物及军存宝贝,顶上!

左箭头-小图标

最爱五五式军服!

左箭头-小图标

1964年夏,为了保持我军艰苦朴素的光荣传统,增强军队和地方的团结,军委考虑减低军队干部的薪金,同地方干部适当拉平。军委常委开了会,拟出了军队干部特别是高级干部的减薪方案,主持军委日常工作的贺龙和总参谋长罗瑞卿一道,到北戴河向毛主席报告此事。毛主席听后,把手一挥说:减!贺龙又请示说:是不是把军衔牌牌一起取消算了?毛主席立即表示同意:取消

左箭头-小图标

此次授衔,全军共有60余万名干部获得了准尉以上军衔。其中:元帅10名;大将10名;上将55名,1956年和1958年又各补授1名;中将175名,1956年和1958年又各补授1名;少将802名,1956年和1958年各授4名,1961年至1964年由大校晋升少将533名真的给力

左箭头-小图标

帅啊

• 军衔:中国陆军中尉
      • 军号:1030282
      • 工分:13647
      左箭头-小图标

楼主好帖啊!

55式军装衣扣

回复:[原创]我军55式军衔制诞生始末与经典酷图

左箭头-小图标

此次授衔,全军共有60余万名干部获得了准尉以上军衔。其中:元帅10名;大将10名;上将55名,1956年和1958年又各补授1名;中将175名,1956年和1958年又各补授1名;少将802名,1956年和1958年各授4名,1961年至1964年由大校晋升少将533名。

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:1954578
      • 工分:15766
      左箭头-小图标

以下是引用清月道人 在第33楼的发言:

楼主收藏的宝贝可真的是不少啊!看得我两眼应接不暇了,这些东西要都是我的该多好啊!哈哈!没办法,只能羡慕一下了!支持楼主的精彩好贴!

太多了,多谢!

左箭头-小图标

经典军装!超级强帖啊!楼主辛苦了!顶!!!

左箭头-小图标

楼主辛苦了

左箭头-小图标

很好。。很强大。。学习了

左箭头-小图标

邓爷爷说:和平时期军衔止于上将 培养青年军官[公社帖]

文章提交者:中正军魂 加贴在 中国历史 铁血论坛 http://bbs.tiexue.net/bbs73-0-1.html

大事回放:1988年9月14日,中央军委在北京中南海怀仁堂隆重举行授衔仪式,17位高级军官被授予上将军衔,人民解放军开始实行新的军衔制。

开国将军贾若瑜的相册里,有3幅照片引人注目——

一幅是摄于1955年的标准照,那一年,人民解放军首次实行军衔制,贾若瑜被授予少将军衔;

一幅是摄于1965年的工作照,那一年,军衔制被取消,贾若瑜换上了“三片红”的草绿色军装;

一幅是摄于1988年的休闲照,那一年,我军开始实行新的军衔制,贾若瑜卸任“全军恢复军衔制领导小组”成员兼办公室主任一职。

历史,总是在曲折中不断前行。这3幅普普通通的照片,折射出人民军队军衔制的坎坷发展历程。

“‘军队还是要搞军衔制’,这是邓小平同志1980年3月12日在军委扩大会上明确提出的。”戎马一生的贾若瑜今年已94岁高龄,但精神矍铄,对往事记忆犹新。

根据邓小平同志的提议,1982年初召开的中央军委常务会议正式作出“恢复军衔制”的决定。1983年5月,“全军恢复军衔制领导小组”成立,时任原军事学院副院长的贾若瑜,担当起了新的使命。

军官军衔等级设置,是军衔制度的核心。当年,邓小平同志一言九鼎:“和平时期,军衔设到上将为止。”“军职以上,一职三衔。”他曾解释:“军职以上实行一职三衔,道理很简单,年轻干部需要培养,他们的军衔可以低一些,职务可以高一点。”

于是,新起草的军官军衔条例对1955年军衔等级设置作出调整:取消元帅、大将和大尉军衔,军官军衔设置变成3等11级。这一设置,符合我国的国情军情,体现和平时期军队建设的特点规律。

