关闭

帖子主题:[长城原创]《我所看到听到和经历的骗局骗术》来来往往都是局

共 279 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国海军中将
  • 军号:124275
  • 头衔:一个老愤青。
  • 工分:2154118 / 排名:92
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[长城原创]《我所看到听到和经历的骗局骗术》来来往往都是局

发哥终于来了!

望眼欲穿的大新终于松了口气,我却觉得没那么紧张,发哥这样的仗义之人,已经答应了的事就不会反悔,别说是带着全家跟着大新去他老家过年,就是去喜马拉亚山上野营,我相信发哥答应了就会去。

我和发哥认识时间说长也长,但来往没几次,发哥原来生长在粤省一个城市的一个干部家庭,文革时也是当地红卫兵中的一号人物,轰轰烈烈造了一番反后不知咋忽然想起要去香港,正道当然是过不去,只能是偷渡过去。开始几次都被抓着遣送回来,看在他老爹在本地大小也是个干部,有关部门没太难为他。发哥也真不含糊,一放了他,他还继续去,终于有一次成功了。

发哥到了香港举目无亲,又是黑身份,为了生存啥都干过,打零工,当替身演员,摆小摊。。。。。反正是啥苦都吃了,啥罪都受。后来认识了一帮与他来历相当的弟兄,入了圈情况就逐渐好了起来。发哥与圈中的弟兄们合伙做些生意赚了点钱,以后又有了身份证,娶了个媳妇,生了一儿一女,现在开了一家贸易公司,也算是中产阶级咯。

大新是我大学同学,来自江南一个地方,那地方的人都很会做生意。大新大学毕业后分到了一家大国营企业,从基层职员做起,不几年就赶上了“竞争上岗”的改革,大新一跃成了副处长,不久又提了处长。主管全公司的第三产业,那时侯,大新处长或者说大新总经理事业干得也是红红火火!成千万的生意也做过几个。但好景不长,因为公司干部中对第三产业这块肥肉很多人都眼红,大新老总的麻烦开始多起来。在商海里已经游过一遭的大新很自信,在某一天早上把一封辞职信放到领导桌上,离开那个地方到特区闯自己的事业来了。

到了特区大新才知道,以前给国营企业干的时候做啥生意都顺手,完全是因为背靠大树好趁凉。一个老板实际上做好三件事就成:找到好项目,筹集到资金,给队伍定好制度。然后监督着运作就成了。这三件事,第一件,以前在单位干的好项目实际上就是把很多国营企业不方便干的事拿来干就是了,资金?凭着单位的牌子不说要多少有多少,起码不困难。制度么,很简单,运作的班子就是原单位的那些人,不过是把奖励机制改变一下。

自己独立挑门户就大不一样咯。首先干啥就不好找,干小的,大新处长看不上,干大的,资金在那?人马在那?

还好,特区有几位大学同学已经创出点名堂了。有老同学帮忙,大新暂时还不愁。

就在这时,大新跟着同学认识了经常往来香港,特区的发哥,他发现发哥在公司的生意之外来特区还做着一件不能张扬的生意:古董!

古董这行,有做瓷器的,字画的,首饰的,玉器的,发哥转做瓷器生意。做古董生意每一类都有自己的圈子,把古董在大陆倒来倒去的不说,专门往香港倒的圈子里是有详细分工的,有专门在内地找货的,有把货收了带到口岸的,有在口岸收货后带回香港出手的。这种分工不是谁分配的,而是多年自然形成的,圈中的人虽然不会整个过程中的都认识,但上一段和下一段的人之间不仅仅是认识,还有很多盘根错节的关系,这样才能保证声音运转的正常。

发哥就是最后一道,在口岸收货带到香港出手。不过发哥早口岸城市收了货后自己并不带货过关,而是交给专门干这个的人,自己空着手到香港接货就是了。货到了后把货交给正经的拍卖公司或古董店,待拍卖会或有买家买时,拿钱就是了。

发哥这样做虽然把很多利润分给了带货的人,但很安全。发哥没发起来时曾经干过几票全程自己搞的生意,赚到钱后就安全为上。现在有了正经生意,但还是舍不得自己曾经花了大功夫钻研过的瓷器知识,所以就专收瓷器。

发哥在特区这边有个交易的老伙伴,合作了很多年,那是个中年女人,一旦她有了啥合适的货,就会请发哥过来“喝茶”。两人一见面,验验货,商量一下价钱就成交。

大新跟着发哥参与过几次这样的“喝茶”,大新在一边看着整个交易过程如此简单,心里开始活动了:这么简单就能赚钱,自己手里还有一笔钱这几年的继续,虽然不多,但也够收些货了,何不也做一笔?如果能赚到钱,入了这行,以后岂不是有财发?

