关闭

帖子主题:[原创][长城杯]临危不惧 沉着应战的英雄七连

共 589 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军大校
  • 军号:1775221
  • 工分:374656 / 排名:3291
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创][长城杯]临危不惧 沉着应战的英雄七连

[原创][长城杯]临危不惧 沉着应战的英雄七连

——读黄德家战友《热血燃烧的岁月》之二十四“广渊城外枪声急”有感

黄德家战友《热血燃烧的岁月》之二十四“广渊城外枪声急”一文,主要是描述我陆军162师486团三营七连完成攻克广渊县城的任务后,发扬“宜将乘勇穷寇”的革命精神,步步为营在广渊战斗中被我打败而四处逃窜的越军残部。狡猾的越军残部,利用地形复杂和晚上我军停止追击越军残部的契机,对我军实施突然袭击,越军残部进入广渊县城的727高地防御阵地前,被我486团步兵第三营七连战士发现,副连长郭生贵与代理一排长余延潢摸清敌情后迅速组织一个排的兵力投入战斗,出其不意地打击偷袭的越寇,越寇折兵损将,进行顽抗。战斗打响后,七连王荣森连长、许科元指导员带着连队主力过来增援,“经过三个多小时地浴血奋战,将46名越军除一名生擒外,其余全部被击毙。其中一名中尉连长。还缴获一批武器弹药。”从而粉碎了越寇偷袭的阴谋,为162师和486团两级指挥机关的安全提供了有力保障的战斗历程。讴歌了我陆军162师486团三营七连指战员,临危不惧、沉着应战的战斗作风和顽强拼搏、英勇善战革命精神。

这一战,486团三营七连打得好、打得狠、打出了水平、打出了威风。整场战斗,从发现敌人偷袭行动到组织兵力准备战斗、从战斗打响后到组织主力增援,最后彻底消灭越寇,整个过程一气呵成,指挥员指挥得当,战士们打得干脆利索,打得非常漂亮,是对486团三营七连的反偷袭行动的一次实战检验。

这一战,有五个亮点:

第一亮点,两名执行搜索任务的战士隐蔽性好、警惕性高、及时发现敌人的活动,为这场战斗的胜利立下了汗马功劳,如果发现不及时发现越寇的活动,后果不堪设想。

第二亮点,郭生贵副连长与余延潢代理排长敌情侦察靠前、敌情摸底准确,兵力安排得当,值得一提的是,副连长郭生贵临危不惧,沉着应战,指挥得力,等待敌人进入最有效的射击范围时,才命令部队狠狠地打击,偷袭的越寇在被打后,好像“丈二和尚、摸不着头脑”一样,还没有反应过来就一命归西了,被打死的越寇就有45人之多,一人当了俘虏。

第三亮点,连队主力增援及时,协同作战能力非凡。连长王荣森、二排长张刚、三排长孟宪祝分别从左侧、右翼和正面等三个方向杀向越寇,形成三面夹攻敌人的战斗态势,并以排山倒海之势压倒越寇,顽敌企图凭借居高临下的据点顽抗到底,但是终归逃脱不了被消灭的下场。

第四亮点,连队指挥应变能力强,主、副指挥官配合非常默契。七连在王荣森连长身负重伤,不能够指挥战斗的情况下,没有因为无指挥官指挥战斗而乱了阵脚,影响战斗继续进行,副指导员赵全发沉着上岗指挥,带领连队继续战斗,直到取得反偷袭战斗的胜利。

反偷袭战斗的胜利,挫败了越寇阴谋,壮显了我486团军威。

第五亮点,七连在王荣森连长身负重伤,流血不止、生命随时有危险的情况下,对前来

抢救他的通讯员赵光清说的一句话是“这儿危险”,不让通讯员靠近为他包扎。王荣森连长在生命攸关的生死关头想到的是战友的安危,不是自己安全。“这儿危险”,道出了王荣森连长对通讯员赵光清生命的关爱和呵护,是官爱兵的行动体现,是我军的光荣传统。

我被王荣森连长的行为所感动,我为我曾经服役过的部队有这样的连长感到自豪!我为有七连这样的连队感到骄傲!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_3376807_1.html
      打赏
      收藏文本
      【蓝剑军团职务】军团荣誉老兵【蓝剑军团军衔】大校
      【蓝剑军团军籍】LJ_1079

网友回复

左箭头-小图标

162师,精锐部队,向英雄们敬礼了!!!

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:1642483
      • 头衔:退伍老兵
      • 工分:1235308 / 排名:249
      左箭头-小图标

英雄的连队,英雄的兵!

左箭头-小图标

4楼的楼主说的好,“楼主是黄连长的老战友啊,来支持你的原创!支持老黄!”是的,我们都在支持黄老兵。

• 军衔:空军大校
      • 军号:1187058
      • 工分:226417 / 排名:7075
      左箭头-小图标

楼主是黄连长的老战友啊,来支持你的原创!支持老黄!

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:914419
      • 头衔:退役老兵
      • 工分:135779
      左箭头-小图标

老战友分析的非常精细啊!真是用心良苦啊!还是佩服!

左箭头-小图标

老兵对黄德家楼主的贴子跟得很紧,每贴都写读后感。

真是佩服。您是黄德京楼主的铁干粉丝啊!支持一个。

我要发帖

总页数11页 [共有7条记录] 分页:

对[原创][长城杯]临危不惧 沉着应战的英雄七连回复