关闭

帖子主题:[原创]背炮弹的高机连连长

共 608 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军大校
  • 军号:1775221
  • 工分:374656 / 排名:3291
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]背炮弹的高机连连长

背炮弹的高机连连长

——读黄德家战友《热血燃烧的岁月》之十九“ 难忘的克马诺”有感

春节刚刚过完,我的心思还沉醉在那会亲访友的活动之中……。进入办公室,打开电脑,点击铁血军事网站的“陆军论坛”,“黄德家”这熟悉的名字扑入了我的视野,我期盼的《热血燃烧的岁月》之十九“难忘的克马诺”出现在我的眼前,我一口气拜读了几遍,我被文章一环扣一环的情节所陶醉,被战友们的崇高品德和团结战斗的精神所感动。

“难忘的克马诺”一文,主要是描述了陆军162师486团高机连两次接到“团指”命令,先后抽调40名干部、战士,为100炮连和82炮连运送炮弹的艰难困苦的过程:

指导员张华礼、副指导员叶秀江、一排长白万林、二排长段正良、三排长杨水春等连级和排级干部,先后分两批人员背扛炮弹;副连长黄德家在连队扛炮弹的人手不够情况下,自告奋勇,扛着一箱100炮弹,加入在连队扛炮弹队伍。一箱炮弹约40斤重,再加上随身携带的个人装备和用具,约60至70斤重,走起路来多辛苦啊,何况他们还来不及吃早饭呢?俗话说:人是铁饭是钢,战友们没有吃饭就扛炮弹,那多累多艰难啊。

常言道:艰苦的环境磨练人。高机连的干部、战士经过三天两夜的艰苦奋战,终于完成了运送炮弹的任务,有力地配合大部队,清剿盘据在克马诺地区越军677团残部人员。这正是:

高机连,

官与兵,

饿肚子,

扛炮弹,

舍命追,

大部队,

为的是,

灭越寇。

这所谓的“三字经”,是我对高机连指战员,发自肺腑的赞叹之言。

通过拜读黄德家战友《热血燃烧的岁月》之十九“难忘的克马诺”这篇文章,使我看到了:在对越自卫还击战这生死存亡的日子里,在浴血奋战的艰苦战斗中,我们高机连的干部、战士风采:

——他们服从命令、一切行动听指挥的战斗作风;

——他们身先士卒、模范带头的崇高品德;

——他们废寝忘食、勇挑重担的革命精神。

其实,这种战斗作风、崇高品德和革命精神,是我们陆军162师486团干部、战士的光荣传统;是我们陆军162师486团干部、战士的日常生活和训练中的真实写照。

我们在赞美我们战友的同是,“难忘的克马诺”这篇文章,从另一个角度,反映我军在后勤保障方面需要亟待解决问题。

“背炮弹的高机连连长”,这文章题目多醒目啊!但是,辩正地说,这话里头,有褒义,也有贬义。我觉得只是理解角度不同罢了,不知道战友们是否有同感。

但愿今后,高机连连长不再背炮弹了。

本文内容于 2009-2-3 17:45:33 被50411200编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_3341752_1.html
      打赏
      收藏文本
      【蓝剑军团职务】军团荣誉老兵【蓝剑军团军衔】大校
      【蓝剑军团军籍】LJ_1079

网友回复

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:1642483
      • 头衔:退伍老兵
      • 工分:1235308 / 排名:249
      左箭头-小图标

我军的优良传统,现在有机械化了,这种情况得予改进了

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:914419
      • 头衔:退役老兵
      • 工分:135779
      左箭头-小图标

服从命令、一切行动听指挥是军人的最基本的素质要求!谢谢老战友的理解与支持!

左箭头-小图标

本文为我的原创,申请加分

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

我要发帖

总页数11页 [共有4条记录] 分页:

对[原创]背炮弹的高机连连长回复