关闭

帖子主题:从放牛娃到炮兵营长之三十六独自领取结婚证

共 2791 个阅读者 

左箭头-小图标

从放牛娃到炮兵营长之三十六独自领取结婚证

[原创] 从放牛娃到炮兵营长

老小刘

人老了爱想过去的事情,而且越早的事情越是记得清楚。

前几年,由于退居二线,身心闲得难受,又不谙琴、棋、书、画、扑克、麻将,正好儿子上大学走了,电脑留在家里,凭着小学的汉语拼音底子,花了点时间,多看了几次别人的操作,也就摸索着上了电脑。这东西好是好,就是上网收费太高,因为我包月太迟,现在包的是60元钱120小时,每天只能上4小时。怎么办?总不能成天打游戏呀。这样,就想到把自己的一生用文字记下来,供后人参考,或许有用。

象我这样年龄的人,生在新社会,长在红旗下,虽说解放前的事情没经历过,可解放后的事情差不多全都经过了。我就从自己家说起,然后再根据自己的所见所闻慢慢铺陈。

上集是之三十五 放弃留校,还是回原部队吧。下面请看 之三十六 特事特办,独自领取结婚证

我由于刚回来,司令部又没有多余的宿舍,顾股长的宿舍还没有腾出来,就让我暂时在团招待所住几天。团招待所在“工”字楼靠西那边的底楼,我把东西放下后,就去看顾股长。股长正在和家属忙着搬家准备工作,见我找他,赶快放下手头事情,先陪我去见参谋长,然后到侦察股办公室,介绍我入学后团里发生的事情。

离开团队一年多,很多人事都发生了变化。此时,余光辉团长已调任师司令部副参谋长,新任团长是1978年底从宣化炮兵学院地炮系毕业的、绰号“三毛”的副团长刘兆才。各营、连的干部基本换完了:兰盛柏提为团指挥连连长;柏占文提为团指挥连的副连长;黄一良当了榴炮5连的指导员;作训股长冉懋怀被破格提任副团长,分管作战与训练;作训参谋董光枝打仗回来后,先到榴炮2营任营长,这时又升为团参谋长,速度够快的;朱德林也调到2营部当了管理员;……

几个年纪大的老同志,比如张副参谋长和我们股长,就没有这样的好运了。张副参谋长即将转业,也住在招待所,跟我住隔壁;顾善德股长的调令已到,正在等我回来。他说他最近两天就搬到乐山去,那边的房子已经找好,现在主要是孩子转学的事情,还没有最后落实,估计明天就有准信了。然后,将股里最近要办的事情向我作了交代。我一一记下后,他就忙去了。

午饭时,我多打了两个菜,邀请顾股长和张副参谋长,到我住的招待所房间来,取出在宣化买的那瓶山西“竹叶青”酒,让他俩喝。张副参谋长见了酒,眼睛立即发光,戴上老花镜,仔细瞅了瞅,说是好酒。他俩说,你不喝我们也不喝。没办法,我只好喝了一点,脸马上就红起来,浑身发热。他俩见我真的不能喝酒,就二一添作五,一会就喝完了。张副参谋长边咂嘴,边说:“这酒甜咪咪的,不知后劲如何?”我说:“不知道!”

第三天,股长一家搬走了。我接管了他的卧室和厨房,稍事整理,就搬了进去。接着,从作训仓库搬回了我的大木箱子,整理好房间,正而八经地开始了单身生活。

中旬,小齐的体检资料和未婚证明寄到了,我赶快打结婚申请报告,交给政治处干部股,由他们去把关。过了一个多礼拜,报告批准了。可听干部股的人说,领结婚证时男女双方都要在。这下子麻烦来了,我的小齐一时半会还不能来队,这结婚证还领不领?

就在此时,指挥连的副连长柏占文也来干部股办事。我俩是同年兵,他是四川梁平人,原来认识。干部股的人说:“柏占文前几天刚领的结婚证,也是一个人去领的,你问他是怎么领的就行了。”哈哈,这不是要睡觉就送枕头来了,那不是正好么。我就把柏占文扯到我的办公室来,请他介绍怎么领结婚证。

呵呵,原来我们团后勤处协理员的家属,就是驻地九里公社的民政助理员,办理结婚证正是她的职责之一。她对我们团的人很好,只要你手续齐全,就是一个人去也给你办。

我跟柏占文说:“我不认识她啊,她能帮我忙吗?”“没关系,二天我有空时带你去。”他说。“配到你有空时,还不知道助理员的夫人是否在那里呢。”我道。“我跟她熟,我和她约好时间,就通知你,我们一起去,好吧?”“那就太好了。那我就静候佳音喽。谢谢你!”

