关闭

帖子主题:[天浪杯][蓝剑原创]我的《集结号》,我的兄弟

共 1007 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军少校
  • 军号:1249160
  • 工分:28403
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[天浪杯][蓝剑原创]我的《集结号》,我的兄弟

我是一个曾经有过十几年军龄的老兵,和无数个共和国军人一样,我一直渴望着接受一场战争的洗礼。有人说,经历过战争的军人,才是真正的军人。我曾无数次幻想,在我明早醒来的时候,会突然发现,台海开战了,能上战场了。但在这和平年代里,战争只能是我的一个梦想。那怎么办?我只能从电影和电视剧里去和主角们一起经历“战争”。2007年12月23日,我和我的爱人走进了电影院,为了看《集结号》。在长达两个小时的放映过程中,自认为“够男人”的我和我的爱人一样,几乎一直泪如雨下。

我没有亲身经历过战争。我的父亲是一位老军人,他有许多战友经历过79越战,我和这些叔叔们聊过天。从和他们的交谈和我从军十几年的经历里,我悟出了一个道理:在弹片横飞、子弹如雨的残酷战场上,是什么支撑着我们一直战斗下去?两个字,“兄弟”!对,就是我们身边的战友!战友就是“兄弟”!在战场上,我们以“兄弟”相称,军人之间的“兄弟”是超越了年龄、超越了军级、超越了战友和普通兄弟意义上的“兄弟”!是战场上生死相依、互相扶持、以命相托的“兄弟”!

《兄弟连》中有一句台词我很感慨,“谁今日与我浴血奋战,谁就是我的兄弟!”。在战场上,你唯一能够信任的,只有你身边的战友,你的兄弟。当《集结号》一开始,在小镇攻坚战中,谷子地的一句“等会,让兄弟们喘口气。”已经让我眼睛湿润;当指导员被炮弹撕成两段,谷子地抱着只剩上身的兄弟,对焦排长说:“去,告诉他们,把枪拣起来,我们不接受投降!”,我的眼泪夺眶而出;当焦排长哭着说:“还等什么呀,指导员都被炸成两截了!”的时候,我差不多号啕大哭,我用力的捶着自己的胸口,因为那里面疼!刚才还活生生的战友,转眼成了冰冷的尸体,要是换了我,我会端着一挺机枪,毫不犹豫的把那帮俘虏全给突突了!

我父亲的一位战友,79越战的一等功臣,曾经的侦察兵曾对我说:“没打仗之前,和有些战友之间还有些小矛盾,第一次上战场,还有些害怕。一个军人什么时候最勇敢?就是在看见你的战友在你身边倒下的时候,那时,你会红了眼,你会什么也不顾,只想着为他们复仇!”。这种情意存在也只存在在军人之中,在“兄弟”之中。我能理解,为什么在老窑场阻击战中,当谷子地得知吕宽沟为了给他找一只能走字的手表而中弹时痛哭的说:“这值得吗?”的神情;我能理解,在吕宽沟牺牲后,姜茂财为了给兄弟报仇,义无反顾的抱着炸药包冲向敌人的坦克!我能理解,当烧焦了的焦排长想撒一个善意的谎,说他听见吹号了,其实他是想让通他一起浴血奋战的9连兄弟们多活下去几个!我能理解,为什么曾经胆小的王金存,在经历了9连兄弟们的壮烈牺牲后,在最后关头维护了自己作为军人的尊严!是兄弟之间的情意感动了他!

