关闭

帖子主题:[原创]从放牛娃到炮兵营长 之三十八 结婚蜜月

共 55922 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之三十八 结婚蜜月

上集是之三十七 遵团长令,编写《苏军研究问答》。下集请看之三十八 结婚蜜月,从成都站前旅馆开始。

1981年初,由于刚回部队,对团里新的人事布局不清楚,业余时间也就只有几个老乡可以聚一聚,聊聊天,说说话。此时,卫生队的汪金平仍然是医生助理;程启洪先是军务参谋,3月份提为军务股长;黄一良从北京301医院回来后,提为榴弹炮5连的指导员;朱德林是榴弹炮2营营部的管理员;汪晶德是团轮训队队长;李友平是榴弹炮1连连长。另一个老乡是刚从师宣传队下来不久的程宪,他是歙县人,与我们是同一个专区的,当时是宣传股的干事。由于九里这边只有团直属分队和榴弹炮1营,所以平时能碰见的,就只有汪金平、程启洪、程宪和李友平四位,而每天能见面的就是二程一汪。当时,这几位对我的婚事很关注,就是他们帮我出主意单方面去领取的《结婚证》。

实际上,早在1980年9月份,我就将攒下的200元钱寄给了小齐,让她买木料打了一套家具,也就是当年时髦的“虎式”(家具腿做成虎腿形状)家具。有大衣橱、五斗橱、圆桌、棕绷床、书桌和四把木靠椅。只是后来出于对前途的考虑,先回了部队,才没有回去“验收”。

编写完《苏军研究问答》后,空时间又多了,却不能请假探家。一方面,侦察股就我一人唱独角戏,各侦测分队的训练总是要经常过问的;另一方面,侦察股长的位子好多人盯着,如果我不多表现表现,很有可能就会让别人弄去。那时侯还年轻,对前途看得还是很重的,不象后来在地方上无所追求,只要能照顾到家庭就行了。

不能回去完婚,就只有叫小齐来部队完婚了。来部队完婚起码有两个好处:一是不用举行婚礼。当时部队作兴革命化结婚,就是领了《结婚证》的新人相聚在一起,发点香烟和糖果,告知大家谁和谁俩人结婚了,大家说说“恭喜!恭喜!”婚礼就免了。二是最关键的,手头钱不多。举行婚礼,起码要设一桌酒席,招待一餐饭,可我直到四月底才有100元积蓄,刚够买点香烟和糖果。我当时的想法很简单,也很实际,就是不愿意借钱结婚。心想:反正《结婚证》已经领过了,法律已经承认我俩的婚姻合法,还讲那个排场干吗?!能省就省吧。

在我的一再催促下,四月中旬,小齐来信,说已经请好婚假,准备从上海坐到成都的火车来部队,要我到时去成都接她。哈哈!终于要来了。于是,业余时间就忙开了:

一是单人床要加宽。找到营房股的老杨(同年的四川战友,时任营房管理员),要了一块一尺多宽的长木板,找了两个方凳子,加宽了单人床,“婚床”有了。

二是小厨房得“装备”。顾股长走后,那个小厨房留着,前段时间作训股长吴培龙在用,现在他老婆回去了,就还给了侦察股,我正好接着用。虽说四川也算南方,饮食习惯和我们家乡差不多,但是炒菜偏辣,小齐不大吃得惯的,还是自己烧好些。于是,约上程启洪和汪金平,跑到九里贸易公司去买炊具,锅、碗、瓢、盆、筷子、煤炉、水桶、水瓢等等,置了个齐,又找军需股价拨了一件午餐肉罐头和5斤花生米。那烧蜂窝煤炉子的炉壁是夹层的,中间填的是干沙子。我们搬运时,由于炉壳很薄,一不留神摔碎了一个, 5元多钱一个呀,好心疼诶。数数手里的钱,不能再买了,只好到指挥连去借,又是柏占文帮忙,从一个家属刚走的干部那里借来了一个。煤炉有了,还得买蜂窝煤呀,就又借了把板车,到九里镇的煤厂去买了100多个蜂窝煤。

至此,能准备的都准备了,“万事齐备,只欠东风”啦!

4月30日上午,通信室给我送来一封加急电报,报称:“五一乘82/84次列车抵成都8号车厢齐”。我立即向董光枝参谋长请假,揣上《结婚证》、《军人通行证》和仅有的100元钱,到燕岗火车站乘火车赶到成都。由于时值“劳动节”期间,住宿很紧张,当晚只好在军招待所住了一晚通铺,并向柜台了解第二天有无单间,回答没有。

“五一”上午,到附近旅馆去看,不是太贵就是太脏,都不理想。一直了解到成都火车站站前旅馆,才最后定下一间一晚。贵是贵了些,一晚上要15元钱,但房间挺大,有20来个平方米,卫生还不错。中午,我就在这个旅馆吃了便餐,在那个单间睡了个午觉。下午3点钟,我起来整理好房间,然后去火车站接车。

跑到火车站一了解,得知84次直快要4点半到站。于是,买了5月2日去燕岗的车票和站台票后,又买了张《成都市交通图》,进入候车室边休息边看图,以打发时间。4点25分,扩音器中响起“从上海方向来的84次旅客列车即将进站,有迎接客人的同志请到出站口迎接!”我立即跑进站台,站在站台的中段8号车厢可能停住的地方,等待小齐下车。

