关闭

帖子主题:[原创]阆苑仙镜阆中

共 67 个阅读者 

  • 头像
  • 军衔:陆军中校
  • 军号:12914245
  • 工分:72764
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]阆苑仙镜阆中

回忆是情怀,追念是重逢。我的写字台上摆放着几张去年旅游回来时舍不得丢掉的图片,一共有3张:一是游览阆中古城中天楼的门票,二是阆中“染坊客栈”的入住卡,三是阆中“染坊客栈”的三折小广告画册,封面题字“遇见这城 这家——客栈”。要说我们与这家染坊客栈相遇还真应了那句“有缘千里来相会”呢。

按照我们的既定旅行计划,在贵州省赤水市(遵义市代管的县级市)游玩之后,下一站就是四川北部--城在水中、四面环山、素有阆苑仙境美誉之称的阆中市。阆苑一词来自于唐末五代十国的前蜀国道士杜光庭的《集仙录》,该书中说,西王母“所居宫阙,在龟山、春山西那之都,昆仑之圃,阆风之苑。有城千里,玉楼十二。”既然阆中市能与西王母所居仙境相提并论,想必其古朴风貌与自然秀美必定是超凡脱俗、不同凡响。

我们沿着蓉遵高速转接广泸高速、南渝泸高速直奔阆中,漫长的路程中交替与我们相逢的几乎全部是我们不熟悉的县城,即便我和妻轮流驾车也还是无精打采。途中,妻在旅游网上查找阆中的酒店,搜来选去才预订了名曰“染坊客栈”的酒店。

染坊这个词会让人一下子就能想到过去经营丝绸、棉布、纱线和毛织物染色及漂白业务的作坊,或许是因为妻的祖上开过染房的缘故,她冥冥之中才选择了这家酒店。妻在网上刚刚预订完,她的手机电话铃便响了。电话里传来非常标准的普通话:亲爱的,我跟您再确定一下预订的房间是……。在枯燥乏味昏昏欲睡的旅途当中,一句异常甜美的招呼语“亲爱的”,瞬间给人以久旱逢甘雨、他乡遇故知的感觉,令人好期待快点入住这家酒店了!

提起阆中,相信旅游达人们一定不陌生,因为阆中是与云南丽江、山西平遥、安徽歙县并称的中国现存最完好的“四大古城”。与其他三座古城相比,阆中的文化底蕴更加深厚,其中一条是因为三国时期蜀国名将张飞曾在此出任巴西太守、镇守阆中达7年之久,并在此地殉职。我们安排这次阆中之旅,至少有一半的原因是因为张飞,阆中旅游文化的主体也是以汉桓侯祠(张飞庙)为代表的三国文化所打造。

[原创]阆苑仙镜阆中

从染坊客栈步行到汉桓侯祠(张飞庙)步行约5分钟,所以我们将参观该祠安排在了阆中之旅的最后一站。染坊客栈位于1.78平方公里(也有资料上说古城面积为2.1平方公里)唐宋格局、明清风貌的阆中古城西部铁五显街。阆中素有“风水古城”之誉,据说是因为古城建址完全遵循唐代天文风水理论的风水定穴法所规建。我不懂风水,自然也不识阆中古城的风水玄机,但对于“五显”还知道一点。“五显”应该说的是五显大帝,也就是我们常说的“不给你点颜色瞧瞧,就不知道马王爷三只眼”这句俗语中的马王爷,这样看来染坊开在五显街倒是合乎风水常理。据说在这条街上曾经祀有铁铸五显神像,铁五显街的名字据说就来源于此。

铁五显街为宽度5米左右、青砖铺地的步行街,整条街上只有染坊客栈和它南侧的洗脚屋为临街、内缩、西向朝着铁五显街开门的店铺,所以尽管客栈紧邻最热闹的北街,但整条街道异常整洁、幽静。染坊客栈的前厅房是大跨度三开间、青瓦人字顶的庑廊式古建筑,临街一侧均为木质本色雕花门窗及屋檐。能拥有这么气派的前厅房皆因这里当初为巴西太守张飞锻造兵器的官属作坊。随着阆中军事战略地位的下降和经济发展地位的提升,兵器锻造坊才弃官从商变成了染坊。在庑廊粗大的立柱旁边及客栈庭院内多处地方竟然真实垂挂着颜色不一、看似刚刚染色出槽晾晒的多匹布料。简约且凸显个性的装饰使这家客栈与“染坊客栈”之名倒是蛮匹配的。作为古建筑,门楣上的匾额和门柱楹联自然是少不了的,“千年阆苑忻多艺苑灿名城万古嘉陵喜泛文光辉古郡”,这显然是在夸赞阆中,言辞质朴却又充满自豪。