我很喜欢一部美国大片《我们曾经是战士》,它所表达的也恰恰是《集结号》所要表达的主题:兄弟!在这部片子的结尾,有这样一段话,我会永远铭记:“我们原来一直以为我们打仗是为了国家,为了我们的人民,但现在我明白了,我们打仗是为了我们彼此的兄弟!”。

谷子地在战争之后,唯一牵挂的事情就是给9连在老窑场阻击战中壮烈牺牲的47个兄弟恢复烈士的荣誉!给无数为了祖国和人民慷慨赴死的烈士们和无名烈士们树碑立转,为的是给生者和家属以安慰,同时要让后代永远铭记这些英雄们!!! 当看到谷子地独自一人站在在高高的煤堆上面,吼着说:“他们都埋在这,你们怎么就是看不见!”;当看到谷子地一人挖着煤山,在夕阳下满面乌黑的啃着半个馒头的时候;当谷子地挖不着兄弟们,伤心的说:“小兔崽子们,你们到底在哪儿,我怎么找不着你们?”的时候,我眼里流着泪,心仿佛被他的镐一下一下的敲击着。

一百一十人,四十七人,三十五人,九人,一个人。最后这一个人承载了所有人的载荷。活了下来却无法甄别身份,伤养好了却没有部队接收,最后还要被人揭疮疤审查。刚才还是活蹦乱跳的弟兄,马上就要拖到窑后面去;打完了仗就要报伤亡,一个个鲜活的生命,一个个阿拉伯数字;一个烈士七百斤小米,不幸的连烈士都不是,仅有不足三分之一的价码;煤山、烈士的遗骨,经济建设和战争的善后;安排断后的部队没有生还的希望,可他们仍然在盼望着集结的号声!看着电影,我分不清什么是现实什么是虚幻,仿佛我也置身于那硝烟弥漫的战场上,仿佛我也是9连的一员,埋在媒堆下面的是我的47个兄弟,而我还活着!我泪流满面!

我的兄弟们啊,你们现在在哪里?当看到谷子地在团长墓前的痛哭,当我看到司号员跪下磕头说:“9连的兄弟们,我对不起你们!”的时候,我禁不住号啕大哭,哭的撕心裂肺阿。当我看到影片的最后,9连烈士墓建起之后,谷子地挺胸对老政委报告说:“9连全体,请您检阅” 的时候,当我听到“敬礼!”的时候,我号啕大哭阿,战友们,兄弟们,请让我也给你们敬一个军礼,你们终于可以瞑目了!

影片结束了,可我依然陷入深深的思索中。

走出电影院,外面灯红酒绿,霓虹闪烁,恍若隔世。望着繁华的大街,望着准备庆祝圣诞的众多的无知的年轻人,望着大街上那一个个衣着光鲜、笑容满面的行人,我在想,在拜金主义主导下的当今中国社会和在蜜罐里长大的年轻一代里,究竟有多少人还记得那些为国捐躯的先辈和烈士们?有多少人还能知道5、60年前发生的那些大大小小的战役?有多少人能了解真正战争的残酷?有多少人能对军人表现出真正的敬意??现在的中国,面临着信仰的缺失,我们建国才不到60年阿!!!再过20年,还有谁还记得这些?我想,只有我们这些战友,这些还活着的兄弟还记得!

《兄弟连》中,最震撼我的是在最后一集,德国将军面对被俘的德军官兵时所讲的那一番话,这番话让我知道了这部片子为什么叫“兄弟”连:

“这是个漫长的战争,也是一场艰苦的战争,

你们英勇并骄傲的为祖国作战,

你们是不平凡的一群,

彼此紧密相联,

这样的友谊只存在于战斗中,

在兄弟之间,

共同使用散兵坑,

在最需要的时刻彼此扶持,

你们见过死亡,

一起接受磨难,

我很骄傲能与你们每一个人共同服役,

你们有权享受永远的快乐的和平生活。”

牺牲的烈士和英雄们,你们安息吧。不管是现在还是将来,如果发生战争,共和国的军人们也会义无反顾的踏上战场,为了祖国和我们身边的兄弟而战。最后,让我以《集结号》的主题曲《兄弟》的一句歌词作为我这篇文章的结束语吧:我的战友们,放心,我们来世还会做兄弟!

本文内容于 2007-12-28 13:33:40 被wolfjiangfei编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_2488457_1.html
      打赏
      收藏文本
      恨余晚生八十年,不与倭寇共戴天。

虎狼之患今犹在,岂容吾辈苟偷安!

