关闭

帖子主题:[原创]从另一个角度看那个年代的爱情!

共 1649 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:警察副总警监
  • 军号:1365103
  • 头衔:影子军团御剑清风
  • 工分:1429534 / 排名:177
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]从另一个角度看那个年代的爱情!

铁血网提醒您:点击查看大图

近日电视剧《北风那个吹》算是比较火的了,很多观众都会在每天晚上守候在电视机旁等着看,特别是一些年龄稍大且经历过那段火热岁月的人更是对这部电视剧有着一种特有的情感,通过关于该剧的一些影评就能看出来他们对那段岁月是多么的怀念和感叹,我个人是没有经历过那段岁月,但从剧中和各位前辈的影评中能看出来那段火热的生活还是能给参与其中的人留下很深刻甚至是刻骨铭心的印象的。

观看该剧完全是报着学习和猎奇的心态去看的,刚才我已经说了原因了,就是因为把我个人没有经历过,以前都是听大人们说那些岁月,特别是我们单位的那位退休的老大姐,她曾经就是下放知青,从遥远的上海来到我们这里接受贫下中农再教育的,然后由于一些原因她留在了这里,在这里成了家也有了孩子,她丈夫也是知青,不过她丈夫家就是这里的。年前这位大姐光荣退休了,也算是为了地方的建设奋斗了半辈子,是位很不错的大姐。

电视剧《北风那个吹》中讲述的很多故事,我以前都曾听我们单位的那位大姐提起过,虽说地点和故事情节上有所不同,但大姐所讲述的和剧中所发生的一些故事都有着很大的相似性,刻骨铭心的爱情和艰苦的岁月以及那些动不动就上纲上线的故事都在很大程度上引起了我们这些年轻人的好奇心。

还是来说说该剧吧,该剧讲述了一帮来自城市的年轻人为了积极响应当时的政策来到了农村接受再教育,先说他们所来到的那个月亮湾大队吧,风景很不错,高高的山、厚厚的积雪和经常能看到漫天飞舞的雪,着实很让我们羡慕,不过这样的说法好像有点怪怪的味道,毕竟生活的年代不同吧,看了该剧我相信很多人会有羡慕那种生活的想法,虽然心里也明明知道在当时那种生活是很艰苦的。

剧中着重讲述的是知青帅子的故事,帅子大名帅红兵,一个有着伟大理想和报复的年轻人,但由于所处的大环境影响,他来到了农村做了一名知青,在农村接受再教育的期间,他很活跃在知青中也有一定的影响力,用现在的话说他很前卫,前卫到把曾经看过的《红与黑》给大家像是做报告似的讲了一番,在当时这个是不被允许的,所以他也成了一个监管对象,也正是在这个时候他结识了月亮湾有名的牛鲜花。

说起这个牛鲜花可是不简单,年纪轻轻的身兼数职,一个很典型的女强人,另一点这个饰演牛鲜花的是本人一直比较喜欢的闫妮同志,要说该人真可谓是大器晚成之典范了,第一次认识她是在电视剧《武林外传》,在武林剧中她所饰演的佟湘玉给我们留下了很深刻的印象,在到后来的《房前屋后》和《卫生队的故事》让我们不得不说上一句“此人全才呀!”。

认识了牛鲜花之后帅子的人生也发生了些许的改变,一次次的和恋人刘青之间出现误会,直至后来刘青的弃之不顾,或许大家会对刘青保有一些看法,但我个人认为刘青为了帅子付出的是任何人都不能比拟的,她为了能保全帅子不惜用自己的贞操来做为代价,试问剧中有哪一位女性可以为爱情做出这样的举动,即便是在现实社会中又有几个女人能为了自己所爱的人不惜做出这样的事情呢?

