关闭

帖子主题:(原创)79年对越自卫还击战回忆之一

共 36766 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军上尉
  • 军号:615440
  • 头衔:影子军团_大顺
  • 工分:23576
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

(原创)79年对越自卫还击战回忆之一

1979年2月16日,我连在靠近公路的山上,进行战术训练时,突然看见好几百辆军车向我驻地开来.我们感觉到,该上战场了.

我们接到营通讯员的通知火速回营接受作战任务,我们以最快的速度赶回军营,连长随即下达全连开进的命令,而后军车立即分配到各分队,各排班整理武器装备装车.

晚饭前,连长下达:据敌情通报越军在我境内烧我民房杀我边境军民,为保卫我边境人民的生命财产的安全,打击越军的嚣张气焰,我军对越进行自卫还击.我团奉上级的命令准备向云南方向开进执行对越作战的任务.我连在营的编程内执行作战任务,为营的主攻连.一排为连的主攻排,二排为助攻排,我三排为连的预备队;连队开进序列的命令.

回到班里,各自给家里写了遗书,这信我们知道上了战场才能发出去.

熄灯号响后,我们几乎都和衣而睡,整个夜晚仿佛都凝固了,军营里是那么出奇的静.

二月十七凌晨4点起床号响起,大家匆忙吃完早饭上车出发.这时军营的家属及留守人员,都站在军营的大门口夹道欢送,看到家属流着眼泪向我们挥手送别.我的眼睛也模糊了。

汽车刚驶出军营没多远,就看见公路两边的人们敲锣打鼓为我们送行.这时排里的8班长起歌:“说打就打,说干就干.....”、“炮火连天......”等军歌,所有的军车上都响亮地唱起了军歌,此起彼伏.自发送行的队伍一直延伸有十公里左右.广播里也播放着我国政府告全国人民书。中央军委宣布:对越自卫还击战开始了!一路上,我们畅通无阻,在最短时间内抵达火车站。参战部队换成了“闷罐车”,向云南方向急速驶去。

奔赴前线的行程中,以前的欢歌笑语都不见了,一下变的那么的沉寂。一路上所到兵站,吃喝拉撒都是以最快速度完成。20多个小时后,我们抵达了昆明站,而后换成军车,前往云南河口方向。途径开远市时,我们又进行了再次换装,换成了背囊,军用毛毯和军用塑料袋(塑料袋有2米多长,在战场上,抬烈士时我才知道它的多种用途)。

2月20日中午,我们抵达了中越边境:河口。

部队集结完毕以后,指战员再次进行了战前动员:“同志们,祖国和人民考验我们的时候到了,养兵千日,用兵一时,共产党员们,共青团员们,全体军人们,为国家的领土完整,为民族的尊严,我们要打出国威,军威!”连长再次宣布战场纪律,各排的任务。副连长随主攻排1排,连指随主攻排后跟进等...战前动员后,我们换上了实弹.手榴弹.炸药包等实战装备。配属我连的重火器也到位,当时每个连队都配属了一名越南华侨随队开进。

这时展现在我们眼前的,既不是电影,也不是书上所写的战争场面,而是我们实实在在置身其中,你死我活的战斗从这一刻起,拉开了。

地面到处都是弹坑,民房和防御阵地上到处都被炮弹和子弹打得千疮百孔,所有的参战人员全都进入了实战状态,空气里完全弥漫着战火的硝烟。河对岸也能清晰的看见被我军摧毁的防御工事和阵地。

我们快速通过舟桥部队搭设的浮桥,跨入越南境内。此时我看到的是,越军阵地上没来得及拖走的越军尸体。这是我平身第一次见到尸体,死相较为恐怖,部分尸体已经发乌发臭了。由于作战任务紧迫,我们也没有来的及过多的考虑,快速通过边境后,向越南纵深前进。

大约前进到十公里的时候,部队就地组织午饭,这时候,一个意外现象让我们所有人都惊呆了,一群越南老百姓挑着热腾腾的大米饭和菜还有茶水,向我部走来,黄翻译告诉我们后,才知道这些老百姓是来慰问我们的,顺便送吃的。大家既感动,又不能理解,待老百姓走后,我们便把送来的东西全部掩埋,因为战场上的东西,谁也说不清楚,况且是在敌方的土地上,万一有毒怎么办?在吃午饭的地方,我们发现了一具越军女兵尸体,俯卧在公路边,尽管很倒胃口,但是都还是很快把饭吃完了。谁都不知道吃了这顿还有没有机会吃下顿。我们自备的干粮袋,全部装满了压缩饼干及干粮,在部队开进时,连领导就讲过,不要乱喝水,要经过卫生员检验后才能喝。