元月30日晚饭开饭时,我正准备去饭堂吃饭,指挥连的人正在饭堂门口列队,柏占文看见我,赶快过来对我说:“明天上午我陪你去九里,协理员的老婆明天在办公室。”我一听,忙说:“好!好!好!明天上午麻烦你啊!”

第二天上午8点钟,我借了一辆自行车,跑到指挥连找到柏占文,让他坐在后座上,一路往九里街而去。到了九里贸易公司路口,我突然想起,总不能两手空空地去啊,应该有所表示的。就对柏占文说:“柏占文,要买点东西去吧?”“对头,我忘了跟你说。领结婚证么,是喜事情,还是买几斤糖果吧,让公社里头的人尝尝,图个甜甜蜜蜜。”他说。“要得,下车,我到九贸去买。”我道。

买了几斤花花绿绿的糖果,俩人又喜滋滋地上路。到了九里镇,找到公社驻地,七弯八拐来到民政办公室,协理员的老婆正在忙活。柏占文帮我做了介绍,我赶快叫她嫂嫂,并随手递上糖果,说:“我是侦察股的刘参谋,跟你家协理员原来都是加农炮营的,他当营部书记时,我就认得到他了。这点糖果,麻烦你带点回去给娃儿们吃起耍,其他的请大家尝尝。”她说:“不得行,要不得。”我说:“没得关系的,就是不找你办事,吃几颗糖也是应该的。”“哦,对头,你是来办结婚证的呵,手续带来没得?”她说。我赶快说:“带来了。”便取出那些资料递给她。

“耶!你啷个是安徽人呦?我还以为你是四川人呢。”助理员惊讶地望着我说。“呵呵,不好意思,学得不象,南腔北调的,让你见笑喽。”我说。“还可以,这不是我都没听出来么。”她说。然后,她就认认真真地填写起结婚证来。

那时的结婚证,也就一张大红硬纸,大小和样式如同奖状。正面对开,右半边是封面,封面的上半部,两只头下尾上的凤凰,围着一个大双喜字,托底是四个金黄的繁体隶书字“結婚証書”;左半边是封底,金黄色的宋体字印着:

“中华人民共和国宪法

第三章 公民的基本权利和义务

第五十三条 妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活各方面享有同男子平等的权利。男女同工同酬。

男女婚姻自主。婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护。

国家提倡和推行计划生育。

(一九七八年三月五日中华人民共和国第五次全国人民代表大会第一次会议通过) ”

反面的设计很象奖状。上方中间是一颗放光芒的红五星,红五星的两边各是三面国旗,四角是红花绿叶,由粉绿色带连接组成边框。正文的右上方为字号“字第0328号”;红五星的正下方是简体的“结婚证”三字,再下就是正文,男上女下俩姓名之后是“自愿结婚,经审查合于中华人民共和国婚姻法关于结婚的规定,发给此证。”右下方是发证机关和年月日,发证机关印的是“峨眉县人民政府”大红公章,发证年月日是“一九八一年一月三十一日”。

结婚证算是领到手了,心中很是惬意。不是吗?人生大事,无非成家立业。即便我将其倒个个,先立业再成家,也该是时候了。人的一生,结婚当是一个新的起点。作为丈夫,男人应该更多的勤于事业,为家庭撑起一把大伞,为家人遮风避雨。

结婚证,看起来不就是张纸吗?有啥希奇!实际上呢,她的作用可大了。经过登记,领了她,你的婚姻才是合法的,才会受到法律的保护,只要你珍惜,俩人很好经营,那就会如糖似蜜;即使分手,也不至于扯不清。否则,不但不受法律保护,弄得不好,将可能会象破布烂衫一样被抛弃,尤其对于女方。所以,想结婚的人们,还是正而八经地去领结婚证吧!

下集请看之三十七 遵团长令,编写苏军研究问答

蓝剑军团新兵部新兵

新兵编号:03340 对越反击战幸存者

做最好的铁血会员,建设富有中华文化底蕴的铁血军团

有意加入请与我们联系

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_3434469_1.html
      打赏
      收藏文本
      【蓝剑军团职务】军团学院老院长【蓝剑军团军衔】大校
      【蓝剑军团军籍】LJ_1059

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用tl0825 在第37楼的发言:

“这不是要睡觉就送枕头来了”该用四川话说噻——瞌睡遇到枕头

哦,确实如此!