跨进客栈,面对着的就是厅堂影壁,影壁前面龛台上的花罐里插着在灯光照耀下泛黄的绢花,花罐旁边摆放着由翡翠石抛光打磨成的与厅堂内灯光相映成辉的石镜。龛台上类似“户对”的两根方柱托举着木质牌匾,上书“门第清高”。门厅面积虽不很大,但因天花举顶高度约达6米,反倒给人以宽敞舒适的感觉。门厅右侧是以轻纱幔帐相隔的半封闭空间,一字排开的多个长方形书法写字台两侧摆着不同款式的木椅,书法写字台上置有沏好的红茶,一位女士刚从靠在墙壁的书架上取下一本书,一边品着红茶,一边翻看手中厚厚的旧书。门厅左侧就是酒店的前台。我们拨开幔帐刚一迈入,坐在电脑后面穿着汉服的年轻姑娘就站了起来。妻走过去办理入住手续,前台身着汉服的接待员有一张清秀可人的脸,听她一口悦耳的普通话,我便猜到她就是在我们来的路上与妻通过电话的姑娘。

绕过门厅就是别有洞天的三进四合明清院落的客栈住宿区。院落中央为花木奇石与脚踏石板点缀其中清澈见底的浅水潭,细看四合院内的所有房屋可知,均为经过翻新做旧看上去极具年代感的明清建筑。我们住在四合院内的西厢房,那是一种跃层的小阁楼房,一楼为洗手间和品茶角,顺着窄小的木质楼梯爬上阁楼就是客房的床铺。室内楼上楼下加在一起估计也不到10平方米,单冲这小客房,性价比确实不值,但要冲着这庭院的优雅格调、特色门厅、花园水池、暖心服务以及遍布客栈内的各种不同花色的染布所散发出来的情怀,谁又能说它不值得一住呢。

[原创]阆苑仙镜阆中

我一向不喜欢提前做好旅游攻略,反倒更喜欢每到一处都边逛边详细了解景区的特色和历史文化,那样往往会带给我意外的惊喜和收获。但对于如何破解阆中的“风水古城”之说,我却没有一点自信。“风水定穴”法的内涵到底是啥呢?我把这个疑问抛给了前台清秀的接待员。她稍微愣了一下才带着迷一样的微笑告诉我:听说答案在白塔山上噢。

我们带着疑惑驱车前往位于阆中市嘉陵江东南岸的白塔山。从市区多个角度都可以望见山巅巍峨耸立的白塔。看似很近,但车程却跑了20多分钟,甚至还在接近山顶时迷了路。白塔山不高,与市区地面差最多400~500百米。或许因嘉陵江绕山脚而过保持了山地水土肥美的缘故,白塔山的植被非常茂盛。好不容易找到停车场驻车,再爬过将近200米的坡路,转过一个小弯就到了山顶。刚才在市区远眺可见的明代白塔(亦称“文笔塔”)就在眼前了。白塔塔身为密檐式和楼阁式相结合的四面开窗八边形锥体,外看十二层,高27.5米,通体白色的塔身傲然屹立于山巅青翠的密林之中显得分外耀眼夺目。塔内有螺旋梯道可登临至六层,凭窗远眺可从各个不同角度观览阆中远处风光。白塔前是一片开阔的风景,站在突出山体的悬空木制观景台可环望阆中市全部城区,身临其境的感觉就如同俯瞰沙盘一般。阆中城有水绕三方、山围四面之说。嘉陵江以东为巴山山脉,以西为剑门山脉,两大山脉的分支余脉在阆中市分别呈西北至中南,东北至西南走向,站在观景台远眺可见阆中城确实被群山环抱。仔细俯瞰婉转绕城的嘉陵江,你会突然发现阆中古城的风水秘密竟在于此!

