关闭

帖子主题:[原创]从放牛娃到炮兵营长之二十八对象是知青

共 2996 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]从放牛娃到炮兵营长之二十八对象是知青

上集是之二十七 再驻大桥下额瓦村。下面请看

之二十八 对象看了一个排,最后定下一知青

想找对象,始于提干以后。此前,自己有自知之明:一是事业无着落。作为一个战士(班长仍然是战士),随时面临退伍,今后的人生道路究竟如何走,充满了变数。我既不想误了自己,也不愿害了别人。二是家居实在局促。刘家老屋只有两间住房,四哥已因此入赘梧村。退伍回去的最大可能,就是步四哥后尘,去给人家做上门女婿,这是我最不情愿之事。我为自己定位:尽量做好事业,争取人生命运转机;然后谈情说爱,组织家庭;对象最好是家乡人,能代替我经常侍奉在老母身边,以助我忠孝两全。

1978年10月1日,我出任加农炮二连一排长,成为一名军队干部,自认可以谈对象了。

女同学是首选对象。比较之后,觉得同村同班同学汪XX比较合适。她也是农村人,在家是老女儿,长相还过得去,当时正作为最后一批工农兵学员,在芜湖读书。有关汪XX的信息,我在1977年8月那次探家时就了解了不少,并在芜湖见过她一面,只是没有往这一层面上想而已。

经过一番深思熟虑,我给汪XX写了一封问候信,作为探路石。很快接到了她的回信,信尾还用英语写了一句格言:愿友谊之树常青!我觉得有戏,便与她保持联系。那一段时间里,我尝到了期盼的滋味:今天发出信件,就计算着哪天能收到回信。这种心情随着时日的推移,越来越强烈,以至成为生活中一个不可或却的内容。

1978年底,部队进入了紧急战备。之后,我被调到团侦察股工作。即使在那紧张的战备工作中,我给她写信的频度不但没有降低,反而越来越高,盼望早日定下终身的愿望越来越强烈。可偏偏在这时,她一连数月没有回信,心里那个着急啊,简直无法形容。

1979年3月7日上午,我在越南保胜路口(当时担任交通指挥调整哨),利用等候车队经过的时机,怀着幽怨的心情,给她写了一封言辞激烈的信,记得有这样一句:“如果不是黑良心的话,为什么几个月都不回一封信?!”那封信整整写了六张纸,现在回想起来,确实用词过份了些。人家还没有明确答复做你的对象,你凭什么那样指责人家。这封信回国后在弥勒东风农场寄了出去。在等待回音的日子里,我的心情忐忑不安,并如实向老排长唐杰春介绍了情况,他说成功的可能性已经不大了。

很快,汪XX的回信收到了,当我急不可待地拆读后,才知道自己太不善解人意了。她说,当我那密集的信件过去时,她正在紧张的复习考试期间,不能一一回信,况且还想让我冷静下来,全身心投入战备工作。还不无愤怒地写道:我是有生以来第一次被人称为“黑良心”的人,既然如此,还有必要深入吗?!口气挺硬。是啊,她又没有对我作出什么承诺,我有什么资格对她横加指责。我陷入了深深的自责之中,很快给她回了封自我批评的信,指望取得她的谅解,并继续交往下去。

五月份探亲回家路过芜湖时,我专门多待了一天,在老家(潜山县)的堂侄儿的联络下,当晚我俩在交通旅社见了面;第二天上午,又一起参观了赭山公园。在赭山公园的山顶小亭里,我们相对而坐,彼此似乎既熟悉又陌生。我让她给个准确的回答,她说在婚姻问题上自己做不了主,必须听家里父母的安排,言下之意就是不同意继续谈下去。我明白了她的意思后,就说,“强拧的瓜不甜,你也不是除了我再嫁不出去,我也不是除了你再讨不到老婆。还是同学关系,祝你今生幸福美满!”她说:“你那些毛绳带来了吗?我抽空帮你织件毛衣吧。”那是我1976年托副指导员邹清从陕西西安买的纯羊毛绳,一直苦于找不到人编织,此前在信中曾跟她提起过,难为她还主动提出帮我编织。

