关闭

帖子主题:[原创]关于“校枪”和我痛苦的“射击体验”

共 17628 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国陆军大校
  • 军号:961008
  • 工分:289295 / 排名:4957
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]关于“校枪”和我痛苦的“射击体验”

铁血网友“waongxiao ”在论坛里询问有没有人在部队干过验(校)枪员。这让我回想起在部队时的一段经历,在回复帖子的同时,把这段经历讲给大伙儿分享。

我给“waongxiao ”的回复如下:

校枪员一般都是由军械所的专门人员担任,一般连队没有专门的校枪员。

但每个连队也有自己“校枪员”——也就是枪法比较好,而且懂得校枪知识的老兵,由这些老兵来为连队的弟兄们校枪,特别是在射击考核之前。

很不幸的告诉你,本人就是这样的老兵并且当过连队的“校枪员”。

枪法好,是担任校枪员的最基本要求:弹着点集中,一般百米步枪单发卧射,5颗子弹弹着点要能控制在10公分的范围内(一个拳头的面积)。

校枪,一般四个步骤:

1、定枪:就是枪要相对固定,应该有依托(三角架或土坎)。如果是“精度校枪”,就必须把枪固定在校枪架上(专用设备,钢板桌和可微调台钳)。

2、射击:一般校枪都用3到5发子弹。

3、计算误差,进行修偏。准确的说,是计算瞄准基线和弹道基线之间的误差~~~~~这是校枪的关键。 可能出现几种情况:

一是靶纸上弹着点很集中,但都偏于一个方向。如果都很集中的偏在9环的范围内,一般情况下这支枪的“缺口和准星关系”就不再做调整,校枪员把校枪结果告诉战士,以后用这支枪射击时注意把瞄准点适当“修偏”就行了。比如在100米距离用标尺一瞄准射击(也就是瞄哪打哪的射击基线),5个弹孔都集中在正左9环位置,以后在射击时就把瞄准点修正到正右9环,这样射击打出来的就应该是10环。

二是弹着点很集中,都集中偏在一个点上,但离10环的位置很远。比如都集中打在“右下6环”的位置,这种情况说明这支枪的误差是偏“右下”,这样的枪,就有必要修理调整它的“缺口和准星关系”,在调整时,需要向下拧动准星,向右敲动“准星固定栓”,把这支枪的缺口和准星的正确瞄准基线向“左上”调整。这种调整,需要用工具来进行,一般的士兵是做不了的。

三是靶纸上弹着点都偏于一个方向,但是弹着点很不集中。比如5发子弹打出了左上6环、左上7环,左正7环、左正6环,左上白靶等5个弹着点。那就必须以这5个弹孔的“外沿连接线”求出一个总的"偏差区",再从这个偏差区的中心点上求出这支枪的“概略偏差点”。象前边说的5个弹着点显示出来的"概略偏差点"就应该在距靶心水平线30度的“左上方向7环与6环线的结合部”,应该向“右下”调整。

四是靶纸上的弹着点完全没有规律,满靶都是——————如果子弹和射手没有问题,那这样的枪支,是枪膛的“口径老化”、“来福线老化”,应该淘汰,不再调校。

4、复射检验。在调整准星缺口关系,完成修偏后,再次定枪射击,检查校枪结果。满意就行,不满意就继续重复前边的过程,满意为止。

说自己当“校枪员”是“很不幸”的事情——那是因为自己曾经是连队的“校枪员”,有一次被师里抽调到地方兵工厂去协助枪支校验。地方上的师傅们把他们最不愿意干的活儿交给我们干~~~~“打破坏”。所谓“打破坏”就是从刚生产出来的一批新枪里,随机抽出那么几支,然后给我们无数(要多少有多少)子弹,用这几支枪连续打,直到把这枪打坏为止,然后由技术人员来分析枪被打坏的技术性和设计性原因!

实在是痛苦的射击体验啊!你可以想像一下,我们几个被师里抽调出来的哥们,连续那么十天半个月,需要完成的任务就是趴在地上,用一支枪瞄着靶子不停的装弹射击,装完了打,打完了装,完全是重复机械的程式化动作,但是你还必须瞄准,不瞄准还不行,达不到检验效果,食指不停的抠动扳机都抠木了,眼睛瞄准瞄得又酸又疼,直淌眼泪,耳朵被不间断的枪声震得都快聋了啊~~~~噢,对了,还必须在资料本上记下当天的气温,风向,风速和消耗子弹的准确数量和每支枪是在打了多少发子弹时被打坏的,然后还要用棉布把打坏的枪原样包裹好交给兵工厂的技术人员。

后来,厂里的技术人员见我们太辛苦,就给我们设计了一个固定靶位,把一个台钳焊在一大块钢板上,把钢板固定后,把枪再固定在台钳上瞄准射击。这下好了,我们可以打上100~~~200发子弹再检查瞄准点,如有变化校正后再打。唉,总算不用再死趴着瞄准射击了!