于是,大新背着发哥与那女人建立了联系,不久中年女人告诉大新有货了。大新带着钱去了,中年女人那出的都是些古瓷器,有大件,也有几个小件。大新不懂都是些啥东西,但心想自己是打着帮发哥办事的名义找到这女人的,想她在没有知道真相前是不会骗自己的。大新模仿着发哥交易时的样子看,装模作样地看了看货,而后两人价钱上没多费口舌就成交了。

等东西拿回来,大新才想起有件事还没安排好:怎么把货拿到香港出手?不要说自己不能到香港交给拍卖行或古玩店的人,就是怎么把货带出去都没路子。

没办法,只能找发哥,可这话怎么说出口?中年女人本是发哥的供货人,自己这样做实际是“飞”了发哥的货,而且是背着发哥打的发哥的旗号,这是很不地道的事。一旦发哥知道后生气了,不帮他也是在理的。

正好这时发哥周末带全家到特区来玩,每逢周末,都有很多香港人全家过特区这边来耍,因为特区的物价比香港便宜,而且还有很多游乐项目,所以,发哥一到,先是去了游乐园让孩子们开心一番,下午发嫂带着孩子回香港了,发哥就来和我们一帮人喝酒聊天。

酒桌上大家说着些其他生意上的事,只有大新心中七上八下地不知道如何开口,为了赚钱大新也不管那么多了,开口向发哥说了这事并把东西摊开来给发哥看。

发哥似乎并不在意,而是把东西一件件地看了一遍,然后笑了笑:“都不真!”

古董的行中,如果看到了赝品,并不说:假的!而是说:不真。

此话一出,大新如雷轰顶!一屁股坐在椅子上,一头的冷汗。

发哥笑了:“兄弟!莫贪的啦!做这一行一定要跟着懂行的老友做一段,还要读很多书,这还不够,只有有灵气的人才能看货不”走眼“。我当年为了入行,跟着圈中的大哥从当马仔开始做起,辛苦吃了多少不说,书就不知道看了多少,见过无数货后才敢收货,就是这样也只敢与熟悉的上家做。”

自己的全部家底换来了一堆假货,大新此时跪下求发哥的心都有了,不过,他还没跪下,发哥又说话了:“你不懂规矩,又想发财,发财谁都想发,可规矩不是随便能破的。一般的人碰上这个事,也就自认倒霉吧,就当交学费换了个教训。不过你是我这几位弟弟的朋友,我发哥也是出来混的人,不能不管。本来么,这个事我出面摆平很简单的啦,可是这样我就不用在行中做人了。看你老弟也不容易,这样吧,上次一起饮早茶的何生你是认识的,你去找他,不要说是我叫你去的,他心里明白是怎么回事会帮你的。不过事情摆平之后你要拿20八仙(20%)给人家做喝茶钱啦。”

大新知道这已经是最好的办法了。便对发哥千恩万谢。发哥走了后直接去找了何先生,两天后,何先生把钱全部要回来了,大新按发哥说的拿出该给何先生的钱给了人家。

这事之后,大新好长一段时间什么都不敢做了。一心在同学的公司里挂个职务干点事,拿一份不高也不低的工资。

春节快到了,大新想回老家过节,但想想回老家一趟费用不小,再说那次损失的几万元钱现在想想还得找个生意赚回来。在腊月初发哥过来大家一起吃饭时,大新说起他老家是偏僻之地,但也是有不少古墓或以前殷实的人家,说不定会有些老百姓压箱底而自己并不知道的古董。

发哥一听就说:“我经手的瓷器不知道有多少了,但就是没搞到过一个”元盘“,就是元朝的瓷盘。元朝时间短,留下的瓷器本来就少,其中盘子更少,这是我多年的一个梦想,如果能找到一个元盘,即使是不出手,自己留着也是很值得收藏的。”

大新听了记在心里,回到宿舍就和老家的亲戚通了电话。没几天,那边的亲戚来电话说有个本家亲戚从自家的院子里挖出个瓷盘子,不知道是什么朝代的。

大新马上打电话告诉了发哥。发哥说干脆他带全家去大新的老家过年,一是体验一下江南农村过春节的气氛和风俗,二是看看那个盘子是啥货。

发哥叫大新马上订来回机票,票到手后按飞的时间,发哥全家过来和大新一起走。

大新买了机票还有点不安:这事发哥真去一趟?还拉家到口的?

