关闭

帖子主题:[血狼原创][血狼国货征文]安装空调的经历让我受益匪浅!

共 1876 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军少将
  • 军号:1464282
  • 头衔:血狼突击队队长
  • 工分:509063 / 排名:2049
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[血狼原创][血狼国货征文]安装空调的经历让我受益匪浅!

炎炎夏日,南方的气温的热度和湿度是长住北方的人无法感受和想象的。在南方打工多年的我在老婆的多次催促下终于准备装空调了。当我和老婆漫步在各个空调专卖店的时候我不禁想起了刚刚高中毕业那一年我和叔叔一起卖空调,给客人安装空调的经历!一段让我无法忘记而又收益匪浅的经历!

那时候我刚刚高中毕业,高考成绩没有出来,无聊之下就跑到郑州市的叔叔家散心。当时的叔叔还没有自己开空调专卖店,而是给别人打工,专门负责安装空调。因为我在家里面非常无聊,就嚷嚷着要和叔叔一起给别人去安装空调。在叔叔老板的同意下我也领了一套工作服开始了和叔叔一起的安装空调的经历。看到工作服的时候我对工作服装的组成有点困惑。因为有专卖店印字的上衣和裤子都好理解,但是我对和衣服一起发放的鞋套和水瓶就不怎么理解了,问了叔叔才知道,原来安装空调的人员到客户家以后,为了防止把客户家里搞脏,必须要穿上鞋套,并且公司的纪律规定,不允许使用客人的任何东西,包括一杯水。来体现公司的形象。违反了公司的规定,轻者罚款,重者炒掉!听了这么严格的要求,我冲叔叔伸了一下舌头,心理却有点佩服他们的服务态度和注重细节的服务理念!

本来我以为安装空调是一件非常简单的事情,拉过去一装不就完了吗?没有想到我的想法实在是太天真了。当我和叔叔以及叔叔的另外两个同事来到客户的楼下的时候才知道,我的想法是多么的幼稚。我和叔叔来的第一个客户住到六楼,他买的是一个柜机,具体重量我不知道,反正我知道高度比我要高三分之一。由于客户的楼道太狭小,两个人抬容易撞到空调的外表,于是叔叔和他的同事就使用绳子把空调背到身上,向客户的楼上走去,我感觉叔叔的背空调压的很弯,看到叔叔累的满脸通红的样子,让我对这份工作又有了新的解读,原来叔叔的工作是这么的辛苦。我赶快跑去帮助他们抱着工具箱和电锤跟着他们向楼上爬去!

到了门口叔叔和他的同事将两部分都放到了地上,开始打开包装。客户也开门让我们进去看下如何安装更加合适。于是叔叔和他的同事,再客户一直说不用的同时熟练的套上了鞋套,走进了房间,我也赶快学他们套上鞋套跟着走了进去。客户计划把空调装到客厅,客户的客厅与外面的阳台距离比较远,客户想让外挂部分挂到离客厅大概有五米左右的窗户外面。叔叔和他的同时测量了一下距离,告诉客人没有问题可以安装!

于是我们就开始了安装空调的步骤,首先是选择在墙上打孔的位置,因为客人家的房子在设计的时候没有欲留空调孔,需要使用电锤再墙上打一个大概直径有60毫米的孔。来穿管连接柜机和外挂部分。于是叔叔的一个同事在地上铺了一层报纸,并把客人家的容易沾到灰的地方全部使用带来的帆布盖上。开始打孔工作。我看着好奇也想试一下,被叔叔笑着拉开了,他告诉我这可不是谁想干就能干的了的活,一不小心就容易出事故。让我和他一起装三角铁焊成的外挂支架。

装这个是一个非常危险的工作,由于客人住在六楼,最高层是七楼。楼层非常高,由于他们公司没有高空作业的设备,在装支架前先要在墙上使用电钻钻孔,以便装膨胀丝。在钻孔的时候叔叔首先使用绳子拴住要部,另外一头拴到门边的柱子上,并让我和他的另外一个同事抱住他的腿。他半个身子伸到窗户外面,开始使用电钻钻孔。看到半个身子在外面的叔叔,我的心都到了嗓子眼,用力的抱住他的双腿,生怕自己一松手,叔叔就掉了下去!

当孔钻好以后,就开始安装三脚架,使用膨胀死打死以后非常牢固。这个三角架子也必须非常牢固,因为它是空调能够在外面稳定的最重要的条件,也是安全的最重要的要素。当安装好架子以后,另外的一个在打孔的同事的孔也打好了,于是叔叔和另外一个同事互相检查了一下三角架和孔是否符合要求,并做了记录。都没有什么问题!于是开始了下一步安装外面的挂机。首先是叔叔和他的另外一个同事将外挂机搬到了楼顶,并时候绳子把空调外挂部分搞下来,我和另外一个人在里面负责看着,并随时掌握位置。当全部到位后,和我一起在里面看的人就把空调的外挂部分固定到了三角架子上面。

剩下的工作就简单了很多,都是技术活了。叔叔和他同事忙着安装电源和导管,我就在旁边给他们打下手。经过调试空调终于可以正常制冷了!叔叔和他同事的脸上露出了开心的笑容。客人也非常高兴,忙着给我们倒水,但是都被叔叔他们委婉的拒绝了。

当我们走出客户的家时,我心里感慨万分!原本认为非常容易的工作没有想到有这么多的艰辛。我对着叔叔和他的同事竖起了大拇指!以后的一个月的时间我都和叔叔他们一起安装空调,在这个过程中让我学到了很多的东西,不仅仅是关于安装空调技术方面的知识,还有对待生活的工作的态度,还有很多做人的道理!

