关闭

帖子主题:[血浪杯][原创] [班长征文]班长,我成长进步的领路人[蓝剑军团]

共 3419 个阅读者 

左箭头-小图标

[血浪杯][原创] [班长征文]班长,我成长进步的领路人[蓝剑军团]

[血浪杯][班长征文][原创] 班长,我成长进步的领路人

我军的班长,内部戏称为“兵头将尾”。所谓“兵头”,是因为他是士兵的最高级别,尽管带长,却不是官;所谓“将尾”,则指他为“长”字辈里最末尾的一级,却不享受干部待遇。但是,他们是部队条令条例的忠实执行者,是战士的兄长,是部队战备、训练、学习和生活四大秩序的最基层组织者,是作战的最基层指挥员。一句话,部队没有他们不行。

我当战士5周年,接受过四位班长的领导。尽管四人脾性各自不同,但有一点是绝对相同的,那就是甘当战士成长进步的阶梯。我的每一点成长进步,都与他们的接力培养分不开。

首任班长——新兵班长刘满堂,领我成为合格新兵。

1972年12月11日凌晨,我和108个同乡经过四天五夜的摩托化行军和铁路输送,安全抵达四川省峨眉县,我被分到新兵1连5排19班。全体新兵背着背包,提着各式各样装杂物的提包,在接兵排长的招呼下,站在汽车十三队的车场上,等待分兵。

连长廖昌勤点够我和魏遵礼、吴禾苗、胡志伟、程启洪、方社光、凌云、黄德祥、毛开清9人后,大喊一声:“19班班长刘满堂,出列!”只见班长队列里,一个胖乎乎的小个子应声“到”,随即一个利落的半面向右转体,两手抱拳于腰际,“刷刷刷……”地跑到我们9人面前,立定以后“啪”的一下敬了个礼。我的身心为之一振,两脚自然挺直起来,心想:还真看不出来耶,居然这么利索!

随着连长“各班带回,整理内务,准备开早饭”口令的下达,班长先按个子高矮让我们重新排队,再适当调整一下,然后下口令:“立正!向右看齐!向前看!向右转!”接着跑到排头,带领我们前往宿舍。

我们住在与 13 队紧挨的粮库里。这个粮库除了瓦以外全是木结构,地板离地面将近 1 米高,是为了防潮。我们 5 排 41 个人,住在进大门左手这间仓房。仓房里两头各安了两盏电灯,也就各住两个班。进房门右手为 17 班,对面为 18 班,左手为 20 班(全是冕宁彝族人),对面就是我们 19 班。

班长教我们整理内务:被子在不打背包的平时,是要叠得四方四棱跟豆腐块一样的。先将被子纵向叠成三折,又从两头往中间各叠一折,中间要留20来公分以作“豆腐块”的“后墙”,再叠一次就成了四折,“豆腐块”的雏形就有了,然后就是“精雕细刻”,直到四方四棱为止;枕头当然不是正规的,而是用包袱皮将叠好的换洗衣服包在一起而成;洗脸毛巾也要叠成小方块后,同牙膏、牙刷一起放在漱口缸里,然后将漱口缸摆成一路,按照班里站队的顺序一个紧挨一个,而且缸把子一律朝向一边。就寝时,先将被子拉开铺好,然后各自将鞋子脚尖向外置于铺位的前边;裤子脱下来用裤腿包住被子的脚头;衣服最好是套在一起脱,不要一件一件地脱,免得穿起来耽误时间,脱下来后要盖在被头上;帽子和挎包要放在枕头的左边,大小背包带要放在枕头的右边。他边讲边演示,很快我们就都掌握了。他还说这样做有很多好处,一是紧急集合时相互之间不会穿错衣服和鞋子、抓错东西,二是能养成好习惯。

班长是广东省汕头人, 1970年度(1969年底入伍)的老兵,当兵一年就入了党,原是团警卫排的副班长。他虽然其貌不扬,却心肠特好,从点滴生活细节上,体现对我们的关怀与爱护。

我们从来到新兵连起,一直到 1973 年的 1 月中旬,由于45天的检疫期没结束,第二套服装还没发,就只能成天穿第一套军服和那唯一的一双胶底棉鞋。空气是湿漉漉的,地面是滑溜溜的,被褥是潮呼呼的,你倒是不用担心上火,却发愁那双棉鞋怎样弄干,好第二天再穿。我们班有一半人没带备用鞋子,班长就教我们怎么对付:一是晚上睡觉时,将鞋子敞开,臭就臭吧,反正大家都一样;二是休息日如果天气晴好,赶快到外面脱下来晒一晒,如果天气不好,就放在通风处吹一吹。

为了发挥骨干的作用,他专门选了三个人,就是党员程启洪、团员毛开清和青年的我。现在的人可能闹不清,大家不都是青年人么,怎么就你是“青年”?是的,那时,党团以外的年轻战士政治上被称作“青年”,属需要加强教育者。而我能被选为骨干,心里自然高兴,并下决心要做出好样来。因此,在学习、生活和训练中,我处处向党团员看齐,并发挥自己的长处,在手榴弹投掷、轻武器射击和宣传报道等方面,积极协助班长。

检疫期满后,第二套服装终于发下来了。但是,帽徽才一个,领章只有一副,每次换洗衣服都得取下来,很不方便,我就请班长帮忙找一套来换着用。他真的利用休息日,跑回团部找来旧帽徽和旧领章,悄悄送我一套。那时的帽徽是红五角星,佩带时用铁丝穿在帽墙上,容易磨损;领章是两片红布板,要用红线订缀在衣领上,换洗时如不取下,洗几次后就变白了。他决不会找那些磨损了的帽徽和洗白了的领章糊弄我,肯定找了很多人,才找来这么一套稍好一些的。

