关闭

帖子主题:[原创]“第一列第五名,收腹!”

共 18248 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:警察一级警司
  • 军号:1669872
  • 工分:14356
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]“第一列第五名,收腹!”

管在什么时候,不管在哪个部队,总会有这样一些兵:作风稀稀拉拉,成天吊儿郎当,也不追求进步。可是各项技术掌握得都挺不错,每次考核成绩都在中上等。对这样的家伙,用我们部队的话说就是:这个吊兵,臭作风……

和我同一年入伍的小戴就属于这种兵。他身材不高不矮、白白净净、长得挺秀气。虽然文化不高、却很聪明,且写得一手好字(我特别羡慕这点)。说起军事技术吧,在全连一百多号兵里,也算得上前十几名。连里一直很想“栽培”他,可是这小子却是“马尾拎豆腐—提不起来”。

就拿队列训练说吧,别的兵听到立正的口令,个个站的笔管条直、努力实现“三挺一瞪”。可是小戴呢,从头到脚三道弯,两个肩膀从来都是一高一低,两只眼睛还总是眯缝着……不光队列如此,射击训练也是如此。尤其是立姿无依托时:肚子向前腆着、两条腿弯着、两条胳膊顶在身上还不时哆嗦—别提多寒碜了!赶上紧急集合,他丢三落四,肯定会拖班里的后腿!可谓典型的“臭作风”!可事情就这么邪门,别看他那个姿势难看,每次实弹射击,小子至少是良好!投弹更是典型,浑身软绵绵、轻飘飘的。尤其是助跑时的垫步,用副连长的话说:跟老娘们儿似的。可是,手榴弹软绵绵地一出手,不多不少—40米!他还给自己谝呢:姿势难看算什么,拿到优秀就行!为此,他们班长、排长没少呲他。可他还是我行我素。说来也是,套用那位老人家过去的话叫做“不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫”;再改用他以后的话说:“优秀才是硬道理。”

转眼到了第二年的四季度。全军大抓军事训练。连长为了扳扳他的毛病,特意把他调到一班。让全连的训练尖子班长好好调教调教他。

到了一班之后,一班长当着连长、排长和全班同志的面和他约法三章:第一必须和同志搞好团结;第二必须完成各项任务;第三不准给班里丢脸。小戴听了满口答应,连长听了却直撇嘴。

过后,一班长对连长说,小戴的毛病不是一天两天养成的,得慢慢来。他初来咋到,先给他个适应过程。连长听了一笑:

“我说一班长,对他不能和风细雨,就得重锤敲打。不改变臭作风早晚摔大跤。不信走着瞧。”

这番话,很快传到了小戴耳朵里。真是应了那句“不蒸馒头争口气”的老话,小戴很快就起了挺大变化:不光作风紧张起来,站有站样、坐有坐样了,连过去从不愿干的公差勤务都抢着去。虽然紧急集合动作还慢上半拍,可在上级组织的几次射击考核中都获得了优秀成绩。一班长和一排长都挺乐和,可连长仍旧是那句话:我看他的臭作风还是没改。早晚得捅娄子。

还是那句话:凡事就怕说。连长这话撂下没几天,还真应验了。那天夜里团里“抽疯”,午夜搞了个紧急集合。听到广播喇叭里传出的号声,全团顿时炸窝!有经验的老兵都知道:“连里哨子响,纯属瞎胡闹;营里号声响,绝对有名堂;团里喇叭响,那可不得了!”

一时间,大伙都忙碌起来。我不但带上了文件包,还特意把工具袋捆在背包上。进到大屋里正要招呼弟兄们,只见指导员已抢先一步叮嘱开了:“大伙听着,什么都不别落下。集合了没准登车就出发呢!”