我不好意思地说:“还麻烦你,不大好吧?”她说:“帮老同学打件毛绳衣,有什么不大好的。”这还有什么话说呢,只有表示感谢罗。回到旅社,我取出毛绳交给她,她说尽可能在我归队之前打好,让我下次回部队经过芜湖时来拿。当我休假结束来取时,她说由于天气热手出汗,不忍心把那么好的毛绳糟蹋了,准备等天气凉些后再接着打,反正现在也用不着穿。我想也对,这人还满心细的,就又一次表示感谢,道声“辛苦你了”后便上了归队的火车。

这年的八月底,我考取宣化炮兵学院。宣化那地方属于长城以北地区,即使是九月份,早晚也是冷飕飕的。我给她写了封信,问她毛绳衣打好没有,打好了就请寄来,这里冷得很。很快她就寄来了毛绳衣,穿起来还满合身的。我想,她家也不富裕,在外读书还要花钱,就给她汇去五元钱,想不到她又将寄费扣除后的几元钱给汇了回来。怎么办,总不能让个读书的学生为我这个拿工资的人花钱吧。诶,有了,当时正好商务印书馆新出版了《牛津高级双解英汉辞典》,就买了一本给她寄去,聊表我的感激之情。她毕业后分到邻县一所中学当了英语教师,后来嫁给了该县公安局一个警察。现在,她也是正科级干部,丈夫已是正处级了,女儿已经工作并成家,全家过得可滋润了。

以上,是我与老同学汪XX的“初恋”过程。之所以打上引号,是因为还没有到谈情说爱阶段就“夭折”了,只是内心曾有过这种打算而已。

1979年6月探亲休假期间,在同学们介绍的几个对象全被“帕斯”后,我准备回四川部队再找。因为郑宝渔曾跟我说:“如果你愿意在驻地谈对象的话,我可在四零医院帮你找一个护士谈谈。”正在闷闷不乐时,三哥提出在他原来教过的学生里为我谈一个。经过三哥一番考察,向我推荐了几个候选人。

经过摸底,我觉得当时在碧山公社石亭大队插队的女知青小齐比较合适:一是出生于军转干部家庭,父亲是河南人,母亲是浙江人;二是高中毕业生,文化素质比较高;三是中共党员,政治素质没的说;四是身材高挑健壮,身体素质好。唯一不如意的就是胖了一些。母亲听说后,劝我说:“姑娘时胖的人,生了孩子就不胖了。”我就抱着试试看的想法答应了。

首次见面,安排在一个夜晚,约定地点是石亭村东的四门亭(正名为“松鹤亭”)。当我在三哥的陪同下,骑自行车来到四门亭时,小齐已在此等候。三哥为我俩作过介绍后,就让我跟小齐去走走,他留在亭边等我一起回家。我把自行车架在亭边,然后同小齐并肩行走在机耕道上。先是走到村口,再折向南经过他们知青住房继续前行,沿着乡村小路来到枧溪河边,在小木桥头的石磅上坐着继续谈天说地。

当夜皓月当空,四周除了蛙鸣再无杂音,更无旁人打扰。此前,我还从没同一个陌生姑娘单独待在一起过,突然遇到这一次,自己都觉得不可思议,除了略显紧张外就是好奇。我俩互相介绍了家庭情况和自己的成长过程,以及理想和抱负,当然也不忘正题,但心里都不着急。将近十点钟时,小齐看了看手表没吭声,我知道时间不早了,就同她一起往村里走。到了村口,我请她留步,约好后天白天来看望她。我不好意思让她送到四门亭,因为从村口到四门亭有上好一截路,毕竟已夜深人静了,姑娘家胆子总要小些的。到了四门亭,同三哥会面,然后推着自行车往回走,边走边谈对小齐的印象。都觉得效果不错。