嘉陵江发源于陕西汉中凤县,之前我在《梦回秦关之天水下》里面提到过要去嘉陵江源头考察一番,但因那里修路而放弃了。嘉陵江源头虽然没看到,但却在阆中市与嘉陵江中游相会了。从白塔山顶俯瞰浩浩汤汤的嘉陵江,只见它在阆中这里转了三道湾,这应该就是“水绕三方”的由来。而大自然形成的“水绕三方”却鬼使神差地勾勒出了一幅特殊的图案——完整的太极阴阳鱼环转相抱图。阆中古城就位于左侧阴阳鱼的鱼眼以下部分,右侧阴阳鱼则全部是阆中市的几大自然景观——江东自然公园、东山园林、大佛寺旅游景区和白塔山公园。太极被视作万物变化之源,因此,处于大自然“太极阴阳鱼环转相抱图”之中的白塔山和嘉陵江也被誉为“天下第一江山”。从风水玄学的角度认为,城市及建筑群的布局应以地形方整、太极完整为宜。除了这种自然形成的“水抱”,阆中还四面环山,这种特殊的自然环境如同一个容器,将北方吹来的风化土聚集、存续,以致土层厚度不断增加,进而形成了有利于农业生产的肥沃土壤。那么从宏观自然环境角度看,阆中还确实称得上是一座风水之城。

[原创]阆苑仙镜阆中

我们从白塔山回到酒店还未进酒店大门时,就听到里面传出了低沉的古琴弹奏声,细听方知演奏的是司马相如为追求卓文君而做的《凤求凰》。悠扬的琴声,彷如再现着“凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰。时未遇兮无所将,何悟今兮升斯堂! ……”的千古情爱佳话。走进前厅但见右侧长方书法台桌前一位身着酱红色真丝印花绸旗袍的知性女子正在弹奏,那份专注和沉醉彰显出演奏者的深情与优雅。旁边站着的正是早上建议我去白塔山的前台姑娘。见我们进来,她们热情地向我们打招呼。通过前台姑娘的介绍我们得知,原来古筝的演奏者就是这家“染坊客栈”的店主。原来是身怀如此艺术才华且风采脱俗的小姐姐所开的客栈,难怪格调不凡呢。在寒暄与交流中我们得知,染坊客栈曾经因经营困难而转营开豆腐房,染坊院落也由此逐渐破败。直到2017年它迎来了新主人,才被翻新修缮成今天黑瓦白墙、朱漆斑斓、一步一景、静谧温馨的模样。店主小姐姐还告诉我们,要读懂阆中,只从白塔山上俯瞰还不够,还需再登“中天楼”。该楼始建于唐宋、复建于明清、修复于2006年。从“染坊客栈”到门口热闹的西街向东2、30米就是与北街的交叉十字路口,中天楼就架空建在十字路口中央。

中天楼为3层塔楼建筑,由于地处古城核心位置,所以一楼为架空层,方便街道通畅。购买110元的“古城一票通”,即可登上造型秀美的二层、三层环通观景阳台,一睹古城保存完好、纵横交错的92条古街巷以及鳞次栉比仍保留着唐宋建筑风格的古建筑群。从目前中天楼的位置看,它位于古城中心偏西,可它为什么被称作中天楼呢?据说古人在选址时,计算了阆中古城东西走向山脉和南北走向山脉的最高点,并在空中将两条线的交汇点投射到地面,再选择投射到地面的点为楼址并将在该点所建的建筑物取名中天楼。而中天楼楼址这一点也成为了阆中古城的风水坐标和天心正穴所在,即“天心十道”。阆中古城的街道正是由中天楼(天心十道)向四面八方次第展开所修建。中天楼北面街道称为“北街”、南面街道为“双栅子街”、东面街道为“武庙街”、西面街道为“西街”。阆中官府——川北道府以及贡院等官僚机构位于中天楼东北,文庙居正北、东南为宗教庙堂区、南面为居民区。站在中天楼最高层向远处眺望可发现,嘉陵江从西北面的“天门”玉台山流入阆中,从东南面的“地户”大象山流出阆中,南有翠屏山为“案山”,北有盘龙山为“镇山”。阆中古城就是这样由外及内、由自然而人文,按照汉唐以来的风水理论完整地打造了天地人合一的风水之城。我不懂风水学,据说中国风水学是宇宙星体学、天文学、水文学、地球物理学学等综合类学科,反正若不是因客栈的店主和店员小姐姐们提示,即使看了也会一无所知。

从中天楼向北大约250米的学府道街上的一座由本色红木撑起门面的深宅大院,就是具有500多年悠久历史的川北道署。提到川北,人们首先想到的一定是川北凉粉,其红辣味醇、鲜香爽口、明而不透、细而不断,着实为色香味俱全,也是我百吃不厌的川味小吃。川北凉粉产生于四川南充,南充市现在的地位虽然高于阆中,但在历史上大部分时间里,阆中的地位更高。