网友回复

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:1388944
      • 头衔:川陕总督
      • 工分:11919
      左箭头-小图标

wolfjiangfei 是难得的人才

左箭头-小图标

说得好啊

• 军衔:陆军下士
      • 军号:1148836
      • 工分:673
      左箭头-小图标

好文,要顶

• 军衔:陆军上校
      • 军号:1226
      • 头衔:铁血老近卫兵
      • 工分:182009 / 排名:9370
      左箭头-小图标

LZ真情流露,好文!要顶!

• 军衔:武警上校
      • 军号:828727
      • 头衔:狙击手
      • 工分:101484
      左箭头-小图标

我没上过战场 我也只个小兵 兵龄还不长 可我想说 我知道什么是兄弟的含义 就是两个词 同生共死 同甘共苦 只有当过兵的人才能理解什么叫战友情谊 我喜欢集结号里一个镜头 谷子地对王金存说来世还要做兄弟 我也流泪了 我始终认为兵与兵的情感是最简单的

左箭头-小图标

以下是引用Theophanywjj 在第24楼的发言:

在拜金主义主导下的当今中国社会和在蜜罐里长大的年轻一代里

起码我不是

呵呵,现在的年轻人有忧患意识的很少了

左箭头-小图标

在拜金主义主导下的当今中国社会和在蜜罐里长大的年轻一代里

起码我不是

左箭头-小图标

战争是残酷的,它吞噬一个人可能只需要1秒钟,而且了无痕迹.死了的不会再痛苦,痛苦的是活着的人。

左箭头-小图标

每一个牺牲都是永垂不朽的。

——《集结号》

战争,犹如一场死神的盛宴。一旦踏上战场,就等于随时准备献出宝贵的生命。但对于谷子地来说,还有比生命更宝贵的東西,那就是属于九连46个弟兄的崇高荣誉。他用尽毕生的时间去寻找死难的战友们,无论如何都要将荣誉归还给这群年轻的英烈。

1948年的淮海战役,中国人民解放军与国民党军队的战斗空前惨烈。九连连长谷子地接受了一项阻击战的任务,他与团长约定以集结号作为撤退的号令,只要集结号不吹,全连必须坚持到最后一刻。一座废弃的旧窑场里,47名战士奋勇厮杀,终究火力悬殊寡不敌众,谷子地亲眼看着战友们一个个死去却无能为力。排长焦大鹏是谷子地的左右手,他在临死之前说自己听到了集结号响,让谷子地带着仅剩的几个弟兄撤退,战士中有人附和有人反对,大家对此产生了分歧。谷子地也发现友邻部队早已撤退,他怀疑是自己忽略了号声,导致战友们枉送性命。强烈的震惊和内疚之下,他携带炸药包奔出窑场只身前往敌军战壕。其余战士最终全部阵亡。

• 军衔:中国海军少将
      • 军号:872387
      • 头衔:国货区-电脑评论员
      • 工分:863903 / 排名:596
      左箭头-小图标

兄弟连我先后看过不下5次,每次看都能多从里面多悟出点什么,集结号我目前只看了一次,现在有的只是一些于国内战争片不同的感觉和战场的残酷,等以后买了碟子慢慢再多看几次.

PS:一开始他们进了村子那些动作真像三角洲部队而非我们印象中的40年代的解放军

• 军衔:陆军上校
      • 军号:664717
      • 头衔:抗日游击队队长
      • 工分:106573
      左箭头-小图标

看了之后非常感动,楼主有感而发,值得敬佩

左箭头-小图标

以下是引用横刀立马为祖国 在第18楼的发言:

集结

英雄好汉们

为了祖国的统一

我们集结

为祖国而战

为祖国而战,也为兄弟而战!