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_3090083_1.html
      打赏
      收藏文本

[影子军团]军司马
      [影子军团]飞龙营
      [影子军团]军人证编号:YZ-00181

网友回复

左箭头-小图标

那时还有越南老百姓送饭来慰问我军的,是第一次听说。在越战期间,很少看到越南的老百姓,只是有一次用望远镜看到过越南的军人护卫着一群老百姓往山上转移,大多是老人孩子和妇女。

左箭头-小图标

绑腿,当年对越作战不可缺少的一样装备,行军作战绑在腿上,抓到俘虏时用它捆绑俘虏,还可以用它绑扎担架运伤员等等,当年那绑腿可是个好东西,那副伴随着我荣立多次战功的绑腿至今我都完好地保留着。

左箭头-小图标

东线战场41军坦克团就发生了车队开进途经越南一个村庄时,当地越南老乡夹道迎、送中国的坦克部队,等车队过完,老百姓就用反坦克火箭筒将尾车击毁,坦克团长急调车队返回将村庄包围,完全彻底消灭之。战后越方当地政府找不到该村的人了。

左箭头-小图标

据我所知:79年中越战争云南战区(西线)的我军指战员都打了绑腿。而广西战区(东线)的进攻部队没打绑腿,是没配发吗?

左箭头-小图标

这支部队现在应是现在我国三支快速反应作战师之一149师麾下446团吧,他们英勇、顽强渡红河、战谷柳、克保胜、激战黄连山丫口、攻占沙巴城。英雄部队!致敬!我收藏了一套对越自卫还击作战期间我军的携行具,其中有一个作战囊盖口上有“云南539信箱4中队66分队1班尚光华”的字样,不知是哪支部队?因我是他们的同龄人,今年55岁,没能参加那场战战争,只能做一个中越战争的发烧友。中越战争方面的书籍、杂志收集了上百斤,今后搬家会犯难。

左箭头-小图标

哈…368团战友,你好嘛!我原是123师367团四连的,当年同去的老乡很多在368团服役。记得自卫还击战时你团参谋长是欧金谷,战后到367团任团长、师长、41军军长、调广州军区,去年是军区副司令员(中将)退休。

左箭头-小图标

我曾是15军的一员,参加过89平暴,现在虽然是和平年代,但如果国家有战事,我会第一个拿起枪,用生命和鲜血捍卫祖国!

左箭头-小图标

和我听说的越南人不一样

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:1471548
      • 工分:262
      左箭头-小图标

以下是引用天地尘 在第41楼的发言:

我的中学同学很多是原广西军区独立师(现已经撤编)的高级军官子弟,他们的父亲基本上都是在79年那一战打出来的连级干部,当时(89年到92年)基本上都已经是副师以上的位置上了(最高的一位已经是少将了)!我的同桌的父亲79年就是一位连长,带着连队打援,最后全连只剩二人,和集结号的谷子地也差不了多少了!

“一个连队打援最后只剩下两个人了”自卫反击战中我军没有那么伤亡严重的连队,不要乱讲。

• 军衔:武警上士
      • 军号:954415
      • 工分:3699
      左箭头-小图标

写得很不错,希望能够继续写。

左箭头-小图标

以下是引用浪人的眼睛 在第32楼的发言:

以下是引用huanguowu 在第31楼的发言:

以下是引用白衣勝雪 在第17楼的发言:

楼主的帖子值得一顶,我是一个90后的,是90年生人的,如果在我有生之年国家发动了台海战争,共产党要武力统一台湾岛的时候,我会放弃我的一切去为祖国的荣誉,民族的尊严国家的主权而战,呵呵,90后的也不完全都是颓废的那一种,我看过网上70、80、90后的区别但是我感觉我并不像广大网友所说的90后

不错,爷们

你们是未来的希望。

呵呵,谢谢各位的支持

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:947065
      • 工分:15584
      左箭头-小图标

镇的很危险

左箭头-小图标

我的中学同学很多是原广西军区独立师(现已经撤编)的高级军官子弟,他们的父亲基本上都是在79年那一战打出来的连级干部,当时(89年到92年)基本上都已经是副师以上的位置上了(最高的一位已经是少将了)!我的同桌的父亲79年就是一位连长,带着连队打援,最后全连只剩二人,和集结号的谷子地也差不了多少了!

左箭头-小图标

老百姓做法反映了当时社会的现状.

• 军衔:海军中尉
      • 军号:939800
      • 工分:9718
      左箭头-小图标

好文章.

左箭头-小图标

向老战士致敬!

