关闭

帖子主题:[原创]当年参战,个人服装都有哪些?

共 30893 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]当年参战,个人服装都有哪些?

[原创]当年参战,个人服装都有哪些?

1979年2月23日夜里10时,我们抵达云南省蒙自县一个叫猫儿头的地方,昆明军区给我们发了一整套参战服装,包括:1965式棉布夏装(含帽子)1套,高腰野战防刺胶鞋(鞋底装有三片高强度薄钢片)1双,绑腿1副,防滑爪1对,小搪瓷碗(胸部打伤后防气胸用)1个,急救包2个,防蚊油1瓶,背囊1个,尼龙吊床1张,军绿毯1床。要求我们立即换上新服装,打好绑腿,穿上防刺胶鞋;其他的一律装进背囊里,带上战场。从驻地带来的被装,一律就地留守,由地方人员看管。

当夜,我由于要拼接1:2.5万地形图,就是将16张河口到沙巴的地图按上压下、左压右的顺序拼接成一张大的地图,再按照作战方向折叠起来,以便使用,就没有来得及换上1965式军服;其他东西都按要求收拾好。第二天下半夜,我们就进入了越南境内。

2月25日中午前,我们到达越南黄连山省的保胜县。在那里,我被确定为炮兵群的前进指挥所成员,担任侦察参谋,负责前进侦察、协助刘三号搞好与步兵团的协同动作,必要时协助指挥炮兵群射击,并管理几个战士。为了能够跟上步兵的行动,我们几个人进行了轻装。将背囊、军毯、吊床留在车上,带上枪支弹药、观测器材、通信器材、作业器材和必要的生活用具,前往步兵团报到。

从2月26日上午与步兵团指挥所会合后,经过两天隐蔽集结,于2月27日进入战斗,占领三号桥,激战四号桥,挺进1796高地,归建途中活捉越南伤兵,跑到沙巴县外围兜了一圈后,于3月3日傍晚回到群指挥所。3月6日,受命带一战士到保胜三岔路口担任交通调整哨,至3月7日下午,安全撤回祖国。

可惜回国后,背囊、尼龙吊床、军绿毯和小搪瓷碗一律上交了,其他物件经过这几十年的变迁,军装和高腰防刺胶鞋早穿烂了,防蚊油当时就用完了,现在手头还有绑腿、防滑爪和一个急救包。权作纪念喽!可惜这三样上午找不到,细一想,原来运到新房去了,要等今后再上传喽!下面把我参战发的纪念品和战场捡的东西的照片上传,供大家一饱眼福。哈哈哈哈!

铁血网提醒您:点击查看大图

我本人(身着1965式军服)——瞧这熊样,居然也敢真枪真炮地打越军。

纪念章之一(云南省发的)——毕竟是在他们的行政区域么。

纪念章之二(中央发的)——还好看吧,三十年喽。

纪念枕巾(中央发的))——还好看吧,三十年喽。

纪念背心(四川省发的)——要得不?还新的呢。

英雄圆珠笔盒(中央发的)——笔送给初恋女朋友喽,不好意思要回来。

越军的计算尺(法国制造)——是3月3日在沙巴县城东的水文站边上捡的。

越军卫生所煮针头的用具——是3月6日在代乃战场越军轻装处捡的。

越军三角匕首——是2月27日在代乃战场上捡的,当时上面还带血呢。

越军自制匕首(手柄为高机弹壳)——是3月6日在代乃战场越军轻装处捡的。

越南邮票和苏联邮票影印件——是3月3日在沙巴县城东的水文站边上捡的。

中国西安精密仪器厂制造的指南针——是3月3日在沙巴县城东的水文站边上捡的。

本文内容于 2009-8-5 13:02:04 被对越反击战幸存者编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_3752276_1.html
      打赏
      收藏文本
      【蓝剑军团职务】军团学院老院长【蓝剑军团军衔】大校
      【蓝剑军团军籍】LJ_1059

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

哇噻,老首长的收获不小啊,还有那么多的珍藏,云南战线的赠品好象比广西战线的要丰富,我们这边是:中央慰问团枕巾一条,口缸一个纪念章一个.广西区委赠背心一个,装甲兵部发的纪念口缸一个和广东省赠纪念囗缸一个,很遗憾,转业时全都被亲友们掠夺了.现在看到你的照片特感亲切也特后悔,自己竟没留下其中一件作为纪念,真他*后悔的想哭.老首长,这些东西是无价之宝,只有参战者才有资格拥有,请你特别珍藏,不要象我那样混蛋,当时不懂得珍惜,到后悔时哭又何用.唉!!!!!!!

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用对越反击战幸存者 在第30楼的发言:

以下是引用1022k 在第28楼的发言:

老兵三十年的财物保管得这么好,难得。第一张相片在国内还是在越南?其身后解放牌是载重车还是牵引车?老兵三十年前真帅,美眉很定不差。炮兵指挥员和步兵指挥员装备很定有所不同。军功章还没看到?