列车“轰轰—兹兹—忽忽”一通响后,终于停下了,8号车厢正好停在我面前。车门开了,旅客拥挤着下车。我紧盯着里面的车厢口,并透过车窗巡视过道上的人群,盼望看到那日夜思念的人儿。突然,那熟悉的身影出现了,就在车门口,正微笑着用家乡话喊我。我忙上前接过她手上拎着的行李,俩人并肩走向出站口,穿过站前广场和马路,来到站前旅馆。放下行李后,她赶快洗脸洗手。我则给她泡茶,拿点心,等她洗好后吃点东西。

她说:这一路来还算顺利,上海上车时有当兵的三妹送,车上秩序很好,旅客之间很友好,虽然旅途遥远,路上用了两天两夜时间,却感到不怎么累。我说:那是由于你年轻,加上是来结婚,心情好,所以不觉得累。她笑笑,算是默认了。

稍事休息,该吃晚饭了。我俩下楼到餐厅点了两荤两素四个菜和一碗西红柿蛋花汤,要了一瓶“苹果露”饮料和两个杯子。

这一天,实际上是双喜临门:一是小齐24周岁生日,二是我俩真正结婚。我打开饮料,每人倒一杯,首先祝贺她生日快乐,然后共同举杯庆贺结婚。饮料喝完,服务员送来每人一碗大米饭。她说吃不了那么多,就减给了我。

我一个当兵的,平时习惯了快节奏,一大碗饭,尽管心里说“吃慢点,再吃慢点!”还是风卷残云般很快吃完了,连自己都莫名其妙。于是,自我解嘲地说:“怎么这么快就吃完了呢?不好意思啊。你慢慢吃吧,我等你。”她很理解地笑笑,说:“不要紧,我也快吃完了。”

饭后,天色还早,就陪她在附近街道上散步。8点钟,我俩返回旅馆,开始洗漱。……

这一天,我俩结束了1年另11个月的“书信恋爱”,正式迈进了婚姻的殿堂;这一夜,我俩完成了从处男、处女到男人、女人的升华。从这天起,我俩开始了婚姻的长跑,一路磕磕绊绊走来,至今已经28周年。

5月2日上午,我俩回到团部。下午,我和小齐一起,到团首长和司政后各股、室,发了喜糖、喜烟,让大家见证我俩的婚姻;邀请几个同乡战友明天来吃中饭,让小齐与他们认识一下。

5月3日是星期天,我一早就去“九贸”菜市场,买了鸡、鱼、肉、蛋、豆腐干和几样蔬菜。回来以后,择菜、洗菜、切菜、炒菜、打汤,有条不紊地干起来。小齐则忙着接待“来宾”,与他们攀谈。

菜全部烧好,跑去食堂打来大米饭,招呼大家开饭。汪金平、程启洪、程宪、黄一良一一落座。由于部队不准酗酒,我们就用饮料——“苹果露”当酒,开喝起来。大家边吃喝,边欢天喜地地聊大天,嘻嘻哈哈,热闹非凡。

从5月4日开始,参谋长照顾我,不让我下基层连队,让我多陪小齐看看峨眉的景色,领略峨眉的风土人情。同院里的战友,如汪金平、程宪、程启洪,每天晚饭后,都来陪我俩外出散步。

“蜜月”就这样不知不觉地过着。眨眼间,5月底了,小齐说她的假期快要用完了,准备回去上班。我真想陪她回家,就请示参谋长。参谋长说:“近期上级要来检查侦测分队训练情况,你最好不要走。”

我心想:人家小齐一个人从安徽赶来部队与我完婚,我怎么能再让她一个人回去呢?正发愁时,黄一良从庙儿岗过来请假探亲,中午在我这吃饭。哎呀,真是太好了。我跟他一说,他满口答应,说:“你放心,我保证将小齐平平安安送到家!”

5月31日,我将小齐和黄一良送上火车,目送火车徐徐远去,心中不免生出淡淡的离愁。没办法呀,谁叫我是军人呢?军人就要以服从命令为天职,就要以部队为大家,大家的事没忙完,怎能顾及小家?

虽然我1981年9月就够了随军条件,但是,由于小齐工作单位好,而随军只能安排在集体单位。那是不能接受的事情,所以我俩都不愿意。这样,就一直没有办随军手续,而是过着两地分居的生活。每年的积蓄,几乎都花在来来回回的旅途中。这也决定了我后来的命运——一心挂两头,总不是办法,还是尽早回地方吧。

下集请看之三十九 创新训练新路子,探索“炮兵侦察班对抗训练”方法。

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_3529053_1.html
      打赏
      收藏文本
      【蓝剑军团职务】军团学院老院长【蓝剑军团军衔】大校
      【蓝剑军团军籍】LJ_1059

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用601289179 在第72楼的发言:

看了您的文章,你们好幸福,我是来向您和阿姨取经的,谁说80后的女生就不嫁当兵的了,我是80后女生,我和男朋友是大学校友,毕业后他就去了部队,也是在峨眉九里当兵,去了一年多了,还好不是太远,我在成都,,今天就是在网上了解那里才看到您的文章,女生难免有很多的情绪,还有些现实的问题,我没能控制住发泄了,结果就出现了感情危机,我不知道要以什么样的心态去面对,有时候总觉得我为他守候,他就应该迁就我,忍让我,你们说当兵的很难找到女朋友,我看不见得吧,现在是他都不珍惜了,您和阿姨都是过来人了,能指点指点迷津吗......