发哥一家和大新坐飞机走了,这一去就没音信。直到正月初八,大新才喜气满面地回来了。说是这一趟走得非常好。发哥一家在他老家过春节过得很开心,两个孩子很适应那地方的气候。玩得都舍不得走。最重要的是发哥看了那盘子,是“元盘”!

大新眉飞色舞地说当他的亲戚的亲戚把东西拿来时,他们才知道,是一堆破旧不堪的瓷器,有十几件,并不是那人从自家院里挖出来的,而是村里好几户人家家里有的,以前并没把这些旧东西当回事,有的不过是祖上传下来舍不得丢或者是还能用而留着的。因为大新的亲戚说大新想要,这才收罗来给大新看。

大新并没有对亲戚的亲戚说发哥是香港人,只是说是一个朋友,发哥把那些破烂一件件地看了,里面有确实是一文不值的破烂,但那个盘子发搁仔细看过了,认为应该就是元朝出产的瓷盘。但发哥表面上没把那盘子当回事,而是表现出对这堆东西不感兴趣的样子,似乎根本不想那出钱来收了。

大新沉不住气了,转弯抹角地叫亲戚的亲戚随便得几个钱就出手了算了。开始那人还一件件地说想要多少钱,但看到发哥几乎不耐烦想不收了,这才赶忙把所有大东西包在一起,出了个一口价。发哥看看也就这样了才拿出钱来把东西都收了。

东西到手后,发哥说,单这个元盘,按最近的拍卖行的拍卖价及行中的流传价,就应该是收来的价钱的几十倍。如果在春天的拍卖行例行的拍卖会上,没有其他好东西参与或瓷器的行情看涨,这一笔财就发定了。不过,一切还得等回到香港把东西交给拍卖行,有了买家后才能最后结束。

大新他们回来下了飞机发哥也不停留,直接把东西交给前来接机的带货的人就过香港了。

大新很开心,因为发哥说了:带去的现金都收货了,下次再过来时会拿几万元分给大新,有钱大家赚么,大新帮发哥实现了收一个元盘的梦想,发哥自然不能亏待了大新。

正月过完了,发哥也没过来,大新很是不安,天天盼着有发哥的消息。

二月中旬的一个周末,发哥来了。大家一起去吃大排挡,落座不久,发哥看出大新几次想问他什么便说:“你是想知道春节拍卖会我会不会卖那个盘吧?不卖了。”

大新一听不明白发哥什么意思。

发哥说:“我回到香港,元宵节是和同道朋友喝茶时有人告诉我,就在我们在上边收了这盘不久,当地又有同样的一个盘子出现了。消息很快也传到了香港做这生意的行中人那,因为大家都知道我收了这么一个东西,虽然大家没有见到我的货,但没人敢去那里收了。这样说来,这个盘真不真就很难说了,虽然我看东西没走过眼,但也不敢保证这次不会走眼。我也不想把东西拿出来个行家过眼,如果不真,心里不舒服。再说,物以稀为贵,就算这个盘是真的,很快又有同样的出来,说明这样的东西有很多,那我手里的这个东西就不会卖出好价钱。所以,我不卖了,留着自己玩吧。花掉收货的钱就当失了一次手,走了一次眼啦!”

大新听出发哥不再提给他钱的事十分失望,席间找了个空子到外面打了个手机电话。打完了回来很气愤地说:“娘希皮!家里的亲戚说他们只是说我当初只说想找这类东西,他们有就告诉我,他们也不懂是什么东西,而且当时也是叫咱们自己看是不是古董,也没说就是真古董。不能怪他们!”

发哥一笑:“生意么?来来往往去去都是局啦!”

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_2351152_1.html
      打赏
      收藏文本
      一个喜欢在铁血发原创的老家伙。

网友回复

左箭头-小图标

谢谢楼上的朋友发言!

我的电脑这两天有毛病,这会刚好。

活活!

• 头像
      • 军衔:陆军上尉
      • 军号:1295391
      • 工分:31083
      左箭头-小图标

以下是引用预备役海军上校 在第35楼的发言:

谢谢楼上的朋友发言!

我可不能算高手,到现在我依然属于穷人一类。

呵呵,高手不一定是富人吗,就是生活了许多年的小民一个,他的生活经验丰富,对自己的日常生活善于总结和悟出问题,再把自己的小日子过的滋滋润润的.这就是高手!

还有我现在也还是穷人一个,只是喜欢商海,喜欢其中的谋略.还有句话说的好啊:"商场如战场,只是这是没有硝烟的战场,常常杀人不见血".