你要么没系统看我的《凯旋正值春意盎》文集,要么一看而过,记不到了。

我的战功丢了,年轻气盛,敢跟领导吵架,被人家顶掉了,最后二等功减为三等功,三等功又被改为团嘉奖,怄人呀!

这里发的还不全,另外还有指南针、绑腿、急救包、防滑爪子、706压缩干粮桶和中央慰问团发的搪瓷茶杯,下次找来再发给大家看。

老哥的大作都看了,圆珠笔是送给小学教师了吧?哈哈,要回来,哈哈,开个玩笑。

• 头像
      • 军衔:空军上等兵
      • 军号:3009831
      • 工分:154
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用lenljg 在第105楼的发言:

我是八一年兵。当兵半年就调云南守山头。还记得换防时老兵一再交代特别要注意越南特工,任何时候都要把枪抓在手里。上去十几天后(之前从没看到过鬼子,都觉得下山前枪是没机会放了)的一天我上哨,大概过了十几分钟感觉肚子不好,就跑到工事尽头去方便,还没蹲下就听见山下方向不远处草有响声,便打开保险对准响动的方向,一会儿看到俩黑影朝我们阵地摸来,当时我紧张得口令都发抖着喊的,鬼子叭叭朝我这方向就是几枪,全打在我左上方的土坡上。我端枪朝着火光就是一唆子,我这边枪一响战友那边枪声也大着起来,那天我打完了三个弹夹。打......

老班长你好,没有立功吗?

左箭头-小图标
      热回复背景

楼主收藏的纪念品不少,保管好。当时云南省革委会还发有一对枕巾,中央慰问团还发有一个茶柸。

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用不算老的老兵 在第120楼的发言:

以下是引用对越反击战幸存者 在第12楼的发言:

以下是引用qqf403 在第8楼的发言:

LZ为什么不多写点,我想这些东东肯定有不少值得回味的真实故事,干吗不说出来让我们分享一下啊

你最好把2楼的第二部看完,就全知道了。

很让人回味的记忆,建议楼主把自己所写的出版发行,可能现在的出版社有点拜金,对这样题材的发行有所困难,不过我相信如能出版发行,最起码在铁血网友内会有一定的共鸣。

对楼主表示敬意!

我是有这个想法。但是一打听,就却步了,多麻烦呀。

因此,就只得等以后有条件时再说了。

不过,我还是真心的感谢你的支持与鼓励!

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用对越反击战幸存者 在第121楼的发言:

......

很让人回味的记忆,建议楼主把自己所写的出版发行,可能现在的出版社有点拜金,对这样题材的发行有所困难,不过我相信如能出版发行,最起码在铁血网友内会有一定的共鸣。

对楼主表示敬意!

是啊,不光是资金的问题,肯能还存在着你个人的看法是否与主流意识相同的问题,不过我认为:当事者的第一主观意识,是最真实的反映。祝愿老同志能达成自己的愿望!这也是给下一代一个真实的历史。

真希望不要再从复现在对红军时期一些事件的事后争论。

左箭头-小图标
      热回复背景

我是364团2营炮连的.1979年2月16号离开得保县进入到前线阵地我们都是轻装离开.到战后回国即3月15一18号在边境线上的农临地区自已个人的物资还有打在包内的现金都沒有少一分.要切对相信战友和群众

左箭头-小图标
      热回复背景

那个枕头巾、纪念章我爸也有,他原来是42军的。

左箭头-小图标
      热回复背景

老前辈 因为您的大作 我们这些晚辈才知道那个年月的腥风血雨 非常感谢您 一遍一遍上铁血看您的大作 是我的原动力 这些经历是您最宝贵的财富 非常敬佩您

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用对越反击战幸存者 在第11楼的发言:

以下是引用黄德家 在第9楼的发言:

老刘啊!我们除在营房里发了一双高腰野战防刺胶鞋,急救包2个外,到战区后广州军区什么都没给我们发。战后补发一床军绿毯呢,离开广西又被收回了。我们是穿着单衣在越南的丛林里征战了26个日日夜夜啊!

看样子,昆明军区比广州军区准备得细致一些。

我们战前只多发了一双钢板鞋,其它都是原来的物品,战场用品只发了一个防毒面具和几个急救包.与云南一比广州军区真他*混蛋,偷工减料减到战场上去了.