你好!新一代的军嫂。我们团部原来的驻地在峨眉九里白水沟,听说现在由师通信营在住着。

关于军人的婚姻生活,怎么说呢,应该是互相体谅。有句话是这样说的:既然选择了他(她),就要适应他(她)。

然而,现实生活中,并不是简单一句话说说那么容易。那就需要相互包容,既然爱他(她),就要爱他(她)的一切。假如你觉得他(她)有很多婚前没有在意的毛病,那么就想办法改造他(她);改造不了,就只有先随着他(她),在潜移默化中改造他(她),无非时间长点罢了。

另外,既然成家了,两口子都要为家庭的方方面面着想,也就是负起相应的责任。

当然了,作为军人,由于担负的责任重大,不可能象社会上的男人一样,把妻子当宝贝一样宠着。说老实话,作为军人的妻子,原本就不应该有这种念头。

总而言之,作为军嫂,确实不容易;作为军人,更应该珍惜婚姻和家庭,尽可能好好地呵护妻子。

• 军衔:陆军中将
      • 军号:1369824
      • 工分:1176491 / 排名:280
      左箭头-小图标
      热回复背景

当时是“份子钱”也就一两块钱

左箭头-小图标
      热回复背景

叔叔,今天无意间看到了您的文章,祝您和阿姨婚姻幸福美满,白头偕老!

左箭头-小图标
      热回复背景

当初我们家是用木板垫砖来加宽单人床的

• 头像
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:2379212
      • 工分:2
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标
      热回复背景

看了您的文章,你们好幸福,我是来向您和阿姨取经的,谁说80后的女生就不嫁当兵的了,我是80后女生,我和男朋友是大学校友,毕业后他就去了部队,也是在峨眉九里当兵,去了一年多了,还好不是太远,我在成都,,今天就是在网上了解那里才看到您的文章,女生难免有很多的情绪,还有些现实的问题,我没能控制住发泄了,结果就出现了感情危机,我不知道要以什么样的心态去面对,有时候总觉得我为他守候,他就应该迁就我,忍让我,你们说当兵的很难找到女朋友,我看不见得吧,现在是他都不珍惜了,您和阿姨都是过来人了,能指点指点迷津吗?谢谢

左箭头-小图标
      热回复背景

不错

左箭头-小图标
      热回复背景

叔叔,看到您的回复真的好高兴。其实很多道理我都明白,只是发生在自己身上,心理上还没有真正的转变过来,这是一个过度,等大家都冷静一段时间就会好了,我们都还年轻,现在体会还没有您们那么深,总是要经历过这些也许才会更明白。谢谢叔叔,再祝您和阿姨开心,快乐!

左箭头-小图标
      热回复背景

59楼的,你说话太伤人了吧????什么现在的女孩子都不找军人,明告诉你,我以前还是当模特的,爱上了一个军人,被他骗了几万块,地震的时候我都想震死我算了,,

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:1954578
      • 工分:15761
      左箭头-小图标
      热回复背景

这一天,我俩结束了1年另11个月的“书信恋爱”,正式迈进了婚姻的殿堂。从这天起,我俩开始了婚姻的长跑,一路磕磕绊绊走来,至今已经28周年。

———————————————————

银婚快到,向金婚前进!小孩大学毕业吗?两地分居所有工资应一半在铁路和汽车上。80年代军官工资也不高的。当时我连长夫人在部队家属区和连长吵架我们全听到,但他们讲汕头话也听不懂,只知道她要连长转业。连长71年兵,

左箭头-小图标
      热回复背景

军人与政治是两类人,政治肯定高于军事,但是军人属于特殊人才,属于专有技术人员。政治嘛,呵呵,是属于国家的管理者。

如此定义,有点不伦不类啊。

网友回复

左箭头-小图标

79楼 37号阵地
      老哥终于洞房花烛夜了!恭喜!祝你和嫂子美满幸福!早生龙凤!白头偕老!那个年代结婚的年轻人都是以晚婚为标准(好像是男的26岁、女同志22岁)我1983年也是5·1节结的婚,同样也是只是请单位同事吃了喜糖、喜烟,就没有摆酒宴招待宾客了。工资只有38.29元,简简单单把事办了。而且为我的喜事帮忙的两位都是82年同批退伍的小青年,其中一个女退伍兵还是149师通信营"战地英雄九姐妹总机班"退伍后分配到我们厂电话总机班当话务员的,另一个是邻居家的大儿子从广西边防41军121师的通信兵退伍回厂的。

分到你们厂的我师女兵叫什么名字?去年我们在屏边扫墓时见到了九姐妹中的八个,只有一个前几年生病去世了。

左箭头-小图标

老哥终于洞房花烛夜了!恭喜!祝你和嫂子美满幸福!早生龙凤!白头偕老!那个年代结婚的年轻人都是以晚婚为标准(好像是男的26岁、女同志22岁)我1983年也是5·1节结的婚,同样也是只是请单位同事吃了喜糖、喜烟,就没有摆酒宴招待宾客了。工资只有38.29元,简简单单把事办了。而且为我的喜事帮忙的两位都是82年同批退伍的小青年,其中一个女退伍兵还是149师通信营"战地英雄九姐妹总机班"退伍后分配到我们厂电话总机班当话务员的,另一个是邻居家的大儿子从广西边防41军121师的通信兵退伍回厂的。

• 军衔:中国海军上校
      • 军号:1419686
      • 头衔:钓鱼岛警备区司令员
      • 工分:164795
      左箭头-小图标

那时候的条件艰苦,但是人们也能苦中作乐,现在反而不一定强的过去。

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:2787261
      • 头衔:女兵的头衔
      • 工分:182900 / 排名:9310
      左箭头-小图标

祝贺楼主新婚大喜!