都说枪手是子弹喂出来的,我相信!尽管有那样一段很“痛苦”的射击经历,但我还是一直很喜欢各种枪械的射击,就是回到地方以后也不放过任何可以参与的实弹射击的机会,一是过枪瘾,二是可以很自信的“显摆”自己的枪法。我的这个爱好也传给了我儿子,他三岁时我就教他用小口径步枪射击,10岁左右他就会使用“77式”手枪,现在,他已经是一个比较合格的特警狙击手了!

男人能玩枪,真好!

本文内容于 2008-6-10 18:17:00 被风声水影编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_2840067_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

• 军衔:陆军中士
      • 军号:1788333
      • 工分:1777
      左箭头-小图标
      热回复背景

羡慕呀

左箭头-小图标
      热回复背景

兄弟是身在福中不知福啊

左箭头-小图标
      热回复背景

男人能玩枪,真好

只玩81

玩56。77

玩40火

都已经过去了

左箭头-小图标
      热回复背景

• 军衔:空军中尉
      • 军号:154296
      • 工分:8430
      左箭头-小图标
      热回复背景

当了5年兵 打的子弹没超过30发

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:3055960
      • 工分:5926
      左箭头-小图标
      热回复背景

他三岁时我就教他用小口径步枪射击,10岁左右他就会使用“77式”手枪

牛!!!!

左箭头-小图标
      热回复背景

军训那年的实弹射击,全打在旁边的兄弟靶子上,晕啊!

• 军衔:陆军上士
      • 军号:1521299
      • 工分:16393
      左箭头-小图标
      热回复背景

实在羡慕楼主打过那么多子弹,我没当过兵,但很喜欢玩枪

左箭头-小图标
      热回复背景

校枪不是好活...我也深有体会。眼睛难受,肩膀难受,独自受凉,甚至说话都出火药味,吃什么都没滋味。

左箭头-小图标
      热回复背景

有图吗

网友回复

左箭头-小图标

53楼 CSZ123
      我最羡慕美国人的,不是他们有多么的“自由”有多么的“民主”,也不是他们有多少钱,而是他们中的正常人能拥枪玩枪!
      不是正常人也能玩啊,不过都是和警察玩的,最后都悲剧了。

左箭头-小图标

知道校枪镜怎么用吗?

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:5210079
      • 工分:1041017 / 排名:392
      左箭头-小图标

48楼 cao8093

炊事兵啊?

• 军号:409503
      • 工分:6532
      左箭头-小图标

我最羡慕美国人的,不是他们有多么的“自由”有多么的“民主”,也不是他们有多少钱,而是他们中的正常人能拥枪玩枪!

• 军号:3055960
      • 工分:5926
      左箭头-小图标

他三岁时我就教他用小口径步枪射击,10岁左右他就会使用“77式”手枪

牛!!!!

• 军衔:陆军中士
      • 军号:1788333
      • 工分:1777
      左箭头-小图标

羡慕呀

左箭头-小图标

左箭头-小图标

男人能玩枪,真好

只玩81

玩56。77

玩40火

都已经过去了

• 军衔:空军中尉
      • 军号:154296
      • 工分:8430
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

兄弟是身在福中不知福啊

• 军号:1521299
      • 工分:16393
      左箭头-小图标

实在羡慕楼主打过那么多子弹,我没当过兵,但很喜欢玩枪

左箭头-小图标

军训那年的实弹射击,全打在旁边的兄弟靶子上,晕啊!

左箭头-小图标

校枪不是好活...我也深有体会。眼睛难受,肩膀难受,独自受凉,甚至说话都出火药味,吃什么都没滋味。

左箭头-小图标

枪啊!!原来在部队每个星期擦,可就没打打多少次啊

左箭头-小图标

有图吗

• 军衔:海军上等兵
      • 军号:497312
      • 工分:111
      左箭头-小图标

我都是一个星期一次20发小口径步枪射击.水平嘛也不差.

• 军衔:海军上等兵
      • 军号:1221610
      • 工分:231
      左箭头-小图标

羡慕楼主,我们军训的时候连枪都没打,真期待打次枪阿

左箭头-小图标

唉!羡慕楼主

左箭头-小图标

看看帖子,过过眼瘾好了,我只有一把玩具手枪,呵呵!男人有枪玩,真好!