1988年9月14日,中央军委在北京中南海怀仁堂隆重举行授予上将军官军衔仪式,洪学智等17位高级军官被授予上将军衔。随后几天,全军各大单位相继举行授衔仪式,1452人被授予将官军衔,18万人被授予校官军衔,40.5万人被授予尉官军衔。从此,共和国军人以崭新的风貌展现在世人面前。

回忆起当年激动人心的场景,贾若瑜这样评价:“军衔制取消23年后重新恢复,是人民解放军迈向正规化的新起点。”

新起点孕育新生机。兵役制度改革、军官服役制度改革、军队住房制度改革、军人保险制度改革、军队院校体制改革……沐浴着改革开放的春风,人民军队正规化建设迎来发展的春天。

改革,改写民族命运;改革,振兴军队建设。

军事科学院军事历史研究所研究员张明金说:“新的军衔制实行后,我军进行了一系列重大改革,其力度之大,范围之广,在人民军队历史上前所未有。作为新时期军队正规化建设的重大决策,实行新的军衔制,其意义已远远超越了授衔本身。”

1955年曾被授予少将军衔、1988年又被授予上将军衔的总政治部原副主任郭林祥感言:“可不要小看挂在肩上的牌牌,这是国家给予军人的崇高荣誉,具有全面持久的激励作用。”

诚哉斯言。共和国军人从佩戴上军衔那一刻起,军人的使命、军人的职责就已融入血脉。扛在他们肩上的绝不仅仅是职务和资历的一种外在表现,更是一份沉甸甸的责任和担当!

左箭头-小图标

羡慕楼主呀!有这么多好东西

左箭头-小图标

太好1!顶lz一个!!!

• 军衔:陆军上校
      • 军号:1856512
      • 工分:126943
      左箭头-小图标

太珍贵!见证我军历史。

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:1843888
      • 工分:5657
      左箭头-小图标

楼主发帖辛苦,感谢,长见识了.

左箭头-小图标

楼主辛苦啊!好帖子!代表个人致以最强烈的顶!

• 军衔:海军中尉
      • 军号:1147096
      • 工分:10232
      左箭头-小图标

好多啊。。。。

左箭头-小图标

中国人民解放军的军衔制,在纵向上既与中国近代历史上实行的几次军衔制不同,在横向上也与世界军衔制中的“西方型”、“东方型”和“东亚型”等几种类型有所区别,可谓独树一帜。

左箭头-小图标

好贴,一定要顶。

左箭头-小图标

主席那么nb的大元帅服居然一次都没有穿过 太可惜了

• 军衔:陆军中士
      • 军号:1157133
      • 工分:447
      左箭头-小图标

都是老物件啊.

• 军衔:警察三级警督
      • 军号:543318
      • 工分:27499
      左箭头-小图标

你要说军衔乱,警衔更乱。

• 军号:659725
      • 头衔:亚洲战区盟军统帅
      • 工分:124263
      左箭头-小图标

苏式...随着老毛对苏的反感.苏式就取消了.

左箭头-小图标

好图好文``顶``

左箭头-小图标

非常感谢楼主的倾心收藏和分享,新中国军队建国后的首次授衔蔚为大观,实为我军一大盛事!!

左箭头-小图标

学习了

左箭头-小图标

不错,我喜欢。

左箭头-小图标

非常感谢!敬礼!!!

左箭头-小图标

宝贵的资料

左箭头-小图标

楼主辛苦啦,顶一个

左箭头-小图标

元帅和大将全都没了...

左箭头-小图标

1955年9月27日下午,中国人民解放军在北京举行隆重的授予元帅军衔及勋章典礼大会。此次授衔,共计元帅10名、大将10名、上将55名、中将175名、少将802名、校级军官3.2万名、尉级军官49.8万名、准尉11.3万名。

10名元帅平均年龄57岁,朱德最大69岁,林彪最小49岁;10名大将平均年龄51.7岁,最大的张云逸63岁,最小的许光达47岁;上将平均年龄47.7岁,陶峙岳最大63岁,萧华最小39岁;中将平均年龄45岁左右,最大的傅连暲61岁,最小的刘西元、张池明38岁;少将平均年龄43岁左右,最大的史可全63岁,吴忠、徐斌最小年仅34岁。

