关闭

帖子主题:[原创]信仰,人间正道是沧桑之瞿恩[长城军团]

共 21160 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国海军上将
  • 军号:1178596
  • 头衔:中国文化特约撰稿人
  • 工分:3098803 / 排名:53
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]信仰,人间正道是沧桑之瞿恩[长城军团]

信仰,人间正道是沧桑之瞿恩

铁血网提醒您:点击查看大图

本想在演员孙淳的瞿恩形象中选择一张,但是两张都不错,无从选择,所以都发上来了!

在这个地球上,有个中国,中国有个广州,广州就有一个黄埔军校,黄埔军校有个政治部,政治部里,曾经有一名教官。我至今认为,我在那里度过的两年是我一生中最美好的。我那个时候年轻,军校也年轻,国共两党都很年轻,虽说,虽说有些磕磕碰碰,可是比较今天的血雨腥风,依然是美好的。我不禁要问,为什么,为什么会变成了今天这个样子,答案其实非常明白,那就是你们的蒋总裁,他一屁股坐到了帝国主义一边,坐到了大地主大资产阶级一边,反共反人民,实行斩尽杀绝的白色恐怖,可惜历史是人民创造的,任何想要阻止历史车轮前进的企图,都是注定要失败的。

杀戮吓不倒中国共产党人因为我们代表了,这个国家绝大多数人民的利益,我相信未来的中国,是属于劳苦大众的中国!

————————电视剧里瞿恩牺牲前的演讲全文

这十几天,每天都在看央视八套的热播电视剧《人间正道是沧桑》,这部电视剧还在继续播,从各个网络论坛上的反响来看,大家也都是挺关注的。记得铁血社区里也有这部电视剧与《潜伏》的对比等等类型的讨论帖!在这部电视剧二十八集中剧中人物瞿恩牺牲后,我就想写这篇帖子,只是一直没找到他就义前的那段话(也就是帖子开头那段文字),所以一直没下笔。中午恰好有空闲,就按照电视剧里的台词把他的演讲记述了下来,就以次为帖子的开头!这段话我觉得是瞿恩信仰的最好体现。

《人间正道是沧桑》是反映中国共产党从国共第一次合作开始到新中国成立这段时期历程的。主要通过两个家庭的纠葛反映出历史的变迁。其他的剧中人物我等看完了再去论述,只是瞿恩这个角色已经走完了他的“一生”,所以有感而发,写下自己心中的感受!

瞿恩:坚定的共产主义革命战士,黄埔军校的教官,立青的人生导师和革命引路人;为了坚持信仰,他舍弃了爱情;为了保护革命,他牺牲了肉躯;他的精神和理念对立青产生了重大影响。

瞿恩这个角色所代表的是上世纪二、三十年代中国留学知识分子形象!他们年少时便接受儒家思想的教育,年长后留学西方。接触西方文明,吸收了大量先进的社会科学理论知识。怀着救世报国的心态回到祖国,与一群有同样理想的青年人一起奋斗,为理想和信仰而奋斗!

我个人觉得瞿恩是是这部电视剧里最为理想状态的人物,从个人道德品格和个人素质修养上看毫无暇思!在他的影响下,瞿霞,瞿妈妈都投身到为理想奋斗的道路中。他们家就是革命家庭,这一点在国共蜜月时期的广州时期体现的最为明显!各种革命人士,有志青年都以能够到其家与其畅谈和聆听他的主义思想为荣!这个时期,像老范、汤慕禹等剧中人物也都去过他家“改善伙食”。这可毫不客气的说,他在这段时期是广州革命浪潮中的思想核心人物之一。当然,中山舰事件发生后,一度国共出现了裂痕,他也一度被关押。但是其的思想导师的形象一直为大家所敬仰!

大革命时期的广州是有志青年和爱国人士的圣地!这里不光光是有先进的思想和充满革命斗志的社会氛围,更重要的这里有一群人,一群怀揣着主义,为信仰而不断奋斗的革命者!

电视剧中,瞿恩是豁达的。这个豁达不光光表现在待人处事上,而是一种由发自内心的心理状态。例如其被老范部队俘虏后,立仁和他一关押小屋里有一段对话,也可以说是立仁想以自己的价值观来改变瞿恩的态度。(有人可能会认是这段对话是时杨立仁对瞿恩的威逼利诱,特别是后来提到他的儿子来希望他投降,但是我不这么认为。因为立仁在看过陆军监狱审讯瞿霞时就对那个负责人说过,对于这样的共产党威逼利诱是没有效果的。他怎么可能会在理念非常坚定的瞿恩面前用威逼利诱的手段呢?!我想这段对话只可能是立仁想以自己的人生价值观去影响瞿恩,但是他失败了。而给瞿恩看费明的照片或许就是出于对瞿恩的尊重之情而作出的一种“让瞿恩死的瞑目”的行为!)

从他们的对话上中可以看得出瞿恩那种气定神闲的心理状态,那是一种直面死亡,为了理想抱定必死之心的豁达情操!最后准备行刑前的那种正义凛然的无谓精神确实让我感到了主义对于人生的力量!

电视剧中,描写瞿恩多数是表现其理论思想工作和地下情报工作中的场景。但也描写到来瞿恩在战争时期的英雄形象!东征陈炯明时期的受伤,还差点要锯腿;上海工人武装起义时期的运筹帷幄和带领工人纠察队浴血奋战的场景。这些都很好的刻画出了瞿恩刚性的一面!特别是在带领工人纠察队冲锋的场景,将一个革命战士的那种视死如归的战斗精神刻画的淋漓尽致。

对于电视剧中的瞿恩可以说是“最为理想的男人”。连立仁在得知林娥丈夫是瞿恩以后也说到:“输给瞿恩这样的男人不丢人!”在他身上几乎集中了好男人的所有优秀品德。

瞿恩,一生的正气。他正气盎然的形象是有目共睹的。他的一举一动,言行举止都透露出其文化修养和个人的高尚道德!我个人觉得,电视剧中瞿恩就义时抬头望天的场景是最能表现出其一生正气形象的。

瞿恩,幽默风趣。从立青考上黄埔军校后去瞿恩家吃饭,瞿恩和瞿妈妈一起帮着立青瞒着瞿霞,最后因为立青憋不住而说漏嘴,瞿恩玩笑立青上看得出。还有他与家人,战友,立青等等人的谈话上也能看得出瞿恩的幽默。

瞿恩,富有战斗精神。瞿恩是东征陈炯明时受伤的最高级别将领(电视剧中医生说的)。其当时可以说的上是遍体鳞伤,主治医师决定截肢手术,要不是瞿妈妈的坚持,估计瞿恩也就不是腿伤这么简单了!战斗精神不光光表现在正面战争中,不光光表现在带领工人纠察队冲击北洋军队阵地中。更多的时候是表现在与敌情报斗争,与敌地下斗争中!这些电视剧中都有描写!