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用凸 在第28楼的发言:

恩恩。这个时候老刘同志应该26岁了吧。那个年代算是晚婚了。哎,恭喜啊恭喜!军人成家不容易……

1981年是27周岁,28虚岁了。再不结婚,老娘急坏了咋办?!

左箭头-小图标
      热回复背景

重大好消息!!!!您是否要应付现在的各大考试,又没有时间复习而烦恼.现在我们可以为你提供一条捷径.我们有专业的助考团队,我们可以一起交流经验,分享成功的案例,

请加入我们的吧!QQ853733438.请及时加上以备需要!

• 头像
      • 军衔:海军中校
      • 军号:84945
      • 工分:71175
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用zhuyi60 在第25楼的发言:

以下是引用对越反击战幸存者 在第22楼的发言:

以下是引用zhuyi60 在第16楼的发言:

写的好!恭喜刘老兵要当新郎官哟!

在此向刘老兵提下,内容写的真好,就是有几处字打错了,

我们都是50多岁的人了,还是要写慢点,再看下。

因为在网上发表,有很多朋友顶贴和支持。不好意思我多嘴了,我是真心希望我们老兵做的更好!

请你不要见怪我哟!

谢都谢不赢,还见怪?老哥放心,小弟向你敬礼啦!老哥没事也写写,把你的经历告诉年轻人.就当练练手笔么.

我有此心,但文笔不行。刘老兵啊,再说30年前的你已是参战部队炮前指参谋,

了解和掌握战事较多,经历也多,而我就不行了,我只是新兵一个(79),

还是团后一块的。回想起来也真是有得写,30年了有很多事,记的不是很清楚,

有许多亲身经历和发生的事,都是在网上看到别的战友回忆录后,(特别是在时间上)

才仔细回忆我当时在什么地方,做什么时候事等。近段时间一直在看战友们的回忆,

大多数晚上是不能好好睡觉 了,只要是闭上眼睛,脑海中就是30年前那场战争的回放、、、、、、

自己也不知道流了多少老泪(不好意思),每看一篇就非常激动,几乎上是一夜不能眠。

谢谢你的鼓励和提示,我会和战友们说起的,几百名参战战友,大多数在农村,只有少数的战友才有

机会再一起聊聊。

只有军人才会有这种感情。读来唏嘘不已。

向老兵们致敬!

左箭头-小图标
      热回复背景

一定要支持一下

左箭头-小图标
      热回复背景

领完证该喝酒啦!!

• 军衔:空军中尉
      • 军号:201096
      • 工分:8172
      左箭头-小图标
      热回复背景

左箭头-小图标
      热回复背景

支持老兵原创

我会继续关注的

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:1954578
      • 工分:15761
      左箭头-小图标
      热回复背景

{结婚证,看起来不就是张纸吗?有啥希奇!实际上呢,她的作用可大了。经过登记,领了她,你的婚姻才是合法的,才会受到法律的保护,只要你珍惜,俩人很好经营,那就会如糖似蜜;即使分手,也不至于扯不清。否则,不但不受法律保护,弄得不好,将可能会象破布烂衫一样被抛弃,尤其对于女方。所以,想结婚的人们,还是正而八经地去领结婚证吧!}

———————————————————————————————————

终于可以结婚了,恭喜,贺喜,祝白头皆老,永结同心,早生龙凤胎!

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用asddsa2154 在第42楼的发言:

重大好消息!!!!您是否要应付现在的各大考试,又没有时间复习而烦恼.现在我们可以为你提供一条捷径.我们有专业的助考团队,我们可以一起交流经验,分享成功的案例,

请加入我们的吧!QQ853733438.请及时加上以备需要!

做做好事吧,别在我的帖子后打广告,而且是这种违法的广告!

请版主给删掉!!!

网友回复

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:2787261
      • 头衔:女兵的头衔
      • 工分:182900 / 排名:9310
      左箭头-小图标

纯真年代,一个人也能领出结婚证。

• 军衔:陆军中将
      • 军号:1369824
      • 工分:1176491 / 排名:280
      左箭头-小图标

老兄回到了南方恐怕吸气都感到舒服!

