关闭

帖子主题:[原创]岐沟伪军反正 ——我的家乡岐沟关(八)

共 0 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军少尉
  • 军号:6716368
  • 工分:15191
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]岐沟伪军反正 ——我的家乡岐沟关(八)

伪中队长李春芳,岐沟反正奔明光。

日寇围剿根据地,烧杀抢掠汉奸伥。

平西军民反扫荡,浴血奋战保家乡。

良心发现枪口转,前沿倒戈报国殇。

——2921.1.26

注:在我的家乡岐沟关,发生过许多历史重大事件,这是我写的第八篇。文史专家赵海声写的《敌工工作和李春芳岐沟反正》,已录入涿州革命史,平西烽火等书籍。这也是岐沟颇具影响的历史大事件,至今进村的影壁上铭文以记。

1940年秋,日寇对我平西抗日根据地大扫荡,伪军汉奸助纣为虐,首受其害的是平西抗日根据地的屏障“涞涿县”。我活动在岐沟村东面贾庄、常村一带的“涞涿独立营”被打垮,驻守岐沟的抗日八路外围武装“联庄会”被缴械,根据地大大缩小,平西抗战到了极其艰难的阶段。

但涞涿人民浴血抗敌,抗日政府在王巍(朴一禹 朝鲜人)县长的领导下,多方位开展武装斗争,并根据当时敌强我弱的实际情况,把瓦解伪军作为同武装斗争同等的斗争任务来抓。为了反围剿,重整抗日队伍,壮大抗日力量,退进山里的“涞涿县”政府,一方面把突围出来找到的“涞涿独立营”和“联庄会”的人员,整顿改编成“涞涿基干大队”。重组后的“涞涿基干大队”,人员士气很高。因为肖炳林(涿州泽畔村人,后任平西独立团长,北京离休)、董一欧(新城台中旺村人,后任涞涿县长,广西南宁副省级离休)、郭宗善(东北人落户涿州东古丘村,41年秋季反扫荡壮烈牺牲)、何才(后任游击队长,高碑店市离休)等领导都是被日伪扫荡打惨了,被赶出家乡“窝”的,报仇心切,主动请缨打回去。另一方面实施攻心战术,瓦解伪军,消弱敌人。

1941年6月,正值日寇对平西抗日根据地大扫荡后,日伪军两万多人,又在侵华日军华北最高司令官冈村宁次的指挥下,对大清河一带的平西、冀中等抗日根据地,进行拉网式的大扫荡,实行铁壁合围,使路西、路东涞涿县抗日根据地,又遭受严重破坏,形势十分严峻。

1941年6月1日,“驻防岐沟的伪军中队长李春芳,在我涞涿抗日政府的秘密策反下,毅然反正,率部三百多伪军弃暗投明,奔赴解放区,壮大了平西军民的抗日力量,在涿州和邻县的伪军中产生了极大的影响,沉重地打击了侵略者的嚣张气焰”。涿州革命史第四章第六节“敌工工作和李春芳反正”(引自《涿州人民革命史》河北人民出版社P110—114)。

父亲郑君(郑福顺 :“涞涿县”政府秘书),作为岐沟村人参与了策反此事,常给我讲这段传奇故事。在日伪猖獗扫荡之时,驻守岐沟的伪军前沿反正,在全国尚属首例。这个事件,是李春芳老前辈的英雄壮举,也是历史名村岐沟关的一段光辉的革命史诗,成为佳话,至今在燕赵大地广为传颂。

革命前辈李春芳(辽宁凤城县李家堡子村人,生于1909年),反正后到涞涿县任敌工部副部长。由于王巍县长41年初到延安准备参加党的“七大”,6月的策反领导是许烈县长。许烈:黑龙江五常人,解放后曾任中央司法部副部长。许烈县长41年6月底调平北(现张家口地区)的龙赤县任抗日政府县长,1942年初李春芳也调张家口地区抗日根据地从事抗日斗争。抗战胜利后去安东省,通化等地公安局任职参加解放战争。解放后到辽西工作,后离休,1987年12月逝世,享年78岁。

岐沟城头举义旗,抗日烽火太行山。

日寇葬身汪洋海,人民胜利谱新章。

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_13600734_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

时间错了,应是--2021.1.26

左箭头-小图标

4楼 翔龙公子
      浏览
      谢谢首长关注鼓励!

左箭头-小图标

4楼 翔龙公子
      浏览
      谢谢首长关注鼓励!

左箭头-小图标

浏览

左箭头-小图标

谢谢首长朋友鼓励,祝平安快乐!

左箭头-小图标

谢谢首长朋友关注,平安快乐!

我要发帖

总页数11页 [共有7条记录] 分页:

对[原创]岐沟伪军反正 ——我的家乡岐沟关(八)回复