[原创]阆苑仙镜阆中

川北道署与中国历代官署一样坐北朝南,由南向北中轴线上的建筑依次为正门、仪门、戒石坊,此后是大堂、二堂(清慎勤厅)和三堂(退省厅)。在仪门至大堂的两侧分别为吏户礼承、兵刑工盐。从大堂至三堂两侧分别是土神祠、书吏房、文卷室,御神祠、衙役房和账房。道署大院的西北为刑房、思豫仓、憩园。这种布局与我之前参观过的平遥县衙建筑布局大致相同。在大堂西侧衙神祠供奉着西汉丞相萧何,不记得当初在平遥县衙看到过衙神祠。之所以在官衙中供奉萧何,是因为他曾为县衙胥吏,刘邦建汉后拜他为丞相,此后历代官吏均以萧何为楷模,崇祀为衙神。思豫仓也是我第一次接触,“豫”同“预”,它是道光年间川北道署所建的备荒粮仓。

[原创]阆苑仙镜阆中

大 堂

川北到底包括哪些地区一直都存在争议,但元朝初期时川北道署所辖1府4州17个县却是明确的,这也是川北道设置之肇基。一府即保宁府(今阆中)。明朝在此设道台衙门,辖保宁府、顺庆府、龙庆府、潼州府等31州县。在清朝的地方职官体系中,总督(从一、正二品)以下是巡抚(正、从二品),巡抚以下为布政使(从二品)、按察使(正三品)、省学政(正三品)、盐运使(从三品),再往下便是分巡道、分守道、盐法道及分属河道总督(正二品)、漕运总督(从一、正二品)的河道、粮储道。川北道就是属于这个级别的朝廷机构。道台是“道”机构中的最高长官(正四品),道属以下才是知府(从四品)、知州(正、从五品),再往下就是知县(正七品),最低的是主簿(正九品)。清朝初顺治三年起阆中还作了近20年的四川省会,省会迁至成都后阆中继续恢复了道台衙门治所的行政地位。乾隆十八年又被定制为“川北分巡兵备道”、川北总兵府所在地,辖保宁府、顺庆府、潼州府等25州县。兵备道主要负责分理辖区军务,集军事、监察大权于一体,监督地方军队,管理地方兵马、钱粮和屯田,维持地方治安等。兵备道道官(正四品)通常由按察司的副使或佥事充任。在川北道署里挂有兵备道的匾额,说明两个机构合署办公。民国后阆中同样设川北宣抚使、观察使署和川北道府治所,川北道署设置在阆中历经500多年,直到1928年民国政府才废除道制。如今的川北道署是在原遗址上于2012年重建,建筑面积近万平方米,它是全国唯一的道台衙门景点。相比于距今600多年且原汁原味的平遥县衙所展现的官署风貌,川北道署则更注重于对中国2000多年皇权社会官僚体制的文化介绍。如详细介绍了清代地方官员离任交接程序、交接内容;地方官员印信规制;师爷、书吏、衙役等官府小吏的分类、选用条件、工作内容、工作规范等等,使游人在游览过程中能更加立体地感知古代官僚体制文化的丰富内涵。

与川北道署同处学府道近在咫尺的黑门涂白大院墙的院子便是阆中市8个全国重点文物保护单位之一的贡院。“贡”的意思是就是通过考试选拔人才贡献给皇帝或国家的意思。贡院为朝廷科举考试、选拔人才之所。很久之前我曾游览过中国古代最大的科举考场南京江南贡院,前年还见识过河南开封府内类似贡院考棚的“明礼堂”。因此已对持续了1300余年的科举考试不再有神秘感。科举考试起源于隋炀帝年代一说我更认可。至于汉朝和唐朝起源之说我觉得有点牵强。科举考试分为五级,即童试、院试(岁试、科试)、乡试、会试和殿试。童试包括知县主持的县试和知府主持的府试,通过者成为“童生”(无论年龄多大)。院试为省学政主持的省级考试,在府、州的学院举行。院试又分为“岁试”、“科试”两级。“岁试”为每年举行的童生“入学”考试,通过者通称“秀才”。秀才可穿长衫、可四处游学。普通百姓不能随意出远门。“科试”复杂一点,是对已在学校的秀才进行考试,成绩优者作为“科试”被录取者,不但可以参加更高一级的考选举人的乡试,还因此脱离贫民阶层成为“士”,也可享受免丁粮(免役税)、食廪(国家供给衣食,优厚者称廪生[lǐn],次一等为增生,初入学生员无廪膳、称附生)及政治司法特权(见官不必下跪、不得像对一般百姓一样施用刑具)。这一点我们在周星驰主演的电影《九品芝麻官》里对待“状师” 方唐镜(举人)时已有所见识。