左箭头-小图标

当初我们家是用木板垫砖来加宽单人床的

左箭头-小图标

当时是“份子钱”也就一两块钱

左箭头-小图标

叔叔,看到您的回复真的好高兴。其实很多道理我都明白,只是发生在自己身上,心理上还没有真正的转变过来,这是一个过度,等大家都冷静一段时间就会好了,我们都还年轻,现在体会还没有您们那么深,总是要经历过这些也许才会更明白。谢谢叔叔,再祝您和阿姨开心,快乐!

左箭头-小图标

以下是引用601289179 在第72楼的发言:

看了您的文章,你们好幸福,我是来向您和阿姨取经的,谁说80后的女生就不嫁当兵的了,我是80后女生,我和男朋友是大学校友,毕业后他就去了部队,也是在峨眉九里当兵,去了一年多了,还好不是太远,我在成都,,今天就是在网上了解那里才看到您的文章,女生难免有很多的情绪,还有些现实的问题,我没能控制住发泄了,结果就出现了感情危机,我不知道要以什么样的心态去面对,有时候总觉得我为他守候,他就应该迁就我,忍让我,你们说当兵的很难找到女朋友,我看不见得吧,现在是他都不珍惜了,您和阿姨都是过来人了,能指点指点迷津吗......

你好!新一代的军嫂。我们团部原来的驻地在峨眉九里白水沟,听说现在由师通信营在住着。

关于军人的婚姻生活,怎么说呢,应该是互相体谅。有句话是这样说的:既然选择了他(她),就要适应他(她)。

然而,现实生活中,并不是简单一句话说说那么容易。那就需要相互包容,既然爱他(她),就要爱他(她)的一切。假如你觉得他(她)有很多婚前没有在意的毛病,那么就想办法改造他(她);改造不了,就只有先随着他(她),在潜移默化中改造他(她),无非时间长点罢了。

另外,既然成家了,两口子都要为家庭的方方面面着想,也就是负起相应的责任。

当然了,作为军人,由于担负的责任重大,不可能象社会上的男人一样,把妻子当宝贝一样宠着。说老实话,作为军人的妻子,原本就不应该有这种念头。

总而言之,作为军嫂,确实不容易;作为军人,更应该珍惜婚姻和家庭,尽可能好好地呵护妻子。

• 头像
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:2379212
      • 工分:2
      左箭头-小图标

看了您的文章,你们好幸福,我是来向您和阿姨取经的,谁说80后的女生就不嫁当兵的了,我是80后女生,我和男朋友是大学校友,毕业后他就去了部队,也是在峨眉九里当兵,去了一年多了,还好不是太远,我在成都,,今天就是在网上了解那里才看到您的文章,女生难免有很多的情绪,还有些现实的问题,我没能控制住发泄了,结果就出现了感情危机,我不知道要以什么样的心态去面对,有时候总觉得我为他守候,他就应该迁就我,忍让我,你们说当兵的很难找到女朋友,我看不见得吧,现在是他都不珍惜了,您和阿姨都是过来人了,能指点指点迷津吗?谢谢

左箭头-小图标

叔叔,今天无意间看到了您的文章,祝您和阿姨婚姻幸福美满,白头偕老!

左箭头-小图标

不错

左箭头-小图标

军人与政治是两类人,政治肯定高于军事,但是军人属于特殊人才,属于专有技术人员。政治嘛,呵呵,是属于国家的管理者。

如此定义,有点不伦不类啊。

• 军号:1954578
      • 工分:15761
      左箭头-小图标

这一天,我俩结束了1年另11个月的“书信恋爱”,正式迈进了婚姻的殿堂。从这天起,我俩开始了婚姻的长跑,一路磕磕绊绊走来,至今已经28周年。

———————————————————

银婚快到,向金婚前进!小孩大学毕业吗?两地分居所有工资应一半在铁路和汽车上。80年代军官工资也不高的。当时我连长夫人在部队家属区和连长吵架我们全听到,但他们讲汕头话也听不懂,只知道她要连长转业。连长71年兵,

左箭头-小图标

我回复了,看见了吗,有本事加我QQ,让你知道现在的军人是什么样子,但是我承认,他在很多地方还是强于我们地方上的人

左箭头-小图标

59楼的,你说话太伤人了吧????什么现在的女孩子都不找军人,明告诉你,我以前还是当模特的,爱上了一个军人,被他骗了几万块,地震的时候我都想震死我算了,,

左箭头-小图标

支持老兵原创

我会继续关注的

左箭头-小图标

以下是引用rostar 在第53楼的发言:

看着老一辈的艰苦生活,我的心里只有敬佩!

我也要结婚了,我老公在武警部队,还好点,应该可以请到婚嫁,就是他们很忙,不知道什么时候能请下来!

又多了一个军嫂,祝福你们

左箭头-小图标

厉害的呢

左箭头-小图标

道路相同,经历相似,情同身受,感触颇深。往事如风,岁月如歌,诚祝战友一切都好!

