关闭

帖子主题:[原创][征文]爱心,怎么可以被骗?(不参与评选)

共 144 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国武警上校
  • 军号:842812
  • 头衔:小小劣等兵
  • 工分:117578
  • 本区职务:分论坛版主
左箭头-小图标

[原创][征文]爱心,怎么可以被骗?(不参与评选)

说起上当受骗,闲来无事,也来凑凑热烙,给大家消遣一下。

说起来这也已经是10几年前的事情了,那时我才18岁,没有什么社会经验,当兵的第一年,新兵连后到后勤部军需股管理被装,所以有经常外出的机会,由于属于后勤人员,所以管理也比较松,而且被装库到机关很远,外出相当容易。所以经常在库房和机关之间蹿,某一天,具体时间由于已经过去很长时间已经记不起来了,我从库房回机关,由于天气比较热,第二故乡号称小山城,夏天的热可不比重庆差,我就在到机关不远的街上吃起了凉虾(当地的一种当时比较流行的冷饮,好像是用糯米面作的,像虾米一样的东西,然后加上冰糖和冰水,有些还会放少许红糖,味道不错)。当时吃的人很多,这个时候一个大约60多岁的老太太出现在我的面前,从表面看来的确有点狼狈,衣服也有少许破,但也算还比较干净,给人印象不坏。老太太,在我面前停下就作揖说到,解放军叔叔,给点钱吧,我没有钱,儿女不孝。。。。。(中间省略N字),反正那个可怜啊,作为一个年轻人,特别是一个军人,我没有丝毫的犹豫,顺手从裤兜里拿出我的津贴(刚发津贴,还没有动。我当时外出的费用大多可以报销,比如车费什么的)35元全部给了那个老太太。那可是我一个月的津贴阿,要知道部队虽然没有什么多余的开销需要自己掏钱,但是对于我当时经常外出的情况,怎么样还是需要用钱的,那个老太太拿到钱以后连谢都没有道一个,闪电般的消失了,当时我也没有在意这些,继续吃自己的凉虾,然后付账回机关,在回去的路上,遇到了其他中队战友到机关办事的战友,由于平时见面机会比较少,他们就热情地邀请我和他们一起去外面吃饭,我也就和他们一起去吃饭,由于当兵的钱都不是很多,大家找了一家规模还可以,相对干净的餐馆,当时的部队外出是不许穿便装的,为了避免引起过多的人注意,进去找了一个较安静的角落准备吃饭,大家点好菜吹牛等菜的时候,我起身上了个洗手间,出来就看见一个老太太进门大叫老板吃饭,当时就觉得这个老太太好像在哪里见过,没有太在意,回到位置上的时候总觉得有点问题,但还是没有想起在那里见过,这时候菜也差不多上齐了,我们就边吃边吹牛,那个老太太在我们不远的一个位置上坐下点了不少菜,我们开始以为她还有人,谁知道等到菜上齐后就一个人吃起来,我是背对着他的没有看见,这时候我的一个战友开玩笑的说,你看我们真TM寒酸,我们4个人点的菜还没有别人一个人点的菜多,菜好,我好奇地回过头去看了一下,不看不打紧,一看下一跳,那不是向我要钱的那个老太太么,虽然衣服换了,但是裤子没有变,我虽然吃凉虾时没有怎么仔细看,但我敢100%保证绝对是他,当时那个气愤阿,不过我最终没有上去质问他,毕竟当时我还穿着军装。

有人可能会说,可能是他饿坏了所以点了很多菜,但是当时不是那样的,一个人如果饿坏了的话吃相应该比较难看,而他的吃东西的方式方法绝对不是属于那种类型,后来,听部分在部队时间长一点时间的战友说,在街上经常有些老太太专门在军人面前要钱为生。才知道事情原来是那样的,再后来才知道专门有些人以乞讨为生计的。。。

很多年以后,我到成都的文殊院去玩得时候真正体会到什么是专业要钱的,那次和几个朋友去那边玩,在买票的时候一大群老的少得过来要钱,看见有人把找的5 毛钱给了他们却被骂你真TMD吝啬,说是打发讨口的阿?我一下无语中。。。。我们没有给,他们几乎把全家的女性都给问候完了。。。。而且还全是一群女性。。。。强烈无语中。

从那以后我就很少给乞讨的钱了,给我的感觉都是骗人的。

所以建议不要相信大街上那些要钱的,现在社会制度有所改善,国家保障体系也健全了许多,各个市都有救助站,虽然还不一定完善,但是应该可以救助那些有一定困难的人的。比如钱包被盗什么的。对于那些老人国家还有养老院,小孩有孤儿院。残疾人也有相应的救助机构。不要相信社会上那些乞讨的人。特别是这几年。

如果您的确有爱心,你可以捐助失学儿童,红十字基金会,残疾人基金会等等,当然我认为那些卖艺的人成年人还是可以给与一定的帮助,毕竟别人为了那些钱还是付出了一点东西,而且他们好像从来不闲您给的多少。而且,很多不是为了钱而来的,还有些人是希望通过自己的能力来解决困难的。

最后给大家一个忠告,爱心献得要值,当然,我的意思不是说你一定要有什么回报,要献到有需要的地方。千万要擦亮眼睛,以防被骗。呵呵

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_2325567_1.html
      打赏
      收藏文本
      【血狼兵团】军籍:HXL-H-0257
      ***爱我中华***

我们现在要做的,就是冷静对待、自强自信,齐心协力向着各领域最高端的方向埋头苦干、努力奋斗,逐渐缩小差距直至引领世界潮流。

网友回复

左箭头-小图标

只给残废的,而且一天只给一次~~~~~~~~~~~~~理由:以前是学生,每一块钱是家里挣来的,现在自己在工作,不管你们信不信,一天正常上班我一般就8块钱,一块钱,已经是我晚饭的一半了,早上不吃,中午吃5块快餐,晚上是2馒头一块,和一块钱白粥。所以一块钱

最后说一句,本来我没这个习惯,是两个朋友改变我的

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:1079120
      • 头衔:天使般的蚂蚁
      • 工分:211149 / 排名:7749
      左箭头-小图标

这种事情真的太多,所以,严重打击人们做好事的心理欲望.可以献爱心,但不想被当作什么来耍.

