关闭

帖子主题:[原创我来看待“七·二○”事件(非宣扬纳粹)

共 2633 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:警察二级警员
  • 军号:1178403
  • 工分:857
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创我来看待“七·二○”事件(非宣扬纳粹)

我来看待“七·二○”事件(非宣扬纳粹)

我最近看了一本纳粹前海军元帅也是希特勒的接班人——卡尔·邓尼茨,写的《第二次世界大战中的德国海军战略》一书。此书是以回答记者问的形式出版的,其中第三十个问题就是“您对1944年7月20日的谋刺事件当时有什么看法?现在有什么看法?”

邓尼茨最后答道:

……讲一下今天我对7月20日的谋刺事件的看法。

我今天认为,如果德国的男女公民们经过良心上的深刻反省并且相信,

走上反抗的道路乃至实行叛国和采取谋杀行为能够抵制不法行为的话,那

么这样做是在道义上是合理的。

由此我认为,这是关系到双方两种不同观点,但对双方而言却又都是

道德观的问题,以及关系到相应地在良心上作出决定的问题:谋杀者的道

德观和军事长官的道德观。

所以我认为不谴责任何一方都是对的。这涉及到一个人指导自己行动

的伦理上的动机,只有依据这一动机才能作出一种道德上的判断。如果,

双方都有这样的伦理上的动机,并且根据这一动机而作出良心上的决定,

那么就是在今天,我们也要尊重双方,并且设法使当时两种不同观点沟通

起来。

我看完后有些拙见。

虽然邓尼茨是站在现在的立场(20世纪70年代)说的这番话,但在言词当中也不乏称那些人是“走上反抗的道路”,是一种“实行叛国和采取谋杀行为”。

在二战参战国中,我是比较欣赏德国的。

一个在一战后德国被《凡尔赛合约》所制裁,不允许有空军,陆军要缩减到10万人,海军同样受到限制而且不得拥有潜艇部队的国家,在经历1929年—1933年的全球经济大危机后,一跃成为军事、经济强国,你能不为之叹服吗?

民族复兴是每个爱国志士的愿望,那么当时希特勒起的作用是不容忽视的。这一点我们要公正地看待历史。至于有人说是希特勒发动了第二次世界大战,我有些个人看法。

世界公认第二次世界大战开始于德国入侵波兰,但当时苏联不也背后插了波兰一刀吗?而且当时苏联还入侵过芬兰。所以有人说“如果说希特勒发动了第二次世界大战,那么斯大林也起到了推波助澜的作用”。

再看看如果“七·二○”事件成功。

希特勒被炸死,逮捕希姆莱、戈林、戈培尔等人,维茨莱本也好、贝克也好、犹豫不决的隆美尔也好,不说他们是否能控制得了陆军,单说他们能控制得了党卫军、空军吗?他们又能保证和盟军媾合吗?就算媾合了就能打过苏联吗?

我看如果“七·二○”事件成功,只会使德军军心不稳,加速灭亡,而维茨莱本、贝克、或者隆美尔只会是盟军和苏联的傀儡政权下的领导了——不要忘记——到苏联围攻柏林时,柏林整个防线守军还有近百万人的部队,以致到战役结束光苏军俘虏德军就达38万人。希特勒在当时还是有凝聚力的——他在当时还是深得民心。

以上是我对邓尼茨“您对1944年7月20日的谋刺事件当时有什么看法”的回答的个人理解。

如有不周这处希望网友指正

本文内容于 2007-9-3 17:05:27 被LZC1003编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_2220296_1.html
      打赏
      收藏文本
      天道酬勤——自强不息

网友回复

左箭头-小图标

12楼的,你好,来握握手吧

左箭头-小图标

希特勒一死,德国一片混乱。法国插手。英国帮扶。波兰打劫。苏联入侵。那么欧洲就是一片混战。东西方之间的战争就是正是开始了。盟国解散。小日本就会多蹦嗒两天

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

左箭头-小图标

??

左箭头-小图标

谢谢以上两位回帖。一个“波兰走廊”的确让德国人感到耻辱,以致有人认为二战是一战的延续。

说到“冷战”,我就想到有又说二战是从日本侵华开始,到1991年两德合并、苏联解体为止。我现在就在构思一篇“ 我来看待二战”到时希望两位及更多网友指正。

• 军衔:中国海军中校
      • 军号:1114111
      • 头衔:金蛇狼军
      • 工分:62391
      左箭头-小图标

呵呵,首先赞扬斑斑。

……

我跟楼主的看法有一点点不同。

我以为如果事变成功,德国的团结可以保证,在当时的情况下,没有几个人会一条道走到黑。

但很有可能发生这样的情况:

(1)欧洲暂时安定下来,日本会被马上打垮或者立即乞求停战或投降,二战结束。

(2)因为战后利益的冲突,东西方短时间内再起战争,这可不是冷战,是第三次世界大战。

(3)由于核子武器的大量使用……

就算第三点没有成为现实,由于大战的爆发,致使中国朝何处去?

……

我都是假设哈,所以事变没有成功是的确是好事,不仅仅因为那是背叛。

左箭头-小图标

其实德国能在短短的10几年从一战的废墟上重新崛起,和英法等资本注意国家的支持是分不开的,因为当时他们要消灭苏联的共产主义,所以支持纳粹,想把祸水动引,让苏德碰撞。就象现在美国扶持日本牵制苏联和中国一样。至于波兰,那是个有着大波兰沙文注意的民族,背信弃义出卖了捷克斯洛伐克,后来德国吞并波兰也是他罪有应得。

左箭头-小图标

大家也发表一下个人观点或给我指正一下呗。

左箭头-小图标

希望你们再费力核实一下,如果你们认为是非原创,那就删掉此贴好了。

声明的话我就不多说了,不过我是喜欢二战的,我还会再发表原创贴的,愿细心核实!

• 军号:1107859
      • 头衔:铁血军校2期见习生
      • 工分:79466
      左箭头-小图标

楼主你好:

对于原创的评定标注请参考http://bbs.tiexue.net/post_2165709_1.html关于《原创精华及奖励的规定 》,如有疑问,跟帖说明。

左箭头-小图标

不错,上面两个地址与的文章中的邓尼次的讲话是一样的,而且不是我发表的。

不过:

1、我发表此帖事先并没有去上网搜 这相关内容,我的确是看了这本书由感而发,我都可以把书邮给你或想看的人;

2、邓尼次是名人,他出了这本书,别人在网上发表了,我要在写一下相关内容就是剽窃吗?而且最主要的是我在文后的简短附言那两个帖子也有吗?

3、仁者见仁,智者见智,叫像斯巴达克,有很多人写过他,但是最成功的是19世纪的乔万尼奥里写的。那能说他去抄了***的文章吗?

最后我要说我是第一次在此论坛发表文章,真没想到会是这样……

左箭头-小图标

以及此http://www.xxsy.net/junshi/k/kaerdunnizi/decsjdazddghjzl/21.html

请慎重使用原创字样,此链接与你的帖子相同,如果此连接是你的文章,请到此帖子后用你铁血的ID说明,如果是假原创,你将受到处罚!

左箭头-小图标

http://post.baidu.com/f?kz=24341837

请慎重使用原创字样,此链接与你的帖子相同,如果此连接是你的文章,请到此帖子后用你铁血的ID说明,如果是假原创,你将受到处罚!

我要发帖

总页数11页 [共有13条记录] 分页:

对[原创我来看待“七·二○”事件(非宣扬纳粹)回复