左箭头-小图标

以下是引用wufb 在第60楼的发言:

呵呵老哥你们实在太纯扑了,这样的条件结婚都能把你两乐个半死,如果现在这样的条件根本就难有爱情之事发生,男的不敢害了女的,女的许多也吃不了这个苦。

时代不同了,好孬不一样。

• 军衔:海军上士
      • 军号:1959248
      • 工分:3956
      左箭头-小图标

呵呵老哥你们实在太纯扑了,这样的条件结婚都能把你两乐个半死,如果现在这样的条件根本就难有爱情之事发生,男的不敢害了女的,女的许多也吃不了这个苦。

左箭头-小图标

以下是引用鲁汉子之奋斗源于责任 在第22楼的发言:

让现在的8090后看这篇文章,不知道他们的感觉,

让我们做出牺牲吧。

希望8090后不仅能在物质生活上合先进发达国家同步,

还要各项发展上也要同步,

不要辜负了这好几代前辈的辛苦。

现在的女孩子啊,有多少个能真正跟军人呆一辈子的,除了那些最忠诚、对爱付出真心的女孩外。我真想不出还有谁能做到。要说8090后的怎样想,我觉得现在的人的思想需要提高升华一下。

• 军衔:陆军下士
      • 军号:1361144
      • 工分:846
      左箭头-小图标

看后感受挺深的

对那个年代的理解也可以更深

左箭头-小图标

放牛娃娶了个俊媳妇,福气呀!

• 军号:1188656
      • 头衔:陆海空大元帅
      • 工分:9166
      左箭头-小图标

向老兵致敬。

左箭头-小图标

好文章,向老兵敬礼!

左箭头-小图标

以下是引用rostar 在第53楼的发言:

我也要结婚了,我老公在武警部队,还好点,应该可以请到婚嫁,就是他们很忙,不知道什么时候能请下来!

哦,武警新媳妇,祝贺你呀。马上就要结婚了,喜事呀。预祝你俩婚姻美满,白头偕老,早生贵子,幸福长久!

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:1771469
      • 工分:206
      左箭头-小图标

• 军号:1976795
      • 工分:162
      左箭头-小图标

军人很无奈,军人的妻子也很无奈。无奈的事情,军人的光荣。谁叫咱是军人呢。

左箭头-小图标

大哥的好文章 实在

正是朴实无华的人撑起了这个世界

• 军号:1951134
      • 工分:423
      左箭头-小图标

哈哈

左箭头-小图标

以下是引用我很喜欢 在第48楼的发言:

为什么不搞个链接呢?看起来方便啊

下一集争取复制上来。

左箭头-小图标

为什么不搞个链接呢?看起来方便啊

• 军衔:陆军少校
      • 军号:1897914
      • 工分:41788
      左箭头-小图标

以下是引用野战军前卫 在第16楼的发言:

老兵的系列作品写的不错,很生动,很有生活实践,顶一个,向参过战的老兵致敬

我也这么说,呵呵。

左箭头-小图标

向老兵致敬!向那个年代致敬!

左箭头-小图标

以下是引用阿莱1975 在第44楼的发言:

一直观注老兵,我是乐山的,久闻149的大名

看吧!看了起码知道一些有关在149当兵的趣事,以及149当年PK316A的详细情况。

另外报告大家一个好消息:看这些文章,一分钱也不收的!谁收了你告他鬼儿子!

本文内容于 2009-5-4 9:08:05 被对越反击战幸存者编辑

左箭头-小图标

一直观注老兵,我是乐山的,久闻149的大名

左箭头-小图标

老兵一路走好!-敬礼!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

左箭头-小图标

[原创]关于“对越反击战幸存者”系列回忆录的链接问题的报告

“对越反击战幸存者”原是149师炮兵团的一员,他根据自身经历和陆军第149师战例为依据,原汁原味地介绍参战经过,目的是歌颂所有参战军人,让现在的年轻人了解三十年前的那场战争;又根据自己的家史,以及自己的成长经历,叙述了从一个放牛娃成长为炮兵营长的经过,抒写了一个战士的情怀,歌颂了部队这个大熔炉,废铁都能炼成钢。这些文章没有包装与虚构。

为了让热心的战友们和网友能从不同的侧面,客观、公正地认识那场战争的一些真实情况,以及本人在部队的成长经历,了解战时、平时军人的真实生活与思想,根据铁血陆军版主的建议和帮助,建立了以下链接。现将巳发表的文章链接发帖公布,欢迎各位战友、网友光临指导并留下宝贵意见!

第一部

[原创:中越“王牌师”沙巴对决]之一 两支“王牌师”的前身今世

[原创:中越“王牌师”沙巴对决]之二 对决“前奏曲”

[原创:中越“王牌师”沙巴对决]之三 对决“序曲”

[原创:中越“王牌师”沙巴对决]之四 对决“合奏曲”

[原创:中越“王牌师”沙巴对决]之五 对决“协奏曲”

[原创:中越“王牌师”沙巴对决]之六 对决“穿插曲”

[原创:中越“王牌师”沙巴对决]之七 对决“交响曲”

[原创:中越“王牌师”沙巴对决]之八 对决“结束曲”