网友回复

左箭头-小图标

109楼 hnjy5627
      寻找53046部队-41军122师364团X旅的人,我的舅舅曾在这个部队,当然现在他在靖西烈士陵园里,希望有认识他的人告诉我他是如何牺牲的,因为那个时候我才8岁,他是我们家的光荣,所以我希望能了解他的历史,在这里先感谢你们!!!可以给我留言,谢谢。。。。。
      129楼 37号阵地
      请你将你舅舅的名字写下来,知道的战友才能告诉你呀。
      79年作战时我军好像还没有旅的编制。

• 军衔:海军上士
      • 军号:7306601
      • 工分:2892
      左箭头-小图标

我家也有一副绑腿,我表哥七九年打完仗退伍后,留在上海我家的。他是14军的。具体师团记不清了,山东文登人。现在工地当保安。

左箭头-小图标

老战友存货不少啊!我的都弄没了,只有文字的东西留下来了,连在“魁刀”村搜到的越盾硬币,都在探家时送人了,很遗憾。

左箭头-小图标

寻找53046部队-41军122师364团X旅的人,我的舅舅曾在这个部队,当然现在他在靖西烈士陵园里,希望有认识他的人告诉我他是如何牺牲的,因为那个时候我才8岁,他是我们家的光荣,所以我希望能了解他的历史,在这里先感谢你们!!!可以给我留言,谢谢。。。。。
      烈士姓名告知,也许会有他的战友看见才会知道。

左箭头-小图标

130楼 37号阵地
      当年参战部队的背囊战后都上缴了,应该留给老兵们作为纪念。我就是在1979年9月份在成都东郊买了一个,当时有几个人(地方人员)在那里卖(堆积了几十个在地面上)5元一个。都有战场的痕迹,有孔洞、有血迹、有红土尘。我毫不犹豫买下了一个有云南五三九信箱四中队六十六分队一班:尚光华(上方盖口边沿上)背带上有"自卫反击保卫边疆"的字样。三十六年了我一直在研究云南539信箱是哪个军?尚光华老兵还健在吗?我前两年刚学会上铁血网跟帖(不会上原创)就提出了这个问题,但一直没有老兵给我答复。
      这个还真的不知道。不过以我所见,应该是云南省军区的部队代号,而且是紧急战备之前就出现在边境上了,为了保密,采用了这个代号。

左箭头-小图标

当年参战部队的背囊战后都上缴了,应该留给老兵们作为纪念。我就是在1979年9月份在成都东郊买了一个,当时有几个人(地方人员)在那里卖(堆积了几十个在地面上)5元一个。都有战场的痕迹,有孔洞、有血迹、有红土尘。我毫不犹豫买下了一个有云南五三九信箱四中队六十六分队一班:尚光华(上方盖口边沿上)背带上有"自卫反击保卫边疆"的字样。三十六年了我一直在研究云南539信箱是哪个军?尚光华老兵还健在吗?我前两年刚学会上铁血网跟帖(不会上原创)就提出了这个问题,但一直没有老兵给我答复。

左箭头-小图标

请你将你舅舅的名字写下来,知道的战友才能告诉你呀。

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:3597050
      • 工分:50
      左箭头-小图标

我爸的那个枕巾丢了,念叨了很长时间

左箭头-小图标

以下是引用对越反击战幸存者 在第11楼的发言:

以下是引用黄德家 在第9楼的发言:

老刘啊!我们除在营房里发了一双高腰野战防刺胶鞋,急救包2个外,到战区后广州军区什么都没给我们发。战后补发一床军绿毯呢,离开广西又被收回了。我们是穿着单衣在越南的丛林里征战了26个日日夜夜啊!

看样子,昆明军区比广州军区准备得细致一些。

我们战前只多发了一双钢板鞋,其它都是原来的物品,战场用品只发了一个防毒面具和几个急救包.与云南一比广州军区真他*混蛋,偷工减料减到战场上去了.

左箭头-小图标

哇噻,老首长的收获不小啊,还有那么多的珍藏,云南战线的赠品好象比广西战线的要丰富,我们这边是:中央慰问团枕巾一条,口缸一个纪念章一个.广西区委赠背心一个,装甲兵部发的纪念口缸一个和广东省赠纪念囗缸一个,很遗憾,转业时全都被亲友们掠夺了.现在看到你的照片特感亲切也特后悔,自己竟没留下其中一件作为纪念,真他*后悔的想哭.老首长,这些东西是无价之宝,只有参战者才有资格拥有,请你特别珍藏,不要象我那样混蛋,当时不懂得珍惜,到后悔时哭又何用.唉!!!!!!!

左箭头-小图标

老前辈 因为您的大作 我们这些晚辈才知道那个年月的腥风血雨 非常感谢您 一遍一遍上铁血看您的大作 是我的原动力 这些经历是您最宝贵的财富 非常敬佩您

左箭头-小图标

那个枕头巾、纪念章我爸也有,他原来是42军的。

左箭头-小图标

我是364团2营炮连的.1979年2月16号离开得保县进入到前线阵地我们都是轻装离开.到战后回国即3月15一18号在边境线上的农临地区自已个人的物资还有打在包内的现金都沒有少一分.要切对相信战友和群众

左箭头-小图标

以下是引用对越反击战幸存者 在第121楼的发言:

......