将帅原籍中,出元帅最多的省份是四川——4人;出大将最多的省份是湖南——6人;出上将最多的省份也是湖南——19人;出中将最多的省份还是湖南——45人。

我国56个民族,都有先进分子参加革命,共出了35位少数民族将军。有一名女性被授予将军军衔,她就是时任军事检察院副院长的李贞少将。这同时造就了唯一一对将军夫妻:上将甘泗淇,少将李贞。

有一名外国人被授予少将军衔,他就是越南籍的洪水将军。

在将军队伍中,还有一些因战伤而残疾的独臂将军、断臂将军、独腿将军、独脚将军等。

左箭头-小图标

LZ太有心了

左箭头-小图标

太强了

左箭头-小图标

这几天我的电脑坏了,来晚了,这个帖子不错,很好。

给你补一幅图

• 军衔:警察二级警监
      • 军号:263008
      • 头衔:步兵183团团长
      • 工分:473011 / 排名:2083
      左箭头-小图标

照片都是不错,可惜文字的东西都是从书上抄的

左箭头-小图标

图的确挺酷的,说实话,那个年代的军装蛮漂亮的

左箭头-小图标

全是宝贝啊,LZ真是辛苦了

左箭头-小图标

元帅礼服太帅了

左箭头-小图标

左箭头-小图标

这贴真好,又长了见识

左箭头-小图标

为什么那张林彪元帅的衣服是“绿色”的?是不是元帅的衣服也是有几种款式的?那位来解答一下?中国元帅的服饰到底有几种?

左箭头-小图标

毛爷爷 取消军衔真正的目的 没那么简单的

• 军号:2937
      • 头衔:铁血老兵
      • 工分:185107 / 排名:8827
      左箭头-小图标

军衔本来是军队阶级识别的标识,也是军人荣誉的体现,可惜土共把他给乱搞了.士官都好点,毕竟能在军队混个几十年的士兵,没两下是不行的.但军官就比较混乱了.什么唱歌跳舞的,打球的,拍电影的将军都好多个,一将功成万骨枯啊,普通战士要杀多少敌人才能升一级,下层军官要出生入死多少次才能升一级,可别人唱唱歌跳跳舞就能混到将军.这是对军人的侮辱.什么都跟国际接轨,别人有没有这些唱歌跳舞的将军?有些国家和地区情报总管都混不到将军,我们这轻易的出现那么多将军.为什么要授予他们军衔呢?非战斗人员就全部改为文职不好?

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:686463
      • 头衔:影子军团 成功
      • 工分:1067279 / 排名:337
      左箭头-小图标

好资料 图文并茂啊

左箭头-小图标

好东西呀·!全面的好资料呀。楼主辛苦了

• 军号:1534473
      • 工分:10179
      左箭头-小图标

还是这个好看!!

这个也很好

左箭头-小图标

楼主辛苦啦!加油!

左箭头-小图标

开国元帅们的临终遗言:“紧跟毛主席”

罗荣桓 (1963年12月16日逝世):"我一辈子做对了一件事,就是紧跟毛主席!"

贺 龙 (1969年6月9日逝世):"人民是历史的真正主人,是最公正的裁判。"

陈 毅 (1972年1月6日逝世):"一直向前......战胜敌人......"

彭德怀 (1974年11月29日逝世):"让我最后报答家乡的土地,报答父老乡亲。"

朱 德 (1976年7月6日逝世):"生产要抓,不抓生产,将来不可收拾!"

刘伯承 (1986年10月7日逝世):"如果我一旦死了,能在我的墓碑上题上'中国布尔什维克刘伯承之墓'十二个大字,那就是我最大的光荣!"

叶剑英 (1986年10月22日逝世):"你给别人做过一件好事,你不要记得;别人如果给你做过一件好事,你要一辈子不要忘记!"

徐向前 (1990年9月21日逝世):"我死后一不搞遗体告别,二不开追悼会,三把骨灰撒在大别山、大巴山、太行山、河西走廊。这就是我留给你们的遗言。还有,你们要永远跟着党走,贯彻党的路线,言行一致,说到做到......"