第二部

[原创:凯旋正值春意盎] 之一 年纪轻轻写遗书

[原创:凯旋正值春意盎] 之二 调任参谋,按第一套方案准备

[原创:凯旋正值春意盎] 之三 年饭氛围和参战方向

[原创:凯旋正值春意盎] 之四 铁路输送,由峨眉到昆明

[原创:凯旋正值春意盎] 之五 摩托化行军,战争气氛越来越浓 [原创:凯旋正值春意盎] 之六 越过红河,战场景况原来如此

[原创:凯旋正值春意盎] 之七 宿营房主竟是南京人

[原创:凯旋正值春意盎] 之八 担任前指侦察参谋

[原创:凯旋正值春意盎] 之九 二上446团指挥所

[原创:凯旋正值春意盎] 之十 3 4 6 高地待命期间

[原创:凯旋正值春意盎]之十一 前出时,第一次步炮协同不顺畅

[原创:凯旋正值春意盎]之十二 途经代乃战场,第一次见到越军尸体

[原创:凯旋正值春意盎]之十三 幽深险峻的沙巴峡谷

[原创:凯旋正值春意盎]之十四 三号桥头与水文站旁

[原创:凯旋正值春意盎]之十五 4号桥激战,新老师长亲临一线指挥

[原创:凯旋正值春意盎]之十六 关键时刻,冒风险指挥炮火支援

[原创:凯旋正值春意盎]之十七 第一次对活人开枪,两次险些“翘辫子

[原创:凯旋正值春意盎]之十八 冲击1796 高地,差点被炸死

[原创:凯旋正值春意盎]之十九 渴罪难熬,牛脚印里的水也得喝

[原创:凯旋正值春意盎]之二十 无名高地遇险,虽未硌坏却摔下悬崖

[原创:凯旋正值春意盎]之二十一 归建途中,活捉一伤兵

[原创:凯旋正值春意盎]之二十二 前往沙巴县城,捡了点纪念品

[原创:凯旋正值春意盎]之二十三 指挥所里闻噩耗,忠武老哥牺牲了

[原创:凯旋正值春意盎]之二十四 积极做事,却招致丢功

[原创:凯旋正值春意盎]之二十五 担负交通调整哨,保胜路口两天一夜

[原创:凯旋正值春意盎]之二十六 工兵杰作,炸他个忘恩负义的东西

[原创:凯旋正值春意盎]之二十七 探 亲 还 愿

[原创]刘忠武连长,您在天堂可好?!

[原创]1979年对越反击战参战纪实之经历图

[原创]加农炮3连2排覆灭及应吸取的教训

[原创]“二杆子”危急关头成“勇于献身的共产主义战士”

[原创]自带炊具上战场的回族战士——李兴树

[原创]我军149师与越军316A师伤亡情况对比

[原创]献给对越反击战的战友

[原创]痛祭烈士[版主已阅]

第三部

[原创] 从放牛娃到炮兵营长

[原创] 从放牛娃到炮兵营长 之二 父母原是江北“客边人”

[原创] 从放牛娃到炮兵营长 之三 儿 时 印 象

[原创] 从放牛娃到炮兵营长 之四 二上小学直到毕业

[原创] 从放牛娃到炮兵营长 之五 尽管学习拔尖也只录取公社农中

[原创] 从放牛娃到炮兵营长 之六 懵懂少年的苦乐年华(一)

[原创] 从放牛娃到炮兵营长 之七 懵懂少年的苦乐年华(二)

[原创] 从放牛娃到炮兵营长 之八 高高兴兴当兵去

[原创] 从放牛娃到炮兵营长 之九 艰苦而有趣的新兵连生活

[原创] 从放牛娃到炮兵营长 之十 凭十道数学题全对当上了计算兵

[原创] 从放牛娃到炮兵营长 之十一 营区坐落峨眉山麓

[原创] 从放牛娃到炮兵营长 之十二 庙儿岗的由来与专业初训

[原创] 从放牛娃到炮兵营长 之十三 营建做小工与“打半工”

[原创] 从放牛娃到炮兵营长 之十四 第一次野营拉练,驻训西昌大营农场

[原创] 从放牛娃到炮兵营长 之十五 拖木沟实弹射击,迫击炮炸死俩小彝胞

[原创]从放牛娃到炮兵营长之十六 看守团弹药库,首次接受培训

[原创]从放牛娃到炮兵营长之十七 第二次野营拉练,驻训德昌黄水塘

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之十八 “战士画之家”里跑龙套

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之十八 “战士画之家”里跑龙套

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之十九 当了一回“师傅”和“设计师”

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之二十 第三次拉练,首驻大桥下额瓦村

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之二十一 三星陨落,灾难频仍的一年

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之二十二 因与排长有过节差点蒙冤

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之二十三 当兵第五年第一次探家

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之二十四 再驻大营农场,拖木沟里炮声隆

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之二十五 深造于柏香坪 “军校”

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之二十六 人生命运转折的一年

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之二十七 再驻大桥下额瓦村

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之二十八 对象看了一个排,最后定下一知青

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之二十九 凭出色成绩,考入炮兵最高学府

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之三十 紧张而有趣的学员生活(一)

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之三十一 紧张而有趣的学员生活(二)

[原创]从放牛娃到炮兵营长 之三十二 第一次登门就叫岳父母为爸爸妈妈

[原创][迎春]从放牛娃到炮兵营长 之三十三 紧张而有趣的学员生活(三)

[原创][迎春]从放牛娃到炮兵营长 之三十四 紧张而有趣的学员生活(四)

[原创][迎春]从放牛娃到炮兵营长 之三十五 放弃留校,还是回原部队吧

[原创][迎春]从放牛娃到炮兵营长 之三十六 特事特办,独自领取结婚证

[原创][迎春]从放牛娃到炮兵营长 之三十七 遵团长令,编写《苏军研究问答》

[原创][迎春]从放牛娃到炮兵营长 之三十八 结婚蜜月,从成都站前旅馆开始[蓝剑军团]