看似是刘青放弃了帅子,但我们不妨考虑下当时的情况,帅子成了那个样子,继续和帅子好下去的勇气我相信刘青一定也有,但刘青或许当时很冷静也不乏现实的考虑所以她才放弃了,在很多人眼里她就是个忘恩负义的小人,但毕竟她是现实的,她不忍心欺骗自己也不忍心继续欺骗帅子不是吗,特别是在那个把贞操看得很重的年代里,本人虽对她也有些许看法和责怪,但人吗毕竟都是现实的吗,她这样做我们也应该给予理解。

再回头来说帅子这个人,不错的小伙子有理想有报复,但对待爱情上显得有点随意了,刘青放弃了自己,而牛鲜花选择了自己,按说他应该安安稳稳的过完自己的后半生,但剧中的他却不是这样的,他持续的保持着自己的那种不安分和躁动的心态,在自己的后半生做出了很多错误的决定,不过最终他还是回到了牛鲜花的身边,一句“回家”把帅子从梦中惊醒,也让帅子的心灵得到了解放,不过后来的剧情我还没有看过,不能妄自评论。

那个特殊年代的爱情,或许就是这样,充满着无奈和变数,谁也不能保证自己的誓言一定会做到,谁也不能保证自己的承诺一成不变的保持到死的那天,但是我相信无论是什么情况下都会有真爱的存在,都会有让我们感动的爱!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_3387004_1.html
      打赏
      收藏文本

[影子军团]车骑将军
      [影子军团]骁骑营
      [影子军团]军人证编号:YZ-00196
      ☆☆欢迎加入影子军团军校☆☆

网友回复

左箭头-小图标

没有我就特喜欢刘青

我觉得她是一个好女孩

左箭头-小图标

喜欢楼主的评论,很到位。特别喜欢16集和36集。结局里帅子即将离世前和鲜花的那段《北风那个吹》的舞蹈把整个剧情推到了高潮:历史就在这里回想,怎么能够忘记那个年代呢。

左箭头-小图标

里面的 黄建波 很BT 太NB了 演的

境界很高!

左箭头-小图标

过去看过反映知青下乡的电视剧《孽债》,非常感动。

• 头像
      • 军衔:陆军少校
      • 军号:26680
      • 头衔:猎猎飞扬
      • 工分:33396
      左箭头-小图标

以下是引用dengjinshou 在第23楼的发言:

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平静。正如老子所云:大音希声,大象无形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次地翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音绕梁、三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我惟一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

除了电视剧和小......

这都哪跟哪啊。晕菜啦

• 军衔:陆军少校
      • 军号:1423451
      • 工分:34106
      左箭头-小图标

个人觉得 刘青的付出实在是太大了 ,自从刘青出事后,我就不高兴再看下去了,多好的女孩子啊 ,就这么毁了。

左箭头-小图标

伟大的爱情

• 军衔:中国海军中校
      • 军号:1093473
      • 工分:81648
      左箭头-小图标

挺喜欢他们下乡时候那段白山黑水里的火热青春,爱恨情仇的故事,回城后的故事感觉就过于戏剧和程式化了- -创业.发财.绝症......

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:503198
      • 工分:5610
      左箭头-小图标

刚看完全集。

在农村的剧情还不错。

回城后的许多时间、事件交代不清,让人云里雾里。

• 军衔:海军少将
      • 军号:1257256
      • 头衔:黄上
      • 工分:520538
      左箭头-小图标

实在是没有时间看电视剧,不过楼主的介绍比电视剧精彩多了。

• 军衔:武警大校
      • 军号:1276285
      • 头衔:总政治部主任
      • 工分:242650 / 排名:6423
      左箭头-小图标

昨天看了一集这部电视剧,正好看到帅子有病了,刘青要回城那段。刘青为了能回城和牛鲜花那场戏 很经典

• 头像
      • 军号:1506731
      • 头衔:抽烟的男人
      • 工分:444802 / 排名:2446
      左箭头-小图标

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平静。正如老子所云:大音希声,大象无形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次地翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音绕梁、三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我惟一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

除了电视剧和小说,何人见过它能美丽到长久?看到了自己,看到了世间太多虚假的欢笑和瞬间破灭的美丽,我从本质上怀疑一个人是否可以将她的心托付给另一个人,从本质上怀疑心灵的孤单是我们每一个人无法逃避的宿命.心灵已经死去,那么有无真爱又有何区别,不信真爱,并不是说要从此离开男人,这种动物还是会带给你快乐的!我当然希望自己活的更快乐些.这是我的原则.

左箭头-小图标

喜欢看!值得推荐!

• 军衔:中国武警中将
      • 军号:1210297
      • 头衔:心宁有如 止若皆水
      • 工分:1049137 / 排名:383
      左箭头-小图标

这部电视剧没有看过,听原创说滴不错,有时间找为看一看。呵呵!

支持原创大作!