对楼主表示敬意!

是啊,不光是资金的问题,肯能还存在着你个人的看法是否与主流意识相同的问题,不过我认为:当事者的第一主观意识,是最真实的反映。祝愿老同志能达成自己的愿望!这也是给下一代一个真实的历史。

真希望不要再从复现在对红军时期一些事件的事后争论。

左箭头-小图标

LZ为什么不多写点,我想这些东东肯定有不少值得回味的真实故事,干吗不说出来让我们分享一下啊

对楼主表示敬意!

左箭头-小图标

对楼主表示敬意!

左箭头-小图标

楼主收藏的纪念品不少,保管好。当时云南省革委会还发有一对枕巾,中央慰问团还发有一个茶柸。

• 头像
      • 军衔:空军上等兵
      • 军号:3009831
      • 工分:154
      左箭头-小图标

以下是引用lenljg 在第105楼的发言:

我是八一年兵。当兵半年就调云南守山头。还记得换防时老兵一再交代特别要注意越南特工,任何时候都要把枪抓在手里。上去十几天后(之前从没看到过鬼子,都觉得下山前枪是没机会放了)的一天我上哨,大概过了十几分钟感觉肚子不好,就跑到工事尽头去方便,还没蹲下就听见山下方向不远处草有响声,便打开保险对准响动的方向,一会儿看到俩黑影朝我们阵地摸来,当时我紧张得口令都发抖着喊的,鬼子叭叭朝我这方向就是几枪,全打在我左上方的土坡上。我端枪朝着火光就是一唆子,我这边枪一响战友那边枪声也大着起来,那天我打完了三个弹夹。打......

老班长你好,没有立功吗?

左箭头-小图标

以下是引用对越反击战幸存者 在第30楼的发言:

老兵三十年的财物保管得这么好,难得。第一张相片在国内还是在越南?其身后解放牌是载重车还是牵引车?老兵三十年前真帅,美眉很定不差。炮兵指挥员和步兵指挥员装备很定有所不同。军功章还没看到?

你要么没系统看我的《凯旋正值春意盎》文集,要么一看而过,记不到了。

我的战功丢了,年轻气盛,敢跟领导吵架,被人家顶掉了,最后二等功减为三等功,三等功又被改为团嘉奖,怄人呀!

这里发的还不全,另外还有指南针、绑腿、急救包、防滑爪子、706压缩干粮桶和中央慰问团发的搪瓷茶杯,下次找来再发给大家看。

老哥的大作都看了,圆珠笔是送给小学教师了吧?哈哈,要回来,哈哈,开个玩笑。

左箭头-小图标

小弟看了你的回贴,真高兴。

哥,你那时在真打

我们是在玩打仗

但当时崇拜的人

就是你们!!!!!!!!!!!!

致敬~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 军衔:中国海军中校
      • 军号:558650
      • 头衔:北海舰队司令员
      • 工分:73769
      左箭头-小图标

都是老一辈军人的收藏品了

• 军衔:中国武警少校
      • 军号:2012280
      • 头衔:三军总参谋长
      • 工分:41159
      左箭头-小图标

向老兵同志敬礼

左箭头-小图标

很好的东西,难得一见!好好保存!

• 军衔:海军中尉
      • 军号:1142726
      • 工分:13201
      左箭头-小图标

向老兵致敬!!!打仗还能捡那么多好东西

左箭头-小图标

向老叔您致敬。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

珍贵的战地纪念品!

左箭头-小图标

敬礼。

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:1855289
      • 工分:11726
      左箭头-小图标

珍贵文物,当好好保存.

• 头像
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:1830201
      • 工分:1
      左箭头-小图标

我是八一年兵。当兵半年就调云南守山头。还记得换防时老兵一再交代特别要注意越南特工,任何时候都要把枪抓在手里。上去十几天后(之前从没看到过鬼子,都觉得下山前枪是没机会放了)的一天我上哨,大概过了十几分钟感觉肚子不好,就跑到工事尽头去方便,还没蹲下就听见山下方向不远处草有响声,便打开保险对准响动的方向,一会儿看到俩黑影朝我们阵地摸来,当时我紧张得口令都发抖着喊的,鬼子叭叭朝我这方向就是几枪,全打在我左上方的土坡上。我端枪朝着火光就是一唆子,我这边枪一响战友那边枪声也大着起来,那天我打完了三个弹夹。打扫战场时我这边摸上来的俩鬼子一个脸上中枪脑后穿出,一个肩部中枪后背穿出。我班长说那天我运气好,要是我正在方便就不知是谁会中枪了。整个战斗我们全班就一人受伤,打死了四个鬼子。直到换下来再没打过枪了。