我可能爱"战"吧,和平年代不能够打真实仗,就搞搞模拟吧,呵呵.

各种事物到了其最高层次都是可以相通的,如果一个在生活中能够处理好各种事情的人,能够与众人处理好关系的人,我想他若在商海成功的几率也极高.

战争中不少的案例,许多已经被运用到商海中,这不少人也耳闻,我曾经的一位老总在做大生意决策前,就经常躲在房里看三大战役,哈哈.......

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

左箭头-小图标

谢谢楼上的朋友发言!

我可不能算高手,到现在我依然属于穷人一类。

左箭头-小图标

不敢指教,应该是向高手学习.

左箭头-小图标

谢谢楼上的朋友!

我在商海里游过一回,是有一些体会,如果有时间我会写出来请你指教。

• 头像
      • 军衔:陆军上尉
      • 军号:1295391
      • 工分:31083
      左箭头-小图标

LZ说的这个故事挺有意思,这种事情也真,但是风格属于商人中的老"江湖"型的,不是企业正统型的,呵呵....

好文章啊,值得品位!

我倒是挺喜欢文章里面的一段话:

发哥又说话了:“你不懂规矩,又想发财,发财谁都想发,可规矩不是随便能破的。一般的人碰上这个事,也就自认倒霉吧,就当交学费换了个教训。

说的好啊,各个行业就是各个圈子,圈子里自有他的游戏规则,所谓要遵守规则,实质就是要有圈子的经验.要打破规则,那你就得有实力喽,至少得是圈子里面的脸面人物了.

还有大新私下去做,其实我感觉这人不够"正",我说的"正",不是说做人要非常老实的那种,意思是说他表现的太浮躁了,什么都不懂,就想玩!没有大智若愚,不知赚钱岂是那么容易,要先夹紧尾巴做人,服服前辈高手,多学点东西吗,少耍小聪明!

还望高手的上校,以后多多发发这种"社会学"及商道的文章,让我多多学习一下.

左箭头-小图标

谢谢楼上的朋友!

写的不好,很多征文比我这个好多了,还请大家多指教。

• 军衔:海军中校
      • 军号:1290003
      • 头衔:乌龙山岗哨
      • 工分:50450
      左箭头-小图标

楼主的文笔很好啊 支持一等奖

左箭头-小图标

以下是引用熟透了的男人 在第27楼的发言:

大新是蒋委员长老乡?骂街也用"娘西皮".

故事好玩,再把剧情好好设计设计,可以改成电影.

这可是你说的,我可没说大新是那地方的人哦!

我可不想招惹人家说我糟蹋人。

左箭头-小图标

谢谢26楼的朋友的支持!

过奖了过奖了。我不过记录别人的事而已。

左箭头-小图标

大新是蒋委员长老乡?骂街也用"娘西皮".

故事好玩,再把剧情好好设计设计,可以改成电影.

左箭头-小图标

以下是引用预备役海军上校 在第25楼的发言:

以下是引用沙场 在第23楼的发言:

要不是文革,中国的文物更多。一场浩劫啊。

这个事啊,说不得说不得,不过没个朝代有会有些东西被毁灭。

你好厉害啊 我佩服你

左箭头-小图标

以下是引用沙场 在第23楼的发言:

这个事啊,说不得说不得,不过没个朝代有会有些东西被毁灭。

左箭头-小图标

以下是引用百草止水 在第22楼的发言:

经典!

活活,就是用这句话当标题哦。

仔细想想生活还真是这么回事。

• 军衔:陆军上校
      • 军号:407023
      • 头衔:铁血民工集团董事长
      • 工分:182235 / 排名:9671
      左箭头-小图标

• 军衔:海军中将
      • 军号:608458
      • 头衔:扑火的飞蛾
      • 工分:1280831 / 排名:248
      左箭头-小图标

经典!

左箭头-小图标

报告版主,我已经这个楼43层登记了。

http://bbs.tiexue.net/post_2298731_2.html

谢谢版主的支持!

• 军衔:中国武警上校
      • 军号:842812
      • 头衔:小小劣等兵
      • 工分:117578
      左箭头-小图标

楼主,请到相关征文贴文下面备案,谢谢!

左箭头-小图标

谢谢楼上的朋友!

前一段忙,这两天才有空写写征文贴。

太粗糙了,让大家见笑了。

• 军衔:中国空军上校
      • 军号:1014848
      • 头衔:大河逐浪之名剑风流
      • 工分:173645
      左箭头-小图标

以下是引用预备役海军上校 在第15楼的发言:

以下是引用yuanmingfei 在第11楼的发言:

人生就是一盘棋,到处都是局!就看造化了!!