左箭头-小图标

一定要支持一下

• 头像
      • 军衔:海军中校
      • 军号:84945
      • 工分:71175
      左箭头-小图标

因为在网上发表,有很多朋友顶贴和支持。不好意思我多嘴了,我是真心希望我们老兵做的更好!

请你不要见怪我哟!

谢都谢不赢,还见怪?老哥放心,小弟向你敬礼啦!老哥没事也写写,把你的经历告诉年轻人.就当练练手笔么.

我有此心,但文笔不行。刘老兵啊,再说30年前的你已是参战部队炮前指参谋,

了解和掌握战事较多,经历也多,而我就不行了,我只是新兵一个(79),

还是团后一块的。回想起来也真是有得写,30年了有很多事,记的不是很清楚,

有许多亲身经历和发生的事,都是在网上看到别的战友回忆录后,(特别是在时间上)

才仔细回忆我当时在什么地方,做什么时候事等。近段时间一直在看战友们的回忆,

大多数晚上是不能好好睡觉 了,只要是闭上眼睛,脑海中就是30年前那场战争的回放、、、、、、

自己也不知道流了多少老泪(不好意思),每看一篇就非常激动,几乎上是一夜不能眠。

谢谢你的鼓励和提示,我会和战友们说起的,几百名参战战友,大多数在农村,只有少数的战友才有

机会再一起聊聊。

只有军人才会有这种感情。读来唏嘘不已。

向老兵们致敬!

左箭头-小图标

★★想进游戏厅不输钱的朋友★★ ┴┬┴加我[QQ1220248788]

沒有包贏的技術★只有包靈的仪器★视频演示★货到付款★九鼎信誉

产品有:佬唬机万能上分器、定位器、干扰器、控制器透视麻将/扑克等

左箭头-小图标

以下是引用asddsa2154 在第42楼的发言:

做做好事吧,别在我的帖子后打广告,而且是这种违法的广告!

请版主给删掉!!!

左箭头-小图标

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:1954578
      • 工分:15761
      左箭头-小图标

{结婚证,看起来不就是张纸吗?有啥希奇!实际上呢,她的作用可大了。经过登记,领了她,你的婚姻才是合法的,才会受到法律的保护,只要你珍惜,俩人很好经营,那就会如糖似蜜;即使分手,也不至于扯不清。否则,不但不受法律保护,弄得不好,将可能会象破布烂衫一样被抛弃,尤其对于女方。所以,想结婚的人们,还是正而八经地去领结婚证吧!}

———————————————————————————————————

终于可以结婚了,恭喜,贺喜,祝白头皆老,永结同心,早生龙凤胎!

左箭头-小图标

支持老兵原创

我会继续关注的

左箭头-小图标

以下是引用凸 在第28楼的发言:

恩恩。这个时候老刘同志应该26岁了吧。那个年代算是晚婚了。哎,恭喜啊恭喜!军人成家不容易……

1981年是27周岁,28虚岁了。再不结婚,老娘急坏了咋办?!

左箭头-小图标

以下是引用tl0825 在第37楼的发言:

哦,确实如此!

• 军衔:空军中尉
      • 军号:201096
      • 工分:8172
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

领完证该喝酒啦!!

• 头像
      • 军衔:陆军中士
      • 军号:1761776
      • 工分:1443
      左箭头-小图标

以下是引用夏小幽 在第34楼的发言:

......

机会再一起聊聊。

向老兵敬礼~~~我是80后的,对越自卫反击战我看得多,字里行间感受到那炮火纷飞的岁月,也是看一篇感动一次......当年,你们也就我现在的年纪....

其实80后想知道那段历史的人也有很多的,我所掌握的绝大部分也是靠楼主这些让人尊敬的老兵回忆而来,支持老兵的原创。

• 头像
      • 军衔:陆军上尉
      • 军号:1589292
      • 工分:28539
      左箭头-小图标

请你不要见怪我哟!

机会再一起聊聊。

向老兵敬礼~~~我是80后的,对越自卫反击战我看得多,字里行间感受到那炮火纷飞的岁月,也是看一篇感动一次......当年,你们也就我现在的年纪....

左箭头-小图标

继续支持,好帖!顶一下!

• 头像
      • 军衔:陆军中士
      • 军号:1736917
      • 工分:1342
      左箭头-小图标

请你不要见怪我哟!

呵呵,老同志们很认真哦,支持!

向老同志致敬

请你不要见怪我哟!

左箭头-小图标

请你不要见怪我哟!

向老同志致敬

左箭头-小图标

请你不要见怪我哟!