左箭头-小图标

当年,冲锋枪、钢盔都配不齐。迫击炮连的每个只有一把冲锋枪(副班长拿的),因是上战场急的拿了两个木柄的手榴弹放到挎包,心想看看能否在战场,检到一枝枪,来防身。

应该说41军、42军及54军162师杀性大,160师480团就好一点,不用说检到枪,因要撤军回国,连两个手榴弹也用来炸鱼。

左箭头-小图标

楼主你晒的好多当年纪念品我家也有,我孩童时就在蒙自随军了七年,第一次进了这个网站让我想起当年的孩童生活,那时我父亲也赴越参战,我只记得从个旧方向来蒙自路上一路上全是后面挂了炮的军车

左箭头-小图标

不禁喜悦于此刻。

左箭头-小图标

向最可爱的人致敬,衷心感谢您们!!!!!!!!!

• 头像
      • 军衔:陆军中士
      • 军号:1813485
      • 工分:1323
      左箭头-小图标

当时后勤也不行,一连几天吃不到一口饭,在不吃,就的饿死。就以班为单位,来搞吃。一个班每个兵各拿一样,锅、米、油、盐、菜、盘、刀,连饭盘、快子一切都是越南的。

一到命令休息,基本在半个小时连煮、带吃半个小时就要解决,还要值勤警戒。

张志民的1979年麻城兵,特别会搞猪、鸡肉。一直念念不忘他,今年在网上从朱文书得知,他在退伍后1985年在供销社,因为了找女朋友,花了公款几百元,还不上账,就走了。(不该啊,可惜,不是两、三百块,就是捡破烂也还的上)。

张志民祝你在天堂一路走好!记住你也是一个为国而战的军人。

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:563432
      • 头衔:雅玛猜楼15号院长
      • 工分:8584
      左箭头-小图标

老兵图1的形象应该讲是;一副雄样,一定能干P小鬼子!

左箭头-小图标

当年就一套单军衣进越高平(当时问当官的说打一天就回来,连水衣就丢在车上),又是阴雨天,晚上又冷,没有办法,可狼狈,大家只有路过村庄赶进不管三七二十一拿那披着越南老百姓的毛毯、及各式挡雨、挡寒的东西,往身上一套。那个摸样确实好笑,反正命也知那一天就不见了

年青的军人,在雨中一路士气高昂,为国而战。那时候的人,那时候的兵,就是好。

左箭头-小图标

以下是引用笑不争春 在第95楼的发言:

好样的,多捡些。小越南这几年又攒了不少,什么时候再去揍他一次,顺便再多捡些晒给我们看看。哈哈

再打他的时候我是去不成喽,就看你们的了。

左箭头-小图标

私藏战利品,哈哈。

左箭头-小图标

好样的,多捡些。小越南这几年又攒了不少,什么时候再去揍他一次,顺便再多捡些晒给我们看看。哈哈

左箭头-小图标

这些东西能留到现在也不容易了

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:1002688
      • 工分:315
      左箭头-小图标

真羡慕啊,都是好东西呀!

左箭头-小图标

以下是引用ldh123 在第91楼的发言:

参战部队战士,战争结束以后个人小包连队统一检查了几次,在战场上检到物品或战利品要上交的,战士检到物品也自己保存不了。

那是,连队人多眼杂,哪能藏得住东西。我在机关,战时又是临时几个人组成的前进指挥所,后来又和一个战士担任交通调理,都不是一个单位的,藏了这么几件小东西,也就没人知道了。要是那时都交了,现在还拿什么给大家看呀?哈哈1

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

• 军号:1832602
      • 工分:332
      左箭头-小图标

参战部队战士,战争结束以后个人小包连队统一检查了几次,在战场上检到物品或战利品要上交的,战士检到物品也自己保存不了。

左箭头-小图标

以下是引用jzy9792 在第88楼的发言:

老班长怎么尽捡东西了哈哈

以下是引用gc313 在第89楼的发言:

楼主捡的东西还不少。。

那越军呀,也是仓促应战,我们一路追进去,他们一路轻装,丢得到处都是东西。我的那些东西,都是在路边上捡的,估计很多人翻过,只是别人不识货,没捡走,让我捡到了。

• 军号:1147096
      • 工分:10232
      左箭头-小图标

楼主捡的东西还不少。。

• 军号:1008312
      • 工分:312
      左箭头-小图标

老班长怎么尽捡东西了哈哈

左箭头-小图标

谢谢楼主能将藏品拿出来与大家分享。 不管是匕首还是刮刀能杀死敌人的就是好武器。

• 军衔:陆军少校
      • 军号:2017884
      • 头衔:我爱坦克
      • 工分:39826
      左箭头-小图标

和我干的一样的兵种,后面的车辆是解放30.要不怎么会看上指挥尺和指北针哦。嘎嘎,老兵怎么不缴获一个指挥镜带回来啊。我就想要一个指挥镜,可惜太大了目标也就大了。

• 军号:2017884
      • 头衔:我爱坦克
      • 工分:39826
      左箭头-小图标

老兵是149的干部吧,要不这一些东西是这样好捡的哦,嘎嘎,你好滑头藏的就藏吧,又没有人找你要,应该说是缴获的,才过瘾嘛

• 军号:1832602
      • 工分:332
      左箭头-小图标

楼主应该是后续参战部队,我们从2月17日参战人员只多配每人一双防刺胶鞋,二个急救包。

左箭头-小图标

请进入2楼总链接。那里面有我的全部文集。

左箭头-小图标

今年是对越自卫反击战胜利30周年,希望老大哥把当年参战的经历和事件整理一下,写一本回忆录这样效果会更好的!

左箭头-小图标

老刘同志当年很帅嘛。

我们除发了一双高腰野战防刺胶鞋,急救包2个外,到战区后广州军区什么都没给我们发。

打仗时一直下雨,冷得哆嗦,在越南的商店里“捡”了一条秋裤穿上,回国后就被要求上交。哎。。。。。。

左箭头-小图标

以下是引用太空鼠 在第50楼的发言:

呵呵,老刘年青的时候很帅啊!

一般,一般,全班第三1

• 军衔:空军下士
      • 军号:529733
      • 工分:921
      左箭头-小图标

真羡慕啊,我是85年底的兵,那时候《血染的风采》《十五的月亮》《望星空》什么的全国都在广为播放,我就是在这些歌曲中加入解放军的,可是当时本地是空军部队招兵。后来在新兵连听说空军有个团去老山,我们都稚嫩的要求去前线,呵呵,可能是15军去了个分队。在此向老兵们敬礼!

左箭头-小图标

能送一个给大鱼吗???!!!

您还真是会“眼气”人啊!!!

左箭头-小图标

以下是引用54681勇往直前1997 在第76楼的发言:

英雄圆珠笔盒(中央发的)——笔送给初恋女朋友喽,不好意思要回来。

言外之意是吹灯了?看来老兵年青时也是花心萝卜一个啊!哈哈哈哈。。。

坚决否认!难道花心只能是男方吗?

左箭头-小图标

言外之意是吹灯了?看来老兵年青时也是花心萝卜一个啊!哈哈哈哈。。。

• 军号:610285
      • 工分:12769
      左箭头-小图标

都是祖国的功臣啊

左箭头-小图标

那张个人相片是在弥勒休整时拍的。别看这图面上军服斑斑点点,实际上是新的。因为我上去之前没来得及换上,撤回国以后才穿的。那些斑点是照片经过几次翻拍造成的,看着好脏呦!背景的车子是解放-10运输车,全披挂着伪装网呢。

• 军衔:陆军大校
      • 军号:1695418
      • 工分:397536 / 排名:2975
      左箭头-小图标

楼主的好东东真是多呀!俺也想要,可惜......

左箭头-小图标

以下是引用新中国的军人 在第65楼的发言:

我的父亲原来也有这些东西 枕巾 背心 都用了 可惜 父亲现在连个战友都联系不上

那些邮票里苏联的影印件才2张,我手上有十几张呢,下次叫儿子帮我一张一张地发上来。全是油画,可好看了!

本文内容于 2009-8-17 20:49:40 被对越反击战幸存者编辑

• 军号:696484
      • 工分:38428
      左箭头-小图标

为搂主的纪念品倾倒,注意到搂主把自己的头像换掉了。

左箭头-小图标

以下是引用新中国的军人 在第65楼的发言:

我的父亲原来也有这些东西 枕巾 背心 都用了 可惜 父亲现在连个战友都联系不上

请你父亲说说他的参战经历,讲明所在部分队的番号和一起的战友名字,在铁血网发表,很快就会有人来联系的。

左箭头-小图标

以下是引用疯子0 在第62楼的发言:

刘营长你好、我看贴上他们这样称呼不会错吧。看了你着装的年青照片真是当年的大帅哥。你的宝贝更好,我们在广西没有发其它装备就一双防刺鞋、一顶钢盔,纪念品已有一奌以后有机会发上来给大家看。营长:参战士兵向你敬礼。

我是当时炮团干部中最不惹女生喜欢的丑小子,野外训练时,从不正眼看女生,人家对我恨死了。

期待你的东西发上来看。

左箭头-小图标

以下是引用伞花蔷薇 在第61楼的发言:

三十年前东西保存如此完好,有心人呀。顺便说一声:绝对帅哥

哎呀呀,我可从来没听女生说我帅过,你是第一个耶。今天呀今天呀,真高兴,有女生说我真帅呀!啊哈-啊哈、呵呀,咿呀呀呵嘿!

