关闭

帖子主题:[原创]“我的兄弟叫顺溜”观后感

共 2013 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:空军中士
  • 军号:1884374
  • 工分:1805
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]“我的兄弟叫顺溜”观后感

本人先在百度贴吧贴过,然后贴到这里,可以考证IP,

差两集就看完这部电视剧了,还是忍不住,上来说说自己的感觉,只为抛砖引玉,只是个人看法,有不同想法的兄弟,多多讨论。

从央视上偶尔看了前几集“我的兄弟叫顺溜”,感觉狙击手的题材合我的胃口,于是上网连续的看下去,感想如下:

1、战争场面效果不贴切,比如刺刀下去很多场合都是捅在身子一侧,有的是很明显的看得是捅在人的一侧,假的想吐。

2、电视剧里,从来没有部队的大场面,也许是为了节约成本?唯一稍微人多就是松井带鬼子攻击陈大雷阵地那一场。还有,每当是阵地战,镜头看到的都是新四军杀鬼子多,鬼子打死新四军少,没什么例外的。当然我并不是汉奸想说鬼子有多厉害,只是想说,真实的战争并不是这样的,镜头不应该按一惯的做法,只显示新四军光辉的一面,应该给大家看到真实的、残酷的战争场面,也许新四军牺牲的场面更惨烈一些,观众更能对鬼子当时对中国的暴行得到真实的理解。

3、个人还是认为电视剧组对战争场面根本不了解,敷衍观众的地方太多。比如枪伤,吴大疤瘌和陈大雷老婆手臂上中了一枪,站起来后跟没事人样的(从表情上)。顺溜在战场上,我明明看见那个鬼子军官一枪打在他的后背了,可是他到老宋家里养伤没多久,好的比我们还好,那一枪的子弹就算是木头做的,只要是打进了肺里,你们想想得养多久,就算是现在的医疗技术来说得要多久,而且更奇怪的是顺溜中了枪从山崖上摔下来,竟然身上伤疤什么的都没有(在他姐家脱衣服的时候看身上什么事都没)。电视剧组敷衍我们不会连几个化装的钱都没有?你给他弄点伤疤在身上,更能显示一个经过战场考验的战士应有的东西。

4、电视剧组基本上没什么了解枪的人,也根本不懂狙击手那怕就是抗日战争中的神枪手应该具备的一些东西,都乱搞。你说顺溜枪不准吧,那陈大雷位置还没站好,顺溜抬枪就射一下打中手里的火柴盒;打鬼子碉堡的时候更是从机枪眼里打死机枪手。你说准吧,我就没看过几个爆头或者打在要害部位的(心脏什么的),你可以说战场上没时间让你瞄,但我说狙击手根本不可能不瞄乱设,要刻画一个狙击手,那他的枪法就应该好神,枪枪要害。再说阻击手意识,前面很多场狙击中顺溜的意识素质都还可以,包括伪装呀、隐藏呀、寻找位置呀、冷静呀等等,特别是三营长牺牲自己引敌人火力那一场更有一个狙击手的感觉(说明剧组有人懂一些),可是看后面顺溜进城杀那个日本佬的时候,竟然穿一身新四军的衣服就去,等等一切进城后的表现特别是后来捆了两个战友走了之后的表现,让人很难理解,顺溜成什么了,或者电视剧想把他刻画成什么人?一个被仇恨烧红了眼睛的不顾一切的农民?他的狙击手应该有的素质都哪去了?哪去了(连换身衣服更容易接近目标的意识都没了)。

5、顺溜的狙击枪应该是小鬼子的半自动的,从来没看到过他换子弹,换子弹是要时间的!!!!杀了鬼子将军后顺溜一个人抱着枪追杀鬼子。。。在后面那辆卡车上的鬼子让他当活靶打(我一点都不同情鬼子死,只是假的想吐)。这是在把顺溜塑造成魔鬼吗?

6、整部电视剧太过于太太过于突出主角,忽视忽略一切东西,包括有可能存在的合理性,只为要观众随着主角的感情线路走。比如剧中顺溜阻击鬼子将军那一仗,他能在看着鬼子强奸自己姐姐杀死自己姐夫的这一切之后(注意自己试着感受一下自己最亲的人,而且这一段的时间绝对不会很短),还回响起司令的命令而完成杀死鬼子将军的命令,这说明顺溜已经从一个没文化的兵成长为一个有意识有价值的合格军人,看到这里我很佩服他还能完成这个任务;可是后来独自去追杀那个鬼子,甚至在战友找到,苦口婆心之后仍然不顾一切的去复仇,这个时候他还是个军人吗?那这部电视剧到底告诉我们什么?告诉我们主席也是人?也会有错误?当看到顺溜绑了战友离去前,王宝强那标准的地道的无可模仿的苦大仇深恶心样子让我深深的吐了,当姓宋那个女的说哥我父母的仇也没报顺溜拉着的时候我感到深深的无力感,至于他死不死没看后面的我想差不多了。我深深的责怪自己,这电视剧好看吗?

最后总结,这纯粹属于个人的一些不成熟的看法。

整体感觉,这部电视剧的故事情节精彩、深度和“亮剑”比起来相差的不是一点两点。无良好印象。

补充一些:

1、整部电视剧的服装等道具花了一些心思。

2、个人很喜欢三营长,人物个性以及一口湖北话,爽快的汉子。

3、翰林也不错,思想比较全面,交朋友要交这样的,只不过可能稍微有一些小资产阶级的高傲。

本文内容于 2009-7-2 22:54:13 被bf2pk编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_3681700_1.html
      打赏
      收藏文本
      TBH9527

网友回复

左箭头-小图标

确有同感,我顶

• 军衔:空军中士
      • 军号:1884374
      • 工分:1805
      左箭头-小图标

可惜没人回复一下

看来我的观点颇为失败