左箭头-小图标

以下是引用tianwen1573 在第10楼的发言:

爱心还是要有的,是对需要帮助的人,健康的人给个冷眼,不健康的人给予关爱!

支持

• 军衔:中国海军少将
      • 军号:872387
      • 头衔:国货区-电脑评论员
      • 工分:863903 / 排名:596
      左箭头-小图标

以下是引用wsj1723 在第19楼的发言:

以下是引用海飞龙 在第18楼的发言:

流浪汉(女)也许是真的,一般直接要饭的假的是9成多 特别一些老头走过来把碗摇摇什么也不说,搞的象不可一世一样

今天在车站有个老太婆找我们乞讨,我朋友的弟弟给了他5毛钱,她还不走,我现在是被骗多了,烦了,直接吼了句:"给了钱还不走"她连忙鞠躬走了,这样我反而有点不忍心了,毕竟那么大年纪了,现在是矛盾啊,自己收入不高,乞讨的人不知真假但是样子的确可怜,给不给心里都不舒服.

骗子就是抓住了你这样的心理,现在真的不用同情那些乞讨的了,你告诉他把他带到救助站,他绝对不干,呵呵,一下就知道真假。现在这个社会阿,林子大了什么鸟都有,谢谢飞龙的支持

哎,也是,我现在呢,先把自己混好,再去想帮助别人吧.

• 头像
      • 本区职务:分论坛版主
      左箭头-小图标

以下是引用海飞龙 在第18楼的发言:

流浪汉(女)也许是真的,一般直接要饭的假的是9成多 特别一些老头走过来把碗摇摇什么也不说,搞的象不可一世一样

今天在车站有个老太婆找我们乞讨,我朋友的弟弟给了他5毛钱,她还不走,我现在是被骗多了,烦了,直接吼了句:"给了钱还不走"她连忙鞠躬走了,这样我反而有点不忍心了,毕竟那么大年纪了,现在是矛盾啊,自己收入不高,乞讨的人不知真假但是样子的确可怜,给不给心里都不舒服.

骗子就是抓住了你这样的心理,现在真的不用同情那些乞讨的了,你告诉他把他带到救助站,他绝对不干,呵呵,一下就知道真假。现在这个社会阿,林子大了什么鸟都有,谢谢飞龙的支持

• 军衔:中国海军少将
      • 军号:872387
      • 头衔:国货区-电脑评论员
      • 工分:863903 / 排名:596
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

谢谢老鹰的支持,谢谢

• 军衔:中国空军上校
      • 军号:1014848
      • 头衔:大河逐浪之名剑风流
      • 工分:173645 / 排名:9976
      左箭头-小图标

支持原创转正,奉献爱心点击

左箭头-小图标

感谢圣手的支持,你的签名怎么还没有搞上去?

• 军衔:中国武警上尉
      • 军号:1118510
      • 头衔:坐拥美女开香车
      • 工分:23942
      左箭头-小图标

乞讨的也未必是真的没钱,没钱的也未必真的就只有乞讨,人要自力更生才好

左箭头-小图标

谢谢战友、同学们的支持,俺在此感谢了

• 军衔:警察三级警监
      • 军号:419290
      • 头衔:血狼海军
      • 工分:120462
      左箭头-小图标

我来支持同学的

左箭头-小图标

谢谢1573的支持

左箭头-小图标

爱心还是要有的,是对需要帮助的人,健康的人给个冷眼,不健康的人给予关爱!

左箭头-小图标

骗子的手法不外乎就那么几点,人性的贪婪是骗子与被骗的人都有的!

左箭头-小图标

谢谢大炮,呵呵

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:1093151
      • 头衔:快乐民工
      • 工分:363995 / 排名:3432
      左箭头-小图标

忠告,爱心献得要值,当然,我的意思不是说你一定要有什么回报,要献到有需要的地方。千万要擦亮眼睛,以防被骗。

这个给的好,防止上当。虽然有点无奈。

左箭头-小图标

谢谢战友们的支持,我觉得爱心还是有地方献的,关键是哪里更需要?

左箭头-小图标

爱心是自己的,良心是别人的。他人没良心,难道我们也要没爱心?

只管做自己的吧,就是表演也要本钱的……

• 军衔:陆军少校
      • 军号:486931
      • 头衔:血狼一兵
      • 工分:44648
      左箭头-小图标

怎么说哪,就是因为这些假的乞讨者搞得现在有真的有困难的人们也不相信了!

左箭头-小图标

谢谢捕风的支持,呵呵

• 军衔:中国武警少校
      • 军号:910331
      • 头衔:说出你的故事
      • 工分:34091
      左箭头-小图标

沙发我来坐

五十斤也是好心

现在不劳而获的职业乞讨者不少

大家要擦亮眼睛

奉献爱心要帮助那些真正生活有难处的

本文内容于 2007-10-20 19:49:55 被沉夜捕风编辑

我要发帖

总页数11页 [共有23条记录] 分页:

对[原创][征文]爱心,怎么可以被骗?(不参与评选)回复