第三天上午,我用军用挎包揣上母亲准备的鸡蛋,骑着自行车直接去了石亭村。到了村口,凭着前天夜间的印象,直接进了知青点的院子。这是座坐西朝东的平房,一排约六间,其中南北两间稍大些,中间四间缩进一米多,成为走廊,小齐就住在北面这一间。她当时担任大队幼儿园老师,教室就在她的住房南侧那个房间里,十几个幼儿正在她的带领下做游戏。当我出现在院门口时,她发现了,便招呼孩子们等一下,将我迎进了她的住房,简单寒暄几句,就继续给孩子们上课去了。趁此空挡,我小心将鸡蛋拿出来,嗨,10个鸡蛋破了2个,挎包里面弄得脏兮兮的。然后开始观察房内陈设。

住房使用面积有十七、八平米,但没什么摆设,简单得很:靠西的窗下放着一张课桌,桌上码和摊着一些书籍;中间靠南墙放着一张单人床,被褥很整洁,紧靠床头放有一张小桌子,看样子是充当床头柜用的;东侧窗下地上放着一个小风炉,风炉北侧放着个装了木炭的竹篮子,显然是临时开伙之所在;房中间的天花上垂下一根电线,安着一个25W灯泡,并被一根毛线牵向床头上方。令我惊奇的是,床头柜边竟靠着一支1956年式7.62mm半自动步枪,虽然不算新,却也擦拭得光亮。一问,原来小齐还是个武装持枪民兵(后来得知是大队基干民兵连干部)。课桌上直立码着的是《毛泽东选集》四卷和几本《革命歌曲选》;摊着的是黄梅戏剧本《天仙配》,看样子翻得比较多(后来得知人家是该大队黄梅戏剧团的台柱子,演的是一号主角——七仙女)……

正百无聊赖之时,小齐下课了。她落落大方地对我说:“不好意思,让你久等。”我说:“没关系。该不好意思的是我,瞧,我妈让送你的10个鸡蛋,被颠破了2个,只有8个了,请多包涵。”她倒也爽快,说:“没关系,中饭用雪里蕻梅干菜下面条,破的正好打进去,营养更丰富。”接着,就给风炉生火,煮起了面条。

面条吃过,谈了会天,我就起身回家,她坚持要送我到四门亭。到了四门亭,她掏出一张照片给我,说:“做个留念吧!”之前,我已托三哥送给她一张在弥勒东风农场照的“对越反击战纪念”照片。我接过来,说:“好!好!好!做个留念。我走啦!”她很大方地伸出右手,我也马上伸出右手,与她握了握手,然后车转身,骑上自行车回家了。

第二天,我就启程归队了。

六月下旬,团里组织侦察、计算和测地专业技术兵集训,全部拉到庙儿岗,住在加农炮2连之上的平房区。我作为侦察、计算专业的教员,白天,忙于教学与野外带训,夜里要备课,写信就只有利用晚饭后天还没黑的空挡时间。

我们住的地方,四周全是杂草,蚊虫、蠓子许多,一叮一个包,奇痒无比。我光着膀子,穿条短裤,将信纸铺在洗衣服的水泥板上,左手打扇子赶蚊蠓,右手写信。等信写好,身上的包也落下了不少。夜里就寝后,躺在床上,边挠痒痒边估摸着这封信几时能到小齐的手中,小齐的回信又会何时到我这里。

我和小齐之间的朋友关系,就在这鸿雁传书中逐步加深。我俩在书信中互相了解,互相支持,互相鼓励,直到1980年放寒假我上她家去看她父母亲,才真正开始恋爱关系。寒假结束,我回到宣化炮兵学院继续学业。

下集请看之二十九 凭出色成绩,考入炮兵最高学府

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_3367085_1.html
      打赏
      收藏文本
      【蓝剑军团职务】军团学院老院长【蓝剑军团军衔】大校
      【蓝剑军团军籍】LJ_1059