瞿恩,关爱与柔情并存。在瞿恩送别立华去莫斯科学习的码头上,他们定情的场景很是让人动容!以至于立华多年来一直带着瞿家的耳坠,这也不得不说是他们柏拉图爱情的一种见证。还有就是在长征开始时期,瞿恩瞒着林娥,说是分批次转移,而没有把他留下来坚守的实际情况告诉她!为的是林娥能够安心的转移,丈夫的责任心与关爱心表露无疑。还有给其儿子的一封信,对母亲、瞿霞、立青的感情,这些都能展现出他柔情的一面。

瞿恩,坚定地理念,坚韧的信仰。作为立青的精神导师,坚定地共产主义者,瞿恩身上所体现出来的那种坚忍不拔,视死如归的精神是很值得大家敬仰的!这种信仰的力量是一种震慑的力量!确实是震慑的力量!

瞿恩是那个年代的骄傲,是坚持信仰的楷模,是拥有高尚情操的精神导师!信仰的力量在他身上展现出伟大的光芒!可以这样说,瞿恩的形象是共产党革命者形象的生动展现。

《信仰》:“在黑暗和黎明之间 你来不及道别 只留下 不舍的泪光 思念的烛光 点燃了星空 殷红的烛泪 滚落在历史的面庞 我要飞 我要飞 向自由向光明的天空飞翔 哪怕倒下 最后的笑容 也会在岁月的长河中绽放 我要飞 我要飞 向自由向光明的天空飞翔 为什么我们总是热泪盈眶 因为我们的血为祖国流淌 为祖国流淌”

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_3637758_1.html
      打赏
      收藏文本

【军团军籍】 军人证编号: CC--0264
      【封 楼 帮】 军 号 : FLB-00067
      一寸山河一寸血、十萬青年十萬军!

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

瞿恩的原型是瞿秋白------一位留学法国的知识分子型的革命者,弱不禁风的瞿秋白在被杀前经历了严刑拷打,连蒋介石都不相信这位手无束鸡之力的老部下(在黄埔,瞿秋白是政治部教官)居然能挺住棍棒,火钳,皮鞭,。。。等等那些非人的折磨!

其实,老蒋对瞿秋白还是开恩的,老蒋只要求瞿秋白写一份脱离G- D的书信,就可以免除瞿秋白一死,但是,老蒋的恩赐被瞿秋白断然拒绝了!

在瞿秋白被枪杀后,老蒋始终无法明白:一个读书人,为何,。。为何选择如此的结局????

歌命是一场大浪淘沙,许多G- C- D人在生死面前软骨头了,但是,平心而论,在生死面前,更多的G- C- D人是有骨气的!所以,最后的结局大家都看到了。

在人类结党PARTY的历史中,中国G- C- D是唯一拥有数百万烈士的党组织!不得不承认G-C-Z-Y还是能吸引一大批老百姓的。

左箭头-小图标
      热回复背景

瞿恩是和周恩来一样的真正的共产党人,为吾国吾民的崛起恨不得将自身全部倾注于革命事业,如果没有这样一批人,共产党凭什么从一个50多人的小党夺取政权,成为执政党,想想这些前辈,再看看当代数不清的胡长清周久耕许宗衡们,你们有什么资格挥霍吾国吾民对老一辈共产党人的信任。

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:2012535
      • 工分:1
      左箭头-小图标
      热回复背景

从头开始一直看这个电视剧,感觉真的不错,看了之后心理也舒服些,我们的党曾经是那么的优秀,是那么的值得我们信赖...可是看看现在的贪官污吏....无语,有时感到很迷茫了,多么希望来一次整风运动,以此净化我党

左箭头-小图标
      热回复背景

极小部分人占有着这个国家绝大多数的财富的时候那就距离革命不太远了~ 人间正道是沧桑啊!

• 头像
      • 军衔:陆军少校
      • 军号:2464526
      • 工分:45076
      左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用tianxing001 在第26楼的发言:

楼主对瞿恩的赞赏写得非常好,可本人还是对他持反感态度。由来是他在上海主持工作时有段时间被立仁整的无计可施时竟然让立青来对付立仁。我不知道什么样的人可以想出这样的主意来“让亲弟弟来‘对付/暗杀’亲哥哥”,我想只有哪些脑子已经被狂热烧坏脑子的人才会有这样的主意,而且毫无愧疚。楼主有一点说得很对,瞿恩是共产主义的信徒、忠贞的信徒、狂热的信徒。他相信所做的都是对的。只有和他同样信仰的人才能给他不同意见。我相信这种狂热的信徒成为军人会是一个无所畏惧的军人,由他们组成的军队是可以让世界胆寒的军队。但这种狂热......

我只能够说你的社会道德的概念还是停留在封建社会的家庭伦理至上的思维中,这种思维全世界都有,但是作为一个中国人,你不应该只停留在这样的水准上,中国有句古话叫做大义灭亲,这句话的意思为时代所称颂。它所包含的道理就是在社会中家庭的道德是至于社会道德之下的,国家社会是为大义,而家族是为小义,小义要服从大义,人不能为了血缘私情就不顾社会责任。不要说兄弟了,就是父母和子女之间,也得如此。你想这还只是国内的问题,那么要是立青的兄长当了汉奸呢?你觉得这种委派又是什么心态呢?他正是了解立青不是不顾大义之辈,所以才会这样做。而事实上不少的汉奸之所以成为汉奸,卖国贼之所以成了卖国贼,就是因为他们只顾小义,罔顾大义,这才以铸大错!