我有说话结巴的毛病,开班务会发言是我的最怕。班长非常善解人意,提前通知我做准备,暗示我可以先写在本子上,到时对着念,练几次就会自如一些的。按照他提示的办法,念了几次,真的很有效果。尽管每次发言时都憋得脸红脖子粗,毕竟都能通得过。渐渐的有了自信心,后来发言就积极一些了。哎呀,当时对那些张口就来、侃侃而谈的战友羡慕得不得了,真恨自己早年为什么要学结巴说话,弄的如今畏畏缩缩的。

班上有个结婚三天来部队的新兵,既写不来信,也看不懂新婚妻子的来信。班长很为他着想,见别人都埋汰那个新兵,惟有我静静地看着,就招呼我去帮那位战友,并且叫我不要大声张扬,免得人家难堪。我当然不会违背他的指示,就与那位战友结成了对子,每次来信由我读给他听,再根据他的意愿回信,令他对我感佩不已。

新兵连的生活是紧张的,班长就时不时地利用课余时间,带我们到驻地周围转转,向我们介绍当地的风土人情和周围地形,讲解峨眉山的风景佳处,以缓释我们身心的压力。每周还带领我们到高桥磷肥厂去洗澡,清除浑身的污垢,消除疲劳。

紧急集合大都安排在深夜,那个仓房里密不透光,全靠手摸脑子想。好在班长早就告诉我们“一定要记住你的东西放在什么地方”,我基本没出过错。而有些战友就不同了,由于睡得迷迷瞪瞪的,一时记不起东西放在哪里,就胡乱抓,满屋子带着哭腔的疑问声和骂声,“我的背包带呢?”“哪个鬼儿子把我的衣裳扯跑喽?”每当这时,班长都低声告诉大家不要慌张,仔细想一下,找到后就动作快一点。不象别的班长,一急起来,就熊巴巴地训人。

如果说新兵学习与训练是硬任务,班长们都必须认真做好的话,那么,上面提到的这些,无疑要有善心才想得到,要动真情才做得到。因此,刘满堂是我在部队这个大家庭里接触到的第一个好班长,为我以后的军旅生涯提供了很好的参照。我努力象他那样:善解人意,善待别人,择善而行,善始善终。

二任班长——侦察班长王军申,领我成为侦察兵

1973年3月底,新兵连结业,我被分配到加农炮1连指挥排侦察班,当了一名计算员。班长王军申,是河南省渑池县人,也是1970年度兵。由于他主要精力放在侦察员的训练上,而我则由老计算员带训,因而感情上不是很密切。

尽管如此,王班长还是给了我很深的印象。他是个不轻易相信人的人,我1973年那次“打半工”(发疟疾病),病得实在不能继续施工了,他还瞪着疑惑的眼睛,在我的额头上探了探,发现真的发高烧,才允许我回宿舍休息。我走在回连队的路上时,心中好憋屈呦。回到宿舍,见班上已经有一个新兵躺在那里了,还朝我挤眉弄眼,我才反应过来:哦,原来是有个装病的,难怪班长对我那个态度呢。

王班长吃苦耐劳,不论是野外训练,还是生产劳动,他都带头干,给我们做出了好榜样。尤其难能可贵的,是1975年初,他已经被定为退伍人选,还和我们一起修建沼气池,挖土,抬土,干劲十足。

王班长操作观测器材的能力超群。我虽然是计算员,专业分训时不跟他在一起。但是,共同基础训练时却都在一起。你看他架设方向盘、炮队镜时的动作,那是相当的麻利,用时都在优秀成绩以内,而且精度也相当好,水准气泡稳居正中小圈,令我们几个新兵敬佩不已。

基本运算训练,由于他是初中毕业文化程度,对三角函数不很懂,就教我们各种运算的口诀。比如利用《五位对数表》进行“三角边长”计算的口诀:基线对数加顶角的余割(对数),再加对角的正弦(对数),反查真数,就是所求边长。然后叫我们死记硬背。我倒不怎么依他讲的做,但也不得罪他。他见我每次成绩都很好,也就不批评我。

王班长虽然在四川待了好多年,却中原人的习性没改,尤其偏好面食。连里每次吃包子、馒头、花卷、饺子,他不但要当时吃得撑起,还要背着领导再闹几个带回宿舍,留着下顿吃。我那次“打半工”,提前回宿舍休息了,他收工回来后,见我真的病得不行,就立马去要病号饭。老炊不知我南方人生病要喝很稀很稀的稀饭,给我闹来老大一碗面条,还煨了俩荷包蛋在里面,我哪吃得下。看他的眼神知道他想吃,便说“你吃吧,我不喜欢吃;我想吃稀饭”。班长见我不愿吃,就又跑去讨稀饭。回来跟我讲:等一会啊,稀饭在烧。说完,端起面条,稀里哗啦几大口就干光了。呵呵,看他吃得那个香,我的病都似乎好了一些。

王班长1975年初退伍了,据说回家乡后,由于五年的退伍兵可以安排就业,他被安置到一个煤矿做了矿工。今年初,从其他河南战友处得知,他现在已经退休,在家安度晚年,全家情况不错,我也就放心了。

三任班长——我的师傅曾启学,领我进入计算“乐园”。

王班长退伍后,接任的是我的师傅曾启学。他是四川省黔江县人,1971年度兵。他多才多艺,是连队的文艺尖子,又是老计算员,向来被连里领导所看重。

炮兵连侦察班编制5人。其中,班长1人,主观侦察员1人,侧观侦察员1人,阵地侦察员1人,计算员1人。而实际上,都要超编一两个。那时,由于退伍老兵走后,新兵才补下连队,新老兵之间没有衔接过程,很不利于连队建设。所以,哪怕炮手班少几个人,也要给侦察班多配两个。这样,我们班1973年就有7人之多。王龙圣身板好,年纪大些,就跟吴文金跑侧观,学习使用炮队镜;凌云来自上海闸北,体力稍差,就跟任俊成跑主观,学习使用方向盘;我么,由于十道数学题得满分,被确定为新计算员,跟曾启学学计算。