[原创] 当兵的也是人,见到女孩能看到转弯

[原创]手榴弹实弹投掷的那些糗事

[原创]对近期网友争论言语不雅的看法与建议[版主已阅]

本文内容于 2009-5-7 13:32:11 被对越反击战幸存者编辑

左箭头-小图标

祝福老兵

左箭头-小图标

好侄子,首先为你有个好父亲感到自豪。因为我和他同为毛泽东时代过来的人,都有一颗忠于党、忠于人民、忠于祖国的红心,都经过军队的严格教育和磨练,我们多数人能经得起金钱与名利的考验。其次,为你父亲英年早逝扼腕痛心。他真是一位好父亲,为了你能安心读好大学,将来能谋个好工作,吃尽人间苦,甚至以摧残自己身体为代价,令我不胜唏嘘。

好孩子,你现在肯定有一份很好的工作,希望你照顾好母亲,使她幸福地度过晚年;还希望你发扬你父亲的优良传统,多为人民群众做好事,做一个高尚的人,做一个人民群众信得过的人。

• 头像
      • 军衔:空军少尉
      • 军号:1687796
      • 工分:6781
      左箭头-小图标

呵呵,楼主还好,楼主和我爸爸是同一个时代的人了.

我爸爸妈妈是78年结婚的,听我老妈说,结婚时老爸是秘密分队的,挂的招牌是空军后勤,真实是什么我妈也不知道.到部队去结婚转了四五个地方才找到我老爸.还正在山里面野营呢.伙食没肉了,我爸每天叫一个班出去抓蛇或其他野物.

82年退伍用800块退伍金回家盖了几间房子才算是正式有家了.

同一批退伍兵我们镇子上10多个,后面大多都进了机关或者警队,我爸不想出去了,就呆在了家里.做了10多年村支书.05年我哥结婚,他的战友来了6个在外地的,在本地的就只有1个交警队的队长,其他的都因为经济问题进局子或跑路了. 那天,从不喝酒的我爸喝醉了.

当村支书一年只有720块工资(每个月60),好处是不用交那些提留税款之类的.而且我小时候在村小学里面上学不用交学费,除此之外我爸干的唯一的以权谋私的事就是和村会计一起开了个假的计划生育罚单,给我家省了我妹妹3000多块钱的计划生育罚款(我爸兄弟五个,我这一辈是兄弟9个,全是男孩,所以我家就收养了个女孩),而且我爸做事是属于那种不求无功,但求无过的.

02年因为我哥20多了我也在01年考上一个重点大学,爸就辞职去一家工厂帮做管理,每个月可以拿2000多(呵呵,比我刚毕业工资都高).靠做这个才供我四年大学.但是因为是化工厂很伤身体,06年我告诉他不要做了,但是他说我还没结婚,他要再做两年起码赚够自己养老的钱,说再做两年,但06年底就因为癌症去世了.我甚至还没来得及用自己赚的钱给爸爸买一件新衣服..............这已是我永远的痛

不好意思,看到楼主的帖子宣泄下自己的感情,希望可以解脱下,同时也向楼主致敬

本文内容于 2009-5-2 13:06:32 被xunshanguai编辑

左箭头-小图标

你就不怕她是扛着红旗来的?

左箭头-小图标

祝英雄夫妻恩爱,白头偕老,幸福美满

左箭头-小图标

俗话说:有缘千里来相会,无缘近处不相识,

百年修来同船渡,千年修来共枕眠.

当年参战军人有自己的苦,乐观和革命的乐观主义.28年弹指一挥间,目标向金婚齐步走!!!祝福两位幸福美满!!!身体健康

左箭头-小图标

以下是引用景深渊博 在第34楼的发言:

结婚28年了啊,恭喜恭喜!!楼主应该是我父亲辈的人了,祝您和阿姨婚姻美满永远幸福

谢谢啊!小侄子。叔叔在此也祝你全家身体健康,生活幸福,万事如意!

左箭头-小图标

结婚28年了啊,恭喜恭喜!!楼主应该是我父亲辈的人了,祝您和阿姨婚姻美满永远幸福

• 军衔:陆军中士
      • 军号:1529333
      • 工分:1894
      左箭头-小图标

老兵今天要破财了.祝福俩位.

左箭头-小图标

老兵新传

左箭头-小图标

以下是引用feity 在第10楼的发言:

老大哥,我们等你等了好久了。等你等的好辛苦哦。

是呀,这一篇等得太久了!

左箭头-小图标

以下是引用老兵坦克 在第29楼的发言:

哈哈,老兵是在峨眉九里这里当的兵吗?我家乐山的,

离几个地方都很近了,哈哈,欢迎老兵以后在来我们四川玩啊!

呵呵,我们师部在乐山。我们也算半个老乡了,有空我一定去看一看。

左箭头-小图标

哈哈,老兵是在峨眉九里这里当的兵吗?我家乐山的,

离几个地方都很近了,哈哈,欢迎老兵以后在来我们四川玩啊!

左箭头-小图标

当兵取个称心的媳妇不容易啊!!

左箭头-小图标

军人也是人呀!

左箭头-小图标

诚祝您与您的家人渡过一个愉快的节日!劳动节快乐!

