关闭

帖子主题:[原创]感动军旅:“伍六一”一样的副班长和我

共 10027 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军中尉
  • 军号:871423
  • 工分:8074
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]感动军旅:“伍六一”一样的副班长和我

[size]初看士兵突击,不知道自己为什么会感动的一塌糊涂。再看,慢慢回想,也许感动的不是电视剧本身,更是自己难以抹去的军旅情怀,难以忘却的对战友的怀念。即便是退伍近10年繁杂工作、单调生活、世故经历的销蚀,但那些美好单纯的小花,俨然已长成了我生命中一棵大树,似曾相识的微风吹过,记忆的枝枝蔓蔓便在心头挠了那么一小下,仍会觉得好痛、好痛。。。

《士兵突击》中有很多的鲜活的人物、真实的情节,给我留下了太多的感动和联想。就说“伍六一”这一角色,虽然这个演员好象不是职业军人,但表演很到位,一举一动,一言一行,都像极了我的副班长。。。。

副班长姓范,安徽人。从我新兵连到他退伍,他都是副班长。他个子约1米75,身材瘦削而肌肉健硕,国字脸,干连的小平头,奇怪的是他脸白净而红润,像个书生,且年龄也不大。但他只要一说话走路就虎虎生风,颇有军人气质。

副班长素质极好。仰卧起坐可以做3000个(不是300个),和一个姓于的河北老兵比着做,身下的2床白褥子全湿透了。五公里扛5枝枪2个背包(惭愧,那个多的背包通常是我的),能跑17分种,别人都是带空水壶,他还在自己身上穿了沙背心和沙绑腿。投弹70多米,全集团军前三。

副班长因为素质很好,也很“操蛋”。他经常干的事情有:队列训练的时候组织新兵练散打、每晚11点后翻5米高带玻璃尖的墙头去会老乡、每天去全团每个炊事班打好菜和米饭给我和他吃(我湖北人,和他一样都怕死了北方的馒头)、每周、最多2周打一次纠察(他以打纠察为乐,团、师、武警、军分区的纠察都怕他,打到他第三年,师军务科科长都不好意思抓他了,反倒经常来和他喝酒)、每月至少打一只老乡的狗给我们打牙祭。。。。

说到这,大家可能明白,为什么他一直是副班长了。就象“伍六一”一样,素质好的在部队肯定很受宠,但如果很调皮或不像“史今”那样成熟,就不一定能当上班长。

副班长是特*连三排出来的,我们都叫他武术排,和钢七连一样被分到各个连队了的。教他的排长是少林特招来的弟子,姓王,同时还兼海军陆战队教官的教官,后来我们见过他一次,是和地方小青年打架,9个人拿菜刀、钢管都搞他不过,当场放倒3个起不了身,确实了得啊。前段时间查了下,这个排长早就是营长了,唉,快10年了,物是人非啊。

副班长对我特别好,一到新兵连他就很喜欢我,带我去服务社买东西,带我去发信、打电话,甚至是新兵连第一个周末就带我去见老乡,这可是在全团新兵都不可能享受的待遇,走在路上遇见2个老兵嘀咕,“这新兵不是咱摩步营的吧,胆子这么大,晚上敢出来。”我当时还听成了“蘑菇营”,想起来好笑。

副班长喜欢我的方式也蛮特别,没事就逼着我练军事和身体素质,他说,你是城市兵,有文化,人又机灵,但在部队首先一定要素质过硬,你才能当上班长。。。比如他每天必在我身上练无数次的组合拳,说是要想打人必先挨打,他们练硬气功的时候都是天天拿木枪打出来的,打的我浑身上下都青一块紫一块,不过我的身体也确实一天比一天结实,意志也一天比一天坚强。单杠三练习上不去,他用背包带绑着我,自己也掉在杠上,陪我一练就是几个小时。最痛苦的是逼着我压腿,大劈、小劈,压的我疼的路都走不了,饭堂回来的路上,他看我走路一瘸一拐的,他故意逗我,“这孬孩子,看我的”,从队列中冲出,一个箭步,一个劈叉就坐在地上。。。

用我那四川班长的话说,副班长太宠你了。确实,训练完了给我按摩、为鼓励我多吃饭,一顿吃9个他最不愿吃个馒头;为我能评上优秀士兵和班长摔马扎(班长很怕他的,呵呵);为我和4个纠察打架被狗咬的遍体鳞伤,虽然原因是他带故意带列兵衔,但人家不敢动他,动手推了我一下。。。。