那年营建施工期间,由于住在团首长家属院,连队领导要求休息时间严格控制外出,没事就在宿舍里进行基本运算及辅助训练,也就是“三角边长计算”、“坐标正运算”、“坐标逆运算”。这个时候,都是曾启学带着我们三个新兵练习。

他先教我们使用《五位对数表》进行基本运算,再教我们使用计算盘进行练习。看到我们心算能力不强,写阿拉伯数字不很利索,就让我们练习五位数字的连加和连减,以及十位数字的快写,并且要求数字不能连在一起,要上下对齐,横要平,竖要直。经过一段时间的刻苦练习,我们仨提高很快。

1974年那次团里集训,我跟曾启学一起参训。集训期间,他既要完成自己的作业,还要辅导我做作业。而有些内容,比如“精密法”准备射击开始诸元,他也是第一次接触。毕竟他是初中文化程度,我相比理解能力要强一些,他也能谦虚地与我交流学习心得,共同讨论怎样学好“精密法”,并认真练习。结业考核时,我俩都取得了良好成绩。

接任班长后,曾启学主要精力放到侦察兵的训练与对全班的管理上,计算这一摊就交给了我。

当时,正是中央军委关注军政训练的关键时期,炮兵部分队掀起了“打运动坦克群”的练兵活动。为了适应形势需要,尽快提高战斗力和快速反应能力,许多炮兵部队搞起了技术革新。

我们当时的加农炮还是76.2毫米口径的,而使用的作业器材却是85毫米加农炮的。放着现成的、能提高作业速度的器材用不到位,我心里很焦急,就想学着人家那样进行革新。我把意图向班长汇报后,他当即表示支持,并为我联系找有关材料,使我的小革新很快取得好成果:作业速度大幅提高,精度也有绝对保证。后来,又推荐我参加团里组织的技术革新小组,对全团三种火炮的作业器材进行革新。

从团技术革新小组回连时,我带回了几块有机玻璃边角料,利用休息时间,刻制诸元尺游标和打运动坦克的专用卡尺。每当这时,不管班里事情多忙,他都满足我的需要,让我精心刻制。当过计算员的战友肯定清楚,那些刻线很细的,稍微颤动一下就会走形,作业时就会出差错,不精心刻制不行啊!

为了直接瞄准打运动坦克连长给我下达任务,要求给炮手班提供直瞄射击时火炮的方向提前量。我就同班长商量,他说他确实不懂,但可以帮我找资料。于是,他从连长的旧书堆里找来了《炮兵数学》教材,让我自己找相关内容。

哈哈,这本书里还真有对付运动坦克的数学知识,也就是如何根据坦克运动速度、进入角度(航路角)和火炮位置,计算方向提前量。在当时来说,能够不用图解而用计算就能得出方向提前量的,还真的没有,起码我们团没有。

通过这些事情,我领会了班长的良苦用心,他是要把我领进计算的“乐园”呀!从此,我一发不可收拾,深深地爱上了计算这一行。不仅把全部技术传给了我的“徒弟”赵锡坤,还萌发了编写一本《炮兵计算员数学基础教材》的念头,只不过拖到1977年底才动手而已。

曾启学还是我们连多年的团支部副书记、毛泽东思想宣传队队长。在政治上,对我要求很严,容不得我有一点毛病。每次团支部发展团员,指挥排团小组推荐我时,他都要指出我的毛病,使我经受了一次又一次考验。直到1975年5月,才作为我的介绍人,认为“基本符合入团条件”,通过了我的《入团志愿书》。说真的,我当时好恨他呀!怎么这样不给面子,我还是你的徒弟呢,太过分了!

如今想想,还真要感谢他。要不是他对我的严格要求,我可能就会沾沾自喜,不但毛病得不到改正,很可能会犯更大的错误。长此以往,我就不会有今天。

末任班长——老乡王龙圣,领我进入“转运”之年。

1976年初,曾启学光荣退伍,由我的同年兵、同乡战友王龙圣接任班长。他是太平县谭家桥人,老家在浙江淳安县,属于新安江水库移民。他比我年长两岁,入伍前已在农村务农几年,农活相当熟练,体力很好,为人处事非常老练,却从不耍滑头。他对我就象对自己的弟弟一样,时时处处帮着我,迁就我,却从不背后打小报告、说坏话。

同为战士期间,他象哥哥一样保护我。营建施工和修建沼气池时,我俩配对抬砖、抬土,他都尽量把绳套往他那边拉,以减轻我的承重;挑粪种菜时,他抢着挑大桶,让我挑小桶;我生病时,他每餐为我打饭打菜;……真的可说是无微不至。而我那时因为太年轻,竟不懂得感谢他,真浑呀!

当班长以后,他没有怀疑我会拆他的台,从而防范我,反而一如既往地关心我,帮助我。我那时已经是当兵第四年了,应该说是老兵了。追求政治上的进步,是我们那时的第一生命。而我此时还是一个刚入团一年的团员,要想早日加入党组织,希望渺茫啊。他看在眼里,记在心上,经常给我创造机会,让我得以在党团组织周围表现自己,他则恰到好处地予以点拨,使我不至于过分而引起别人的反感。

