关闭

帖子主题:[群英原创]《士兵突击》中的男人们之王团长!

共 15433 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:警察副总警监
  • 军号:1365103
  • 头衔:影子军团御剑清风
  • 工分:1426515 / 排名:187
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[群英原创]《士兵突击》中的男人们之王团长!

铁血网提醒您:点击查看大图

《士兵突击》中最高的领导就是702团的王团长了,那个带着浓郁的湖南口音的王团长在剧中的戏并不是很多,但是凡是看过该剧的人,应该都能记得这个王团长,记得这个风趣的团长,记得这个严肃而又不失活泼的团长。

王团长应该是一个很职业的军人,多年的军人生涯让他时刻牢记着军人的天职是服从命令,在开会的时候他得知自己所在的团里的钢七连就要被解散了,上级征求他的意见,这个老团长忍着心中很大的伤痛,用军人特有坚定回答了上级,从这一点上我佩服他,打心眼里佩服他。

就本剧来说,钢七连的解散是不完美又是必然的,首先说为什么钢七连的解散不完美,因为据我所了解的情况来说,任何一支军队都会遇到精简的情况,包括现实生活中的单位或者是企业,都随时会面临着解散的可能。但是按照常理来说,既然是精简或者是整编,那就要把弱的或者是一些建制比较小的单位给整编掉或者是精简掉,而剧中的钢七连是一个有着数十年历史,并在无数次战役立下过汗马功劳的一支连队,解散实在是让人难以理解呀,不过我以前好像听其他战友说过在部队就是这样的,不管事实是怎样的,但是在剧中这样的结果很让人心疼和痛心甚至是有点痛惜的感觉。

它的必然就在于电视剧的客观延续要求和观众的品味需要了,试想如果钢七连在那次的整编中被完整的保存了下来,那接下来的剧情还将怎么去发展呢?或许如果是那样的话观众就不会有喜欢的感觉了,更加也就不会再有该剧红遍全中国的结果了。所以说钢七连的解散又是必然的。

不说这个了,还是说王团长吧,亲历亲为是这个团长最值得我们去记住的,他出现在该剧中第一次的时候,好像就是他驾驶着坦克从新兵时期的许三多身边路过的时候,包括后来的打靶训练和演习场上,我们总是能看到他开着步战车或者是坦克出现在我们的眼前,作为一个团长一个上校,能做到这样很不错,很值得我们去记住他,当然也很值得我们现在的有些人去学习。当今社会还有几个领导能够亲历亲为的,众多的官员中哪个不是坐着自己的坐骑开着空调潇洒的从人民的身边飞驰而过,当然或许我这样来比喻有点牵强了,因为王团长是个军人,军人有军人的那种素质和气质,这一点是常人不能做到的。但我想抛开这一点他身上的那种亲历亲为的风格还是很值得我们当今的许多官员去学习的。

王团长在剧中为数不多的几次出现都能体现出来他很爱自己的部下和士兵,A大队来702招收队员的时候,袁朗把规则说出来以后,我记得很清楚,他说:“那你还不如把他们用绳子绑在一起,然后拿着机关枪突突。”这句话其实没有什么,但是就在他说的这句话的后面我们不难看出来,这个团长对待自己部下和士兵是多么的在乎,他想让自己的士兵处在一个很公平的平台上来进行那次的选拔,他只想给自己的士兵创造一个很公平的平台,但是很显然那次的选拔是不公平的,要不王团长也不会说出那样的话来。

还有一次就是当高城在他办公室接到上级的命令要去师属侦察营的时候,高城向他提出了要求,他想带走伍六一或者是许三多,但是这个团长并没有答应,不是他不想让自己的士兵有个更好的发展,而是用他后面的话说就是“走一个你我已经蛮后悔的了”。这句话再次的说明他很在乎自己的士兵,东北话就是“护犊子”。

王团长在《士兵突击》中说了一句很经典话“想到和得到之间还有两个字,就是做到”可能很多人都不会记得他的这句话,因为还是那句话王团长在《士兵突击》中的戏实在是太少了,但是就在他为数不多的戏中,这句话无形之中就成了一句经典,也成了我最欣赏的一句话。

想到和得到之间有距离吗?以前我并不认为这两者之间的距离到底有没有,或者是有多大,但是看了士兵突击之后,我明白了,想到可以得到也可以,但是中间必须有两个字,那就是做到,如果少了做到那你不会得到什么,也就说你只能是想到,就像许三多在王团长办公室里看到那个战车模型的时候一样,他想到了要得到他,但是王团长并没有直接给他,而是告诉他必须要做到才可以,那次以后许三多就正式的进入了钢七连,在钢七连的日子他成长和成熟,最终他靠着自己的努力,得到了那个步战车的模型,因为他做到了。因为他在想到和得到之间完美的做到了。

