关闭

帖子主题:[原创]慢评河南豫剧之《打金枝》

共 3741 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:警察副总警监
  • 军号:1365103
  • 头衔:影子军团御剑清风
  • 工分:1429534 / 排名:177
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]慢评河南豫剧之《打金枝》

铁血网提醒您:点击查看大图

家庭一直都是人类所为之骄傲的东西,家庭成员是每个人的财富,但是家庭成员之间的关系却又是人类最复杂的关系,俗话说“家家都有本难念的经”,每个家庭都会出现这样和那样的问题,无论这个家庭的地位有多显赫和尊贵,也不论这个家庭有多么的低贱,无论是哪个时期这个问题都会被人们摆在很显而易见的位置上被拿出来说。

说这些完全有感于一部豫剧,很奇怪最近我总是爱喜欢看一些豫剧,原因可能很复杂吧,其实说出来也很简单,因为最近我对近在咫尺的河南突然有一种向往,虽然我曾经在最近几天老是去河南,去的目的就是为了感受一下河南的豫剧气息,很高兴我真的感受到了很多,我见到了我想见到的人和我听到了想听到的一个又一个的故事,归纳一下河南豫剧,我感觉生活占了很大的比重,当然有些也可以归纳为历史题材的,但是这些历史题材的故事哪一个不都是在为我们展示一个道理呢?

今天先来和大家说说其中的一个,故事讲述的是在唐朝李世民时期的一个皇家的家庭纷争,剧名叫《打金枝》,故事讲述的是在李世民时期,李世民在处理自己的爱婿及爱女吵架的事情。

首先值得一说的是该剧的主要演员,刘忠河、国家一级演员代表剧目就是《打金枝》了,浑厚而又有力的唱腔被誉为“豫东红脸王”他所演绎的皇帝李世民的唱腔和另外一个唱腔完全属于两种不同的类型,另一种也是一个大师唐喜成所带来的一种,两者在音域上面有着很大的不一样,后者我会在以后的介绍中给大家展示。

说说故事吧,唐朝时期磨力撒屡次反乱边境,郭子仪爱子郭爱贵为当朝驸马大将军之子,被派往边境平息乱贼,立下了汗马功劳。前方将士在阵前厮杀,李世民坐镇朝中处理国家大事,按说皇家深宫应该是有着很严格的制度约束一切人等,但是就是这样的深宫大院还是出了一件令李世民很为难的事情,自己的爱女也就是当朝公主在自己公公郭子仪的寿辰之际没有和自己的丈夫前去前去拜寿,而是认为自己是公主不该去给一个大臣拜寿,最终惹恼了独自前去拜寿的郭爱,郭爱回到家中恼羞成怒怒打了公主。

故事发展到这里也正好就印证了剧名《打金枝》一说。咱暂且撇开他们的位置,来说说做为一个女人、做为一个儿媳,个人认为公主做的是非常不正确的,哪个男人不希望自己的老婆和自己一起前去给父亲拜寿,可偏偏就是像郭爱唱的那样“一对对小夫妻成双成对,唯有郭爱独自一”这样的感觉是任何一个男人都所不能承受的,而回到家中打人我却是不赞成的,不过打人的原因我却是永远站在郭爱这一边的。再来说说公主她错在了哪里,一她不应该以为自己贵为公主而去忽略的丈夫的感受,二即使你那么以为你也不应该表现出来,三她没有给自己的丈夫留一点点的面子。男人都是把面子看的很重,如果公主给郭爱很足的面子那我相信郭爱不会恼怒,退一步说即使公主有一万个不愿意最终去了,那郭爱肯定会在生活上给予公主更多的爱,呵呵!或许在那个时期说爱有点太早了,不过我想我说的是实话吧应该。

再来接着说故事,郭爱打了公主之后再来看看李世民是如何处理的,首先当公主找到自己的父王也就是李世民告状的时候,李世民并没有像有些父亲一样因为自己的女儿受了委屈就站在一个很不理智的角度上来处理,而是先责怪自己的女儿不是,由此也引出了那一段很经典的唱,莫说你贵为帝王女……当然他也不会让自己的女儿白白的挨打,在面对女儿哭闹的时候也侧面委婉的责怪了一下自己的爱婿,不过仔细听会发现他并不是责怪郭爱打了自己的爱女,而是责怪郭爱说话的语气方式的错误。这种大智彰显了一个贵为九五之尊的帝王的睿智和博大。