左箭头-小图标
      热回复背景

这部片子很老了,在10年的时候认真的把它看完了一遍,确实很好。比起以前其它的一些片子而言,该片相对公正一些。

左箭头-小图标
      热回复背景

一部好的影视作品,最关键的是什么?不是导演、不是演员、而是编剧!只有好的作品才能拍出好的影视,《人间正道是沧桑》这部电视剧的编剧是谁?!江奇涛!!江奇涛,中国作家协会会员,现任南京军区政治部宣传部专业创作员、曾担任电影《红樱桃》、《红色恋人》,电视剧《汉武大帝》、《亮剑》、《大唐芙蓉园》等多部影视作品的编剧。用一个专业军事题材的编剧来编,是这部电视剧的成功基石,如果换一个非专业军事题材编剧来编的话,估计这部戏就得黄。

• 头像
      • 军衔:陆军上校
      • 军号:3208131
      • 工分:162599
      左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用s202301 在第72楼的发言:

以下是引用叶落彼岸 在第59楼的发言:

以下是引用肖苏纯2 在第47楼的发言:

很多人的不屈,不过是因为他们是小人物,本来就是贱命一条,也没尝到做大官的滋味,对头目愚忠罢了。

就说那所谓的经典《红岩》背后的故事——傻乎乎硬抗的也就是些小人物,做头目的,象什么市委书记刘国定,副书记兼组织部长冉益智,还没等党国特务用刑就全招了。

《红岩》所处的女性地位低下的旧社会,没有一个女性叛徒,有意思吧。

要谈不惧严刑拷打的信仰,不用大官来做例子,一点意义都没有。小人物没有惧的特权。

抗美援朝被美军俘虏的180师,你认为他们的信仰呢

战争不能有俘虏啊,为什么就一定要强迫中国军人全部战死沙场呢,难道他们的生命在你眼里如此廉价,被俘虏只要没有背叛国家背叛民族背叛军队就是好样的

我这句话,是反驳上面的,不是说180师妹信仰,180师被俘后,正因为有坚定的党组织,师长,政委,大量的军官,大量的政治军事骨干,所以依然可以在战俘营和美帝斗争,到后来交换战俘的时候,大多数回来了,楼上的说,只有小人物有信仰,稍微有点地位就没有信仰,如果那会180师的高级干部直接把自己卖个美帝,那价码可不低啊,但是他们不也坚持下来了,虽然回国后的待遇有点惨

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用干日本啊 在第74楼的发言:

人见正道是沧桑 确实是一部好片子啊 没有倾向性 完全是个人信仰的 较量 没有好人和坏人

我看了 4遍了都

加上我现在看的,第三遍了。唉,人间正道是沧桑啊。

• 军衔:海军中尉
      • 军号:1342686
      • 工分:11544
      左箭头-小图标
      热回复背景

怎么说那,只想说一句话你死的屈呀!

网友回复

左箭头-小图标

以下是引用aningxinyu 在第2楼的发言:

我觉得这不电视剧有几点新引人的地方,一是标题,二是题材,三就是演员了。

《潜伏》火了姚晨,《人间正道是沧桑》火了黄志忠。

• 头像
      • 军衔:陆军上尉
      • 军号:3915150
      • 工分:26072
      左箭头-小图标

以下是引用肖苏纯2 在第93楼的发言:

以下是引用幻之枫叶 在第92楼的发言:

......

多余的话 仅看这段 确实是。。。。。。。 但如果看完全文 再结合当时背景 你会发现 这不一样的态度 他临死的时候 沿途唱俄文《国际歌》《红军歌》呼“中国共产党万岁”“共产主义万岁”等口号 就这一点 就表明了一切 至于拷打 那不过是手段 要他屈服的手段 对于多余的话 你可以看看对它的评论 你会有所发现

看完全部,也能感觉到他自己也明白自己是文人,是遗物,而不是能沉下到成为无产阶级的一员。

屈服?

就是中央总书记想屈服,人家还不收呢。

有资格屈服的人,必有相当强悍的个人才能和功勋。毕竟,屈服所带来的个人及家族利益,几辈子都不用愁了。国际资本家也要精打细算,不能随便来个阿猫阿狗都如此支付报酬。

譬如当年老蒋向列强屈服,可是拿着自己那共产国际中央执委,中国共运史上地位最高领导人的身份做本钱屈服的。

我说过 要结合当时的背景加上对他的评论 这才会全面 至于向忠发 被捕之后就屈服了 然后被枪决 这类人 能相提并论吗 对于屈服 我倒觉得你定义过于狭隘了 屈服是要对手向自己低头 并不是其本身有多大价值 至于老蒋 四一二 七一三 表明 他可不是屈服 他当时身份可是北伐军总司令 在南京可有个国民政府 这个身份 可比其他管用多了

• 头像
      • 军衔:陆军中士
      • 军号:4302135
      • 工分:2715
      左箭头-小图标

以下是引用幻之枫叶 在第92楼的发言:

以下是引用肖苏纯2 在第90楼的发言:

以下是引用幻之枫叶 在第87楼的发言:

......

所以 你只看到问题表面 你也没法理解 信仰 这个词的珍贵

信仰不是无能力者吹出来的,更不是连“最后一颗子弹留给我”都做不到的瞿秋白可以染指的。看看这遗言

“我已经退出了无产阶级的革命先锋的队伍,已经停止了政治斗争,放下了武器,假使你们——共产党的同志们——能够早些听到我这里写的一切,那我想早就应当开除我的党籍。象我这样脆弱的人物,敷衍,消极,怠惰的份子,尤其重要的是空洞的承认自己错误而根本不能够转变自己的阶级意识和情绪,而且,因为“历史的偶然”,这并不是一个普通党员,而是曾经当过政治局委员的——这样的人,如何还不要开除呢?