我没有理由不积极支持他的工作。班里新兵基础训练的计算部分,我几乎完全包了;他探亲或出差时,我就是临时“班长”,我会学他的样子管理好班务;……

1976年底,连队拉练期间,当那位对我不善的排长手枪被盗认定是我害的时候,他坚持继续查找,最后查出是排长自己偏护的新兵偷的,证明了我的清白。

1977年全年,他深知我已到提干的最末一年。当时拟提干的必须是党员,而我却还是团员。党员这道坎过不去,就没有提干的可能。自己倒没有怎么着急,因为我已经满了23周岁,过了提干年龄,加上还没入党,内心就没指望能提干。可他还是不断为我争取机遇:一是经常汇报我的工作如何如何好,抵消大家对我这个小知识分子的“清高”看法;二是推荐我参加营团的计算专业竞赛,以好成绩为连队争得荣誉;三是看到我当兵第五年了还没探过家,悄悄向领导帮我请假,还借我路费,为我指点旅途注意事项;……这一年的7月底以前,我就得了4个连嘉奖,是我前4年得嘉奖的总和。

这一年的9月,团里首次组织大型的“班长骨干集训”,为期半年。他极力推荐我参加,为我在全团超龄老兵中崭露头角奠定了基础。

1978年初,老兵即将退伍时,他作为指挥排党小组长,联合全排党员,为我争取了入党机会,并当我入党的第一介绍人。他全面公正地指出我的优缺点,优点是主流,缺点是枝节,加入党组织后还可以教育纠正。这样,连队党支部顺利地通过了我的党表,我终于成了一名中共预备党员,为后来的提干铺垫了很好的平台。否则,我的命运又将是另外一回事了。

当我的党表一通过,他就和其余退伍老兵一起,踏上了归乡的路途,而我却没能抽出时间去送他们。现在想起来,真的好自责呦。

1986年我调回家乡后,曾试图到太平县去找他。却从其他战友处得知:他于1980年代有一次为公社整修变压器时,被突然接通的强大电流夺去了生命。得此噩耗,我的心都要碎了,……

龙圣啊,我的好哥哥!我对不起你呀,你离队前我都没去送一下你,我真混蛋呀!

龙圣啊,我的好战友!你为我做了那么多的好事,却没有得到我一点回报,就匆匆离开了爱你的家人和想你的我!

我也几次了解他家属近况,却因事隔多年,没有人能提供。甚至连他葬在什么地方,都问不清。我只好默默地祝福他在天堂一切安好!等我有那一天来天堂陪他,畅叙兄弟情、战友谊!

愿生者健康长寿!

盼逝者早日再生!

本文内容于 2009-8-6 21:36:05 被对越反击战幸存者编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_3759187_1.html
      打赏
      收藏文本
      【蓝剑军团职务】军团学院老院长【蓝剑军团军衔】大校
      【蓝剑军团军籍】LJ_1059

网友回复

左箭头-小图标

66楼 李老哥
      你有权力的话,就为你的好战友王龙圣的家人尽点力吧。
      我没有以权谋私的权力,但我有帮助战友及家人的心愿和绵薄能力,只是由于一直没有联系上他的家人而已。不知怎样才联系得上王龙圣的家人,你能帮忙吗?

左箭头-小图标

66楼 李老哥
      他的家人一直没有联系过,不知怎样才联系得上。你能帮忙吗?

左箭头-小图标

69楼 老炮三连兵
      楼主文武全才,既能在军事上精专,又能在文字写作上出彩。写的文章很感人。十分佩服。
      谢谢纪兄的夸奖!纪兄有时间的话,完全可以多写写部队生活中的趣事轶闻,您的文笔我很佩服。

左箭头-小图标

楼主文武全才,既能在军事上精专,又能在文字写作上出彩。写的文章很感人。十分佩服。

左箭头-小图标

这几年多亏了网络平台和先进的通讯技术,我先后与失去联系30多年的刘满堂、王军申班长取得了联系,得知他们都罹患中风,心里很难过。对于曾启学班长,2011年秋专门去黔江寻找,却被告知早就转回老家蓬安县了,只有以后再找了。

左箭头-小图标

很感动,向老兵们致敬!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

感人、你的班长在你人生的重要转折期起到决定性作用。。

左箭头-小图标

以下是引用蓝剑军团发言人 在第63楼的发言:

祝贺战友在论坛中获三等奖,军团奖励金子300.

这次“我的班长”征文活动,开头很好,不论是老兵,还是新战士,都抒发了对班长的崇敬之情。

就征文而言,由于各人写作能力不同,故事情节不一样,表现出来的感染力也就有差别。

最后的评比活动,实在令人不解。3篇精A一篇也没进入前两名,倒是那篇精C获得了金牌。

我承认那篇获得金牌的征文文字精美,故事切入点也很好,只是不那么突出罢了,当初评精C是低了些,评个精B是完全够格的。但是,最后定成了金牌得主,却令我们几个精A文主大跌眼镜。

当然喽,我是不计较的,不就是虚拟世界的荣耀么,何必当真?!可多少还是伤了我们的心,以至于想打退堂鼓了。

好在我想得通,大家轮流着得金牌,多好呀!

左箭头-小图标

祝贺战友在论坛中获三等奖,军团奖励金子300.

本人向楼主赠送金币300枚

左箭头-小图标

“对越反击战幸存者”,是一个真的战士,是铁血的骄傲。

他的笔下,是一个真正战士的经历。

能有您这样一位朋友,倍感自豪。希望能更多地拜读您的大

作。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

• 头像
      • 军衔:中国空军少将
      • 军号:2018544
      • 头衔:劍影凌九東
      • 工分:546251 / 排名:1678
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

以下是引用对越反击战幸存者 在第34楼的发言:

谢谢老战友的夸奖,我将继续努力,多为149写点文章。也请各位战友敲起键盘,抒发战士情怀,讴歌伟大的军队,伟大的民族,共同为部队建设出谋划策。

是呀,军嫂内容的文章发表后。我们又觉得楼主这位高产作者有点脱节,怎想着是不是要吊我们一下口味呢?却原来是被他的老班长邀去了。看到楼主和老班长的深厚情义,我不敢打扰你们的思会。只好静静地看着你们演译那逝去的美好年华,让我感动啊。我为你有这样一位好班长而庆幸,更为你能用这样精美文章表达出来而钦佩!