聂荣臻 (1992年5月14日逝世):"为国争光,为人类进步多做贡献。"

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:2194827
      • 工分:16
      左箭头-小图标

太经典了,赞一个啊,学习一下,值得收藏。

左箭头-小图标

很好的一部历史典藏

左箭头-小图标

强悍,楼主辛苦了!

左箭头-小图标

帅气

• 军衔:陆军大校
      • 军号:1695418
      • 工分:399051 / 排名:2786
      左箭头-小图标

强帖!楼主辛苦了。我觉得55式军衔和军装都比较好看、威武。

左箭头-小图标

感谢楼主和其他提供资料的网友。

左箭头-小图标

长知识

左箭头-小图标

这篇文帖值得一读,特转发附后:

《[原创]为什么55年授衔会留下无尽的讨论》

塞外声 发帖于:中国历史

发布时间:2009-8-12 16:01:19

[共49条评论][浏览25524IP]

1955年,中国人民解放军第一次实行军衔制,人民军队迈向了正规化、现代化的关键一步。然而,几十年来,围绕此次授衔的各种讨论就从来没有停止过。为什么是十大元帅,十大将?毛泽东为什么不要大元帅军衔?谁的军衔高了?谁的军衔低了?不一而足。

为什么会有这么多争论呢?如果让我们从现代军衔制的角度去重新审视一下55年的这次授衔,我们会看到一些端倪。

很多描述此次授衔的资料文献中都使用了“评衔”这个词,也就是说,这次授衔固然有很多客观标准,但是在一定程度上还是有很多主观的因素在起作用。很多资料中都着重在分析十大元帅、十大将为什么会实至名归。但是,我们也看到,这其中还是有一些很模糊的情况。例如,很多资料中都提到陈毅的元帅军衔的授予,是由于周恩来的坚持。由于陈毅当时已经担任了国务院副总理兼外交部长,按照规定应该按照政府工作人员对待而不参与评衔。但是贺龙呢?贺龙当时的职务是国务院副总理兼体委主任,是不是也应该按照政府工作人员对待呢?但是没有任何资料认为贺龙军衔的授予有任何问题。还有像粟裕该评元帅还是大将,萧克该评大将还是上将,许光达、徐立清让衔等等争论,都给这次授衔留下了无穷无尽的话题。

中国的军衔制有一个很大的问题,就是军衔和职务的不对等,这个问题在55年和88年的军衔制中都存在。88年的军衔制有了很大改进,但是依然没有彻底解决这个问题。所谓的军衔和职务的不对等,就是同一个职务的编制军衔不唯一。如果对比美国军衔,我们会发现,美国的军衔原则上是和职务对应的,担任什么职务就挂什么军衔,非常明确。连长就是上尉,营长就是少校,军长就是中将,总参谋长就是上将。所以我们会发现,在美军中其实很少用连长、营长、师长这样的职务称呼,基本上就是用军衔来称呼。中国的88年军衔有了很大改进,但是还是有一职多衔的情况存在,这样就存在着相同军衔的人职务不同的状况,这在战时是很不利于统一指挥的。55年的军衔制就更混乱了,刘伯承以元帅身份任军事学院院长,粟裕以大将身份任总参谋长,贺龙、陈毅以元帅身份,但是实际在军中并无具体职务,只是担任中央军委委员,而同为中央军委委员的邓小平并无任何军衔。

现在来看,55年的军衔制并不是严格意义上的军衔制,而更像是中国古代的爵位制。爵位制有几大特征:第一是荣誉性的,只代表等级而不代表具体职务;第二是终身的,非经特殊情况不会剥夺;第三是名额有限,一般每一级有多少人都会加以限制。55年的军衔制由于有着爵位制的特征,造成了几个结果:一个是元帅和大将的军衔在88年无法得以恢复,因为这些军衔成为55年的十大元帅、十大将的终身称号(甚至死后)了;另外就是上将无法继续晋升,相应地中将和少将的晋升空间也被大大压缩。55年授的中将、少将没有一个正常晋升的(也许我记得有错误,大家可以指出),这势必会引起大家对军衔制的不满,这也间接得导致了55年军衔制在实施了10年后被废止。

本贴原地址: http://bbs.tiexue.net/post_3770768_1.html

左箭头-小图标

又长了见识!