左箭头-小图标

我好羡慕你啊LZ

• 军号:1290511
      • 工分:5576
      左箭头-小图标

实在羡慕楼主打过那么多子弹,我没当过兵,但很喜欢玩枪,我军训时只摸过枪,没打过枪,郁闷!还是后来去靶场自费打了20发56和8发54,7发64,20发小口径手枪。打手枪没感觉到楼主说的误差,就是打56时明显感觉到了枪有问题,因为眼睛不好,所以请工作人员帮忙观察弹着点,结果前几发全部都偏左上,然后我就把瞄准点向右下一点一点纠偏,结果打到最后几发,才有几个十环,那个郁闷。

• 军衔:武警上等兵
      • 军号:569262
      • 工分:261
      左箭头-小图标

男人有枪玩,真好!真的!一直如此认为。

左箭头-小图标

记得以前电视上看过一种校枪设备,一头插入枪管的,不知道是什么

• 头像
      • 军号:1499653
      • 工分:3223
      左箭头-小图标

中国军人对枪是非常喜欢的,我相信每个人都是。

首先向老大哥致敬!

说实话,校枪的事儿真是难干的很,对于大学军训的学员,一般校正在九环半以上就不管了,而如果是部队的射击考核的话,那就够整的了,记得在连队没有固定靶位,都是几个枪法好点的老兵在靶场整啊弄的,射击,完了自个跑过去看靶纸,看偏上偏下偏右偏左和弹着点等等,完了又回来调整,又射击,又跑过去看靶纸,周而复始,机械的很,也枯燥的很。六月天热,枪摸起来都滚烫滚烫的,校一天下来,就想把那枪给扔了……

但风大哥说得好:男人有枪玩,真好!真的!一直如此认为。

左箭头-小图标

不得不拍一砖,风声老大,下次写帖卖个破绽,也好让我这样的菜鸟有话可说.哼,总是来了写个支持原创,太没劲啦.嘿嘿.

原创就是要支持!好帖再顶起来!

左箭头-小图标

最后一句话说的很窝心,男人能玩儿枪,真好!

顶~

• 头像
      • 军衔:中国陆军大校
      • 军号:961008
      • 工分:289295 / 排名:4957
      左箭头-小图标

以下是引用红米饭南瓜汤 在第22楼的发言:

文章确实有可学之处,但是连队没有专职的校枪员,这个名是你自封的.你校的枪看来只是一般的半自动步枪或冲锋枪,其它枪你知道多少,比如手枪,轻机枪,重机枪,狙击步枪,高射机枪等,还有你有没有听说过概略射击?/////

唉,麻烦!

“概略射击”————大概瞄准目标就抠扳机,一般是对近距离目标使用,所以也称为“抵近射击”。

“概略射击”一般多用在自动枪上,以短点射和中长点射进行,说土一点,就是老百姓说的“端起枪就扫”,是最不讲究的射击动作又是近战中用得最多的射击动作。

这个答复你老弟满意吗?

不过你所提到的几种枪(还有微冲)本人都打过,还打过“40火箭筒”(三发),“60炮”(三发),在步兵反坦克训练中还用过炸药包(四个)、爆破筒(两根)。至于手枪,我有自己的专用佩枪(七七式),用了16年多了,起码打了300发子弹。所以,一般的国产步兵兵器基本难不住我。

唯一遗憾的就是人“老”了,现在摸起枪来,很明显的已经打不过我儿子了。

本文内容于 2008-6-11 0:16:41 被风声水影编辑

• 军衔:中国陆军中校
      • 军号:1437475
      • 头衔:饮尽孤独的马甲
      • 工分:69970
      左箭头-小图标

以下是引用yuirfje 在第27楼的发言:

文章确实有可学之处,但是连队没有专职的校枪员,这个名是你自封的.你校的枪看来只是一般的半自动步枪或冲锋枪,其它枪你知道多少,比如手枪,轻机枪,重机枪,狙击步枪,高射机枪等,还有你有没有听说过概略射击?/////

请你也来说说,让弟兄们也长点知识

嘿嘿,估计他说不出什么来.

1、饭汤老大没好好读帖,楼主说过了连队校枪员的出处。

2、不知道什么连队可以包括饭汤说的这么多种枪。真想开开眼。

3、概略射击什么意思,饭汤老大知道吗?汗一个。

左箭头-小图标

军工厂里做枪械寿命试验——俗称“打破坏”,是不用瞄准的。其目的是看枪械在打了多少发强药后其主要零件便损坏了。一般是将枪械固定后射击,试验员只是不断地装强药,再用手抠动扳机而已。的确是件令人头痛的事。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

• 军号:332439
      • 工分:3033
      左箭头-小图标

请你也来说说,让弟兄们也长点知识

左箭头-小图标

在大学射击队,我们每人一杆56半自动,自己较过一次,然后就自己打了,不怎么难啊,只要有人给你报几环几点,打几次就知道了

• 头像
      • 军衔:陆军上校
      • 军号:780150
      • 头衔:铁血军校教官
      • 工分:157350
      • 本区职务:优秀会员
      左箭头-小图标

以下是引用tj0816 在第10楼的发言:

多谢楼主好文!搞到现在我才明白,我原先在部队用的那支56杠,是新枪,为什么回回打靶,我的弹着点都在正下九环,还排的很密很好看,就像一个微笑的嘴吧子。当时连里人笑我打枪很幽默,我只有苦笑。看来,射击训练认真点还是有效果的。不过怎么没有人告诉我这个偏差呢?