本文内容于 8/23/2009 10:58:53 PM 被潭城隐士编辑

• 头像
      • 军衔:空军上校
      • 军号:1654103
      • 工分:169366
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

以下是引用对越反击战幸存者 在第17楼的发言:

以下是引用高家营 在第14楼的发言:

王龙圣班长的事迹太感人了,他在天有灵一定会开心一笑,难为你这么多年还在思念他。人,最可贵的是知恩图报。

人生实在微妙得很,当身临其境时,竟毫无察觉;过后回想时,却思念不断。

人性着实难以捉摸,得人恩惠之际,从不知报答;斯人离去后,又痛悔不已。

我真悔呀,那时怎么就那样的单纯!那样的幼稚!那样的不懂人情!及至如今,想报答都没有机会了。

恭贺刘营长写出这样一篇真情实意的好文章。

人性也许就是当局者迷,人生的历程就是这样一去不复返,只能留下回忆。

向你的老班长们致敬!

左箭头-小图标

以下是引用阿婶 在第58楼的发言:

有意思

有意思?有什么意思?请明说!

欢迎畅所欲言,不要摸棱两可!

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:2159748
      • 工分:9192
      左箭头-小图标

有意思

• 军衔:陆军大校
      • 军号:1894162
      • 头衔:体育区特邀评论员
      • 工分:345160 / 排名:3750
      左箭头-小图标

能遇到一个好班长,真的是很幸运。

• 军衔:陆军中校
      • 军号:1711540
      • 头衔:曾经的兵现在的农民
      • 工分:52525
      左箭头-小图标

支持老兵创作

左箭头-小图标

其实我对班长(军中)的认识是来自于《兄弟连》。

我居然要看电视才知道班长是什么含义,而且还是美军的。

不知是我看书太少,还是涉世太浅!

不过我现在也看懂了中国的班长!

支持老兵原创!

支持此次活动!

• 军号:1781930
      • 头衔:皇城根曾经的禁卫军
      • 工分:51608
      左箭头-小图标

支持老兵原创

左箭头-小图标

我已经加你为好友了,不顶,就对不起朋友啊!写的不错!敬礼!

左箭头-小图标

以下是引用蓝剑新兵部奖励基金 在第41楼的发言:

借楼发放蓝剑军团新兵部干事7月份工资奖金共计245金。

望再接再励,工作更上一层楼。

谢谢版主的嘉奖!

• 军衔:海军少将
      • 军号:1364258
      • 工分:613999 / 排名:1286
      左箭头-小图标

浓浓战友情没骨不忘,班长们的故事感人至泪。

• 军衔:中国武警大校
      • 军号:1110663
      • 头衔:寒夜客来茶当酒
      • 工分:248058 / 排名:6229
      左箭头-小图标

我觉得信任是对一个人最高的赞美!信任是基础!

一名班长只有完全得到战士的信任,才能真正的在战士们中树立自己的威信和形象。

老哥哥的四位班长,从人品到个人魅力都是那么的令人叹服。

希望王龙圣班长在那个世界依然快乐。

• 军号:1711540
      • 头衔:曾经的兵现在的农民
      • 工分:52525
      左箭头-小图标

支持老兵原创帖子

• 军衔:中国海军中校
      • 军号:1234218
      • 头衔:铁血浪子流浪四方
      • 工分:70786
      左箭头-小图标

亲身的经历,真实的情感,向老兵致敬

左箭头-小图标

老兵写的文章很真切,也很感人

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:1937801
      • 工分:441
      左箭头-小图标

实战证明丶有文化的士兵并经军事院校深造的现代军人丶当代老兵就是不一样丶同样他们的领路人班长丶同样功不可没呵!

左箭头-小图标

刘参谋写的好呵

左箭头-小图标

刘参谋文章真实再现我军众多的优秀兵头他们不是军官不是干部他们是军队的基础。

左箭头-小图标

借楼发放蓝剑军团新兵部干事7月份工资奖金共计245金。

望再接再励,工作更上一层楼。

本人向楼主赠送金币245枚

左箭头-小图标

承蒙各位战友的关爱,我这帖子被评了精A,谢谢大家!老兵在此向大家敬个军礼!

我们有幸集合在铁血军事,畅叙军旅往事,抒发军营情怀,回顾参战经历。

在此期间,虽然写作费脑子,但由于过往的事情是那样的刻骨铭心,每每提起一个话头,就绵延不断地涌出,收都收不住。

感谢铁血军事网站!感谢各位版主!感谢各位战友!

左箭头-小图标

顶!我的老班长!

左箭头-小图标

再给刘参谋顶上

左箭头-小图标

好文章,当兵直接领导就是班长,入伍后的领路人,作战训练时具体指挥员战斗员,刘参谋有福气遇到都是好班长,这说明我们149师好班长多,这就是我们在1979年辉煌战果的保障,战友们看看长眠在屏边烈士陵园的有多少是我们的老班长啊!

左箭头-小图标

向我们永远的老班长致敬!

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:1642483
      • 头衔:退伍老兵
      • 工分:1235308 / 排名:249
      左箭头-小图标

这个帖子没问题了,应该是系统的问题,否则早该转正了

左箭头-小图标

谢谢老战友的夸奖,我将继续努力,多为149写点文章。也请各位战友敲起键盘,抒发战士情怀,讴歌伟大的军队,伟大的民族,共同为部队建设出谋划策。

左箭头-小图标

以下是引用对越反击战幸存者 在第32楼的发言:

小参谋又变老了,大家看着顺眼就行。谢谢大家!

刘营长战友丶你是我一四九老兵的秀才丶为你坚持写兵丶颂兵而笔下生花丶为你的文采而喝采丶为你高超的炮侦技术而佩服丶至此向你致以一个老兵战友的敬礼丶

左箭头-小图标

小参谋又变老了,大家看着顺眼就行。谢谢大家!