全营迅速在操场集合完毕。大家都默默地望着已经等在那里的参谋长。营长严肃地向参谋长报告后,参谋长下达了口令:“第一营注意:全营—跟我来!”随即带领我们扑向沉沉的夜幕…… 我一面跑路,一面分析着:第一,我们没有跑向团部,说明登汽车行军的可能性没有;第二,我们没有跑向县城方向,说明登火车行军的可能性没有;第三,参谋长没有佩带手枪,陪同的参谋也没有带皮包、图筒。做出结论:情况的没有,拉练的干活!我喘着气向指导员和连长谈了我的看法,他俩都同意。唯一不能确定的是得跑多长时间……

一小时过去了。第一营的五百多号人马在参谋长带领下又跑回了出发地点。转身跑向参谋长报告。在听到营长发出的稍息口令后,棉衣湿透了的我和弟兄们一面调整着呼吸,一面等待着参谋长的指示。

参谋长像通常那样以同志们三个字做为开场白,全营同志都立正了。和以往不同的是,参谋长没有进行讲评,而是径自跑向我连排头,站在那里观察着队列。参谋长看什么呢?大伙都很纳闷。

“第一列第五名,收腹!”参谋长的声音在夜间显得十分响亮。

站在第一列尾部的我悄悄看了一眼:嘿,还真是的,站在第五名的兵的肚子明显地腆出一块。

“第五名听到没有,收腹!”参谋长的声音显得不耐烦了。

第五名动了一下,但肚子依然腆着没有收回。

“第五名—出列!”参谋长有点儿火了!

第五名磨磨蹭蹭地出列,面对着跑过来的参谋长。站在第一列的人们默默注视着他们。我从侧影认出了这个出列的第五名就是我们的小戴。只见参谋长弯下腰看着小戴的腹部,又伸手拽了拽什么。怪了气了,小戴的肚子到底怎么了?

少顷,参谋长把营长和我们连长叫了过去,几人一起看着小戴的肚子。兵们沉不住气了,嗡嗡的议论声不断响起。

“戴XX,向后转!”连长的声音响了起来。小戴随着口令转身面向大家。几支手电的光柱集中到他的肚子上:

WOCAO!怨不得他收不了腹呢,原来他老兄把棉裤穿反了!

从那以后,小戴跟换了个人似的从里到外变了样。不但入了团、入了党,还当上了副班长。可是,每当我看到他,耳边总不免响起参谋长:第一列第五名—收腹!那洪亮的声音……

写到这里,我现在都笑的肚子疼.......

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_3116363_1.html
      打赏
      收藏文本
      一等警察车管所,三姑六戚全办妥;二等警察交警队,站在马路吃社会,三等警察治安队,赶走嫖客自己睡;四等警察管外事,吃里扒外有关系;五等警察派出所,年年奖金靠勒索;六等警察刑侦队,未到现场人先醉;七等警察经文保,吃了老板宰大款;八等警察管犯人,创收全靠开后门;九等警察是巡警,站在马路看风景;
      十等警察是信访,喝茶看报等下岗。

网友回复

左箭头-小图标

哈哈 有趣有趣

左箭头-小图标

楼主不厚道..害我上着班,噗嗤一声笑出来了....

左箭头-小图标

有点意思

左箭头-小图标

其实,每次的紧急集合都可用狼狈来形容.在连长的眼里,我们就像逃兵.

左箭头-小图标

大惊小怪

• 军衔:陆军下士
      • 军号:905226
      • 工分:647
      左箭头-小图标

呵呵,是新兵都遇到过

左箭头-小图标

左箭头-小图标

不知道说吗

呵呵 都这么着吧

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:1693618
      • 工分:12
      左箭头-小图标

其实,每次的紧急集合都可用狼狈来形容.在连长的眼里,我们就像逃兵.

左箭头-小图标

呵呵!真是有趣的经历,新兵都经历过吧!

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:1347551
      • 头衔:普通一兵
      • 工分:7891
      左箭头-小图标

哈哈 ~我记得大一军训的时候也是,本夜拉紧急集合,我找了半天都没找到皮带,就把带去的运动鞋带拆下来拴腰上了~

左箭头-小图标

拿分闪人。

左箭头-小图标

这有什么好奇怪的?我有回不也是穿了件少了个袖子的衬衣就跑出去了,还好是在里面没人能看到,我后来的经验新兵时就是就穿一条短裤睡觉,紧急是光身把衣服一套就走,就是冬天有点受罪,跑回来后因是光身穿衣几乎棉衣都是湿的,不好受!