左箭头-小图标

呵呵`顶

左箭头-小图标

还是那时的女孩实在,朴实,要现在的女孩,楼上那个条件还敢说结婚,只怕恋爱都谈不到.现在找个老婆没个2 .30万恐怕是找不到的.

现在军人不吃香了,女孩子不愿嫁军人,两地分居是主要问题,一旦小孩生出来,那就更没心思在部队了,现在部队转业指标也是很紧张的,花钱都是正常的.

• 军衔:武警上士
      • 军号:611884
      • 工分:2969
      左箭头-小图标

万般情意已无法出口,只好对老兵---敬礼!

祝老兵永远美满幸福!

左箭头-小图标

让现在的8090后看这篇文章,不知道他们的感觉,

让我们做出牺牲吧。

希望8090后不仅能在物质生活上合先进发达国家同步,

还要各项发展上也要同步,

不要辜负了这好几代前辈的辛苦。

左箭头-小图标

以下是引用军中利剑 在第18楼的发言:

军人结婚太难了,在咱们国家有多少军人不是娶了媳妇,还两地分居呢。

是啊!我们那时大家基本都如此,也就平衡一点,拿到现在就不一样了。

现在的女孩子很讲究现实,军人谈对象比我们那时难多了。即使谈了、结婚了,由于随军后工作没着落,还是弄得人心思退,很不利于部队建设的。

而军人的妻子长久留守家中,受现今社会影响,弄得不好就红杏出墙,谁愿意平白弄顶“绿帽子”戴呀。如此,很多军队干部30好几了,还没讨老婆。

长此以往,形势不妙呀。

左箭头-小图标

以下是引用幽若冰兰 在第5楼的发言:

哇~老兵的结婚纪念日到了啊,祝福老兵,祝你们夫妻恩爱,白头偕老!

谢谢大家的支持,谢谢你的祝福!

谨祝大家身体健康,万事如意!

• 军衔:空军上等兵
      • 军号:1288923
      • 工分:338
      左箭头-小图标

恭喜ing... 如果我那时候去当兵了就好了

左箭头-小图标

军人结婚太难了,在咱们国家有多少军人不是娶了媳妇,还两地分居呢。

左箭头-小图标

相隔两地,是很苦的

现在我和我女朋友就相隔两地

明天就是5。1了

今天晚上的火车去她那

左箭头-小图标

老兵的系列作品写的不错,很生动,很有生活实践,顶一个,向参过战的老兵致敬

左箭头-小图标

以下是引用真爱如血 在第13楼的发言:

哈哈,祝福老哥,喜结良缘。你的初恋情人,同学,那个小学老师,心境挺高啊,否则,,,,,,

有缘千里来相会,无缘对面不相识。姻缘前生定,强扭的瓜不甜。祸兮福所欹,福兮祸所存。

这些都是老话,很有哲理的。人生没有那么多“假如”,如果都往“假如......就......"想,很多事就无法办了。

左箭头-小图标

楼主结婚也太简单了,嫂子一定是个贤良的人,要不肯定不会同意的。

左箭头-小图标

哈哈,祝福老哥,喜结良缘。你的初恋情人,同学,那个小学老师,心境挺高啊,否则,,,,,,

左箭头-小图标

虽然条件艰苦,楼主老兵还是尽心尽力地做到最好。那个年代,物质匮乏,百姓生活清苦,军人更是不易啊。

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:1846190
      • 头衔:古波居士
      • 工分:193453 / 排名:8683
      左箭头-小图标

当年的军官在部队举行婚礼的,都有一个苦涩的回忆,特别是79年边防部队没有营房,结婚的场面真是到了只有解放前才可以看到的地步.

• 军号:984956
      • 工分:111
      左箭头-小图标

老大哥,我们等你等了好久了。等你等的好辛苦哦。

• 军衔:空军大校
      • 军号:1187058
      • 工分:226417 / 排名:7075
      左箭头-小图标

两地分居,钱都献给铁道部了。

左箭头-小图标

以下是引用空降兵老战士 在第6楼的发言:

恭喜了,巧的很我的蜜月也是从成都开始的,我是七七年国庆节到成都旅行结婚,住在成都市人民路人民旅馆,我们单位的成都办事处设在人民旅馆,从成都火车站走路20分钟就到了,当时如果咱们认识,我可以介绍你到人民旅馆住还可以免费,不过喜烟喜糖是必须要的,就不用老刘为找旅馆劳神了。

谢谢老哥关心。咱们好多事都巧的很呀。哈哈!缘分呀。

• 军衔:海军少校
      • 军号:1384340
      • 工分:31765
      左箭头-小图标

婚礼虽简单,感情比海深!祝福,子弟兵!

左箭头-小图标

恭喜了,巧的很我的蜜月也是从成都开始的,我是七七年国庆节到成都旅行结婚,住在成都市人民路人民旅馆,我们单位的成都办事处设在人民旅馆,从成都火车站走路20分钟就到了,当时如果咱们认识,我可以介绍你到人民旅馆住还可以免费,不过喜烟喜糖是必须要的,就不用老刘为找旅馆劳神了。

左箭头-小图标

哇~老兵的结婚纪念日到了啊,祝福老兵,祝你们夫妻恩爱,白头偕老!

左箭头-小图标

呵呵,就这么过了个蜜月啊!

左箭头-小图标

好文章,向老兵敬礼!

左箭头-小图标

沙发,终于更新了。

我要发帖

总页数11页 [共有80条记录] 分页:

对[原创]从放牛娃到炮兵营长 之三十八 结婚蜜月回复