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:615440
      • 头衔:影子军团_大顺
      • 工分:23576
      左箭头-小图标

战友情深,是其他感情无法替代的,支持楼主!

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:1778869
      • 头衔:独行客
      • 工分:151701
      左箭头-小图标

以下是引用铁笔钢枪 在第3楼的发言:

向班长们致敬!向班长们学习!

哈哈哈!抢到沙发的不能加分,这是贪图享乐的一个短型例子。还是有过当兵的经历好啊,可以以生活为线索,写出感人的例子,加分就成了理所当然的事。

左箭头-小图标

想起一首歌《我的老班长》!

• 军号:1953917
      • 头衔:铁血红色军团参谋长
      • 工分:126463
      左箭头-小图标

班是我军的最小作战单位,一个合格的作战班是靠领头羊班长的带领和全班战士的密切合作!

• 军衔:武警少校
      • 军号:1591830
      • 头衔:永生不变的真情
      • 工分:44718
      左箭头-小图标

老班长,军旅生涯中与我最亲近的人

左箭头-小图标

老兵的文笔很平实,太感人了!都是好班长!

我也觉得老兵要换回头像。

左箭头-小图标

呵呵,我没你那好的运气。。。。。。

左箭头-小图标

以下是引用爱神在挥手 在第21楼的发言:

朋友,还是换上这个头像吧!这个才叫德高望重!大家都看惯了这张!

回复:[血浪杯][原创] [班长征文]班长,我成

不丶可能由于军人情怀丶我更喜欢过去战友的军装形象丶那么帅丶那么年青丶我后悔死啦丶搬了几次家丶却把部队一切值得纪念的用品及照片全部遗失丶就只剩了一个退伍证在丶真混丶祝老战友永保青舂丶年年有今曰丶岁岁有今天丶

左箭头-小图标

以下是引用8923075 在第12楼的发言:

班长官最大,现在不是讲党委一班子,党委书记一号首长就叫班长。怎么和你们写的班长不一样呢?不过,刘老哥遇见的班长真不错,,,

小杨啊,什么叫差距?这就是差距!战士眼里的“班长”,跟领导班子里的“班长”,根本就不是一回事。

战士眼里的“班长”,是兄长,是贴心的人;领导班子里的“班长”,在战士脑子里没印象,也就等于不存在。

左箭头-小图标

朋友,还是换上这个头像吧!这个才叫德高望重!大家都看惯了这张!

回复:[血浪杯][原创] [班长征文]班长,我成

• 军衔:空军大校
      • 军号:1187058
      • 工分:226417 / 排名:7075
      左箭头-小图标

遇到一个个好班长,让楼主的军旅之路更加辉煌,改变了人生的道路,这就是好班长!

左箭头-小图标

好帖子,读后非常感人,我的眼睛都快“潮湿”了。尤其是结束这段话,“我也几次了解他家属近况,却因事隔多年,没有人能提供。甚至连他葬在什么地方,都问不清。我只好默默地祝福他在天堂一切安好!等我有那一天来天堂陪他,畅叙兄弟情、战友谊!”让人感动啊。“龙圣啊,我的好哥哥!”龙圣有你这位好战友、好弟弟心满意足也。好人在天在地一样平安!

左箭头-小图标

兵头将尾的班长,是每位新兵的引路人。

左箭头-小图标

以下是引用高家营 在第14楼的发言:

王龙圣班长的事迹太感人了,他在天有灵一定会开心一笑,难为你这么多年还在思念他。人,最可贵的是知恩图报。

人生实在微妙得很,当身临其境时,竟毫无察觉;过后回想时,却思念不断。

人性着实难以捉摸,得人恩惠之际,从不知报答;斯人离去后,又痛悔不已。

我真悔呀,那时怎么就那样的单纯!那样的幼稚!那样的不懂人情!及至如今,想报答都没有机会了。

左箭头-小图标

刘营长的几任班长确实不错!是啊!一个好班长带给自己的是终生受益!好啊!

左箭头-小图标

刘老兵有福气,遇到几位好班长,他们接力赛,培育了一个好营长。

左箭头-小图标

• 军衔:中国陆军中校
      • 军号:1238572
      • 头衔:铁血培训部六期学员
      • 工分:77178
      左箭头-小图标

战友情,永难忘!

不舍的是那同睡一张床,同吃一锅饭的岁月,不舍的是那离别后魂牵梦绕的思念!

• 军衔:陆军大校
      • 军号:493429
      • 头衔:川军总司令
      • 工分:251674 / 排名:6081
      左箭头-小图标

班长官最大,现在不是讲党委一班子,党委书记一号首长就叫班长。怎么和你们写的班长不一样呢?不过,刘老哥遇见的班长真不错,,,

左箭头-小图标

顶下子丶为土兵的成长领路人一班长兵头将尾顶起

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:563432
      • 头衔:雅玛猜楼15号院长
      • 工分:8584
      左箭头-小图标

支持老兵原创!

感谢好文章!

左箭头-小图标

以下是引用小西天的兵 在第7楼的发言:

老哥哥是遇到好人了,几个班长都是合格的班长,都是好兄长,老兵有福气!

是啊,在部队若遇不上好班长,那你就糟了。不过,给我最善意帮助的,就是刘满堂和王龙圣,我永远怀念他俩。

• 军号:914419
      • 头衔:退役老兵
      • 工分:135779
      左箭头-小图标

班长称呼的背后意味着责任与使命。班长是战士的主心骨,班长是战士的排头兵,班长是战士概模,班长更是身先士卒的模范。班是我军最基本的战斗单元,一个好的班长能起到酵母作用,能带出一个班的优秀士兵。一个班的优秀士兵,又能变成众多的优秀的班长。抓好兵头将尾的工作就是抓住了我军建设的关键。四个班长培养出一个炮兵营长其功劳也不小啊!