本文内容于 2008-7-18 22:29:13 被kenyuan111编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_2923637_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

同意楼主的说,每个人过日子都不容易,恭喜楼主,艰苦的经历是人的财富

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:18718
      • 工分:34138
      左箭头-小图标

生活都是不容易的

左箭头-小图标

你叔叔很专业,不过一般来说安装师傅是不用自己搬空调的,有专门送货的!

楼主跟了一个月应该可以出师做个安装师傅了!

左箭头-小图标

以下是引用duhui-a 在第24楼的发言:

我经历的海尔服务就是象楼主说的那样,不喝水,不抽烟,进门带鞋套,临走还要打扫卫生。叔叔做是的海尔吧

他是做美的空调的,要求非常严格!

• 军衔:中国海军上校
      • 军号:694256
      • 头衔:铁血综合执法大队长
      • 工分:146708
      左箭头-小图标

我经历的海尔服务就是象楼主说的那样,不喝水,不抽烟,进门带鞋套,临走还要打扫卫生。叔叔做是的海尔吧

• 军衔:空军少尉
      • 军号:1306037
      • 工分:7442
      左箭头-小图标

我家两台空调的安装人员服务真是差的没话江,一个把发动机风口对着阳台;另一个装好后空调的出风口合不上,还骗我老爸说本来就这样,投诉了N次才弄好。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

左箭头-小图标

以下是引用战区指挥官NO.1 在第20楼的发言:

111这几天跑哪里去了,我来支持你的文章。

最近改当海军,被分到潜艇部队了!

左箭头-小图标

111这几天跑哪里去了,我来支持你的文章。

• 军衔:中国海军大校
      • 军号:256782
      • 头衔:铁血基层指导员
      • 工分:222810 / 排名:7494
      左箭头-小图标

你这个人很强

• 军衔:警察一级警司
      • 军号:1570328
      • 头衔:南海舰队值星官
      • 工分:10028
      左箭头-小图标

貌似我现在正在享受中央空调的待遇,凉爽呀!

左箭头-小图标

111 也是多面手啊

左箭头-小图标

不仅仅是关于安装空调技术方面的知识,还有对待生活的工作的态度,还有很多做人的道理!

认真地做事,好好地做人,这是分不开的,从做事情悟出做人的道理,楼主已经有一个质的提升了,恭喜啦。

• 军衔:中国空军大校
      • 军号:410406
      • 工分:236061 / 排名:6907
      左箭头-小图标

以下是引用kenyuan111 在第9楼的发言:

谢谢大家的支持呀,我来支持征文的说

欢迎三个1兄弟参加活动,,,

• 军衔:海军少将
      • 军号:1364258
      • 工分:613999 / 排名:1393
      左箭头-小图标

呵呵熟能生巧哈。

左箭头-小图标

我也想卖空调了,太热了

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:1374033
      • 头衔:铁血培训部六期学员
      • 工分:840226 / 排名:697
      左箭头-小图标

以下是引用kenyuan111 在第9楼的发言:

你支持征文,我支持你的文章!

• 军衔:警察一级警司
      • 军号:1570328
      • 头衔:南海舰队值星官
      • 工分:10028
      左箭头-小图标

以下是引用燕儿呢喃 在第10楼的发言:

空调安装步骤说明书

这些只是大概步骤,详细的可能要写更多

左箭头-小图标

空调安装步骤说明书

左箭头-小图标

• 军衔:海军大校
      • 军号:1389901
      • 头衔:铁血帝国-策马西风
      • 工分:207959 / 排名:8203
      左箭头-小图标

以下是引用给我个信仰 在第6楼的发言:

原来你还懂得这门技术咯

看来以后吃饭是不愁了!

老化说艺多不压身。

• 军衔:海军大校
      • 军号:1389901
      • 头衔:铁血帝国-策马西风
      • 工分:207959 / 排名:8203
      左箭头-小图标

你说的速度真是快啊

左箭头-小图标

原来你还懂得这门技术咯

看来以后吃饭是不愁了!

• 军衔:中国陆军中校
      • 军号:1469930
      • 头衔:铁血资深夜猫子
      • 工分:91650
      左箭头-小图标

以下是引用nihao556 在第3楼的发言:

想不到你还干过很多的事情啊

我也想不到,铁血人才辈出啊!

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:582626
      • 头衔:欣欣然学社门徒
      • 工分:101401
      左箭头-小图标

3个1还有这样的经历啊,难得。我在的城市四季如春,是不用空调的,呵呵。

• 军衔:警察三级警监
      • 军号:419290
      • 头衔:血狼海军
      • 工分:120532
      左箭头-小图标

想不到你还干过很多的事情啊

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:1344811
      • 头衔:云楚阳
      • 工分:478422 / 排名:2291
      左箭头-小图标

顶了再看

呵呵

我要发帖

总页数11页 [共有27条记录] 分页:

对[血狼原创][血狼国货征文]安装空调的经历让我受益匪浅!回复