科试被录取者要赶到省里,参加省里每三年举办一次、分别在八月初九、十二、十五的秋闱考试即“乡试”, 乡试在各省城贡院举行,通过乡试考试者被称作“举人”。举人即具备了做官的资格,日后即使会试不中也有作学官、当知县的机会。阆中在清顺治和康熙年间的1646年~1665年为四川临时省会,因乡试须在各省城贡院举行,所以阆中贡院只举行过乡试4科(次),在此期间阆中贡院也就是四川贡院。其余时间则作为县试、府试考场。

比乡试更高级别的就是在乡试第二年二月初九至十五日举行于京师礼部举行的“会试”,会试中榜的就是我们熟悉的进士。在会试后一个月即三月十五日举行的就是在皇宫金殿举行、由皇帝亲自主持的殿试。北京贡院早在八国联军进北京时就被拆了,所以在全国仅剩南京和阆中的贡院可供人们了解科举文化了。相比于800多年的南京夫子庙贡院,阆中贡院要年轻多了。阆中贡院虽无确切始建年代,只能依据现有资料推定距今大约为450~500余年。如今的阆中贡院为嘉庆二十二年(1817年)由川北道台黎学锦重修。黎学锦是清嘉靖年代的好官,在任阆中十余年间,修建张烈文侯祠,修葺锦屏山、白塔山、北岩寺、滕王阁、桓侯祠、凤凰楼等名胜古迹。既然如今的贡院为黎学锦所修,那如今这个贡院就不是清初的四川贡院,而是川北道署贡院。

[原创]阆苑仙镜阆中

贡院大院为坐北朝南的周正长方形四合院式建筑群,中轴线上依次为大门、龙门(龙门以外为待考准备区)、至公堂(左右房间为外帘考官办公室)、内龙门(其以外为外区,为科举场地及士子住宿)、内帘门(其以内为内区,为考官阅卷及住宿)、明远楼(为科考巡察官居高临视、发号施令、维护考场秩序的地方)和会经堂(考官宿舍)。明远楼共三层。一楼衡文堂为考官办公场所,三楼为凌云阁,二楼才是明远楼,如今庭院内树木繁茂,视觉受阻。外区两侧为士子考试食宿的考舍,士子在应试的9天时间里不可离开考舍。考舍边上有方便时用的木桶,书桌白天用于答卷,晚上把考试桌面放低一档便用于睡觉。各建筑物之间以卷棚式廊道纵横相连。如今的阆中贡院不仅为展现科举遗迹之所,也是科举文化的博物馆,供游人参观和亲身体验科考过程。

科举考试制度其实非常复杂,我们通常熟知的是秀才、举人和进士。一般来说,凡于各层级学府在读者均称作“生”,考试考中者都称作“士”。秀才这个阶层最为复杂,包括廪生(由国家发放钱粮的学生)、增生(廪生扩招后入县学的学生)、附生(刚入县学尚未取得得国家发放钱粮的学生)、例生(向国家捐赠钱粮获得入学资格者)。此外还有秀才中无资格参加“乡试”或者“乡试”未中举人者,被考选入了京师国子监者,被称作“贡生”(监生)。国子监即国家公办学堂,省公办学堂叫“府学”,县公办学堂叫“县学”。清代贡生有恩贡、拔贡、副贡、岁贡、优贡和例贡。我们熟知的《聊斋志异》作者蒲松龄为岁贡。各层级考试的头名也有特别的称谓:院试第一名为案首;乡试第一名为解元;会试第一名为会员(会试被录取参加殿试但未取得进士的举人称贡士);殿试第一名为状元(殿试中被录取者称作进士)。阆中不仅是设置贡院的科考之地,也是人杰地灵精英辈出之所。历数阆中出科的士子,共有进士116名,状元4名,武进士17名以及举人404人,够牛吧。

      打赏
      收藏文本
      1
      0
      2020/9/12 16:07:42

      网友回复

      左箭头-小图标

      2楼 少林高僧
      旅游指南
      发错板块了回复:[原创]阆苑仙镜阆中

      2020/9/15 12:48:17
      左箭头-小图标

      2楼 少林高僧
      旅游指南
      回复:[原创]阆苑仙镜阆中

      2020/9/15 12:47:37
      左箭头-小图标

      旅游指南

      2020/9/12 19:55:37

      我要发帖

      总页数11页 [共有4条记录] 分页:

      1
       对[原创]阆苑仙镜阆中回复