关闭

帖子主题:[原创]我的从警故事(13)----扔人

共 8845 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:警察三级警监
  • 军号:329446
  • 头衔:龙城钝刀
  • 工分:131375
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]我的从警故事(13)----扔人

公安这一行,遇上的事情千奇百怪,而法律就那么几条,所以处理事情的灵活性很大。谁也喜欢夸显自己如何能干,像我这个系列,把自己吹得一朵花似的,其实,自己灵活处置的许多事,并不是全为了老百姓,相反,许多是为了自己省事。所以啊,执法的程序,也必须严格立法,但难点在于,制度无法细节化,而原则有时太宽泛了,足以找出漏洞,尤其是内行人,正所谓计划赶不上变化。警察灵活执法其实是一种悲哀,毕竟,没有限制的权利太可怕,足以扭曲人性。法制是中国的必由之路,执法者什么时候感到自己没有了灵活操作的空间,那是国家的大进步。

我刚上班时,公安系统套用意甲联赛的术语,号称“疯狂赛季”,那时执法的随意性太大,而老百姓的法律意识又差,给了执法者自由发挥的空间。结果,只能用一个字来形容公安的形象:乱!不该抓的人抓了,不该放的人放了,不该收的钱收了,那时警察确实威风实惠.只可惜,俺上班时间短,资历浅,捞钱的活没轮上,倒是一些烂差事总能派到我的身上,比如说:扔人。这是个字典里没有的名词,指的是公安把那些自己无法处理或不愿处理的违法分子,远远的扔掉!我那时是新警察,干这种没技术含量的活最适合不过了。

时间确实想不起了,记得是夏天,我所在的刑警队,不知谁没事找事,从外头带回了一个捡破烂的老汉,脏的要命。其实,捡破烂的有几个不捎带的偷点小东西的,这个老汉还属于那种脑子不够用的人,好像是大白天,也不看家里有没人在,就把一户居民的铁皮烟筒拔了,要当废铁卖。结果,主人报了警,他也就到了我们单位的留置室。如果是现在,把那颗烟筒折折价,给老汉个治安处罚还是没问题的,但当时,谁也不愿这样做,嫌麻烦,懒得去问笔录和取证。这样,老汉逮了个便宜,但问题在于:公安不处理他,除了懒惰外,还想私下罚点款,让他滚蛋。不料,这个老汉是个老流浪汉,在本地连个管他的人都没有。我记得,老汉在留置室呆了有两三天,正好赶上夏天,整个相连的值班室都是一股酸臭味,要是现在,已经是超期留置,遇上个懂法的,告你个非法拘禁都无话可说,但那时,还真不是个啥事,关就关着呗!到了第三四天,大队长嫌臭的不行,让办案人快把人放了。但问题出来了,你直接撵走他,出去后肯定还会在跟前偷鸡摸狗,如果让报案人看见,就有点太不像话了。于是,当晚,办案的王哥叫上我一块去“扔人”。他开着个平顶的老式昌河车,把老汉叫上车,我俩一溜烟开到十几公里外邻近的一个县城,告诉老汉下车。老汉虽然脑子不够用,但还是觉察出不对劲,居然不下车,说公安局有吃有住,比外头强,要和我们一块回来。没办法,我把老汉一把拖下来,推到路边,赶快跳上车,生怕老汉追上来。然后我俩带着庆幸,开车跑回了单位。