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:1642483
      • 头衔:退伍老兵
      • 工分:1235308 / 排名:249
      左箭头-小图标

老哥哥是遇到好人了,几个班长都是合格的班长,都是好兄长,老兵有福气!

• 军衔:中国武警上校
      • 军号:1758032
      • 头衔:图区缉查抚司指挥使
      • 工分:184815 / 排名:9206
      左箭头-小图标

可敬的老班长,军旅生涯中与我最亲近的人!!

• 军号:1846190
      • 头衔:古波居士
      • 工分:193453 / 排名:8683
      左箭头-小图标

四个优秀的班长培养了一个合格的干部,可见那一声“班长”是多么的亲切!军事上帮其争先,政治上让你创优,生活中兄弟情深,育才时精心呵护。永远不能忘记军中那位并不起眼的却又时时不能忘怀的引路人----班长。

左箭头-小图标

可敬的老班长,我也有几个老班长,他们对我就像我的大哥哥一样,但是训练时就像有仇,不把我累个半死绝不罢休。不过我后来也当了班长,渐渐的理解了他们的心态,班长就像园丁一样,谁不想桃李满天下呀!

• 军号:1778869
      • 头衔:独行客
      • 工分:151701
      左箭头-小图标

向班长们致敬!向班长们学习!

左箭头-小图标

[原创]关于“对越反击战幸存者”系列回忆录的链接问题的报告

“对越反击战幸存者”原是149师炮兵团的一员,他根据自身经历和陆军第149师战例为依据,原汁原味地介绍参战经过,目的是歌颂所有参战军人,让现在的年轻人了解三十年前的那场战争;又根据自己的家史,以及自己的成长经历,叙述了从一个放牛娃成长为炮兵营长的经过,抒写了一个战士的情怀,歌颂了部队这个大熔炉,废铁都能炼成钢。这些文章没有包装与虚构。

为了让热心的战友们和网友能从不同的侧面,客观、公正地认识那场战争的一些真实情况,以及本人在部队的成长经历,了解战时、平时军人的真实生活与思想,根据铁血陆军版主的建议和帮助,建立了以下链接。现将巳发表的文章链接发帖公布,欢迎各位战友、网友光临指导并留下宝贵意见!

第一部

[原创:中越“王牌师”沙巴对决]之一 两支“王牌师”的前身今世

[原创:中越“王牌师”沙巴对决]之二 对决“前奏曲”

[原创:中越“王牌师”沙巴对决]之三 对决“序曲”

[原创:中越“王牌师”沙巴对决]之四 对决“合奏曲”

[原创:中越“王牌师”沙巴对决]之五 对决“协奏曲”

[原创:中越“王牌师”沙巴对决]之六 对决“穿插曲”

[原创:中越“王牌师”沙巴对决]之七 对决“交响曲”

[原创:中越“王牌师”沙巴对决]之八 对决“结束曲”

[原创]我军149师与越军316A师伤亡情况对比

[原创]1979年云南前指让149师单挑316A师的真正原因

第二部

[原创:凯旋正值春意盎] 之一 年纪轻轻写遗书

[原创:凯旋正值春意盎] 之二 调任参谋,按第一套方案准备

[原创:凯旋正值春意盎] 之三 年饭氛围和参战方向

[原创:凯旋正值春意盎] 之四 铁路输送,由峨眉到昆明

[原创:凯旋正值春意盎] 之五 摩托化行军,战争气氛越来越浓

[原创:凯旋正值春意盎] 之六 越过红河,战场景况原来如此

[原创:凯旋正值春意盎] 之七 宿营房主竟是南京人

[原创:凯旋正值春意盎] 之八 担任前指侦察参谋

[原创:凯旋正值春意盎] 之九 二上446团指挥所

[原创:凯旋正值春意盎] 之十 3 4 6 高地待命期间

[原创:凯旋正值春意盎]之十一 前出时,第一次步炮协同不顺畅

[原创:凯旋正值春意盎]之十二 途经代乃战场,第一次见到越军尸体

[原创:凯旋正值春意盎]之十三 幽深险峻的沙巴峡谷

[原创:凯旋正值春意盎]之十四 三号桥头与水文站旁

[原创:凯旋正值春意盎]之十五 4号桥激战,新老师长亲临一线指挥

[原创:凯旋正值春意盎]之十六 关键时刻,冒风险指挥炮火支援

[原创:凯旋正值春意盎]之十七 第一次对活人开枪,两次险些“翘辫子

[原创:凯旋正值春意盎]之十八 冲击1796 高地,差点被炸死

[原创:凯旋正值春意盎]之十九 渴罪难熬,牛脚印里的水也得喝

[原创:凯旋正值春意盎]之二十 无名高地遇险,虽未硌坏却摔下悬崖

[原创:凯旋正值春意盎]之二十一 归建途中,活捉一伤兵

[原创:凯旋正值春意盎]之二十二 前往沙巴县城,捡了点纪念品

[原创:凯旋正值春意盎]之二十三 指挥所里闻噩耗,忠武老哥牺牲了

[原创:凯旋正值春意盎]之二十四 积极做事,却招致丢功

[原创:凯旋正值春意盎]之二十五 担负交通调整哨,保胜路口两天一夜

[原创:凯旋正值春意盎]之二十六 工兵杰作,炸他个忘恩负义的东西

[原创:凯旋正值春意盎]之二十七 探 亲 还 愿

[原创]刘忠武连长,您在天堂可好?!

[原创]1979年对越反击战参战纪实之经历图

[原创]加农炮3连2排覆灭及应吸取的教训

[原创]“二杆子”危急关头成“勇于献身的共产主义战士”

[原创]自带炊具上战场的回族战士——李兴树

[原创]献给对越反击战的战友

[原创]痛祭烈士[版主已阅]

[原创]当年参战,个人服装都有哪些?