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:1374033
      • 头衔:铁血培训部六期学员
      • 工分:840226 / 排名:650
      左箭头-小图标

电视剧《北风那个吹》我看过了,拍得不错,很多人都喜欢看!

左箭头-小图标

《甜蜜蜜》也还不错!

本人向楼主赠送金币999枚

左箭头-小图标

我喜欢《幸福的像花儿一样》那个``

左箭头-小图标

不是很有时间看电视剧了~~

本人向楼主赠送金币999枚

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:1535317
      • 头衔:又红又砖铁血伙头军
      • 工分:120218
      左箭头-小图标

的确那个女演员,表演的很生活化!

左箭头-小图标

已经再也回不去那个纯朴的年代! 那份纯朴的爱情!

• 军衔:中国武警大校
      • 军号:1462631
      • 头衔:红门军嫂
      • 工分:324998 / 排名:4132
      左箭头-小图标

我和我妈都比较喜欢的闫妮同志,可能她笑起来比较灿烂比较真实吧!而且她演得搞笑情景剧都看过了

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:1499458
      • 头衔:铁血培训七期钢七连
      • 工分:1511949 / 排名:165
      左箭头-小图标

每次抢沙发都成功。昨天抢了个沙发,还被斑斑删除了。北风吹这个电视剧好多台都在放。确实不错。

左箭头-小图标

好久不看电视了,还没有看到有这么个电视剧呢!哪个台在演?回去留意一下看看

• 军号:845506
      • 头衔:影子论剑之中神通
      • 工分:283351 / 排名:5105
      左箭头-小图标

一个年代有一个年代的游戏规则,爱情也不例外。

有些规则我们因为年龄不同而互相看不惯,也许没有对错。

只是,他们的规则我们不懂。

左箭头-小图标

那个北风吹啊! 是吹走了姻缘又吹坏了身体! 美妙的东西得到后是要付出如此的代价...........

• 军衔:中国空军少将
      • 军号:923219
      • 头衔:图区小兵
      • 工分:976231 / 排名:455
      左箭头-小图标

爱情电视剧,一般没时间看.

• 军衔:中国海军大校
      • 军号:1005952
      • 工分:261665 / 排名:5761
      左箭头-小图标

这个连续剧很灰暗,演员演技也欠缺,特别是帅子扮演者,演那场失意演的特别假。

红红火火的上山下乡运动,确实有悲有喜,的的确确锻炼了一代人,对这种题材的电视连续剧,我看好的还是以前的有个叫《年轮》的。

我发现我们大院很多叔叔阿姨都上过山,下过乡,也看到他们在看《年轮》时热泪盈眶,给我的感觉,那是真实的。

艺术创作无可厚非,希望看到更好的节目那才是真的。

• 军衔:中国空军大校
      • 军号:836393
      • 头衔:★黑山老妖の学生★
      • 工分:287876 / 排名:4995
      左箭头-小图标

卫生队的故事 这个好看啊!

左箭头-小图标

真正的爱情是永恒的!

• 军衔:警察副总警监
      • 军号:1365103
      • 头衔:影子军团御剑清风
      • 工分:1429534 / 排名:177
      左箭头-小图标

以下是引用dannyyxz 在第3楼的发言:

稽查是位很感性的好同志啊。

每看一片都收获不少,我咋看完就忘列!

那谁知道,你估计都是被你家领导逼着看的吧!我也是!

• 军衔:海军中校
      • 军号:250832
      • 头衔:帝国某帅
      • 工分:94148
      左箭头-小图标

刘青为什么不跟黄建波离婚呢?搞不懂。几乎是个心理变态嘛。

• 军衔:空军大校
      • 军号:436925
      • 头衔:铁血一丹心
      • 工分:229167 / 排名:6958
      左箭头-小图标

稽查是位很感性的好同志啊。

每看一片都收获不少,我咋看完就忘列!

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:1499458
      • 头衔:铁血培训七期钢七连
      • 工分:1511949 / 排名:165
      左箭头-小图标

抢个沙发.

我昨天经你推荐看了两集,真不错,尤其是牛鲜花和帅子结婚的那一部分,真是让我感动。我很少被电视剧感动的。

本文内容于 2009-2-26 11:05:51 被ninghe编辑

我要发帖

总页数11页 [共有34条记录] 分页:

对[原创]从另一个角度看那个年代的爱情!回复