现在,我已经是国民党的俘虏,再来说起这些,似乎多余的了。但是,其实不是一样吗?我自由不自由,同样是不能够继续斗争了。虽然我现在才快要结束我的生命,可是我早已结束了我的政治生活,严格的讲,不论我自由不自由,你们早就有权利认为我也是叛徒的一种,如果不幸而我没有机会告诉你们我的最坦白最真实的态度而骤然死了,那你们也许还把我当一个共产主义的烈士。

记得一九三二年讹传我死的时候,有的地方替我开了追悼会,当然还念起我的“好处”,我到苏区听到这个消息,真叫我不寒而栗,以叛徒而冒充烈士,实在太那么个了。因此,虽然我现在已经囚在监狱里,虽然我现在很容易装腔作势慷慨激昂而死,可是我不敢这样做。历史是不能够,也不应当欺骗的。我骗着我一个人的身后虚名不要紧,叫革命同志误认叛徒为烈士却是大大不应该的。所以虽反正是一死,同样是结束我的生命,而我决不愿冒充烈士而死。

永别了,亲爱的同志们——这是我最后叫你们“同志”的一次。我是不配再叫你们“同志”的了,告诉你们:我实质上离开了你们的队伍好久了。

唉!历史的误会叫我这“文人”勉强在革命的政治舞台上混了好些年,我的脱离队伍,不简单的因为我要结束我的革命,结束这一出滑稽剧,也不简单的因为我的痼疾和衰惫,而是因为我始终不能够克服自己的绅士意识,我终究不能成为无产阶级的战士。”

信仰这种珍贵之物,是伟人的品质,不是凡人的。对于凡人,能做到不折不扣地相信和服从伟人就已经够虔诚了。

多余的话 仅看这段 确实是。。。。。。。 但如果看完全文 再结合当时背景 你会发现 这不一样的态度 他临死的时候 沿途唱俄文《国际歌》《红军歌》呼“中国共产党万岁”“共产主义万岁”等口号 就这一点 就表明了一切 至于拷打 那不过是手段 要他屈服的手段 对于多余的话 你可以看看对它的评论 你会有所发现

看完全部,也能感觉到他自己也明白自己是文人,是遗物,而不是能沉下到成为无产阶级的一员。

屈服?

就是中央总书记想屈服,人家还不收呢。

有资格屈服的人,必有相当强悍的个人才能和功勋。毕竟,屈服所带来的个人及家族利益,几辈子都不用愁了。国际资本家也要精打细算,不能随便来个阿猫阿狗都如此支付报酬。

譬如当年老蒋向列强屈服,可是拿着自己那共产国际中央执委,中国共运史上地位最高领导人的身份做本钱屈服的。

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用肖苏纯2 在第90楼的发言:

......

信仰不是无能力者吹出来的,更不是连“最后一颗子弹留给我”都做不到的瞿秋白可以染指的。看看这遗言

“我已经退出了无产阶级的革命先锋的队伍,已经停止了政治斗争,放下了武器,假使你们——共产党的同志们——能够早些听到我这里写的一切,那我想早就应当开除我的党籍。象我这样脆弱的人物,敷衍,消极,怠惰的份子,尤其重要的是空洞的承认自己错误而根本不能够转变自己的阶级意识和情绪,而且,因为“历史的偶然”,这并不是一个普通党员,而是曾经当过政治局委员的——这样的人,如何还不要开除呢?

现在,我已经是国民党的俘虏,再来说起这些,似乎多余的了。但是,其实不是一样吗?我自由不自由,同样是不能够继续斗争了。虽然我现在才快要结束我的生命,可是我早已结束了我的政治生活,严格的讲,不论我自由不自由,你们早就有权利认为我也是叛徒的一种,如果不幸而我没有机会告诉你们我的最坦白最真实的态度而骤然死了,那你们也许还把我当一个共产主义的烈士。

记得一九三二年讹传我死的时候,有的地方替我开了追悼会,当然还念起我的“好处”,我到苏区听到这个消息,真叫我不寒而栗,以叛徒而冒充烈士,实在太那么个了。因此,虽然我现在已经囚在监狱里,虽然我现在很容易装腔作势慷慨激昂而死,可是我不敢这样做。历史是不能够,也不应当欺骗的。我骗着我一个人的身后虚名不要紧,叫革命同志误认叛徒为烈士却是大大不应该的。所以虽反正是一死,同样是结束我的生命,而我决不愿冒充烈士而死。

永别了,亲爱的同志们——这是我最后叫你们“同志”的一次。我是不配再叫你们“同志”的了,告诉你们:我实质上离开了你们的队伍好久了。

唉!历史的误会叫我这“文人”勉强在革命的政治舞台上混了好些年,我的脱离队伍,不简单的因为我要结束我的革命,结束这一出滑稽剧,也不简单的因为我的痼疾和衰惫,而是因为我始终不能够克服自己的绅士意识,我终究不能成为无产阶级的战士。”

信仰这种珍贵之物,是伟人的品质,不是凡人的。对于凡人,能做到不折不扣地相信和服从伟人就已经够虔诚了。

• 军衔:海军上尉
      • 军号:2954604
      • 工分:25308
      左箭头-小图标

因为除了抗部住的,就是抗的住的,除了假的,就是真的。难道就没有抗部住的党员,不抗部住的就是假的,就这末简单。要不叛徒2字哪里来的??

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用肖苏纯2 在第66楼的发言:

以下是引用笑容可掬踏板 在第57楼的发言:

瞿恩的原型是瞿秋白------一位留学法国的知识分子型的革命者,弱不禁风的瞿秋白在被杀前经历了严刑拷打,连蒋介石都不相信这位手无束鸡之力的老部下(在黄埔,瞿秋白是政治部教官)居然能挺住棍棒,火钳,皮鞭,。。。等等那些非人的折磨!

其实,老蒋对瞿秋白还是开恩的,老蒋只要求瞿秋白写一份脱离G- D的书信,就可以免除瞿秋白一死,但是,老蒋的恩赐被瞿秋白断然拒绝了!

在瞿秋白被枪杀后,老蒋始终无法明白:一个读书人,为何,。。为何选择如此的结局????

歌命是一场大浪淘沙,许多G- C-......

如果只要求写一份退党书,拷打有何意义?