人生有很多的东西和事情都是我们能想到的,也是我们想得到的,但是有时候我们就是恰恰忽略了一点,我们要做到,必须要做到才能到,不然的话永远也都是想到,而不会得到。所以我说他的这句话是经典。

想到和得到之间的距离就是做到!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_2979549_1.html
      打赏
      收藏文本

[影子军团]车骑将军
      [影子军团]骁骑营
      [影子军团]军人证编号:YZ-00196
      ☆☆欢迎加入影子军团军校☆☆

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

其实看士兵突击的时候还真是没有注意到这句话,现在看到楼主的文章,感觉一下子就来了,确实是这样的,想到的要做到才能得到!

• 军衔:陆军中校
      • 军号:1208125
      • 头衔:凌风阁阁主
      • 工分:59331
      左箭头-小图标
      热回复背景

一个连队的优秀,不代表整体的优秀。这是看到249让钢七连整编时的第一感受。所以说,整编是大趋势。

可是,一个这么优秀的连队,就这么没了,在感情上还是接受不了的,记得看各连到钢七连拉兵的那场戏,我真的心痛了,能感受到老七的痛,就像血从身体里被抽走一样,这个人都空了。

再后来,老七连的兵们都被烙印上了浓浓的伤感,虽然他们都在成长,但这成长承载着淡淡的忧伤。

网友回复

左箭头-小图标

擦皮鞋那句话,是看到军改中有些新闻报道时会让人立刻想起的一句话

左箭头-小图标

点评不错啊!!支持楼主!

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:486090
      • 工分:182
      左箭头-小图标

呵呵~~兄台高见!不是湖南话!标准湖北黄陂话!

以下是引用zhenfansile 在第56楼的发言:

我是常德人,但在武汉工作。

王团标准的武汉话,不是常德话。

别再做无谓真论了。

左箭头-小图标

我是常德人,但在武汉工作。

王团标准的武汉话,不是常德话。

别再做无谓真论了。

左箭头-小图标

一个连队的优秀,不代表整体的优秀。这是看到249让钢七连整编时的第一感受。所以说,整编是大趋势。

可是,一个这么优秀的连队,就这么没了,在感情上还是接受不了的,记得看各连到钢七连拉兵的那场戏,我真的心痛了,能感受到老七的痛,就像血从身体里被抽走一样,这个人都空了。

再后来,老七连的兵们都被烙印上了浓浓的伤感,虽然他们都在成长,但这成长承载着淡淡的忧伤

左箭头-小图标

以下是引用我是路人 在第40楼的发言:

这团长满口汉腔,,竟然有人说是常德话,,

湖南湖北当然口音很近,,但是分辨还是很简单的,

常德口音跟湖北的江汉平原,荆州地区,有时候基本没区别,

但跟汉腔却差的很远,

湘西口音就跟湖北大部分口音是天差地别了

只有长沙常德才会跟湖北荆州地区非常相近的,

江汉地区口音,,尾音干巴,也属于荆州地区,但相对荆州地区其他口音尾音吐字略显干巴些,

汉腔听起来就圆润些,尾音吐字略含糊,拖音长一点

常德口音吐字快,尾音比汉腔短促,发音和荆州地区发音基本相同,方言土语区别很小。

但武汉的土语用词......

是武汉的,我看过这电视的回忆录,剧中说的却实是武汉语。

• 军衔:陆军大校
      • 军号:665737
      • 头衔:军盲
      • 工分:265275 / 排名:5895
      左箭头-小图标

生活很美好,现实很残酷,顶楼主好文

左箭头-小图标

哈哈,我在武汉10年多了,听口音应该是武汉的,当然常德那边的口音没听过!

左箭头-小图标

扮演团长的演员叫李京,是武汉话剧院的演员,他说的方言是不算太标准的武汉话。

左箭头-小图标

费要逼着我说: 那口音很明显是武汉人啊,貌似我没有错吧!