热门回复

• 军衔:中国武警大校
      • 军号:1110663
      • 头衔:寒夜客来茶当酒
      • 工分:248058 / 排名:6229
      左箭头-小图标
      热回复背景

一是出生于军转干部家庭,父亲是河南人,母亲是浙江人,思想素质比较好;二是高中毕业生,文化素质比较高;三是中共党员,政治素质没的说;四是身材高挑健壮,身体素质好。唯一不如意的就是胖了一些。

--------------------------------------------------------

刘老师,这条件已经是又红又专了。至于说到胖,那得说人家姑娘身体好~~~

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用龙族一脉 在第37楼的发言:

一是出生于军转干部家庭,父亲是河南人,母亲是浙江人,思想素质比较好;二是高中毕业生,文化素质比较高;三是中共党员,政治素质没的说;四是身材高挑健壮,身体素质好。唯一不如意的就是胖了一些。

--------------------------------------------------------

刘老师,这条件已经是又红又专了。至于说到胖,那得说人家姑娘身体好~~~

是哦,我娘说了:姑娘家胖些不要紧,生了孩子就苗条了。还真让她老人家说中了,老婆如今越来越漂亮啦!

• 头像
      • 军衔:陆军中尉
      • 军号:1954578
      • 工分:15761
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标
      热回复背景

{想找对象,始于提干以后。此前,自己有自知之明:一是事业无着落。作为一个战士(班长仍然是战士),随时面临退伍,今后的人生道路究竟如何走,充满了变数。我既不想误了自己,也不愿害了别人。二是家居实在局促。刘家老屋只有两间住房,四哥已因此入赘梧村。退伍回去的最大可能,就是步四哥后尘,去给人家做上门女婿,这是我最不情愿之事。我为自己定位:尽量做好事业,争取人生命运转机;然后谈情说爱,组织家庭;对象最好是家乡人,能代替我经常侍奉在老母身边,以助我忠孝两全。

————————————————————————————————————

——————————————————————————

是哦,我娘说了:姑娘家胖些不要紧,生了孩子就苗条了。还真让她老人家说中了,老婆如今越来越漂亮啦!}

—————————————————————————————————————

老兵你真会想得周到,如果你在地方发展一定是亿万富翁!祝贺你有红颜知己!

左箭头-小图标
      热回复背景

呵呵,老兵,福气到啦。

• 军衔:陆军中将
      • 军号:1369824
      • 工分:1176491 / 排名:280
      左箭头-小图标
      热回复背景

有些人就是不爱招蚊子

左箭头-小图标
      热回复背景

那时当民兵的能有一支56式半自动就不错了,有些人的配枪还是“拉大栓”的呢!

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用评泽 在第33楼的发言:

我说楼上的,所谓远缘杂交也只能说是表现在第二代的优质显性基因相对较强而已,但遗传基因并不稳定。战友老刘,我可是第一个出来帮你说话的战友,当时你就该给那女娃子讲讲拾麦穗的故事。

谢谢!

左箭头-小图标
      热回复背景

支持老兵原创

我会继续关注的

网友回复

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:2787261
      • 头衔:女兵的头衔
      • 工分:182900 / 排名:9310
      左箭头-小图标

哈哈灬挺会关心笼络人哪!恭喜找到了志同道合的恋人。

左箭头-小图标

有些人就是不爱招蚊子

左箭头-小图标

那时当民兵的能有一支56式半自动就不错了,有些人的配枪还是“拉大栓”的呢!

左箭头-小图标

呵呵,老兵,福气到啦。

• 头像
      • 军号:1954578
      • 工分:15761
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

{想找对象,始于提干以后。此前,自己有自知之明:一是事业无着落。作为一个战士(班长仍然是战士),随时面临退伍,今后的人生道路究竟如何走,充满了变数。我既不想误了自己,也不愿害了别人。二是家居实在局促。刘家老屋只有两间住房,四哥已因此入赘梧村。退伍回去的最大可能,就是步四哥后尘,去给人家做上门女婿,这是我最不情愿之事。我为自己定位:尽量做好事业,争取人生命运转机;然后谈情说爱,组织家庭;对象最好是家乡人,能代替我经常侍奉在老母身边,以助我忠孝两全。

————————————————————————————————————

——————————————————————————

是哦,我娘说了:姑娘家胖些不要紧,生了孩子就苗条了。还真让她老人家说中了,老婆如今越来越漂亮啦!}

—————————————————————————————————————

老兵你真会想得周到,如果你在地方发展一定是亿万富翁!祝贺你有红颜知己!