左箭头-小图标

绝对好资料,学习了,强悍!超喜欢!

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:991942
      • 头衔:市井真小人
      • 工分:1777537 / 排名:121
      左箭头-小图标

小洪哥哥辛苦了,以上将帅,我个人最偏爱陈赓大将,我的家乡是他率兵解放的,广东四邑(新会、开平、台山、恩平)。

• 军衔:中国海军中校
      • 军号:8732
      • 工分:69108
      左箭头-小图标

与粟裕同志一起视察的应该是时任工程兵司令员的陈士渠上将。

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:808249
      • 头衔:沂蒙铸剑老八纵
      • 工分:664680 / 排名:1020
      左箭头-小图标

光荣的历程,历史的见证。

• 军衔:警察三级警监
      • 军号:1293023
      • 头衔:香逸湾湾主
      • 工分:148553
      左箭头-小图标

55式军装应该是我军制服历史上的一次里程碑,很大的改善了我军的形象,堪称一代经典。

但是应该看到,当时基本模仿苏联式样,也是意识形态的因素在起主要作用。

我个人认为,苏式军装不适合中国人的身材。我还是感觉美式军装更能体现中国人乃至亚洲人的风貌。大家可以看看整个亚洲,是穿美式军装的军人挺拔还是穿苏式军装的军人挺拔。

不管怎么杨 ,55式军装也是一代经典,顶楼主。

左箭头-小图标

这些资料珍贵啊 感谢楼主奉献

• 军衔:中国空军大校
      • 军号:904017
      • 头衔:资深军品爱好者
      • 工分:244446 / 排名:6081
      左箭头-小图标

楼主收藏的宝贝可真的是不少啊!看得我两眼应接不暇了,这些东西要都是我的该多好啊!哈哈!没办法,只能羡慕一下了!支持楼主的精彩好贴!

• 军衔:武警中校
      • 军号:70985
      • 工分:57755
      左箭头-小图标

太尊贵了,赞一个。

左箭头-小图标

还是觉得55式军服帅气

左箭头-小图标

收集整理这么多资料真不容易啊!顶了!

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:1782225
      • 工分:898865 / 排名:505
      左箭头-小图标

楼主真是花费了不少时间、精力、心血整理出来这些资料,我已经认真学习过了。

• 军号:563432
      • 头衔:雅玛猜楼15号院长
      • 工分:8584
      左箭头-小图标

LZ辛苦啦!好文好图一定要顶的!

左箭头-小图标

1955年解放军首次授衔,全军共有60余万名干部获得了准尉以上军衔。其中:元帅10名;大将10名;上将55名,1956年和1958年又各补授1名;中将175名,1956年和1958年又各补授1名;少将802名,1956年和1958年各授4名,1961年至1964年由大校晋升少将533名。到1965年取消军衔制时,全军共有将官以上军衔人员1614名。

从元帅到将军,从将军到士兵,授予军衔、佩戴勋章,光荣与梦想,灿烂与辉煌,在这激情燃烧的红色岁月里久久地绽放……直到1965年5月1日,受文革前夕极左因素的莫大影响,第三届全国人大常委第九次会议通过了《关于取消中国人民解放军军衔制度的决定》,6月1日起生效——这一天,全军官兵摘下了1955式帽徽、军衔肩章、领章、军兵种和勤务符号,开始佩带全红五角星帽徽和领章,实行10年的我军首次军衔制宣告结束!!!

发文发图完毕,敬请版主支持与评定,感激铁血军迷战友朋友网友们浏览读图并点评鼓励啊!!!

本文内容于 2009-8-19 2:50:49 被小洪8033编辑

左箭头-小图标

本人阅藏的1955我军首次授衔珍贵画页

本人阅藏的我军勋章奖章画页

铁血军迷网友收藏的我军一、二、三等功等奖章、证章藏品选图;未注明原创者,敬请见谅并致谢啊!!!