不过是在“宁肯错杀三千,不可使一人漏网”的风气下,学驻伊美军虐囚杀俘罢了。这就是当时怕死不肯自杀,结果落到党国手里的下场。

• 军衔:陆军下士
      • 军号:702159
      • 工分:2868
      左箭头-小图标

人间正道是沧桑。

• 军号:702159
      • 工分:2868
      左箭头-小图标

人见正道是沧桑 确实是一部好片子啊 没有倾向性 完全是个人信仰的 较量 没有好人和坏人

我看了 4遍了都

这才是看点。

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用肖苏纯2 在第66楼的发言:

不过是在“宁肯错杀三千,不可使一人漏网”的风气下,学驻伊美军虐囚杀俘罢了。这就是当时怕死不肯自杀,结果落到党国手里的下场。

• 军衔:海军中尉
      • 军号:1342686
      • 工分:11544
      左箭头-小图标

怎么说那,只想说一句话你死的屈呀!

• 头像
      • 军号:3208131
      • 工分:162599
      左箭头-小图标

以下是引用s202301 在第72楼的发言:

很多人的不屈,不过是因为他们是小人物,本来就是贱命一条,也没尝到做大官的滋味,对头目愚忠罢了。

就说那所谓的经典《红岩》背后的故事——傻乎乎硬抗的也就是些小人物,做头目的,象什么市委书记刘国定,副书记兼组织部长冉益智,还没等党国特务用刑就全招了。

《红岩》所处的女性地位低下的旧社会,没有一个女性叛徒,有意思吧。

要谈不惧严刑拷打的信仰,不用大官来做例子,一点意义都没有。小人物没有惧的特权。

战争不能有俘虏啊,为什么就一定要强迫中国军人全部战死沙场呢,难道他们的生命在你眼里如此廉价,被俘虏只要没有背叛国家背叛民族背叛军队就是好样的

我这句话,是反驳上面的,不是说180师妹信仰,180师被俘后,正因为有坚定的党组织,师长,政委,大量的军官,大量的政治军事骨干,所以依然可以在战俘营和美帝斗争,到后来交换战俘的时候,大多数回来了,楼上的说,只有小人物有信仰,稍微有点地位就没有信仰,如果那会180师的高级干部直接把自己卖个美帝,那价码可不低啊,但是他们不也坚持下来了,虽然回国后的待遇有点惨

左箭头-小图标

一部好的影视作品,最关键的是什么?不是导演、不是演员、而是编剧!只有好的作品才能拍出好的影视,《人间正道是沧桑》这部电视剧的编剧是谁?!江奇涛!!江奇涛,中国作家协会会员,现任南京军区政治部宣传部专业创作员、曾担任电影《红樱桃》、《红色恋人》,电视剧《汉武大帝》、《亮剑》、《大唐芙蓉园》等多部影视作品的编剧。用一个专业军事题材的编剧来编,是这部电视剧的成功基石,如果换一个非专业军事题材编剧来编的话,估计这部戏就得黄。

左箭头-小图标

我看了 4遍了都

加上我现在看的,第三遍了。唉,人间正道是沧桑啊。

左箭头-小图标

这部片子很老了,在10年的时候认真的把它看完了一遍,确实很好。比起以前其它的一些片子而言,该片相对公正一些。

左箭头-小图标

信仰能让人无敌,只要他自己始终认为自己是对的就行。咱们历史秦汉唐宋元明清上和秦之前有不人为了自己的信仰而死的

本文内容于 2012/11/5 15:37:01 被小编a24编辑

左箭头-小图标

以下是引用我从南京来 在第67楼的发言:

以下是引用k2b2 在第42楼的发言:

说实话,我不太喜欢这片子,发生故事的时间内容人物我们太熟悉了,对我们的先辈事太清楚了,杨立青=陈赓?许光达?钟伟?萧劲光?,陈赓的影子多一些,人物定位太大反而模糊,要么你就演一十足的小人物。人物中特反感的是瞿霞,演过了,最喜欢的是杨立仁。

杨立仁?当着自己父亲的面誓言旦旦地答应放了瞿恩,转脸上船就安排自己的手下押送瞿恩去南京,典型的小人嘴脸,跟蒋委员长一个德性。

你就喜欢这样的人?

他可能想说,这个人物演的比较到位。

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:3424090
      • 工分:1034
      左箭头-小图标

真挚的共产党人。

• 头像
      • 军号:2464526
      • 工分:45076
      左箭头-小图标

楼主对瞿恩的赞赏写得非常好,可本人还是对他持反感态度。由来是他在上海主持工作时有段时间被立仁整的无计可施时竟然让立青来对付立仁。我不知道什么样的人可以想出这样的主意来“让亲弟弟来‘对付/暗杀’亲哥哥”,我想只有哪些脑子已经被狂热烧坏脑子的人才会有这样的主意,而且毫无愧疚。楼主有一点说得很对,瞿恩是共产主义的信徒、忠贞的信徒、狂热的信徒。他相信所做的都是对的。只有和他同样信仰的人才能给他不同意见。我相信这种狂热的信徒成为军人会是一个无所畏惧的军人,由他们组成的军队是可以让世界胆寒的军队。但这种狂热......

我只能够说你的社会道德的概念还是停留在封建社会的家庭伦理至上的思维中,这种思维全世界都有,但是作为一个中国人,你不应该只停留在这样的水准上,中国有句古话叫做大义灭亲,这句话的意思为时代所称颂。它所包含的道理就是在社会中家庭的道德是至于社会道德之下的,国家社会是为大义,而家族是为小义,小义要服从大义,人不能为了血缘私情就不顾社会责任。不要说兄弟了,就是父母和子女之间,也得如此。你想这还只是国内的问题,那么要是立青的兄长当了汉奸呢?你觉得这种委派又是什么心态呢?他正是了解立青不是不顾大义之辈,所以才会这样做。而事实上不少的汉奸之所以成为汉奸,卖国贼之所以成了卖国贼,就是因为他们只顾小义,罔顾大义,这才以铸大错!

左箭头-小图标

极小部分人占有着这个国家绝大多数的财富的时候那就距离革命不太远了~ 人间正道是沧桑啊!