左箭头-小图标

以下是引用龙族一脉 在第37楼的发言:

是哦,我娘说了:姑娘家胖些不要紧,生了孩子就苗条了。还真让她老人家说中了,老婆如今越来越漂亮啦!

• 军衔:中国武警大校
      • 军号:1110663
      • 头衔:寒夜客来茶当酒
      • 工分:248058 / 排名:6229
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

支持老兵原创

我会继续关注的

左箭头-小图标

以下是引用评泽 在第33楼的发言:

我说楼上的,所谓远缘杂交也只能说是表现在第二代的优质显性基因相对较强而已,但遗传基因并不稳定。战友老刘,我可是第一个出来帮你说话的战友,当时你就该给那女娃子讲讲拾麦穗的故事。

谢谢!

左箭头-小图标

哈哈,第一个汪大嫂,可惜啊。人家可会点英文哪,嫁了个公务员,不错。日子挺滋润啊。

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:1768587
      • 头衔:请你吃大餐
      • 工分:593924 / 排名:1393
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

具有远缘杂交优势,人种素质比较好。

-----------------

呵呵,笑喷。并且还想起一个笑话:医生陪女友去吃饭,女友点猪肝,医生说,猪肝好啊,它的位置在猪的……,对照人体来说,人的肝脏……,解剖学……,结果女友说不吃了,吃不下了!呵呵。

有些话虽然没错,可是也要看用在什么场合吧,老兵。:)

左箭头-小图标

楼主真是忠孝两全

左箭头-小图标

以下是引用songtaowf 在第29楼的发言:

具有远缘杂交优势,人种素质比较好

------------------------------

老大 拜托下次再写这种话的时候提前通知一下正在喝水和进食的同志们 以防笑喷了伤害到他人

人类学科盲啊。哈哈哈!

左箭头-小图标

具有远缘杂交优势,人种素质比较好

------------------------------

老大 拜托下次再写这种话的时候提前通知一下正在喝水和进食的同志们 以防笑喷了伤害到他人

左箭头-小图标

以下是引用英勇顽强 在第27楼的发言:

楼主说到潜山县,我知道是哪里的了,哈哈,安徽,对不?

对!请问你是哪的?

左箭头-小图标

楼主说到潜山县,我知道是哪里的了,哈哈,安徽,对不?

左箭头-小图标

70年代的军人威望很高,就凭那一身绿军装,选择对象的标准就要提高好几成,而且你又是穿四个兜的干部,那标准就应该更高了,选择一个排也不为怪。那时好多老兵都想在退伍前把媳妇娶到家,最起码的定了婚,不然等脱了军装再找对象的难度就加大了。

• 军号:756516
      • 头衔:发财完全等彩票
      • 工分:11471
      左箭头-小图标

现在军官找对象也不难嘛 挺吸引女孩子

左箭头-小图标

人人都有故事,有的人说出来了,有的人藏起来了。

左箭头-小图标

刘营长写得很好!

• 军衔:陆军大校
      • 军号:1695418
      • 工分:397536 / 排名:2975
      左箭头-小图标

那个时代物质虽然匮乏,但人的思想还是比较纯的.楼主是解放军军官,谈对象也是蛮有吸引力的,难怪能挑选一个排呢——排长啊。呵呵。

左箭头-小图标

呵呵,老哥写得很有意思也很有眼光,这经验保留到现在才拿出来误了一代人!