扔完老汉后,我也从此学了一招,知道了以后自己遇上类似难题该咋办了。至于被扔到外地的老汉会是个啥结果,可就不管了,想必他还会在当地捡个破烂,偷点小东西,只要不会我们这儿就行了,我是再没见过他。没过几年,俺也主导着扔了一回人。那还是夏天,俺值班时,两个小孩扭送过一个流浪汉,又是个头脑不够用的流浪汉,但只有三十来岁。说来可笑,这个人在街上流浪,不知从哪偷了个八哥,鸟笼端在手里,想卖掉,结果被两个十几岁的小男孩发现,就报了警。我接警时,感到好笑,觉得实在不是个啥事,但孩子们挺认真,脸上带着见义勇为,为民除害的得意神情。我也不能打消孩子们的积极性,所以就哄走小孩,问了问流浪汉,结果他也说不清八哥是哪来的,只说是从一户人家窗户下,连鸟笼一块摘的。俺觉得八哥不错,想留下自己玩,至于流浪汉,打算撵走拉倒。于是俺就把这个流浪汉撵到单位外头,告诉他原地等着,其实是想让他乘机溜走。但俺逗了半天鸟,出去一看,他还在原地不动,这可有点麻烦,他不走,我的八哥咋办?明天和领导汇报,连鸟也留不下,说不定还得让俺去找鸟的主人,即使找不见,那鸟也肯定会归了领导。于是,俺想到尽早把他扔掉,可这么个半傻子,扔到野地里,万一还是呆在原地不走,过上几天给饿死的话,可就太缺德了。俺眼珠一转,叫上实习生,开上车,把流浪汉拉到城里的一个农贸市场,找了个封了火的烤白薯的炉子,让他坐在旁边,告诉他明天谁来卖白薯,就管对方要吃的。这个流浪汉,按道理,俺就是不能依法处理他,也该送到救助站,给张回老家的车票.但救助站太远,加上他说不清自己是哪里的,去了也是被撵出来,所以,俺觉得当时把他放在炉子边,起码夜里不冷,白天在市场讨点吃的也不难,这样的做法还算人性化吧…….

但那只八哥是只坏鸟,俺玩了几天,发现这家伙,好话不会说,只会骂人,一句一个:他妈的,还有就是学火车拉笛,想来它的主人住在铁路边。后来,俺把八哥送了朋友,那是个养鸟挺在行的人,他倒是喜欢的不行,讲这样一只会说话的鸟,能卖一千多,可惜就是教它说话的前主人,没能教会它说好话,一旦定型,再调教可就难了。那么俺呢?一入行就跟人学了一些不负责任的偷懒的法子,以后能做个好警察吗?还好,这几年管的越来越严,俺再没这样扔过人…….

本文内容于 2008-6-10 21:38:09 被鱼缸养龙编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_2838147_1.html
      打赏
      收藏文本
      功名任他随流水,富贵于我如浮云。

网友回复

• 军衔:中国海军上校
      • 军号:1356837
      • 头衔:一朵闲云
      • 工分:161356
      左箭头-小图标

也说不清是你主动变坏了,还是被动学坏了。

不过还是小心点哦,出了问题就不得了啦。

• 军衔:警察三级警监
      • 军号:329446
      • 头衔:龙城钝刀
      • 工分:131375
      左箭头-小图标

以下是引用liutenent 在第39楼的发言:

不论当年的新警察,还是现在的老警察,你都不是一个好警察

原因不想说,都在你的文章里,自己找.

大概这就是原罪吧,我知道自己这些年所做的事情,也许,我没有勇气写出来,但我也在尽力的做好一个警察的本分。

左箭头-小图标

好像你这篇“我不违法的整你,你投诉也没用!”,到处都粘贴哦

左箭头-小图标

我不违法的整你,你投诉也没用!

“民警:请拿租车凭证交给我,你拿着纸这么远,我能看得见吗?”