谢谢你的支持!

人生如下棋,开局,入局,破局,不过如此!

呵呵,此贴已经加了精b,貌似没有显示。“网络么?来来往往去去都是局啦!”

等待纠错看看吧。祝好!

左箭头-小图标

谢谢13楼的版主!

看到国货区有征文,今早写了这个凑凑热闹,见笑啦!

左箭头-小图标

以下是引用cdwjwr 在第12楼的发言:

一些不法分子,为了谋取私利倒卖国家文物,不但使得国家大量珍贵文物流失,同时还利用赝品坑人骗人,真是祸国殃民.

活活!

义正词严地痛斥了一番不法分子。

八错八错!

左箭头-小图标

以下是引用yuanmingfei 在第11楼的发言:

谢谢你的支持!

人生如下棋,开局,入局,破局,不过如此!

左箭头-小图标

以下是引用yjlhy666 在第10楼的发言:

生活的骗局也很多

谢谢你的发言!

所以说:来来往往都是局。

活活!

• 军衔:中国武警上校
      • 军号:842812
      • 头衔:小小劣等兵
      • 工分:117578
      左箭头-小图标

楼主您好,对于精华的评定我们将通过讨论后给出,请耐心等待,谢谢您对本次征文的支持,谢谢您对国货大区的支持!

• 军衔:警察二级警司
      • 军号:1169193
      • 工分:7500
      左箭头-小图标

一些不法分子,为了谋取私利倒卖国家文物,不但使得国家大量珍贵文物流失,同时还利用赝品坑人骗人,真是祸国殃民.

• 军衔:中国空军大校
      • 军号:1178341
      • 头衔:铁雪牡丹
      • 工分:264076 / 排名:5900
      左箭头-小图标

• 军衔:海军少将
      • 军号:1050216
      • 头衔:体育区荣誉顾问
      • 工分:514859 / 排名:2004
      左箭头-小图标

生活的骗局也很多

左箭头-小图标

以下是引用一鹤飞天 在第5楼的发言:

上校又有新的猛料了!

活活!

你也够早的哦!

都是猛人!

左箭头-小图标

以下是引用闪烁的红星 在第4楼的发言:

倒卖古董这行当不是什么人都能做的了的,没有深厚的专业功底,砸进去多少钱就能赔掉多少钱.

是啊,如果再像大新那样急着想赚大钱,那就更惨。

活活!

左箭头-小图标

回3楼。

这个贴是响应国货区的征文而写,文中的人物和事都是真的,不过不能用真名实姓而已。

左箭头-小图标

以下是引用龙蛋蛋 在第2楼的发言:

哈,沙发是我的了。

你真是勤快!和我一样不睡懒觉,现而今像我们这样的不多咯!

左箭头-小图标

上校又有新的猛料了!

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:1122465
      • 头衔:战争时期的总参谋部
      • 工分:708068 / 排名:1001
      左箭头-小图标

倒卖古董这行当不是什么人都能做的了的,没有深厚的专业功底,砸进去多少钱就能赔掉多少钱.

• 头像
      • 军衔:警察三级警监
      • 军号:347995
      • 头衔:无官一身轻
      • 工分:141554
      左箭头-小图标

我们这边,称发哥这类人为“水鱼”的。以前最喜欢宰的就是这类人。

但是近几年,香港人可能也是给大陆的搞怕了,心眼也多了起来,不再这么盲目了。

我们这边文物类的走私还是比较严重,前阵子我才参与了一个案子,算是撞到我枪口上的,查车查出来的。

听说过我们这边有条“玉器街“没有?在长寿路,文昌路这边。是以前老广州玉器比较集中的地方,据说地底下经常可以挖出以前玉器铺里的老玉器出来。而最近随着地铁建设和老城区改造,道路开挖后,风传有人在那“捡”到宝贝!所以一大帮人蜂拥而来,不管不顾地在泥里土里挖啊捡的。当然也有人混水摸鱼,慌称自己捡到宝,然后马上就在街边高价叫卖。其实只是一般的玉,只不过他事先处理加工过,然后偷偷塞进土里,再当着多人的面挖出来,骗人的干活!

• 军衔:警察三级警监
      • 军号:347995
      • 头衔:无官一身轻
      • 工分:141554
      左箭头-小图标

哈,沙发是我的了。

我要发帖

总页数11页 [共有37条记录] 分页:

对[长城原创]《我所看到听到和经历的骗局骗术》来来往往都是局回复