左箭头-小图标

王团长的口音是武汉口音,不是湖南口音。

左箭头-小图标

喜欢这个团长,喜欢这个演员。

• 头像
      • 军衔:陆军中士
      • 军号:2810786
      • 工分:1763
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

以下是引用pjq2021133 在第46楼的发言:

以下是引用magicfish007 在第28楼的发言:

以下是引用pjq2021133 在第23楼的发言:

楼主的一个错误就是,我团长不是最高的军官,整编前开会的时候,他们师长可是出来了。

那个应当不是师长,那个大校怎么看也是个政工军官,师政委可能性比较大。而且,大校献给老王敬礼,看老王后面不还礼,也能看出,那个团长对自己的军事主官还这么拽的啊,一般都是比较敬服的。

敬礼应该是因为演戏打得惨烈,且要拿他的团开刀。

至于相貌,师长不师长跟这有关吗,主持军事会议的不应该是政委吧。

其实 你说的再点上,是不是政委不重要,可是那摆明了最大的阻碍,是思想问题,政委主持合情合理。

左箭头-小图标

以下是引用magicfish007 在第28楼的发言:

楼主的一个错误就是,我团长不是最高的军官,整编前开会的时候,他们师长可是出来了。

那个应当不是师长,那个大校怎么看也是个政工军官,师政委可能性比较大。而且,大校献给老王敬礼,看老王后面不还礼,也能看出,那个团长对自己的军事主官还这么拽的啊,一般都是比较敬服的。

敬礼应该是因为演戏打得惨烈,且要拿他的团开刀。

至于相貌,师长不师长跟这有关吗,主持军事会议的不应该是政委吧。

左箭头-小图标

楼上很多人都对团长的口音归属进行争夺

其实完全没有必要

好比 内蒙东部的方言和东北地区几乎一致

中部的方言又和山西北部差不多

西部地区又是和陕北方言差不多。。。。。

左箭头-小图标

别叫了

左箭头-小图标

都像王团长就好了

左箭头-小图标

• 军号:3852402
      • 工分:162
      左箭头-小图标

哥是土生土长的武汉人,你说个听不听得出来?常德话那是和湖北荆州地区很像才对!!!

以下是引用46333 在第39楼的发言:

以下是引用kynriu21 在第36楼的发言:

以下是引用46333 在第34楼的发言:

......

你错了,那是湖南常德话

错,是武汉话,很多武汉同事都确认过了。。我也从同事说话之间听出来了。

那你知不知道常德话是什么样子呢?武汉话和常德话是一模一样的,我经常会被武汉人叫老乡,我和湖北人聊天都是讲常德话的。

左箭头-小图标

这团长满口汉腔,,竟然有人说是常德话,,

湖南湖北当然口音很近,,但是分辨还是很简单的,

常德口音跟湖北的江汉平原,荆州地区,有时候基本没区别,

但跟汉腔却差的很远,

湘西口音就跟湖北大部分口音是天差地别了

只有长沙常德才会跟湖北荆州地区非常相近的,

江汉地区口音,,尾音干巴,也属于荆州地区,但相对荆州地区其他口音尾音吐字略显干巴些,

汉腔听起来就圆润些,尾音吐字略含糊,拖音长一点

常德口音吐字快,尾音比汉腔短促,发音和荆州地区发音基本相同,方言土语区别很小。

但武汉的土语用词,好多跟荆州地区和常德不一样

• 军号:971686
      • 工分:238
      左箭头-小图标

以下是引用kynriu21 在第36楼的发言:

......

你错了,那是湖南常德话

错,是武汉话,很多武汉同事都确认过了。。我也从同事说话之间听出来了。

那你知不知道常德话是什么样子呢?武汉话和常德话是一模一样的,我经常会被武汉人叫老乡,我和湖北人聊天都是讲常德话的。

左箭头-小图标

现实中太少了

左箭头-小图标

以下是引用铁血超级战将 在第16楼的发言:

楼主啊,不要在铁血丢人现眼了,回去多补充点知识再来吧,笑死我了团长明明说的是武汉话,你说他一口浓郁的湖南话!笑死我了!

什么话重要吗 你能写的出这样的文章吗

左箭头-小图标

以下是引用天朝党卫队 在第18楼的发言:

楼主啊,不要在铁血丢人现眼了,回去多补充点知识再来吧,笑死我了团长明明说的是武汉话,你说他一口浓郁的湖南话!笑死我了!

北方人就是有点弄不清楚南方口音,除了呢个错误,本篇文章还有哪点写得不对么?~似乎你并没有仔细看这篇文章,只是为了挑错而来。

你错了,那是湖南常德话

左箭头-小图标

王团长说的是武汉话好吧

• 军号:971686
      • 工分:238
      左箭头-小图标

以下是引用天朝党卫队 在第18楼的发言:

北方人就是有点弄不清楚南方口音,除了呢个错误,本篇文章还有哪点写得不对么?~似乎你并没有仔细看这篇文章,只是为了挑错而来。

你错了,那是湖南常德话

左箭头-小图标

以下是引用xuhongtao4546 在第15楼的发言:

以下是引用Iam老A 在第11楼的发言:

再后来,老七连的兵们都被烙印上了浓浓的伤感,虽然他们都在成长,但这成长承载着淡淡的忧伤。

老兵不死

老兵不死,只是凋零!