以上好象说明杨桂在民警这一句话还没说完就已拿出了租车凭证,挺配合的呀!而且配合的挺快!而警察却不愿互相配合走近去看!不想“掉架”!如果走近看清了就应该当场放行,也就是几分钟的事。因为一个“驴友”在大上海欣赏夜景,而且杨佳爱好摄影,还买了次日返京的车票,最佳选择当然是租自行车,走走拍拍,50元租车肯定有租车凭证,不然买辆黑车而次日返京是没有道理的,上海不是治安好吗,怎么能想到警察连租黑车的点都没打完?怎么能想到租的正是一辆黑车?所以身有凭证、理直气壮不怕你查,而警察是否此时觉得杨不给自己配合查车的“面子”,不想走近看清而立即放行,而是要故意与你僵持40分钟,都晚上9点了,再以妨碍交通为名带回局子(没有强制手段杨会乖乖跟你去局子?)再查6个小时到凌晨2点,才查清黑车与杨无关(这办事效率够快的!也许是故意拖时间!),故意气杨,就算没有打人,但这种明显的以所谓“正当的理由”来整这个不配合大上海警察的“外地人”的作法也的确够损的,你要发火就是辱骂警察,我不违法的整你,你投诉也没用!正常人也得气个半死,“单亲家庭”的人还不气得“逼上梁山”!

左箭头-小图标

以下是引用caoyingqu 在第38楼的发言:

警察不仅扔人,更多的是扔事,所谓扔事就是只要对他们没好处,他们都是能推则推能躲则躲。

好处可以具体到金钱上的金额

左箭头-小图标

不论当年的新警察,还是现在的老警察,你都不是一个好警察

原因不想说,都在你的文章里,自己找.

左箭头-小图标

警察不仅扔人,更多的是扔事,所谓扔事就是只要对他们没好处,他们都是能推则推能躲则躲。

左箭头-小图标

长见识了,哈哈

• 军衔:陆军中士
      • 军号:1292480
      • 工分:1740
      左箭头-小图标

这样的事情我们贵州也有

左箭头-小图标

兄弟你太不地道了啊

左箭头-小图标

这样诚实的警察很好我喜欢

左箭头-小图标

鱼缸养龙兄弟,很久不见你的新作了哦

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:712060
      • 工分:13973
      左箭头-小图标

你那里还是轻的了,我们都是开车直接50公里以外,而且都是见到流浪人员就拉上车,直接扔外省了。

• 军衔:警察一级警员
      • 军号:1562719
      • 工分:2515
      左箭头-小图标

小伙子不够地道,你师傅也不够地道。

以前这类人我们送遣送站,后来改了遣送为救助,我们就没有办法了,因为救助站必须要被救助人的真实姓名和本人是否愿意救助的意愿,碰到你说的这种人或是精神病人我们也就没有办法让他们救助了,但至少我们会把他们扔到救助站的门口,然后告诉他们让他们自己进去(这种情况救助站是会收的),并告诉他们里面有地方睡、有饭吃。

然后我们马上逃离现场。

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:1550491
      • 工分:8663
      左箭头-小图标

你算是个好警察呀。

• 军衔:空军中尉
      • 军号:131005
      • 工分:9167
      左箭头-小图标

警察灵活执法其实是一种悲哀,毕竟,没有限制的权利太可怕,足以扭曲人性。法制是中国的必由之路,执法者什么时候感到自己没有了灵活操作的空间,那是国家的大进步。

======================================================

这话说到根上了。人性必须用制度钳制,制度越规范,执法者才能有章可循,大众才能充分监督执法者的所作所为。

左箭头-小图标

骗人,这是资本主义和旧社会么?

左箭头-小图标

以下是引用xinghang888 在第22楼的发言:

呵呵,听说过的,不希奇了....

就楼下的老婆婆,老爹爹开了个麻协,不大,也就1,2毛那种,人众,夜来哗啦声,声声入耳,那时是禁止公开赌博的,一月黑风高之夜,警笛长鸣,一窝端了,开到警局,都是花甲耄耋,没法处理,到市郊外路边,下毕即返.后半月,哀鸿之声,不绝入耳.......

后来?接着写啊

左箭头-小图标

呵呵,我实习那会也干过这事啊,没办法是镇政府让干的,说什么影响镇容,他MM的

左箭头-小图标

毛大点事,别紧张。警用资源很有限,这些小事扔掉应该的。

左箭头-小图标

你也很无奈吧?