有了副班长的“宠爱”,我的素质提高很快,在部队第二年就当上了文书、班长,入了党,自己也带了很多很多的新兵。有了副班长的“宠爱”,我的部队的生活很充实,凭添也很多的乐趣,更重要的是,学会了坚强、勇敢,学会了不抛弃、不放弃。。。

写到这,突然想到一首歌:“ 寒风飘飘落叶,军队是一朵绿花……”记得这是我刚入伍时副班长教我唱的第一支歌。每当听到这首歌,我心中总有许多感慨。三年的军旅生涯,是班长、副班长一样的战友、兄弟,一点一滴开始教我学做军人,教会了我许多、许多。快乐而单纯的生活永远如夏花一样绚烂而短暂,但不管“心里的花”怎样一天天泯灭,也永远怀念替我“拔去了杂草”的副班长,永远的副班长。。。

真实就是力量。希望大家支持,也来说说自己有个什么样的副班长。

谢谢版主,申请加精、置顶! [/size][size][/size]

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_2287991_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

以下是引用狂飙的心 在第55楼的发言:

看来您是脑袋进水了!一到新兵连!您怎么认识您老连队的(副班长)啊!切!假的!还要加精!!

您一定没当过兵,新兵训练一般都是老连队派班长班副来集训,当然有机会分到新兵班长班副所在的班。。。。

• 头像
      • 军衔:海军列兵
      • 军号:1260798
      • 工分:81
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

从电视上看了《士兵突击》第一集后就着魔了,国庆七天除了家务我就在网上看《士兵突击》,史今,三多的形象让我一次次失眠,又一次次落泪,让我想起我的从军之路,新兵第一年的我有三多的影子,战友之情难忘,我从十五,六岁就吵着要参军,十九岁那年终于随愿,五年后不顾部队挽留随现在的妻子复员到异地。

五年的军旅生活给我留下太多的记忆,有时和同事聊天从一件很小的事都会让我把话题转向部队,可每次说完我又后悔,自己都不是现役军人了还说啥,不知同事是否认为我是在炫耀过去,可我仅仅是回忆我的过去。

部队让我知道我也是一个成为优秀的人,给了我信心和自尊。

思绪万千,不知从何说起,

• 军衔:空军少校
      • 军号:247360
      • 工分:75070
      左箭头-小图标

其实许三多才是塑造得最真实的一个角色--军对里面类似他这样的木头兵不在少数。

《士兵突击》最好的是他的格言“不抛弃、不放弃”---在现在的社会,道德失落的时候,我们对我们的族人要这样做

左箭头-小图标

楼主说的我相信了,有你副班长那样的

左箭头-小图标

除了许木头,其余的人都演得非常到位,很欣赏!

许木头不想多说他看来您是脑袋进水了!一到新兵连!您怎么认识您老连队的(副班长)啊!切!假的!还要加精!!

左箭头-小图标

人物很好

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:935966
      • 工分:285
      左箭头-小图标

“伍陆一”这个人物形象是最成功的一个,也很佩服那个演员,我没进过军营,但我从伍陆一的身上真实地感觉到了军人的气质!

这部电影也让我这个大男人感动得一踏糊涂,很多感人的地方看了很多遍,每一遍都有不同的体会!

一部好片!!一部没有女人的好片!!一部真正的军营题材片!!

真羡慕你呢,楼主,有这样好的一个“班副”。

左箭头-小图标

感到

左箭头-小图标

我也有一个绿色的军旅梦可惜没当成,真的是遗憾啊!

左箭头-小图标

好羡慕楼主有这样的好班长带啊,更羡慕那些能当兵的人~!

左箭头-小图标

很喜欢你写的东东 虽然我没当过兵 可我验兵就验拉三年 很喜欢军人 希望多写一点你当兵的故事

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:1271682
      • 工分:29
      左箭头-小图标

五六一,个性强,有原则,具有极强的荣誉感,我喜欢!

左箭头-小图标

以下是引用沙漠孤狐 在第31楼的发言:

我現在就是副班長,我發現幾乎沒幾個副班長是這樣的

这位兄台是位军人,羡慕你!

左箭头-小图标

感人,但是我没有当过兵,挺遗憾的,这辈子

• 军衔:陆军下士
      • 军号:1268440
      • 工分:607
      左箭头-小图标

以下是引用dualphase 在第14楼的发言:

好文,生动,感动,激动……

561是个好兵,你的班副也是个好兵,我崇拜这样的军人!!!