左箭头-小图标

以下是引用licq1001 在第73楼的发言:

以下是引用北海舰队海军航空兵 在第68楼的发言:

以下是引用licq1001 在第58楼的发言:

当你明白为了什么而受刑吃苦的时候,就能扛过去了!共产党员连死都不怕!

死容易,怕是不让你死,天天给你10个手指钉牙签,JJ上抹神油点油灯,鼻子里面塞辣椒,肛门里面点鞭炮。最后拉出来个裸女让你看。

你这种人的想法只能到这个水平了!

此事情在我党同志被捕,确实发生过。

左箭头-小图标

我看了 4遍了都

左箭头-小图标

以下是引用北海舰队海军航空兵 在第68楼的发言:

当你明白为了什么而受刑吃苦的时候,就能扛过去了!共产党员连死都不怕!

死容易,怕是不让你死,天天给你10个手指钉牙签,JJ上抹神油点油灯,鼻子里面塞辣椒,肛门里面点鞭炮。最后拉出来个裸女让你看。

你这种人的想法只能到这个水平了!

• 头像
      • 军衔:海军上尉
      • 军号:2441127
      • 工分:15864
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

因为在那个特定的、苦难的历史时期赋予这帮有识之士在那个年代独特、伟大的精神内涵,让他们愿意为自己的理想而贡献一切,恰恰如伟大的历史人物文天祥一样!

反观现今,前赴后继的风云人物如过江之鲤,前赴后继、义无反顾地在某些方面表现出独特的喜好,从这一点看,他们心中也有一份理想!当然建立的基础比较“搞”!

本文内容于 2012/11/6 10:15:18 被baobao_821021编辑

左箭头-小图标

以下是引用yinghua2008 在第53楼的发言:

信仰是很玄的东西,说不清道不明。看看现在的人肉炸弹恐怖分子,生命都不要了。当然这跟你说的不一回事。

的确。

但很多时候,就算是普通人,也会有此举动。

比如,亡命之徒抓住了你,严刑拷打,逼问你家人的下落,你清楚的知道,如果说出来,你的一家老小都会死。

我想,在这个时候,如果是个男人,很多都会选择致死闭口。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用k2b2 在第42楼的发言:

说实话,我不太喜欢这片子,发生故事的时间内容人物我们太熟悉了,对我们的先辈事太清楚了,杨立青=陈赓?许光达?钟伟?萧劲光?,陈赓的影子多一些,人物定位太大反而模糊,要么你就演一十足的小人物。人物中特反感的是瞿霞,演过了,最喜欢的是杨立仁。

杨立仁?当着自己父亲的面誓言旦旦地答应放了瞿恩,转脸上船就安排自己的手下押送瞿恩去南京,典型的小人嘴脸,跟蒋委员长一个德性。

你就喜欢这样的人?

• 头像
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用yinghua2008 在第53楼的发言:

信仰是很玄的东西,说不清道不明。看看现在的人肉炸弹恐怖分子,生命都不要了。当然这跟你说的不一回事。

信仰是实在的东西,你有了,就能感觉到时时刻刻存在,没有,那就办法说了。

• 军号:1712200
      • 头衔:红衣主教
      • 工分:187940 / 排名:9255
      左箭头-小图标

以下是引用蓬莱武警 在第45楼的发言:

这个片子真的不错。少见。大革命时候无论是国民党还是共产党,都是为国家复兴。包括后来的抗战和内战,大家都不认为自己是错的,都说灭掉对方是为了国家复兴。大部分是同学,尤其是高级将领。

当时的共产党还有更深层次的理想解放全人类!

• 头像
      左箭头-小图标

这180也能有案例啊。

那好,你说说180师的师长或政委有啥被俘后的严刑逼供案例吧,希望你能提供得了一个坚强不屈保守了机密,使同志们安全转移的光荣事迹啊。

左箭头-小图标

名人记得孙红雷的最后一句台词:遗忘意味着背叛。

左箭头-小图标

以下是引用键谍 在第52楼的发言:

以下是引用gzchjx 在第17楼的发言:

希望我党能有更多这些坚持信仰的党员,而非混党票的。

只要是执政党 都有 你所说的 混票 的

投机分子修正分子,太多了,

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

歌命是一场大浪淘沙,许多G- C- D人在生死面前软骨头了,但是,平心而论,在生死面前,更多的G- C- D人是有骨气的!所以,最后的结局大家都看到了。

在人类结党PARTY的历史中,中国G- C- D是唯一拥有数百万烈士的党组织!不得不承认G-C-Z-Y还是能吸引一大批老百姓的。

• 军号:2909142
      • 工分:678
      左箭头-小图标

要是现在来一段,他们都顶不住,没啥信仰了

左箭头-小图标

审讯手段比较低级,一般严刑拷打,心理暗示,自我催眠,很多人靠这个能挺过去,上刑场,观众起哄“来一段。。。”,大喊一声“十八年以后,又是一条好汉”,这样的畸形荣誉感,也能让一部分挺住。对付这样的,摧毁其信仰,是最好的方法,不过这些人的价值低,不值得花心思去做。《我的团长我的团》里面,何书光,张立宪不是虞效卿的死忠么,因为龙忤逆的他们心中的神,能私下结伙去找麻烦,修理炮灰,可在南天门,等不到虞越好的进攻后援,看清了虞的真面目,信仰崩溃,自杀了。

• 军衔:空军上等兵
      • 军号:449992
      • 工分:158
      左箭头-小图标

GZD人是有信仰的,我相信!但是立仁最后的一哭,让我觉得他也是有信仰的!

左箭头-小图标

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:3366334
      • 工分:6141
      左箭头-小图标

只要是执政党 都有 你所说的 混票 的

左箭头-小图标

嗯 很好

• 军号:124317
      • 工分:43290
      左箭头-小图标

以下是引用大灰狼☆ 在第43楼的发言:

这部电视剧很精彩~但是孙红雷和陈佩斯一样揭露了央视的潜规则,就被央视封杀,但是事实上人民给了答案,人民喜欢他的电视剧,央视牺牲掉了收视率,就为了孙红雷一句真话,得不偿失!人民喜欢的节目,是不会被抹杀的~向《潜伏》和《人间正道是沧桑》致敬!!!