当郭子仪把自己的儿子绑上朝上的时候,李世民又以一种很博大的胸怀为爱婿松绑,不仅不做任何处罚反而给予郭爱的官职连升三级,如果抛开官职之说,李世民仅仅不责怪爱婿就显示了他高尚的人格魅力,我想换作其他人碰到这样的事情处理方式应该不会这样的完美,或许有人会说自己的女儿受了委屈自己责骂女婿一下也是很平常的事,其实责怪也完全合乎情理,但是如果真是设身处地的为自己的女儿着想的话,责骂还不是一件好事,因为即使你责骂之后女婿当场不会有任何表现,那女婿回家之后也一定会心存芥蒂,从而影响女儿和女婿以后的生活。这样岂不是助长了他们继续不和的因素呢?如果下一次碰到这样的事你继续责骂那你会断送掉女儿的幸福生活,两口子吵架太正常了,不是有那句话吗“床头吵架床尾和”。生活毕竟以后还得他们继续不是吗?

一点自认为很客观的点评而已,纯属个人喜好。但是每个故事都必然有它的背后的故事或者是道理。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_2898208_1.html
      打赏
      收藏文本

[影子军团]车骑将军
      [影子军团]骁骑营
      [影子军团]军人证编号:YZ-00196
      ☆☆欢迎加入影子军团军校☆☆

网友回复

左箭头-小图标

我来看看我的文章!貌似点击一直都没有上去,我自己来支持一下吧!

• 军衔:武警大校
      • 军号:1276285
      • 头衔:总政治部主任
      • 工分:242650 / 排名:6423
      左箭头-小图标

没听过,我对戏曲不感兴趣!!

支持文章!!

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:1565926
      • 工分:2
      左箭头-小图标

剧中的皇帝是唐肃宗吧,是李隆基的儿子,安史之乱后的事。

左箭头-小图标

以下是引用毁灭妹妹 在第14楼的发言:

我印象中好像是醉打金枝吧,呵呵,我看过。

大姐你说的是电视剧,我说的是河南豫剧呀!嘿嘿!

• 军衔:中国空军上将
      • 军号:884382
      • 头衔:共和国女将第一
      • 工分:6308550 / 排名:16
      左箭头-小图标

我印象中好像是醉打金枝吧,呵呵,我看过。

左箭头-小图标

没看过

• 军衔:中国海军少将
      • 军号:1503365
      • 头衔:ぐ因火成烟ゞ
      • 工分:603761 / 排名:1342
      左箭头-小图标

xihua喜欢一种文化 一种内涵

• 军衔:海军大校
      • 军号:1389901
      • 头衔:铁血帝国-策马西风
      • 工分:207959 / 排名:7898
      左箭头-小图标

传统文化的继承需要我们加强宣传。我们文化断层太多了。

左箭头-小图标

回归原始吗!看戏真的是不错的选择呀!

• 军衔:中国海军少将
      • 军号:1503365
      • 头衔:ぐ因火成烟ゞ
      • 工分:603761 / 排名:1342
      左箭头-小图标

hiehei这个看过 嘿嘿 支持下

• 军衔:武警大校
      • 军号:1276285
      • 头衔:总政治部主任
      • 工分:242650 / 排名:6423
      左箭头-小图标

没看过不多加评论!

支持稽查,希望此贴早日转正!!!

• 军衔:中国空军中将
      • 军号:1361027
      • 头衔:读书狂人
      • 工分:1277520 / 排名:235
      左箭头-小图标

不是吧,打金技,你也能看进去啊。历害。

• 军衔:中国陆军中校
      • 军号:802142
      • 头衔:共和国卫士
      • 工分:93028
      左箭头-小图标

写这么多干什么?想累死人啊

左箭头-小图标

以下是引用枭龙FC-1 在第3楼的发言:

老弟剧中表现的不是李世民,而是唐代宗时的故事。

我记得就是李世民吗,可能我记错了!上午我在查查资料!

左箭头-小图标

以下是引用当空舞 在第2楼的发言:

我敢说楼主评的这些戏

大部河南人都看过

也许不知道戏名字

但那些知名唱段的旋律一出来

十有八九都听过

打金枝我现在还记得里面的唱词

很好听

道一声贵妃娘娘,王与你商量 商量

大哥你唱的最后那句是《三哭殿》里的!

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:1149534
      • 头衔:驻韩日总督
      • 工分:1415884 / 排名:185
      左箭头-小图标

老弟剧中表现的不是李世民,而是唐代宗时的故事。

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:278269
      • 头衔:海军陆战队★信仰
      • 工分:15376
      左箭头-小图标

我敢说楼主评的这些戏

大部河南人都看过

也许不知道戏名字

但那些知名唱段的旋律一出来

十有八九都听过

打金枝我现在还记得里面的唱词

很好听