左箭头-小图标

集结

英雄好汉们

为了祖国的统一

我们集结

为祖国而战

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:570661
      • 头衔:铁血膘骑将军
      • 工分:10173
      左箭头-小图标

好文章,写得动情啊

“我是一个曾经有过十几年军龄的老兵,和无数个共和国军人一样,我一直渴望着接受一场战争的洗礼。”

当兵我的梦想,那怕半年也行啊,可惜年龄大了,不让当了,把儿子一定送去当兵

• 军衔:陆军中校
      • 军号:521386
      • 头衔:美女追我九条街
      • 工分:90443
      左箭头-小图标

有今生没来世

但是

来世

我们还要做兄弟

左箭头-小图标

谢谢首长和兄弟们的支持!

左箭头-小图标

楼主兄弟的文章写得太深动了,对于电影的看法,每个人的立角点不一样,所以观后感也是不一样的

左箭头-小图标

呵呵

兄弟的文章写得真是感人至深

左箭头-小图标

好文章啊,支持

左箭头-小图标

战争胜利的因素很多,但是最重要的有二,一是将帅的运筹,二是战士的勇敢作战,不怕牺牲。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

左箭头-小图标

以下是引用心谷幽兰 在第9楼的发言:

没有当过兵的体会不到战友情,没有上过战场的体会不到生死情,这部片子体现了战争年代生死与共的战友情、和平年代寻找真相的兄弟情。它使我们年轻一代的心灵为之震撼。难怪它的播出让很多的血气男儿泪腺崩溃。作为一个没有这些经历的女孩,我更是为之感动。。。

评的好阿!很少哭了,但看这部电影是个例外。

• 军衔:警察二级警监
      • 军号:1277407
      • 头衔:空啸心谷觅幽兰
      • 工分:252235 / 排名:6060
      左箭头-小图标

没有当过兵的体会不到战友情,没有上过战场的体会不到生死情,这部片子体现了战争年代生死与共的战友情、和平年代寻找真相的兄弟情。它使我们年轻一代的心灵为之震撼。难怪它的播出让很多的血气男儿泪腺崩溃。作为一个没有这些经历的女孩,我更是为之感动。。。

左箭头-小图标

谢谢兄弟们的支持,谢谢大家了!

• 军衔:中国陆军中校
      • 军号:72712
      • 工分:60429
      左箭头-小图标

好文章!当兵九年了,我也是个老兵了,看到这些很激动

• 军衔:中国武警少将
      • 军号:967591
      • 头衔:被撸掉的杂谈大区
      • 工分:793364 / 排名:724
      左箭头-小图标

向所有为国捐躯的先辈们敬礼!

• 军衔:中国海军上校
      • 军号:1277538
      • 工分:107719
      左箭头-小图标

呵呵

好文章,写得好

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:1079120
      • 头衔:天使般的蚂蚁
      • 工分:211149 / 排名:7749
      左箭头-小图标

不是吧,沙发自己坐?

好影评,够大气.

• 军衔:警察二级警监
      • 军号:1277407
      • 头衔:空啸心谷觅幽兰
      • 工分:252235 / 排名:6060
      左箭头-小图标

好文章~早看了,顶一个!感动~

• 头像
      • 军衔:陆军少校
      • 军号:1249160
      • 工分:28403
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

兄弟你 在哪里

天空又飘起了雨

我要你象黎明一样出现在我眼里

兄弟你 在哪里

听不见你的呼吸

只感觉我在哭泣泪像血一样在滴

我一个人 独自在继续

走在伤痛里 闭着眼回忆

岁月锋利 那是最最致命的武器

谁也无法 把曾经都抹去

还有什么 比死亡更容易

还有什么 比倒下更有力

没有火炬 我只有勇敢点燃我自己

用牺牲 证明我们的勇气

还有什么 比死亡更恐惧

还有什么 比子弹更无敌

没有躲避 是因为我们永远在一起

用牺牲 证明我们没放弃

从未分离 每个夜晚都是同样的梦呓

自言自语 来世还要做兄弟

我要发帖

总页数11页 [共有30条记录] 分页:

对[天浪杯][蓝剑原创]我的《集结号》,我的兄弟回复