左箭头-小图标

想到和得到之间的距离就是做到!可现实是有些事你做到了却未必能得到!不过很喜欢王团长。

左箭头-小图标

想到和得到之间还有两个字,就是做到

左箭头-小图标

嘿嘿,别的不好说,王团长说的绝对绝对是武汉话!

左箭头-小图标

湖南话?你确定?楼主你去过湖南吗?

左箭头-小图标

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:952605
      • 工分:4679
      左箭头-小图标

这个王团长给人留下的印象确实是非常深刻的。

左箭头-小图标

谢LZ,写的到位,

左箭头-小图标

以下是引用清风明月夜 在第5楼的发言:

从排名看,少将以上有将近九十名,而中将有十一名。这些将军们如此努力,还让不让我们小兵“活”了?

大哥搞错了吧!是上将只有十一名吧.

• 军衔:空军少尉
      • 军号:3088624
      • 工分:4657
      左箭头-小图标

我喜欢团长,亲切。

左箭头-小图标

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:2798888
      • 工分:53
      左箭头-小图标

貌似后来不有了个师属侦察营么 。。。。

左箭头-小图标

好文章,必须要顶一下,

左箭头-小图标

好文章啊,支持一下,顶

• 军衔:海军大校
      • 军号:2783571
      • 头衔:铁血岭南站情报组长
      • 工分:386923 / 排名:3284
      左箭头-小图标

他是讲的云南话;期待着能够出士兵突击的续集!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用fanshian 在第13楼的发言:

应该是湖北口音

确切的说事武汉口音。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用Iam老A 在第11楼的发言:

老兵不死

左箭头-小图标

其实看士兵突击的时候还真是没有注意到这句话,现在看到楼主的文章,感觉一下子就来了,确实是这样的,想到的要做到才能得到!

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:486345
      • 头衔:海军陆战队★力量
      • 工分:11040
      左箭头-小图标

应该是湖北口音

• 军衔:武警少校
      • 军号:843224
      • 头衔:红色尖兵
      • 工分:39165
      左箭头-小图标

分析深入,支持原创!老团长还是很有特点的!

• 军衔:陆军中校
      • 军号:1208125
      • 头衔:凌风阁阁主
      • 工分:59331
      左箭头-小图标

• 军衔:警察副总警监
      • 军号:1365103
      • 头衔:影子军团御剑清风
      • 工分:1426515 / 排名:187
      左箭头-小图标

我想到了,我就要得到,但是请放心我肯定能做到!

左箭头-小图标

这句话好啊!

想到你不做到就得不到!想到了也得到了,要是再不做到,得到的也要失掉,还是得不到!

经典!!!

• 军衔:陆军上校
      • 军号:1534584
      • 工分:177414
      左箭头-小图标

想到和得到之间的距离就是做到

这句话好啊,经典

• 军衔:海军上尉
      • 军号:1565161
      • 工分:17635
      左箭头-小图标

以下是引用清风明月夜 在第5楼的发言:

从排名看,少将以上有将近九十名,而中将有十一名。这些将军们如此努力,还让不让我们小兵“活”了?

啊?应该向将军们学习!恩,那么多东西学不来地,只学精神好了...

• 军衔:武警大校
      • 军号:1276285
      • 头衔:总政治部主任
      • 工分:242650 / 排名:6683
      左箭头-小图标

稽查真的是没得写了,把<士兵突击>都搬出来了

左箭头-小图标

• 军衔:空军大校
      • 军号:1425198
      • 头衔:回贴互助会会长
      • 工分:313675 / 排名:4599
      左箭头-小图标

以下是引用在海的那一边 在第2楼的发言:

都升少将了,还怎么努力!支持!!

呵呵!还要冲中将啊!

• 军衔:空军大校
      • 军号:1425198
      • 头衔:回贴互助会会长
      • 工分:313675 / 排名:4599
      左箭头-小图标

沙发啊!好好!

左箭头-小图标

都升少将了,还怎么努力!支持!!

我要发帖

总页数11页 [共有57条记录] 分页:

对[群英原创]《士兵突击》中的男人们之王团长!回复