第三部

[原创] 从放牛娃到炮兵营长 之一家居皖南古黟六都塘下村

[原创] 从放牛娃到炮兵营长 之二 父母原是江北“客边人”

[原创] 从放牛娃到炮兵营长 之三 儿 时 印 象

[原创] 从放牛娃到炮兵营长 之四 二上小学直到毕业

[原创] 从放牛娃到炮兵营长 之五 尽管学习拔尖也只录取公社农中

[原创] 从放牛娃到炮兵营长 之六 懵懂少年的苦乐年华(一)

[原创] 从放牛娃到炮兵营长 之七 懵懂少年的苦乐年华(二)

[原创] 从放牛娃到炮兵营长 之八 高高兴兴当兵去

[原创] 从放牛娃到炮兵营长 之九 艰苦而有趣的新兵连生活

[原创] 从放牛娃到炮兵营长 之十 凭十道数学题全对当上了计算兵

[原创] 从放牛娃到炮兵营长 之十一 营区坐落峨眉山麓

[原创] 从放牛娃到炮兵营长 之十二 庙儿岗的由来与专业初训

[原创] 从放牛娃到炮兵营长 之十三 营建做小工与“打半工”

[原创] 从放牛娃到炮兵营长 之十四 第一次野营拉练,驻训西昌大营农场

[原创] 从放牛娃到炮兵营长 之十五 拖木沟实弹射击,迫击炮炸死俩小彝胞

[原创]从放牛娃到炮兵营长之十六 看守团弹药库,首次接受培训

[原创]从放牛娃到炮兵营长之十七 第二次野营拉练,驻训德昌黄水塘

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之十八 “战士画之家”里跑龙套

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之十九 当了一回“师傅”和“设计师”

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之二十 第三次拉练,首驻大桥下额瓦村

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之二十一 三星陨落,灾难频仍的一年

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之二十二 因与排长有过节差点蒙冤

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之二十三 当兵第五年第一次探家

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之二十四 再驻大营农场,拖木沟里炮声隆

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之二十五 深造于柏香坪 “军校”

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之二十六 人生命运转折的一年

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之二十七 再驻大桥下额瓦村

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之二十八 对象看了一个排,最后定下一知青

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之二十九 凭出色成绩,考入炮兵最高学府

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之三十 紧张而有趣的学员生活(一)

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之三十一 紧张而有趣的学员生活(二)

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之三十二 第一次登门就叫岳父母为爸爸妈妈

[原创][迎春]从放牛娃到炮兵营长 之三十三 紧张而有趣的学员生活(三)

[原创][迎春]从放牛娃到炮兵营长 之三十四 紧张而有趣的学员生活(四)

[原创][迎春]从放牛娃到炮兵营长 之三十五 放弃留校,还是回原部队吧

[原创][迎春]从放牛娃到炮兵营长 之三十六 特事特办,独自领取结婚证

[原创][迎春]从放牛娃到炮兵营长 之三十七 遵团长令,编写《苏军研究问答》

[原创][迎春]从放牛娃到炮兵营长 之三十八 结婚蜜月,从成都站前旅馆开始[蓝剑军团]

[原创][迎春]从放牛娃到炮兵营长之三十九创新训练方法,探索“侦察班训练”新路子[蓝剑军团]

[原创][迎春]从放牛娃到炮兵营长之四十 大桥驻训,初次领略司令部实际工作[蓝剑军团]

[原创][迎春]从放牛娃到炮兵营长 之四十一 探亲途中,开水炉边待一路[蓝剑军团]

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之四十二 婚姻调解,送人玫瑰手留香[蓝剑军团]

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之四十三 升任股长,执掌政工干部军训队(一) [蓝剑军团]

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之四十四 升任股长,执掌政工干部军训队(二) [蓝剑军团]

第四部

[原创][铁血社区][班长征文][原创] 班长,我成长进步的领路人[蓝剑军团]

[原创] 当兵的也是人,见到女孩能看到转弯

[原创]手榴弹实弹投掷的那些糗事

[原创]我军各型号手榴弹的构造性能

[原创]对近期网友争论言语不雅的看法与建议[版主已阅]

[原创]我军军衔制实行中的那些事(之一)

[原创]我军军衔制实行中的那些事(之二)

[原创]我军军衔制实行中的那些事(之三)

[原创]我的写作乐趣是这样培养起来的

[原创]亲身经历男女不分上厕所

[原创]干仗干赢了,处分以后不装进档案

[原创]建国后,“征兵体检标准”的变化情况

[原创]建国后,“征兵政审条件”的变化情况

[原创]建国后,征兵“文化程度、兵员来源”的变化情况

[原创]古徽州黟县文化习俗辑录

[原创]质疑walkinlife55 的 《也聊对越反击战中的我军侦察兵》

第五部

[原创]苏军研究问答100题(一)[蓝剑军团]

[原创]苏军研究问答100题(二)[蓝剑军团]

[原创]苏军研究问答100题(三)[蓝剑军团]

[原创]苏军研究问答100题(四)[蓝剑军团]

[原创]苏军研究问答100题(五)[蓝剑军团]

[原创]苏军研究问答100题(六)[蓝剑军团]

[原创]苏军研究问答100题(七)[蓝剑军团]

[原创]苏军研究问答100题(八)[蓝剑军团]

[原创]苏军研究问答100题(九)[蓝剑军团]

[原创]苏军研究问答100题(十)[蓝剑军团]

[原创]苏军研究问答100题(十一)[蓝剑军团]

[原创]苏军研究问答100题(十二)[蓝剑军团]

[原创]苏军研究问答100题(十三)[蓝剑军团]

本文内容于 2009-8-13 14:21:21 被对越反击战幸存者编辑

我要发帖

总页数11页 [共有69条记录] 分页:

对[血浪杯][原创] [班长征文]班长,我成长进步的领路人[蓝剑军团]回复