左箭头-小图标

各有各的样子,正所谓是金子早晚会发亮。

连里哨子响,纯属瞎胡闹;营里号声响,绝对有名堂;团里喇叭响,那可不得了

这句话,记着了~!

左箭头-小图标

那货真逗!!!!!!!

左箭头-小图标

紧急结合真的很有意思啊

左箭头-小图标

其实当兵的也是人嘛 总会有人所遇到的平常事哦 只是要求高点罢了

左箭头-小图标

当兵的人,遇紧急集合,千奇百怪的事多得很.很有意思,植得回味.说明楼主有生活.

左箭头-小图标

有意思

左箭头-小图标

好铁哈哈

左箭头-小图标

新兵连第一次紧急集合那真的是永远忘不,当时哨子响就从床上跳起来的,先穿裤子然后打背包,当打好背包想穿衣服时却怎么也找不到我的上衣,当时排里战友都快集合完了,没办法只好穿着绒衣就出去了,班子最后一检查,发现有个河北兵(睡我隔壁一个铺,两个铺是紧挨着的)的背包里怎么有只袖子,晕死!我的衣服被他打到背包里了。后来才知道我打背包的时候上衣丢到了他的床上,而他那时怕打紧急集合,晚上睡觉都不脱裤子,所以动作快,起床直接打背包,结果晚上摸黑就把我的上衣给打到背包里了!

• 头像
      • 军衔:陆军中校
      • 军号:1347136
      • 工分:86571
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

我的第一次紧急集合我是记忆犹新,听到哨子响,一个骨碌从上铺蹦下来,黑灯瞎火的穿上衣服打上背包就跑,集合完毕后也是拉练。

到开始跑的时候我才发现鞋子有点不对劲,一边松一边紧,跑的我很难受,我开始还以为是一只鞋的鞋带松了。也没多注意,直到最后我才发现,我情急之中把我下铺的一支鞋穿跑了,可是把下铺害惨了,下铺是个山东大个子,鞋子大我两个号,当他穿鞋子时,我早就跑出去了,于是他就龇牙咧嘴的穿了半天没穿上,好不容易硬塞进去了,把脚别的痛的要命,一蹦一跳的跑完全程。 后来为了惩罚我给他“穿小鞋” 让我给他洗了一个月的衣服

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:1370711
      • 工分:16221
      左箭头-小图标

部队的棉裤就是前边平坦,后边肥大,为的是蹲下站起来方便,平时感觉不大,在操场上一声令下,坐下,一秒钟内盘腿坐好,如果穿反了,本来就前松后紧,强行坐下,非撕成开裆裤不可,所以那个同志的腹部是收不回去的了。

部队这类故事很多的,好怀念那时的光景,连被批评当时委屈的不得了的事情,现在居然都变得十分美好了,真的让人难以忘怀。

左箭头-小图标

不错!有意思!!!!!!!!!!!!!

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:151737
      • 工分:17324
      左箭头-小图标

笑一下.百炼成钢.

左箭头-小图标

以下是引用小刀道界 在第8楼的发言:

为啥棉裤穿反了就不能收腹呀?

我也有相同的疑问,请各位兵大哥解答一下

• 军衔:警察一级警督
      • 军号:1331290
      • 头衔:空军驻台湾省司令员
      • 工分:83904
      左箭头-小图标

那哥们强人!

• 军衔:陆军下士
      • 军号:1409154
      • 工分:710
      左箭头-小图标

呵呵

左箭头-小图标

抬头,挺胸,收腹,只有军训的时候听过了~~~~~~~~

左箭头-小图标

为啥棉裤穿反了就不能收腹呀?

左箭头-小图标

这种兵的情况其实很真实。

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:1676656
      • 工分:126
      左箭头-小图标

起床没有开灯,把裤子穿反了....

左箭头-小图标

哈哈!有意思

• 军衔:海军少尉
      • 军号:1524183
      • 工分:4468
      左箭头-小图标

哈哈,回了顶一下。

左箭头-小图标

哈哈,好搞笑.

左箭头-小图标

暴强!!!

就这素质他是怎么进全连训练十几名的?

我要发帖

总页数11页 [共有37条记录] 分页:

对[原创]“第一列第五名,收腹!”回复