左箭头-小图标

看来您是脑袋进水了!一到新兵连!您怎么认识您老连队的(副班长)啊!切!假的!还要加精!!

左箭头-小图标

以下是引用羊城暗哨 在第3楼的发言:

<<士兵突击>>最喜欢伍六一,当兵就要象伍六一那样的.

说的好

我同意

左箭头-小图标

LZ吹吧?

左箭头-小图标

以下是引用沙漠孤狐 在第31楼的发言:

没事搞个繁体字

怀疑你是国民党的副班长~~~

• 军号:1249905
      • 工分:34
      左箭头-小图标

听起来有点假,但我不怀疑他的真实性!更加憧憬军营的生活了。。。

• 军衔:空军中校
      • 军号:1227588
      • 头衔:工程军空1师师长
      • 工分:80923
      左箭头-小图标

这辈子没当过兵,很遗憾

左箭头-小图标

时事辩论会1群:46718040

辩论2群:32565345 欢迎加入

辩论2群:32565345 欢迎加入时事辩论会1群:46718040

辩论2群:32565345 欢迎加入时事辩论会1群:46718040

左箭头-小图标

好一个中国版的绿色贝雷帽。

左箭头-小图标

成才能够迷途而返,这样的兵我更喜欢!过硬的技术,良好的心理,有智慧!他肯定是袁郎的接班人!

左箭头-小图标

我还是喜欢史今。。

• 军号:1270237
      • 工分:12
      左箭头-小图标

本人虽然是个女生,但看过士兵突击后对军队充满了神圣的向往之情,真的很喜欢史今这样的班长,高成那样的连长,喜欢那里的每一个平凡实在的兵们,希望我有一天也能体验一次那样难忘的生活。

之前听一些当过兵的哥哥们讲: “当兵后悔三年,不当兵后悔一辈子!”

• 军衔:中国武警中将
      • 军号:1262958
      • 头衔:铁血—天线
      • 工分:1059127 / 排名:366
      左箭头-小图标

以下是引用烟台的海滩 在第8楼的发言:

我还是喜欢史今。。就象我的老班长

我也一样,我们老班长也很好

左箭头-小图标

19岁迷上了CS。娱乐-半职业-职业,6年一路下来,我现在最后悔就是没去当兵。现在每天来这看帖子,就看,就觉得自己是局外人,老想着电影里那时抗日战争那会,看见部队从家门前过,就跟家里甩下句:娘,我去打鬼子了。就能把梦想实现了!工作结婚以后再也没碰这个游戏,只是梦里老做自己真的进部队了。

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:1258871
      • 工分:6943
      左箭头-小图标

士兵突击

这电视剧我都看第三遍了!

• 军号:1184300
      • 工分:387
      左箭头-小图标

电视上看了一集士兵突击,觉得有意思就追着在网上看完了它,没有女角色的电视剧也能拍得这么感人,了不起。

左箭头-小图标

技术过硬调皮一点当然没问题啦,又一个这么好的班副真是幸运!!

左箭头-小图标

侑血性

• 军号:1269926
      • 工分:48
      左箭头-小图标

挺感人的,很羡慕你有一个这样的班副!

左箭头-小图标

不知道有没有安徽霍邱的朋友看了这篇帖子,我写的班副就是哪的。班副好象是92年兵,我们部队在山东。

好多年了,还是很想他的。。。。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用5838455 在第23楼的发言:

不要意思,不太相信楼主说的,你班副为什么这么宠你,理由呢?

有3个原因:一是我是我们连同年兵中唯一的城市兵,比较机灵(这点有点像成材,呵呵),所以讨人喜欢,第1年年中连长就把我要去当了通讯员;

二是班副和我都比较讨厌班长(班长的人品上有些。。。),这一点我在文中不好多写,毕竟是我的班长;三呢就更荒谬, 班副初涉爱河,常常为爱情问题和写情书的问题发愁,而我在这1点上比较擅长,这条我更不好意思写出来。。。。。

左箭头-小图标

以下是引用老虎老虎 在第12楼的发言:

原创吹牛加奖励啊,这样的文章应该挪到网络科欢瞎说的版块里

为什么要这样说呢? 我想大家和版主的眼睛都是雪亮的。。。

不过很高兴17楼的朋友说的,当过兵的人写出来就是不一样。。。 有一股子兵味,呵呵

左箭头-小图标

以下是引用沙场 在第10楼的发言:

多介绍一下这个副班长,为他拍个电视剧也不是不可能的。

呵呵,那倒不敢想,不过真的是很想他的,所以在这写出来。。。

左箭头-小图标

我到从‘老’军营掉到‘新’军营时的第一天我就把我的班长打趴下了

因为有团长的宠爱,我更是天地不怕,晚上10点熄灯我就要到12点

依次纠警来了,我赏了他两个耳光,到团长办公室,团长让纠警给我道歉

从那以后我在我们连谁都怕我,我在连队里我就是老大(虽然有连长等,但都打不过我)

虽然我现在转业了(团长鼻子歪了)

(团长宠我原因是:我是被他从特种队‘抢’过来的)

左箭头-小图标

左箭头-小图标

还是不能太调皮得好。吃饭去喽

• 军号:1034548
      • 工分:204
      左箭头-小图标

写的很好..

• 军衔:海军中士
      • 军号:1268711
      • 头衔:A大队队长
      • 工分:1789
      左箭头-小图标

羡慕.我比较喜欢五六一,史今,三多,袁朗,高城,八一菜刀齐恒,吴哲还有27号

• 军衔:空军下士
      • 军号:557558
      • 工分:83
      左箭头-小图标

除了许木头,其余的人都演得非常到位,很欣赏!

许木头不想多说他

左箭头-小图标

好东西,写的不错。身临其境。

左箭头-小图标

好兵,是个好兵

左箭头-小图标

以下是引用羊城暗哨 在第3楼的发言:

• 军号:915557
      • 工分:135
      左箭头-小图标

不要意思,不太相信楼主说的,你班副为什么这么宠你,理由呢?

• 军衔:陆军中士
      • 军号:1268059
      • 工分:2444
      左箭头-小图标

我喜欢三多!!!!!!!!!!!!

左箭头-小图标

我还是喜欢史今!

左箭头-小图标

超喜欢看<士兵突击>每看一遍感受都一样喜欢他们的那种不放弃,不抛弃的意志

• 军衔:武警上等兵
      • 军号:1268684
      • 工分:489
      左箭头-小图标

好喜欢你的班副,好像羡慕你啊

左箭头-小图标

可爱的兵,共和国的钢铁长城!!1

左箭头-小图标

写的真好

真当过兵的写出来的东西味道就是不一样

很喜欢兵的味道

喜欢看军事题材的小说,喜欢这类型的电视剧,亮剑我在看第三遍了..^-^

• 军衔:陆军中士
      • 军号:1268059
      • 工分:2444
      左箭头-小图标

我没有当过兵,出来工作好几年了,当我看过士兵突击后,我又把记忆的打开了,~~

以前我总以为那些影视作品中人物永远是艺术作品中的英雄,可当我和军队有接触后,我发现我错了,他们其实是最可爱的人!值得我我们去尊敬!~~

• 军衔:警察一级警徽
      • 军号:1258859
      • 工分:116
      左箭头-小图标

很羡慕你有一个这样的班副

左箭头-小图标

好文,生动,感动,激动……

561是个好兵,你的班副也是个好兵,我崇拜这样的军人!!!

左箭头-小图标

军事素质不好的兵在部队是吃不开的

左箭头-小图标

原创吹牛加奖励啊,这样的文章应该挪到网络科欢瞎说的版块里

• 军衔:陆军上校
      • 军号:407023
      • 头衔:铁血民工集团董事长
      • 工分:182235 / 排名:9356
      左箭头-小图标

看了特感动

• 军衔:陆军上校
      • 军号:407023
      • 头衔:铁血民工集团董事长
      • 工分:182235 / 排名:9356
      左箭头-小图标

多介绍一下这个副班长,为他拍个电视剧也不是不可能的。

左箭头-小图标

这辈子没当过兵,很遗憾

左箭头-小图标

我还是喜欢史今。。就象我的老班长

左箭头-小图标

康洪雷的作品就是好,有时间各位兵迷们可以看看. 末路天堂,,,

左箭头-小图标

不好意思是“不回避事实”.

左箭头-小图标

士兵突击拍的真他娘的真是贴切,便会避事实。

左箭头-小图标

支持加原创!!!

• 军衔:中国空军中校
      • 军号:1228574
      • 头衔:百无禁忌
      • 工分:61587
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

挺感人的,很羡慕你有一个这样的班副!

我要发帖

总页数11页 [共有70条记录] 分页:

对[原创]感动军旅:“伍六一”一样的副班长和我回复