向老同志致敬

左箭头-小图标

请你不要见怪我哟!

向老同志致敬

• 军号:8606
      • 头衔:铁血社科院之美男
      • 工分:128138
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

先支持一下,恭喜老刘了,你的结婚证已经进一步了,我77年在绵阳市领的结婚证,正面和你描述的一样像奖状,反面什么也没有。

左箭头-小图标

小兄弟给刘营长送上迟到的新婚祝福,祝嫂子和你都身体健康,白头到老

• 头像
      • 军衔:陆军上等兵
      • 军号:1854689
      • 工分:776
      左箭头-小图标

请你不要见怪我哟!

机会再一起聊聊。

左箭头-小图标

顶上去

左箭头-小图标

以下是引用8923075 在第18楼的发言:

再往下写就该写当老汉了,,,,

老汉就是老爸的意思,标准的四川话。

左箭头-小图标

请你不要见怪我哟!

左箭头-小图标

中国军队真牛,狂顶。继续加油!

• 军衔:中国海军上校
      • 军号:670328
      • 头衔:铁X里的 鹅卵石
      • 工分:133193
      左箭头-小图标

以下是引用对越反击战幸存者 在第3楼的发言:

要看全系列,请进入http://bbs.tiexue.net/post_3351925_1.html

做个记号

抽空去拜读哈

左箭头-小图标

小兄弟给刘营长送上迟到的新婚祝福,祝嫂子和你都身体健康,白头到老!

• 军衔:陆军大校
      • 军号:493429
      • 头衔:川军总司令
      • 工分:251674 / 排名:6081
      左箭头-小图标

再往下写就该写当老汉了,,,,

左箭头-小图标

楼主要告别单身了。

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:1854689
      • 工分:776
      左箭头-小图标

请你不要见怪我哟!

左箭头-小图标

帮您顶``

左箭头-小图标

继续支持,好帖!顶一下!

左箭头-小图标

呵呵,祝福老兵!

• 军衔:陆军中校
      • 军号:1517653
      • 头衔:陆军侦察兵
      • 工分:64129
      左箭头-小图标

以下是引用对越反击战幸存者 在第9楼的发言:

以下是引用高原银鹰 在第5楼的发言:

要看全系列,请进入http://bbs.tiexue.net/post_3351925_1.html

耶,真怪了,我弄上去的链接怎么就没法点呢?

真怪了呀,呵呵。

左箭头-小图标

继续支持了

左箭头-小图标

好文章支持了。

左箭头-小图标

以下是引用高原银鹰 在第5楼的发言:

耶,真怪了,我弄上去的链接怎么就没法点呢?

• 头像
      • 军号:914419
      • 头衔:退役老兵
      • 工分:135779
      左箭头-小图标

以下是引用对越反击战幸存者 在第1楼的发言:

[原创] 从放牛娃到炮兵营长

反面的设计很象奖状。上方中间是一颗放光芒的红五星,红五星的两边各是三面国旗,四角是红花绿叶,由粉绿色带连接组成边框。正文的右上方为字号“字第0328号”;红五星的正下方是简体的“结婚证”三字,再下就是正文,男上女下俩姓名之后是“自愿结婚,经审查合于中华人民共和国婚姻法关于结婚的规定,发给此证。”右下方是发证机关和年月日,发证机关印的是“峨眉县人民政府”大红公章,发证年月日是“一九八一年一月三十一日”。

象我这样年龄的人,生在新社会,长......

呵呵!刘战友快结婚了,高兴的正反都不分了!“反面的设计很象奖状”应该更正为“正面的设计很象奖状”吧!祝贺刘战友即将新婚大喜!

本文内容于 2009-3-20 18:28:19 被黄德家编辑

左箭头-小图标

以下是引用太空鼠 在第4楼的发言:

呵呵,看到这里终于领证结婚!

哦,快了,估计下回就能吃喜糖了

左箭头-小图标

以下是引用对越反击战幸存者 在第3楼的发言:

左箭头-小图标

本文内容于 2009-3-20 16:52:40 被高原银鹰编辑

• 军衔:空军大校
      • 军号:1187058
      • 工分:226417 / 排名:7075
      左箭头-小图标

呵呵,看到这里终于领证结婚!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

http://bbs.tiexue.net/post_3351925_1.html

我要发帖

总页数11页 [共有48条记录] 分页:

对从放牛娃到炮兵营长之三十六独自领取结婚证 回复