《人间》江苏卫视拍的,央视似乎从来不会屈尊在黄金时段播放地方台的作品。

左箭头-小图标

信仰的力量是可怕的,人有信仰是好事也是坏事。坏事---塔利班的信仰;好事---老革命们的信仰。

本文内容于 2012/11/2 17:16:40 被dydydy010101编辑

左箭头-小图标

前几天花了三天时间全看完了,感觉很不错,描写的很真实,就是有些地方觉得洗地洗的太过了,比如好像是汤慕雨几个讨论中正式步枪,说枪比鬼子的三八大盖短,说这枪根本就是用来对付日本鬼子的,言下之意就是说枪是用来对付兔子的,我就觉得有点恶心了,中正式是按照毛瑟来的啊,毛瑟本来就最短,怎么办

左箭头-小图标

本文内容于 2012/11/2 16:28:40 被小编a28编辑

• 军衔:陆军中校
      • 军号:558532
      • 头衔:地下裁判团预备队员
      • 工分:29083
      左箭头-小图标

信仰是最可怕的东西之一,死忘和痛疼在它面前根本不值一提。

左箭头-小图标

这个片子真的不错。少见。大革命时候无论是国民党还是共产党,都是为国家复兴。包括后来的抗战和内战,大家都不认为自己是错的,都说灭掉对方是为了国家复兴。大部分是同学,尤其是高级将领。

左箭头-小图标

以下是引用slowboy1981 在第40楼的发言:

其实,信仰是什么,说到底就是目标+动力,往大里说是理想,往小里说是人生目标。个人感觉就是一个人生的目标,伟大的,就上升到信仰了,平庸的,不过就是三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头的小农思想,那也是信仰阿!

重要的不是信仰是什么,而是你为他付出过什么?这样才能无悔青春!

竟然有送金子的好事,多谢支持啊!

左箭头-小图标

这部电视剧很精彩~但是孙红雷和陈佩斯一样揭露了央视的潜规则,就被央视封杀,但是事实上人民给了答案,人民喜欢他的电视剧,央视牺牲掉了收视率,就为了孙红雷一句真话,得不偿失!人民喜欢的节目,是不会被抹杀的~向《潜伏》和《人间正道是沧桑》致敬!!!

• 军号:301047
      • 工分:4964
      左箭头-小图标

• 军号:301047
      • 工分:4964
      左箭头-小图标

理想中人物,太完美,不是地球人。

• 军衔:汉军车骑将军
      • 军号:1644957
      • 头衔:体育区特邀评论员
      • 工分:783821 / 排名:782
      左箭头-小图标

其实,信仰是什么,说到底就是目标+动力,往大里说是理想,往小里说是人生目标。个人感觉就是一个人生的目标,伟大的,就上升到信仰了,平庸的,不过就是三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头的小农思想,那也是信仰阿!

重要的不是信仰是什么,而是你为他付出过什么?这样才能无悔青春!

本人向楼主赠送金币600枚

• 军衔:陆军大校
      • 军号:953832
      • 工分:462914 / 排名:2373
      左箭头-小图标

斑竹不要删除啊,借个地方送金子

本人向楼主赠送金币600枚

• 军衔:汉军车骑将军
      • 军号:1644957
      • 工分:783821 / 排名:782
      左箭头-小图标

好文章,过来支持小瞄

本人向楼主赠送金币900枚

左箭头-小图标

升官发财请走他路,贪生怕死勿入此门!如此豪情啊

• 军号:2126744
      • 工分:47
      左箭头-小图标

我不同意16楼的说法,没有信仰不可能支撑住我党在那么艰苦的条件下继续战斗和革命。信仰可以有不同,如果没有信仰瞿恩就不用死,瞿霞也不用被关8年。就是立仁也是有信仰的。

• 军号:2126744
      • 工分:47
      左箭头-小图标

对于瞿恩这个人物用台词说就是一个纯粹的为主义献身的革命者,不光是立青的精神导师,更是无数热血青年的精神导师。我唯一的疑惑就是调立青对付立仁,也许是想描述斗争的残酷性和戏剧性甚至是无情的,除此之外实在是找不到一个好的理由去解释。

左箭头-小图标

看过,很受感动

左箭头-小图标

瞿恩的原型就是历史上的瞿秋白,书生一个,革命理论说得头头是道,可惜没能完全明了当时中国的国情。

• 军衔:陆军上士
      • 军号:1894488
      • 头衔:苦修八道的女孩
      • 工分:3747
      左箭头-小图标

这个电视剧没看全,所以比较遗憾,片中的主人翁其一生就是一个历史的缩影,可惜没看全,没有时间看!

左箭头-小图标

唉!

青天白日满地红,

国民革命一场空。

满腹空腔热血尽,

回身御剑无归途。

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:1166192
      • 头衔:战时内阁政治部总裁
      • 工分:565512 / 排名:1635
      左箭头-小图标

果然是影迷,希望看到您更多的好影评!小小金子不成敬意!~~~

本人向楼主赠送金币999枚

左箭头-小图标

老董其实也是个很不错的人,虽然有点见风驶舵但是他并没有坏了良心。

还有立青的父亲也很不错,总的来说这个电视剧还是很成功的~~

• 头像
      • 军衔:空军少尉
      • 军号:1975537
      • 头衔:极品美图专业鉴赏员
      • 工分:4300
      左箭头-小图标

个人认为着可能就是一种以主义为中心的思想。以兄弟对付兄弟确实有点不符合我们的社会公论!

• 军号:889611
      • 头衔:战神
      • 工分:184457 / 排名:9451
      左箭头-小图标

以下是引用lizzymm0 在第14楼的发言:

比较喜欢杨立仁

就是《大宅门》里白景琦的老婆黄春的哥哥!