左箭头-小图标

以下是引用武警000001 在第60楼的发言:

怎么都是捡的,没有缴获的啊?

呵呵,我“缴获”了一个越军伤兵,可惜不能带回家,只有送给战俘收容所喽!

左箭头-小图标

这麽多好东东,可以办战利品展览了。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

七九年,国家刚从十年浩劫中恢复元气,部队的武器和装备还比较落后,比起越南来,好不到那去.后来就逐步改善了.

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:343514
      • 头衔:阿方索一世
      • 工分:101168
      左箭头-小图标

楼主捡了不少洋漏啊

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:1839152
      • 工分:7492
      左箭头-小图标

刘营长你好、我看贴上他们这样称呼不会错吧。看了你着装的年青照片真是当年的大帅哥。你的宝贝更好,我们在广西没有发其它装备就一双防刺鞋、一顶钢盔,纪念品已有一奌以后有机会发上来给大家看。营长:参战士兵向你敬礼。

左箭头-小图标

三十年前东西保存如此完好,有心人呀。顺便说一声:绝对帅哥

左箭头-小图标

怎么都是捡的,没有缴获的啊?

左箭头-小图标

老大哥你好:我经常看你的文章,写的很真实,也很感人!当年你们血洒南疆,无怨无悔。你们是当代最可爱的人!在此向:老大哥致敬!敬礼!

左箭头-小图标

以下是引用黄德家 在第56楼的发言:

四川省还大方,也发了纪念品。河南省什么也没发!

河南人好抠呀!

本文内容于 2009-8-4 21:59:08 被对越反击战幸存者编辑

左箭头-小图标

英雄圆珠笔盒(中央发的)——笔送给初恋女朋友喽,不好意思要回来。 哎呀可惜咯!

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:914419
      • 头衔:退役老兵
      • 工分:135779
      左箭头-小图标

四川省还大方,也发了纪念品。河南省什么也没发!

左箭头-小图标

以下是引用评泽 在第54楼的发言:

一切缴获不归公还说是捡的,三十年过去了你就留着慢慢玩吧。

我交公时,没有人收呀,好冤呦!

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:1768587
      • 头衔:请你吃大餐
      • 工分:593924 / 排名:1393
      左箭头-小图标

一切缴获不归公还说是捡的,三十年过去了你就留着慢慢玩吧。

左箭头-小图标

以下是引用fytz 在第51楼的发言:

以下是引用对越反击战幸存者 在第42楼的发言:

以下是引用fytz 在第36楼的发言:

老战友丶真可惜自已不是当官的料丶早早地退伍啦丶不能和你共赴战场丶并肩战斗丶可后悔死我啦丶有人说没有打个仗的兵不是一个优秀的士兵丶我想我也只能算一个合格的士兵罢了丶战友丶我老乡和战友潘老兵可能存的纪念品比你还多丶最深刻印象是一把和你一模一样的匕首丶那年我还想横刀夺爱却未得逞呵丶潘老兵是原四四六二炮连指导员丶他和陈老兵<三炮连指导员>可是亲连襟兄弟连呵丶他们在四号桥联手战斗丶培肓丁 一个万岁军的军长呵丶转业返地方丶这连襟兄弟也大有成就呵丶他二人可是......

小宋呀,谢谢你啦!你们团2炮连那俩连襟肯定有不少东西,你动员他们写出来,一定轰动的。

老战友丶你叫错啦丶他们都叫我叶老兵呢丶可能我比你早一年当兵的丶你们安徽无为县七一年兵我还当过他们新兵连班长呢丶可惜十多年前不认识你丶那时我还未退下来丶整天开着小车在安徽丶江苏两地发运大米丶再在南京用船运回广东丶那时安徽无为丶钦县我连的战友我都去拜访啦丶好啦?通过铁网才知同在一四九丶我们永远是战友丶战友丶有空和嫂夫人耒广东吧丶我们好叙一叙丶

谢谢老叶!向老叶学习!向老叶致敬!

• 军衔:中国海军上校
      • 军号:1419686
      • 头衔:钓鱼岛警备区司令员
      • 工分:164795
      左箭头-小图标

向英雄的老兵致敬!

• 头像
      • 军号:1937801
      • 工分:441
      左箭头-小图标

以下是引用对越反击战幸存者 在第42楼的发言:

老战友丶真可惜自已不是当官的料丶早早地退伍啦丶不能和你共赴战场丶并肩战斗丶可后悔死我啦丶有人说没有打个仗的兵不是一个优秀的士兵丶我想我也只能算一个合格的士兵罢了丶战友丶我老乡和战友潘老兵可能存的纪念品比你还多丶最深刻印象是一把和你一模一样的匕首丶那年我还想横刀夺爱却未得逞呵丶潘老兵是原四四六二炮连指导员丶他和陈老兵<三炮连指导员>可是亲连襟兄弟连呵丶他们在四号桥联手战斗丶培肓丁 一个万岁军的军长呵丶转业返地方丶这连襟兄弟也大有成就呵丶他二人可是......