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:1677152
      • 工分:1
      左箭头-小图标

我父亲支援过越南打美国那时候的越南人可以

我的连长还有我表哥打过越南、那时的越南人对解放军就像中国人当年对小日本一样

• 军号:1344091
      • 工分:382
      左箭头-小图标

61师老兵向你敬礼

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:1642483
      • 头衔:退伍老兵
      • 工分:1235308 / 排名:249
      左箭头-小图标

顶!446团的英雄们,向你们致敬!

左箭头-小图标

79老兵的回忆录,珍贵呀! 这年头,网上泡着的,最多的是80后、90后,70后,79老兵能上网的很少了。

向老兵致敬!

• 军衔:海军少尉
      • 军号:1524183
      • 工分:4468
      左箭头-小图标

只有这么一段?

• 军衔:海军上尉
      • 军号:1204172
      • 头衔:蓝色潜水艇3号!
      • 工分:28649
      左箭头-小图标

以下是引用huanguowu 在第31楼的发言:

楼主的帖子值得一顶,我是一个90后的,是90年生人的,如果在我有生之年国家发动了台海战争,共产党要武力统一台湾岛的时候,我会放弃我的一切去为祖国的荣誉,民族的尊严国家的主权而战,呵呵,90后的也不完全都是颓废的那一种,我看过网上70、80、90后的区别但是我感觉我并不像广大网友所说的90后

不错,爷们

你们是未来的希望。

左箭头-小图标

不错,爷们

左箭头-小图标

那是一次艰苦的战争,向军人们致敬

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

• 军号:1676792
      • 头衔:五星上将
      • 工分:255
      左箭头-小图标

激情燃烧的岁月!

左箭头-小图标

是要防止他们在饭菜中下毒,在战场上保持高度警惕是军人的基本要求.

左箭头-小图标

在战时警惕性高一些还是有好处的。

左箭头-小图标

这事是挺反常的,是个外行都知道不能吃那些东西,另外,当时的战斗环境决定了我们早不能相信什么越南平民了,就像楼上说的,他没转过身给你一个手榴弹就不错了……偷着乐吧,还允许他近身?这都是很冒险的行为

左箭头-小图标

中越战争还有多少人记得?

左箭头-小图标

任何时期,任何国家都可能会有叛徒。

我们没必要对这个觉得很怎么样。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

• 军衔:警察三级警司
      • 军号:1577897
      • 工分:3643
      左箭头-小图标

越战,很不错的实战经验..

左箭头-小图标

以下是引用wanderz 在第19楼的发言:

楼主可能说的不假,但偶听说的一般却恰恰相反。我们认识的一个保卫科长参加过自卫反击战,给我们讲的是他们当面给你送东西,掉过头来看到机会,老太太都会往解放军人群中扔手榴弹。

人群不同。

左箭头-小图标

听说的大部分还是越南平民杀解放军的事!

左箭头-小图标

越佬白天当良民,晚上打游击,这是温州人换防时告诉后方的。

• 军号:1474099
      • 工分:232
      左箭头-小图标

楼主可能说的不假,但偶听说的一般却恰恰相反。我们认识的一个保卫科长参加过自卫反击战,给我们讲的是他们当面给你送东西,掉过头来看到机会,老太太都会往解放军人群中扔手榴弹。

左箭头-小图标

我看是送错地方了,到了跟前又不敢跑,也就将错就错。跑就没命了,我看是这样。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

恩,小越其实也是变异的中国人啊

左箭头-小图标

还是不吃的好,太不合情理了,又不是自己人.

左箭头-小图标

向英雄致敬

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:87320
      • 工分:12420
      左箭头-小图标

越南北部叫外广西,当地的纳族人和广西的壮人同族,实际上是汉族的一个民系.

在当时他们心是向着中国的!

可惜没有趁势回归祖国.

左箭头-小图标

埋了好,谁知道那饭里、水里有没有什么。。。。。

• 军衔:陆军中将
      • 军号:1369824
      • 工分:1176491 / 排名:280
      左箭头-小图标

这事是太反常了

左箭头-小图标

这里有

越战时三六八团三营七连的叔叔嘛?

左箭头-小图标

也许是越北的少数民族

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:375344
      • 工分:31461
      左箭头-小图标

那些老百姓,会不会是当地的华侨呢?

左箭头-小图标

向老战士致敬!

左箭头-小图标

开玩笑。

左箭头-小图标

向老战士致敬!

• 军衔:陆军少校
      • 军号:72745
      • 头衔:铁血大食堂总裁
      • 工分:32521
      左箭头-小图标

谢谢老兵,敬礼