左箭头-小图标

祝福你老兵,敬礼

左箭头-小图标

祝福前辈,家庭幸福和谐美满。

左箭头-小图标

呵呵,“如果不是黑良心的话,为什么几个月都不回一封信?!”刘哥急眼了!!!

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:1258681
      • 工分:69
      左箭头-小图标

立正 敬礼

向所有参战的前辈们致敬!!

左箭头-小图标

老兵好样的!

值得我们这代年轻人学习啊。

• 军号:1826307
      • 工分:15
      左箭头-小图标

能看那么多人也是本事了啊!羡慕!

• 军衔:警察三级警督
      • 军号:736331
      • 工分:17084
      左箭头-小图标

照片才是硬道理~~~~~~~~~~~~

左箭头-小图标

以下是引用黄德家 在第11楼的发言:

老刘战友啊,你真有艳福啊!你对象看了一个排!眼看花了吧?还是花中选花呀!

黄兄好!还好才看了一个排,要是再看下去,保不准就看花了。哈哈哈!

告诉现在的年轻人:你们真有福气,谈个女朋友,可以花前月下、挽肩搭背,甚至朝秦暮楚;我们可不行,我们军人常年在外,后院一定要稳定,谁愿意戴绿帽子呀。所以,对象一定要看准,看好——对长辈孝敬,对同辈尊敬,对下辈爱怜。非如此不能谈,谈了要遭殃。

依靠书信谈恋爱,不是我开先河,但也绝对是少有,没有点文字功夫还真不行。学着点吧,年轻人!

• 军衔:陆军下士
      • 军号:1786436
      • 工分:931
      左箭头-小图标

老战友啊,又看到你的帖子了。在这些问题上,我与你有相近的历程或观点,因此读起来倍感亲切,很多东西是现在年轻人体会不到的,祝福你!

今天是79年对越自卫反击战30周年纪念日,在此,向老刘、老黄以及其他现身、未现身的战友问好!并深切怀念血洒南疆的烈士们!

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:914419
      • 头衔:退役老兵
      • 工分:135779
      左箭头-小图标

老刘战友啊,你真有艳福啊!你对象看了一个排!眼看花了吧?还是花中选花呀!

左箭头-小图标

以下是引用stocking2 在第7楼的发言:

“具有远缘杂交优势,人种素质比较好”哈哈,还没有想到找对象要考虑这个的。

这就是学过《人类学》的好处。谁叫你不学呀。哈哈哈

左箭头-小图标

以下是引用剑客888 在第8楼的发言:

遗憾,木有大嫂的玉照啊!

哼!瞧你那德行,玉照敢给你看吗?哈哈!把你老婆的玉照发来我先瞧了,再把我老婆的玉照给你看。美的你啦。

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:808249
      • 头衔:沂蒙铸剑老八纵
      • 工分:664180 / 排名:1096
      左箭头-小图标

遗憾,木有大嫂的玉照啊!

左箭头-小图标

“具有远缘杂交优势,人种素质比较好”哈哈,还没有想到找对象要考虑这个的。

• 军号:1821733
      • 工分:1
      左箭头-小图标

当年的书信恋爱方式好辛苦呀!够执着。看到“具有远缘杂交优势,人种素质比较好”这一句,我直想哈哈哈。。。

本文内容于 2009-2-16 23:10:23 被邕江编辑

左箭头-小图标

老兵同志记忆力不错~呵呵~学习了

左箭头-小图标

那个时候解放军可是真正最可爱的人,找个解放军,是很光荣的,不像现在说解放军是最可爱的人大多数时候只是一句口号,

不过刘前辈写的,你老婆可看,不知看到这句"具有远缘杂交优势,人种素质比较好",你老婆会拿棍子晚上把你赶出去吗,哈,哈,哈.

左箭头-小图标

七十年代的军官好比是现在的高干,找个对象应该不成问题.

左箭头-小图标

呵呵,谈恋爱好辛苦呀。

我要发帖

总页数11页 [共有43条记录] 分页:

对[原创]从放牛娃到炮兵营长之二十八对象是知青回复