小宋呀,谢谢你啦!你们团2炮连那俩连襟肯定有不少东西,你动员他们写出来,一定轰动的。

老战友丶你叫错啦丶他们都叫我叶老兵呢丶可能我比你早一年当兵的丶你们安徽无为县七一年兵我还当过他们新兵连班长呢丶可惜十多年前不认识你丶那时我还未退下来丶整天开着小车在安徽丶江苏两地发运大米丶再在南京用船运回广东丶那时安徽无为丶钦县我连的战友我都去拜访啦丶好啦?通过铁网才知同在一四九丶我们永远是战友丶战友丶有空和嫂夫人耒广东吧丶我们好叙一叙丶

• 军衔:空军大校
      • 军号:1187058
      • 工分:226417 / 排名:7075
      左箭头-小图标

呵呵,老刘年青的时候很帅啊!

左箭头-小图标

以下是引用对越反击战幸存者 在第47楼的发言:

以下是引用小西天的兵 在第39楼的发言:

楼主年轻时好帅哟,怪不得美女都上当了

还赶不上你呦,我粗略给你算了下,呵呵,将近十个与你有亲密来往耶。哈哈,佩服得五体投地呀!

有这事?难怪西天兄那么多风花雪月的文章,原来是亲身经历啊~~~

• 军衔:武警少校
      • 军号:1591830
      • 头衔:永生不变的真情
      • 工分:44718
      左箭头-小图标

老兵英雄!

左箭头-小图标

以下是引用小西天的兵 在第39楼的发言:

还赶不上你呦,我粗略给你算了下,呵呵,将近十个与你有亲密来往耶。哈哈,佩服得五体投地呀!

左箭头-小图标

以下是引用龙族一脉 在第31楼的发言:

依靠如此简陋的装备在陌生的异国他乡打赢了一场正义战争。

可见,军队制胜的法宝在任何情况下的先决条件依然是人。

是人心中的信念,是人心中的正义,是人心中对胜利的渴望。

老兵万岁!

你说的完全正确。我军虽然武器装备稍显落后,却战斗意志坚强,斗志昂扬,真的是前赴后继,拼死向前,令越军大为佩服。

左箭头-小图标

以下是引用小马007 在第25楼的发言:

防滑爪?和这段有张图上的哪个爬山的战士用的哪个一样?

是的,完全一样的。

左箭头-小图标

扩充修改好了,请进来看吧!

本文内容于 2009-8-4 20:07:51 被对越反击战幸存者编辑

左箭头-小图标

以下是引用潭城隐士 在第7楼的发言:

,现在手头还有绑腿、防滑爪和一个急救包。权作纪念喽!

这可得珍藏好,它赋予了美好的回忆啊。祝刘老身体健康,万事顺遂。

毛主席的家乡人就是不一般,看人看事很准确,对人很真诚,向你学习!向你致敬!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

好贴子,先顶和留言,再慢慢欣赏。

左箭头-小图标

fdkaslk'l;六个影

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:1642483
      • 头衔:退伍老兵
      • 工分:1235308 / 排名:249
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

向您致敬!

• 军衔:武警少校
      • 军号:1591830
      • 头衔:永生不变的真情
      • 工分:44718
      左箭头-小图标

战争残酷啊!

• 头像
      • 军号:1937801
      • 工分:441
      左箭头-小图标

老战友丶真可惜自已不是当官的料丶早早地退伍啦丶不能和你共赴战场丶并肩战斗丶可后悔死我啦丶有人说没有打个仗的兵不是一个优秀的士兵丶我想我也只能算一个合格的士兵罢了丶战友丶我老乡和战友潘老兵可能存的纪念品比你还多丶最深刻印象是一把和你一模一样的匕首丶那年我还想横刀夺爱却未得逞呵丶潘老兵是原四四六二炮连指导员丶他和陈老兵<三炮连指导员>可是亲连襟兄弟连呵丶他们在四号桥联手战斗丶培肓丁 一个万岁军的军长呵丶转业返地方丶这连襟兄弟也大有成就呵丶他二人可是正儿八经和你在一条战壕里战斗的战友呵丶可惜这二人不张扬丶很低调丶不太想讲丶有时司令想问一些材料丶非要通过我转达呀丶其实二老兵可是和你一样丶老三届高中生丶出道炮兵指挥班丶至此向参加过越战的老兵及老战友致敬!

左箭头-小图标

很有意义的好东西啊,楼主幸苦了。

我要发帖

总页数11页 [共有134条记录] 分页:

1 2下一页 末页
       对[原创]当年参战,个人服装都有哪些?回复