左箭头-小图标

呵呵,听说过的,不希奇了....

就楼下的老婆婆,老爹爹开了个麻协,不大,也就1,2毛那种,人众,夜来哗啦声,声声入耳,那时是禁止公开赌博的,一月黑风高之夜,警笛长鸣,一窝端了,开到警局,都是花甲耄耋,没法处理,到市郊外路边,下毕即返.后半月,哀鸿之声,不绝入耳.......

• 头像
      • 军衔:陆军中校
      • 军号:1258328
      • 工分:54691
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

呵呵,楼主的无奈其实是社会的无奈。我们这个社会的一些基本保障缺失严重到了很多被我们痛斥的“万恶的帝国主义”国家也比我们强的地步,

不能单单空口指责警察不好,制度跟不上,监督力度不够的后果就是如此。楼主是个有良心有责任心的人,那个流浪汉要是遇见那个成都青白江的派出所长呢?可能又多一条冤魂了……如果社会保障制度跟上了,那个所长一个电话自然有儿童保护机构工作人员(比如帝国主义大本营美国那样)上门去把那个被饿死的小姑娘妥善安置。

很多时候警察承担了本来不关他的责任的事情,缺失的机构的任务警察背了。所以那个派出所长也是可怜虫,倒霉了赶上了……

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

左箭头-小图标

别扔啊,破不了的小案子让他顶上。

• 军衔:陆军中校
      • 军号:1172532
      • 工分:59699
      左箭头-小图标

典型的不负责任!

左箭头-小图标

以下是引用思梦雨清 在第5楼的发言:

我突然想到曾经有人告诉我“大学四年,我以为我是个人才,可是,我错了,我他妈的竞然是个天才!”你和他实在有异曲同工之妙啊!

呵呵!

左箭头-小图标

呵呵,无奈中的无奈

• 军衔:陆军上校
      • 军号:1418101
      • 头衔:杀猪为生,偶尔写书
      • 工分:197583 / 排名:8471
      左箭头-小图标

铁血警察部队记你大过一次。

左箭头-小图标

一般都是民政部门对那些流浪汉处理的方法。

• 军衔:武警上校
      • 军号:1531429
      • 头衔:禁卫军龙腾大将军
      • 工分:125143
      左箭头-小图标

报告还有我,呵呵

左箭头-小图标

“扔人”?我也扔过,不过扔的是神经病!

左箭头-小图标

这年头什么事都要试着干啊!

左箭头-小图标

从头开始看这个警察故事系列,一大乐趣也!

警察啊,很多事只能这么办哦。

左箭头-小图标

呵呵 ,以前只听说过“捞人”,今天长见识了,哈哈

左箭头-小图标

呵呵

• 军衔:警察二级警监
      • 军号:1277407
      • 头衔:空啸心谷觅幽兰
      • 工分:252235 / 排名:6060
      左箭头-小图标

扔吧~如今你再敢扔的话,估计就得扔你咯

左箭头-小图标

兄弟,你惨了!这种事情都好讲出来的!执法犯法啊

左箭头-小图标

我突然想到曾经有人告诉我“大学四年,我以为我是个人才,可是,我错了,我他妈的竞然是个天才!”你和他实在有异曲同工之妙啊!

左箭头-小图标

很强大

左箭头-小图标

有些事情很无奈,因为只有自愿接受救助的救助站才会接收,而大部分乞丐完全没有表达愿意接受救助的意愿,所以救助站是不理会的。派出所不可能养着一个乞丐吧,放出去政府和群众又会打电话报警,打电话给民政局也不给你答复……你说咋办?

左箭头-小图标

呵呵呵,没想到兄弟还干了这么多事情啊。

我要发帖

总页数11页 [共有42条记录] 分页:

对[原创]我的从警故事(13)----扔人回复