本文内容于 8/19/2009 9:23:40 AM 被小洪8033编辑

左箭头-小图标

南昌八一起义纪念馆研制、首都军博监制的的55式元帅军衔精美纪念品

左箭头-小图标

铁血军迷网友收藏的55式军服藏品选图;未注明原创者,敬请见谅并致谢啊!!!

左箭头-小图标

铁血军迷网友收藏的55式军帽军服选图;未注明原创者,敬请见谅并致谢啊!!!

左箭头-小图标

铁血军迷网友收藏的部分55式军衔军服藏品,在此未注明原创者,敬请见谅并致谢啊!!!

左箭头-小图标

以下选编的是自己近年来从铁血军品等网页下载、收藏的部分55式军衔、军服经典照片;在此未注明原创者,敬请见谅并致谢啊!!!

解放军陆军大尉军衔(88式、07式新军衔不再设置大尉这一军衔啦!!!)

这一张陆军大尉军衔肩章疑是仿制品啊?!

这一张空军大尉军衔领章疑是仿制品啊?!

铁血军迷收藏的部分55式军衔藏品

公安部队55式士兵中士军衔领章

本文内容于 2009-8-19 2:10:39 被小洪8033编辑

左箭头-小图标

我军55军衔领章样式图片

左箭头-小图标

我军55式军衔制、55式三大军旅勋章——激情燃烧的红色岁月!!!

左箭头-小图标

1955年9月我军实行55式军衔制为高级将领一并颁发的八一勋章、自由独立勋章、解放勋章

我军55式小帽徽

左箭头-小图标

本人阅藏的《1955授衔回眸书籍》

左箭头-小图标

本人阅藏的《1955授衔回眸书籍》

左箭头-小图标

本人阅藏的《1955授衔回眸书籍》(2003年6月购于韶山)

左箭头-小图标

本人阅藏的军事刊物封面

以下这两张照片系本人于2009年6月30日拍摄与首都军博展厅

1955年我军开始实行军衔制、薪金制、义务兵制三大制度

左箭头-小图标

罗瑞卿大将、共和国首任公安部长

左箭头-小图标

伟大的共产主义战士雷锋同志佩戴55式士兵军衔的经典照片

这几张照片系本人于2008年9月间拍摄于湖南望城雷锋博物馆

左箭头-小图标

共和国十大大将

萧劲光 张云逸 罗瑞卿 王树声 许光达

左箭头-小图标

共和国十大大将

粟裕 徐海东 黄克诚 陈赓 谭政大将

左箭头-小图标

刘伯承元帅简历图

邓小平与彭德怀元帅等亲切交谈

铁血军迷们能回答吗——粟裕大将这是与那位上将在一起?!

彭德怀、刘伯承等中国高级将领在苏联访问时的合影照片

左箭头-小图标

共和国十大元帅图片

陈毅 罗荣桓 徐向前 聂荣臻 叶剑英元帅

本文内容于 2009-8-19 0:57:23 被小洪8033编辑

左箭头-小图标

共和国十大元帅图片

朱德 彭德怀 林彪 刘伯承 贺龙元帅

本文内容于 2009-8-19 0:55:43 被小洪8033编辑

左箭头-小图标

1964年全军大比武观摩主席台上、毛泽东主席在罗瑞卿大将、杨勇、杨德志上将等陪同下的习枪情景

全军大比武中的解放军神枪手们

左箭头-小图标

毛泽东主席与贺龙元帅

粟裕大将(本人摄于湖南会同粟裕纪念馆)

罗瑞卿大将

粟裕大将与陈赓大将

左箭头-小图标

朱德元帅

林彪元帅(尊重历史亦!)

陈毅元帅

左箭头-小图标

解放军55式元帅军衔式样

1955年9月27日共和国元帅授衔典礼在中南海怀人堂隆重举行

我要发帖

总页数11页 [共有102条记录] 分页:

1 2下一页 末页
       对[原创]我军55式军衔制诞生始末与经典酷图汇编回复