估计老大可能属于风声老大说的这种情况.

嘿嘿,还有一种情况,就是刚接触枪支时形成的固癖动作,总是偏一个方向.我一个战友就是这样的.开个玩笑.没有冒犯您的意思.也不知道我说的对不对.

看风声老大这个帖子,痛快!不用费心怕楼主写哪段让人挑出毛病来,心总悬着.

风声老大的帖,写的实在,文字也精彩!真心的赞一个精华强帖!

PS:批评一下风声老大,发帖不通知一声,我连马甲发帖都不忘记告诉风声老大哦.呵呵.闪啦.

左箭头-小图标

10楼的,报靶的时候可以微调下的啊

• 军衔:陆军下士
      • 军号:1319060
      • 工分:780
      左箭头-小图标

看得出哥哥的枪法不错啊!

左箭头-小图标

• 军衔:警察二级警徽
      • 军号:1532639
      • 工分:95
      左箭头-小图标

射击很过瘾吧

左箭头-小图标

回楼上:

谢谢!你说得很有道理,所以,我在自己的“校枪员”三个字上边加了“”号。

至于瞄准基线、弹道基线、弹道升弧、弹道降弧,瞄准基线与弹道基线的关系和风速、风向、射程和目标间的关系以及计算修正量的方法等等,恐怕必须写一本书才能说得清楚,所以,在这个论坛里就没必要说了,太专业了就没人看了。

你说呢?

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:1385330
      • 工分:16
      左箭头-小图标

连队是没校枪员的,只有在修理所(团以上的军械修理)才有,也不是弹着点左下就把缺口向左移一点,那太简单了吧.标尺是O,100M的弹道是多少,还有风向的影响,本人30年前就开始军械修理了,一句话是很难讲清的.

左箭头-小图标

我们进高中时军训也有射击。。。当时我总觉得我那支枪一定是有问题的。。。我瞄得那么准怎么可能环数那么低?!。。。

后来别人说我:就你那力道,后坐力一冲,没脱靶就算你走大运了。。。我ORZ。。。

左箭头-小图标

没机会射击~~

唉~

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:1124588
      • 工分:19621
      左箭头-小图标

以下是引用77169韦恩 在第12楼的发言:

我连军训都没看过枪长什么样子,郁闷死了啊...不过我的玩具枪现在还在抽屉里,里面还有塑胶的子弹.嘿嘿...偶尔拿出来玩玩也不错...

那你真是可怜呀。我们拿56半打了五发。

• 军衔:警察一级警督
      • 军号:772678
      • 工分:84121
      左箭头-小图标

唉 我很可怜 除了 几只仿真狗外 什么枪都没有 连水枪都没

左箭头-小图标

楼主很专业啊,呵呵。

左箭头-小图标

羡慕啊。

左箭头-小图标

我连军训都没看过枪长什么样子,郁闷死了啊...不过我的玩具枪现在还在抽屉里,里面还有塑胶的子弹.嘿嘿...偶尔拿出来玩玩也不错...

左箭头-小图标

枪是男人的胆!男人就应该上战场保家为国!所以校枪是非常重要的!!谢谢你们,老大哥!

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:1218968
      • 工分:12712
      左箭头-小图标

多谢楼主好文!搞到现在我才明白,我原先在部队用的那支56杠,是新枪,为什么回回打靶,我的弹着点都在正下九环,还排的很密很好看,就像一个微笑的嘴吧子。当时连里人笑我打枪很幽默,我只有苦笑。看来,射击训练认真点还是有效果的。不过怎么没有人告诉我这个偏差呢?

本文内容于 2008-6-10 13:50:19 被tj0816编辑

左箭头-小图标

羡慕

左箭头-小图标

还是军训那会打了5发子弹,7环,丢人啊……

左箭头-小图标

同意

左箭头-小图标

左箭头-小图标

羡慕,

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:709817
      • 工分:23059
      左箭头-小图标

羡慕

俺可没打过那么多子弹

老兄今年贵庚?

儿子都是特警拉?

左箭头-小图标

老哥枪法一定了得啊!应该写点心得什么的,让战士们学着练啊!

左箭头-小图标

看来半夜发稿不是好事~~~~没人看,沉得快啊~~~~~~~

我要发帖

总页数11页 [共有56条记录] 分页:

对[原创]关于“校枪”和我痛苦的“射击体验”回复