• 头像
      • 军号:33347
      • 工分:20399
      左箭头-小图标

楼主对瞿恩的赞赏写得非常好,可本人还是对他持反感态度。由来是他在上海主持工作时有段时间被立仁整的无计可施时竟然让立青来对付立仁。我不知道什么样的人可以想出这样的主意来“让亲弟弟来‘对付/暗杀’亲哥哥”,我想只有哪些脑子已经被狂热烧坏脑子的人才会有这样的主意,而且毫无愧疚。楼主有一点说得很对,瞿恩是共产主义的信徒、忠贞的信徒、狂热的信徒。他相信所做的都是对的。只有和他同样信仰的人才能给他不同意见。我相信这种狂热的信徒成为军人会是一个无所畏惧的军人,由他们组成的军队是可以让世界胆寒的军队。但这种狂热的信徒成为政治家和国家领导人后能否不让狂热成为偏执。请原谅我提出质疑。

• 军衔:中国海军中校
      • 军号:1606461
      • 头衔:蚁穴虽小,溃之千里
      • 工分:70533
      左箭头-小图标

立仁真男人!立华真巾帼!立青真感人!

左箭头-小图标

瞿妈妈伟大!我喜欢这样的母亲

• 头像
      • 军衔:中国空军上将
      • 军号:1016863
      • 头衔:蓝莲花
      • 工分:3784620 / 排名:31
      左箭头-小图标

《七律·人民解放军占领南京》

作者:毛泽东

钟山风雨起苍黄, 百万雄师过大江。

虎踞龙盘今胜昔, 天翻地覆慨而慷。

宜将剩勇追穷寇, 不可沽名学霸王。

天若有情天亦老, 人间正道是沧桑。

瞿恩所说,理想主义者分两种,一种是实现个人理想,一种通过个人实现了群体理想(献身)。他们的努力就是做后者,即“先天下之忧而忧后天下之乐而乐”。 2008,我们经历雪灾,经历地震,经历奥运,也经历金融风暴;2008,我们选择坚强,选择大爱,选择激情,也选择应对挑战。《人间正道是沧桑》让我们忘不了08年的坎坷,希望09年让《人间正道是沧桑》激发我们更加团结!爱国!爱党!爱人民!

左箭头-小图标

没看过,不随便发表意见了.

左箭头-小图标

共产党的浪漫主义者

• 军号:2012535
      • 工分:1
      左箭头-小图标

从头开始一直看这个电视剧,感觉真的不错,看了之后心理也舒服些,我们的党曾经是那么的优秀,是那么的值得我们信赖...可是看看现在的贪官污吏....无语,有时感到很迷茫了,多么希望来一次整风运动,以此净化我党

左箭头-小图标

瞿恩是那个年代的骄傲,是坚持信仰的楷模,是拥有高尚情操的精神导师!信仰的力量在他身上展现出伟大的光芒!可以这样说,瞿恩的形象是共产党革命者形象的生动展现。

现在的党员呢 无语

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:1404843
      • 头衔:成都老茶馆堂倌
      • 工分:2593010 / 排名:63
      左箭头-小图标

希望我们的希望都是美好而真实的。

好文章,为兄弟送上一点润笔,请笑纳。

本人向楼主赠送金币100枚

• 军号:1322808
      • 工分:680
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

无所谓信仰,当时的国共都是本着救国救民为己任。没有谁是刻意去卖国的。只是2党的方式方法不同而已,一个要自上而下,而另一个要自下而上。

本文内容于 6/16/2009 7:49:36 AM 被踏雪无痕编辑

左箭头-小图标

瞿恩是和周恩来一样的真正的共产党人,为吾国吾民的崛起恨不得将自身全部倾注于革命事业,如果没有这样一批人,共产党凭什么从一个50多人的小党夺取政权,成为执政党,想想这些前辈,再看看当代数不清的胡长清周久耕许宗衡们,你们有什么资格挥霍吾国吾民对老一辈共产党人的信任。

左箭头-小图标

比较喜欢杨立仁

左箭头-小图标

瞿恩!!!真正的共产党人!!!!!

• 军衔:海军上校
      • 军号:468566
      • 工分:159364
      左箭头-小图标

他和林娥的爱情着实有点突兀……

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:926187
      • 头衔:万里长城中华魂
      • 工分:122570
      左箭头-小图标

晕,好久不看电视了,今天看了这评论,晚上回去得看看

• 军衔:陆军大校
      • 军号:1960400
      • 工分:254554 / 排名:6156
      左箭头-小图标

认真看看楼主的帖子,看对欣赏连续剧能不能有帮助!

• 军号:1438291
      • 工分:150004
      左箭头-小图标

以下是引用闲来寻乐 在第5楼的发言:

以下是引用白得空间 在第4楼的发言:

电视剧《人间正道是沧桑》在哪个台播放?我也想看看。

现在中央一套和中央八套都在放映

看了2级感觉不错。

• 军衔:中国海军大校
      • 军号:969349
      • 头衔:长城科学院院士
      • 工分:267280 / 排名:5750
      左箭头-小图标

可惜,我是没有看到前面的部分,我现在开始看的,是每天晚上央视一套夜间的星夜剧场,已经是孙红雷饰演的杨立青在延安抗大学习的事情了。。。

• 军衔:空军中将
      • 军号:1407289
      • 头衔:政委兼参谋长
      • 工分:1009379 / 排名:441
      左箭头-小图标

没有看,遗憾不能跟着评论。

• 军衔:中国空军少将
      • 军号:1708147
      • 头衔:空中飞龙之龙主
      • 工分:575874 / 排名:1572
      左箭头-小图标

这电视我还没看啦,我也想去看看!

左箭头-小图标

以下是引用白得空间 在第4楼的发言:

现在中央一套和中央八套都在放映

• 军衔:中国海军少将
      • 军号:1574700
      • 头衔:边防巡逻支队参谋长
      • 工分:562854 / 排名:1647
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

尚未看完~但是对里面的人物都很喜欢~~

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:1718571
      • 头衔:封楼 05032
      • 工分:682470 / 排名:1067
      左箭头-小图标

我觉得这不电视剧有几点新引人的地方,一是标题,二是题材,三就是演员了。

我要发帖

总页数11页 [共有92条记录] 分页:

对[原创]信仰,人间正道是沧桑之瞿恩[长城军团]回复